Чем различаются сорта яблок?

За последние десятилетия количество сортов яблонь увеличилось до 7500. Многообразие их разновидностей настолько обширно, что, прежде чем найти любимый вкус яблок, предстоит перепробовать не одну сотню плодов разного сорта.

Отличительные признаки сортов

По внешнему виду яблока нельзя с точностью определить, какой сорт вам попался. Из 7500 сортов яблонь на один из них похожи более десятка. Когда дачники пытаются найти какой-то из заранее известных им сортов, они по определённому описанию сверяются с тем, что есть в ассортименте продавца. Если искомый сорт не обнаружен, то просматриваются каталоги других продавцов. Вторая задача – удостовериться, что это тот сорт, за который продавец выдаёт предлагаемый образец.

Бывают случаи, что по описанию, которое у вас в руках, обнаруживаются несоответствия с образцом, что вам пытаются продать. В таком случае от покупки дерева лучше отказаться. Зачастую случается, что фотографии (иллюстрации) сортов перепутаны: на саженцы навешиваются не те описания, что должны им соответствовать.

Цвет коры, форма листьев, угол наклона веток и другие различия уже могут выдать «пересорт».

По форме

Узнать сорт яблони по яблоку – по внешнему виду плодов – непросто. Соответствие яблони характеристикам желаемого сорта проверяется с плодов, которые растут на солнечной стороне. Чтобы опознать сорт по форме, проверьте размер плода.

Крупные, средние и мелкие, а также ягодные сорта яблони подразделяются в целом на 7 категорий. Определив, к какому размеру принадлежит определённый сорт, обращают внимание на его форму, которая может быть близкой к плоской, полукруглой, плоскоокруглой, овальной, в виде широкого конуса, обратноконической, конусообразные, со скруглёнными гранями, в виде вытянутого овала, круглоцилиндрической и предельно приближённой к цилиндру.

По мякоти

Внутренняя ткань, которая скрывается под кожурой, обладает определённой консистенцией. Она может быть плотной или рыхлой. Например, яблоки «Голден» обладают плотной и сочной консистенцией, а «Симиренко» относятся к рыхлым сортам. Но структура внутренностей не определяет полностью принадлежность яблок к тому или иному сорту.

Если есть возможность, то плоды можно и попробовать на вкус при условии, что они полностью созрели, и срок сбора урожая пришёл. У всё того же сорта «Голден» вкус не отличается подкислением, чего не скажешь о сорте «Симиренко».

По сроку созревания яблок

Сорта яблонь делятся на летние, осенние и зимние. Например, сорт «Катя» поспевает к середине августа. Другой сорт «Конфетное» созревает в первых числах августа. К осенним относятся сентябрьские сорта, к зимним – условно – культуры, дающие урожай в октябре. Распознать, какой сорт вам достался, можно лишь, сняв первый урожай. Чтобы не ошибиться, обратите внимание и на другие признаки, по которым легко распознать, та ли это яблоня, что вы искали.

Другие

Наиболее популярные сорта, например, обычная «Антоновка», распознаются почти моментально – по аромату, цвету и вкусу.

Распознать другие, имеющие более специфичные параметры, легко, имея под рукой не только подборку образцов плодов, но и повнимательнее присмотревшись к саженцам. Первое, на что обращают внимание, – цветовая гамма коры саженца и форма листьев, их текстура. По этим характеристикам, со значительной долей вероятности можно понять, тот ли перед вами саженец, или это оказался другой, на него похожий внешне. Чтобы купить саженец нужного сорта, изучите все признаки, по которым эту яблоню опознают.

Второе, на чём сосредоточится покупатель, особенности расположения веток и образования кроны будущего дерева. Например, излишне заострённые углы между веткой и стволом, а также пирамидальная крона напоминают, что перед вами колонновидная яблоня. У более классических образцов ветки должны располагаться почти горизонтально, либо оказаться поникшими. Такое, к примеру, свойственно для яблони «Уральское наливное». По форме крона саженца встречается в виде пирамидальной (включая обратное расположение веток), шарообразной, округло-яйцеобразной и раскидистой.

По интенсивности образования боковых веток крона может оказаться сильно- и слабоветвистой. Ветви вырастают в виде толстых и тонких отростков: толщина прямо связана с их возрастом.

Определившись с внешним видом саженца, вновь сосредоточьтесь на параметрах плодов. От того, как долго пролежат яблоки, которые созрели почти полностью и были сорваны в нужный день, также зависит сорт яблони. Летние образцы не отличаются долгим хранением: через 20 дней они могут начать портиться. Зимние же сорта приспособлены для хранения на срок до 9 месяцев.

Каждому сорту яблок свойственны и расположение в созревшем плоде, а также строение, внешний вид семян. В зависимости от сорта семена могут оказаться плотно запертыми в семенной коробочке, наполовину открыты и полностью открыты. Это легко заметить, разрезав плод. Семена яблони подразделяются на мелкие, средние и крупные. По форме они могут быть плоские и утолщённые – либо длинные или короткие. Окраска оболочки семян варьируется от коричневого до серо-коричневого оттенков.

Обратите внимание на расцветку молодой коры саженца. В основном определяют принадлежность образца к тому или иному сорту с помощью побегов, образовавшихся в прошлом году. Окраска веток яблони различается от серо-травяной до коричневой, у некоторых встречаются и красновато-жёлтые цвета. Сорт яблонь «Чёрное дерево» получил свой определение благодаря чёрно-коричневому окрасу коры большей части ветвей.

Присмотритесь и к листве. Кроме очертаний и размера, подсказкой послужит и изогнутость листков. Выгибается лист в ту или иную сторону по центральной листовой прожилке, которая задаёт ему упругость и структуру. Размерность листьев – большая, усреднённая и уменьшенная. По очертаниям они меняются от сорта к сорту – вытянутые, овальные, яйцеобразные (включая и разворот в противоположную сторону) и преимущественно округлые.

Крайний контур листовой пластины также имеет особенности: сегменты рифлёного края укрупнены или, наоборот, уменьшены, но при этом они сохраняют округлость. Другой вариант – сегменты листа заострены. Существуют и разновидности яблонь, у которых листья сочетают в себе оба этих варианта построения. Так, у яблони «Белый налив» сегменты листовой пластинки заострены, а у сорта «Папировка» – наоборот, скруглены.

Если саженец приобретается в апреле, либо и вовсе, предположим, в начале мая, то в первую очередь внимание покупатели обращают на цветки. Профессиональный аграрий с вероятностью, близкой к единице, верно распознает разновидность яблони по текстуре, количеству, волнистости, расположению лепестков на бутоне. Подсказать, какой образец перед ним, ему помогут количество, расположение и цвет тычинок, а также то, какой длины и в какие тона окрашен пестик в цветке. Но такой вариант – для покупателей, которые застали цветение саженца при покупке: средний срок цветения яблони примерно 11 дней, после чего цветки осыпаются. Значительное похолодание или сырая, ветреная погода позволят растянуть период цветения яблони на 20 дней, но так случается далеко не всегда.

Неспециалистам – простым дачникам, новичкам – осложняет определение сортности тот факт, что в зависимости от минералов и органики дозировки подкормочных ингредиентов лепестки в значительной мере изменяют окрас. Например, они из белых могут слегка порозоветь.

Главное, не забыть схему, по которой покупатель будет действовать. Выстроив определённую последовательность для определения истинности конкретного образца, уже через 5-7 минут даже новичок сориентируется и догадается, тот ли это сорт, либо продавец сам не до конца разобрался, попытавшись побыстрее распродать посетителям «пересорт». И хотя большинство дачников склоняется к тому, чтобы яблоня меньше болела и перенесла значительный «минус» зимой по погоде, а сами яблоки оказались сладкими и крупными, регулярно попадаются взыскательные покупатели, наслышанные об определённом сорте. Возможно, покупатель – настолько утончённый ценитель, что его устроит лишь две-три разные по сортности яблони, при этом с остальными он не желает иметь дела. Поэтому при покупке саженца важно оперативно определить истинность/ложность предлагаемого сорта яблони.

Мы не часто задумываемся о сортах фруктов, которые едим. Но представьте, к примеру, что у кого-то из ваших знакомых в саду растут яблоки, во вкус и аромат которых вы просто влюбились и захотели завести дерево того же сорта на собственном участке. Только вот незадача – владелец сам не знает сорта растения. Или другая ситуация: у вас возникли сомнения в добросовестности продавца, у которого вы когда-то приобрели саженцы, – плоды не соответствуют вашим ожиданиям.

Встает вопрос о том, возможно ли определить сорт яблони по внешнему виду, вкусу его плодов. Попробуем разобраться.

Как определить по форме?

Плод – это часть растения, обладающая наиболее отчетливыми признаками сорта. Вот только, к сожалению, это не значит, что можно узнать сорт яблони по яблоку со 100% уверенностью.

Ведь даже у двух яблонь одного сорта плоды будут идентичны только в том случае, если полностью совпадают условия, в которых развивалось дерево, и зрели плоды.

А также на плоды влияет множество факторов, способных изменить их свойства: возраст, состояние дерева, урожайная нагрузка, погода, даже то, с какой части кроны было сорвано конкретное яблоко.

Впрочем, это не значит, что все попытки определить сорт растения по плодам нужно сразу же отбросить.

Оперируя группой признаков, вы сможете выделить наиболее вероятных кандидатов, а это уже существенно упростит поиски. Первый из этих признаков – форма.

По форме яблоки бывают нескольких вариантов:

округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;

плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;

плоские – Анис алый и другие;

цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;

широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;

яйцевидные – Белый налив, Горнист;

округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;

удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;

конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;

ширококонические – Ренет Татарский и так далее;

Дальше стоит посмотреть на цвет плодов.

Они могут быть:

красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;

зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;

желтые – Голден Делишес, Айнур.

Окраска может быть сплошной, полосатой. На яблоках может быть «румянец». Различается фактура кожицы – она может быть матовой или блестящей, гладкой или ощутимо шероховатой.

Само собой, плоды разных сортов будут отличаться и по размерам:

очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;

крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;

средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;

мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.

Но еще многообразнее «внутренний мир» яблок.

Как узнать по мякоти?

Мякоть яблок будет различаться по цвету, текстуре и, естественно, вкусовым параметрам.

К примеру, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка московская, Мельба и Папировка – белая, у Квинти – кремоватая, желтоватая – у Антоновки, а зеленоватая – у Медуницы зимней и Кутозовца. Отдельно стоит упомянуть редкие, обладающие красной мякотью яблоки – это сорта Винерпо, Редлав Эра, Байа Мариса.

По текстуре мякоть может быть:

рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;

нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;

жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.

О вкусе яблок лучше всего судить в тот момент, когда они находятся в стадии потребительской зрелости. Сорт Гренни Смит должен обладать отчетливой кислинкой, терпким вкусом. У Макинтош вкус тоже терпкий, но сладкий. Относятся к числу сладких Гала, Ред Делишес, Фуджи, Джонаголд. А вот Голден Делишес – кислый сорт.

Некоторые сорта, такие как Анис, Антоновка, легко узнаваемы еще и по характерному, приятному запаху мякоти.

Как распознать по срокам созревания?

Знание сроков созревания может здорово облегчить определение сорта.

Летние сорта: Женева Эрли, Белый налив, Квинти, Мельба, Летнее полосатое.

Осенние сорта: Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое.

Зимние сорта: Байа Мариса, Спартан, Алва, Глостер, Рубин, Либерти и другие.

Отличия по другим признакам

На этом способы различить яблоню не заканчиваются, но при попытках ориентироваться на следующие нужно или иметь очень зоркий глаз, или быть садоводом с огромным опытом.

Читайте также:  Как сажать семена редьки в открытый грунт?

Воронка

Углубление у плодоножки яблока может быть отчетливым или едва заметным. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорское зимнее) имеют в этой области характерный рисунок, расходящийся лучами от плодоножки.

Плодоножка

Плодоножки яблок разных сортов могут ощутимо отличаться по длине и толщине.

Чашечка и семенное гнездо

Рассматривать противоположную воронке сторону лучше всего на срезе. Изучая ее, стоит отметить:

очертания подчашечной полости;

размер семенного гнезда;

Вам особенно повезло, если вы можете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Правда, чтобы использовать его параметры для определения сорта, дерево должно быть здоровым, не перегруженным, не очень старым.

Обратите внимание на его высоту, толщину ветвей, угол их отхождения, на форму, цвет и положение листьев.

Кора яблонь бывает различной по цвету, может иметь сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.

Тщательно осмотрите крону. Ее форму у разных сортов можно описать как:

пирамидальную (она же – конусовидная);

По густоте крона может быть густой, средней, редкой.

К примеру, деревья сорта Авангард обладают средней высотой и продолговатой округлой кроной. Листья у этих яблонь темно-зеленые. Они чуть морщинят, опущены вниз. А вот у Кортланда деревья высокие, с серо-бурой корой, раскидистой кроной и яйцевидными зелеными листьями.

Таким образом, если вам необходимо определить сорт яблока, то следует запомнить несколько довольно простых правил.

Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.

Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.

Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.

Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.

При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.

Обратите внимание на разрез яблока, его семена.

Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.

Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.

Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.

Попробуем разобраться на примере. У вас в руках довольно крупное зеленое яблоко с неравномерной окраской. Мы можем сходу отмести мелкоплодные сорта, красные и желтые яблоки. Известно, что яблоко снято в конце октября. Форма у него округло-коническая, и, если присмотреться, плод имеет небольшие бородавчатые образования.

Разрезаем плод. Нас встречает белая мякоть, нежная, сладкая. На этом этапе уже можно отметать Грэнни Смит – нет его фирменной кислинки, мякоть не хрустящая, без зеленоватого оттенка. Нет желтизны, присущей Антоновке.

Дерево, с которого яблоко было сорвано, высокое. Крона у него широкоокруглая, а кора – темно-серая, с коричневыми участками.

Сопоставив все факторы, вы сократите список до нескольких сортов. В их числе, с большой вероятностью, будет Ренет Симиренко, к которому это яблоко и относилось.

Будьте внимательны, и ваши поиски обязательно увенчаются успехом.

Статья в помощь российскому покупателю. Знакомит с наиболее популярными на нашем рынке сортами импортных яблок.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

яблоки Айдаред

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

яблоки Гренни Смит

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

яблоки Гала

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

яблоки Джонатан

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

яблоки Пинк Леди

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

яблоки Ред Делишес

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

яблоки Бребурн

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

яблоки Ред Чиф

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

яблоки Глостер

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Голден Делишес»

яблоки Голден Делишес

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

яблоки фуджи

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Яблоко – самый любимый, распространенный и доступный фрукт в нашей стране. Он любим практически всеми, ведь сортов яблок великое множество и каждый может выбрать яблочко на свой вкус.

И практически на всяком приусадебном участке растет яблоня, а то и не одна. В парках часто можно встретить яблоневые сады. Весной мы любуемся и наслаждаемся цветением этих деревьев.

Важно помнить, что регулярное употребление яблок способствует очищению организма от шлаков. Яблоки практически гипоаллергенные и подходят для детского питания с самого раннего возраста. А зимой они самый доступный источник витаминов, необходимых организму человека.

А как выбрать сорт яблони, чтобы плоды радовали всех членов семьи и чтобы практически круглый год на столе были свежие яблочки?

Краткий обзор статьи

Сорта яблок

  • летние (ранние) – созревают к июлю, сохранностью почти не обладают;
  • осенние – созревают к началу осени, имеют не самую хорошую сохранность;
  • зимние (поздние) – созревают к концу осени, обладают высокой сохранностью, до конца весны.

Вот и ответ на вопрос «Как обеспечить себя постоянно свежими яблочками?» — посадить на своем участке по яблоне из каждой категории.

Летние сорта яблонь

К летним сортам яблонь относятся: Белый налив, Раннее сладкое, Грушовка московская, Мельба, Мантет, Папировка, Конфетное, Медуница, Китайка. И конечно, это не полный список.

Для летних яблонь характерны сочность фруктов, ароматность, высокая урожайность. Плоды созревают к началу июля и не пригодны для длительного хранения, в основном они предназначены для потребления в свежем, не переработанном виде.

При хранении они очень быстро теряют свои качества и становятся рыхлые и безвкусные. Максимальный срок хранения – 3-4 недели.

Осенние сорта яблонь

Самые популярные осенние сорта яблонь – Анис полосатое, Ауксис, Бессемянка мичуринская, Жигулевское, Краса Свердловска, Сентябрьское, Северный синап, Боровинка, Айдаред, Макинтош, Болотовское, Уралец, Осеннее полосатое, Слава победителям.

Большинство сортов первый урожай дают через 5 лет после посадки.

Сбор осенних яблок можно начинать в середине сентября. Спелые плоды будут годны к употреблению вплоть до середины зимы без потери своих внешних данных и вкусовых качеств. Для зимнего хранения лучше снимать слегка недозрелые плоды, чтобы они дозревали при хранении.

Зимние сорта яблонь

Наиболее популярные зимние сорта яблонь – Антоновка, Богатырь, Ветеран, Лобо, Уэлси, Орлик, Ренет Симиренко, Голден, Пепин шафранный, Валюта, Афродита, Бежин луг, Беркутовское, Здоровье, Витязь, Гренни Смит.

Созревают зимние яблоки поздно – к ноябрю. С дерева их можно снимать недозрелыми. Во время хранения, в течение месяца они наберут свой вкус.

Для зимних яблок характерна твердость плода. Они сохраняют все свои свойства и внешний вид в долгой лежке – до мая. И это благодаря жесткой кожуре и плотной мякоти, а также правильному хранению – температура +6-7 градусов.

Красные сорта яблок

Красные яблоки нравятся очень многим. Они шикарно смотрятся на дереве: яблоня словно украшена ими. А когда плод оказывается в руке, от него как будто исходит что-то магическое.

Наверно такое восприятие красных яблок корнями уходит в детские сказки. Ведь заколдованное яблочко всегда было наливным, красным, очень привлекательным, таким, что его хотелось, во что бы то ни стало, съесть.

Читайте также:  Какие травы лечат простату у мужчин?

Выбор красных сортов яблок велик. Например, Лобо, Флорина, Джонатан.

Отличный выбор! Один из самых популярных красных сортов.

Яблоня относится к зимнему сорту. Яблоки имеют кровавый окрас и особо выраженный вкус. Круглые и немного приплюснутые, весом 120-130 грамм. Сочные и сладкие с кислинкой. Сама яблоня не очень высокая, с круглой кроной. Хорошо каждый год плодоносит, уже с 3-4 сезона. Не поддается морозам, сухости и болезням.

Джонатан

Красный зимний сорт, настоящее лакомство для гурманов. Плоды обладают ярко-красным румянцем, крепкие, сочные, хрустящие, весом 100-150 грамм. Имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, при правильной температуре хранятся до марта. Дерево среднерослое, плодоносить начинает на 5-6 сезон, давая около 20 кг яблок, а с возрастом в 2 раза больше. Устойчиво к болезням и морозам.

Флорина

Зимний красный сорт, полученный в результате удачного соединения нескольких сортов – Старкинг, Ром Бьюти, Голден Делишес и Джонатан.

Не очень высокая яблоня с шаровидной кроной. Плодоносит с 4-5 сезона, сначала по 5-10 кг плодов, а к 10 годам дает 60-70 кг урожая. Не подвержено болезням, но несколько уязвимо перед морозами и засухой.

Плоды цилиндрической или немного конической формы, с небольшой асимметрией, с ярко-красным бочком, сладкие на вкус с кислинкой и выраженным ароматом. Вес плода – 110-150 грамм.

Колоновидные яблони

Отличным выбором для садовода-огородника с небольшим участком будут колоновидные яблони. Это небольшие как в ширину, так и в высоту (до трех метров) деревья. В обрезке практически не нуждаются. Из-за своей формы и размеров они будут настоящим украшением сада.

Самые популярные колоновидные сорта

Джин – осенний сорт яблони. Высота дерева 2 м, ветви отходят от ствола под острым углом и формируют красивую колонну. Яблоки округлой формы, желтоватые с ярко-красным бочком.

Налитые соком и ароматные, весом 120-150 грамм. Очень скороплодная яблоня – плодоносит на 2-й сезон после посадки. Срок жизни небольшой – 12-15 лет, но такая малышка дает прекрасный урожай: в первые годы 4-5 кг, а дальше до 15 кг. Дерево удачно зимует, а плоды отличны в лежке.

Баргузин – осенний сорт яблони. Дерево невысокое, но с очень хорошей урожайностью – 25-35 кг. Плодоносить начинает на 2-3 сезон. Морозоустойчиво, но поддается вредителям и болезням. Яблоки крупные, круглые, с розовато-желтым румянцем, кисло-сладкие и сочные.

Арбат – осенний сорт. Очень компактная яблоня до 2,5 м высотой с кроной до 50 см. Яблоки некрупные – 85-100 грамм, желтого цвета с небольшим красным румянцем. Сладко-кислые на вкус.

Дерево начинает плодоносить на 2-3 сезон, и, когда оно войдет в силу, дает до 20 кг плодов. Морозоустойчиво, хорошо переносит засуху, не подвержено болезням.

Выбор – какую яблоню посадить

Если на Вашем участке еще нет яблонь, и имеется достаточно свободного места, то рекомендуется посадить три яблони, по одной из каждого вида: раннюю (летнюю), осеннюю, зимнюю. Тогда практически круглый год на столе будет витаминный фрукт.

  1. Выбирать сорт, подходящий для своего будущего региона «проживания». Например, для северных регионов страны морозоустойчивые сорта.
  2. Изучить в интернете каталоги с фото и описаниями сортов яблок
  3. Проконсультироваться со специалистом в питомнике или в интернете по вопросам выбранного сорта: его устойчивость к болезням, капризность и пр.
  4. Учитывать тип почвы на засаживаемом участке и опыляемость выбираемых яблонь.
  5. Первой выбрать скороплодную яблоню, чтобы уже через 2-4 сезона наслаждаться ее яблоками.

Не стоит сажать на дачном участке более трех яблонь – когда они войдут в силу и начнут полноценно плодоносить, могут возникнуть проблемы с переработкой и хранением урожая.

Фото яблок

Яблоня самое распространенное плодовое дерево в российских садах, его плоды долго сохраняют свои полезные свойства. Всего выведено более 7500 сортов этой культуры.

Чаще всего хранение этих фруктов не представляет сложностей, а вкус может меняться от сладкого до кислого.

Далее в статье мы покажем наглядные фотографии сортов этого всеми любимого фрукта.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

  • цвет кожуры плода;
  • зимостойкость;
  • срок созревания, плодоношения;
  • длительность хранения;
  • вкусовые качества;
  • величина плода;
  • консистенция мякоти;
  • габитус куста (внешний вид);
  • способ опыления;
  • урожайность.

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

    Ранними или летними – Медуница, Боровинка;

(подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

В зависимости от разновидности яблони ее сроки цветения, а также сбора урожая могут варьироваться. У самых ранних собирают плоды уже в августе, а некоторые поздние даже в ноябре.

Вкусовые качества

Яблоки различаются по вкусу. Есть:

  • кислые – Симиренко, Антоновка, Белый налив, Бессемянка;
  • сладкие сорта яблок – Медуница, Конфетное, Голден;
  • десертные – Десертное Исаева, Орлик, Айдаред, Гелиус.

При этом отличаются они и внутри категории:

  1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
  2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
  3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:

  • считается, что яблоки до 3 баллов несъедобны;
  • от 3 до 3,7 – посредственные;
  • хорошими называют плоды, набравшие 3,8-4,3 балла;
  • очень хорошими от 4,4 до 4,7;
  • лучшими считаются яблоки, получившие 4,8 – 5,0 баллов.

Сорт Белый налив

Сорт Десертное Исаева

Сорт Папировка

Сорт Лобо

Сорт Елена

Сорт Белорусское сладкое

Сорт Мантент

Размер и цвет плодов

Размер плодов также зависит от сорта, различают:

  • мелкие – Ранетка, Китайка;
  • средние – Грушовка Московская, Макинтош;
  • крупные – Мантет, Штрейфлинг.

Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.

Сорт Ранетка

Сорт Китайка

Сорт Грушовка

Сорт Макинтош

Сорт Штрейфлинг

О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

Опыление

Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

  1. Пепин шафранный;
  2. Белорусский синап;
  3. Лада;
  4. Уэлси;
  5. Мельба;
  6. Память Тихомирова.

Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

  • Симиренко;
  • Пепин;
  • Папировка;
  • Антоновка;
  • Суйслепское;
  • и др.

Сорт Пепин Шафрановый

Сорт Белорусский синап

Сорт Уэлси

Сорт Мельба

Сорт Память Тихомирова

Сорт Суслепское

Высота

Деревья могут быть:

  1. высокорослыми, до 8 м – Жигулевское, Бельфлер-китайка;
  2. полукарликовые до 5 м – Елена;
  3. карликовые до 2,5 м – Солнышко;
  4. колоновидные до 1 м – Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

Для каждого региона выбираются свои сорта, например, для Севера России лучше всего подойдут карликовые и колоновидные виды. Они лучше переживут суровые морозы, а дерево 8 м высотой сложно будет защитить от холода.

Урожайность

Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

  • Сниженной урожайностью отличаются сорта Премиальное, Недзведзкого.
  • К среднеурожайным относят Макинтош, Кандиль, Шафран.
  • Хорошую урожайность дают Ватутин, Кальвиль, Ермак.
  • Наиболее урожайными считаются Витязь, Комсомолец, Золотая осень, Северный бужбон.

Срок хранения

Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

  1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
  2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
  3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.

Сорт Богатырь

Сорт Джонатан

Сорт Спартан

По морозостойкости

Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

  • Морозоустойчивыми считаются Марат, Сувенир Алтая, Баяна, Маяк Загорья.
  • Сорта яблонь, которые подойдут для средней полосы России: Чемпион, Свежесть, Богатырь, Мельба.
  • На юге хорошо растут: Голден, Симиренко, Белый налив, Бужор.
  • Сорта, которые выращиваются на юге страны не подойдут для Урала, Сибири, они просто погибнут от холода. Северные виды также не все могут выращиваться на юге, болезни и вредители южного региона погубят дерево.

Сорт Марат

Сорт Сувенир Алтая

Сорт Баяна

Сорт Маяк Загорья

Сорт Чемпион

Сорт Свежесть

Сорт Бужор

Новые виды яблок

Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Как выбрать лучший тип?

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

  1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
  2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
  3. продолжительность лета;
  4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.

Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

Яблоня… У многих эта культура ассоциируется с самим понятием сада. Возможно, поэтому, как только появляется возможность посадить на своем участке дерево, большинство из нас сажает яблоню. Выбор сортов яблонь сегодня огромный — на любой вкус, цвет и кошелёк. Новичкам бывает сложно определиться, какому сорту, одному или нескольким, отдать предпочтение. В этой статье я постараюсь ответить на вопросы по подбору сортов, которые чаще всего задают начинающие садоводы в комментариях к статьям и на форуме Ботанички.

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

Выбираем идеальный сорт яблони — 10 частых вопросов и ответов

1. Какой сорт яблони самый лучший?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Для кого-то это исключительно любимый вкус – сладкий или кислый. Для кого-то приоритетна урожайность – чтобы и поесть, и на переработку, и на продажу. Для другого важна устойчивость растения к болезням. А некоторые садоводы смотрят исключительно на форму растения – хотят видеть на своем участке «колонны», например. Поэтому ответить на вопрос, какой сорт яблони самый лучший, каждый должен самостоятельно, изучив, а иногда и попробовав выращивать приглянувшиеся сорта.

В целом, самый лучший сорт это:

  • вкусный именно для вас;
  • имеющий сроки созревания, соответствующие вашим потребностям;
  • районированный;
  • отличающийся высокой устойчивостью к основным заболеваниям.

2. Почему рекомендуют выбирать районированные сорта?

Потому что каждый из имеющихся сортов яблонь выводился в той или иной местности, и потому лучше всего проявляет свой потенциал именно в заданных климатических условиях. Самым важным показателем для яблонь является зимостойкость. Как бы вы ни любили тот или иной сорт, если он не рекомендован для вашей климатической зоны, выращивание его не принесет хороших результатов.

Читайте также:  Как часто менять масло в Мотокультиваторе?

Растения с высокой морозостойкостью будут страдать в теплом климате, с низкой — в холодных регионах. И вопрос не в том, что яблоня сразу погибнет. Она может подмерзать, выпревать, постепенно погибать или засохнуть через некоторое количество лет после неблагоприятной зимы. Но главное, не даст того урожая, на который вы рассчитываете. Яблоки не наберут тот размер, аромат и вкус, ради которых был выбран сорт.

Поэтому, если вы живете на севере – экспериментируйте с зимостойкими сортами. Да, яблоки будут помельче, но будут. Если на юге – с южными. Найдите информацию, изучите интересующие вас сорта и уж потом покупайте саженцы. Это сбережет ваше время и труд.

Самым важным показателем для яблонь является зимостойкость

Самым важным показателем для яблонь является зимостойкость

3. Где найти районированные сорта яблонь?

Чаще всего рекомендуемые к заданному климату сорта можно найти в местных питомниках. Поэтому лучше всего сначала поинтересоваться их ассортиментом, и уже исходя из предложений, сделать свой выбор.

На ярмарках покупать саженцы тоже можно, но, опять-таки, если они представлены местным продавцом. К сожалению, в такие точки посадочный материал часто привозится из других областей и регионов с целью сбыта, поэтому здесь необходимо быть внимательным.

Саженец должен быть изначально подписан, чтобы продавец не слукавил и не достал из неподписанной массы саженцев именно то, что вы сейчас назвали. То же относится и к хаотичным придорожным рынкам.

4. Что значит — сорт устойчивый к заболеваниям?

Яблони подвержены различным заболеваниям. Большинство из них передаются насекомыми, переносятся ветром, поражают растения через раны. Одним из наиболее распространенных, требующим постоянной борьбы заболеванием яблони является парша. Она не только ослабляет растения, но и значительно снижает товарные качества яблок. Победить ее очень непросто. На некоторых сортах даже регулярные повторные обработки не решают проблемы.

По этой причине, выбирая сорт яблони, необходимо ориентироваться на его устойчивость к данной болезни. При этом важно понимать, что полностью устойчивых к парше сортов не существует, но есть те, что поражаются ею в меньшей степени — «Раннее сладкое», «Белорусский синап», «Яблочный спас», «Жигулевское», «Анис алый» и др.

Яблоко «Белорусский синап». © mogilevzelenstroy Яблоко «Яблочный спас». © agro-sales Яблоко «Жигулевское». © Питомник саженцев Марьина роща

5. Какой сорт лучше – ранний, средний или поздний?

Как и у любой другой культуры, сорта яблони делятся по срокам созревания. Различают летние, осенние и зимние сорта, где каждая группа делится на подгруппу ранних и поздних сортов. Нельзя судить о том, какие сорта лучше – летние или зимние, но можно — какие лучшие в своей группе или подгруппе.

Летние сорта поспевают в конце лета. Отличаются они сочной мякотью, поедаются «с ветки», однако плохо хранятся. Осенние спеют в начале осени. Их плоды отличаются высокой лежкостью, хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом. Зимние готовы к съему в конце сентября–начале октября. Часто доходят до «того самого вкуса» постепенно, уже в сорванном виде. Хорошо хранятся и имеют отличные товарные показатели.

Однако необходимо понимать, что сроки созревания и вкус яблок зависят не только от генетики, но и климата, сложившихся в этом году погодных условий и типа почвы, на которой произрастает дерево.

6. Какие сорта яблонь самые продаваемые?

Если говорить о хаотичном рынке, то тут продается то, что лучше всего растет в вашей местности. В средней полосе — «Анис», «Грушовка московская», «Белый налив», «Антоновка», «Коричное полосатое». На юге — «Бумажный ранет», «Кандиль-синап», «Полосатый и красный шафран», «Белый зимний кальвин».

В супермаркетах лучше всего продаётся зеленоплодный сорт «Гренни Смит», красные – «Гала», «Фуджи», «Джонаголд», «Пинк леди», «Ред делишес», «Макинтош (Мекинтош)», «Бребурн», желтые яблоки сорта «Голден делишес».

Если вы задались вопросом, какие сорта яблонь посадить, чтобы на этом заработать, обратите внимание и на то, что все сорта разделяются по срокам вступления в период плодоношения. Скороплодные начинают плодоношение на 3–5-й год, среднеплодные — позже, с 6-8-го года, позднеплодные — на 9–14-й год. Кроме того, некоторые сорта имеют периодическое плодоношение, и даже правильной обрезкой им нельзя помочь. Поэтому лучше заведомо выбирать сорта с ежегодным плодоношением.

Яблоко «Анис». © Мастера Сада Яблоко «Гренни Смит». © JesseProch Яблоко «Кандиль-синап». © Питомник растений Элитный Сад

7. Сколько яблонь посадить на своем участке?

На этот вопрос не существует однозначного ответа – столько, сколько необходимо для ваших нужд. В среднем, рекомендуется высадить 1 дерево с летним сроком созревания, 1–2 — с осенним, и 2–3 — для зимнего хранения. Чем больше семья, тем больше деревьев. На семью из 4-х человек 6 яблонь — более, чем достаточно.

8. А можно, чтобы на одной яблоне было несколько сортов?

Можно. Такое много сортовое дерево можно создать либо самостоятельно в течение примерно 6 лет, либо купить готовое. Однако необходим продуманный выбор сортов, подходящих для ваших климатических условий. А при самостоятельном создании — и сходных по срокам созревания.

9. Что такое колоновидная яблоня?

Колоновидная яблоня представляет собой деревце, ствол которого обрастает кольчатками и копьицами, на них и формируются плоды. Это не обязательно карликовое растение, часто колоновидные яблони вырастают до 3-х метров.

Их плюсом является возможность более плотной посадки, а значит — и лучшей рентабельности. Она при грамотном подходе может возрастать в 3 раза по отношению к обычному яблоневому саду, где деревья высаживаются по схеме 5х3 м.

Колоновидная яблоня

Колоновидная яблоня

10. Можно ли определить сорт яблони по фотографии плодов?

Сложно. Для того чтобы предположить, что у вас за сорт, необходимо не только внешнее описание его плодов, но и описание вкуса, сочности, аромата, сроков созревания, а часто и более подробные характеристики, в том числе, касающиеся самого дерева, с которого было сорвано яблоко.

11. Почему яблоки на дереве не одинаковые?

Причина, скорее всего, в качестве плодов, и касается вкуса и цвета яблок, сорванных с одного дерева. Если яблоку было достаточно света – оно будет иметь и более яркую окраску, и лучшие вкусовые качества. Если яблоко располагалось в притенении или выросло на нижней стороне ветви, оно будет уступать в данных характеристиках. Именно поэтому яблони ежегодно обрезают и подвергают формированию.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Яблоня встречается практически на каждом приусадебном участке. Эти плодовые деревья поражают своим разнообразием и вкусовыми качествами. Каждая культура отличается сроком цветения и плодоношением.

Разновидности яблочных культур

В свою очередь все виды яблок делятся на три категории. Они включают в себя: летние, осенние и поздние. Каждый сорт требует особого ухода и своевременной подкормки перед началом цветения.

Летние сорта яблок имеют сладковатый вкус. Они плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Спелые плоды необходимо обрабатывать, чтобы избежать процессов гниения.

Для этого используют специальные восковые составы, которые образуют плотную плёнку. Она в свою очередь отталкивает вредоносных насекомых, тем самым сохраняя внешний вид спелым яблочным плодам.

Урожай собранный более 5 дней подвергается термической обработке. Яблоки используют для приготовления фруктового пюре или сухофруктов. Ранние сорта яблок отличаются своей плодовитостью. В среднем с одного дерева можно собрать до 50 кг спелых фруктов.

Осенние виды яблонь начинают созревание уже в конце сентября. Эти виды отлично поддаются длительной транспортировки. Они имеют плотную кожицу, которая сохраняет сочную мякоть спелого фрукта. Чаще всего яблоки имеют ярко-красный или жёлтый оттенок кожуры. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и длительное послевкусие.

Зимние разновидности ещё называют поздними сортами яблок. Активное созревание начинается в середине октября. Плоды имеют толстую кожуры, которая имеет восковое напыление. Это вещество сохраняет урожай на протяжении 2-х месяцев.

Правильное хранение помогает сохранять собранные плоды более, чем на 3 месяца. Здесь важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха.

Научное описание сортов

Представляем вашему вниманию название сортов яблок. Эти виды плодовых пород пользуются особым спросом среди начинающих и опытных садоводов.

Яблоня «Северный Сенап»

Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.

Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.

Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.

Сорт «Мальба»

Этот вид отличается своей урожайностью и скороплодностью. Молодое дерево начинает давать хороший урожай уже на третий год своей жизни. Мякоть у плода очень нежная. Она имеет характерный сладковатый привкус с небольшой кислинкой.

Собранные яблоки могут храниться на протяжении 4-х месяцев. Тонкая кожица с восковым налетом защищает внутреннее содержимое от внешней среды. Средний диаметр спелого фрукта достигает до 10 см в диаметре.

Поздние виды яблок

Как правило, это красные сорта яблок. Они начинают поспевать в начале ноября, когда температурный режим опускается до + 10 о. Одним из таких представителей является сорт «Айдаред».

Взрослое дерево достигает до 10 м в высоту. Диаметр кроны составляет около 8 м. Плодоношение культуры отмечают уже на 4 год жизни. Спелые фрукты имеют нежно-розовый оттенок кожуры.

Мякоть плодов имеет ярко выраженный привкус и приятный аромат. Урожай используют для приготовления продовольственной продукции. Из него производят детское питание и соки.

Сорт «Богатырь»

Главное достоинство данной культуры заключается в её неприхотливости. Дерево отлично чувствует себя в любой климатической зоне. Для посадки необходимо использовать плодородный грунт. Для быстрой адаптации, рекомендуется осуществлять частый полив и рыхление прикорневого грунта.

Спелый урожай имеет сладкий аромат и кисловатый привкус. Размер плода составляет до 15 см в диаметре. Они имеют светло-зеленый оттенок кожуры с небольшим восковым напылением. Этот вид относят к зимним сортам яблок.

Сорт «Макинтош»

Данный вид был выведен в Канаде. Плодовые деревья очень избирательны к составу почвенного грунта. Они предпочитают плодородные участки почвы с постоянным солнечным освещением. Спелые плоды имеют красивый светло-желтый оттенок. По всему периметру присутствуют тонкие фиолетовые полосы.

Плодоношение отмечают уже на пятый год жизни растения. Сбор урожая начинают в середине октября. Его рекомендуется собирать полуспелым. Благодаря этому он способен выдержать длительное хранение и транспортировку на большое расстояние. На фото сортов яблок представлены все вышеперечисленные представители

Фото яблок

Ссылка на основную публикацию
×
×