Чем помогает редька с медом?

Популярность натуральных и проверенных временем средств для лечения кашля не ослабевает. Их безопасность для организма, продуктивность, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость (в большинстве случаев) востребованы круглый год. Среди иммуностимуляторов и бактерицидных лекарств природного происхождения черная редька с медом занимает особое место. Этот рецепт передается в неизменном виде из поколения в поколение, обеспечивая отменный результат – быстрое излечение.

Целебные свойства черной редьки с медом

Состав целительной смеси определяет ее особенные свойства. Черная редька способна в сочетании с медом победить и кашель при легкой простуде, и застарелый бронхит. Коклюш, охриплость голоса, прочие нарушения в функционировании верхних дыхательных путей также являются показанием к применению этого снадобья.

Черная редька содержит большое количество кальция, калия, железа и эфирных масел, определяющих ее бактерицидное действие. Лизоцим разрушает клеточные стенки некоторых микроорганизмов, снимает воспаление, разжижает мокроту, а также способствует ее выведению. Витамины C и B6 помогают справиться с кашлем и облегчают течение простуды.

Мед – известный и признанный природный иммуномодулятор, его антиоксидантный и противомикробный эффекты не нуждаются в рекламе. Он способен активизировать отделение слюны и слизи, что оказывает смягчающее действие на стенку носоглотки. Глюкоза же помогает вырабатываться опиоидным веществам, которые подавляют источник кашля.

Для лечения кашля лучше всего приобретать майский мед, поскольку он имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Редька должна быть свежей, нового урожая, в идеале – выращенной на частном подворье без применения промышленных доз удобрений, гербицидов и иных синтетических химических соединений.

Редька с частного подворья, выращенная без химических удобрений

Помимо борьбы с кашлем, черная редька с медом применяется как противоглистное и молокогонное средство, она также эффективно помогает врачевать и другие нарушения здоровья:

  • малокровие;
  • камни в мочевом пузыре, почках;
  • водянку;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • метеоризм;
  • предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Рецепты и правила приготовления черной редьки

Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.

Классический рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.

Экономичный рецепт приготовления черной редьки

Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.

Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда

Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.

Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом

Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина

Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.

Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар

Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.

Приготовление черной редьки с добавлением сахара

Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия.

Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза – 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.

Введение сока редьки с медом в рацион маленьких детей

При появлении кашля у маленького ребенка родителям в первую очередь необходимо получить консультацию педиатра. Только после постановки диагноза и одобрения врачом идеи применить народные средства для лечения можно приступить к приготовлению целебного напитка. Дети легко соглашаются принимать полезный сироп из редьки и меда, поскольку он имеет приятный сладкий вкус.

Впервые проводить лечение маленьких детей с помощью редьки и меда от кашля следует с большой осторожностью. Начинают его всего с одной капли снадобья трижды в день. При хорошей переносимости сока ежесуточно добавляют его по 1 капле в процессе лечения, постепенно доводя употребляемое количество до 1 столовой ложки за день.

Видео: Школа доктора Комаровского. Кашель: средства и методы его лечения

Противопоказания

Редька с медом для лечения кашля, приготовленная по любому рецепту, является сильнодействующим лекарственным средством. Следует придерживаться осторожности в ее применении и соблюдать возможные противопоказания:

  • аллергия на компоненты смеси;
  • ранний младенческий возраст (до 1 года);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспаление стенки желудочно-кишечного тракта;
  • психические заболевания, склонность к депрессии;
  • нарушения в работе почек;
  • беременность.

Чаще всего аллергическая реакция возникает на продукты пчеловодства в составе смеси. В этом случае допустимо использовать в рецептах сахар вместо меда или сок от запеченной редьки.

В осенний и весенний период люди наиболее подвержены простудным заболеваниям. При возникновении кашля врачи назначают курс медицинских препаратов. Чтобы улучшить состояние больного, на первых этапах развития заболевания можно использовать народные средства (вот лучшие). К ним относится и редька на меду, которая помогает очистить дыхательные пути и восстановить работу организма.

Виды редьки

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Редька считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см.

Лечебные свойства редьки

  1. В составе — большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В редьке содержатся фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря наличию в составе йода.

В корнеплоде присутствуют различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать, какую редьку лучше приобретать, разберемся с полезными свойствами её разновидностей.

Черная

Считается наиболее горькой, однако она полезнее других видов. Черная редька — самый ценный лечебный корнеплод: лечит печень, желчный пузырь, бронхит, суставы. В её состав входят микроэлементы и витамины, благодаря чему лекарство восстанавливает работу всего организма. Свойства:

  1. Улучшает работу пищеварения.
  2. Нормализует метаболические процессы.
  3. Способствует выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма.
  4. Считается природным антибиотиком, который укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее популярным рецептом от кашля считается черная редька с медом. Готовое средство помогает очистить дыхательные пути и уменьшить количество позывов к откашливанию.

Зеленая

  1. Сок зеленой редьки используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Содержащиеся в составе витамины и минералы обогащают организм.
  5. С помощью сока разжижается и выводится слизь, накапливающаяся в организме.

Зелёную редьку комбинируют с натуральным мёдом из-за того, что он облегчает дыхание, снимает першение и боль в горле.

Красная

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус сделал ее популярной при употреблении в летний период времени. Полезные свойства:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Белая

Эта разновидность популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на его основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав белой редьки сделал её востребованной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Врачи рекомендуют употреблять белую редьку при плохом настроении и выходе из депрессии. Лекарства на её основе способствую заживлению язв, экзем и гнойников.

Польза меда

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Показания к применению черной редьки с медом

Прием рекомендуется при различных заболеваниях дыхательной системы:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • воспаление пазух носа;
  • ринит;
  • простуда.

От какого кашля помогает: сухого или мокрого

Используя медикаменты, важно знать, при каком виде кашля их можно принимать. Врачи категорически запрещают смешивать таблетки разного действия. Например, препараты от сухого кашля нельзя применять при влажном. Вот отличия сухого кашля от мокрого.

Что касается редьки, лечебные средства на её основе употребляют в тех случаях, когда у человека проявляется сухое откашливание (лающие позывы). Редька помогает превратить сухой кашель в продуктивный. Таким образом начинает выходить мокрота из лёгких.

Противопоказания

При употреблении народных средств из редьки нужно учитывать ряд противопоказаний:

  • наличие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если речь идёт о лекарствах с добавлением мёда, учитывайте наличие дополнительного компонента. Мед запрещен людям с ожирением и сахарным диабетом. Также он не подходит страдающим аллергическими реакциями.

Рецепты с черной редькой от кашля

Чтобы эффективно лечить заболевания верхних дыхательных путей, можно использовать различные рецепты.

С медом для взрослых

Касательно способов самолечения, не одно десятилетие известен рецепт настоя. Он является наиболее эффективным и проверенным временем при лечении верхних дыхательных путей. Приготовление:

  1. Подготовьте один большой корнеплод. Тщательно промойте под проточной водой и обрежьте верхнюю часть. С помощью ножа вырежьте углубление.
  2. Положите в глубокую тарелку отверстием вверх.
  3. В вырезанную выемку залейте две столовых ложки натурального мёда.
  4. Мякотью и верхней частью, которая была изначально срезана, накройте отверстие.

Спустя 7 часов, в тарелке начнет появляться сок. Его и нужно употреблять, чтобы сократить количество позывов к откашливанию. Когда сок кончается, добавляют в выемку новый мёд. За ночь на тарелке появится новый сок.

С медом для детей

  1. Редьку промыть под проточной водой.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Нарезать на большие кубики.
  4. Переложить мякоть в стеклянную банку.
  5. Залить двумя столовыми ложками натурального мёда.
  6. Банку нельзя закрывать непроницаемой крышкой. Для этого лучше использовать марлю.
  7. Оставить ёмкость на 12 часов в тёмном месте.
Читайте также:  Чем полить розы перед зимой?

Спустя отведённое время, сок перемешайте с натуральным мёдом. При этом получится лечебный состав, который надо давать детям при возникновении кашлевых позывов либо просто употреблять каждый час.

С сахаром

  1. Три корнеплода промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на маленькие кусочки и сложить в банку.
  3. Засыпать 3–4 столовыми ложками сахара.
  4. Накрыть банку марлей и оставить на 12 часов.

В итоге получится лечебный нектар, который нужно употреблять каждый час.

Медовая настойка

  1. Взять 2–3 овоща, промыть под водой, очистить от кожуры.
  2. Переложить в большую банку.
  3. Залить мёдом.
  4. Накрыть емкость марлей или крышкой с отверстиями.
  5. Оставить на 12 часов в тёмном месте.

После отстаивания образуется большое количество сока, который перемешивают и пьют при появлении кашля. Взрослым можно смешать 200 мл сока с 1 столовой ложкой водки.

С медом и морковным соком

Эффективное народное лекарство от кашля с морковью. Оба овоща богаты витаминами и минералами. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета и восстановлению работоспособности организма. Приготовление:

  1. Одну морковь и одну редьку промыть под водой. Почистить от кожуры.
  2. Перетереть на крупной тёрке и смешать в литровой банке.
  3. Добавить к овощной смеси две столовых ложки натурального мёда.
  4. Оставить банку под марлей на ночь.

На утро в ёмкости скопится сок, который пьют по одной столовой ложке 3 раза в день. Оставшийся сок необходимо хранить в холодильнике. Сок считается наиболее эффективным, пока он свежий.

Отхаркивающее средство с хреном

Чтобы улучшить отток слизи из лёгких, можно применять редьку для растирания. Приготовление:

  1. Взять 100 грамм редьки и хрена, очистить, промыть под проточной водой.
  2. Перетереть на крупной тёрке. Смешать.
  3. Чтобы улучшить состояние пациента, растирайте ему спину и грудную клетку получившейся смесью 1 раз в сутки.

Рецепт с редькой, запеченной в духовке

Печеные овощи также используются при лечении проблем дыхательных путей. При этом термическая обработка не убивает полезные свойства. Острота и горечь при запекании уходят, лечебные компоненты остаются. Приготовление:

  1. Крупный корнеплод очистить от кожуры, промыть под водой.
  2. Нарезать большими кубиками. Равномерно полить мёдом.
  3. Запекать в течении 2 часов при температуре 100 градусов.

После приготовления остатки редьки выбросить. Оставшийся сок с противня перелить в стеклянную банку. Лечебную жидкость процедить через марлю. Хранить в холодильнике. Перед каждым приёмом пищи употреблять по 2 столовых ложки.

Компресс

Понадобятся две головки чеснока и один корнеплод. Измельчить компоненты и положить массу в область лопаток. Накрыть клеенкой и закутать спину платком или полотенцем. Удерживать максимально долго. Компресс запрещён для детей.

Правила приема

  1. Детям можно употреблять не более 5 мл сиропа за один раз. Частота приема варьируется в пределах 2–3 раз.
  2. Чтобы состояние не ухудшилось, сироп принимают после еды.
  3. Средний курс лечения — от 4 до 7 дней.
  4. Если за 4 дня состояние не улучшилось, к лечению требуется добавить медикаментозные препараты.

Важно наблюдать за реакцией организма на самодельное лекарство. Если возникают неприятные ощущения, лучше отказаться от лечения народными способами и обратиться к врачу.

Использование редьки при беременности и в период лактации

При беременности врачи не рекомендуют использовать средства на основе корнеплода. Это связано с тем, что в его составе присутствуют эфирные масла, которые повышают риск выкидыша. Если же врач одобрил употребление, нельзя превышать дозировку лекарства. Выбирайте щадящие способы приготовления — без запекания и добавления спиртного.

Лечение кашля у детей

Как и для беременных женщин, средства от кашля для детей, изготовленные из редьки, используйте крайне аккуратно. В возрасте до 1 года, малышу можно давать не более 5 капель сока редьки в сутки. В более взрослом возрасте дозировка увеличивается до половины чайной ложки. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Медовый сироп из черной редьки считается эффективным лекарством от кашля , помогающим в любом возрасте, которое не только помогает очистить дыхательные пути, но и восстановить работу организма.

Существуют разные народные способы лечения кашля. Средства на основе редьки считаются наиболее эффективными. Важно строго соблюдать дозировку. Длительность приема должен устанавливать врач.

Редькасмедом.jpeg

Редька с мёдом — издревле известный в России натуральный продукт, применяемый как народное лечебное средство, помогающее избавить от кашля при простуде. И в редьке, и в меду, содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, а в совокупности эти продукты оказывают еще более сильное полезное воздействие.

Содержание

Особенности [ править ]

Издавна известно, что различные травы и корнеплоды, прорастающие в садах и огородах, могут служить для лечения множества заболеваний.

Редька является многофункциональным корнеплодом, который прорастает практически в каждом огороде. Существует несколько видов овоща — черная, зеленая, белая и фиолетовая редька. Она может иметь круглую, овальную и даже продолговатую форму. Все эти разновидности можно использовать для лечения различных заболеваний. В древние времена на Руси, редьку потребляли в качестве основной пищи во время поста.

Наибольшей популярностью пользуется черная редька. Его чаще всего можно встретить на полках магазинов и в садах. В ней содержится огромное количество различных витаминов, микроэлементов и веществ. Черная редька в сочетании с медом обладает такой силой, которая сможет победить различные заболевания легких, простуду, кашель, бронхит и даже туберкулез.

В редьке содержится огромное количество полезных веществ:

  1. Витамин А.
  2. Витамины В1, В9 и РР, которые оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, обмен веществ, функционал сосудов и физическое развитие организма человека.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин К, который обеспечивает крови хорошую свертываемость.
  6. Калий.
  7. Магний, кальций и фосфор.
  8. Натрий.
  9. Йод.
  10. Лизоцим — элемент, подавляющий рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий и паразитов.

Зачем добавляют мед в редьку [ править ]

Для лечения различных заболеваний принято смешивать редьку с медом для того, чтобы добиться максимального эффекта. Мед имеет противовоспалительный, общеукрепляющий, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект, поэтому именно с помощью этого продукта можно победить множество простудных заболеваний.

Максимальная польза смешивания редьки с медом заключается в том, что мед обладает способностью вытягивания полезных соков из редьки. При наличии аллергии на мед, можно заменить на обычный сахар. Однако, эта замена станет менее полезной.

Польза и свойства [ править ]

О пользе редьки с медом знали еще наши предки и несмотря на современную медицину, многие до сих продолжают пользоваться этим народным рецептом. Смесь редьки с медом обладает рядом полезных свойств:

  1. С помощью напитка, приготовленного из редки с медом, можно растворить и вывести шлаки, разогнать желчь, мочу, избавиться от камней и вывести песок, находящийся в почках.
  2. Повышение аппетита.
  3. Уменьшение отечности.
  4. За счет нахождения в напитке фитонцидов, можно уменьшить рост микроорганизмов.
  5. Приготовленный напиток, на основе меда и черной, или зеленой редьки имеет эффект антибиотика.
  6. Редька с медом помогает вылечить кашель.
  7. Улучшает микрофлору кишечника.
  8. Повышает иммунитет, за счет чего организм становится более устойчивее к различным инфекциям.
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидки.
  11. Обладает успокаивающим эффектом.

Противопоказания [ править ]

Несмотря на натуральность редьки, она имеет ряд противопоказаний. Прежде чем начать ее прием в совокупности с медом, необходимо знать о возможных последствиях.

  1. Аллергия на мед.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Наличие почечных заболеваний, таких как камни.
  4. Потеря эластичности сосудов.
  5. Пережитый инфаркт или инсульт.
  6. Заболевания ЖКТ на стадии обострения.
  7. Повышенная кислотность.
  8. Наличие таких заболеваний, как колит и энтероколит.
  9. Стенокардия и тахикардия.

Приготовление — рецепты [ править ]

Для того чтобы приготовить редьку с медом, не нужно иметь кулинарное образование. В первую очередь нужно уметь правильно выбрать редьку и мед.

  1. Во время покупки необходимо обратить внимание на упругость редьки и ее сочность. У продукта должен присутствовать длинный и красивый хвост.
  2. На овоще не должно быть видимых повреждений.
  3. Редька, содержащая большое количество полезных элементов, имеет размеры от 15 до 20 см.
  4. Мед должен быть без добавок.

Классический рецепт [ править ]

  1. Редьку необходимо тщательно помыть и очистить от земли.
  2. С помощью острого ножа необходимо отрезать верхнюю часть овоща, после чего при помощи чайной ложки следует избавиться от мякоти.
  3. В отверстие, проделанное ложечкой необходимо добавить мед. Как правило, это одна чайная ложка.
  4. Овощ необходимо расположить на тарелке, чтобы избежать протекания сока на стол.

Как правило, готовят в вечернее время, чтобы к утру получить уже готовый напиток. Уже ближе к утру можно начать потребление напитка. Готовую редьку можно использовать не более трех раз. Этот рецепт рассчитан на одного человека.

Редька с медом

Редько-медовое средство помогает вылечиться от боли в горле и кашля. Насыщенное полезными компонентами народное лекарство способно за несколько дней устранить неприятную симптоматику. Простое в приготовлении средство можно принимать взрослым детям.

Чем полезна редька с медом

Лечебные свойства медово-овощного дуэта обусловлены его составом. Корнеплод насыщен минералами, эфирными маслами, витаминами А, С, РР, группы В. Концентрация полезных компонентов зависит от вида овоща. Мед обогащен фосфором, магнием, йодом, кальцием, калием, железом, витаминами С, Е, К, Н, группы В, антиоксидантами.

Овощно-медовый препарат обладает комплексом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • антипаразитарным.

В лечении ангины, фарингита и иных патологий горла и дыхательной системы народное средство оказывает санирующее, обезболивающее, отхаркивающее действия. Оно показано и для лечения заболеваний, и для их профилактики.

Какую редьку лучше выбрать

Используемый овощ должен быть спелым и свежим. Для приготовления лекарственного препарата лучше применять черную редьку — она содержит наибольшую концентрацию полезных элементов.

Редька

Другие виды корнеплода тоже используются для получения средства. Зеленый овощ имеет более мягкую структуру — вкус его приятнее. Белый вид («салатный») податливый и нежный. Эти два сорта применимы для лечения детей.

Какой мед лучше

Лекарство изготавливается из качественного натурального меда жидкой консистенции. Он вытягивает сок из корнеплода и усиливает лечебное действие.

Мед

При покупке меда важно ориентироваться на признаки его свежести и хорошего качества:

  1. Если в качественный продукт опустить ложку, а затем вытащить, он будет тянуться тонкой нитью (не стекать и не капать).
  2. В липкой массе не должны присутствовать белая пена, прожилки, расслоения.
  3. Наличие крахмала можно проверить, капнув йод — при изменении цвета от покупки лучше отказаться.
  4. Качественный натуральный продукт всегда засахаривается.

Мед способен вызвать сильную аллергию, поэтому для лечения детей до 3 лет его не применяют.

Рецепты приготовления

Классический

Стандартный рецепт получения лекарства требует времени для настаивания, поэтому готовить его нужно заранее.

Рецепты

  1. Плод вымыть, вырезать сердцевину, сформировав глубокую выемку в центре — получится «горшочек».
  2. На дно положить ложку меда. В овоще должно остаться свободное пространство, поскольку будет выделяться сок.
  3. Поместить его устойчиво в посуде (миске, тарелке или корневой частью в банке). Отверстие можно закрыть верхней частью овоща (чтобы не попали сторонние частицы).
  4. Настаивать ночь при комнатной температуре. Минимально допустимый период — 4 часа.

Получившееся средство сохраняет годность 3 дня, затем нужно заменить овощ.

Универсальный рецепт

  1. Редьку (1 кг) освободить от кожицы, крупно натереть.
  2. Соединить массу со стаканом меда, перемешать и переложить в стеклянную банку.
  3. Закрыть емкость крышкой, настоять 12 ч., регулярно встряхивая. За это время выделится сок, и средство будет готово к употреблению.

Для взрослых

Поскольку в составе присутствует алкоголь и острые специи, детям такое лекарство не подойдет.

  • корнеплод черного сорта — 1 шт.;
  • мед — 50-70 г;
  • коньяк — 1 ч. ложка;
  • специи — по вкусу.
  1. Корнеплод промыть, удалить сердцевину, сформировав углубление.
  2. Ввести в выемку мед, алкоголь, приправу. Должно остаться свободное место для сока.
  3. Накрыть корнеплод его верхней частью (или обычной крышкой), оставить на 12 часов.

Для детей из зеленого сорта

  1. Один корнеплод зеленого вида обмыть, убрать сердцевину, отступив от края примерно 2 см.
  2. В выемку положить 2 ст. ложки меда, закрыть срезанным верхом овоща.
  3. Оставить на 12 ч. в теплом и затемненном месте.

При аллергии на мед

Альтернатива традиционному рецепту — замена меда сахарным сиропом.

  1. Один корнеплод черного сорта вымыть, удалить из сердцевины мякоть, сформировав углубление.
  2. Вырезанную часть крупно натереть, выдавить через марлю сок.
  3. Соединить сок с 3-4 ст. ложками сахара, вылить в выемку.
  4. Накрыть верхушкой плода, настоять 12 ч.
Читайте также:  Какие мормышки для Мормышинга лучше?

Количество сахара можно изменять.

Как принимать лекарство

Употреблять медово-овощное лекарство при боли в горле взрослому надо по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. При сильном кашле его принимают каждые 2 часа. Прием показан через 30 мин. после еды. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом (хронических болезней, расстройств), употребление натощак не навредит — препарат можно пить в любое время.

Прием лекарства

Для детей старше 3 лет начальная доза составляет ? ч. ложки, которую постепенно повышают до 1 ч. ложки (при отсутствии аллергии). Ребенку от 1 года до 3 лет можно принимать средство, заменив медовый компонент сахаром. Суточная норма для детей — до 3 ч. ложек. Курс лечения насчитывает для взрослых — до 3 недель, детей — до 1 недели.

При реакциях гиперчувствительности (покраснениях и сыпи на коже и слизистых оболочках, отеках, бронхоспазме, расстройствах пищеварения) от препарата необходимо отказаться.

Противопоказания

Препарат обычно переносится хорошо и не вызывает побочных явлений. Главное противопоказание к употреблению — аллергические реакции на корнеплод или медовый компонент.

Не рекомендовано лечиться средством, если в анамнезе есть заболевания или состояния:

  • болезни сердца и сосудов (стенокардия, инфаркт, инсульт, гипертония) — из-за стимуляции кровотока;
  • заболевания пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, энтероколит);
  • подагра;
  • сахарный диабет.

При беременности применять препарат не противопоказано, если нет на него гиперреакций. Иногда он вызывает дисфункции пищеварительного тракта (изжогу, расстройства стула).

Беременным лучше изготавливать лекарство из более щадящих видов редьки — зеленой или белой. Перед использованием нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При лактации средство употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Редька на деревянной тарелке

Редька богата антиоксидантами и витаминами, ее считают природным антибиотиком. В сочетании с медом корнеплод становится эффективным средством от кашля. В чем польза редьки и какие рецепты с ней помогают от кашля, рассказывает доктор медицины Джабин Бегум и автор книг о лекарственных растениях Григорий Михайлов.

Польза редьки с медом от кашля

Редька — это группа корнеплодов со светлой хрустящей мякотью и пряным перечным вкусом. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожура может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Редьку употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, камнях в желчном пузыре, потере аппетита, бронхите, лихорадке, простуде и кашле, сообщает WebMD.

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым корнеплод имеет такой специфический вкус. Именно они и защищают от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку.

Редька — хороший источник антиоксидантов, таких как катехин, пирогалол, ванильная кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды обладают большим количеством витамина С, который действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения, пишет доктор медицины Джабин Бегум.

Как действует редька с медом от кашля? Редька — природный антибиотик. Ее ферменты способны растворять клеточные стенки ряда бактерий. Редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев, инфекции и аллергии, дезинфицирует и защищает от инфекций дыхательные пути. В сочетании с медом средство разжижает мокроту и облегчает ее выведение, снимает воспаление и укрепляет иммунитет.

Мед в черной редьке

Мед в черной редьке: iStockPhoto

Как помогает тертая редька с медом? Средство из тертой редьки с медом лучше усваивается, а вещества из овощного сока быстрее попадают в кровь. Механизм действия остается прежним: средство помогает уничтожать болезнетворные бактерии, выводит мокроту из легких, смягчает кашель и облегчает дыхание. Оказывает жаропонижающий эффект за счет противовоспалительных свойств.

Черная редька с медом от какого кашля? Черная редька с медом помогает при сухом кашле. Сок редьки с медом способствует разжижению мокроты, которая скапливается в легких, и отхаркиванию.

Как применять редьку с медом от кашля

Поскольку редька полна витаминов и минералов без большого количества углеводов и калорий, это здоровый овощ, который можно употреблять практически всем. Однако употребление значительного количества редьки может препятствовать выработке гормонов щитовидной железы, если есть дефицит йода, отмечает доктор медицины Джабин Бегум. Прием большого количества редьки может раздражать пищеварительный тракт. У некоторых людей аллергия на редьку, но это бывает редко.

Большое количество редьки снизит уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и тщательно контролируйте уровень показателей при диабете. Не употребляйте редьку перед запланированным оперативным вмешательством.

Используйте с осторожностью при камнях в желчном. Редька усиливает отток желчи. У людей с камнями в желчном пузыре этот эффект может повысить риск внезапной боли и блокировки желчных протоков.

Важно убедиться в отсутствии аллергии на мед, поскольку это сильный аллерген. Если аллергии не наблюдается, то мед станет эффективным средством от кашля, в том числе для детей, пишет Хибатулла Абуэльгасим.

Как принимать редьку с медом? Воспользуйтесь советами автора книги о лекарственных растениях Григория Михайлова:

  1. При бронхите. Сок черной редьки и мед смешайте в равных пропорциях. Принимайте по четверти стакана 4–6 раз в день. Можно приготовить напиток на весь день.
  2. При трахеите. Выжмите сок из черной редьки и добавьте мед. Пейте по 1 ст. л. сока редьки с медом 3 раза в день после еды. Каждый раз готовьте свежий сок редьки.
  3. При ОРВИ. Редьку натрите на терке, соедините с медом и тщательно перемешайте. Кашицу выложите на 2–3 слоя ткани и используйте в качестве горчичников на ночь. Курс лечения – 1 неделя (процедуры проводятся через день).

При бронхите сок редьки смешивают и с морковным соком, и добавляют мед. Морковный сок — дополнительный источник витаминов. Для профилактики ОРВИ сок редьки принимают с молоком курсом 2–3 недели.

Редька, натертая на терке

Тертая редька в тарелке: Freepik

Редька — натуральный антибиотик широкого действия, который в сочетании с медом эффективно борется с причинами кашля. Это средством подходит как взрослым, так и детям, у которых нет аллергии на мед. Сок редьки, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты, смягчению кашля и облегчению дыхания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Jabeen Begum. Radish: Health Benefits, Nutrition, and Uses // WebMD. — 2022. — 19 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-radish
  2. Hibatullah Abuelgasim, Charlotte Albury, Joseph Lee. Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis // PubMed. — 2021. — 26(2):57-64. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32817011/
  3. Radish – Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-502/radish

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Черная редька отличается горьким вкусом, уникальным набором витаминов и ценных микроэлементов, которые обуславливают как полезные свойства этого корнеплода, так и противопоказания к его употреблению.

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Берем черную редьку, примерно с большой апельсин. Промываем, отрезаем хвостик и шляпку. Ножом и вилкой аккуратно, чтобы не повредить стенки вырезаем сердцевину, стенки примерно 0,5 см.

Берем черную редьку, примерно с большой апельсин. Промываем, отрезаем хвостик и шляпку. Ножом и вилкой аккуратно, чтобы не повредить стенки вырезаем сердцевину, стенки примерно 0,5 см.

# шаг 2/5

Мед можно взять как жидкий так и твердый. Выкладываем мед в редьку, заполняем чуть больше половины.

# шаг 3/5

Накрываем шляпкой и убираем в темное место.

# шаг 4/5

На следующий день вкусная микстура готова) Так редьку можно наполнять несколько раз пока она не отдаст весь свой сок.

На следующий день вкусная микстура готова) Так редьку можно наполнять несколько раз пока она не отдаст весь свой сок.

# шаг 5/5

Приятного аппетита.

Ликер настоялся, после чего, с полной ответственностью докладываю: кофе нужен средней обжарки, лучше смесь робусты и арабики, употреблять можно в чистов виде буквально через несколько дней!

Мандариновая настойка

Пока еще есть в продаже мандарины надо сделать обязательно такую настойку. обалденная на вкус. Рекомендую.

Риздвянык

Готовь сани летом. Этот рецепт из серии « долгоиграющих», но того стоит! « Риздво» по-украински означает Рождество ??. Этот напиток пьют в Святой вечер маленькими рюмочками после поста. Разве не

Участник конкурса “Угощаем с “Деликатеской”. Попили чайку в предыдущем рецепте и переходим к торжественной части с напитками покрепче! “Клюковка” – рецепт моей мамы, она её делает на все праздники и

солоха

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Врачи нашли продукты для здоровья желудка и кишечника

Врачи-диетологи перечислили продукты, которые восстановят микрофлору кишечника и позволят избежать

Ароматный и не «каша»: шеф-повар Сергей Рахманин рассказал, как приготовить идеальный домашний плов

Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Сергей Рахманин поделился своими секретами приготовления плова и

Найдены продукты, которые чаще всего не соответствуют нормам качества

Председатель национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин назвал продукты,

Эксперт рассказала, как отличить качественную икру от ненатуральной подделки

С середины осени у многих начинается сезон приготовлений к Новому году: люди покупают консервы и

ani.avakyan

здравствуйте ,скажи пожалуйста можно пить реповий сок при беременности?

Яна

 Алена

Ирина

правда правда. Помню этот вкус! давали по одной ложке, а тайком таскала пока не видели))) pooh_lolpooh_lolpooh_lol Вместо того чтобы таблетки горстями глотать, якобы, для иммунитета, лучше такую вкуснятину дома завести.

 Алена

да да точно)) я вижу, у всех одни и те же воспоминания))pooh_lolpooh_lol??
спасибо за отзыв))

Ирина

да это вам, Алён, спасибо! Я уже благополучно забыла про этот рецепт! а так с удовольствием приготовлю. ??

 Алена

Манюша

Отличное средство от кашля! Сына с измальства так лечу. Если у кого аллергия на мёд, то его можно сахаром заменить.

 Алена

Манюша, я с вами полностью согласна)) сахар также как и мед станет жидким сиропом, редька отдаст свой сок и можно питьpooh_lol спасибо ????

Любовь~¦

любопытный рецепт. лечебный, вкусный и презентабельный??

 Алена

Популярные рецепты

Вторые блюда

Закуски

Салаты

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

черная редька - полезные свойства для организма

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Чёрная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»).

Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

применение черной редьки в народной медицине

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:
Читайте также:  Что самое полезное в инжире?

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал;
* жареной – 89,1 ккал.

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька для организма? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок чёрной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.
  11. Хорошо использовать сок черной редьки, польза которого заключается в быстром заживлении ран и язв.
  12. Может очистить сосуды.
  13. Избавляет от глистов и других паразитов, живущих в организме.
  14. Сок из черной редьки используется для растираний и компрессов.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Польза черной редьки может быть как для мужской половины, так и для женской. При этом женщинам продукт поможет:

  • Очистить кожу лица, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
  • Отлично помогает при использовании диет для похудения.
  • При лечении анорексии.
  • Отбеливает кожу и может удалить пигментацию.
  • Подтягивает кожу, которая начинает обвисать с возрастом.
  • Улучшает свойства волос, избавляет от сечения кончиков.

Для мужчин корнеплод полезен следующим:

  • Улучшает лечение простатита.
  • Убирает эректильную дисфункцию.
  • Помогает при лечении болезней сердца и используется в качестве профилактики сердечных болезней.
  • Хорошо влияет на лимфу.
  • Избавляет от камней в почках и печени.

Рекомендуемая норма продукта для взрослого человека составляет около 150 грамм в день. Ингредиент можно использовать как в чистом виде, так и делать салаты из черной редьки. В среднем вес одного овоща составляет 100 грамм.

Редька для детей

Детям с 3-летнего возраста рекомендуется давать только сок редьки черной, который смешивается с медом или сахаром, а также разводится водой. Рекомендуемая дозировка для детей составляет несколько капель сока, через время количество можно увеличивать и доводить до 1 столовой ложки в сутки.

Для ребенка сок редьки дается для укрепления слабой иммунной системы, а также во время простуды и кашля.

черная редька - полезный корнеплод

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Еще один рецепт от малокровия. Продукт может помочь людям с данной проблемой, если на терке натереть овощ и выжать сок, после чего его слить в керамическую емкость и оставить в теплом месте на 3 часа. Принимать средство нужно за 20 минут до трапезы по 1 ст.л. Курс лечения составляет 3 месяца.
  5. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  6. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  7. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  8. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  9. Для профилактики и лечения онкозаболеваний рекомендуется каждый день кушать салат из черной редьки и добавлять в него немного масла. Этот продукт можно употреблять как мужчинам, так и женщинам, а рецептов черной редьки от опухолей много.
  10. Например, народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  11. От атеросклероза. Овощ можно использовать как для профилактических целей, так и для лечения болезни. Для этого применяется сок, а чтобы его получить, нужно пропустить через терку сам корнеплод и яблоко зеленых сортов. После получения сока, его пьют на протяжении дня.
  12. Для желчегонного эффекта. Чтобы нормализовать выработку желчи нужно принимать свежий сок за четверть часа до начала трапезы. Кроме того, это средство улучшит аппетит и обменные процессы, в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Также свежая черная редька может использовать для наружного применения, для этого можно применять не только сок или сам корнеплод, но и семена растения. Их следует измельчать и использовать как припарки для быстрого заживления ран. Подобное средство обладает антибактериальным действием.
  14. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  15. Соком хорошо лечить радикулит или ревматизм. Для этого необходимо смешать 3 части сока редьки, добавить 2 части меда и 1 часть водки. После этого полученной смесью натираются пораженные участки тела.
  16. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

В народном рецепте такие ингредиенты:

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

  • Остром воспалении печени;
  • Панкреатит;
  • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • Токсический зоб;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
  • Язвенные болезни, эрозии.
  • Противопоказан продукт при энтероколите.
  • Сильный метеоризм.
  • Гломерулонефрит.
  • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).
  • Запрещается сок и сам овощ при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии.

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

польза и вред черной редьки

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:

Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты.

Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки , в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Как убрать горечь блюда из редьки

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

редька с медом - от кашля рецепт

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении кашля, простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

  1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
  2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
  3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
  4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки важно узнать перед началом лечения этим ценных и питательным овощем. Если никаких противопоказаний нет, то смело включайте продукт в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
×
×