Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.
Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.
Как выбрать
Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.
При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.
Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.
Как хранить
Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.
После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.
В кулинарии
Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.
Калорийность масла авокадо
Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.
По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.
Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 885,7 |
Полезные свойства масла авокадо
Состав и наличие полезных веществ
Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.
Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.
Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.
Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.
Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).
Полезные и лечебные свойства
Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.
Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.
Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.
Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.
Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.
Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.
В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.
Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.
Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.
Использование в косметологии
Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.
Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.
Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.
Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.
Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.
Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.
Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.
Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).
Опасные свойства масла авокадо
Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.
Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.
Масло авокадо для лица поможет «подтянуть» кожу в проблемных зонах и уменьшить морщинки на лице. Расскажем о его пользе и применении в домашних условиях подробнее.
Польза масла авокадо
Масло авокадо обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. По количеству незаменимых жирных кислот этот продукт опережает оливковое масло. В этом продукте высокая концентрация витаминов и микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий и цинк. Витамины A и E особенно полезны для здоровья кожи и волос.
Масло авокадо предотвращает раннее появление морщин, вызванное недостатком эластина и коллагена, а также борется с возрастными пигментными пятнами.
Витамины F, А, Е, С и сквален регулирует кислородный обмен и кровообращение, снижая проявления купероза.
Масло авокадо используется для ежедневного ухода за кожей лица и тела, входит в состав многих масок, кремов и бальзамов, так как хорошо увлажняет кожу.
Содержание веществ в масле авокадо | % |
Олеиновая кислота | 40 – 85 |
Линолевая кислота | До 33 |
Пальмитиновая кислота | До 35 |
Вред масла авокадо
Это масло считается низкоаллергенным, но перед первым использованием лучше провести тест: нанести каплю масла на запястье и оценить состояние кожи спустя полчаса. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет.
При слишком активном использовании на воспаленной коже может усилиться активность сальных желез, что ухудшит состояние кожи.
Как выбрать масло авокадо
Масло авокадо добывают путем холодного отжима ягоды, произрастающей в тропических странах. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в нерафинированном масле, которое не обрабатывалось термически и химически. Такое масло имеет темный изумрудный цвет, ореховый запах и приятно на вкус. Рафинированный продукт желтого цвета и не пахнет.
Основные страны – производители: Южная Америка, Австралия, Африка.
Масло авокадо долго не портится, так как содержит много олеиновой кислоты, устойчивой к окислению. Запечатанная бутылочка простоит до года.
Хранить масло следует в холодильнике или в прохладном темном месте, где температура не превышает 5 – 10 градусов.
Применение масла авокадо
Это масло применяют как внутрь при приготовлении пищи, так и наружно.
В косметологии масло авокадо часто входит в состав различных средств, а также используется для домашних масок для лица.
Хорошо подходит для массажа: как точечного вокруг глаз, так и для всего тела. Масло восполняет недостаток влаги, стимулирует регенерацию и уменьшает морщинки, растяжки и микроповреждения.
Для заживления микротрещинок и избавления от сухости губ масло наносят как питательный бальзам.
Масло авокадо полезно для здоровья волос. Его втирают в корни перед мытьем головы и смазывают ломкости для уменьшения их сухости. Оно способствует восстановлению структуры волос и питает волосяные луковицы, что уменьшает их выпадение. Масло образует на поверхности волоса невидимую пленку, защищающую от воздействия ультрафиолетового излучения, из – за которого волосы часто «выгорают» и истончаются.
Регулярное втирание в ногти масла авокадо способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению заусенцев.
Масло авокадо обладает антибактериальным эффектом и стимулирует регенерацию, что помогает восстанавливать кожу после воспалительных процессов, например, акне.
Можно ли применять вместо крема
Жирные кислоты, которыми богато масло авокадо, близки к естественному жиру кожи. Поэтому оно легко наносится и быстро впитывается, не оставляя блеска. Масло можно наносить легкими движениями по массажным линиям, убирая излишки бумажной салфеткой. Подходит для ухода за любым типом кожи.
Отзывы и рекомендации косметологов
— Масло авокадо универсально для питания кожи всего тела. Он, насыщает ее жирными кислотами и восполняет недостаток влаги, помогая уменьшить морщины, сухость. Средство подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, а также для обогащения других косметических средств. Как и любое масло, им нужно с осторожностью пользоваться при воспалительных явлениях на коже. Масло является базовым, поэтому его можно использовать в чистом виде, – считает Наталия Акулова, врач косметолог–дерматолог.
О великолепных косметических свойствах масла авокадо для лица наслышаны многие, но далеко не все знают, как грамотно распорядиться этим даром природы. Предлагаем восполнить пробел.
Эка Инаури Автор
Мария Невская Дерматолог
Польза масла авокадо для кожи лица
Обычно об авокадо говорят только в комплиментарных выражениях. Мы и сами посвятили несколько хвалебных статей этому ценному плоду.
Восторги в его адрес объяснимы. Взять хотя бы тот факт, что в авокадо содержится больше витаминов и минералов, чем в любом другом фрукте или овоще.
«Один средний плод авокадо содержит дневную норму витаминов С, А, Е, D и много витаминов группы В», — говорит наш эксперт, косметолог Мария Невская.
Сегодня темой нашего разговора станет квинтэссенция этого уникального растения, его сердце и душа, — масло авокадо. Обсудим его пользу для кожи лица. Субстанция зеленоватого цвета добывается из мякоти авокадо методом отжима, позволяющим сохранить все его богатства.
А их более чем достаточно. Судите сами:
витамин А — антиоксидант, активизирует регенерацию клеток кожи, повышает упругость, уменьшает выраженность морщин, ускоряет восстановление;
витамин Е — антиоксидант, предотвращает старение кожи;
витамин С — еще один борец со свободными радикалами, а также неравномерным тоном кожи и пигментацией.
«За счет высокой концентрации антиоксидантов масло авокадо предупреждает появление морщин, пигментации и других нежелательных изменений кожи».
Но и это еще не все: в масле авокадо содержится комплекс жирных кислот, схожий по составу с липидной мантии кожи. Он восстанавливаетбарьерные свойства, устраняет сухость, стянутость, шелушение.
«Масло авокадо содержит уникальный компонент авокутин, который снижает активность фермента 5-альфа-редуктазы, ответственного за жирность и высыпания акне. Согласно клиническим исследованиям, авокутин уменьшает жирность кожи уже через три недели применения», — говорит Мария Невская.
Благодаря своим питательным, защитным и смягчающим свойствам косметическое масло авокадо применяется для ухода за сухой и возрастной кожей, которой не хватает собственных липидов, чтобы удержать влагу.
Помогает ли масло авокадо для лица от морщин? Если речь идет о тонких поверхностных линиях, появившихся на фоне сухости и обезвоживания, то шансы на успех велики. В вопросе предупреждения возрастных изменений кожи на масло авокадо также можно смело положиться.
Косметика с маслом авокадо для лица
Как применяют масло авокадо в косметике для лица? Чаще всего его можно встретить в средствах для увлажнения, защиты, смягчения и питания кожи.
Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s
Любимое средство редакторов skin.ru нежно заботится о тонкой, чувствительной и склонной к сухости коже вокруг глаз. Слегка маслянистая, но не тяжелая текстура прекрасно распределяется, образуя тонкий защитный слой. Средство можно применять и как крем, и как ночную маску (нужно нанести более густым слоем) или «жидкие патчи» — нанесите его плотным слоем на 15 минут, а излишки удалите салфеткой.
Увлажняющий флюид для лица Ultra Facial Moisturizer, Kiehl’s
Это средство подходит коже любого типа, особенно если она подвержена обезвоживанию: флюид интенсивно увлажняет, смягчает, создает ощущение комфорта. В состав входит сквалан и целый набор масел, включая масло авокадо.
Применение масла авокадо для лица в чистом виде
Применение масла авокадо для лица в домашних условиях достаточно разнообразно. Рассказываем о наиболее распространённых способах.
Массаж лица с маслом авокадо
С применением масла авокадо удобно и приятно делать массаж, для этого нужно нанести на пальцы несколько капель масла и распределить его по лицу (шее, декольте) промакивающими движениями, а затем приступить к процедуре. Масло хорошо впитывается, поэтому его можно оставить на лице на всю ночь.
Масляные компрессы
Косметическое масло авокадо применяется в составе масляных аппликаций, для чего оно смешивается с другими растительными маслами, затем полученным составом пропитывают ватные диски и прикладывают на проблемные участки лица. Например, можно сделать компресс для профилактики морщин вокруг глаз, соединив масло авокадо с маслами шиповника и жожоба.
Добавление в готовые косметические средства
Масло авокадо можно использовать в чистом виде или добавить 1-2 капли в ваш крем для лица, придав средству питательные свойства. Однако эксперты skin.ru не рекомендуют обогащать на свое усмотрение готовые формулы, так как никто сможет поручиться за эффектность и безопасность получившегося продукта.
Маски для лица с маслом авокадо
Масло авокадо — благодатный ингредиент для домашних масок для лица, его можно добавлять в любой любимый рецепт. Хотите попробовать что-то новенькое? Пожалуйста!
Маска для сияния кожи 3-в-1
Нужно смешать: столовую ложку масла авокадо (для увлажнения), яичный белок (для легкого лифтинг-эффекта) и сок лимона для сияния (1 чайная ложка). Нанести состав на чистую кожу, смыть через 20 минут едва теплой водой. Кожа станет гладкой и сияющей.
Маска «Суперпитание»
Смешайте в блендере или вручную один спелый банан, яичный желток и столовую ложку масла авокадо. Нанесите пюре на кожу лица и шеи оставьте на 20-30 минут (можно и подольше). Результат — невероятно мягкая, гладкая, эластичная кожа.
Кисло-сладкая маска с маслом авокадо
Эта маска обладает увлажняющим, питательным и легким отшелушивающим эффектом за счет присутствия кисломолочного продукта в составе. Смешайте по одной столовой ложке йогурта, жидкого меда и масла авокадо. Нанесите смесь на лицо и осторожно массируйте кожу в течение 5 минут. Выдержите состав на лице еще 10 минут, а затем смойте теплой водой с помощью мягкого средства для умывания.
Сливочная маска-скраб с маслом авокадо
Эта маска помогает бороться с шелушениями и отлично смягчает, питает кожу. Нужно смешать по столовой ложке масла авокадо, нежирных сливок и овсяной муки (можно измельчить овсяные хлопья) и дать смеси настояться — через 15 минут маска будет готова. Нанести на лицо на 20 минут, а перед смыванием помассировать лицо — крупинки муки отшелушат мертвые клетки.
Краткие итоги
Как применять масло авокадо?
Для косметических целей масло авокадо можно наносить на кожу в чистом виде в небольшом количестве, оставлять на ночь для интенсивного питания или использовать в составе домашней маски. Основное действие масла авокадо — питание, смягчение и защита кожи, особенно сухой. В косметологии масло авокадо ценится за богатый набор жирорастворимых витаминов, жирных кислот, антиоксидантов и микроэлементов.
Можно ли применять масло авокадо для проблемной кожи?
В масле авокадо содержится вещество авокутин, которое снижает сальность кожи, но оно эффективно в составе специальных косметических формул. Наносить натуральное масло обладателям проблемной жирной кожи не стоит, так как оно может забить поры и спровоцировать высыпания.
Масло из авокадо изготавливается исключительно из спелых плодов. Наиболее распространенный способ производства – холодный отжим, благодаря которому удается сохранить максимум полезных веществ. Готовый продукт обладает ярко выраженным ароматом с ореховыми нотками и приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу и использовать в косметологии. Свойства и применение масла авокадо будут подробно рассмотрены в статье.
Авокадовое масло от ведущих мировых производителей можно приобрести в нашем интернет-магазине olivias.ru. Заказы через сайт принимаются круглосуточно. Товары доставляются во все регионы России. Интернет-магазин работает только с надежными поставщиками, качество всей продукции подтверждено международными сертификатами соответствия. Выбрать масло и оформить покупку можно здесь.
Особенности масла авокадо
Масло авокадо является одним из самых экологически чистых. Его получают из мякоти плодов растения, для этого не требуются дополнительные химические фильтрации. Нерафинированное масло обладает светло-зеленым цветом, а рафинированное имеет желтый оттенок и менее выраженный аромат.
Продукт состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D в нем выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. В составе отсутствуют транс-жиры. Прием внутрь следует начинать с 1 ч.л. в сутки. При увеличении дозировки есть риск возникновения диареи.
Важно знать. Аборигены Латинской Америки считали масло авокадо превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Также оно является сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть.
Несмотря на то, что широкую популярность данный продукт приобрел сравнительно недавно, полезные свойства масло авокадо были известны тысячи лет назад. Исторической родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка. В небольших количествах его начали экспортировать в Англию и Испанию в XVI веке. Масштабный экспорт в США и страны Европы начался в 20-х года прошлого столетия.
Полезные свойства
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение артериального давления и предотвращение образования тромбов. Это полезное свойство масла авокадо обусловлено высоким содержанием калия, витамина Е и С.
- Помощь в борьбе с раковыми клетками. В составе плодов содержатся полезные жиры, в том числе олеиновая кислота. Включение в рацион продуктов с ее содержанием поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе и у пациентов с наследственным фактором).
- Нормализация веса. Замечено, что люди, регулярно употребляющие авокадо, менее склонны к метаболическому синдрому. А их индекс массы и показатели жировых отложений были значительно ниже. Кроме того, в результате исследований были обнаружены следующие факты: 23 % респондентов отметили чувство насыщения после употребления в пищу авокадо, а 28 % заявили об отсутствии голода в последующие 5 часов.
- Снижение уровня холестерина до 20 %. Наличие «плохого» холестерина в крови приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности – ишемической болезни сердца. Для нормализации показателей крови в любом возрасте стоит добавить в рацион масло авокадо.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Масло оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи. Также оно надежно защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов.
- Повышение ценности других продуктов. Витамины А, D, Е, К, антиоксиданты и другие питательные вещества являются жирорастворимыми. При добавлении в овощные салаты масла авокадо польза будет огромной, ведь благодаря этому поглощение организмом полезных веществ увеличится от 2 до 15 раз.
- Снижение риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Плоды авокадо содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантина. Эти вещества предотвращают возникновение болезней зрения в долгосрочной перспективе.
- Снижение уровня сахара в крови. Продукт характеризуется низким содержанием сахара (1,5 %) и высокой калорийностью. Жирные кислоты помогают снизить уровень сахара и являются превосходными поставщиками энергии для организма.
Кроме того, масло авокадо обладает бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными и ранозаживляющими свойствами. Его рекомендуется добавлять в рацион при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, инфаркте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите, холецистите.
Важно знать. Масло авокадо можно использовать для профилактики остеопороза и других заболеваний суставов. Также его рекомендуют употреблять мужчинам для предотвращения развития простатита и аденомы.
Как использовать масло авокадо? Данный продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Представительницам прекрасного пола авокадовое масло помогает поддерживать кожу лица в превосходном состоянии и предотвратить появление морщин.
Автор: Семирод Инна
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.
Узнайте, как использовать масло авокадо для ухода за кожей лица, тела, волосами, ногтями. Рецепты приготовления домашних косметических масок.
Перед использованием этого продукта стоит учитывать тот факт, что он имеет свойство быстро окисляться, поэтому в его состав добавляются еще и антиоксидантные вещества. Для производства масла используются листики и соцветия растения, в том числе цедра и кожа плода.
В состав масла авокадо холодного отжима входит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, поэтому оно широко применяется в сфере косметологии.
Эфирное масло авокадо для ухода за телом
- Масло авокадо обладает антимикробными свойствами, поэтому идеально подходит для интимной гигиены. Вполне достаточно использовать всего 3 капли продукта, растворив в 50 мл чистой воды.
Масло авокадо — свойства для нормализации эмоционального состояния
Приятный аромат масла авокадо положительно сказывается на состоянии человека при расстройствах нервной системы. Такая процедура помогает снять напряжение, сводятся к минимуму негативные последствия стресса, оказывается успокаивающее и расслабляющее действие.
Применение масла авокадо возвращает уверенность в себе, появляется чувство оптимизма. Легкий и ненавязчивый аромат бодрит, средство становится незаменимым при упадке сил. Можно постоянно носить с собой ароматический медальон, для которого вполне достаточно всего 2 капли средства.
При помощи этого масла проводится омолаживание всего организма. Такой эффект достигается благодаря тому, что нормализуются все гормоны, приводится в норму работа нервной системы. Для этого нужно взять ароматическую лампу и 500 мл теплой воды. В жидкости растворяется 4–5 капель эфирного масла авокадо, смесь нагревается на протяжении 10–12 минут. Вполне достаточно проводить такую процедуру 2 раза в течение 10 дней. Приятный и легкий аромат масла помогает избавиться от бессонницы, нормализуется сон и устраняется депрессивное состояние.
Масло авокадо в косметологии
- Масло авокадо помогает довольно быстро избавиться от шрамов, которые могут оставаться после глубоких угрей. Это средство оказывает стимулирующее действие на процесс оттока лимфы, убираются отеки.
Маски с маслом авокадо для ухода за кожей лица
Перед началом использования продукта, необходимо обязательно провести тест на чувствительность, что поможет избежать аллергической реакции. Для этого берется несколько капель средства и наносится на сгиб локтя или кожу за ухом. Именно в этих местах очень тонкая и нежная кожа. Если через 20 минут нет покраснений, и не беспокоит зуд, можно использовать продукт.
- Крем — берётся готовая косметическая основа (12 г) и добавляется эфирное масло авокадо (4–6 капель). Делать такой крем нужно непосредственно перед использованием, долго хранить продукт нельзя, так как теряются положительные свойства. Такие составы лучше всего использовать для ухода за сухой, чувствительной и нормальной кожей.
Масло авокадо для ухода за волосами
- На медленном огне разогревается масло авокадо (1 ч. л.) и масло зародышей пшеницы (1 ст. л.). Приготовленная смесь втирается в корни волос после мытья головы. В конце масляная смесь обязательно смывается большим количеством теплой воды с шампунем.
Противопоказания масла авокадо
- Масло авокадо не рекомендуется использовать во время беременности, особенно, на ранних сроках.
Больше об использовании масла авокадо в косметологии, смотрите в видео ниже:
Масло грецкого ореха на страже красоты и здоровья
Причины отеков под глазами
Наращивание ресниц в домашних условиях: виды наращивания, выбор материалов
Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Почему следует кушать после шести?
Советы культуристов о травмах и тренинге в бодибилдинге
Советы по быстрому набору веса для худых девушек дома
Подъем гантелей в стороны в наклоне
Масло авокадо — один из продуктов современной косметологии, оказывающий омолаживающее действие.
Произрастает плод в Африке и Южной Америке, внешне он сильно похож на грушу, однако относят его к ягодам.
Добывается масло методом холодного отжима. Такой метод позволяет сохранить максимум полезных компонентов.
На выходе получается продукт жидкой консистенции зеленоватого оттенка.
Допустимо изменение цвета с зеленого на коричневый — это может произойти при воздействии солнечных лучей. Полезные качества при этом не изменяются.
Желтый цвет означает, что масло рафинировано и не содержит изначально заложенных в нем питательных веществ. Использовать в косметологических целях можно только нерафинированное масло.
Одним из основных преимуществ является возможность длительного хранения.
Особенности применения абрикосового масла для лица.
Читайте тут о масле чайного дерева для лица и его пользе в борьбе с прыщами.
Польза масла какао для кожи лица: https://medkrasa.com/kozha/litso/ukhod/kosmeticheskie-masla/kakao.html
Свойства
Данный продукт является базовым, то есть может использоваться в неразбавленном, чистом виде или входить в состав масляных смесей, кремов, тоников.
- витамины Е, А, С, B, РР, К. Оказывают заживляющее, омолаживающее, восстанавливающее действие, увлажняют, защищают от обветривания и шелушения, помогают вырабатывать коллаген;
- витамин F. Улучшает кровообращение, стабилизирует работу сальных желез;
- сквален. Выводит токсины, освобождает свободные радикалы, защищает сосуды, обогащает кислородом;
- хлорофил. Ускоряет процесс регенерации, обладает ранозаживляющим действием, очищает;
- полезные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая, стеариновая);
- лицетин. Повышает усвояемость витаминов;
- микроэлементы (серебро, марганец, йод, цинк и другие).
Противопоказаний для применения масла авокадо нет — пользоваться им можно даже во время беременности. Благодаря своей структуре и составу, подходит для любой кожи и хорошо впитывается. С его помощью можно защитить лицо от ультрафиолета, предупредить образование пигментных пятен.
Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:
- антивозрастной эффект;
- восстановление и смягчение;
- уменьшение воспалений, зуда;
- увлажнение (не только верхних, но и глубоких слоев кожи);
- улучшение циркуляции крови.
Так как масло является природным продуктом, оно не содержит вредных добавок, консервантов или красителей.
Одним из показателей здоровья и эластичности кожи является наличие коллагена. При его нехватке кожа блёкнет, увядает, появляются морщины. Масло авокадо считается лидером среди средств, стимулирующих выработку коллагена.
Читайте на нашем сайте рецепты масок для лица из льняного масла.
Узнайте правила применения облепихового масла для лица: https://medkrasa.com/kozha/litso/ukhod/kosmeticheskie-masla/oblepikhovoe.html
Применение
Используется масло авокадо не только самостоятельно, но и смешивается с другими маслами или косметическими средствами.
В готовые крема или лосьоны рекомендуется добавлять его в равных пропорциях (например, на 10г крема требуется 10 капель масла).
При регулярном использовании рекомендуется наносить средство на 30 минут, после чего — промокнуть салфеткой или смыть.
Детям с его помощью можно обрабатывать царапины, раны, псориаз, дерматит или другие заболевания кожи.
Подросткам рекомендуется пользоваться маслом авокадо в качестве обычного тоника 2 раза в день. С его помощью можно восстановить жирность кожи, бороться с прыщами, акне или их последствиями.
После 25 лет рекомендуется ежедневное использование средства. Применяться оно может не только для ухода за лицом, но и как тоник для снятия макияжа.
В зрелом возрасте масло можно использовать в качестве ночного восстанавливающего крема. Для этого необходимо слегка его подогреть и нанести спонжем или ватным диском на очищенную кожу лица и век. Желательно дать средству впитаться хотя бы минут 20, чтобы все оно не оказалось на постельном белье.
Противопоказанием для использования масла авокадо является только индивидуальная непереносимость.
Показания к применению:
- сухость, тусклый вид кожи;
- первые признаки старения;
- зрелая кожа;
- экзема, дерматит и другие заболевания (в данном случае средство наносится только на пораженный участок и небольшую область вокруг);
- шелушение, воспаление;
- акне, прыщи и рубцы после угревой болезни;
- повышенная жирность.
В первые дни применения, обладательницам жирной кожи может показаться, что масло плохо впитывается. Проявите терпение — для обновления клеток кожи требуется длительный срок (3-4 недели), со временем работа сальных желез нормализуется. В начале использования используйте салфетки для снятия жировых излишков.
Маски для лица
Для проблемной кожи
Залейте желатин водой, дайте ему набухнуть. На стакан воды уйдет примерно 1 ст.л. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте 10 мл масла, нанесите смесь на лицо. Дождитесь полного высыхания, умойте лицо.
Маска применяется не более 2 раз в неделю. Эффект: очищение, матовость, сужение пор, устранение «черных точек».
Для сухой кожи
Смешайте в пропорции 1:1 мед и молоко, добавьте 10 мл. масла авокадо.
На 15 минут нанесите полученную смесь на лицо и зону декольте.
Результат: увлажненная кожа, здоровый цвет лица. Рекомендуется применять еженедельно.
Для жирной кожи
Масло авокадо смешайте с 2 ч.л. кефира, нанесите на 20 минут на лицо (при комбинированной коже — на зону Т). Смойте, увлажните кожу кремом.
Результат: Здоровый цвет лица, матовость, уменьшение количества воспалений. Применяется 2 раза в неделю.
Для зрелой кожи
Смешайте оливковое и масло авокадо с молоком в пропорции 1:1.
Полученную смесь нанесите на 30 минут, смойте.
Результат: увлажненная, подтянутая кожа. В зрелом возрасте масло авокадо можно наносить на лицо без дополнительных ингредиентов.
Для питательной маски век, масло авокадо используется отдельно или в сочетании с маслом ростков пшеницы (1:1).
Нанесите средство на ватный диск, положите на глаза на 10 минут. После снятия дисков масло можно смыть или оставить на ночь.
Читайте подробно, как использовать масло виноградных косточек для лица.
Рецепты масок из миндального масла для лица: https://medkrasa.com/kozha/litso/ukhod/kosmeticheskie-masla/mindalnoe.html
Способы хранения
До первого использования с момента упаковки должно пройти не менее полугода. Температура хранения в этот период — +18 градусов.
Распечатанная тара после каждого использования должна герметично закрываться и храниться в холодильнике (температура не ниже +5 градусов).
Возможно небольшое загустение или образование осадка, избавиться от которых можно посредством нагревания масла до комнатной температуры. Изменение консистенции не влияет на полезные свойства.
При регулярном применении, масло авокадо заменит десятки косметических средств.
В сочетании с другими видами масел, можно регулировать уровень воздействия на кожу и усилить эффект. Природное происхождение средства дает гарантию качества и его высокой эффективности.