Чем полезны листья клубники?

Чай – это древнейший напиток, процесс заварки которого считается целым искусством. К слову, в Китае чайная церемония может длиться несколько часов, в течение которых выпивается до 20 чашек. Рассмотрим сегодня одну из вариаций приготовления – заваривание чая из листьев клубники. Вкус ягод придает чаю свежесть, прекрасный аромат, и сладкое послевкусие. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий, что несопоставимо с приносимой им пользой.

Содержание:

Польза чая из листьев клубники

Клубника всегда поражала богатством полезных элементов. В ней содержится достаточное количество витамина C и E, флавоноидов, полифенолов и других биологически активных веществ. Употребление этих компонентов способствует укреплению иммунитета и профилактике множества заболеваний.

Полезные элементы улучшают общую работу организма и даже регулируют показатели крови, такие как холестерин и сахар. Употребление этого напитка способствует выводу токсинов из организма и улучшению обмена веществ. Важным дополнительным преимуществом будет то, что фруктовый чай может помочь уменьшить чувство голода, что особенно полезно для тех, кто стремится похудеть. К тому же чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что способствует быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также к их профилактике. Не только листья клубники несут в себе полезные свойства, возьмем, к примеру, листья груши. Чай из листьев груши способствует выводу камней и песка из почек, помогает при кашле и даже астме. Чем полезен чай из листьев груши читайте в нашей статье.

Заготовка и сушка листьев клубники

Вам понадобится заранее заготавливать ингредиенты. Важнейшим являются сами листья, их нужно не только найти, но и правильно высушить. Листья рекомендуют собирать молодыми, так полезные свойства лучше сохранятся. Погода также влияет: собирать ягоды нужно только в сухой и теплый день, а заготавливать советуют в сезон урожая.

Как только вы соберете нужное количество ингредиентов, тщательно промойте их под проточной водой, тем самым избавляя от пыли, грязи и насекомых. После мытья, выложите их для сушки. Для лучшей сохранности полезных свойств, собранные листочки рекомендуется сушить при комнатной температуре или же в специальных сушках для трав.

Если у вас нет возможности собрать свежие листья клубники или вы предпочитаете более удобный способ приготовления, то можно воспользоваться готовыми пакетиками с листьями клубники. В этом случае достаточно залить их кипятком и дать настояться несколько минут. Но такой напиток не будет иметь тот же вкус и полезные свойства, что и чай, приготовленный из свежих листьев.

Ферментация и приготовление

Ферментация – это процесс, во время которого происходит окисление полифенолов, содержащихся в растении. Ферментировать листья рекомендуют для усиления запаха и насыщенности ягодного вкуса. Для этого их следует поместить в герметичный контейнер и оставить на несколько дней при комнатной температуре. В процессе ферментации, листья начинают менять цвет и приобретают характерный аромат.

После ферментации листья можно заваривать. Приготовить такой чай достаточно просто. Для этого достаточно залить листья кипятком и оставить на несколько минут. Затем получившейся отвар следует процедить и можно наслаждаться вкусом и ароматом. Чтобы напиток получился еще более насыщенным и ароматным можно добавить в него мед, лимон или мятные листочки.

Способы приготовления

  1. Классический рецепт:
    • Подготовленные листья насыпьте в кружку, по желанию можно их нарезать;
    • Вскипятите воду, после чего залейте в кружку;
    • Дайте настояться будущему напитку 3-5 минут;
    • После заваривания, вы можете смело приступать к дегустации.

  2. С медом и лимоном:
    • Повторите все шаги классического рецепта;
    • После заварки добавьте по вкусу нужное количество меда, и дольку лимона;
    • Наслаждайтесь напитком.

  3. Чайные пакетики с листьями клубники:
    • Положите пакетик в чашку и залейте его кипятком;
    • Дайте настояться 5 минут;
    • Удалите пакетик, при необходимости крепкой заварки это действие можно не выполнять;
    • Для усиления вкуса можно добавить листья мяты;
    • Чай готов к употреблению.

Заключение

Чай из листьев клубники можно охарактеризовать не только как вкусный напиток, но и как кладезь полезных для вашего здоровья веществ и ферментов. Употребляя такой чай каждый день, вы не только зарядитесь бодростью и насладитесь вкусом, но и внесете вклад в свое здоровье. Он укрепит ваш иммунитет, а при простуде поможет быстрее выздороветь. Если вы тщательно следите за фигурой, то и тут он поможет вам, контролируя чувство голода и улучшая обмен веществ. Приготовление чая совсем несложно, и это может стать привычкой или маленькой домашней традицией. Регулярно употребляйте фруктовый чай и наслаждайтесь его приятными свойствами и положительными эффектами.

Земляника – популярное садовое растение, которое завоевало широкое распространение благодаря вкусным ягодам. Изначально его выращивали исключительно в декоративных целях. В результате многолетней селекции удалось вывести сорта с крупными плодами, которые повсеместно стали употреблять в пищу.

Это растение прославилось благодаря большому количеству положительных свойств. Листья клубники приносят ощутимую пользу организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.

Клубника и земляника — одно и то же?

Между этими растениями существует разница, но она никоим образом не влияет на их благотворные качества. Полезные свойства листьев клубники не менее ценны, чем земляники.

Растение, которое культивируют на приусадебных участках – земляника садовая. Эта ягода отличается довольно крупным размером и плотной структурой, которая позволяет ее беспроблемно транспортировать и хранить. Ее кустики обоеполые, что особенно важно для садоводов.

Клубника является разновидностью земляники. Она хуже плодоносит, ее ягоды мельче и имеют более округлую форму. Но главное отличие – это двудомное растение, кусты которого делятся на мужские и женские.

Специалисты утверждают, что листья земляники лесной более полезны, чем садовой. Но для приготовления целебных снадобий одинаково широко используются оба вида.

Химический состав листьев

Польза листьев земляники, которая уже давно известна знахарям и народным целителям, объясняется их богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, медь, кальций, марганец, калий, кобальт, магний, фосфор, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды.

Природа щедро одарила это растение ценными компонентами. Оно обладает общеукрепляющим, мочегонным, кроветворным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием.

Полезные свойства

Листья клубники, имеющие множество полезных свойств и некоторые противопоказания, издавна применялись в народной медицине для лечения заболеваний. Их позитивное действие на организм заключается в следующем:

  1. Эффективная борьба с возбудителями вирусов. Комплекс витаминов укрепляет защитные функции организма и стимулирует иммунитет. Комплекс фитонцидов превращает это растение в мощный антибиотик.
  2. Благодаря богатому химическому составу клубничные чаи рекомендуется употреблять во время беременности. С другой стороны, ученые из Гарварда считают, что высокая концентрация дубильных веществ может снизить усвояемость железа. А такое свойство увеличивает риск развития анемии и повышает угрозу выкидыша.
  3. Быстрое заживление ран. Клубничную листву рекомендуют прикладывать к ссадинам и царапинам.
  4. Клубничный отвар поможет в лечении заболеваний горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  5. Избавление от паразитов. Листья входят в состав антигельминтных сборов.
  6. Оказывает легкий успокоительный эффект. Чаи и отвары с клубникой помогают быстро восстановиться после перенесенных стрессов, нормализовать сон и избавиться от проблем с засыпанием.
  7. Кофейная кислота обеспечивает мочегонный эффект. Она способствует выведению жидкости из организма, помогает в лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Листва благотворно влияет на функционирование кровеносной системы и способствует правильному кроветворению. Отвар профилактирует появление болезней сердца и укрепляет стенки сосудов.
  9. Цинк оказывает положительное действие на мужской организм – он нормализует выработку тестостерона, продлевает молодость и период половой активности.
  10. Регулярное употребление отвара нормализует работу ЖКТ. Он улучшает моторную функцию желудка, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  11. Многим женщинам известно, чем полезны клубничные листочки, поэтому применяют их для избавления от тахикардии, бессонницы и раздражительности в период менопаузы. Они уменьшают объем менструальных выделений и облегчают протекание родов.

Клубничные листья являются отличными помощниками в уходе за кожей и волосами. Избавляют от перхоти, пигментных пятен на лице, насыщают волосы витаминами и микроэлементами.

Наибольшее распространение земляничная листва получила в народных методах лечения. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольное и неразумное употребление отваров и настоем может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как применять

Наибольшее количество полезных свойств содержится в листьях земляники в период цветения. Именно тогда их следует заготавливать для дальнейшего лечебного использования.

Во время плодоношения не следует пренебрегать свежими ягодами. Они также содержат множество ценных компонентов. После сбора урожая можно включать в рацион чаи с клубничным листом. Они помогут поддержать силы организма в осенне-зимний период.

Собирать нужно только целые листики без видимых повреждений. Их срезают садовыми ножницами или отрывают руками. Лучшее время – утром, когда роса уже сошла, а погода радует солнечными лучами. Лечебное земляничное растение с наибольшим количеством полезных свойств можно найти в лесистых местах или полях рядом с речными долинами.

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Главным образом клубничная листва применяется для приготовления витаминного чая для здоровья. Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины. Напиток оказывает лечебное действие при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в печени и почках;
  • песок в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • гастрит;
  • упадок сил;
  • подагра.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

  1. 2 ст. ложки сухой листвы заваривают 500 мл кипятка;
  2. Кипятят 15-20 минут;
  3. Настаивают в течение 2-х часов.

Отвар рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гипертонии, язве, воспалении толстой и тонкой кишки готовят похожий напиток, только кипятить его не нужно. Его следует пить по одной ложке несколько раз в сутки.

Для укрепления иммунитета используется спиртовой настой:

  1. 1 ч. ложку измельченной листвы заливают 250 мл водки;
  2. Настаивают в течение 7 дней.

30 капель этого напитка необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания

У некоторых людей возникает аллергия на клубнику и ее листья. Это растение является довольно сильным аллергеном. При появлении следующих симптомов его употребление необходимо срочно прекратить:

  • тошнота;
  • зуд;
  • головокружение.

Если эти явления не проходят долгое время, следует обратиться к врачу.

Консультация специалиста нужна перед началом лечения с помощью клубничных листьев. Они могут вступить в конфликт с некоторыми лекарственными препаратами или снизить их эффективность.

Противопоказанием к их применению является:

  • высокая секреция желудочного сока;
  • аппендицит;
  • почечные колики.

Вопрос употребления во время беременности и в период лактации лучше решать с врачом. Из-за большой вероятности появления аллергической реакции напитки из земляничной листвы следует с особой осторожностью давать детям.

Земляника – частый гость на приусадебных участках большинства россиян. Знание химического состава и благотворных качеств позволяет использовать ее для решения многих проблем со здоровьем.

Листья клубники: свойства, сбор и применение

Листья клубники таят в себе большую пользу. В их составе есть ряд витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Подсушенные листья часто используют как витаминную добавку к чаю. В чем польза таких листьев и как правильно их использовать? Ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

В народной медицине уже с давних пор используют листья клубники. Эти листочки содержат в себе фитонциды, Витамин С, кальций и другие полезные вещества. Благодаря этому отвар или настой из таких ягодных листьев помогает бороться с воспалением. Отвары часто используют во время сезонных простуд, делают полоскание для больного горла. Кроме того, их лечебные свойства и содержание в них Витамина С помогают укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний.

Чай с такой витаминной добавкой отлично подходит для гипертоников, так как снижает давление. Кроме того, растение используют как профилактическое средство от атеросклероза.

Также настой является профилактическим средством от образования камней в почках, благоприятно воздействует на работу печени, помогает при малокровии и упадке сил.

Полезные свойства ягодных листьев помогают нормализовать и улучшить пищеварение. В народной медицине рекомендуют использовать отвар или настой из ягодных листьев как верное средство против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов. Благоприятное воздействие на пищеварение отвар оказывает благодаря дубильным веществам, которые есть в составе растения. Кроме того, такой настой помогает выводить жидкость из суставов, благодаря чему облегчается боль во время таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Также отвар снимает отечность.

Рекомендовано употреблять такой витаминный чай женщинам во время беременности. Он помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Женщинам во время обильного кровотечения тоже поможет отвар из ягодных листьев. После его употребления кровотечение замедлится, и не будет чувствоваться раздражительность и упадок сил.

Для здоровья взрослого человека листья клубники, безусловно, принесут большую пользу. Но, прежде чем употреблять чай с такой добавкой, стоит узнать о противопоказаниях.

Противопоказания

Как и у любого полезного продукта, у листьев клубники есть свои противопоказания. В том случае, если выявлена аллергия на клубнику, то употреблять настои и отвары из ее листьев ни в коем случае нельзя. Также нельзя употреблять подобные чаи и отвары детям младшего возраста. Желательно до 5 лет не давать целебные настои малышам, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Нельзя употреблять такие напитки при серьезных заболеваниях печени, при низком артериальном давлении, при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Также чрезмерное употребление отвара может нанести вред даже здоровому организму.

Сбор и заготовка

В наше время можно купить все, что душа пожелает. В том числе и разнообразные чаи с листьями садовой клубники или лесной земляники. Но можно заготовить целебный чай и самостоятельно. В идеале это должны быть листья с домашней клубничной грядки или собранные в лесу. Самое лучшее время для сбора – август и начало сентября. Листочки лесной земляники обладают такими же качествами, что и клубничные. Поэтому вполне можно сделать заготовку и из них. Как правило, листья заготавливают вместе со стебельками, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Собирать и заготавливать листья впрок лучше в период цветения. Именно в это время они более насыщены и содержат в себе максимальную пользу.

Выбирайте только целые и неповрежденные листья. Сушить их на солнце нельзя, иначе большая часть полезных веществ пропадет. Поэтому рекомендовано сушить листья исключительно в тени. Не забывайте периодически перемешивать их, чтобы сушка была равномерной, и не начался процесс гниения. Высушенные таким образом листья следует хранить в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Хранится такая заготовка год, до следующего урожая.

Можно заготовить листья и другим способом. Чистые и промытые листочки следует разложить на полотенце. Оставляем их там на 10 часов, не забывая периодически перемешивать. В итоге они будут легко сминаться, при этом не будут рваться. Далее отправляем их на 10 часов в морозильную камеру, предварительно уложив в обычный пакет. После этого достаем листья, складываем их небольшой стопочкой по 3-4 штуки и скатываем между двумя ладонями. В итоге получается «трубочка», и листья выделяют сок. Как только все листья будут подготовлены подобным образом, складываем их в емкость и накрываем тарелкой. Сверху нужно установить небольшой груз и накрыть влажной тканью. Таким образом начинается процесс ферментации.

Спустя 6-7 часов листья изменят свой цвет, станут более темными и обретут яркий аромат. Каждую «трубочку» режем тонкими полосками и выкладываем в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Отправляем ее в духовой шкаф, разогретый до 80°, сушим при слегка открытой двери на протяжении 2 часов. После убавляем температуру до 50° и досушиваем еще 3 часа. Готовые листья складываем в мешочек из дышащей ткани, подвешиваем на открытом воздухе и оставляем дня на 3. После можно пересыпать в стеклянную или жестяную тару. Настоящий чай из ароматных и полезных листьев клубники готов.

Два способа ферментации клубничного листа смотрите в следующем видео.

Правила употребления

Cушеные листья отлично подойдут для чая, можно также заваривать их отдельно, делая настой. Если залить чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настоять в течение получаса, то получится средство, которое поможет остановить кровотечение при таком заболевании, как геморрой. Настой принимают по несколько глотков 2-3 раза в день.

В том случае, если одолела диарея, следует настоять в стакане горячей воды чайную ложку листьев в течение 30 минут. После выпить весь настой за один раз. В случае бессонницы или невроза рекомендуется добавлять в чай немного этой витаминной добавки. На стандартный чайник достаточно добавить половину чайной ложки. Рекомендовано пить такой чай вместе с медом.

В случае умственного переутомления следует сделать отвар. На чайную ложку листьев добавить стакан кипятка и варить в течение 5 минут. Отвар следует пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Если добавлять небольшое количество листьев в чай, то такой напиток помогает избавиться от чувства голода. Это помогает в особенности тем, кто придерживается той или иной диеты.

Благодаря тому, что листья клубники способны бороться с различными воспалительными процессами, настой рекомендуют употреблять и в косметологических целях.

Если ежедневно умываться отваром, то кожа преобразится на глазах. Кроме того, можно выпивать по 100 граммов отвара ежедневно, что поможет устранить высыпания на лице, уменьшить жирный блеск, и кожа станет более гладкой.

Клубника

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.

Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:

  • артериальное и повышенное давление;
  • сужение сосудов;
  • слабость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • боль и ломота в суставах;
  • боли в желудке.

Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания

  • гастрит;
  • язва;
  • всяческие проблемы с почками;
  • ангина;
  • ларингит;
  • астма;
  • малокровие.

При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.

К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.
192
Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Листья клубники умеют уничтожать вирусы

  • вирусы гриппа;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:

  • болезни селезенки;
  • цинга;
  • кашель (отхождение мокроты).

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.
193
Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

Когда мы едим, то выбрасываем верхушку клубники, однако не стоит этого делать, так как она содержит в себе много полезных веществ и ее можно применять в практических целях. Клубника является полезным и питательным продуктом. Оказывается, что даже ее стебли и листья обладают очень мощным питательным эффектом, оказывая много преимуществ для здоровья.

Листья клубники богаты витамином С, кальцием и железом, а также содержат дубильные вещества, которые помогают при тошноте, спазме желудка, а также способствуют хорошему пищеварению. В верхушках клубники содержится кофеиновая кислота. Это соединение, снимающее воспаление, что является хорошей новостью для людей, страдающих от артрита. Вот несколько вещей, которые можно сделать с плодоножками ягод.

Лакомство для домашних животных

Можно использовать верхушки клубники в качестве корма для домашних животных. Это отличное лакомство для коз, кур, кроликов, уток, лошадей, свиней и многих других животных и птиц. Им точно понравится такая сочная и зеленая закуска, полная различных витаминов.

Освежающий настой

Добавление в воду плодоножек клубники поможет придать ей неповторимый аромат. Это хороший способ использовать те части, которые обычно отправляются в компост. Особенно это хорошо работает, если вместе с хвостиком вы отрезали слишком много ягоды.

Для приготовления освежающей воды нужно поместить очищенные клубничные верхушки в емкость с крышкой и залить водой. Оставить на несколько часов в холодильнике, и можно пить. При желании можно процедить воду. Также для получения более оригинального и сбалансированного вкуса можно добавить в напиток кожуру огурца или свежую мяту.

Приготовить клубничный уксус

Есть много рецептов уксуса, которые готовятся с добавлением фруктовых обрезков. Можно приготовить эту заправку из ботвы клубники. Уксусом можно поливать салат, смешивать с соусом или же добавлять в коктейль.

Для приготовления нужно залить клубничную ботву уксусом по своему выбору, в частности, красным винным, белым, яблочным, бальзамическим. Накрыть крышкой и оставить настояться в шкафу примерно 1 неделю. Процедить полученную смесь и использовать приготовленный клубничный уксус по своему усмотрению.

Сладости с клубничным сиропом

Не стоит выбрасывать оставшиеся части клубники. Из них можно приготовить просто восхитительный клубничный сироп. Этот сироп отлично подходит для топпинга для мороженого, вафель, блинов, а также многих других десертов. Кроме того, можно добавлять его в домашний чайный гриб, лимонад, смузи или чай со льдом.

Для приготовления сиропа нужно в миске смешать верхушки с 2 кг клубники, 1 ст. сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике, чтобы содержимое размягчилось и пустило сок.

Затем все хорошо взбить до однородного состояния и протереть через металлическое сито, соскребая со стенок ситечка резиновой лопаточкой, чтобы собрать все пюре. Из этого количества получится примерно 2-3 ст. сиропа, который можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Если требуется сохранить его более длительное время, нужно поместить в морозильную камеру.

Приготовить питательный смузи

Чтобы насытить свой коктейль питательными веществами, можно добавить в него не только капусту и шпинат, но также и оставшиеся пложоножки клубники. Это добавит в смузи больше полезных и питательных веществ.

Нужно просто добавить несколько ягод целиком вместе с листьями в блендер, а также положить просто зеленые части с кусочками мякоти. Все это хорошо вбить до получения однородной смеси и перелить в стакан.

При желании можно заморозить зеленые веточки клубники, после того как они будут тщательно очищены и вымыты от различных загрязнений. При надобности можно просто разморозить эти пищевые остатки и перебить их в однородную смесь для приготовления смузи.

Приготовить алкогольный напиток

Зеленые верхушки клубники можно использовать не только для приготовления своих любимых коктейлей, смузи или же освежающей воды. Можно добавить очищенную клубничную зелень в свой любимый алкогольный напиток, чтобы приготовить водку, ром или джин с индивидуальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника — «настоящая», она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.

Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Красные или ярко-красные, до основания, яйцевидные или почти округлые усажены семянками, выступающими из мякоти, легко отделяются от цветоложа

Согласно разделу Ареал / Экология

Химический состав земляники

Плоды земляники противопоказаны при аллергической реакции на них, гастритах с повышенной кислотностью, при хроническом аппендиците, длительных печеночных коликах, плоды и листья — при беременности.

Прикорневые листья густоопушенные, сверху прижатоволосистые, снизу волоски шелковистые

З. зеленая (полуница)
F. viridis Duch.
(F. collina Ehrh.)

Местно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит) и горла (тонзиллит).

Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных процессов кожи.

Показания к применению

В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендуется детям до 18 лет.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально. Местно настой применяют в виде полосканий.

Внутрь: в составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта после консультации врача; в качестве диуретического средства в составе комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей после консультации врача.

Также хозяйки часто добавляют клубничные хвостики во фруктовый соус или варенье. Кроме полезности, они дают приятный привкус лакомству, пишет портал Gotovim-edim.ru.

Хвостики клубники нормализуют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, а также уменьшают количество свободных радикалов. Чтобы получить их полезные свойства можно заварить чай. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно аккуратно оторвать чашелистик от ягоды, положить на солнце и высушить.

Клубничные хвостики оказались полезны для здоровья. По словам диетологов, это кладезь витаминов и микроэлементов.

Систематическое употребление чая с добавлением клубничных чашелистиков на 50% улучшает состояние крови, отмечают диетологи.

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

«Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

? Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

? После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5-6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

В листьях найдены:

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

Целебные рецепты из листьев клубники

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.
192
Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Клубника

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Это растение прославилось благодаря большому количеству положительных свойств. Листья клубники приносят ощутимую пользу организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.

Специалисты утверждают, что листья земляники лесной более полезны, чем садовой. Но для приготовления целебных снадобий одинаково широко используются оба вида.

Клубника и земляника — одно и то же?

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Растение, которое культивируют на приусадебных участках – земляника садовая. Эта ягода отличается довольно крупным размером и плотной структурой, которая позволяет ее беспроблемно транспортировать и хранить. Ее кустики обоеполые, что особенно важно для садоводов.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Кроме витаминной пользы черемша обладает следующими качествами:

Банки для маринования предварительно нужно простерилизовать. Заполнить ёмкости нарезанными листьями черемши, добавить специи и залить горячим, прямо с огня, рассолом. Банки плотно закатать крышками и после остывания убрать в холодильник.

Вред и противопоказания

Чай Из Листьев Клубники Польза И Вред - описание

Чтобы сохранить черемшу дольше, ее можно заморозить, засушить, замариновать или засолить.

Лучшее время для покупки черемши – это середина-конец весны. Приобрести её можно на рынках у садоводов и дачников.

Все овощи необходимо нарезать, перемешать, добавить кукурузу, соль по вкусу, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить рубленной зеленью.

Сезон садовой клубники с предвкушением ждут не только малыши, но и взрослые. Не глядя на то, что сейчас эту ягоду можно приобрести в супермаркете в любое время года, она не сравнится с настоящим садовым плодом.

Наша клубничка с огорода — самая натуральная, она обладает более ярким вкусом, сладостью и ароматом, чем та, которую доставляют вне сезона из Израиля и Чили. В импортной клубнике мало природных витаминов, зато она содержит большое количество нитратов и пестицидов.

Клубника начинает зреть в конце июня и является первой ягодой, которая попадает к нашему обеденному столу. Регулярное употребление этой сочной, ароматной и вкусной ягодки позволяет полностью восполнить запасы витаминов и микроэлементов, которых недостает в нашем организме после смены сезонов года. А если помимо сочных плодов употреблять настой из клубничных листьев — полученная польза утроится.

К тому же, вкусный и ароматный чай всегда являлся одним из самых популярных напитков во всем мире. Но когда речь идет о необычных и интересных вариантах, чай из листьев клубники наверняка привлечет внимание многих любителей этого благородного напитка. Этот уникальный вид чая обладает не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим происхождение клубники, историю употребления настоя из ее листьев, его полезные свойства, способы приготовления и многое другое.

Происхождение

История клубники уходит своими корнями в глубокую древность. Клубника, или Fragaria, принадлежит к семейству розоцветных и является одним из наиболее популярных плодов во многих странах. Это растение произрастает в умеренных и тропических климатических условиях по всему миру.

Первые записи о дикой “Fragaria” можно найти еще в истории Древней Греции. Греки считали этот плод символом Афродиты, богини любви, и использовали его в различных ритуалах. В Римской империи клубника также была высокоценной и причислялась к лакомствам для элиты.

Считается, что эта ягода впервые была культивирована во времена Древней Римской империи. Древние римляне вывели способ распространения растений путем семенного размножения, что позволило улучшить и сохранить сорта садовой клубники.

В Северной Америке местные племена также использовали дикие виды клубники и в пищу, и для лечебных целей. В 17 веке европейские колонисты впервые привезли в Северную Америку культивированные сорта.

В XIX веке началось активное селекционное совершенствование клубники. Целью опытов было создание более крупных и сладких ягод. В это время в США и Европе начали разрабатываться новые сорта, которые стали более устойчивы к болезням и лучше переносили транспортировку.

В 20 веке были созданы многочисленные гибриды клубники, и процесс селекции продолжается по сей день. Современные сорта имеют разнообразные размеры, формы и вкусы ягод. Они выращиваются коммерчески во многих странах мира и являются популярными плодами для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, соков и других продуктов.

В настоящее время клубника является одним из наиболее распространенных садовых растений. Любители садоводства могут самостоятельно выращивать клубнику в своих огородах или в горшках на балконах. Существуют различные методы выращивания клубники, включая выведение из семян или черенков, а также с помощью гидропонических систем.

Клубника остается популярным и востребованным плодом благодаря своему вкусу, а также кладези полезных свойств. Она богата витаминами С и К, антиоксидантами и питательными веществами, поддерживает иммунную систему, снижает воспаление и улучшает здоровье сердца.

Таким образом, история клубники тесно связана с различными культурами и эпохами. Она продолжает радовать людей во всем мире своим вкусом и привлекательностью, и ее выращивание и потребление остается популярным даже в наше время.

История употребления чая из листьев клубники

Известно, что в некоторых культурах древности, например, в древнегреческой и древнеримской, листья клубники использовались для приготовления ароматных настоек и отваров. Эти напитки применялись в кулинарии и в медицинских целях — в те времена было широко известно о лечебных качествах этого плода.

Однако история употребления чая из клубничных листьев в более широком смысле, как отдельного напитка, не так хорошо задокументирована.

В наше время чай из листьев клубники пользуется некоторой популярностью среди любителей альтернативных напитков и травяных чаев. Листья обладают освежающим вкусом и ароматом, их используют для приготовления ароматного настоя, который можно пить как горячим, так и холодным.

Хотя история употребления чая из клубничных листьев не является такой известной и распространенной, как история чаев из Камелии китайской, этот напиток все равно находит своих поклонников благодаря своему особому вкусу и потенциальным полезным свойствам.

Полезные свойства

Чай из листьев клубники обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Вот самые известные из них:

  • Богатое содержание антиоксидантов – листья содержат высокое количество антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы – употребление чая из клубничных листьев помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. Повышение уровня энергии – такой чай содержит натуральные стимуляторы, которые помогают улучшить концентрацию, повысить уровень энергии и получить заряд бодрости.
  • Снижение веса и поддержание здоровья кожи -клубничные листья способствуют активному сжиганию жира, что помогает нормализовать вес и поддерживать здоровую фигуру. Они также обладают антибактериальным свойством и способствуют улучшению состояния кожи.

Разновидности чая из листьев клубники

Существует несколько разновидностей чая из клубничных листьев, каждая из которых имеет свои особенности. Самые распространенные:

Как правильно заварить

Чтобы приготовить чай из клубничных листьев, следуйте этой рекомендации:

  1. Подготовьте свежие, ферментированные или сушеные листья клубники. Если используете свежесобранные листья, тщательно промойте их под проточной водой. Если используете сушеные, то убедитесь, что они не имеют каких-либо повреждений.
  2. Доведите воду до кипения в чайнике или на плите.
  3. Положите листья в чашку или заварной чайник. Используйте около 2 столовых ложек листьев на одну чашку. Если вы используете заварочный чайник, поместите листья в фильтр-корзинку.
  4. Залейте листья горячей водой. Убедитесь, что листочки полностью погружены в воду.
  5. Накройте заварной чайник крышкой или чайным блюдцем. Это поможет удерживать тепло и сохранить аромат чая.
  6. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут. В это время аромат и вкус листьев клубники будут переходить в настой.
  7. Если вы используете заварочной чайник, поднимите корзинку с листьями, чтобы остановить процесс заваривания.
  8. Откиньте листья и наслаждайтесь своим чаем из листьев клубники. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

Приготовление чая из клубничных листьев — это необычный, вкусный и освежающий способ насладиться ароматом и вкусом этой ягоды.

Заключение

Чай из листьев клубники – не просто освежающий и непривычный обывателю напиток, но и натуральная, полезная добавка для здоровья. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, повышению энергии, снижению веса и поддержанию здорового состояния кожи. Попробуйте этот уникальный чай и насладитесь его прекрасным вкусом и положительным воздействием на организм.

Читайте также:  Какой обогреватель не вреден для здоровья?
Ссылка на основную публикацию
×
×