Горчица – одна из известных и часто используемых приправ, которые используют в немецкой и русской кухне. Также ее применяют как лекарство в народной и официальной медицине. Еще одно из полезных свойств – горчица как удобрение.
Многие растения высасывают минеральные вещества из почвы и снижают продуктивность последующих урожаев. Например, после посадки подсолнечника, кукурузы и картофеля необходимо дополнительное удобрение почвы. Когда долго не вносят подкормку, плоды становятся мельче, зелень теряет яркость и бледнеет. Из естественных прикормов для земли используют луковую шелуху, табак, яичную скорлупу. Природные натуральные удобрения не пресыщают урожай вредными химическими веществами, отсутствуют побочные эффекты. Но большинство этих средств имеют кратковременный эффект. Отличие высаживания горчицы в том, что ее действие может длиться на протяжении нескольких лет. Она относится к группе сидератов, которые доставляют полезные вещества из почвы наверх, ближе к поверхности, способны отпугивать вредителей, задерживают рост сорняков. Это одно из самых дешевых и не трудоемких удобрений, которое стоит попробовать.
Горчица как удобрение имеет ряд преимуществ:
- Обладает дезинфицирующим свойством, активно борется с вредителями. Особенно не любят это растение слизни, проволочники, личинки хруща, гороховая плодожорка.
- Защищает от эрозии почвы, поэтому ее следует высаживать на склонах и на ветреной стороне огорода.
- Избавляет от сорняков.
- Является профилактикой некоторых болезней растений. Например, фитофтороза и парши картофеля. Оздоравливает состав почвы в огороде путем связывания железа. Поэтому ее сеют перед посадкой картофеля и томатов.
- Способствует росту других растений, фруктовых деревьев, винограда.
- Удерживает в земле азот, который со временем вымывается.
- Горчичный жмых защищает землю от накопления нитратов.
- Стебли укрывают почву, уберегают от вымерзания.
- Растение имеет большую корневую систему, которая делает почву более рыхлой, дренирует ее, обогащает кислородом, насыщает газами и влагой.
- Быстро прорастает, используется для перегноя, наполняя почвы полезными органическими веществами.
- Во время цветения этот медонос привлекает большое количество насекомых-опылителей. Лучше высаживать горчицу рядом с плодовыми культурами во время их вегетации.
Высаживание горчицы осенью
Период высадки горчицы очень велик – с марта по сентябрь. Это зависит от того, для каких целей ее применять. В конце дачного сезона, когда собран урожай, в огороде следует посеять горчицу. Даже уже в начале заморозок семя прорастает в течение недели. Белая горчица высаживается на удобрение именно осенью, так как она обладает устойчивостью к холодам. При первом снеге стебли ложатся на землю. В это время года зеленой массы вырастет меньше и количество семян для посадки потребуется больше, чем весной. Если вы не хотите получить семя горчицы, то ее следует скосить до начала цветения. Пока стебли еще сочные и нежные, из них получается отличный перегной. Скошенную траву следует разрубить лопатой и перемешать с землей. Корни трогать не обязательно. После этого трава разлагается около 3 недель, для ускорения процесса ее следует периодически поливать водой. Если пропустить момент созревания стручков, то семя начинает попадать в грунт и немедленно прорастать. Таким образом, полезное удобрение может превратиться в злостный сорняк.
Горчица и ее особенности посадки на удобрение
Высаживать растение следует часто, на одну сотку приходится 300-400 грамм семян. Перед этим дополнительная обработка не требуется. Достаточно просто раскидать семена, затем сверху пройтись граблями. Можно добавить навоза или пепла. Для появления ростков требуется полив. Горчица не подходит на удобрение при заболоченных или кислых почвах. В этих местах она может не принести желаемого результата. Особенно большую пользу принесет в ветреных, склонных к разрушению землях.
Говоря о средствах для комплексного улучшения качества грунта, все вспоминают про классические удобрения (минеральные и органические) и всевозможные почвоулучшители (песок, торф, глину и прочие). Но в этих разговорах незаслуженно забывают об одном виде органики – сидератах, которые способны существенно повысить плодородие почв и улучшить их физические свойства. В качестве зелёных удобрений могут использоваться самые разные растения.
Даже перекапывая осенью участок вместе с поднявшимися после уборки урожая сорняками, вы уже пользуетесь таким эффективным агротехническим приёмом, даже не осознавая этого. Но, конечно, наилучшие результаты дают специально высеваемые виды растений. Таких культур достаточно много, и одной из самых известных является горчица.
Свойства горчицы как сидерата
Несмотря на разнообразие видов горчицы, в качестве сидерата, обычно, сажают белую. К её основным преимуществам относятся:
- высокая всхожесть;
- быстрый набор зелёной массы;
- способность переносить существенные заморозки и недостаток влаги;
- мощная корневая система, хорошо разрыхляющая почву;
- дешевизна посевного материала.
Кроме того, горчица, как и все крестоцветные, хорошо усваивает питательные вещества, находящиеся на нижних горизонтах почвы, а затем накапливает их в зелёной массе. Поэтому она прекрасно подходит для культивирования и заделки в грунт на участках или отдельных грядах, которые предназначены для выращивания овощей с поверхностной корневой системой. При этом в почве существенно повышается содержание калия и фосфора, а вот азотом её горчица обогащает мало, особенно, по сравнению с бобовыми.
Это свойство, в принципе, характерно для всех сидератов, относящихся к семейству крестоцветных. Но если использовать её с качественными органическими удобрениями, такими, как био-активная подкормка Универсальная Добрая сила , то можно и насытить почву всеми необходимыми питательными веществами, и придать ей оптимальную структуру. Такой подход, наверняка, по достоинству оценят приверженцы органического земледелия.
Горчицу рекомендуется высаживать на любых типах почв, но особенно хорошо она подходит для глинистых грунтов. Их эффективно разрыхляет не только корневая система этой сидеративной культуры, но и части огрубевших стеблей или листьев, если заделку проводить в более поздние сроки, например, во время цветения.
При правильной посадке горчица поднимается ровным ковром, без проплешин и «островов». В молодом возрасте этот сидерат легко косится, а также перепахивается плугами и фрезами любых типов, даже без кошения, с помощью средств малой механизации – мотоблоков и мини-тракторов.
Выбираем посевной материал
Найти семена белой горчицы несложно. Они продаются во многих магазинах для садоводства и огородничества и даже на специализированных рынках. Так как покупают её, в основном, именно для выращивания в качестве сидерата, фасуются семена, обычно, в объёмные упаковки – от 1 кг и больше.
Горчица сохраняет высокую всхожесть до 8 лет, если хранилась в хороших условиях. Некоторые производители указывают срок сбора и именно от него нужно отталкиваться, выбирая посевной материал. Лучшие семена – самые свежие, собранные в прошлом или, хотя бы, позапрошлом году. Но дату производства найти можно не всегда. Тогда смотрим на внешний вид зёрен.
Они должны быть:
- чистыми, без повреждений, мусора и других посторонних примесей;
- однородного цвета;
- практически одинакового размера;
- без следов плесени.
Если взять в руки пакет с качественными семенами горчицы, то они перекатываются свободно, с «сухим» шелестом, без образования комков или слёжанных слоёв. Именно такой посевной материал и нужно выбирать.
Когда сеять горчицу в качестве удобрения
Чем хороша горчица, так это своим очень быстрым ростом. При нормальной температуре семена всходят всего за 3-5 дней, а уже через 30-45 суток растение можно заделывать в почву. Поэтому сидерат высевают в любое время, отталкиваясь только от ваших целей в текущем году.
Обычно, горчица решает две основных задачи:
- улучшает почву перед посадкой основных культур;
- восстанавливает плодородие после сбора урожая, создавая комфортные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.
Весенняя посадка может проводиться очень рано, учитывая холодостойкость горчицы. Как только земля оттаяла, и установились плюсовые температуры воздуха, семена уже можно заделывать в почву. Посеять горчицу стоит не позднее, чем за 45-55 дней до посадки теплолюбивых овощей, например, томатов, перцев или огурцов в открытый грунт. За этот период она успеет набрать зелёную массу, а вы с её помощью подготовить гряды для новых «жильцов».
После сбора урожая сидерат сажают в августе или начале сентября. Это время тоже нужно подобрать так, чтобы горчица успела взойти до холодов и набрать зелёную массу. При слишком раннем позднелетнем посеве иногда бывает так, что растения успевают даже отцвести и обсемениться до морозов. Этого, конечно, допускать нельзя, так как после цветения стебли сильно огрубевают, дольше перерабатываются в грунте, а зелёное удобрение существенно теряет в ценности. Кроме того, проросшие семена в следующем году дадут новую горчицу, которая станет простым сорняком, а не нашим помощником.
Если вы первый год поднимаете целину, то горчица пригодится и летом, после перепашки участка. Она поможет насытить грунт питательными веществами и не даст подняться сорной траве. На бедных почвах при разработке залежных земель горчицу можно посеять даже дважды с глубокой заделкой сидерата. Перепревая, она увеличит содержание гумуса.
Иногда рекомендуется высевать семена даже под зиму, чтобы весной, после схода снега, горчица сразу пошла в рост. В принципе, этот способ подойдёт тем, кто на дачный участок приезжает поздно и не успевает посеять сидерат в начале апреля. В остальном, позднеосенний посев ничем не отличается от ранневесеннего.
Технология посева
Если посевной материал у вас сомнительного качества или старый, лучше взять немного семян и попробовать их прорастить на влажной ткани, марле или вате. Это даст вам возможность оценить их всхожесть и, соответственно, плотность будущего посева. Качественных семян уходит, ориентировочно, от 5 до 10 г на квадратный метр.
Сама технология посева и выращивания сидерата очень проста:
- с участка убирается весь мусор;
- семена, как можно равномернее, разбрасываются по поверхности грунта;
- почва неглубоко обрабатывается граблями или боронами;
- если участок сухой, после посева горчицу нужно обильно полить.
И это всё, дальше неприхотливая культура вырастет самостоятельно. Если почва у вас на участке очень сухая, дождей не предвидится, а сроки поджимают, то семена горчицы рекомендуется сажать, предварительно замочив на несколько часов.
Когда нужно скашивать горчицу
В принципе, скосить сидерат можно на любом этапе вегетации. Но, как мы уже говорили, переросшая горчица грубеет и хуже перерабатывается в почве, а слишком маленькая ещё не даёт максимального эффекта. Поэтому, как органическое удобрение, наибольшей ценности она достигает при высоте 30-40 см. И перекапывать такой сидерат легче, и разлагается он быстрее, и достигает горчица таких размеров за короткое время.
Вообще, способов использования горчицы, достигшей оптимальной высоты, несколько:
- скашивание ручными косами с заделкой в почву;
- измельчение триммерами с последующей перекопкой;
- перепашка плугами или фрезами без скашивания;
- скашивание с закладкой в компостные кучи;
- уборка зелёной массы для использования в качестве мульчи или приготовления сброженных травяных подкормок.
Горчица – многогранное зелёное удобрение, которому всегда найдётся применение на приусадебном участке.
Влияние на огородные культуры
Мы уже рассказали о положительных моментах в выращивании горчицы в качестве сидеративной культуры. И их большинство. Но есть несколько факторов, которых не нужно бояться, но необходимо учитывать при посеве этого растения.
Во-первых, на горчице легко поселяются вредители, общие для всех крестоцветных культур. Так как она либо предшествует посадкам основных овощей, либо высевается позже них, то жизнь колоний таких паразитов на участке существенно продлевается. В осеннее время насекомые питаются свежей зеленью горчицы и здесь же уходят в зимнюю спячку, чтобы весной атаковать ваши овощи.
Поэтому важно соблюдать правила севооборота и не сеять горчицу после и, тем более, до:
- любой капусты;
- редиса;
- репы;
- руколы;
- шпината;
- кресса;
- редьки;
- пекинской капусты.
Во-вторых, если вы сеете горчицу ранней весной и даже осенью, то всходить могут не все семена. После скашивания сидерата, глубокой заделки его в почву, вы легко можете обнаружить на грядке с овощами молодые ростки. Явление это не массовое, но иногда «поздняя» горчица доставляет некоторые неудобства.
В-третьих, у горчицы, как и у многих крестоцветных, есть одна интересная особенность – её корневая система, благодаря выделяемым биологически-активным веществам, способна подавлять прорастание семян однолетних культур. Это как положительный момент, так как она не даёт расти сорнякам, так и отрицательный, если не выдержать некоторую паузу (минимум, 2-3 недели) между скашиванием сидерата и новыми посадками овощей. Поэтому с весенним посевом горчицы нужно быть аккуратнее и проводить его как можно раньше, чтобы после обработки грунта её корневая система погибла, и почва успела отдохнуть.
Горчица, несмотря ни на что, остаётся одним из самых популярных видов сидератов. Если учесть некоторые нюансы в выращивании, то пользы от неё можно получить намного больше, чем условных неудобств. При этом она неприхотлива, проста в посеве и отличается высокой скоростью роста.
Горчица – самый популярный сидерат как у владельцев огромных полей, так и у хозяев крохотных дачных участков. Эта культура имеет немало достоинств, доступная по цене, отличается неприхотливостью и довольно эффективно улучшает состав грунта. Вместе с тем следует помнить, что сидерация почвы даже этим нетребовательным растением имеет свои секреты и хитрости, которых рекомендуется строго придерживаться. Чтобы не допустить ошибок, лучше сразу вооружиться необходимыми знаниями и разобраться, как использовать горчицу в качестве сидерата, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.
Плюсы и минусы
Горчицу часто называют универсальным сидератом. Преимуществ у нее действительно немало:
- Уникальный химический состав. Растение вырабатывает гликозиды, которые обладают обеззараживающим свойством и снижают риск поражения сельскохозяйственных растений распространенными заболеваниями – гнилью и паршой.
- Высокое содержание минералов и белковых соединений. Сидерация позволяет быстро обогатить полезными веществами даже полностью истощенный грунт.
- Мощная корневая система. Корни отлично рыхлят почву, тем самым быстро повышая аэрацию земли. Грунт отлично поглощает влагу, хорошо пропускает воздух, что повышает урожайность растений.
- Подавление сорных растений. На участке, где выращивается горчица, значительно уменьшается количество сорняков, сидерат вытесняет даже пырей и мокрицу.
- Опыление растений, увеличение количества завязи, повышение урожайности. Горчица – отличный медонос, который привлекает множество насекомых-опылителей. Она представляет интерес даже для насекомых-энтомофагов, благодаря чему вредителей (блошки, тли, листовертки) на участке становится значительно меньше. Способствует этому и наличие эфирных масел в составе – они также не по нраву вредителям.
- Улучшение структуры грунта. Почва становится стойкой к вымерзанию, вымыванию, оползанию, смещению.
Несмотря на большое количество плюсов, горчица имеет и некоторые недостатки. Один из главных – это растение входит в семейство Крестоцветных. Сидерат часто поражается присущими для этого семейства заболеваниями (ржавчиной, килой, мучнистой росой). Возбудители болезни могут остаться в грунте, что опасно для растений, которые будут впоследствии выращиваться на участке, особенно если они входят в это же семейство.
Еще один существенный недостаток – при скашивании горчицы важно не упустить сроки. Стебли взрослого сидерата очень жесткие, они плохо перегнивают и неохотно отдают полезные вещества в землю.
Из недостатков можно также отметить привлекательность горчицы для птиц. Они охотно клюют семена и могут причинить серьезный ущерб культурам, которые растут неподалеку от грядки с горчицей.
Хотя существует несколько десятков разновидностей горчицы, в качестве сидерата используются далеко не все. Улучшить состав и структуру грунта помогут следующие виды:
- Белая. Эта разновидность сидерата считается самой популярной. В простонародье ее часто называют желтой, поскольку цветет растение мелкими желтыми цветочками. Среди положительных характеристик культуры выделяют неприхотливость, быструю адаптацию к нестабильным климатическим условиям, нетребовательность к почве, хорошую холодостойкость. Из недостатков – на болотистых или кислых почвах белую горчицу лучше не выращивать, урожайность ее будет крайне низкой. Еще один минус – сидерат плохо переносит засуху.
- Французская (называют также черной). Хотя полезных свойств этот сидерат имеет немало, есть и существенный минус – эта культура нуждается в стабильном тепле. Выращивать ее можно только летом. При похолодании растения быстро замедляют рост и начинают погибать.
- Сарептская. Холодостойкость, засухоустойчивость, урожайность, скорость роста – всего лишь малая часть достоинств этого вида сидерата. Рекомендуется использовать на участках с истощенным грунтом. Эффективно борется с извечным врагом огородников – проволочником.
Общие черты для всех видов сидерата – быстрый вегетационный период и активное наращивание зеленой массы. Семена обладают отличной всхожестью, которая не снижается в продолжение нескольких лет.
Для каких культур применяется
Перед применением горчицы в роли сидерата рекомендуется составить план посадок на следующий год. Есть ряд сельскохозяйственных культур, которые обязательно порадуют хорошим урожаем после сидерации:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- огурцы;
- перец;
- томаты.
С помощью сидерата рекомендуется удобрять грядки под клубнику. Ягодная культура после горчицы быстро приживается, в первый год после посадки не нуждается в подкормках, редко болеет и значительно реже поражается вредителями.
Рекомендуется также использование сидерата перед посадкой цветника. Рыхлый грунт, изобилующий полезными элементами – отличная среда для выращивания роз, георгинов, гладиолусов, пионов.
Категорически не рекомендуется высаживать после горчицы любые растения, которые входят в семейство Крестоцветных – репу, редис, капусту. Эти культуры имеют ряд общих заболеваний и вредителей, что может быть опасно и даже привести к полной потере урожая.
Когда сеять
Как и большинство сидератов, горчицу можно выращивать в продолжение всего сезона. Главное условие – достаточная влажность грунта. В сухой среде семена плохо прорастают, а молодые растения не отличаются скоростью роста.
Чаще всего сидерат высевают осенью – сразу после сбора основной культуры. Важно не затягивать с посевом и не позволить сорнякам заполонить участок. Оптимальные сроки – с конца августа по начало октября. Растения должны не только взойти, но и нарастить хорошую зеленую массу.
Среди осенних преимуществ отмечают:
- сидерация поможет защитить грунт от вымывания талыми водами весной;
- мощные корневые отростки растений значительно повысят рыхлость, весной грядка будет полностью готова к посадке основных культур;
- зимой произойдет конвекция микроэлементов – из глубоких слоев грунта полезные вещества поднимутся к поверхности;
- грунт насытится азотом и другими необходимыми для растений элементами, дополнительное удобрение грядок перед весенними посадками не понадобится.
Летом горчицу выращивают редко и обычно на свободных участках. В междурядьях, как некоторые сидераты, ее высаживают нечасто – пышная зелень подавит основную культуру. Посев рекомендуется проводить в июне или июле.
Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега. Повышенная влажность грунта играет важную роль – семена быстро прорастают и дают дружные всходы.
Полезный совет! Если ради эксперимента горчица выращивается рядом с основной культурой, необходимо контролировать разрастание сидерата. При необходимости не затягивать со скашиванием или удалением крупных листьев, перекрывающих доступ к солнцу.
Технология посева
Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться огороднику – мелкий размер семян. Равномерно рассыпать их по поверхности грунта сложно, поэтому придется прибегнуть к проверенному способу посева – смешать посевной материал с сухим песком крупной фракции. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется также предварительно замочить семена:
- Насыпать посевной материал в мешочек из полотна или марли.
- Опустить в теплую воду, оставить в помещении с комнатной температурой.
- Через несколько часов воду слить, залить семена раствором любого стимулятора еще на 2-3 часа – это позволит ускорить прорастание и повысить иммунитет растений.
- Мешочек с семенами вынуть, рассыпать их на бумажное полотенце тонким слоем. Сушить подальше от источников тепла! Несколько раз поворошить зернышки, чтобы избежать образования комочков.
Грядку для выращивания горчицы лучше подготовить заранее – за 2-3 недели до посева. Грунт перекопать на штык лопаты, хорошенько выровнять поверхность граблями. Если земля слишком истощенная, перед перекапыванием рекомендуется внести подкормку – органику (перегной, компост) и комплексные удобрения. Посев проводят рядами (оставлять междурядья 3-5 см) или сплошным способом.
Заделывать семена на 1-2 см. Для этого после посева пройтись по грядке граблями. Если стоит сухая погода, дополнительно рекомендуется утрамбовать землю катком – эта мера позволит задержать влагу в земле.
Если стоит теплая погода (не ниже +10°С тепла), первые ростки сидерата покажутся уже через 3-5 дней. На этом этапе важно обеспечить нежные растения достаточным количеством влаги. Поливами не злоупотреблять, размывание грунта опасно для деликатных молодых ростков.
Подкормки сидерата не проводят, для горчицы достаточно внесения удобрений при подготовке грядки. Если земля на участке слишком плотная, при пересыхании покрывается твердой коркой, можно провести 1-2 рыхления.
Хотя поливать рекомендуется только молодые растения, важно следить за погодными условиями. В сухую жаркую погоду изредка увлажнять грунт – это активирует рост корневой системы и наращивание зеленой массы. Лучше всего проводить полив после рыхления, которое способствует проникновению влаги к корням растений.
Когда косить и закапывать
Скашивать зеленую массу сидерата можно уже через 1-1,5 месяца после посева. Растение отличается скоростью роста и этого времени горчице достаточно, чтобы вырасти до 30-40 см.
Важно не упустить наиболее подходящий момент для скашивания, иначе сидерат начнет образовывать семена, количество полезных веществ при этом значительно снижается.
Сразу после скашивания сидерат не заделывают. Рекомендуется оставить его на 1-3 дня под солнечными лучами. Можно дополнительно измельчить зеленую массу – это значительно ускорит перегнивание.
Если горчица высевалась под осень, скашивание проводить не обязательно. За зиму стебли прилягут на поверхность грунта, образовывая плотную «подушку». Она эффективно защитит грядку от замерзания, а полезные вещества при таянии снега быстро проникнут в почву.
Весной останется собрать граблями растительные остатки и посадить основную культуру. Перекапывать землю при этом не придется. Она останется рыхлой под «подушкой» из сидерата.
Еще один вариант использования сидерата – приготовление питательной подкормки. Для удобрения подходит только свежескошенная зелень горчицы, причем можно брать даже перезревшие огрубевшие стебли. Приготовление подкормки:
- Свежую зелень измельчить, заполнить биомассой любую большую емкость из железа или пластика.
- Приготовить отвар древесной золы (запарить в ведре кипятка 1-2 кг золы, настоять сутки).
- Залить зеленую массу сидерата настоем в пропорции – на 1 часть зелени 2 части жидкой составляющей.
- Оставить настояться на неделю. Лучше выбрать солнечное место – так быстрее начнется брожение. В продолжение процесса несколько раз перемешать массу.
Подкормка готова. Перед применением процедить ее, развести в равных частях водой. Не стоит использовать концентрированное средство в чистом виде – это может привести к ожогу корневой системы. Полив раствором проводить только под корень. На взрослое растение – примерно 0,5 л зеленого удобрения.
Мульчирование некоторых культур и деревьев в саду с помощью горчицы – еще один способ применения этого универсального сидерата. Единственное правило, которое следует помнить – слой мульчи не должен быть менее 20 см. Главный плюс применения горчицы – она не только защитит землю от пересыхания или промерзания, но и насытит ее полезными веществами.
Полезный совет! Горчицу также можно использовать для приготовления питательного компоста. Зеленую массу сложить слоями в специальную яму или компостный ящик, пересыпать древесной золой. Полить водой или мочевиной, накрыть пленкой, засыпать слоем соломы или скошенной травы. Оставить до полного перегнивания зелени.
Несмотря на очевидные достоинства горчицы, не стоит увлекаться ее выращиванием. Со временем плодородие почвы начнет снижаться, поскольку сидерат не способен дать все необходимые для основных культур вещества. Рекомендуется каждый год менять растения, обладающие сидеративными свойствами – это позволит обогатить питательными элементами самую скудную землю, причем одновременно улучшится и ее структура.
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.
Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.
В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.
Чем полезна горчица для растений?
- Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
- Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
- Улучшает структуру почвы;
- Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
- После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
- Является хорошим медоносом;
- Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м?.
Когда сажать горчицу для улучшения почвы?
Весной
Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.
Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.
Осенью
После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.
Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.
Как применять Sinapis alba для подкормки?
По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.
Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.
Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.
При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.
Много лет я удобряю и лечу почву на участке сидератами и бабушкиными средствами. Урожаи всегда радуют: хватает и себе, и друзей угостить.
Горчица – моя палочка-выручалочка во многих ситуациях. Истощилась почва? Сею горчицу. Напали вредители? Пряная травка поможет отбиться.
В статье я расскажу, в чём состоит польза горчицы для огорода и когда она может навредить.
Содержание статьи:
Зачем сеять на огороде горчицу
Горчица – уникальное сидеральное растение, которое сеют на даче для:
- Насыщения почвы органикой. Зелень заправляют в грунт в начале цветения, то есть через 6-8 недель от всходов. В итоге в грунт попадает до килограмма органического субстрата на квадратный метр участка!
- Разрыхления грунта. Чтобы усилить эффект, горчицу не перекапывают, а скашивают и оставляют лежать на грядке. Корешки растений со временем перепревают, почва сохраняет структуру, в ней активно размножаются черви и прочая полезная живность.
- Подавления сорняков. Горчицу в огороде часто применяют от сорняков. При густом и сплошном (без рядков) посеве ростки вылезают супер быстро, уже на 3-5 день. Редкий сорняк способен состязаться с этим сидератом в скорости роста. А это значит минимум возни с прополками.
- Борьбы с болезнями и вредителями. Стебли и корни растения богаты эфирным маслом, которое отвлекает от грядок вредителей и угнетает развитие болезней. Оно уменьшает заражённость участка паршой, гнилью, фитофторой, проволочником, слизнями, улитками и нематодой.
Этот сидерат нетребователен к почве, устойчив к холоду и растёт буквально на глазах. Эти свойства помогают определить, когда лучше посадить горчицу на участке.
Посев проводят ДО и ПОСЛЕ основной культуры: ранней весной, когда почва подсохнет и во второй половине лета.
Растение плохо переносит жару и длительный световой день. В таких условиях оно быстро выбрасывает жёсткий стебель, поэтому летняя посадка нежелательна.
Важный нюанс: горчицу не выращивают до и после всех видов капусты, репы, дайкона, редьки и редиса. При этом это лучшее зелёное удобрение для картошки!
Горчица может нанести вред почве на даче, если:
- Сеять семена слишком густо или редко. При плотном посеве растениям некуда развиваться и они дают мало зелени. То же самое происходит, если поместить семена в бороздки на расстоянии 1,5 сантиметра (как советуют некоторые сайты). Норма высева – 200-500 грамм на квадратный метр огорода.
- Промедлить с заделкой растений в грунт. Почва не в состоянии быстро «переварить» большой объём органики. В итоге в ней начинаются процессы брожения, а не гниения. А если горчица успеет обсемениться, вы ещё и получите нежелательный самосев. Запахивайте удобрение в почву через 3-8 недель после всходов, не позже.
- Слишком глубоко перекопать сидерат. Чтобы зелень хорошо перегнила, её помещают на глубину 5-10 сантиметров. Иначе биомасса закиснет и отравит почву.
Применение сухой горчицы в саду и огороде
Порошок горчицы также находит широкое применение в огороде. Он отвращает от участка многих вредителей без помощи сильных, но опасных химических ядов.
Горчица против слизней и улиток
Смешайте 0,5 литра древесного пепла с солью, молотым красным или чёрным перцем, сухой горчицей (по столовой ложке каждого компонента). В жидком варианте столовую ложку соли, столовую ложку горчицы и 0,5 чайной ложки разводят в 5 литрах горячей воды, остужают и процеживают.
- Гранулированная зола: как применять для подкормки и раскисления
- Способы окультуривания глинистой почвы
- Как избавиться от хрена на участке: 9 популярных способов
- Кормить, но не перекармливать
- Сидераты летом: лучшие культуры, сроки посева и укоса
Днём в солнечную погоду внесите состав в междурядья посадок и взрыхлите грунт на 3-5 сантиметров. Именно в верхний слой зарываются вредители в это время суток. Опрыскивания проводят рано утром.
К вечеру выполните повторную обработку. Но в этот раз опыляйте не почву, а листочки. Для этого удобно использовать кулёк из марли или мелкоячеистое ситечко.
Хороший эффект даёт опрыскивание растений настоем горчицы. Поместите 50 грамм горчичного порошка и 40 грамм хозяйственного мыла (лучше – зелёного калийного или дегтярного) в 10 литров воды температурой 80 градусов. Дайте жидкости настояться 2-3 дня в тёмном месте.
Горчица против морковной, луковой и капустной мухи
Горчичный настой помогает и от морковной мухи. Обработки проводят в начале июня и августа: 2-3 раза с интервалом 8-10 дней.
Вместо настоя можно обсыпать землю между рядками смесью из равных частей табачного пепла и порошковой горчицы. Расход натурального препарата – чайная ложка на квадратный метр грядки.
Любите домашние солёные огурчики? Тогда не забывайте регулярно проверять бочки и кадки с солёностями в погребе.
Если на поверхности рассола образовалась плесень, срочно распылите сверху немного порошка горчицы. Аллиловое масло, содержащееся в растении, успешно уничтожает с плесень и плёнчатые дрожжевые грибки.
Горчица в сухом и жидком виде борется и с другими вредителями: тлёй, крестоцветными блошками, гусеницами, паутинным клещом, капустной совкой, медяницей и плодожоркой. Если насекомых слишком много, в состав вводят химические яды, но в пониженной концентрации.
Чтобы осы не повреждали зреющий в саду виноград, гроздья опрыскивают водным раствором порошка горчицы.
Сухую горчицу применяют и в рассадный период. Чтобы обеззаразить семена, подготовьте 1,5%-й раствор горчицы: добавьте чайную ложку горчицу на стакан воды и тщательно размешайте. Держите семена в растворе 5-6 часов, промойте под краном.
Порошок горчица также помогает выгнать муравьёв из теплицы. Предлагаю посмотреть видео:
Если советы были вам полезными, поделитесь статьёй в любимых социальных сетях.
Собирать каждый год богатый урожай картошки – мечта всякого любителя «второго хлеба». Для этого нужно не только насыщать почву удобрениями, но и соблюдать севооборот.
Но в распоряжении дачника обычно всего шесть соток, так что следовать всем агротехническим нормам порой не получается.
Менять место посадки картофеля рекомендуется каждые 3-4 сезона. Но если вы будете сажать после картошки горчицу, вам придётся делать это в 1,5 раза реже, то есть каждые 5-6 лет.
Содержание статьи:
Что лучше — сидераты или навоз
Из килограмма семян горчицы вырастает больше растений, чем из килограмма зёрен пшеницы. В этом плане горчицу сеять экономичнее
Картошка «выносит» из почвы колоссальный объём питательных элементов – азота, фосфора, калия.
Такой расход трудно восполнить простым внесением минеральных удобрений и навоза. К тому же, у минералки много минусов:
- она небезопасна для человека и природы;
- непрофессионалу трудно рассчитать правильное количество для внесения.
Но и навоз далеко не такой белый и пушистый, как считают некоторые овощеводы. Домашний скот пичкают антибиотиками, ускорителями роста и прочей гадостью. Часть этих веществ естественным образом попадает в экскременты животных. В них также встречаются паразиты и глисты, которые долго продолжают жить в почве после запашки навоза.
Вы думаете, если использовать только навоз, овощи будут без нитратов? Но растениям безразлично, откуда они получают питание – если его слишком много, они не успеют его «переварить» и в плодах образуются нитратные соединения.
Чтобы не травить себя и своих близких, я советую применять на картофельном поле сидерацию в сочетании с умеренными дозами перепревшего навоза или компоста.
Сидеральные растения успешно глушат сорняки, обогащают грунт органическим веществом, делают его рыхлым и пушистым. Читайте дальше и узнайте, как правильно выбрать сидерат для картофеля.
Самый-самый сидерат для картошки
Листочки горчицы обладают приятным пряным вкусом — их добавляют в свежие салаты
Картофель хорошо растёт после любого сидерата. Но чтобы сделать оптимальный выбор, принимают во внимание несколько моментов:
- сроки посева; земли на участке;
- содержание макроэлементов и органики в почве;
- уровень заражённости участка болезнями и вредителями.
Обычно сидераты высевают до или после уборки картофельного урожая, то есть осенью и весной. Здесь фактор времени наиболее критичен, поэтому обычно используют самые «скоростные» сидераты: фацелию, редьку масличную или горчицу.
Фацелия хороша для тяжёлой глинистой почвы, она заметно улучшает её структуру. Но если перед вами стоит задача не только разрыхлить и улучшить качество грунта, но и очистить его от патогенной микрофлоры, обратите внимание на горчицу.
- Горчица устойчива к холоду. Она прорастает уже при +3 градусах, взрослые растения выдерживают морозы до -5 градусов.
- Всего за 3-4 недели горчица поднимается на 15-20 сантиметров. Сочные зелёные стебли встают стеной, их уже можно запахивать в грунт.
- При густом посеве горчица вытесняет большинство сорняков.
- В зелени горчицы много пахучего эфирного масла. Оно тормозит размножение возбудителей болезни картошки – парши, фитофтороза, гнили. Считается, что проволочник, слизни и нематода также не переносят соседства растения и уходят с участка.
- Зелёное удобрение насыщает почву органикой, фосфором, калием и азотом.
Горчица имеет один маленький недостаток. Если вы заправите землю слишком большим количеством органики, она скорее закиснет, а не перегниёт.
Как сеять горчицу осенью после картошки
Горчицу скашивают в начальной фазе цветения
Осенью посев горчицы проводят сразу после уборки картошки, но не позднее середины сентября (срок для средней полосы).
Почему с этой работой стоит поспешить:
- Сезонное применение ЭМ препаратов
- ЭМ технология: подсказка для экономных дачников
- Гранулированная зола: как применять для подкормки и раскисления
- Посев горчицы под зиму: все за и против
- Сидераты летом: лучшие культуры, сроки посева и укоса
- Земля после копки картошки быстро оседает и покрывается плотной коркой, что затрудняет высев семян.
- Горчица медленно растёт при низких температурах и не успевает набрать силу до морозов.
- Мёрзлый грунт трудно перекапывать – вы не сумеете качественно заделать биомассу и ваши усилия частично пропадут даром.
Но если вы рано убрали картошку и стоит сухая погода, имеет смысл дождаться первого хорошего дождика и через несколько дней приступать к посевной. Горчица принадлежит к капустному семейству и медленно всходит при недостатке влаги в грунте.
Весной сидерат высевают тогда, когда почва прогреется минимум до +10 градусов.
На 100 квадратных метров используют от 300 до 500 грамм горчичных семян. Чтобы избавиться от проволочника, эту норму увеличивают в 2-3 раза.
Технология посева горчицы после картошки пошагово:
- Поле освобождают от картофельной ботвы и органического мусора. Это удобно делать граблями, чтобы слегка выровнять поверхность грунта. Если площадь большая, разравнивание и рыхление проводят культиватором или другой садовой техникой.
- Семена смешивают с песком и помещают в широкую миску. Удачная идея – соединить горчицу с цветными гранулами полного минерального удобрения. Я добавляю 500-700 грамм удобрения на 300-400 грамм семян. Это соответствует 5-7 граммам на квадратный метр. Гранулы выделяются на фоне коричневой почвы, что помогает контролировать равномерность посева.
- Горчицу разбрасывают по участку и заделывают в грунт граблями.
- Чтобы семена не расклёвывали воробьи и прочие пернатые воришки, участок накрывают плёнкой, устанавливают чучело, ставят палки с лентами и жестяными банками. При использовании плёнки участок засевают постепенно, квадратами – ждут, пока горчица вылезет и приступают к засеванию очередного квадрата.
Я слышала мнение, что птицы не любят семена горчицы из-за их специфического вкуса. Я с этим не согласна. Однажды я сама наблюдала, как стайка дроздов села на поле и начала усердно выбирать горчичные семена из земли.
Чтобы защитить посевы сидератов от птиц, семена не разбрасывают, а всыпают в близкорасположенные бороздки. Этот трудоёмкий способ подходит только для небольших участков.
Лучшее время уборки горчицы – в начале цветения, которое наступает через 6-8 недель после полных всходов. Но при осенней посадке зелень срубают раньше, обычно на 3-4 неделю от всходов.
При этом используют один из трёх способов внесения зелёной подкормки:
- Полный. Это самый эффективный вариант — надземную часть растений запахивают в почву на глубину 5-10 сантиметров.
- Укосный. Стебли срезают плоскорезом, культиватором или косой и оставляют лежать на земле. Так поступают, если почва уже подмёрзла и не поддаётся обработке. Тогда горчица выступает в роли мульчи: защищает землю от выветривания, подмерзания и размывания дождями. Перекопка не нарушает естественную структуру земли, а корни растений постепенно превращаются в перегной. Однако земля слабо насыщается органикой и минералами.
- Отавный. Как и в предыдущем методе, горчицу только скашивают, но не перекапывают. При этом зелень сгребают с участка и укрывают ею другие грядки. В случае с картофелем этот метод обычно не применяют.
Посев горчицы по картофелю весной
Тёплой весной горчицу сеют в апреле (в средней полосе). В последней декаде мая зелень опрыскивают крепким раствором ЭМ препарата, перекапывают и сразу сажают картошку.
Если не хочется так сильно сдвигать сроки посадки клубней, существует альтернативная возможность – горчицу размещают в широкие междурядья картофеля. Тогда семена высевают одновременно с посадкой картошки либо после первого или второго окучивания кустов. Выбирайте тот способ, который вам больше по вкусу.
Как сажать картошку в спаренных рядках с горчицей, хорошо рассказано в статье — http://vsaduidoma.com/2016/06/21/sideraty-v-mezhduryadyah-kartofelya-i-sdvoennye-ryadki/ .
Когда растения зацветают, горчицу подрезают и оставляют лежать между рядками.
Благодаря такому соседству клубни слабо повреждаются проволочником, а растения меньше объедает колорадский жук. Посмотрите видео отчёт о совместном выращивании горчицы и картофеля:
Иногда горчицу располагают по периметру участка. В этом случае вы не убережёте картошку от проволочника, зато частично отпугнёте жука.
И ещё: не кладите горчичные семена в лунку вместе с картофелем. В этом случае сидерат превращается в сорняк и заглушает картофельные ростки.
Для борьбы с проволочником смешайте пять частей молотой горчицы с одной частью порошка красного перца. При посадке присыпайте каждый клубень чайной ложкой получившегося состава.
Ошибки при посадке горчицы после картофеля
Поклонники природного земледелия не перекапывают горчицу, а скашивают стебли и оставляют их лежать на грядке
При применении горчицы как сидерата для картошки важно не допускать следующих ошибок:
- Посев поздней осенью. Тогда растения не успеют достаточно развиться и эффект от сидерации будет минимальный.
- Слишком густой или редкий посев. В первом случае растения мешают друг другу, стебли истончаются и бледнеют. К тому же если вы заправите почву слишком большим объёмом органики, она будет долго перегнивать или даже закиснет. Экономить семена тоже не нужно – не получите желаемого результата.
- Перекопка в конце цветения. Стебли горчицы быстро грубеют – перед заправкой в почву вам придётся их сильно измельчить. И даже тогда они будут слишком медленно перепревать.
- Слишком глубокая запашка зелёной массы в почву. Чтобы органика хорошо разлагалась, нужно тепло, умеренная влажность и, главное, доступ воздуха. На глубине зелень лежит мёртвым грузом, не питает полезных бактерий и червей, которые обитают в верхнем плодородном слое.
Заключение
Горчица как сидерат для картошки позволяет убить сразу двух зайцев: восполнить вынесенные с урожаем питательные вещества и очистить грунт от проволочника и возбудителей болезней.
Но на бедных почвах я советую не игнорировать другие виды удобрений и сочетать внесение компоста, навоза или перегноя (можно в половинной норме) с посевом сидератов. А если вы убрали клубни до середины августа, сделайте смесь из бобовых культур (вики, гороха, люпина) и горчицы. Тогда почва получит дополнительную порцию азота.
Посмотрите короткое видео о плюсах горчице и правилах её посева:
Понравилась статья? Подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут приходить к вам на почту.