Что делает кофе с давлением?

Однозначного ответа дать нельзя, так как активные вещества, содержащиеся в данном напитке, как и в чае, могут вызвать повышение давления или никак не повлиять на его уровень. Эффект зависит от физиологического состояния организма.

При однократном употреблении, кофе поднимает АД (артериальное давление), но данный эффект достаточно краткосрочный и длится не более 3 часов. Повышение происходит больше за счет верхней (систолической) цифры и наиболее заметно у людей с изначально низким его уровнем. Но это утверждение справедливо только если пить кофе в разумных количествах.

При ежедневном длительном употреблении напитка в дозах больше 2 чашек развивается привыкание и повышения АД не происходит. Пропадает бодрящий эффект. Это способствует увеличению выпиваемого объема. Такое поведение чревато передозировкой.

Из отзывов врачей можно сделать вывод — что людям без сердечно-сосудистых патологий можно спокойно пить кофе в разумных количествах: одна, максимум две чашки в день. Если не злоупотреблять напитком, то такая привычка не наносит вреда.

Но даже если Ваше артериальное давление имеет отклонение от нормы в сторону повышения или понижения, то это не значит, что стоит навсегда отказаться от употребления любимого напитка. Нужно лишь внимательно относиться к количеству выпитого и сопутствующим факторам.

При повышенном давлении не стоит пить кофе если вы:

  • находитесь в душном помещении;
  • испытываете состояние обезвоживания;
  • пытаетесь утолить жажду во время жары;
  • только что закончили интенсивную тренировку;
  • планируете сразу после этого приступить к кардионагрузкам.

Если ваше давление упало ниже нормы, и вы испытываете слабость и головокружение, то чашка кофе поможет поднять его.

Основным действующим веществом является кофеин. За счет него происходит стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот алкалоид блокирует определенные расщепляющие ферменты и, тем самым, способствует накоплению органических соединений (дофамин, норадреналин, серотонин), вызывающих возбуждающие эффекты.

  • Стимуляция сокращений сердечной мышцы.
  • Учащение пульса.
  • Расширение сосудов головного мозга.
  • Повышение настроения.
  • Снижение потребности в еде.
  • Повышение умственной и физической работоспособности.

Стоит отметить и еще одно интересное действие кофеина. Он стимулирует не только сердечно-сосудистую систему, но и центр блуждающего нерва, который оказывает противоположное действие и угнетает сердечную деятельность. Это объясняет краткосрочный подъем давления и его последующее возвращение к норме.

Гипертония – это достаточно серьезный диагноз, который сразу относит человека в группу риска. Однако это вовсе не значит, что про кофе придется забыть.

Раньше существовал миф о том, что любители кофеина в перспективе становятся гипертониками и что между этими двумя вещами имеется четкая зависимость. Эта теория была подкреплена статистическими данными, полученными в многочисленных исследованиях.

Но только в данных исследованиях не учитывались дополнительные факторы, такие как — курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление красного мяса и дефицит свежих овощей в рационе. Когда были проведены современные исследования, которые учитывали эти факторы, то корреляция между употреблением кофеина и развитием гипертонии не была обнаружена. Поэтому, утверждение что от этого напитка повышается АД на постоянной основе — миф.

Гипотония – не менее неприятный диагноз, но в случае с пониженным давлением, рекомендовалось принимать кофеиносодержащие напитки для облегчения состояния гипотоников и улучшения самочувствия.

Однако, кофе — это не выход, так как он помогает, но действие его достаточно краткосрочное и если пить его регулярно, то гипертензивный эффект снижается. А при злоупотреблении к гипотонии может присоединиться еще и учащенное сердцебиение.

Есть диагнозы, при которых употребление кофеина действительно нежелательно. Например, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление.

Существует несколько факторов, которые определяют степень воздействия кофеина на организм:

  1. Соотношение ускоряющих и тормозящих рецепторов головного мозга. Молекула кофеина, по своему строению, похожа на молекулу аденозина и прекрасно занимает рецепторы, предназначенные для последнего. Рецепторы эти бывают ускоряющими и тормозящими, обычно превалирует число тормозящих и кофеин в большей степени занимает их, а ускоряющие остаются свободными и тогда человек чувствует бодрость, активность и прилив энергии. Но если ускоряющих рецепторов большинство, то результат будет обратным. Кофеин опускает АД, человек чувствует сонливость, слабость и отсутствие энергии.
  2. Качество работы печени. Все вещества, которые попадают к нам в кровь, проходят через печень, где они метаболизируются, отфильтровываются и после этого, попадают к другим органам и в головной мозг. Если у человека имеются заболевания печени или ослаблена ее работа, то большее количество кофеина пройдет через нее, а значит и реакция организма будет более резкой и яркой.
  3. Изначальный показатель давления и склонности к его скачкам. Мы уже говорили о том, что на здорового человека кофе оказывает меньшее влияние чем на больного со склонностью к повышению или понижению АД.
  4. Объем жидкости в организме. Если человек находится в состоянии обезвоживания, то объем циркулирующей крови тоже уменьшается, а значит, увеличивается концентрация растворенных в крови веществ. Поэтому в жаркий день, перед употреблением кофе, лучше сначала выпить воды.

Растворимый черный кофе – самый распространенный формат напитка и более безопасный, в сравнении с зерновым. При его производстве от зерна отделяется верхняя оболочка, которая и содержит основное количество кофеина. Она идет на производство фармакологических препаратов, а сердцевина, в которой концентрация алкалоида значительно ниже, становится растворимым напитком. Среднее содержание кофеина в нем — 310-480 мг/л. Употреблять его можно практически безбоязненно, так как риск передозировки крайне мал.

Натуральный молотый кофе – получают путем измельчения цельных кофейных зерен, а значит, напиток сохраняет в себе подавляющее большинство активных веществ. Содержание кофеина в обычном напитке составляет — 380-650 мг/мл. Рекордсмен по этому показателю — кофе-эспрессо, в нем этот показатель равен — 1700-2250 мг/мл. Его стоит пить с осторожностью и не забывать про свою дневную норму — при плохом самочувствии лучше заменить его на растворимый. В производстве обычно используют два сорта — Робуста и Арабика. Робуста имеет более высокое содержание кофеина в своем составе.

Кофе без кофеина. Такой напиток содержит крайне малое, допустимое, количество этого вещества. За счет его низкой концентрации – практически никакого влияния на организм не оказывается.

Кофе с молоком. У этих двух продуктов хорошая совместимость. При таком способе употребления кофеин крепко связывается с белками молока и медленнее проходит по печеночному кровотоку, а значит и в мозг попадает медленнее. Помимо этого, молоко разбавляет общий объем, из-за чего понижается концентрация действующих веществ. В итоге получается очень мягкий эффект.

Заварной кофе приготовленный с этапом фильтрации через бумажный фильтр. Такой напиток содержит гораздо меньше веществ, которые могут оказать негативное влияние на организм, поэтому рекомендуем обратить внимание на этот способ заваривания.

Отдельно стоит сказать о том, что нежелательно употреблять горячий кофе, температура которого выше 65 градусов. Согласно отзывам врачей и статистике, это может приводить к развитию онкологических заболеваний пищевода.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Влияет ли кофе на давление? Развеем мифы и доберемся до истины

Многим сложно представить себе утро без чашки бодрящего кофе. Он помогает проснуться и зарядиться позитивом. Кофеин является натуральным энергетиком и действительно производит возбуждающее действие на организм. Но многих мучает вопрос: можно ли его пить гипер- и гипотоникам? Разберемся в статье.

Влияние кофе на организм

В первую очередь натуральный кофе влияет на нервную систему, из-за чего вы чувствуете заряд бодрости. При умеренных дозах кофеин также оказывает и другие положительные эффекты:

повышает работоспособность — умственную и физическую;

снимает сонливость — нет ощущения усталости;

снижает риск возникновения некоторых заболеваний — желчнокаменной болезни, фиброза, цирроза;

замедляет старение — так как содержит антиоксиданты;

стимулирует работу сердца — улучшается состояние артерий, предотвращает образование бляшек холестерина;

уменьшает головные боли — сужает сосуды и ограничивает приток крови.

При всем перечне благоприятного воздействия кофеин все же не рекомендуют употреблять слишком часто. Его влияния на организм индивидуально для каждого человека. И да, кофе действительно повышает давление, но не спешите вычеркивать напиток из рациона. Все не так однозначно.

Сколько кофе можно пить в сутки?

Нормой считается до 5 чашек в день. Предлагаем список разновидностей напитка и примерное содержание в них кофеина:

30 мл эспрессо — 30–60 мг;

200 мл капучино — 100–136 мг;

400 мл латте — 200–360 мг;

120 мл американо — 85–120 мг.

Это ориентировочные данные, которые варьируются в зависимости от сорта кофе. Например, в 100 г кофе арабики в зернах содержится 50 мг кофеина, а в таком же количестве робусты — 105 г. Врачи предостерегают от употребления большой дозы кофеина, так как это может вызвать беспокойство, тревогу, бессонницу, головокружение, раздражительность и повышение давления.

Действие кофеина смягчается молоком, которое подогревают и взбивают капучинатором, прежде чем добавить в чашку. Такой кофе идеален для завтрака, однако лучше пить его не натощак.

Опасен ли кофе для гипертоников?

Существует миф, что людям с повышенным давлением нельзя пить кофе. Это не так. Можно, просто в меньших количествах — 1–2 чашки в день. Врачами доказано, что:

кофейные напитки действительно повышают давление, но незначительно и на кратковременный период — 10–15 минут;

благоприятный эффект дает только натуральный, а не растворимый кофе в умеренных количествах.

Влияние кофе также зависит от чувствительности организма. Один человек может выпить 5 чашек и чувствовать себя хорошо, у другого участится сердцебиение уже после второй кружки. Поэтому учитывайте индивидуальные особенности организма.

Для гипотоников же кофе является естественным лекарством. Он поднимает давление до нормального значения, так как способствует усилению кровотока. Напиток будет полезен людям, у которых заболевание не связано с патологиями ССС.

Мифы о кофеине

Развеем и другие мифы, которые засели в головах людей. Говорят, что кофеин:

Бывает только в кофе. Несмотря на название, вещество содержится в чаях, энергетиках, шоколаде, некоторых лекарствах.

Провоцирует бессонницу. Если у человека регулярные проблемы со сном, то чашка кофе тут ни при чем. Проблема вызвана другими факторами, например, сбоями в эндокринной системе.

Вызывает рак. Многочисленные исследования врачей из разных стран мира показывают, что нет никакой связи между кофеином и повышенным уровнем заболеваемости раком.

Обезвоживает. Если соблюдать норму, то беспокоиться не о чем. Кофе оказывает минимальное влияние на гидратацию.

Читайте также:  Что дает отвар семян укропа?

Способствует похудению. Кофеин стимулирует обменные процессы всего на пару часов. Поэтому, чтобы сбросить лишние килограммы, придется приложить усилия, а не просто добавить в меню напиток.

Помогает протрезветь. Кофеин не способен аннулировать действие алкоголя. В лучшем случае он не окажет никакого влияния на состояние человека, в худшем — усугубит плохое самочувствие.

В большинстве случаев кофе оказывает благоприятное влияние на организм, если употреблять его в умеренных дозах. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку бодрящего и ароматного напитка.

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernan M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schomig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. (360).

Читайте также:  Что делает имбирь с лимоном?

Кофе является самым популярным напитком в мире. Он помогает взбодриться с утра и поддерживает работоспособность в течение дня. Он стимулирует выработку гормона радости, который поднимает настроение и заряжает энергией. Но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Как влияет на здоровье кофе, повышает или понижает он давление?

Кофе при гипертонии

Нельзя однозначно сказать, полезен кофе или вреден. Все зависит от самочувствия человека, индивидуальных особенностей организма, наличия тех или иных заболеваний. Его действие на организм неоднозначное: в небольших дозах – тонизирующее, в больших – угнетающее. По мнению врачей, напиток в разумных количествах (несколько чашек в день) оказывает положительное воздействие, тогда как злоупотребление напитком может принести вред.

Зерна кофе имеют в своем составе более 1 тыс. разнообразных химических веществ, основным из которых является алкалоид кофеин. Под его воздействием происходит расширение сосудов, вследствие чего улучшается кровообращение, усиливается работоспособность. Кофеин повышает давление, возбуждает нервную систему и оказывает бодрящий эффект на организм в целом. Под действием кофе увеличивается выработка энергии и снижается эмоциональная нагрузка в стрессовых ситуациях.

Систематическое употребление напитка уменьшает риск возникновения многих болезней, включая сахарный диабет, рак печени, прямой кишки, почек.

Кофеин воздействует на мозговые центры, отвечающие за функционирование дыхательной системы. Поэтому употребление кофе положительно влияет на самочувствие людей с бронхо-легочными заболеваниями.

Содержащиеся в зернах натурального кофе минералы и микроэлементы благотворно действуют на работу многих систем человеческого организма. Также напиток оказывает антиоксидантное действие, улучшает внимание, память, обостряет такие органы чувств, как обоняние, зрение, слух.

Несомненным плюсом является положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кофе ускоряет процессы пищеварения и улучшает обмен веществ, что делает его полезным для людей, желающих сбросить вес.

Умеренное количество кофеина стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные артерии, вследствие чего уменьшаются риски возникновения инсультов и инфарктов.

Несмотря на массу положительных свойств, к приему кофе существуют некоторые ограничения:

  • Нежелательно употреблять напитки с кофеином людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как колит, гастрит, язва желудка. Кофеин стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему.
  • Нельзя злоупотреблять кофеинсодержащими напитками при выраженной аритмии, атеросклерозе, бессоннице, так как он может увеличивать частоту сердечных сокращений, провоцировать нарушения сна, приступы головной боли, тревожности, нервозности.
  • Нежелательно совмещать бодрящий напиток и курение. Вследствие одновременного употребления кофеина и никотина возрастает риск возникновения гипертонии.

Влияние кофе на давление

Влияет ли кофена давление? Дискуссии на эту тему ведутся до сих пор. Безусловно, кофе может оказывать определенное влияние на показатели АД, но не так, как многие думают.

Чтобы разобраться, как влияет кофе на давление, ученые всего мира не одно десятилетие проводили разнообразные исследования, в ходе которых было установлено, что кофеин при поступлении в организм поднимает давление всего на несколько минут. После чего оно снижается, и постепенно приходит в норму. Опытным путем было доказано, что отказ от напитка снижает показатель всего на 1 единицу, тогда как постоянное употребление кофе держит давление в норме или повышает его на несколько единиц.

Но влияет кофе на давление не всегда. Здоровому человеку можно совершенно спокойно его употреблять. Даже несколько выпитых чашек кофе на артериальное давление кардинально не повлияют. Если же показатели были несколько завышены, то они останутся на том же уровне, или немного повысятся. Именно поэтому необходимо с осторожность употреблять кофе при гипертонии.

Людям, страдающим гипотонией, этот напиток сможет оказать неоценимую пользу. Употребление кофе при пониженном давлении помогает избавиться от таких симптомов, как головная боль, головокружение, упадок сил.

Кофе

Как же взаимодействуют кофеин и артериальное давление? Исследовав группу людей, было установлено, что кофе совершенно по-разному действует на артериальное давление. В ходе эксперимента были выявлены следующие закономерности:

  • Здоровым людям кофеин повышает давление незначительно, или вовсе не изменяетпоказатели.
  • Употребление кофе при гипертонии может значительно повлиять на артериальное давление, вплоть до опасных для здоровья значений.
  • Оказалось, что некоторым людям кофе понижает давление, а не повышает.
  • При регулярном употреблении напитка организм привыкает к кофеину, вследствие чего артериальное давление остается в норме.

Употребление при повышенном давлении

Как показывает практика, кофе и давление несовместимы. Людям, страдающим гипертензией, следует либо полностью отказаться от употребления ароматного напитка, либо, по возможности, ограничить количество поступающего в организм кофеина.

Из таблицы можно узнать, при каких показателях артериального давления необходимо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин.

Нормальные показатели давления

КатегорииДавление систолическое (верхнее)Давление диастолическое (нижнее)
оптимальное12080
нормальноеОт 120 до 129От 80 до 85
высокоеОт 130 до139От 85 до 89

Степени гипертонической болезни

1-я(мягкая)От 140 до 159От 90 до 99
2-я (умеренная)От 160 до 179От 100 до 109
3-я (тяжелая)=>180=>110
Изолированная гипертензия (систолическая)=>140 < 90

Людей с давлением можно условно разделить на две группы. Одни могут регулярно в умеренных дозах пить кофе приповышенном давлении. Другие совсем отказываются от бодрящего напитка, или значительно сокращают количество выпиваемых чашек. Установлено, что при длительном употреблении, кофе повышает давление незначительно, оказывая бодрящий и стимулирующий эффект.

Чтобы определить, повышает ли кофе артериальное давление, необходимо за 30 минут до употребления кофеинсодержащих напитков измерить его показатели на обеих руках. Через 20-25 минут делаются повторные замеры. Повышение показателей от 5 до 10 единиц означает, что организм негативно реагирует на кофеин, поэтому желательно исключить его из ежедневного рациона.

Что делать если у человека гипертоническая болезнь? Стоит ли пить кофе при повышенном давлении? Если человек его пьет постоянно, без видимых колебаний артериального давления, то несколько чашек в день не только не повредят, но и принесут пользу. Единственным противопоказанием является наличие у пациента проблем со сном, так как существует мнение, что бессонница провоцирует развитие гипертонии.

Человек, страдающий гипертензией, должен сам решить для себя, пить ему кофе или нет. Если после употребления напитка у него не только повышается давление, но и ухудшается самочувствие в виде учащённого сердцебиения, изжоги, головной боли, то можно говоритьо чувствительности организма к кофеину.

Медики однозначно утверждают, что людям со 2 и 3 степенью гипертонии очень нежелательно употреблять кофе в любом виде. В остальных же случаях его можно пить в умеренных количествах, регулярно и с удовольствием.

Как снизить влияние кофе на артериальное давление

Кофе

Уменьшить негативное воздействие на артериальное давление можно правильным приготовлением этого чудесного напитка. Помол зерен следует проводить непосредственно перед употреблением. Снизить содержание кофеина в напитке можно следующим способом: молотые кофейные зерна заливают кипящей водой и дают им закипеть.

Напиток без кофеина также не является панацеей, так как пока не существует технологий, способных полностью удалить его из зерен. Большинство людей, из-за нехватки времени, предпочитает употреблять растворимый кофе, но он содержит намного больше кофеина, чем натуральный напиток.

Многие гипертоники пытаются снизить негативное воздействие кофе, заменяя его чаем. Попробуем разобраться, что повышает давление: чай или кофе? Эти напитки имеют одинаковое содержание кофеина, но на многих людей чай оказывает более мягкое действие. Это объясняется тем, что в листьях качественного чая содержится большое количество адеина и танина, которые немного нейтрализуют негативное действие кофеина. Чай, скорее, нормализует давление: при гипертензии – понижает, при гипотонии – повышает. Также оказывает на организм бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь. Что выбрать: чай или кофе – решать только вам.

Чашка ароматного кофе подарит заряд энергии, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:

  1. Старайтесь не употреблять в сутки больше трех чашек.
  2. Кофеиносодержащие напитки, без опасений можно пить только людям с нормальным или сниженным давлением. Гипертоникам лучше отказаться от употребления.
  3. Лучше пить кофе в утренние и дневные часы, чтобы зарядиться энергией, сконцентрировать внимание, повысить работоспособность.
  4. Вечером и перед сном бодрящие напитки лучше не пить, так как кофеин может вызывать бессонницу.
  5. Не стоит стимулировать повышенными дозами кофеина уставший и ослабленный организм.
Читайте также:  Можно ли вносить серу под голубику осенью?

Нельзя однозначно ответить на вопрос «повышает ли кофе давление». Можно только утверждать, что этот напиток обладает как полезными, так и вредными свойствами. Следует обращать внимание на сигналы своего организма, и тогда кофе будет приносить только удовольствие.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Больных гипертонией волнует вопрос: можно ли пить кофе при артериальном давлении, понижает или повышает оно его. Вокруг этого бодрящего напитка много мифов и домыслов. Ни один кофеман не откажется выяснить, как влияет на его здоровье кофеин.

Влияние кофе на давление

Мем о влиянии кофе на артериальное давление внедрен давно и неизвестно, по какой причине. Мало кто утруждает себя размышлениями о том, насколько реален его вред для организма. Любимый многими напиток находится в свободной продаже. Если бы он представлял реальный риск для здоровья гипертоников, вряд ли бы врачи допустили ситуацию со свободным доступом к баночкам с кофе. На каждой из них красовалась бы надпись с предупреждением о возможных негативных последствиях употребления. Но мы этого не наблюдаем. Делаем логически обоснованный вывод: вред кофеина преувеличен.

Логика – логикой, но умному человеку всегда нужны доказательства, позволяющие понять, можно ли пить кофе при повышенном давлении. И эти доказательства имеются в арсенале врачей. Неоднократно проводились публичные исследования, доказывающие что после 1-2 чашек того напитка давление не повышается. Что подтверждалось показаниями тонометра до и после трапезы. Врачи объясняют этот факт тем, что тонизирующее действие кофеина сводит на нет его же мочегонный эффект.

Растворимый кофе

Растворимый кофе отличается от натурального прежде всего тем, что его легко можно подделать. Потребитель никогда не узнает о том, какие на самом деле ингредиенты входят в состав этого порошка. Поэтому столь велика разница во вкусах и ароматах этих напитков. Пить растворимый кофе при давлении – достаточно рискованная затея, так как неизвестно, что на самом деле входит в состав этого продукта.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обладает всеми достоинствами этого напитка. Его яркий вкус и насыщенный аромат давно оценен и признан, имеет колоссальное количество поклонников. Поскольку натуральный – настоящий, вполне обоснованно сомнение в том, не повышает ли кофе давление. Кофеин – известный стимулятор, при высоких дозах оказывающий значительное воздействие на центральную нервную систему. Но он столь же известный диуретик. Поэтому скачка давления опасаться не стоит.

Можно ли пить кофе при высоком давлении

Высокое давление – само по себе рискованное для здоровья состояние. Не стоит усугублять его приемом алколоида. Это вещество одновременно сужает сосуды во всех органах, кроме почек. В них наблюдается обратная реакция – расширение сосудов. Гипертонику эта ситуация не принесет ничего хорошего. В особенности, если помимо сердечно-сосудистых, имеются и другие заболевания. Поэтому можно ли пить кофе при высоком давлении, каждый решает сам для себя.

При внутричерепном давлении

Многие путают внутричерепное давление с артериальным. Но это абсолютно разные физиологические процессы. Наиболее эффективны в лечении внутричерепного – диуретики (мочегонные) и препараты, регулирующие венозный отток в черепной коробке. Это «Троксевазин», «Эуфиллин», «Флебодиа». Это те препараты, в состав которых входит кофеин, который обладает способностью тонизировать вены, за счет чего стимулируется отток венозной крови.
На первый взгляд, этот напиток при внутричерепном давлении – панацея. Но это не совсем так. Дело в том, что патология часто сопровождается разного рода осложнениями. Необходимо учитывать, каковы особенности этого непростого заболевания, чем оно вызвано. Поэтому при этой патологии употребление любимого напитка должно быть ограничено 1-2 чашками в день. Такая доза кофеина окажет только благотворное воздействие.

При гипертонии

Для того чтобы понять, можно ли пить кофе при гипертонии, нужно оценивать его воздействие сразу на два состояния: пониженное и повышенное давление. При этом заболевании сердечно-сосудистой системы редко наблюдается стабильное состояние. Преимущественно происходят более или менее выраженные перепады (скачки) давления. Все гипертоники знают об этих особенностях своего состояния.
Но не всем известно, что кофеин по-разному действуют на каждое из них. При пониженном давлении он оказывает стабилизирующий эффект, способный привести самочувствие в норму. При повышенном – создается дополнительная нагрузка на сосуды. Поэтому гипертоникам рекомендовано не более 2- чашек кофе в день. Это для них безопасная доза. Такова рекомендация врачей.

Кофе для гипертоников

Для любителей ароматного напитка, которым по состоянию здоровья рекомендованы малые дозы кофеина или не рекомендованы вообще, нашли выход: процесс декофеинизирования. С его помощью получают абсолютно безопасный для гипертоников продукт – кофе без кофеина. Это отличный выход для тех гипертоников, кто не в состоянии отказаться от привычного горьковатого вкуса и аромата. Несмотря на то что у декофеинизированного напитка они отличаются в худшую сторону, многие готовы мириться с этим недостатком.
Есть и особый сорт кофейных зерен, не содержащих кофеин. Это плоды деревьев, выведенных в результате генетических мутаций: Coffeaarabica (аравийский) и Coffeacharrieriana (камерунский). Кофе без кофеина продают повсеместно. Наиболее популярны марки «ГрандосЭкспресс» и «Ароматико». Можно найти для себя тот, который понравится.

Когда говорят про вред кофе для здоровья, в первую очередь, имеют в виду его способность повышать артериальное давление и приводить к частому сердцебиению. Однако, возможно, причину такого эффекта стоит искать не в напитке.

почему кофе полезно для сердца

Полезен кофе или все-таки вреден? Ученые провели уже десятки исследований на эту тему, причем иногда приходя к противоположным выводам. Но общий итог таков: у этого популярного напитка масса полезных свойств, в том числе для сердца и продолжительности жизни. Главное, как и во всем остальном, — знать меру.

Кардиолог с 22-летним стажем Анна Кореневич призвала подписчиков своего телеграм-канала пить кофе, не боясь за свое здоровье. По словам врача, ученые действительно получили огромное количество данных, которые говорят о пользе кофе для здоровья. Она назвала 9 причин пить кофе каждый день, сославшись на публикацию в известном медицинском журнале The BMJ — несколько лет назад там собрали все имеющиеся на тот момент выводы ученых о кофе.

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук

Итак, вот что могут сотворить со здоровьем 3-4 чашки кофе в день:

снижают смертность от всех видов заболеваний, включая болезни сердца и сосудов и рак, на 10%,

снижают риск инфаркта на 19%,

снижают риск инсульта на 30%,

снижают риск болезни Паркинсона на 24%

снижают риск сахарного диабета 2 типа,

снижают риск рака простаты, рака кожи, меланомы и рака эндометрия,

снижают риск цирроза печени,

снижают риск образования камней в желчном пузыре,

снижают риск подагры и мочекаменной болезни.

На фоне этого внушительного списка преимуществ, по словам кардиолога, у напитка нашли всего два недостатка — оба касаются женщин. Кофе не советуют пить во время беременности — из-за особенностей метаболизма в этот период (можно себе позволить не более 1 чашки в день), а также при менопаузе — считается, что его регулярное потребление повышает у женщин в возрасте риск перелома костей.

Но если сопоставить все «за» и «против», вывод о пользе-вреде кофе вполне очевиден.

– Ученые сделали однозначный вывод — ежедневное потребление 2-3 чашек кофе (1 чашка- 330 мл кофе американо, содержит 95 мг кофеина) ведет к положительному влиянию на здоровье и увеличению продолжительности жизни. Еще один интересный вывод ученых: для здоровья лучше пить 5-7 чашек кофе, чем не пить вовсе, — написала Анна Кореневич в своем телеграм-канале.

А как же скачки давления?

По словам Анны Кореневич, научные данные говорят о том, что скачки давления и сердцебиения после употребления кофе «крайне незначительны и кратковременны» и не влияют на здоровье в целом.

По мнению врача, у некоторых людей плохое самочувствие после кофе может быть вовсе не связано с действием кофеина. Основная причина может скрываться в хроническом стрессе и тревоге , которые вызывают у человека неприятные ощущения и страх, что с сердцем что-то не так.

– У тревожных людей повышена чувствительность ко всему, что вызывает даже незначительные физиологические изменения давления и сердцебиения. Грубо говоря, у тревожных людей такие приступы бывают совершенно на ровном месте без всяких видимых причин. Спокойный уравновешенный человек не заметит этих кратковременных изменений, а человек тревожный сразу почувствует себя плохо и сделает вывод, что во всем виноват кофе. Однако кофе здесь совершенно ни при чем и, как выясняется, наоборот, очень полезный для сердца, сосудов и всего организма продукт, — заключила врач.

Идеальное время для первой чашечки кофе

Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова говорила, что привычка пить кофе по утрам не совсем правильная. По мнению доктора, если человек регулярно пьет кофе по утрам, то по факту он «берет кредит» бодрости у собственного организма и мозга. А такая тактика истощает эндокринную и нервную системы.

Эндокринолог рекомендует любителям кофе выпивать первую чашку напитка — эспрессо, капучино или латте — в районе 15-16 часов. В это время утренняя бодрость уже закончилась, и может появиться небольшая сонливость — тогда кофе подарит еще несколько часов работоспособности.

Эксперт отметила, что предельная норма кофеина для среднего человека — до 400 мг. Это примерно 4 чашечки эспрессо, сваренного из арабики. В робусте кофеина традиционно больше, и в этом случае врач советует уменьшать количество чашек.

Ранее врач Трейси Локвуд Беккерман, автор книг о питании, тоже объясняла, почему не стоит пить кофе с утра, чтобы взбодриться. Утром в организме естественным образом вместе с адреналином накапливается гормон кортизол, чтобы мы быстрее проснулис. Если ввести в эту бодрящую смесь гормонов еще и кофе, то человек получит настоящий энергетический разряд, что может привести к повышенной нервозности и частому сердцебиению. Поэтому эксперты посоветовали выпивать первую чашечку кофе не раньше, чем через 30-45 минут после пробуждения.

Ссылка на основную публикацию
×
×