Что даёт виноград организму?

Виноград многие считают фруктом, причем очень калорийным. Некоторые уверены, что диабетикам его употреблять категорически запрещено, а белый налет на плодах – не что иное, как следы вредных химикатов, которыми их обрабатывали. Рассказываем, что тут не так, и разбираемся, какие популярные утверждения о винограде являются мифами, а какие – правдой.

Виноград – это фрукт

С очки зрения ботаники плоды винограда – это однозначно ягоды.

Красный виноград полезнее, чем белый

Красные сорта винограда содержат больше антиоксидантов, чем белые или розовые. В частности, в красном винограде больше мощного антиоксиданта ресвератрола. Согласно исследованиям, его употребление ассоциируется с замедлением или предотвращением ухудшения когнитивных функций, это вещество увеличивает окисление жирных кислот в печени, снижает окислительный стресс и воспаление в организме, а также обладает массой других полезных функций.

Виноград очень калориен

В среднем в 100 г винограда около 70 ккал. Однако ряд сортов винограда содержит много сахаров (в среднем в 100 г винограда около 15 г сахаров). Большая их часть приходится на фруктозу и глюкозу. Кроме того, очень легко увлечься и съесть много винограда, что при его частом или постоянном употреблении может в итоге привести к лишнему весу.

Белый налет на ягодах винограда – это следы “химии”

Смущаться белого налета на ягодах винограда не нужно – это, наоборот, хороший признак. И вовсе не следы химикатов, которыми обрабатывали ягоды, а природный восковой защитный слой. Как поясняет глава Ягодного союза России Ирина Козий, этот налет является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и длительному хранению.

Покупка винограда

©Shutterstock/Fotodom

Виноград могут обрабатывать соединениями серы

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и бактериальной гнили виноград, как и изюм, который из него делают, часто обрабатывают диоксидом серы (Е220). Это не запрещено. Также подобная обработка увеличивает срок годности продуктов, указывает пищевой технолог Марина Андреева. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении считается неопасным. Однако диоксид серы может вызывать аллергию.

Виноград противопоказан при диабете

Миф – если, конечно, употреблять его в меру

Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может быть полезен при диабете, так как способен снижать резистентность к инсулину. Ученые отмечают, что содержащиеся в винограде растительные вещества – полифенолы, включая ресвератрол, кверцетин, катехины и антоцианы, – демонстрируют потенциал для снижения гипергликемии – повышенного содержания сахара в крови. Также виноград полезен для диабетиков благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки. Как добавляет доктор Пахи Шарма, у винограда низкий гликемический индекс. Однако специалист советует диабетикам следить за размером порций. В день она рекомендует употреблять до половины стакана винограда – это около 30 ягод среднего размера.

Виноградные косточки вредны для здоровья

Косточки – одна из самых питательных частей винограда, содержащая множество мощных антиоксидантов. Некоторым нравится разгрызать косточки. Но при употреблении большого количества винограда вместе с косточками возможны проблемы с пищеварительной системой, так как это приведет к повышенной нагрузке на кишечник.

Российский виноград можно отличить от импортного по более кислому вкусу

Конечно, импортный виноград может более красиво упаковываться и привлекательнее выглядеть. Как указывают специалисты, вкус, цвет, размер ягод винограда зависят от сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и ряда других факторов. Все эти показатели могут меняться, и, например, кислый виноград могут выращивать где угодно так же, как и сладкий.

Немало мифов окружает и сушеный виноград – изюм. Так, одни считают, что этот сухофрукт делается из любого винограда. А другие уверены, что чем ярче его окраска и чем привлекательнее он выглядит внешне, тем полезнее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды — синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации возникают при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и другие заболевания. В медицине даже есть направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен для профилактики сердечных приступов. Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

виноград, виноградный сок, стакан

Что касается виноградного сока, то он эффективен в лечении мигрени. Учитывая сахарную природу винограда, сок надо разбавлять водой 1:1, а совершать такой ритуал исключительно по рекомендации или под наблюдением диетолога или же нутрициолога.

И для каждого сорта винограда есть показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета повышает иммунитет, бодрость и уровень энергии, а сок из тёмных сортов винограда может оказывать противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и улучшает зрение. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищают организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов полезен при герпесе, но герпес, который уходит в ремиссию.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок – это просто продукт для получения вкуса, но не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

виноград, черный виноград

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит – это противопоказания для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4?5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и, если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Зелёный виноград в больших количествах может нанести вред здоровью: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении — разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает разными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 мг).

виноград, фрукты, беременная женщина

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от переедания, так как он сладкий его легко переесть и от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом полезнее для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности. Так же стоит обратить внимание, что у беременных от винограда может проявиться аллергическая реакция и вздутие.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвергся обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Читайте также:  Какие виды работ может выполнять мотоблок?

Признаки хорошего и качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3?5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — полезный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае возможны негативные последствия. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Любите виноград? / @ BeltaPlus

Виноград – плод виноградной лозы (Vitis vinifera) – один из главных источников антиоксидантов. Несмотря на то что ягоды содержат большое количество природного сахара, они полезны для здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, костей. И, конечно же, для души! А еще этот удивительный дар природы изучает целая наука – ампелография. Сегодня говорим о винограде: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этой вкусной ягоды.

По утверждению археологов, первые сорта винограда появились еще в 6000 г. до н.э. на территории нынешних Грузии, Азербайджана и Армении. Сегодня, благодаря своей универсальности и разнообразию (около 10 000 сортов), культура пользуется огромной популярностью. Согласно отчету Международной организации винограда и вина (OIV), во всем мире для употребления в пищу, производства продуктов питания и виноделия ежегодно выращивается более 7,8 млн тонн винограда – больше, чем бананов, апельсинов или яблок.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г винограда содержится:

• углеводов – 18,1 г;

• клетчатки – 0,9 г;

• витамина С – 10,8 г (18% дневной нормы);

• витамина К – 14,6 мкг (18% дневной нормы);

• витамин В1 – 0,1 мг (5% дневной нормы);

• витамин В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);

• витамин В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);

• калия – 191,0 мг (5% дневной нормы);

• меди – 0,1 мг (6% дневной нормы);

• марганца – 0,1 мг (4% дневной нормы).

Множество мощных антиоксидантных соединений концентрируется в виноградной кожуре и семенах: витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота. К примеру, красный виноград содержит большее количество антиоксидантов благодаря антоцианам, придающим ему яркий цвет.

Солнечная ягода содержит также ресвератрол. Исследования доказывают, что этот полифенол действует как имитатор ограничения калорий и влияет на энергетический обмен, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в плазме и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в винограде сохраняются даже после брожения, поэтому вино также содержит полезные соединения, оказывающие кардиозащитное воздействие, (вероятно, этим можно объяснить “французский парадокс”, согласно которому французы, выпивая большое количество красного вина, проживают долгую и здоровую жизнь).

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия, особенно эффективен в этом отношении мускатный сорт – веская причина добавить его в свой рацион.

Польза потребления

Помимо различий в сортах и вкусах, возникает вопрос, как различается питательная ценность продукта в зависимости от цвета ягод. Ученые утверждают, что в составе винограда всех цветов содержатся полезные соединения (антиоксиданты, витамины и набор минералов), которые работают синергетически, положительно воздействуя на здоровье человека.

Сердечно-сосудистая система

Полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов, снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма. Кроме того, виноград содержит клетчатку и калий, поддерживающие здоровье сердца.

Результаты проведенных исследований доказали, что виноград всех цветов является естественным источником флавоноидов, повышенное потребление которых связано с уменьшением риска развития деменции (болезни Альцгеймера) на 48% – еще одна причина добавить виноград в свой рацион. Мощный растительный антиоксидант ресвератрол в составе ягод улучшает память и настроение, улучшает вербальное восприятие, а также выступает важным компонентом для защиты зрения при возрастных изменениях.

Пищеварительная система

Виноград богат клетчаткой – ценным профилактическим средством против запоров и диареи. Кроме того, имеет низкий уровень короткоцепных углеводов FODMAP. Злоупотребление источниками этих соединений приводит к дискомфорту в кишечнике, в том числе вздутию и повышенному газообразованию.

Медь, калий и витамин К, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на прочность костей, снижая вероятность переломов. Согласно исследованию Nutrition, витамин К повышает эффективность остеокальцина – белка, который участвует в минерализации костей и способствует здоровому балансу кальция.

Исследователи обнаружили, что употребление винограда в течение двух недель защищает от ультрафиолетового излучения (в частности, для того, чтобы вызвать солнечные ожоги после употребления продукта, требуется более длительное воздействие лучей УФ-диапазона). Также “виноградная диета” способствует уменьшению повреждения ДНК, сохранению клеток кожи и снижению воспалительных маркеров.

А еще отдельные соединения винограда улучшают иммунное здоровье, облегчают симптомы химиотерапии, сенной лихорадки, поддерживают здоровье толстого кишечника, улучшают заживление ран, служат средством профилактики варикозного расширения вен, геморроя, отеков после травм и операций.

Риски потребления

Виноград богат углеводами и сахаром, поэтому частое его потребление значительно увеличивает калорийность ежедневного рациона.

Если виноград имеет низкий гликемический индекс, то ГИ изюма достаточно высок. В процессе обезвоживания в сухофрукте концентрируется сахар (его содержание в четыре раза выше, чем в свежих ягодах), поэтому добавлять его в рацион следует осторожно.

Люди, потребляющие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением в пищу большого количества винограда. Из-за содержания витамина К виноград может замедлить свертываемость крови.

Как добавить в рацион

Выбирайте виноградные гроздья с зелеными гибкими стеблями и сочными ягодами без пятен и следов гнили. Часто они могут быть покрыты светлым мучнистым налетом – полезным природным веществом, которое защищает плоды от влаги и гниения.

Хранить виноград лучше всего в холодильнике, подальше от сильно пахнущих продуктов (таких как, например, лук). Рекомендует не мыть виноград до тех пор, пока вы не подаете его к столу – мойте непосредственно перед употреблением.

Обычно виноград потребляют в свежем виде – это простой здоровый перекус, который можно взять на работу или прогулку. Также его можно добавлять во всевозможные десерты, соусы и салаты. Свежие, замороженные или маринованные виноградные листья также используются в пищу, особенно в греческой, армянской, грузинской и балканской кухнях – в них заворачивают всевозможные начинки (долма, толма, мэхщи, токош, голубцы).

Совет: наслаждайтесь виноградом в качестве закуски или проявите творческий подход, используя его в рецептах, где есть помидоры. Такое сочетание придаст любому блюду – от закусок до салатов – идеальный освежающий вкус.

Попробуйте приготовить блюда с использованием винограда по рецептам от БЕЛТА+:

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

«Краса моей долины злачной, Отрада осени златой. » – так писал о винограде Александр Сергеевич Пушкин. Поэты и писатели во все века воспевали его превосходные вкусовые качества и ценные лечебные свойства.

Мы не знаем, когда на Земле зародилось виноградарство, доподлинно известно только, что еще 6 тысяч лет до н.э. в Древнем Египте уже возделывали виноградники, собирали урожай и делали из него разнообразное вино. Сегодня в разных странах мира произрастает выше 8 тысяч сортов виноградной лианы, только на территории нашей страны выращивают около 3 тысяч ее разновидностей.

Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушеными, делают вино и уксус. Из косточек – отжимают масло, которое является ценным лекарственным и косметическим средством. Листья используют для приготовления некоторых национальных блюд.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Полезные свойства винограда

Виноград – продукт, который благодаря превосходному витаминно-минеральному составу, используется для лечебно-профилактического питания при множестве недугов.

  • Он укрепляет защитные силы организма, оптимизирует иммунитет, тонизирует и восстанавливает после стрессов и больших физических нагрузок.
  • Ягода рекомендуется при таких серьезных заболеваниях легких, как бронхиальная астма, и патологиях ЖКТ с пониженной кислотностью.
  • Доказано онкопртекторное действие винограда, особенно при эстрогенозависимом раке у женщин.
  • Особенно ценны для здоровья темные сорта, которые содержат больше антиоксидантов, защищают человека от свободных радикалов и преждевременного старения.
  • Употребление ягоды оптимизирует кроветворение, улучшает работу печени и стимулирует высшую нервную деятельность.
  • Виноградный сок рекомендуют при дефиците витаминов групп В, симптомах атеросклероза и гипертонической болезни.
  • В альтернативной медицине его применяют для лечения мигрени и головной боли усталости.
  • А сушеная ягода, изюм, входит в состав слабительных средств и не позволяет кишечнику лениться.

Противопоказания к употреблению винограда

  • Этот фрукт, несмотря на то, что калорийность его не столь велика, колеблется в интервале от 43 до 72 ккал, в зависимости от сорта, нарастая от светлых к темным, исключают из рациона тех, кто борется с симптомами ожирения и сидит на диете для похудения, страдает от сахарного диабета I и II типов. Все потому, что глюкоза и сахароза в его составе достигают 33%.
  • Среди прямых противопоказаний к употреблению винограда – цирроз печени, обострение язвы желудка, гастрит с гиперкислотностью, колиты, диарея, склонность к метеоризму.
  • Ягода не рекомендуется детям до 3 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Читайте также:  Какой должен быть грунт для огурцов?

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Смесь для новорожденного

Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Это растение любят и дети и взрослые за его сладкие ягоды. А в сушеном виде это уже сухофрукт. Осенью, когда созревает молдавский виноград, мы (в нашей семье) стараемся по чаще покупать это лакомство. Но вот только недавно задались вопросом: чем полезен виноград для организма человека? И в этом материале постараемся максимально подробно осветить этот вопрос. Признаюсь честно, после написания этой статьи мне еще больше захотелось есть этот необыкновенный фрукт.

Интересные факты о винограде

Как оказалось, вторым самым выращиваемым в мире фруктом после апельсина является виноград.

В то же время, только совсем небольшой процент урожая винограда потребляется в качестве фруктов. К сожалению, львиная доля сбора этого полезнейшего растения идет на производство алкогольных напитков и вина.

Вместе с тем, виноград – неотъемлимая часть знаменитой средиземноморской диеты или рациона долгожителей.

Последние научные открытия приписывают здоровое состояние сердечно-сосудистой системы народов Средиземноморья некоторым веществам, входящим в состав винограда. И об этом вы подробно узнаете в следующих разделах.

Состав и полезные свойства винограда

Пищевая ценность винограда

Итак, виноград имеет приличную калорийность 71 ккал/100 гр. Ее обеспечивают углеводы, среднее значение которых в этом фрукте 16,8 гр. В то же время, доля сахаров, входящих в состав винограда колеблется от 15-30%. И здесь все зависит от климата.

Например, виноград жарких и сухих стран будет слаще. А холодных регионов – кислее. Два основных вида сахаров в составе винограда – глюкоза и фруктоза. С точки зрения химии они представляют собой простые сахара, способные быстро попадать в кровь.

По сути, сахара – один из типов питательных веществ, входящих в состав винограда и активно влияющий на его свойства.

Что касается белков, то их в винограде меньше 1%. Однако даже при малом количестве белков в них есть все необходимые аминокислоты. Жиров в этом фрукте ничтожно мало.

Витамины и минералы винограда

Комплекс витаминов группы В, наряду с сахарами оказывает существенное влияние на полезные свойства винограда.

Например, по содержанию витамина В6 виноград один из лидеров среди фруктов. Его опережают только такие тропические фрукты как авокадо, бананы, гуава и манго.

А ведь витамин В6 играет важную роль в организме. Он активно участвует в построении белковых соединений, без него затруднена выработка антител нашей иммунной системой, он активизирует щитовидную железу. А совместно с В9 этот витамин содействует здоровью и укреплению соединительной ткани. То есть хорошему состоянию суставов и хрящей. Наконец, В6 влияет на синтез нуклеиновых кислот тем самым замедляя старение организма.

чем полезен виноград для организма, картинка

Кроме этого, количество витаминов В1, В2 и ниацина в винограде также выше, чем в большинстве свежих фруктов. Совместно с В6 эти витамины в ответе за усвоение сахаров, которых немало в винограде. Другими словами, они облегчают химическое «сгорание» сахаров в клетках организма для выработки энергии.

В винограде мы обнаруживаем довольно приличное содержание витамина С – 10,8 гр. Около 18% от суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения, это количество большее чем в репчатом луке или яблоках. Как известно, витамин С – мощный антиоксидант, противодействующий разрушительным процессам в организме и образованию раковых клеток.

Витамин Е представлен в незначительном количестве — 0,7 мг/100 грамм.И совсем чуть-чуть есть витамина А.

Калий и железо – два основных минерала винограда. Их в этом фрукте содержится больше всего. Однако, даже содержание калия не превышает 10 % от суточной нормы. В то же время, в изюме железа уже больше – до 25% суточной потребности. А содержание калия превышает 30% от дневной нормы – 825 мг/100 грамм.

Также представлены и такие элементы как фосфор, магний, кальций и медь.

Непитательные и биоактивные вещества

Виноград содержит большое количество компонентов, которые по определению не являются питательными веществами. В то же время они активно используются для различных функций нашего организма. Более того, полезные свойства этих компонентов еще недостаточно изучены.

К таким фитохимическим элементам винограда относятся:

  1. органические кислоты;
  2. флавоноиды;
  3. ресвератрол;
  4. антоцианы.
Органические кислоты

Эти соединения придают винограду легкий терпкий вкус. Они же оказывают положительное влияние на кровь.

Флавоноиды

Последние исследования установили, что флавоноиды действуют как сильные антиоксиданты. А это препятствует окислению холестерина, приводящее к заболеванию артерий. Также флавониды создают помеху для образования тромбов в артериях.

Ресвератрол

Ресвератрол обладает мощным антиканцерогенным действием и замедляет прогрессирование артериосклероза.

Антоцианы

Это растительные пигменты, которые присутствуют в кожице белого и в особенности черного винограда. Антоцианы также относятся к группе сильных антиоксидантов обеспечивающих здоровье коронарных сосудов сердца.

Чем полезен виноград для организма?

Польза винограда для человека многократно научно доказана. Этот фрукт будет одинаково полезен как для организма мужчин, так и для женщин.

Заболевания сердца

Виноград показан и для профилактики, и при сердечных недугах любой формы.

Вот три основных причины чем полезен виноград для сердца:

  • Во-первых, дает энергию для сердечных сокращений, являясь поставщиком простых сахаров. Конечно, основным и источником энергии для этого являются жирные кислоты, но сердцу необходима и глюкоза.
  • Во-вторых, кроме приличного содержания калия в винограде есть запасы магния и кальция. Все названные элементы обеспечивают бесперебойную работу сердца.
  • В-третьих, в винограде нет насыщенных жиров и почти отсутствует натрий. А это, по сути главные враги здоровой сердечно-сосудистой системы.

Недуги коронарных сосудов

чем полезен виноград для организма человека, картинка

Флавоноиды винограда и ресвератрол благотворно воздействуют на циркуляцию крови по артериям, в особенности по коронарным сосудам.

Влияние фенольных фитохимических веществ в составе винограда целебно по следующим причинам:

  1. Они расширяют сосуды и устраняют артериальные спазмы.
  2. Одновременно, снижают способность тромбоцитов к формированию сгустков крови. Тем самым предотвращая закупорку артерий и артериосклероз. Кстати, сухое красное вино тоже оказывает похожее воздействие. Однако для этого потребуется высокое содержание алкоголя в крови (до 2 гр. на литр). А это, никак не совместимо с хорошим здоровьем.
  3. Тормозят процессы окисления ЛНП холестерина, приводящего к появлению отложений на внутри сосудов.

Так, в ходе исследований подтвердилось, такое тройное положительное действие этого продукта. И виноград, и виноградный сок расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и уменьшают накопление холестерина на стенках артерий.

Оказывается, что даже имея ССЗ можно значительно улучшить работу сердца. Например, если летом и осенью регулярно есть виноград, а зимой и весной изюм и пить виноградный сок, можно заметить серьезные улучшения своего состояния. Ну, а для здоровых такой рацион – мощная профилактика заболеваний подобного рода

Профилактика инсультов

После перенесенного инфаркта или инсульта особенно важно употребление в пищу винограда, виноградного сока и изюма. Все дело в том, что такое изменение питания снижает тенденцию к формированию сгустков крови в артериях и венах.

Но и это еще не все чем может быть полезен виноград для организма человека.

Анемия

Виноград относится к одному из богатейших железом фруктов. А изюм, так это вообще концентрат. Таким образом, содержание железа в изюме в 10 раз превышает его уровень в самом винограде.

Конечно железо винограда негемовое и оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако наличие витамина С в самом винограде, значительно увеличивает степень его усвояемости.

Доктор медицины и хирургии университета Гранады в Испании Памплона-Роджер утверждает, что пациенты склонные к анемии заметят значительные улучшения своих показателей. Только для этого нужно летом и осенью регулярно кушать виноград, а зимой и весной изюм.

Заболевания печени

На самом деле, виноград увеличивает выработку желчи и активизирует вывод токсинов из печени. А по причине усиления циркуляции крови в системе воротной вены особенно ценен в случаях асцита и цирроза.

Здоровье кишечника

Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, облегчает хронические запоры из-за ленивого кишечника. Виноград поддерживает баланс микрофлоры кишечника и предотвращает гниение, вызванное пищей богатой белком животного происхождения.

Заболевания почек

Виноград рекомендуют в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом и нефрозом. И это справедливо по трем причинам:

  • мочегонные и разгрузочные свойства
  • минеральный состав
  • низкий уровень белка

Подагра и артрит

Виноград превосходно устраняет избыток мочевой кислоты. Опять-таки по причине мочегонного эффекта.

К примеру, специалисты настоятельно рекомендуют регулярное потребление винограда при артрите, ожирении и в случаях перенасыщенности пищевого рациона мясными блюдами.

Онкозаболевания

Как показали эксперименты, в винограде, в частности в его кожице присутствуют вещества, борющиеся с раковыми опухолями.

Особенную роль здесь играет ресвератрол. Конечно, исследование противораковых свойств этого вещества продолжается. Но врачи уже сейчас рекомендуют частое употребление винограда в пищу тем кто входит в группу риска и больным раком в качестве дополнения к остальным видам лечения.

Польза винограда для женщин

Для женского организма (в дополнение к перечисленному) виноград будет полезен как продукт замедляющий старение. И на это есть две причины:

  • содержание витамина В6
  • ощелачивание организма

Чем полезен виноград для организма мужчин?

Учитывая изложенное выше, для мужчин виноград будет полезен как:

  • Источник энергии и тонизирующее средство
  • Продукт предотвращающий инфаркты и инсульты
  • Средство для здоровья суставов

Польза и вред винограда для организма

Итак, учитывая факты, рассмотренные выше польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от винограда. И в каких случаях?

Такой полезный фрукт как виноград для здорового человека не имеет противопоказаний. Но некоторые виды заболеваний накладывают определенные ограничения.

Итак, основные противопоказания к употреблению винограда:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно следует быть осторожными в период обострения).
  2. Хронические колиты.
  3. Сахарный диабет (виноград, богатый сахарами, способен вызвать скачок сахара в крови).
  4. Диарея.
  5. Аллергические реакции (следует быть осторожными с черными сортами винограда).

По причине немалой калорийности винограда есть рекомендации людям с избыточным весом и ожирением употреблять его ограниченно. Но, как по мне, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше есть виноград, чем кондитерские изделия.

Так как, в сравнении с плиткой шоколада, калорийность винограда отличается в 7,5 раз. Другими словами, нужно съесть 750 гр. винограда, чтобы получить калорийность всего 100 гр. молочного шоколада. При этом ваш организм получить массу полезнейших для здоровья веществ. Чего не скажешь о шоколаде.

А если выбирать виноград или конфеты, то думаю ответ также очевиден. Наконец, и вездесущие макароны по калорийности намного опережают виноград: 350 к 71 ккал. Как говориться, выводы делайте сами.

Как есть виноград?

Безусловно, самый полезный – свежий виноград, без всякой термической обработки. Его лучше всего есть как отдельное блюдо или в сочетании с фруктовыми салатами. Также во избежание брожения не следует есть виноград с другими блюдами. Одновременно, рекомендуется употреблять этот фрукт, не очищая его от кожицы.

Читайте также:  Какие цветы можно посадить поздней осенью?

Советую также попробовать виноград с батоном. Лично мне очень нравиться, вприкуску с хлебом виноград не такой кислый. Так я могу съесть не одну гроздь.

Важное замечание! Перед тем как есть виноград, нужно его хорошо помыть.

Для этого лучше всего использовать следующий прием. В глубокую чашу опускаем виноград и заливаем его теплой водой. Несколько раз трясем чашу и сливаем воду. Делаем так три раза без перерыва и длительного отмачивания. Плохо помытый виноград может вызвать боли в животе.

Такой метод намного эффективнее чем просто помыть гроздь под струей воды.

Конечно же будет полезен и сушеный виноград (изюм) и мороженный. В таком виде он хорошо хранится и почти не теряет своих свойств.

Виноградный сок в домашних условиях

А теперь рассмотрим, как приготовить натуральный виноградный сок в домашних условиях. И для этого есть две методики.

Первый способ

Поместите виноград в чашу блендера. При этом если вы располагаете временем, удалите косточки для лучшего вкуса.

Если использовать этот простой способ вы получите:

  • Максимальную пользу от всех целебных свойств кожицы для сердца и артерий.
  • Антиканцерогенное воздействие ресвератрола.
Второй способ

После того как вы перекрутили виноград в блендере, воспользуйтесь ситом для удаления кожицы и косточек. Так вы получите вкусный сок, да еще и с утонченной, нежной структурой, хотя и не такой полезный как в первом способе.

Неперебродивший виноградный сок содержит те же защищающие сердце вещества, которые находятся в красном вине, но в более высокой концентрации и без токсического влияния этилового спирта. Помимо этого, виноград и виноградный сок обеспечивает организм сахарами и витаминами, которых не хватает в красном вине.

На этом все, дорогие читатели! Думаю вам теперь понятно чем полезен виноград для организма? Желаю вам здоровья и хорошего настроения. Не забывайте оставлять свои комменты и делиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях. Пока, пока!

Гроздья винограда

Виноград можно купить в любое время года. Это не просто лакомство, а ценный источник биоактивных веществ, которые оказывают выраженное положительное влияние на весь организм. Из статьи вы узнаете, в чем заключается польза винограда для мужчин, как он действует на половую систему и что будет при регулярном употреблении.

Чем полезен виноград для организма мужчин

Виноград ценен высокой концентрацией антиоксидантов. Эти соединения способны обезвреживать свободные радикалы, которые являются причиной воспаления сосудов, злокачественного перерождения клеток, повреждают ДНК и провоцируют ранее старение.

Наиболее эффективным антиоксидантом кожуры винограда является ресвератрол. Этот полифенол также оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, в винограде много аминокислот, сахаров, витаминов К и С, кремния, кобальта, бора. Присутствуют дубильные вещества, пектины, ферменты, эфирные масла, ценные для костей кальций, фосфор, калий и натрий. Глюкоза и фруктоза в составе ягоды легко усваиваются организмом.

Из минусов: виноград склонен накапливать токсичные элементы: стронций, таллий, мышьяк.

Состав 100 г в % от дневной нормы

Содержание микроэлементов варьируется в зависимости от сорта.

Содержание микроэлементов варьируется в зависимости от сорта.

По калорийности лидирует «кишмиш» – 270 ккал/100 г.

6 важных свойств

Виноград улучшает состояние сосудов и стимулирует кровообращение, способствует снижению давления, укрепляет потенцию, замедляет старение организма и обеспечивает его энергией. При регулярном употреблении ягода выводит токсины, препятствует развитию остеопороза, улучшает зрение и память. Ниже рассмотрим наиболее выраженные свойства этой ягоды.

Улучшает потенцию

Как виноград влияет на мужскую потенцию:

  • Ресвератрол препятствует трансформации тестостерона в эстроген. Этот процесс особенно активно происходит в жировой ткани под влиянием фермента ароматазы. Под влиянием ресвератрола концентрация тестостерона увеличивается и повышается либидо.
  • Ресвератрол стимулирует выработку оксида азота, расширяющего сосуды. В результате кавернозные тела члена вмещают больше крови, благодаря чему улучшается эрекция. физическую выносливость, придает энергию, действует как антидепрессант.

Регулярное употребление винограда способствует улучшению кровообращения в области малого таза, повышает антиоксидантную защиту половых желез.

Препятствует развитию остеопороза

Ресвератрол в составе винограда стимулирует синтез остеобластов – молодых костных клеток. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При регулярном употреблении ягоды усиливается минерализация костей за счет более активного поглощения кальция из крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25644345/.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты в составе винограда препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосудистые стенки, расслабляют их, способствуя облегчению тока крови. Кроме того, они подавляют воспаление сосудистой выстилки, препятствуя тем самым прикреплению холестерина и развитию атеросклероза. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22133615/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15383221/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15535114/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9974427/.

Оказывает противораковое действие

Ресвератрол в составе винограда препятствует росту и размножению раковых клеток, способен вызывать их гибель и блокировать метастазирование. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8985016/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10370867/.

Он же защищает клетки предстательной железы от атипичного роста и гиперплазии: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21629831/. Такое же действие оказывает кверцетин. Особенно эффективны против рака простаты антоцианы черного винограда сорта «мускадин»: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26069256/.

Улучшает память

Виноград замедляет возрастное уменьшение объема памяти, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, ослабляет существующие когнитивные нарушения, улучшает нейропсихологический статус у пожилых людей. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29163162/.

Ресвератрол стимулирует циркуляцию крови в головном мозге, улучшает память, настроение, повышает способность к обучению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25627672/.

Снижает уровень сахара в крови

При сахарном диабете 2 типа допустимо есть виноград, но в небольших количествах и с разрешения врача. Его гликемический индекс 45, как у гречки. Исследования показали, что виноград при регулярном употреблении снижает уровень сахара натощак: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26337448/. Кроме того, ресвератрол повышает чувствительность тканей к инсулину и замедляет старение мышц на фоне сахарного диабета: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25612477/.

Вред и противопоказания

Виноград плохо сочетается с рядом препаратов. Его нельзя употреблять во время приема блокаторов бета-адренорецепторов. Ягода повышает концентрацию калия, из-за чего возможна гиперкалиемия, опасная судорогами и остановкой сердца. Виноград содержит много витамина К, который увеличивает свертываемость крови и является антагонистом кроворазжижающих препаратов. При совместном употреблении их эффективность снизится.

Кислоты в составе винограда повреждают зубную эмаль. Если она слабая и имеет много дефектов, то от ягод лучше отказаться.

Злоупотребление виноградом может вызвать вздутие живота и диарею. При обострении язвы желудка, гастрита, колита, дисфункции почек есть его нельзя.

Какой виноград полезнее

Самым полезным считаются темные сорта: черный, синий, красный. В них больше всего антиоксидантов. Чем темнее оттенок, тем больше ресвератрола. Минус темного винограда – может спровоцировать аллергию. Примеры сортов: «велес», «изабелла», «юпитер».

Зеленые, желтые и белые сорта также богаты витаминами и полифенолами, но уступают темным по антиоксидантным свойствам. Светлый и зеленый виноград оказывает мочегонный эффект, полезен для профилактики цистита и снятия отеков. Популярные сорта: «дамские пальчики», «рислинг», «совиньон».

Как выбирать и хранить. Виноградные ягоды должны быть чистыми и сухими, в гроздьях, без следов повреждений, вмятин, черных пятен. На зеленых сортах допускаются светло-коричневые точки как признак спелости.

Гроздья нужно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. Спелые ягоды пролежат 3-4 дня. В пакет лучше не класть, поскольку влажность способствует развитию гнили.

Признаки созревшего винограда

Лучшие рецепты с виноградом для улучшения потенции

Суточная норма винограда для здоровых людей составляет 200 г. Употреблять его лучше в первой половине дня до еды, поскольку ягода возбуждает аппетит. Ягоды можно есть ежедневно вместо десертов, если нет противопоказаний.

Сушеный виноград (изюм) намного калорийнее свежего. О его свойствах и нормах употребления читайте в статье .

Виды изюма

Можно есть виноград с косточками, но не более 5 ягод в день 3 раза в неделю, тщательно пережевывая. Именно косточки и кожица концентрируют в себе основную массу антиоксидантов и стимулируют очищение кишечника. Следует учесть, что косточки раздражают слизистую выстилку ЖКТ, легко забиваются в «карманы» (дивертикулы), могут спровоцировать аппендицит и обострение геморроя. Безопаснее принимать экстракт, порошок из косточек или БАДы на их основе.

Масло из виноградных косточек

Масло сложно для домашнего производства, проще купить его в аптеке или заказать онлайн. Самое полезное – холодного отжима. Качественный продукт должен пахнуть орехом. Масло богато антиоксидантами, витаминами Е, С, А. Его можно принимать ежедневно по столовой ложке вместе с едой. Это хорошее средство для профилактики простатита, бесплодия, возрастного угасания половой функции, атеросклероза.

Масло из виноградных косточек

Настойка на косточках

200 г косточек залить 500 мл водки, настоять месяц в прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар косточек

2 столовых ложки косточек залить 200 мл кипятка, подержать на водяной бане 15 минут. Принимать за час до еды по 50 мл.

Изготовление виноградного вина – кропотливый процесс.

В терапевтических целях нужно принимать по 50-70 г перед ужином.

Спиртовая настойка

  • Трехлитровая банка виноградин.
  • 2 л водки.
  • 3 столовые ложки сахара.

Ягоды засыпать сахаром, долить водки до горлышка банки, плотно укупорить, хорошо встряхнуть, поставить в темное место на 3 недели. Раз в 4 дня содержимое нужно взбалтывать. По готовности напиток профильтровать через марлю. Хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте. Пить по 50 мл перед ужином.

Чтобы употребление алкогольных напитков из винограда приносило только пользу и удовольствие, важно правильно подбирать сопутствующие продукты. Узнайте о том, что съесть чтобы не пахло перегаром.

Виноградный смузи на молоке

  • 2 стакана винограда.
  • Стакан молока.

Виноград взбить в блендере в несколько импульсов, затем смешать с молоком. В десертном варианте можно добавить 200 г ванильного мороженого и лед.

Виноградный смузи на молоке

Салат с виноградом и курицей

  • Гроздь винограда.
  • Отварная куриная грудка 1 шт.
  • 4 вареных яйца.
  • 100 г твердого сыра.
  • Майонез или сметана по вкусу.

Курицу мелко порезать, яйца натереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Виноградины порезать пополам в таком количестве, чтобы хватило покрыть площадь салатницы. Подготовленные компоненты уложить слоями, промазывая майонезом: половина курицы, виноград, яйца, вторая половина курицы, сыр. Можно украсить дольками грецкого ореха.

Салат с виноградом и курицей

Виноградный джем

  • 1,5 кг темного винограда.
  • 3 стакана сахара.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Виноград поставить на огонь, добавить 50 мл воды, довести до кипения, потомить 5 минут. Размягченные ягоды протереть через сито. Косточки и кожуру можно использовать для приготовления настойки или отвара. Протертую массу засыпать сахаром, добавить сок лимона, довести до кипения. Помешивая, поварить на медленном огне 20 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Пекмез

Пекмез (бекмес) – это сладкая масса, нечто среднее между медом и джемом. Для приготовления потребуется 1 кг темного винограда.

На дно кастрюли налить немного воды, высыпать промытый виноград, поставить на медленный огонь до разваривания ягод. Затем их нужно протереть через сито, чтобы отделить жмых. Процеженный сок снова поставить на огонь, покипятить 4 минуты и еще раз пропустить через сито. Полученный сироп подержать на водяной бане до испарения 50% жидкости. Получится сладкий тягучий сироп, который хорошо подходит к домашним вафлям, оладьям, крекерам, мороженому.

Пекмез

Оладьи с виноградом на кефире

  • 200 г винограда.
  • 230 мл кефира.
  • 150 г муки.
  • Яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Чайная ложка соды.

Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соду, не переставая взбивать, постепенно ввести муку. Ложкой выложить тесто на разогретую сковороду, сверху положить порезанный пополам виноград.

Ссылка на основную публикацию
×
×