Что дают виноградные листья?

Листья винограда – неотъемлемая составляющая целого ряда известнейших кухонь мира: греческой, армянской, а также вьетнамской, молдавской, болгарской и т. д. А долма – популярное кушанье из начиненных вкуснейшим фаршем листиков винограда – давным-давно превратилось в практически интернациональное! Впрочем, одной лишь долмой сфера применения этих замечательных листиков в кулинарных целях не ограничивается: их охотно добавляют как в мясное рагу, так и во всевозможные супчики, с удовольствием засаливают и кладут в маринады, а также достаточно широко используют для тушения. Изящные зеленые листочки придают изысканную пикантность и приятный аромат великому множеству самых разнообразных блюд! А еще они невероятно полезны!

В чем польза?

Виноградные листики чрезвычайно богаты целым рядом витаминов (PP, K и A), и в этом их несомненный плюс! Довольно много в них и витаминов группы B, а также полезнейшей аскорбинки и не менее важной для полноценного функционирования человеческого организма клетчатки. Одна-единственная порция таких листьев весом в сто граммов легко может обеспечить организм доброй половиной от суточной нормы меди и марганца с натрием! Немало в этой сочной зелени и цинка с фосфором, а также железа с кальцием.

Основная ценность виноградных листьев заключается в их многофункциональности – они с одинаковым успехом используются как на просторах кухни, так и в народной медицине. Например, как во многих азиатских странах, так и в некоторых европейских государствах приготовленные из зеленых виноградных листочков настои и отвары издавна считаются действенным тонизирующим, эффективным укрепляющим и отличным болеутоляющим средством. Кроме того, настойка на этих целебных листочках отлично помогает справиться как с кровотечениями, так и с некоторыми иными «женскими» недугами.

Высокое содержание витамина A делает виноградные листики мощнейшим и ценнейшим естественным антиоксидантом, обеспечивающим клеткам организма более чем надежную защиту от всевозможных пагубных веществ и различных губительно воздействующих на человеческое здоровье факторов окружающей среды. Кроме того, они наделены способностью поддерживать и укреплять иммунитет и даже уберегать от преждевременного старения! Также обилие витамина A позволяет рекомендовать виноградные листочки при самых разнообразных заболеваниях зрения, а также при падении его остроты или же хронической усталости глаз. Более того, систематическое употребление блюд с добавлением этих помощников способствует заметному улучшению состояния волос и кожных покровов, а в сочетании с кальцием витамин A будет благоприятно воздействовать как на состояние мышц, так и на деятельность нервной системы!

Бытует мнение, что один-единственный лист винограда запросто поможет уберечь зубы от кариеса, и это мнение тоже не лишено оснований – сжевывая ежедневно по одному виноградному листу, человек эффективно борется не только с патогенной флорой, но и с начальными симптомами пародонтоза, и с губительными отложениями налета. Правда, в этом деле важно не переборщить, чтобы содержащиеся в виноградных листиках кислоты в итоге не навредили зубам.

Есть в составе этих чудодейственных листиков и бесценные жирные кислоты Омега-3 – именно благодаря их наличию эффектные листочки считаются еще и действенным средством для профилактики болезней суставов, а также аритмии и даже онкологии! А высокое содержание клетчатки отлично помогает поддерживать на должном уровне и здоровье пищеварительной системы!

Североамериканские индейцы использовали чай из виноградных листиков для того, чтобы сбить жар и в качестве обезболивающего средства, специально приготовленный напиток из этого ценного сырья широко применялся мудрыми племенами при расстройствах желудка, а в целях борьбы с ревматизмом они частенько прибегали к соответствующим примочкам. Что же касается современных американских медиков, то после досконального изучения всех без исключения свойств полезнейших виноградных листочков они приняли вполне обоснованное решение о включении оных в национальный перечень ценнейших диетических продуктов питания!

Какие листочки можно есть?

Листочки, которые будут пригодными для употребления в пищу, непременно должны быть молоденькими, еще не успевшими огрубеть – листовые пластиночки у них всегда эластичные, а прожилочки – очень сочные.

Противопоказания

Людям, страдающим язвами, гастритами или лишним весом, употреблять листочки винограда можно только после обсуждения всех нюансов их применения с доктором. Особенно это актуально, если планируется полакомиться подвергнутыми термической обработке либо консервированными листочками (приоритетом это касается соленых либо маринованных листьев). Однозначно не стоит увлекаться подобным лакомством и беременным женщинам, а также диабетикам и кормящим мамочкам. А всем остальным не помешает помнить о том, что все хорошо в меру: соблюдение меры во всем – лучший способ не навредить своему организму!

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства листа винограда

Полезные свойства листа винограда

Для здоровья

Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

Для стройности

Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.

Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Для красоты

Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).

Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

В кулинарии

Вкусные блюда с использованием листа

Вкусные блюда с использованием листа

Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

Противопоказания

Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

Как выбирать и заготавливать

Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

Заготовка

Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Предостережение

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Виноград – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому его очень ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Однако мало кто знает, что не только виноград, но и виноградные листья обладают полезными свойствами для организма и широко применяются в кулинарии во многих странах. Так, листья винограда являются традиционным ингредиентом блюд национальных кухонь Армении, Болгарии, Греции, Молдавии и т.д.

Состав и калорийность

Полезные свойства виноградных листьев обусловлены содержанием в них таких минеральных веществ, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, натрий и т.д. Виноградные листья – это источник витаминов А, В, С, К и В1-В9, а также органических кислот. Калорийность листьев является весьма низкой – 100 грамм этого продукта содержит всего 93 ккал.

Читайте также:  Чем полезна и вредна свекла?

Чем полезны виноградные листья?

Полезные свойства виноградных листьев были известны еще с древних времен. Издавна их использовали как противовоспалительное и антибактериальное средство, способствующее остановке кровотечений. Сегодня виноградные листья по-прежнему находят широкое применение в народной медицине. Благодаря высокому содержанию витамина А, виноградные листья способствуют укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей, замедляют процесс старения. Также их используют для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Многие применяют настой из виноградных листьев как обезболивающее и тонизирующее средство. Употребляют его и для нормализации работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию фосфора в химическом составе виноградных листьев, они помогают укрепить кости, вывести шлаки и токсины из организма. Сок виноградных листьев очень полезен для мужского здоровья, так как он усиливает мужскую потенцию.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств виноградных листьев, их употребление все же может нанести вред здоровью. Важно знать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как виноградные листья в большом количестве могут вызывать побочные эффекты.

Запрещено употреблять виноградные листья беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто болеет туберкулезом, сахарным диабетом, гастритом, страдает астмой, сердечной недостаточностью, ожирением, почечной недостаточностью и язвой.

В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед его употреблением даже абсолютно здоровым людям стоит проконсультироваться с врачом.

виноградные листья

Сбор и способы хранения

Для сбора виноградных листьев лучше всего подходит период с мая по июнь. Для применения листьев в лечебных целях, их рекомендуется собирать рано утром в солнечную погоду, срывая при этом только сухие молодые листочки вместе с веточками, которые удаляют непосредственно перед употреблением листа.

Для хранения листьев на длительный период их высушивают, замораживают, маринуют и консервируют. Для того, чтобы засушить листья, необходимо их промыть, удалить веточки, скрутить листья конвертиками и поместить их на противень. Листья сушатся не менее 6 часов при температуре 65?С с приоткрытой дверцей духовки. Остывшие листья аккуратно перекладывают в тканевый мешочек, после чего хранят при комнатной температуре в тёмном месте, периодически проветривая их.

Для того, чтобы засолить листья, их нужно тщательно промыть и поместить в сухую чистую герметичную емкость. Далее готовится солевой раствор в пропорции 1:10 (например, на 10 грамм соли 100 мл воды). Виноградные листья заливают полученным солевым раствором, после чего ёмкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место.

Ещё одним способом заготовки листьев для длительного хранения является их консервация. Для этого вымытые листья скручивают в трубочки, помещают их в кипяток на 3 секунды, а затем – в холодную воду. Далее готовят рассол в соотношении 40 грамм соли на 1 литр воды. Листья помещают в стеклянные банки и заливают рассолом, после чего банки ставят в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня в каждую банку добавляют 1 чайную ложку уксуса и закрывают крышкой. Банки с заготовками хранят в погребе или кладовой.

Наиболее популярным способом хранения листьев является замораживание. Вымытые листья необходимо выложить один на один стопками по 10-15 штук, а затем свернуть трубочками, упаковать в плотные пакеты или в плотную тару и поместить в морозильную камеру. Замороженные листья можно хранить на протяжении 8 месяцев.

Виноградные листья

Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.

Химический состав и питательная ценность

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Полезные свойства

И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.

В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

Укрепление иммунитета

Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.

О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.

Использование в народной медицине

Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).

Заболевания щитовидной железы

Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.

Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Долма

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Читайте также:  Что первое садят на рассаду?

Лосось в винограде

Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.

Применение в косметологии

Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.

В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.

Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.

Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

виноградные листья польза и вред

Во-вторых, виноградные листья помогают остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Этот продукт предотвращает появление бляшек в мозге и ухудшение памяти. Правда, этим свойством обладают только некоторые виды винограда (например, амурский виноград). В-третьих, эти листья обладают ценным противовоспалительным свойством, что особенно важно в условиях современной среды. В-четвертых, такой ингредиент в своем составе имеет много антиоксидантов. Среди них – ресвератрол, который активно борется с заболеваниями сердца, понижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови. И последнее – виноградные листья помогают при хронической венозной недостаточности. Всё это говорит о том, что такие обыденные, на первый взгляд, вещи могут оказаться панацеей от многих заболеваний, а значит, нужно внимательней относиться к миру вокруг.

Вред виноградных листьев

Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.

долма из виноградных листьев

В таком случае рекомендуется вообще отказаться от удовольствия отведать блюда с использованием данного ингредиента, а если это невозможно, нужно проконсультироваться с врачом перед такой трапезой. Так что перед тем, как закрывать виноградные листья на зиму, лучше подумать, а нет ли противопоказаний к их употреблению.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.

виноградные листья на зиму

Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках – достаточно просто приложить их в качестве компресса.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.

заготовка виноградных листьев

Лучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.

Классическая долма из виноградных листьев

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.

рецепты с виноградными листьями

Рис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить – и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию. На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.

Долма с красным рисом и барбарисом

Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.

 свежие виноградные листья

Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения – и экзотическое блюдо готово к употреблению.

Чай из виноградных листьев

Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.

виноградные листья консервированные

Сам чай готовится невероятно просто: нужно залить просушенные листья кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Чтобы постоянно проводить зимние вечера, согреваясь таким напитком, нужно заранее заготовить виноградных листьев в большом количестве. Лучше потратить на это пару часов и наслаждаться чаем весь год, чем жалеть об упущенной возможности.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном – надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

Читайте также:  Можно ли ездить на самодельном транспорте?

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Ссылка на основную публикацию
×
×