Рыба – источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли. РИА Новости, 26.04.2021
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Рыба – источник элементов, необходимых для здоровья человека. В чем польза и вред рыбы для организма мужчин и женщин, что содержится в морепродуктах, можно ли ее есть каждый день, а также кому нельзя рыбу и как ее правильно употреблять при диете – в материале РИА Новости.Ценность рыбы в питании человекаРыба – это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи.- По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются, – рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова.Одна из самых калорийных рыб – лосось. В среднем КБЖУ на 100 грамм продукта:Одной из самых низкокалорийных рыб считается треска. КБЖУ на 100 грамм продукта:Какие витамины содержатся в рыбеКоличество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания.- Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, – отметила диетолог.Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.Польза рыбыПольза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека.Для мозгаЗа счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы.Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга – улучшают память и внимание. Для сердцаИсследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.- Так, рыба палтус снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда), – отметила врач.Какая рыба самая полезнаяСамыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.- Особенно полезным признается дикий лосось. Он богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, – пояснила диетолог.Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.Чем полезна жирная рыбаВ рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты.- Они снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака, – подчеркнула медик.Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия. По словам врача, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ.Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.Вред рыбы и противопоказанияБлюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.Какая рыба самая вреднаяПо словам врача, некоторые виды рыб могут быть опасны за счет содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец.Также опасной бывает рыба-меч, поскольку отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).Кроме того, нередко отравиться можно и красным луцианом. За счет сокращения популяции этой рыбы ее вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. В итоге она отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.Польза рыбы для женщинОгромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье.- Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. Витамин D восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для женщин после менопаузы, – отметила диетолог.Какую рыбу можно есть во время беременностиРыба, обитающая в морских глубинах, способствует нормальному развитию и функционированию органов малого таза, особенно в период зачатия и вынашивания плода. Самые полезные в этом плане виды – семга, атлантическая скумбрия, сельдь (при отсутствии аллергии).- Такую рыбу стоит употреблять беременным не более 2-3 раз в неделю по 150 грамм, конечно же, при отсутствии аллергии и непереносимости, – подчеркнула специалист.Польза рыбы для мужчинРыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона.- Магний, натрий, фтор, белок в рыбе способствуют повышению эректильной функции, скорости кровенаполнения половых органов, предотвращению развития онкологических заболеваний, – отметила диетолог.Речная или морская – какая рыба полезнееОднозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы, сообщила Екатерина Иванова.- Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом, – пояснила врач.Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества, подчеркнула эксперт.Рыбий жир: польза или вредРыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении.При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.Рыбные консервы – есть ли польза?Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.- У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты, – пояснила врач.При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь).Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.Как правильно есть рыбуРыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, – горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.Можно ли есть рыбу каждый день- Если вы не ребенок и не беременная женщина, то можете спокойно есть рыбу каждый день в умеренных количествах. При этом виды с высоким содержанием ртути лучше не употреблять чаще двух раз в неделю. 4-5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим видам рыбы (минтай, треска, окунь, щука), 2-3 раза – жирным (сельди, скумбрии, семге), – отметила врач.Сколько рыбы нужно съедать в день- Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция – 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, – пояснила эксперт.Какую рыбу можно есть при наборе массы- Повышает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели треска. В 100 граммах филе содержится около 17-25 грамм протеинов, – рассказала нутрициолог.Польза и вред малосольной рыбы- Такой продукт сохраняет все полезные вещества, но при этом вреден из-за соли. Злоупотребление даже малосольным вариантом способно серьезно нагрузить сердце, почки, печень, кровеносную систему. Кроме того, слишком слабосоленая рыба может вызвать гельминтозы. Лучше всего употреблять не более 30 граммов блюда за раз и не чаще двух раз в неделю, – отметила врач.Рыба при диете и похуденииРыба богата белком, который повышает выработку гормонов, способствующих утолению чувства голода. После употребления продукта снижается тяга к еде на несколько часов. Например, семга на 21,3% состоит из протеинов, потому будет полезной во время диеты, направленной на потерю лишнего веса.Также пользу несут Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.- Помимо семги при похудении будут полезны скумбрия и тунец, – подчеркнула Екатерина Иванова.Как выбирать и хранить рыбуГлаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя – ярко окрашенными и не пересохшими, тело – упругим, жабры – красными или розовыми, хвост – прямым, не загнутым вверх, запах – свежим или слегка сладковатым.При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо – плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.Как правильно приготовить рыбуЛучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение (значительно уменьшается количество полезных веществ) и обжарка (выделяются канцерогены).
Диетическое питание немыслимо без рыбных блюд. Они гораздо легче усваиваются по сравнению с мясом, состав богаче и содержит незаменимые для организма вещества. Для женского здоровья рыба необходима в любом возрасте. Не все сорта рыбы одинаково полезны, среди них есть неоспоримые лидеры, которые обладают изысканным вкусом и становятся настоящим украшением стола при правильном приготовлении.
Рыбный день
В советское время в столовых школ, детских садов и санаториев обязательно был день, когда готовились блюда из рыбы. Диетологи настаивали на таком мероприятия и этому есть научное обоснование. Полноценное сбалансированное питание является залогом здоровья. Некоторые вещества есть только в морепродуктах и они необходимы для нормальной работы организма. Омары и лангусты недоступны большей части населения, а скумбрия, ставрида, щука, судак и карась — вполне достижимая цель.
Все сорта рыбы в большей или меньшей степени содержат:
- биологически активные жиры;
- жирные и полиненасыщенные кислоты;
- витамины А, С, D, Е, РР, группу В;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фтор;
- магний.
Рыбий жир необходим для профилактики склероза и детского рахита. Он поддерживает качество и скорость мыслительных процессов, работу сердечно-сосудистой системы.
Виды рыбы классифицируются по содержанию белка и в этой позиции лидирует тунец. Пищевая ценность зависит от количества жира и здесь приоритет за морскими обитателями.
Топ 7 самых лучших рыб для женщин
Форель
Разновидностей много, есть речные и морские. Отличия в составе незначительные, заключаются в соотношении фосфора и йода. В них огромное количество Омега-3 жирных кислот, широкий перечень витаминов и микроэлементов. Питательность высокая, калорийность не более 95 ккал на 100 гр. продукта. Регулярное употребление деликатеса снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы.
Семга
Отличается нежным вкусом, быстро готовится, содержит кислоты Омега-3 и 6. Рекомендуется в отварном и тушеном виде. Этот способ приготовления сохраняет больше полезных веществ. Беременным придется сократить ее употребление, поскольку семга способна вызвать аллергию. Калорийность продукта средняя, составляет 153 ккал, вводится в рацион при программах снижения и контроля веса. Рыба поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
Камбала
В составе много йода, что выдает специфический запах при приготовлении. Отлично поддерживает работу щитовидной железы, иммунной и кровеносной системы, стабилизирует пищеварительные процессы. Ценится за высокое содержание селена, который необходим женскому организму для благополучного зачатия и вынашивания, сохранения здоровья волос и ногтей, предотвращения раннего старения.
Палтус
Рыба крупная, 15 и больше кг, похожа на камбалу. Мясо белое, упругое, плотное. В составе сбалансированный комплекс из белков, витаминов и минералов. Присутствует Омега-3 кислота и триптофан. Употребление этой рыбы препятствует перерождению клеток в раковые, останавливает развитие склероза, служит профилактикой заболеваний ЦНС.
Скумбрия
Среди 48 видов особенно ценится Атлантическая. В ней повышенное содержание жира, особенно в осенний период. Регулярное включение рыбы в меню предотвращает заболевания суставов, восстанавливает хрящевую ткань, поддерживает липидный обмен. Скумбрия снабжает организм незаменимыми аминокислотами, снижая риск развития онкологии, стимулируя работу иммунной системы, стабилизируя гормональный баланс и эмоциональное состояние.
Витамин D регулирует плотность костей, улучшает самочувствие и минеральный обмен. Группа В незаменима для поддержания красоты, молодости, стабильного функционирования репродуктивной и пищеварительной системы. Витамин Е не зря называют женским. Он активизирует выработку коллагена и эластина, необходимого для привлекательного состояния кожи. Скумбрия полезна в период беременности и во время климактерических изменений, удерживая на высоком уровне иммунитет и процессы регенерации.
Судак
Относится к так называемым тощим видам рыбы. Он суховат, но все необходимые минералы и витамины присутствуют. Идеально подходит для котлет, запекания в духовке с овощами. Калорийность низкая, что позволяет включать его в меню во время диет. Ценен высоким содержанием белка и таурина.
Похож на сазана, относится к промысловым рыбам, отличается более мягкой нежной текстурой. Существует много рецептов приготовления, в том числе и диетические варианты. Калорийность в тушеном и вареном виде не превышает 109 ккал. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают интенсивность образования холестериновых бляшек, усиливают сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, предупреждают развитие тромбоза, атеросклероза, заболеваний суставов.
Микро и макроэлементы в составе рыбы укрепляют память и поддерживают плотность костей, стабилизируют работу нервной системы, улучшают эмоциональное состояние.
Рыба является незаменимым продуктом питания. К пользе добавляется ее нежный вкус. Она подойдет для уединенной трапезы и как основное блюдо к праздничному столу, сохраняя красоту и здоровье представительниц прекрасной половины человечества.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
В настоящее время все больше людей отдает предпочтение рыбе – наиболее полезному и легкому продукту питания. Она облагает приятными вкусовыми качествами, а также несет несомненную пользу здоровью человека.
Виды рыбы
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент разных видов рыбы, поэтому задумываться о том, где раздобыть качественное и вкусное филе не приходится.
Рыбу можно условно разделить на пресноводную, обитающую в пресной воде рек, прудов, и морскую, обитающую в соленой воде морей и океанов. Причем некоторые виды рыб меняют место «проживания», уходя в море на нерест и наоборот, или могут обитать как в реке, так и озере.
Среда обитания, возраст и размер рыбы влияет на ее жирность, количество полезных микроэлементов и витаминов, качество мяса.
Польза рыбы
Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы – все из-за большого содержания йода.
Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека.
Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.
Польза рыбы для женщин
Наличие в рыбе кальция, железа, жирных кислот несет огромную пользу для нормального функционирования органов малого таза у женщин. Регулярное потребление рыбных блюд положительно сказывается на качестве ногтей, волос, костей и зубов. Полезно употребление рыбы и беременным женщинам.
Очень важен для многих женщин вопрос нормализации веса. Рыба – отличный вариант вкусного, полезного и диетического питания. Она не способствует набору веса, поэтому ее часто рекомендуют худеющим.
Польза рыбы для мужчин
Поскольку по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще страдают мужчины, наличие рыбы в их рационе должно быть обязательным пунктом. Ее употребление позволяет снизить риск возникновения воспалительных процессов, способствует очистке сосудов, а также оказывает общее позитивное воздействие на кровеносную систему.
Еще одна причиной ввести мужчинам в рацион блюда из рыбы – профилактика возникновения простатита и рака простаты.
Польза рыбы для детей
Чтобы напитать организм ребенка полезными веществами достаточно добавлять в рацион рыбу два-три раза в неделю. Регулярное ее употребление позволяет укрепить зрение, улучшить память и концентрацию внимания.
Вред рыбы
Рыба – продукт во всех смыслах исключительный, однако ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму.
Например, недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Морскую рыбу всегда советуют готовить без головы, поскольку именно в ней сосредоточены вредные для организма вещества, содержащиеся в воде.
Очень серьезно нужно подходить к поеданию ядовитых видов рыб. В Японии, например, популярна рыба фугу. Всегда находятся желающие пощекотать себе нервы и полакомиться мясом этой необычной и опасной особи. Однако стоит знать, если неправильно разделать эту рыбку, то ее яд может попасть в организм человека и привести к смерти в течение нескольких минут.
Что касается детей, то им не рекомендуют давать насыщенные рыбные бульоны, либо жирные рыбные филе до трех лет, а также кормить копченой рыбкой.
Как выбрать и хранить рыбу
Следует запомнить несколько нюансов при выборе рыбы.
- Цвет тушки не должен иметь зеленоватого или желтоватого оттенка.
- Глаза не должны быть мутными, это может говорить о нарушении сроков хранения.
- На теле не должно быть пятен и необычных заломов – возможно, рыбу подвергали неоднократной заморозке.
Поскольку рыба – скоропортящийся продукт, то не стоит хранить ее долго в свежем виде. Держите ее в холодильнике и постарайтесь приготовить, как можно быстрее. Замороженная рыба может храниться в морозильной камере до 10 месяцев.
Мнение эксперта
Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова:
– Последние исследования доказали, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов. Обязательной частью меню должны быть жиры – насыщенные и ненасыщенные. Так, например, в небольшом куске морской рыбы содержится суточная норма необходимых жирных кислот. Рыбу стоит включать в ежедневный рацион в сочетании с овощами и зеленью, чтобы восстановить микрофлору и нормализовать пищеварение.
Лидер по содержанию витамина D – жирная рыба. В лососе, например, содержится более 500 МЕ (международных единиц) этого микронутриента, а это, в свою очередь, составляет 60% от суточной нормы. Рекордсменом по содержанию кальциферола является и печень трески. Нехитрый, но питательный и вкусный салат из этого продукта с добавлением яиц (желтки которых также содержат некоторое количество витамина D) и свежего зеленого лука может стать прекрасной закуской или полноценным ужином. Выбираем нежирные сорта морской или речной рыбы: треску, пикшу, палтус, судак, сибас. Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 ккал на 100 граммов продукта.
Популярные вопросы и ответы
Какая рыба полезнее: жареная, отварная, печеная, копченая, соленая?
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке. Такое приготовление сохраняет все полезные свойства рыбы, которые необходимы человеку. Также хорошим вариантом приготовления будет тушеная рыбка.
Какую рыбу лучше есть чаще: речную или морскую?
Выбор речной или морской рыбы зависит от ваших вкусовых предпочтений, но если рассматривать пользу, то морская рыба по сравнению с речной содержит в своем составе больше белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, а, следовательно, считается наиболее полезной для здоровья человека.
Сколько рыбы в день можно есть?
По рекомендациям ВОЗ употреблять в пищу нужно не менее трех порций рыбы в неделю, а это 100 грамм на порцию. Однако, как и в любом деле, главное здесь – соблюдать меру.
Семга является наиболее полезной для женского здоровья рыбой, заявила диетолог Ольга Чунтонова. Она отметила, что в семге содержатся йод, витамины D и группы B, Омега-3 жирные кислоты, калий, фосфор, натрий, кальций, железо. Семга благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 жирные кислоты полезны для зрения. Йод играет важную роль в формировании гормона щитовидной железы. Дефицит йода может привести к снижению иммунитета, утомляемости и подавленному состоянию.
Чунтонова отметила, что семга полезна не только для женщин, но и для детей. Ведь кальций укрепляет кости в растущем организме, калий принимает участие в функционировании нервной системы, фосфор важен для зубов и ногтей.
К тому же семга более калорийна, чем мясо. Еще одно полезное свойство – семга понижает уровень «вредного» холестерина в организме.
Правильная семга должно быть ровного розового цвета. Если она очень бледная – значит несколько раз размораживалась и замораживалась. Если ярко-красная – значит в ней есть красители.
Газ – в каждый дом
Здесь с высокого бугра речка Каменка видна
Газ в помощь: в Воронежской области продолжается программа догазификации
С заботой о людях: социальная догазификация в Брянской области
Что еще почитать
Актер Епифанцев рассказал подробности ЧП со своим сыном в элитной московской школе
Приколоченная к доске домашним насильником сотрудница банка сумела спастись, вырвав руль
В 50 лет сотрудник для работодателя — динозавр: пенсионеры открыли глаза Минфину
После встречи с Путиным Явлинского «отправили» на переговоры по Украине
ЦБ повысил ключевую ставку до 15%: изменился прогноз по курсу рубля
В регионах
Черноморский флот отразил утреннюю атаку диверсантов
Sos почти не слышен: в проблемные округа Подмосковья началась подача тепла
Следователей заинтересовали командировки полицейских из Полевского
Не делай добра. Поиски пропавшего в тайге вышли боком забайкальцам
В Рыбинск из Израиля вернулась семья Куликовских
В Ялте совершено покушение на Олега Царева
Новости
Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН и уничтожит ХАМАС – заявление
ЦАХАЛ не начал вторжение в Газу, идет подготовка – заявление
В ХАМАС высоко оценили резолюцию Генассамблеи ООН о ближневосточном урегулировании
В ХАМАС заявили о способности противостоять наземной операции Израиля в Газе
Постпред Израиля заявил о «потере легитимности ООН»
Позвони мне на… часы
Самое читаемое
Соловьев уволил Сатановского за ругательства в адрес Марии Захаровой
Власти приготовили сюрприз для российских пенсионеров: две двойные индексации
«Копируют фашистов»: названы заказчики отравления российских летчиков в Армавире
Автовзгляд
Один месяц из жизни москвича: тест-драйв городского электрического кроссовера Москвич 3е
Как патрули ГИБДД выбирают места для своих «засад» в городе
Почему дефлекторы с окон автомобиля на зиму все-таки лучше снять
Womanhit
Кадры недели: Пугачева рассталась с мужем, Панин раскрыл детали переезда в США
Встреча состоялась: Собчак все-таки уговорила Моргенштерна на интервью
«Моя семья почувствовала себя в опасности»: Белла Хадид рассказала об угрозах
Охотники.ру
Волонтеры рассказали об одном из наиболее драматичных случаев поиска
Рецепты из записной книжки повара Екатерины 11
В Петропавловске выслеживают медведя, прячущегося на кладбище
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар?. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм
© АO “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция – АO “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон
Но это не значит, что обязательно есть ее каждый день. А те, кто не любит рыбу, могут заменить ее другими продуктами.
Рыба — богатый источник витаминов и минералов, например кальция, йода, фосфора, калия и селена, необходимых для здоровой работы организма. Кроме того, рыбий жир содержит много омеги-3.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе
Витамин А | Поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек |
Витамины группы В — в рыбе особенно много B?, B?, B?? | Помогают усваивать пищу, сохранить здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина — белка, который переносит кислород в крови |
Витамин D | Необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц |
Фосфор | Тоже участвует в поддержании здоровья костей и зубов, а также помогает высвобождать энергию из пищи |
Йод | Входит в состав гормонов щитовидной железы, ответственных за поддержание здоровья клеток и скорость метаболизма |
Калий | Участвует в водно-солевом обмене, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в работе сердечной мышцы |
Селен | Необходим для здоровья иммунной и репродуктивной систем |
Вот какие полезные вещества содержатся в рыбе:
- Витамин А поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.
- Витамины группы В — в рыбе особенно много B3, B6, B12 — помогают усваивать пищу, сохранить здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина — белка, который переносит кислород в крови.
- Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
- Кальций также необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, регулирует мышечные сокращения, в том числе сокращения сердца, и участвует в свертывании крови.
- Фосфор тоже участвует в поддержании здоровья костей и зубов, а также помогает высвобождать энергию из пищи
- Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, ответственных за поддержание здоровья клеток и скорость метаболизма.
- Калий участвует в водно-солевом обмене, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в работе сердечной мышцы.
- Селен необходим для здоровья иммунной и репродуктивной систем.
Рыба и моллюски — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Витамины и минералы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Какая бывает рыба
Виды рыб различаются по соотношению полезных нутриентов. Выделяют жирные, среднежирные и постные сорта рыбы.
Омега-3 — информационный бюллетень о продуктах питания на сайте Ассоциации диетологов Великобритании
Постная рыба. К ней относятся виды, в мышцах которых откладывается не более 6% жира. Например, тресковые — треска, пикша, минтай; окуневые — судак, речной окунь; камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия и хек.
Среднежирная рыба. В ее мясе содержание жиров не превышает 20%. К ним относятся морской окунь, морской лещ, палтус, тунец, карп, кета, сом, горбуша.
Жирные сорта. В мышцах такой рыбы накапливается более 20% жира. К ней относятся лососевые — семга, горбуша, форель, нерка; сельдевые — сельдь, килька (шпрот) и сардины; осетр, скумбрия и угорь.
Печень трески. Хотя сама рыба относится к постной, ее печень выделяют в отдельную категорию. Содержание жира в ней может доходить до 75%.
Рыбий жир содержит много длинноцепочечных жирных кислот омега-3 , а еще в нем много витаминов А и D, участвующих в работе иммунной системы, зрения и формировании костей. Есть данные о положительном влиянии употребления такой рыбы на когнитивные функции как детей, так и пожилых людей.
Представители разных сортов рыбы:
- Постная рыба: треска, пикша, минтай, судак, речной окунь, камбала, дорада, сибас, кефаль, тилапия, хек.
- Среднежирная рыба: морской окунь, кета, морской лещ, палтус, тунец, карп, сом, горбуша, лещ.
- Жирная рыба: семга, горбуша, форель, нерка, сельдь, килька (шпрот), сардины, осетр, скумбрия, угорь.
Какие жирные кислоты есть в рыбе?
В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — группа необходимых для здоровья молекул, входящих в состав жиров.
По строению жирные кислоты разделяются на несколько типов, каждый из которых выполняет свои функции.
Омега-3 поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность ожирения. А в организме беременных женщин помогает сформироваться глазам и мозгу ребенка.
Омега-3 — информационный бюллетень на сайте Ассоциации диетологов Великобритании
Омега-6 участвует в процессах воспаления, необходимых для защиты организма и заживления тканей.
Ни омега-6 , ни омега-3 не синтезируется в теле человека, поэтому должны в равном количестве поступать в организм с едой.
Однако в современном западном рационе количество омеги-6 превосходит омегу-3 в 15—16 раз. Поскольку человек ежедневно съедает конечное количество жиров, такой дисбаланс приводит к снижению абсолютного потребления омеги-3 , то есть вместо рекомендованных 50% омеги-3 человек получит только 6%, — а значит, снижается и ее защитное влияние на сердечно-сосудистую систему. Показано, что люди из регионов, в которых придерживаются диеты, богатой омегой-3 , например Японии и Гренландии, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем жители других стран.
Оптимальной считается диета, в которой соотношение омеги-3 и омеги-6 не больше чем один к двум.
Продукты, в которых преобладают жиры омега-3 и омега-6
Источники омеги-3 | Жирные сорта рыбы, морепродукты, семена чиа и льна, шпинат, морские водоросли |
Источники омеги-6 | Мясо, яйца, майонез и другие соусы, макароны, хлопья, жареный картофель |
Продукты, в которых преобладают жиры омега-3 и омега-6 :
- Источники омеги-3 : жирные сорта рыбы, морепродукты, семена чиа и льна, шпинат, морские водоросли.
- Источники омеги-6 : мясо, яйца, майонез и другие соусы, макароны, хлопья, жареный картофель.
Интересно, что из аналогичных по весу порций жирной рыбы, красного мяса и птицы человек получает соизмеримое количество белка и энергии. Постная рыба отличается по количеству жиров, а значит, и энергии, но почти не проигрывает по содержанию полноценного, то есть состоящего из всех необходимых аминокислот, белка. При этом состав жиров в рыбе и мясе отличается. В рыбе много омеги-3 , а в животных продуктах — насыщенных жиров.
Насыщенные жиры — еще одна группа пищевых молекул. Они содержатся в мясе, некоторых молочных продуктах — сыре, сливках и масле, а также в тортах и выпечке. Если главным источником жиров становятся такие продукты, риск сердечно-сосудистых болезней возрастает. Омега-3 , наоборот, этот риск снижает.
Для здоровья не обязательно совсем отказываться от животных продуктов. Можно просто заменить несколько мясных обедов рыбными.
Сколько питательных веществ содержит 100 г готового блюда
Белки | Жиры | Энергетическая ценность | |
---|---|---|---|
Стейк из говядины | 27 г | 11 г | 219 ккал |
Филе цыпленка-бройлера | 30 г | 6 г | 175 ккал |
Форель (жирная рыба) | 25 г | 8 г | 185 ккал |
Треска (постная рыба) | 20 г | 1 г | 90 ккал |
Сколько питательных веществ содержит 100 г готового блюда
Стейк из говядины | |
Белки | 27 г |
Жиры | 11 г |
Энергетическая ценность | 219 ккал |
Филе цыпленка-бройлера | |
Белки | 30 г |
Жиры | 6 г |
Энергетическая ценность | 175 ккал |
Форель (жирная рыба) | |
Белки | 25 г |
Жиры | 8 г |
Энергетическая ценность | 185 ккал |
Треска (постная рыба) | |
Белки | 20 г |
Жиры | |
Энергетическая ценность | 90 ккал |
Сколько рыбы нужно есть
Средняя порция рыбы — 115—140 г приготовленного продукта.
Потребление рыбы в России: кто на крючке? — отчет Всероссийского центра изучения общественного мнения
Взрослым людям современные рекомендации по питанию советуют есть не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых — жирных сортов.
При этом мужчинам можно съедать до четырех порций жирной рыбы в неделю, а женщинам стоит остановиться на двух. Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в рыбьем жире, могут накапливаться в организме женщины и нанести вред ребенку во время будущей беременности.
Беременным и кормящим женщинам требуется от двух до трех рыбных обедов в неделю, один или два из которых должны содержать жирные сорта рыб.
Детям от года до двух не рекомендуется съедать больше 85 г рыбы в неделю, но точное количество определяется врачом.
Количество рыбы для ребенка более старшего возраста будет зависеть от того, сколько он или она вообще ест. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы узнать, сколько рыбы требуется вашему ребенку.
Сколько рыбы в неделю нужно есть детям
Дети до 8—10 лет | 170 г |
Мальчики до 13 лет и малоподвижные девушки до 18 лет | 230 г |
Мальчики старше 13 лет и физически активные девушки того же возраста | 285 г |
Сколько рыбы в неделю нужно есть детям
Дети до 8—10 лет | 170 г |
Мальчики до 13 лет и малоподвижные девушки до 18 лет | 230 г |
Мальчики старше 13 лет и физически активные девушки того же возраста | 285 г |
Потребление рыбы в России связано с большим количеством заблуждений. Некоторые люди думают, что в ней накапливаются опасные для здоровья вещества или просто не остается ничего полезного, а еще рыбный обед кажется слишком дорогим. Ниже разбираем самые популярные мифы о рыбе.
Выращенная в неволе рыба не такая полезная, как дикая
Существует мнение, что фермерская рыба содержит меньше омеги-3 , чем дикая.
Однако исследования показывают, что при соблюдении требований к качеству рыбоводства состав фермерской рыбы по соотношению многих нутриентов не уступает дикой: в ней так же много омеги-3 , белка и минералов.
Например, рекордсмен по содержанию омеги-3 — атлантический лосось, выращенный именно на ферме. В нем содержится 1,8 г омеги-3 на 85 г приготовленной рыбы. Дикий лосось содержит 1,7 г на ту же порцию.
Это объясняется тем, что в неволе рыбе не нужно искать еду, она меньше двигается и становится жирнее. Больше жира — больше омеги-3 . Таким образом, рыба, выращенная добросовестными производителями, по пользе не уступает дикой.
В рыбе накапливаются опасные для здоровья вещества
В организме рыб и правда накапливаются тяжелые металлы, например ртуть, и другие опасные вещества: лекарства, попадающие в Мировой океан из канализации, и отходы с производств.
Концентрация ядовитых веществ в конкретной рыбе зависит от двух факторов:
- Продолжительности и места жизни — чем дольше рыба контактирует с загрязненной водой, тем больше веществ попадает в ее организм.
- Вида питания — вместе с пищей в организм плотоядной рыбы попадают все опасные вещества, накопившиеся в теле жертвы.
Фермерская рыба и кислоты омега-3 — заметка на сайте Института сельского хозяйства и торговой политики
Как выбрать рыбу? — бюллетень на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
Бюллетень на сайте международной организации Eurofish
Жирная рыба. Больше всего ртути накапливается в жире долгоживущих сортов рыбы: акулы, рыбы-меча и марлина. В их мясе безопасное пороговое значение этого металла превышено в два-три раза.
С едой ртуть попадает в организм человека. Взрослому эти количества не навредят, но из тела беременной или кормящей женщины металл перейдет ребенку. Это может сказаться на развитии его глаз и нервной системы и в итоге привести к нарушению зрения, умственной отсталости, параличу, судорогам и недобору мышечной массы. Поэтому беременным и кормящим женщинам, а также детям до 16 лет не рекомендуют есть сорта рыб, содержащие много ртути.
Тунец также может накапливать этот металл, но в меньших количествах, поэтому беременным женщинам не рекомендуют есть больше четырех банок тунца или двух стейков в неделю. Кормящие женщины и дети могут свободно есть тунца.
Данных о негативном влиянии ртути на организм взрослого небеременного человека недостаточно, чтобы ограничивать употребление рыбы.
Среднежирная и постная рыба. К загрязненной нежирной рыбе относятся лещ, сибас (морской окунь) и палтус. В их мышцах накапливаются пестициды и отходы с производств. С едой эти вещества попадают в организм человека и повреждают иммунную, нервную и репродуктивную системы. Поэтому такую рыбу не рекомендовано есть чаще раза в неделю.
Не стоит бояться рыбы, купленной в магазине. Все морепродукты, попадающие на прилавки, должны иметь декларацию соответствия. Это значит, что их проверяют на содержание опасных для здоровья веществ и микроорганизмов. Если сомневаетесь, можно ли покупать рыбу у продавца, попросите у него документы, подтверждающие качество продукции.
Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Рыба и многие морепродукты — важная составляющая полноценного рациона. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в ежедневное питание. Но что будет с организмом, если регулярно есть рыбу? Рассказываем вместе с нуцтриологом Аленой Денисовой.
Виды рыбы и калорийность
Если упростить, можно разделить рыбу на две группы: морскую и речную. К последней группе относятся породы рыб, которые постоянно обитают в пресных водоемах (озерах, прудах). Лососевые, которые идут в реки на нерест, и случайно оказавшиеся в реках акулы к речным породам не относятся.
Калорийность рыбы определяется ее жирностью, которая зависит от множества факторов: климатических условий в регионе вылова (рыбы северных водоемов жирнее), места обитания рыбы в толще воды и так далее. При этом рыбы даже одной породы могут иметь разную жирность, поскольку она меняется в зависимости от времени года, периода метания икры и возраста рыбы.
Калорийность речной рыбы:
плотва — 88 ккал;
карась — 87 ккал;
Калорийность морской рыбы:
сельдь — 161 ккал;
лососевые — 140-153 ккал;
камбала — 103 ккал;
палтус — 116 ккал;
ставрида — 114 ккал;
окунь — 103 ккал;
Польза рыбы
В рыбе в большом количестве содержатся питательные вещества, которых недостает большинству людей:
- высококачественный белок;
- йод;
- витамин D;
- различные минералы.
Каждый вид рыбы обладает массой полезных свойств, поэтому одной самой полезной не существует. Особой пользой (по сравнению с другими) обладает жирная рыба.
Форель, сардины, тунец и скумбрия считаются полезными, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые полезны для мозга и , по мнению ученых, снижают риски многих заболеваний.
Например, исследования 2014 года показали , что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие испытания говорят о том, что жирные кислоты Омега-3 помогают бороться с депрессией и значительно повышают эффективность антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.
Чтобы набрать норму Омега-3, рекомендуется есть лосось, форель или сардины не меньше 1-2 раз в неделю. Если вы придерживаетесь веганской диеты, можно выбирать специальные добавки Омега-3, сделанные из водорослей.
Польза для женщин
Рыба особенно полезна в период беременности. Она обеспечивает плод необходимыми питательными веществами, включая ненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь, они помогают правильно формировать нервные клетки сетчатки, то есть необходимы для развития глаз ребенка.
Употребление рыбы от одного до трех раз в неделю во время беременности способствует более низким показателям метаболического синдрома у детей.
Польза для мужчин
Рыба — источник животного белка, который хорошо усваивается и способствует набору мышечной массы, а также улучшает силовые показатели при тренировках с отягощениями.
В рационе каждого человека обязательно должен присутствовать белок. Но, к сожалению, большинство предпочитает получать его из мяса или птицы, забывая о рыбе.
Кроме того, употребление рыбы помогает снизить риск заболеваний сердца. В ходе научного исследования Американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, выяснили , что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.
Употребление рыбы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск ишемической болезни сердца, аритмии и кровяное давление.
Польза для пожилых людей
В более зрелом возрасте важно есть рыбу, чтобы сохранить зрение. Некоторые научные исследования установили , что регулярное употребление рыбы снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП) у женщин на 42%. ВДЖП — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей.
Употребление рыбы способствует долголетию, так как снижаеь риск воспалительных процессов. Кроме того, если съедать хотя бы одну порцию рыбы в неделю, можно уменьшить вероятность болезни Альцгеймера и заболеваний, связанных с деменцией.
Польза для детей
Рыба содержит йод, который необходим для сохранения функции щитовидной железы. А также фосфор, улучшающий работу мозга.
Также детям необходим витамин D, который в большом количестве есть в рыбе.
Употребление рыбы для спортивных тренировок
Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Среди прочих, в состав многих входит цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.
Помимо этого в рыбе есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он участвует в создании энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.
К тому же, рыбный белок усваивается организмом легче , чем мясной или молочный. Это возможно благодаря отсутствию насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжелоперевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.
Вред рыбы
Может накапливать тяжелые металлы и микропластик
К сожалению, сейчас появляется все больше данных о содержании следов микропластика в рыбе. К нему относится полиэтилен и поливинилхлорид (ПВХ).
Некоторые виды рыб могут содержать:
полихлорированные дифенилы (ПХБ);
диоксины и другие загрязнители.
Сначала они попадают в грунтовые, озерные, речные и океанские воды из бытовых и промышленных отходов, а затем — в рыбу. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб.
Может быть заражена паразитами
Заразиться можно, если есть слабосоленую или сырую рыбу (например, в виде сашими или строганины).
Может вызывать аллергию
Рыба довольно часто становится причиной аллергических реакций. Людям, у которых есть аллергия на другие продукты, с осторожностью должны пробовать экзотические виды рыбы.
Может провоцировать заболевания почек
Риск связан не с самим фактом употребления рыбы, а со способом ее готовки. Соленая, консервированная, сушеная и копченая рыба содержит соль. Злоупотребление солью дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека.
Как выбрать рыбу
В магазинах продается живая, охлажденная и замороженная рыба. Для покупки каждого типа есть определенные правила. Общая рекомендация — покупать рыбу только в проверенных местах.
Живая рыба
Рыба, которая плавает в аквариуме, должна умеренно активно двигаться, а не зависать у грунта. Слишком вялая рыба с большой вероятностью нездорова. Нужно обратить внимание на внешний вид: должна быть неповрежденная чешуя, нераздутое тело и блестящие яркие глаза. Жабры должны быть красноватого или розового оттенка. Любое несоответствие описанным признакам — повод отказаться от покупки.
Охлажденная рыба
Рыбу этой категории нужно оценивать не только по внешнему виду, но и по запаху. Залежавшаяся рыба не пахнет, а воняет.
На то, что рыба уже долго лежит на прилавке, указывают такие признаки:
желтоватый цвет чешуи и жабр;
вмятины на чешуе.
Замороженная рыба
При покупке замороженных тушек тоже нужно обращать внимание на внешний вид. На рыбе не должно быть слишком много льда. Под слоем льда должна просматриваться неповрежденная чешуя. Если же она осыпалась, это признак того, что рыбу либо заморозили несвежей, либо несколько раз размораживали. Цвет рыбы должен быть натуральным, без желтизны.
Как хранить рыбу
Хранить рыбу лучше всего в морозильной камере.
Охлажденную рыбу, которую предстоит готовить в ближайшее время, можно обложить льдом и держать при температуре 0. -2°C. В таком состоянии она может пролежать около недели.
Живую рыбу тоже можно обложить льдом и поместить в термопакет. Таким образом рыба хранится около суток.
Замороженную рыбу рекомендуется предварительно заворачивать в пергаментную бумагу и в полиэтиленовый пакет. Срок хранения в морозилке зависит от вида рыбы. Например, сардины не рекомендуется хранить дольше одного месяца, в то время как минтай может провести в морозилке целый год.
Популярные вопросы
Речная или морская: какая рыба полезнее
У каждого типа рыбы есть свои преимущества. Речная является отличным источником диетического белка, поэтому хорошо подходит тем, кто стремится снизить вес. Включение морской рыбы в питание положительно влияет на мозг.
Морская рыба как более жирная содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамин D, витамины группы B и кальций.
Выращенная рыба может содержать больше жирных кислот, чем дикая. Сейчас, когда рыбная мука и рыбий жир для кормов подорожали, эти ингредиенты в кормах для рыб заменяются растительными белками и маслами.
В каком виде рыба наиболее полезна
Как уже упоминалось выше, рыба, приготовленная фабричным способом, менее полезна. Жаренная в масле рыба тоже не очень полезный продукт.
Чем меньше добавляется масла и соусов в процессе приготовления блюда, тем меньше калорий в нем будет. Поэтому предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию, жарке на антипригарной сковороде.
Какая рыба не содержит паразитов
Считается, что рыба, выращенная на фермах, наименее опасна, поскольку корма для рыб проходят строгий санитарный контроль.
Дикая рыба почти наверняка заражена паразитами. Но не все так плохо. Рыба, заготовленная промышленным способом, проходит обязательный контроль. В съедобных частях рыбы не допускается присутствие мертвых и живых паразитов, поэтому рыбу с микроорганизмами попросту не выпустят в продажу. Кроме того, шоковая заморозка, которая применяется почти повсеместно, уничтожает паразитов, которые могут жить в несъедобных частях рыбы.
Любители рыбалки могут утешиться тем, что не все из паразитов опасны для человека. А если не есть сырую рыбу, а также вяленую и слабосоленую, риск заражения практически сводится к нулю.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Правильное питание — это основной инструмент, который помогает девушкам и женщинам поддерживать естественную красоту. Хорошо, если плюсом к этому добавляется физическая активность, уходовые средства и при желании косметологические вмешательства. Но без основы в виде здорового рациона система работать не будет, особенно если убрать из нее действительно ценную еду, например рыбу и морепродукты.
Если бы современные косметологи и диетологи обладали особыми полномочиями, то непременно ввели бы обязательный рыбный день в рацион каждого, кто приходит в кабинет к доктору с желанием сохранить молодость. Вместе с брендом Fish&More расскажем, как дары моря способны поддержать здоровье и изменить внешний вид в лучшую сторону.
Молодость кожи
В составе большинства косметических средств по уходу за кожей содержится витамин Е — главный природный компонент, позволяющий сохранить желаемую упругость и гладкость. Правда, одними кремами сыт не будешь: преображать кожу следует не только снаружи, но и изнутри. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов — один из самых действенных способов предотвратить основные признаки старения: сухость кожи, пигментацию и морщины. Для этих целей диетологи рекомендуют ввести в меню креветки, тилапию, хека и лосось.
Также рыба защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые со временем приводят к пигментации или преждевременному старению. Диетологи утверждают, что регулярное употребление морских продуктов обеспечит организм достаточным количеством жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые могут значительно снизить вредное воздействие ультрафиолета на кожу. Кроме того, морепродукты повышают в организме уровень коллагена, он, в свою очередь, придает коже здоровый ровный оттенок.
Здоровье волос
Ни для кого не секрет, что белок служит строительным материалом для всех клеток тела, и кожа головы — не исключение. Благодаря большому содержанию белка в рыбе можно значительно улучшить состояние волос, если добавить в повседневный рацион лосось, семгу, радужную форель, треску или минтай.
Преимущество рыбного белка по отношению к мясному заключается в низком содержании соединительных тканей, которые в основном представлены коллагеном. За счет этого продукт легко поддается воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93–98%, в то время как белки мяса — на 87–89%.
Кроме белка укреплению волосяных фолликул способствует содержание в рыбе селена, витамина D и витаминов группы В. А жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить выпадение волос.
Поддержание фигуры в тонусе
Большое количество белка, содержащееся в рыбе и морепродуктах, положительно сказывается и на фигуре, так как этот элемент активно участвует в построении мышц. К тому же практически все морские продукты являются низкокалорийными и не содержат в составе вредных жиров. Чтобы похудеть на пару килограммов, достаточно заменить привычный ужин низкокалорийной альтернативой. На какие продукты обратить внимание?
Лосось — 150 ккал на 100 г. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в этой рыбе, регулируют уровень глюкозы в крови, придают сил и энергии. Поэтому после рыбного стейка на обед можно хорошо потренироваться дома или в спортзале.
Палтус — 115 ккал на 100 г. Вкусная белая рыба принесет не меньше пользы организму, чем тот же лосось. Витамины D, В, Е, жирные кислоты омега-3, а также никотиновая и глутаминовая кислоты — главные достоинства палтуса. Запекайте его под сыром и грибами. На ужин подавайте без гарнира, ограничьтесь порцией овощей — свежих или запеченных.
Кальмары — 95 ккал на 100 г. Продукт содержит йод, витамины В и С, поэтому будет полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Готовьте кальмары на гриле, добавляйте в салаты на овощной основе, фаршируйте легкой начинкой и запекайте в духовке.
Креветки — 98 ккал на 100 г. Они богаты калием, магнием, фосфором и йодом — элементами, которые очень важны для женского здоровья. Размораживайте креветки правильным способом, добавляйте в салаты или пасту из твердых сортов пшеницы. Также с ними можно готовить азиатские супы или рис с овощами.
Морской коктейль — 125 ккал на 100 г. Это, пожалуй, лучший способ объединить все полезные свойства морепродуктов в низкокалорийном приеме пищи. Правда, польза определяется не только составом, но и качеством продукта в целом. Выбирая замороженные морепродукты, следите, чтобы они не были похожи на замерзшую глыбу льда. Это важное обстоятельство, которое показывает, что продукт был заморожен повторно.