Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и состав жареных каштанов. Кому это блюдо принесет пользу, а кому может навредить. Как его правильно есть и готовить.
Состав и калорийность жареных каштанов
Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.
Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 3,17 г;
- Жиры — 2,2 г;
- Углеводы — 52,96 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 40,48 г;
- Зола — 1,2 г.
- Калий — 592 мг;
- Кальций — 29 мг;
- Магний — 33 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Фосфор — 107 мг.
- Железо — 0,91 мг;
- Марганец — 1,18 мг;
- Медь — 507 мкг;
- Селен — 1,3 мкг;
- Цинк — 0,57 мг.
- Витамин А, РЭ — 1 мкг;
- Бета каротин — 0,014 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
- Витамин В1 — 0,243 мг;
- Витамин В2 — 0,175 мг;
- Витамин В4 — 1,5 мг;
- Витамин В5 — 0,554 мг;
- Витамин В6 — 0,497 мг;
- Витамин В9 — 70 мкг;
- Витамин C — 26 мг;
- Витамин Е — 0,5 мг;
- Витамин К — 7,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.
- Аргинин — 0,227 г;
- Валин — 0,178 г;
- Гистидин — 0,088 г;
- Изолейцин — 0,125 г;
- Лейцин — 0,188 г;
- Лизин — 0,188 г;
- Метионин — 0,075 г;
- Треонин — 0,113 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Фенилаланин — 0,134 г.
- Омега-3 — 0,093 г;
- Омега-6 — 0,776 г;
- Насыщенные — 0,414 г;
- Мононенасыщенные — 0,759 г;
- Полиненасыщенные — 0,869 г.
Полезные свойства жареных каштанов
Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.
Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:
- Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.
Противопоказания и вред жареных каштанов
Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.
К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.
В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.
Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.
Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.
Как приготовить жареные каштаны
В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.
На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.
Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:
- Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны — если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.
Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!
Рецепты блюд с жареными каштанами
Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.
Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:
- Суп-пюре из каштанов. Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.
Интересные факты о каштанах
В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.
Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.
Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.
Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.
По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».
Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.
На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.
Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.
Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.
Смотрите видео о жареных каштанах:
Это удивительный продукт, самый низкокалорийный орех в мире. Он очень полезен и открывает широкие возможности в кулинарии. К сожалению, купить его в нашей стране довольно сложно. Однако если вам удастся, обязательно попробуйте пожарить каштаны и скушать их отдельно или добавить в какое-нибудь блюдо. Но прежде обязательно проверьте, не противопоказан ли вам этот продукт. Ну и, конечно, ни в коем случае не экспериментируйте с несъедобными каштанами, которые растут в нашей стране.
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях
Польза и применение бобовых продуктов
Капулин – ямайская или черная вишня
Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Красивые стопы: как избавиться от косточки без операции?
Похудение на морской капусте
Как похудеть на 5 кг
Хитозан: как принимать для похудения летом
Каштан – красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли в южных странах.
Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.
Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).
Полезные свойства каштанов
Сырой каштан содержит (в 100 г):
Калории 213 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 43 | Калий, К | 518 |
Витамин B3 | 1,179 | Фосфор, Р | 93 |
Витамин B5 | 0,509 | Магний, Mg | 32 |
Витамин B6 | 0,376 | Кальций, Ca | 27 |
Витамин B1 | 0,238 | Натрий, Na | 3 |
Полный состав
Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В.
Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.
В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды – кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды – лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды – производные кемпферола и кверцетина.
Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.
Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.
Опасные свойства каштанов
Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.
Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.
Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Заметим для начала, что большинство этих украшающих городские улицы деревьев принадлежат к виду каштан конский, плоды которого нельзя есть (но ценятся как лекарственное сырье). Каштан благородный, напротив, съедобен. Его плоды, часто называемые орехами из-за внешнего сходства с фундуком, заключены по 1-3 штуки в скорлупки. У незрелых они словно покрыты зеленоватым мехом, у поспевших — шипастые.
Приготовленные на решетке над углями каштаны давно стали символом французской кухни.
Их можно есть и сырыми, но только тепловая обработка раскрывает вкус чуть рассыпчатых плодов, которые напоминают одновременно картошку и орех.
Польза и вред запеченных каштанов для женщин
Энергетическая ценность блюда составляет 168 ккал на 100 г, что позволяет включать каштаны в диетическое меню. Это практически чистые сложные углеводы (30 г) и минимум жиров с белком (по 3 г).
Каштан столь же богат витамином С, как лимон, а значит, полезен:
- для укрепления иммунитета;
- как антиоксидант, защищающий от мастопатии и фибромы матки.
Прибавим к этому насыщенность продукта пиридоксином (27 % от дневной потребности в 100 г), фолиевой кислотой (15 %) и медью (46 %), и станет понятно, отчего каштаны так любили придворные дамы французского двора и обитательницы гаремов. Регулярное угощение аппетитными «орешками» омолаживает кожу, придает ей чистоту и ровный цвет, делает пышными, крепкими и блестящими волосы. Каштан способствует:
- снятию отеков, вызванных задержкой жидкости;
- профилактике воспалительных заболеваний в органах малого таза.
Диетологи предостерегают от каштановой монодиеты: переедание плодами ведет к нарушениям функций ЖКТ, с трудом сводимой кожной сыпи и мышечным судорогам. От запеченных каштанов придется отказаться женщине, ожидающей малыша: есть риск выкидыша.
Польза и вред печеных каштанов для мужчин
Совсем не зря в старину измельченные каштаны добавляли в муку для хлеба — главного продукта питания простого народа. Печеные каштаны — сытная, прибавляющая физических сил еда, рекомендованная особенно тем мужчинам, кто занят на вредных производствах.
Это один из полезнейших продуктов для печени, «загруженной» фаст-фудом и алкоголем.
Насыщенность дубильными веществами и железом (10 % дневной нормы в 100 г) лежит в основе эффективности плодов как средства для:
- ускорения регенерации при ожогах, порезах и переломах;
- остановки диареи;
- лечения анемии.
Каштаны обладают свойством расширять вены и ускорять кровоток, что полезно для профилактики и лечения половой дисфункции. Хорошо влияют эти орешки и на желчевыводящие пути, расширяя и предотвращая их спазмы.
Так как по данным ВОЗ все больше мужчин сегодня подвержено заболеваниям сердечно-сосудистой системы, об употреблении печеных каштанов, вероятно, лучше проконсультироваться с врачом. В редких случаях продукт ускоряет сердечный ритм.
Польза и вред жареных каштанов
Популярность жареных каштанов в осенней Франции можно объяснить не только верностью ее населения своим гастрономическим традициям, но и свойством каштанов улучшать терморегуляцию тела, предотвращать и лечить респираторные заболевания.
Под воздействием высокой температуры клетчатка каштанов смягчается и легче проходит ЖКТ, действует как средство улучшения микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков.
Ужин из жареных каштанов со стаканчиком теплого молока позволит забыть о бессоннице, ночных кошмарах и тяжелом утреннем пробуждении. Нервная система получит обновление на клеточном уровне наравне с «перезагрузкой» утомленного мозга.
Важно учесть, что именно в жареном виде каштаны наиболее способны уменьшать свертываемость крови, что может быть опасно при любом кровотечении.
Каштан вызывает у людей различные ассоциации. Одни вспоминают беззаботное детство, запах печеной картошки, горы каштанов в карманах и веселые игры. Другие ассоциируют их с романтичным Парижем, ведь именно там вдоль улицы простирается непередаваемый аромат жареных каштанов, а торговцы у лотков не знают отбоя от желающих попробовать изысканное лакомство. Все ли сорта этого удивительного ореха можно употреблять в пищу, каким вкусом они обладают, откуда появились и чем полезны? Рассмотрим более подробно.
История и география продукта
Сами деревья стали выращивать еще в Древнем Риме и Греции. Вначале узнали о его целебных свойствах. Теофрас плодами каштана умудрялся лечить недуги у греков, тем временем римляне раскрыли его вкусовые качества. Именно они и завезли орехи в Британию. Уже в 15 веке были известны рецепты лекарственных средств из внутренней кожи, высушенных и перемолотых листьев. Они останавливали кровотечения, а вместе с медом считались настоящей панацеей от кашля. В том же 15 веке Джон Эвелин, известный гурман того времени, определил каштан как изысканный деликатес, достойный царского стола. Одновременно назвал его питательной пищей для рабочего класса и крестьян и ужасно огорчался из-за того, что большая часть продукта использовалась в качестве корма для скота.
Древние люди жарили каштаны на костре, их питательная ценность порой спасала целые армии солдат от голода. Одной из самых древних культур они считаются в Японии и Китае, насчитывают более 6 000 тысяч лет. История подтверждает, что в данной местности использовать их в пищу стали намного раньше, чем культивировать рис. И сегодня китайцы съедают около 40 % всех каштанов в мире, которые употребляются в пищу. Но едят их не только люди, но и скот, чье мясо после убоя также приравнивается к деликатесу.
Произрастает дерево в Средней Азии, Европе, Соединенных Штатах Америки. По сути, каштан прекрасно растет на всех хорошо дренированных почвах, в полутени и при полном солнце. Обладает высокой морозоустойчивостью, но совершенно не терпит засухи.
Виды и сорта
Сортов и видов у данного дерева можно насчитать не менее десяти. Условно их разделяют на две категории:
1) Конский каштан. Он встречается в наших парках и скверах, известен пышной кроной, цветущими «свечами» и блестящими коричневыми плодами.
2) Желудник относится к благородным видам, и именно он употребляется в пищу. Прекрасно плодоносит и имеет несколько другую форму листьев и плодов. В России практически не встречается, потому что местный климат ему не подходит. А его деликатесные плоды можно найти на полках магазинов и супермаркетов.
К съедобным каштанам относят следующие породы деревьев:
• Посевной
• Китайский мягчайший
• Японский или городчатый
Остальные виды могут быть несъедобными и даже ядовитыми и опасными для человека.
Полезные свойства
Главное свойство каштана – его высокая питательная ценность. Каждый плод содержит около 11 грамм сахара, 44 грамма углеводов, 1 грамм жира и полтора грамма белка. Он имеет приличный витаминный состав. Это единственный в мире орех, который богат аскорбиновой кислотой, содержит калий и железо, провитамин А и полный комплекс витамина В. Каштан богат кальцием, поэтому благотворно воздействует на костную систему, заботится о здоровье ногтей и зубов.
Не стоит забывать, что высокое содержание белка и крахмала обеспечивает высокую калорийность продукта – порядка 180 ккал на каждые 100 грамм. Однако если сравнивать показатель с другими орехами, то он не слишком и высок.
Несъедобные каштаны обладают превосходными лечебными свойствами. Используются в качестве болеутоляющих, антитромбатических и венотонизирующих средств. Эффективны в лечении варикоза и тромбофлебита. Кроме этого обладают противовоспалительным действием, способны остановить кровотечения и излечить язву желудка. Используются как ранозаживляющее средство при ожогах, ранах и гнойниках. Выступают главным ингредиентом в составах мази против геморроя, подагры, невритов, при ревматизмах и расстройствах пищеварения.
Вкусовые качества
Каштан совершенно удивительный продукт, о вкусовых качествах которого слагают легенды. В жареном виде он напоминает плотный вареный или запеченный картофель, но при этом имеет ярко выраженный ореховый вкус.
Многие гурманы и ценители изысканных блюд утверждают, что самыми вкусными являются японские каштаны. Они имеют особенный вкус, богатый оттенками и непревзойденный аромат.
Особенной сладостью орехи обладают осенью. Каштан настолько сладок, что добавлять сахар к закуске не приходится.
Использование в кулинарии
Каштаны, как и многие орехи, широко используются в кулинарии благодаря своему деликатесному вкусу. Их можно есть даже в сыром виде, но при этом следует тщательно очищать и кушать сразу же, иначе они потеряют свой неповторимый вкус. Орех требует минимальной термообработки. Достаточно запечь его на костре, в печи или на углях или просто поджарить на сковороде – продукт готов.
Единственная особенность – перед обработкой нужно слегка наколоть его вилкой или сделать небольшой надрез ножом, чтобы во время термообработки его не разорвало от горячего пара, который скапливается внутри. В принципе, каштаны можно и варить, но по вкусовым качествам они существенно проигрывают печеным.
Каштаны можно использовать в пищу в качестве закуски к пиву или спиртному, орех часто становится ингредиентом для салатов, супов и основного меню. Во всем мире известны японские каштаны с рисом или курица, фаршированная каштанами. Из него даже готовят соусы и десерты.
Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, десертами и даже мороженным, позволяют экспериментировать и создавать множество новых блюд.
Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.
В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.
Существует 2 разновидности каштанов:
1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.
2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.
Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?
Каштан съедобный: состав, как применяют
Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.
Состав каштанов следующий:
• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)
• Кальций, магний, натрий, калий и др.
Каштан съедобный: в чем польза для организма?
Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.
Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.
Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.
Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.
Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.
Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.
Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.
Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.
Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.
Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.
Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.
Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.
Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.
Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.
Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.
Калорийность каштана
Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.
Каштан не рекомендуется употреблять при:
• Беременности и в период кормления
• Нарушениях менструального цикла
Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.
Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.
Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.
Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.
Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.
Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.
Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?
К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.
Как правильно чистить каштаны?
Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:
1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.
2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.
Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!
Портал “Женское мнение” 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас
Каштаны, запеченные в духовке, – лучший способ раскрыть самый полный вкус (если вы хотите сразу же съесть их или нарезать вместе с начинкой). Их отваривание даст гладкую консистенцию для готовки. в супах или пюре.
Кроме того, ядовиты ли каштаны?
Нам нужно понять одну вещь: каштаны сладкие и съедобные, но конкеры или конские каштаны ядовиты, и они не для пищевых целей. Конские каштаны могут выглядеть очень аппетитно, но они токсичны и могут даже вызвать паралич.
Кроме того, можно ли разогревать каштаны в микроволновой печи?
Чтобы приготовить каштаны в микроволновой печи, следуйте этим общим рекомендациям: Прорежьте кожицу поперек плоского конца скорлупы каштана. На стеклянной тарелке для пирога выложите 20-24 каштана ровным слоем. Поставьте в микроволновую печь на 3-4 минуты., помешивая каждую минуту, пока каштаны не станут мягкими при нажатии.
Также можно ли варить каштаны после обжарки?
3- Отварить каштаны: поместите каштаны в кастрюле с холодной водой. Как только вода закипит, вынуть каштаны шумовкой и выложить на неглубокий противень. Это быстрое кипячение создаст идеальную среду для создания пара, когда они попадут в горячую духовку.
Просто так, опасны ли каштаны для собак?
В отличие от конкеров, сладкие каштаны нетоксичны для людей и собак.
Можно ли есть китайские каштаны?
Использование китайского каштана
Внутренний орех с бледно-золотистой мякотью восхитителен. Вы можете использовать каштаны в начинке для птицы, добавлять их в супы или есть их в салатах. Их также можно измельчить в здоровую и вкусную муку и использовать для приготовления блинов, кексов или другого хлеба.
Найдено 20 связанных вопроса и ответов
Что произойдет, если я съем конские каштаны?
Конский каштан содержит значительное количество яда, называемого эскулином. может привести к смерти, если съесть его сырым. … Экстракты семян конского каштана чаще всего принимают внутрь для лечения нарушения кровообращения, которое может вызвать отек ног (хроническая венозная недостаточность или ХВН).
Почему каштаны так трудно чистить?
Каштаны не так сложно взломать, как сложно очистить. Их скорлупа намного мягче и податливее, чем у других орехов, но это означает, что любое «раскалывание» не работает. … Сначала отварите каштаны, а затем держите их в тепле, чтобы твердая кожица не прилипала к ореху при остывании.
Как жарить каштаны, как у уличного торговца?
Жарить каштаны дома, чтобы соперничать с любым уличным торговцем…
- Разогрейте духовку до 350 °F.
- Равномерно выложите «порезанные» каштаны на противень и запекайте 30 минут, во время приготовления один или два раза встряхивая сковороду.
- Снимите с огня, вылейте в миску и накройте полотенцем на 15 минут.
Как долго ты готовишь каштаны?
Как мне подавать жареные каштаны?
- Разогрейте духовку до 425°. Положите каштан плоской стороной вниз на разделочную доску и с помощью зазубренного ножа сделайте надрез «х» примерно на 1/3 длины каштана. …
- Выложите каштаны плоской стороной вниз на небольшой противень. …
- Выпекайте, пока кожица каштана не начнет отслаиваться, 20-25 минут.
Сколько нужно варить каштаны?
Соблюдайте особую осторожность при их разрезании. 4-Вскипятите каштаны: поместите надрезанные каштаны в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы получить приятное нежное кипение, и накройте крышку, слегка приоткрыв ее. Варить на медленном огне примерно 30 минут для полностью приготовленного каштана.
Вы режете каштаны перед варкой?
Лучшие методы приготовления позволяют приготовить орехи в скорлупе, а затем удалить ее, как только она станет мягкой. Вам нужно будет используйте острый нож, чтобы сделать горизонтальную косую черту или большой крестик вдоль плоской стороны перед жаркой или кипячением. Так каштаны не лопнут и их будет легче чистить.
От каштанов собака заболеет?
Хотя каштаны по своей природе не токсичны для собак, существует вероятность того, что они могут вызвать у вашей собаки заболевание, если давать их слишком много.. Пищеварительная система собак плохо приспособлена для употребления большого количества орехов и семян, так как они никогда не входили в их рацион как до, так и после одомашнивания.
Ядовиты ли китайские каштаны для собак?
Китайские каштановые орехи ядовиты для собак
Орех не ядовит, но если ваша собака проглотит целый орех со скорлупой, это может вызвать закупорку.
Почему моя собака ест каштаны?
Чем полезны каштаны для собак? Каштаны богаты клетчаткой, в 100 граммах каштанов содержится 3 грамма клетчатки. Пищеварительная система вашей собаки нуждается в клетчатке для правильного функционирования, поэтому каштаны могут помочь вашему щенку избежать запоров или диареи.
Когда нужно есть каштаны?
Каштаны более традиционно едят когда жареный, особенно в праздники. Обжаривание каштанов убирает сырой и горький вкус и заменяет его сладким.
Как отличить американские каштаны от китайских?
Американский каштан – коричневого цвета и безволосый . Китайцы серо-коричневого цвета и покрыты мелким пушком, особенно у кончика.
.
Листья:
- Американские листья более узкие.
- У американца более длинные и изогнутые зубы.
- У китайцев тонкие волосы на нижней поверхности и на черешке.
Можно ли есть американские каштаны?
Каштаны можно есть в разном виде. свежие, сушеные, консервированные, в банках, протертые, даже перемолотые в муку. Но найти их часто — полдела для тех, кто хочет ими насладиться.
Могут ли конские каштаны убить вас?
— Они ядовиты. Тем не менее, если вы не съедите много конских каштанов, они скорее сделают вас больными, чем убьют. Отравление конским каштаном редко приводит к летальному исходу., согласно веб-сайту канадского музея Новой Шотландии, последствия могут включать рвоту, потерю координации, ступор и иногда паралич.
Можно ли есть вареные конские каштаны?
Нет, вы не можете безопасно употреблять эти орехи. Токсичные конские каштаны вызывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении людьми.
Чем полезны конские каштаны?
Экстракт конского каштана обладает мощным Противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить боль и воспаление, вызванное хронической венозной недостаточностью (ХВН). Это может также принести пользу другим состояниям здоровья, таким как геморрой и мужское бесплодие, вызванное опухшими венами.
А вы чистите каштаны перед жаркой?
Убедитесь, что вы вырезать через скорлупу, но не через гайку внутри. Скорлупа жесткая и гибкая, как кожура, а не как камень, как скорлупа других орехов, поэтому небольшой кухонный нож подойдет. Выложите орехи на противень или в форму для запекания и разложите срезом вверх. Запекать 30 мин.
Как чистить каштаны в микроволновке?
Как очистить каштан
- Острым ножом сделайте X на плоской стороне ракушек. …
- Поместите орехи в один слой в стеклянную форму для выпечки, накройте вощеной бумагой и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на 6 минут, пока скорлупа не начнет отслаиваться.
Как очистить каштаны от кожицы?
Вынимайте из воды по нескольку каштанов за раз и используйте пальцы, чтобы сначала снять внешнюю оболочку, затем внутренняя обшивка. Если кожица прилипает, удалите ее острым ножом для очистки овощей или просто бросьте ее обратно в воду на минуту или две. Снимите всю внешнюю оболочку и внутреннюю кожу.
Каштаны у многих растут под окном. Красивые высокие деревья с листьями-лапами и белыми свечками-цветами в мае. А осенью с них падают зеленые или желтые колючие шарики, внутри которых скрываются большие орехи в блестящей коричневой кожуре. Вот только эти каштаны из средней полосы России не едят. А едят очень похожие плоды, но только выросшие в более южных широтах, например на Кавказе или в Южной Европе.
Практически каждый, кто побывал в Турции, помнит жареные каштаны на улицах турецких городов: вкусно, сытно, недорого — отличный перекус. Но каштаны можно не только жарить, их можно готовить множеством разных способов.
Как покупать
В супермаркетах и на маркетплейсах чаще всего можно найти пакетики с уже запеченными каштанами, они могут быть очищенными, а могут быть в скорлупе. Встречаются также очищенные бланшированные каштаны. Наконец, на рынках можно найти сырые каштаны в скорлупе.
«Есть два вида каштанов: конские и благородные, — объясняет Ярослав Иншаков, шеф-повар бара SEPTA. — Конские каштаны есть нельзя. Визуально конский каштан размером меньше благородного, и он более распространен: такие каштаны растут часто в парках. Благородный каштан — чаще всего дикий. По форме благородный каштан более круглый, без заостренного кончика».
По мнению Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar, лучше всего брать каштаны свежие и в кожуре: «Свежесть определить можно, разрезав пару штук, внутри они должны быть светлые, кремовые».
Если покупаете свежие каштаны, то нужно в первую очередь смотреть на скорлупу. «Хорошие каштаны имеют глянцевый вид, они приблизительно одинакового размера и тяжелые на вес», — отмечает Павел Тарасов, шеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso wine & Food. «При нажатии скорлупа молодого каштана хорошо продавливается и не трескается. Руками такой каштан нельзя очистить. Старые каштаны будут иметь сухую скорлупу, которую просто разломать при помощи рук — и такие каштаны лучше не употреблять в пищу», — добавляет Ярослав Иншаков.
Запеченные каштаны
Довольно часто для блюд берут за основу именно запеченные каштаны. Поэтому то, что они продаются уже в готовом виде, избавляет нас от лишних забот. Вот только запечь их могут плохо, или вообще — не те.
«Запеченный конский каштан — горький и невкусный и может быть распознан достаточно легко, — говорит Ярослав Иншаков. — Вкус запеченного благородного каштана обладает слегка молочным сладковатым вкусом, с ореховыми нотками».
Текстура у запеченного каштана мягкая и рыхлая.
«Запеченые каштаны могут обладать сладковатым и землистым оттенком во вкусе, это тоже нормально», — дополняет коллегу Валерий Чигарнов, шеф-повар ресторана Л.Е.С.
Как запекать
Запекание, а также жарка — самый распространенный и простой способ приготовления каштанов. Потом из этих каштанов можно сделать суп, а можно съесть в качестве перекуса. «Высыпаем каштаны на сковороду, посыпаем солью, поливаем растительным маслом (можно взять масло виноградной косточки), — делится способом приготовления Дмитрий Камаев, шеф-повар Law&Son bar, — и жарим. В конце приготовления можно добавить немного любых пряностей».
«Когда жарите или запекаете каштаны, нужно не забыть сделать надрезы на кожуре, — добавляет Павел Тарасов. — И важно не пережарить, если они пригорят, это сильно повлияет на вкус, каштаны будут горькими». Впрочем, недожарить — тоже плохо. «Недожаренный каштан имеет вкус сырого грецкого ореха либо сырого гриба», — отмечает Ярослав Иншаков.
Определить, когда каштаны готовы, довольно легко. «При обжарке на сухой сковороде скорлупа раскрывается, так чтобы каштан было легко оттуда достать, — объясняет Ярослав Иншаков, — это значит, что продукт готов».
Запекать каштаны тоже просто — это делают при температуре около 220 градусов, периодически перемешивают их и тоже обязательно надрезают.
Как хранить
Вы купили запеченные каштаны или запекли-пожарили их сами. Но помните, что каштаны довольно быстро портятся, поэтому их нельзя хранить долго. «При неправильном хранении каштан приобретает вкус гнили, — говорит Ярослав Иншаков. — Нужно обязательно попробовать каштан перед тем, как использовать его для блюда. В домашних условиях каштаны лучше всего хранить в холодильнике, но достаточно недолгое время, так как каштан очень быстро теряет влагу и становится непригодным для еды».
Что готовить
Если вы не хотите запекать каштан перед приготовлением, то его можно подготовить другим способом. «Надо взять каштан, слегка надрезать кожуру и бланшировать пару минут в кипящей воде, — говорит Дмитрий Камаев, — тогда скорлупа раскроется и с каштаном можно будет работать».
После запекания или бланширования из каштана можно приготовить очень много блюд. Их можно добавить в салаты к свежим овощам, дополнить ими гарниры, сделать овощные блюда более калорийными и сытными.«Каштаны можно добавить к брюссельской капусте и перцу, в такое блюдо идет орех пекан, его можно заменить каштаном, — советует Александр Аношкин, шеф-повар ресторана Lark Cafe. — Получится питательное блюдо. Еще можно сделать из каштанов самостоятельный гарнир под тушеное мясо, томленые щеки».
«Моя рекомендация — крем для десерта, — делится Дмитрий Камаев. — Бланшированные каштаны нужно просто обжарить, добавить кокосовое молоко, немного сока лайма, пробить блендером, охладить и смешать со сливочным сыром. Получается крем для чизкейка. Вместо сахара можно использовать гречишный мед. И потом все запекаем вместе с песочной основой на низкой температуре».
К сладким блюдам ореховый вкус каштана подходит отлично. «Мы делали с добавлением каштана пирожные “Картошка”, — вспоминает Александр Аношкин, — перемалывали каштаны вместе с печеньем и маслом. Причем масла можно добавить меньше, ведь каштан довольно жирный».
Суп из каштанов
Суп пюре — это самое распространенное блюдо. Каштаны для него отлично подходят, они мастера создавать кремовую текстуру.
«Для супа я предлагаю взять сырокопченую свинину, — говорит Дмитрий Камаев, — обжарить крупными кусочками на сковороде. И на получившемся жире обжарить бланшированные каштаны. Добавить немного жирных сливок, немного овощного бульона. Проварить, пробить это в блендере на высоких оборотах. И можно подавать».
Также из каштанов можно сделать пюре на гарнир. «Но не в блендере, он даст эффект клейстера, — предупреждает Александр Аношкин, — лучше использовать толкушку для картофельного пюре».
Пряности
Каштаны имеют легкий ореховый вкус и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и пряностями. Например, можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. «Отлично подойдут стручковая ваниль, бадьян, корица, гвоздика, анис, кардамон, зерна кофе», — перечисляет Александр Аношкин. «А я бы использовал мускатный орех», — добавляет Дмитрий Камаев.
Крем-суп из каштанов
Автор рецепта Ян Бычихин, шеф-повар ресторана 15 kitchen+bar.
- 550 г печеных каштанов
- 300 г печеного картофеля
- 300 г запеченного корня сельдерея
- 350 г запеченного лука репчатого
- 25 г печеного чеснока
- 50 г сиропа топинамбура
- соль
- мускатный орех
- вода
Шаг 1. Каштаны запечь, как описано выше.
Шаг 2. Картофель, сельдерей, лук и чеснок промыть, завернуть каждый овощ в фольгу, предварительно посолив и поперчив. Запечь до готовности.
Шаг 3. Все овощи очистить от кожуры. Также очистить каштаны.
Шаг 4. Все пробить в блендере, добавляя понемногу воду, чтобы получилась приятная однородная кремообразная масса. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.
Шаг 5. Подавать горячим, украсив чипсами топинамбура.
Каштаны в красном вине
Автор рецепта — Павел Тарасов, шеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso wine & Food.
- каштаны
- 250 мл красного вина
- 90 г тростникового сахара
- 1 стручок ванили
- 2 звездочки бадьяна
Шаг 1. Отварить каштаны в течение примерно 10 минут.
Шаг 2. Слить воду и очистить от скорлупы.
Шаг 3. В небольшой сотейник насыпать сахар, обжарить его и влить вино.
Шаг 4. Добавить ваниль со стенок стручка, кинуть бадьян и положить каштаны.
Шаг 5. Томить каштаны несколько минут, до тех пор, пока из вина и сахара не образуется сироп.