Чем полезны листья артишока?

Артишок – это целебное растение с таким необычным внешним видом соцветий, что у многих возникают сомнения касательно возможности их употребления в пищу. Помимо кулинарного применения, экстракты, сок и вытяжки из овоща добавляют в косметические средства, включают в состав рецептов народной медицины.

Что такое артишок

Артишок – многолетнее растение из семейства Астровых, является родственником чертополоха и астр. Растет в южных странах, культура представлена более чем 140 видами. Пищевую ценность представляют артишоки колючий и испанский.

В пищу употребляются молодые листья и соцветия, за что растение называют овощ-цветок. Высокие прямые стебли вырастают до 1,8 м, оканчиваются цветами до 10 см в диаметре, покрытые снизу плотными чешуйками. Опущенные листья покрыты снизу короткими шипами, собраны в розетку, расположенную прямо у земли.

Головки бывают зелеными и фиолетовыми, содержат повышенное количество йода. Сорта для выращивания: «Султан», «Лаонский», «Фиолетовый ранний», «Гурман».

Артишок

В сыром виде овощ не имеет запаха, вкус напоминает грецкий орех, кабачок и грибы. Употребление артишока совместно с другими продуктами питания придает сладость последним. Такая особенность обусловлена входящим в состав цинарином, изменяющим восприятие вкусовых рецепторов.

БЖУ артишока на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,0 г;
  • калорийность – 28 ккал.

Химический состав включает в себя кислоты органического происхождения (глицериновую, гликолевую, хинную, кофеиновую), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, фтор, йод, железо, магний, марганец, эфирные масла.

Многолетний клубненосный топинамбур (земляная груша) называют иерусалимским артишоком, но это разные растения. Топинамбур принадлежит к семейству подсолнечников, съедобной частью являются корни. Он хорошо растет не только на юге, но и в средней полосе.

Полезные свойства овоща

Положительное влияние и лечебные качества артишока при различных патологиях:

  • метаболический синдром, сахарный диабет – умеренно снижает уровень глюкозы в крови;
  • колит, энтерит – стихание воспаления;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – снижение холестерина;
  • заболевания печени – очищение органа, выведение токсинов, желчегонных эффект;
  • подагра, почечные болезни – уменьшение мочевой кислоты;
  • гастрит с повышенной кислотностью – нейтрализует кислоту.

Для женщин овощ полезен при лечении воспалительных гинекологических заболеваний – он снимает воспаление, ускоряет восстановительные процессы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уменьшает риск новообразований молочной железы. Мужчинам можно употреблять артишок для профилактики застойных явлений в малом тазу, простатита.

В качестве лечебного препарата может применяться экстракт артишока – концентрированный порошок из растения. Выпускается в виде БАДа, таблеток, капсул. Основные назначения – желчегонное средство, очистка печени.

К просмотру передача о здоровье:

Противопоказания и возможный вред растения

Заболевания и состояния, при которых не рекомендовано употребление артишока в пищу:

  • камни в желчном пузыре, печени, протоках;
  • пониженная кислотность;
  • низкое артериальное давление (менее 90/60 мм рт. ст.);
  • непереносимость.

Возможный вред при несоблюдении ограничений – обострение желчекаменной болезни, аллергическая реакция, нарушение пищеварения, метеоризм, тяжесть в животе, диарея.

Молодые растения нормально перевариваются даже в свежем виде, более старые организму сложнее расщепить, поэтому может наблюдаться несварение.

Детям до 6 лет соцветия не дают в пищу – пищеварительная система ребенка не может полноценно переварить продукт, поэтому возможно бурление в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, расстройство стула. При беременности артишок разрешен к употреблению при отсутствии противопоказаний.

Где применяют артишок

Овощ употребляется в сыром, маринованном, тушеном виде. Из него готовят вытяжки, отвары для лечения различных заболеваний. Промышленная косметология выпускает средства по уходу за кожей и волосами на основе артишока.

В кулинарии

Как еда артишоки представляют собой деликатес, который подают в качестве закуски или добавляют в другие блюда. Головки варят, тушат, жарят, замачивают в пряно-масляных смесях.

Как правильно почистить соцветия перед тем, как готовить:

  1. Вымыть под проточной водой.
  2. Снять верхние лепестки, не повредив основание.
  3. Срезать верхушку, удалить стебель.
  4. Основание бутона очистить острым ножом.

Блюдо из артишока

Перед варкой желательно замочить на час в воде с лимонным соком (1 лимон на литр воды). Затем в подсоленную кипящую воду опустить артишоки и варить около получаса, до готовности (проверить шпажкой). Чтобы овощ не потемнел, лучше использовать эмалированную кастрюлю или с тефлоновым покрытием.

Другой вариант, как варить артишоки – очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поставить на сильный огонь до закипания. Затем сбавить и варить 20 минут.

Артишоки подают к рису, картофелю, индейке, телятине, крольчатине, красной и белой рыбе. Их смешивают с зеленью, сметаной, овощами, поливают растительными маслами. Запивают белым полусухим или сухим вином. Хорошо дополняют вкус черный перец, орехи кедра, мускатный орех, оливки, изюм и кунжут.

Как едят артишоки в качестве самостоятельного блюда:

  1. Головку обмакивают в соус, майонез, сметану или кетчуп.
  2. Сдергивают зубами, оставляя несъедобный стебель.
  3. На стол ставят емкость с водой, рядом кладут салфетку.
Маринованные

Артишоки маринованные – выдержанные в маринаде соцветия. Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из одного лимона, развести в 3 литрах воды.
  2. Подготовить 4 соцветия, убрав наружные лепестки и волоски из середины.
  3. Разрезать каждую головку пополам, опустить в лимонную воду на 10 минут, чтобы артишоки не потемнели.
  4. Варить в лимонной воде на малом огне до 40 минут. Готовность проверять вилкой – ее зубцы плавно входят в готовую мякоть. Переложить шумовкой в глубокую тарелку.
  5. Подготовить маринад: порезать 3 веточки петрушки, выжать сок 1 лимона, раздавить 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. л. бальзамического уксуса и 250 мл масла оливы, поперчить.
  6. Соцветия отжать от воды, порезать так, чтобы было удобно есть. Сложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять 8–24 часа.
  7. Подавать как закуску, дополнение к мясу, рыбе, птице, использовать в салатах, пицце.
Крем-суп

Крем-суп из артишоков – как приготовить:

  1. Сварить до готовности в малом количестве воды 4 средних картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 томата, 5 соцветий. За 5 минут до выключения газа посолить.
  2. Слить бульон в чистую емкость. Измельчить овощи блендером, подливая бульон обратно – важно добиться кремообразной консистенции.
  3. Поперчить, ввести 200 мл сливок. Смешать.
  4. Украсить зеленью укропа. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Чем заменить артишок в блюдах:

  • консервированным болгарским перцем;
  • зеленым горошком с щепоткой мускатного ореха;
  • корневым сельдереем;
  • грецкими орехами;
  • молодым или маринованным кабачком.

Крем-суп из артишоков

В народной медицине

С лечебными целями применяют сок, сухой экстракт и вытяжку из артишока. В готовом виде выпускается в форме капсул и таблеток, содержащих концентрат растения. Все это продается в аптеках и интернет-магазинах. Сок можно получить самостоятельно, посадив растение на своем участке.

Артишок активно применяется для похудения. Действие овоща основано на 2 свойствах – мочегонном (уходит лишняя жидкость) и желчегонном (быстрее расщепляется пища). Для снижения веса покупают настойки овоща, сухие экстракты, которые разводят в воде, либо капсулы. Препараты принимают по инструкции.

Добавление артишока в диету оправдано частично – у него малая калорийность, но суточная норма потребления ограничена 200–300 г из-за возможных проблем с пищеварением.

Как используют сок артишока:

  1. Смешивают с медом, полученным раствором полощут рот при стоматите, ангине, тонзиллите.
  2. Втирают в кожу головы с целью стимуляции роста волос.
  3. Пьют утром и вечером по 80 мл для улучшения потенции.
  4. Смазывают псориатические бляшки.

Капсулы артишока

В косметологии

Косметическая промышленность предлагает ряд средств по уходу за кожей и волосами, содержащих экстракт артишока. Экстракты овоща добавляют в следующие препараты:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • лосьоны;
  • кремы;
  • маски;
  • зубные пасты.

В домашних условиях можно использовать отвар. Полезные эффекты от применения:

  • увлажнение;
  • уменьшение отечности и синевы под глазами;
  • улучшение цвета лица;
  • снятие покраснения.

Выбор и хранение артишока

Признаки качественного артишока:

  • плотная, упругая корзиночка соцветия;
  • мясистые лепестки снаружи;
  • листья твердые, плотно прилегают к основанию;
  • при нажатии на головку слышится скрип плотных лепестков;
  • соцветие зеленое, без пятен, трещин;
  • отсутствие запаха сырости, плесени.

Где купить артишок – на рынках в овощных разделах, в гипермаркетах. Как правило, рыночный ассортимент предлагает свежие овощи на развес либо в готовой упаковке, а магазинный еще и консервированные. При покупке товара в банках следует проверить состав и срок годности.

Свежие головки хранятся в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом или бумажном пакете до месяца. Рядом не должно быть рыбы, сырого мяса и сильно пахнущих продуктов. Консервы держат в темном прохладном месте до 3 лет, точные сроки производитель указывает на этикетке.

Выращивание артишока в открытом грунте

Артишок – теплолюбивая культура. Выращивание в открытом грунте оправдано в странах с теплым климатом – корневая система гибнет при -10 °С.

Размножение растения возможно 2 способами:

  • семенами;
  • корневыми отводками.

Выращивается рассадным способом. Семена замачивают на 12 часов в воде, затем перекладывают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 5 дней. Важно, чтобы ткань оставалась умеренно влажной – избыточное увлажнение способствует развитию плесени, а в сухости семена погибнут. После появления проростков их убирают в холодильник на 2 недели.

  1. На дно емкости насыпать мелкие камни для дренажа, сверху – универсальный грунт.
  2. Полить, сделать борозды глубиной около 1,5 см.
  3. Разложить семена на расстоянии 3 см друг от друга, не сломав при этом ростки.
  4. Засыпать сухой землей, сбрызнуть водой.
  5. Убрать в теплое место, следить, чтобы почва не пересыхала.

Ростки появляются на 3-й день. Через 2 недели можно отнести емкость с рассадой в прохладное место с температурой в пределах +14–16 °С для предупреждения вытягивания растений. При появлении 2–3 настоящих листьев артишоки рассаживают по отдельным стаканчикам или в грунт, если тепло.

Как растет артишок, фото:

Артишок на огороде

Норма полива для взрослых растений – 30 л на 1 м2, в засуху – до 40 л на 1 м2. Подкормка проводится дважды – в начале набора вегетативной массы и при появлении бутонов. Если проводится пикировка, то подкормку вносят через 2 недели после рассаживания растений.

Примеры подкормок из расчета на 10 л воды для расходования на 10 м2:

  • 200 мл навозной жижи;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г соли калия.

Растение не переносит заморозки. Снижение температуры до -1 °С приводит к гибели бутонов и цветов. Плодоношение наступает на 2-й год. Соцветия считаются пригодными к сбору через 2 недели после их формирования.

К просмотру обзор выращивания:

Артишок – теплолюбивое растение со съедобными соцветиями. Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом, включающим редкие органические кислоты. Как у любого продукта, у овоща-цветка есть противопоказания к употреблению.

Вы пробовали артишок? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Расскажите про интересный овощ друзьям и знакомым, сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять полезную информацию.

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ? ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

Об артишоке можно в наше время найти с помощью сети интернет много сведений, приведу поэтому лишь малоизвестные факты.

Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры стали культивировать артишок в испанской провинции Гранада; другая арабская народность, сарацины, стали выращивать артишок на острове Сицилия. После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня.

Читайте также:  Какие кустарники любят тень и влагу?

Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое влечение. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века.

Лидером производства артишоков в мире, однако, по данным 2005 г. является Италия. Артишок также – главное ароматическое составляющее итальянского ликера «Cynar».

В Россию артишок как декоративное растение был завезен по указанию Петра I Великого на рубеже XVII–XVIII веков. А в прошлом веке в России наиболее широко его разводили в Краснодарском крае.

И пища

Растение имеет два названия. Первое — собственно артишок, от арабского ardi shauki, и второе — цинара, по латыни cynara scolymus. Scolymus означает колючий, точнее: похожий на обычный чертополох. Внешне он очень напоминает это растение как по размерам, так и по виду листьев и красивых цветков.

Ботаникам известны более 140 разновидностей артишока, но лишь менее 40 сортов выращиваются в промышленных масштабах.

Артишок — огородный овощ десертного типа, пряно-вкусовое растение. Есть два главных его вида: круглый, или французский, он же зеленый артишок, и кардун (чертополоховидный).

Французский артишок имеет обычно высоту 120 см. В пищу употребляют «корзинки», или «донышки» — цветоложа и мясистые чешуи нижних рядов обертки недоразвившихся соцветий диаметром 8–15 см, из которых удаляют сердцевину, и утолщенные основания чешуек. Из сырых и консервированных приготовляют салат, в отварном и тушеном виде едят с соусами.

Готовится овощ по-разному. Иногда его варят целиком, но можно и нарезанным.

Сначала удаляется стебель и сухие чешуйки. Затем места среза натираются лимоном, чтобы при варке они не потемнели. Очищенный артишок опускают в кипящую подсолёную воду на 10-15 минут. Как только чешуйки начнут хорошо отделяться — шишки готовы. Из горячей воды их следует сразу переложить в холодную или на лёд — тогда они не почернеют и в них сохранится большая часть витаминов.

Кардун значительно крупнее – высотой 240 см. Листья, стебли этого растения бланшируют, крупные корневища отваривают, приправляют и добавляют охлажденными в салаты. Т. е. приготовляют по типу спаржи. Древние римляне любили маринованную в винном уксусе и приправленную тмином зелень артишока, это удовольствие было доступно им круглый год.

И лекарство

В древности считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Средние века его применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII–XIX веках широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках любого происхождения, ревматизме, как потогонное, как повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности впервые встречается у одного из основателей русской агрономической науки А. Т. Болотова.

В народной западноевропейской медицине свежие или высушенные листья и/или стебли широко используют как желчегонное средство, для лечения жёлчнокаменной болезни, а также как тонизирующее в период выздоровления от инфекицонных болезней. Отвар корзинок со свежими яичными желтками и сейчас рекомендуют употреблять при болезнях печени и при запорах.

Наиболее любопытно другое лечебное действие артишока, которое ранее лишь предполагалось, а теперь получило строго научное подтверждение. Речь идет о нормализации (гармонизации) содержащегося к крови холестерина. Экстракт артишока содержит, в числе других составляющих, цинарозид и его производное лютеолин. Оба вещества действуют сходным образом с современнейшими дорогими холестеринпонижающими средствами (статинами). Они понижают содержание в крови «плохого» холестерина.

Отвар готовится следующим образом. 20 г измельчённых сухих корзинок (листьев. корней) залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15-20 минут, отстоять час, процедить. Принимать по ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Видео: ТОП 10 УДИВИТЕЛЬНЫХ свойств МАЗИ Левомеколь для ЗДОРОВЬЯ и красоты. ВЫ этого НЕ ЗНАЛИ.

Содержание

Эти маленькие зеленые копья только укажут путь к великому здоровью и славе. Проще говоря, артишоки прекрасны. И включение их в свой рацион – хорошее решение, которое вы можете принять.

Продолжайте читать, чтобы знать, о чем мы говорим.

Что такое артишоки?

Артишок, также называемый земным артишоком и по-научному называемый Cynara scolymus, является овощем, принадлежащим к семейству подсолнечника. Цветочные бутоны растения (до того, как цветы распускаются) являются съедобными частями. Это называется «artischoke» по-немецки, «artichaut» по-французски, «alcachofa» по-испански и «chao xian ji» по-китайски.

Артишок богат биологически активными веществами апигенином и лютеолином, а антиоксидантная активность цветочных головок артишока является самой высокой среди овощей. И знаете что – существует более 140 разновидностей артишоков, из которых только 40 выращиваются и продаются в коммерческих целях в пищу.

Кроме того, экстракты листьев артишока более полезны, чем сами артишоки. Это связано с тем, что полифенольные соединения находятся в более высоких концентрациях в листьях растения. Некоторые из очень важных компонентов экстракта листьев артишока:

– Цинарин, который действует на клетки печени, усиливая выработку желчи.

– Цинаропикрин, который делает артишоки горькими на вкус.

– Цинарозид, обладающий противовоспалительными свойствами.

– Стерины, которые помогают снизить количество холестерина, всасываемого из кишечника в кровоток.

– Яблочная кислота – органическая кислота.

Существует два типа экстракта артишока – экстракт земного артишока (который является экстрактом земного шара артишока) и экстракт кардона (экстракт листьев) – оба обладают превосходными антиоксидантными свойствами.

Об артишоках нужно знать больше. Но перед этим, как насчет того, чтобы окунуться в их историю?

Что такое история артишоков?

Считается, что название артишок произошло от слова «articiocco» (ciocco означает пень). Записи о потреблении артишока относятся к Древней Греции и Римским империям. Сегодня это растение можно найти в Средиземноморском регионе и является частью здоровой средиземноморской диеты.

Артишоки были завезены в Англию голландцами примерно в 1530 году. В 1850 году французский врач использовал экстракт листьев артишока для лечения желтухи, которая не улучшалась с помощью лекарств, и это привело к увеличению количества исследований. Это было в 19 th столетие, когда в Соединенных Штатах начали распространять полезные для здоровья артишоки. И сегодня Калифорния производит почти все артишоки в США. Некоторые из других разновидностей артишоков включают Green Globe, Big Heart, Desert Globe и Imperial star – цвета которых варьируются от темно-фиолетового до бледно-зеленого.

Это немного об истории. Но пищевой профиль артишоков гораздо интереснее.

Каков пищевой профиль артишоков?

ПринципПитательная ценностьПроцент RDA
Энергия47 Ккал2%
Углеводов10,51 г8%
Протеин3,27 г6%
Всего жиров0,15 г0.5%
Холестерин0 мг0%
Диетическая клетчатка5,4 г14%
Витамины
Фолаты68 мкг17%
Ниацин1,046 мг6.5%
Пантотеновая кислота0,338 мг7%
Пиридоксин0,116 мг9%
Рибофлавин0,066 мг5%
Тиамин0,072 мг6%
Витамин С11,7 мг20%
Витамин А13 МЕ0.5%
Витамин Е0,19 мг1%
Витамин К14,8 мкг12%
Электролиты
Натрий94 мг6%
Калий370 мг8%
Минералы
Кальций44 мг4%
Медь0,231 мг27%
Железо1,28 мг16%
Магний60 мг15%
Марганец0,256 мг11%
Фосфор90 мг13%
Селен0,2 мкго F в течение часа. Убедитесь, что вы не пережарили это.

И подождите, даже жареные артишоки великолепны. Хотя это не обычный способ их есть, вы все равно можете попробовать этот метод.

Идеально приготовленные артишоки имеют шелковистую кремовую консистенцию и хорошо держатся.

Потребление

Чтобы съесть артишок целиком или частично, отломите каждый лист и окуните его в топленое масло, майонез, соус халапеньо или любой другой соус по вашему выбору. Удалите нежную часть овоща, протянув основание листа через зубы. После того, как вы удалите листья с овоща, обнажится мясистая часть. Это сердце артишока, которое можно разрезать на кусочки, съесть или добавить в рецепт и подать семье и друзьям.

Обслуживание

Подавать артишоки можно горячими или холодными. Ложкой удалите нечеткую серединку у основания овоща и выбросьте. Остается только сердце артишока, оно съедобно, питательно и вкусно.

Это интересно. Но рецепты, которые вы сейчас увидите, будут еще веселее (и вкуснее).

Любые вкусные рецепты артишока?

1. Дип из артишока и шпината

Что вам нужно

  • 1 стакан размороженного и нарезанного замороженного шпината
  • 1 ? стакана размороженных и нарезанных замороженных сердечек артишока
  • 6 унций сливочного сыра
  • ? чашка майонеза
  • 1/3 стакана тертого сыра пармезан
  • ? чайная ложка соли
  • ? чайной ложки хлопьев красного перца
  • ? чайная ложка чесночного порошка

Направления

  1. Варите шпинат и артишоки в стакане воды, пока они не станут мягкими. Слить. Слейте жидкость.
  2. Нагрейте сливочный сыр в микроволновой печи примерно минуту.
  3. Вмешайте остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Подавать горячим.

Если вы найдете этот рецепт безвкусным, попробуйте настроить его. Вы, наверное, можете добавить в него щепотку кайенского перца.

2. Паста с топинамбуром

Что вам нужно

  • 1 столовая ложка и 1 чайная ложка морской соли
  • 1 фунт сушеного лингвини
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 фунт топинамбура
  • ? чайная ложка свежемолотого перца
  • 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 маленькая тонко нарезанная красная луковица
  • 1 банка нарезанных на четвертинки сердечек артишока в воде
  • 6 больших тонко нарезанных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • ? стакана тонко нарезанной свежей мяты

Направления

  1. Наполните большую кастрюлю водой (примерно на две трети). Добавьте столовую ложку соли и доведите до кипения. Добавьте макароны и перемешайте. Готовьте примерно 7 минут, пока он не станет слегка жевательным.
  2. Пока макароны готовятся, разогрейте масло на среднем огне в большой сотейнике. Добавьте топинамбур, оставшуюся соль, перец и хлопья красного перца. Обжаривайте около 5 минут.
  3. Добавьте лук и обжарьте, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавьте сердечки артишока и чеснок. Продолжайте тушить, пока сердечки артишока не прогреются. Добавьте лимонный сок и перемешайте до образования покрытия.
  4. После того, как паста будет готова, процедите ее на дуршлаг. Добавьте пасту и мяту в сотейник. Перемешайте его со смесью топинамбура. Добавьте немного оставшейся воды для пасты, чтобы она немного увлажнилась. Вы можете попробовать и соответственно отрегулировать приправу.
  5. Подавать немедленно.

Эти рецепты обязательно понравятся вашим вкусовым рецепторам. Но подождите, а как насчет дозировки?

Какая дозировка артишоков в различных формах?

В разных формах это то, какой будет дозировка артишоков.

Одна столовая ложка сушеных и измельченных листьев артишока на стакан кипятка. Можно пить чай два раза в день.

Одна часть травы и пять частей спирта. Вы можете добавить около 15 капель настойки в воду и принимать ее трижды в день – до еды.

Вы можете принимать капсулы по 320 мг трижды в день. Или следуйте инструкциям производителя.

Ах да, сейчас самое время для чего-нибудь легкого и веселого.

Любые интересные факты об артишоках?

  • С технической точки зрения артишок – это еще не распустившийся бутон цветка.
  • Греки и римляне считали артишок афродизиаком.
  • Женщинам в нескольких странах было запрещено есть его до 16 лет. th века, учитывая свойства овоща афродизиака.
  • Крупнейшие производители артишоков в мире – Испания и Франция.
  • Первое упоминание об артишоках было сделано где-то между 40 и 70 годами нашей эры в книге о лекарственном использовании растений.

Довольно круто, правда? Но где их взять?

Где купить артишоки

Вы можете купить их в ближайшем супермаркете. Или закупите овощи в Интернете на Amazon, Whole Foods Market или Wegmans.

Какими бы питательными ни были артишоки, некоторые их особенности требуют дополнительного внимания.

Есть ли у артишоков побочные эффекты?

Хотя артишоки приносят пользу печени, людям с проблемами печени следует проявлять осторожность. Поскольку овощи стимулируют отток желчи, в некоторых случаях они могут повлиять на печень.

Экстракт листьев артишока также может вызвать сокращение желчного пузыря. Таким образом, любой человек с заболеванием желчного пузыря должен поговорить с врачом перед его использованием. Следовательно, не принимайте артишоки, если вы страдаете от камней в желчном пузыре или обструкции желчных протоков.

У некоторых людей артишоки могут вызывать учащенное мочеиспускание.

Аллергические реакции включают сыпь или крапивницу, зуд, проблемы с дыханием или глотанием.

Вывод

Возможно, вы захотите подавиться артишоками (ладно, мы этого не рекомендуем). Но, если не считать шуток, артишоки чрезвычайно питательны, и вы принесете много пользы себе (и своей семье), употребляя их.

Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какая польза для здоровья от сердца артишока?

Польза аналогична таковой у артишоков.

А как насчет преимуществ чая из артишока?

Поскольку чай из артишока требует замачивания шишек в горячей воде, польза от него такая же, как и у артишоков. Он может иметь положительное влияние на кровяное давление и холестерин и может помочь предотвратить рак.

Кстати, чай из артишока – это то же самое, что и вода из артишока.

Почему артишоки дорогие?

Потому что во время производства они занимают много места. Также артишоки нужно собирать в готовом к употреблению виде. Это увеличивает расходы.

Когда собирать артишоки?

Сбор урожая начинается в конце июля – начале августа и продолжается до заморозков.

Артишок – что это такое? Это необыкновенное растение, которое активно используется в кулинарии. Оно относится к классу астровых. На территории России пока только набирает популярность, хотя во всем мире используется уже многие века.

Статья предлагает познакомиться с полезными свойствами и особенностями применения этого дара природы, узнать о его вреде и противопоказаниях.

артишок выращивание в средней полосе россии

Описание

Это травянистое цветочное растение, появившееся первоначально на Канарских островах. В нераскрывшемся состоянии напоминает зеленые большие шишки или чертополох, так как покрыто чешуей. Едят, в основном, плотную часть, расположенную под верхними листьями.

Выращивается в большом количестве в Италии, Франции, в Северной и Южной Америке. Сортов растения насчитывается около 140.

Чуть сладковатый, с металлическим привкусом, напоминает зеленый горошек, кабачки, грецкий орех.

Состав, калорийность

Это растение содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет как диетическое блюдо (47 ккал на 100 граммов).

Состав артишока уникален:

  • витамины (С, РР, группы В, А);
  • макроэлементы (фосфор, калий, натрий хлор, сера, магний, кальций);
  • микроэлементы (железо, алюминий, марганец, цинк, бор, медь, йод, молидбен, кобальт).

БЖУ на 100 граммов продукты: 1,2 – 0,1 – 6. Содержит также большое количество воды, золу и пищевые волокна. Наружные листья богаты эфирными маслами, а соцветия содержат инулин, особый полисахарид, который помогает очистить организм от солей тяжелых металлов, укрепляет иммунитет.

артишоки польза и вред

Выращивание

В случае с артишоком его выращивание в средней полосе России возможно, но следует помнить, что растение является теплолюбивым.

Сорта

Из 140 существующих сортов артишока съедобны только 40. В кулинарии применяется две разновидности – настоящий (колючий) и испанский (кардон).

Ранний срок вегетации имеет сорт «Фиолетовый ранний». Его особенности:

  1. Высота стебля – до 70 см.
  2. Головки зеленые на ранних сроках, после созревания становятся фиолетовыми.
  3. Колючие чешуйки.

Красавец – многолетний сорт, однако в условиях средней полосы выращивается как однолетник, высаживают непременно рассадой, в противном случае растение может не зацвести. На каждом растении по 12 круглых соцветий массой до 120 граммов.

Съедобный цветок сорта Султан – среднеспелый, растение высотой до 2 метров, с серо-зелеными листьями, фиолетовыми цветками и большим числом колючек.

артишок выращивание из семян

Посадка

В средней полосе растение выращивают из рассады, в южных регионах возможно в случае с артишоком выращивание из семян.

Необходимо создать такие условия, чтобы овощ мог расти:

  1. Лучшее место для теплолюбивого растения – южные склоны, защищенные от ветров.
  2. Грунт – легкий, нейтральный. Осенью почву надлежит перекопать, внести компост (или перепревший навоз), древесную золу, суперфосфат, калийные комплексы.
  3. Лучшими предшественниками станут капуста, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Сажать после топинамбура или салатов не следует.

Подготовка рассады начинается за 35 суток до высадки, для этого следует действовать так:

  1. Замочить посевной материал на 10 часов в воду.
  2. Прорастить (температурный режим – до +25°С).
  3. После появления первых ростков семена помещают в зону свежести холодильника на 25 дней.
  4. Высадка пророщенного материала в контейнеры. Потребуется легкая смесь из перегноя, речного песка, дерна.
  5. Выращивание при температуре +25°С. после появления первого настоящего листочка – снижение режима до +12°С.
  6. Закаливание. Для этого горшочки с рассадой артишока выносятся на балкон сначала на 30 минут, потом время постепенно увеличивается.
  7. После появления 4 настоящих листочков следует проводить пересадку в открытый грунт (как правило, это приходится на первую половину июня).

Посадка производится на грядки высотой 20 см, расстояние между растениями – 45 см, между рядами – 80 см. Перед посадкой в каждую лунку вносится смешанный с плодородным дерном перегной. После – как следует поливается.

артишок выращивание в средней полосе россии

Семенами

Выращивание артишока из семян, как правило, производится в южных регионах страны. Следует помнить, что посевной материал обладает плохой всхожестью, поэтому высевать следует «с запасом». К моменту пересадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 8-10 недель. Вот почему посев следует приурочить к концу февраля – началу марта.

Для того чтобы получать урожай в первый год, следует провести процедуру яровизации. Пошагово она выглядит так:

  1. Засыпать в ящик песок (начало февраля).
  2. Равномерно распределить семена по поверхности.
  3. Оставить на 6-10 дней при температурном режиме + 22-25°С, опрыскивая пульверизатором по мере необходимости.
  4. После появления ростков – ящик перемещается в камеру холодильника (температура — 0°С).
  5. Высаживать можно после потемнения корешков.

Порядок действия без яровизации:

  1. Поместить семена на сутки в кипяченую воду (комнатной температуры).
  2. Поместить в свернутую в несколько слоев марлю, полить ее и положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой. В тепле посевной материал следует оставить на 6 суток.
  3. После – высаживать в емкости, заполненные речным песком, перегноем и судовой землей. Глубина лунок – 2,5 см. температурный режим – до +18°С.
  4. Регулярно опрыскивать. Через 14 суток появятся первые всходы.
  5. После первого настоящего листка – провести пикировку: отщипнуть кончик корешка каждого растения и пересадить в отдельный стаканчик или тофряной горшочек.
  6. Переселение в открытый грунт – после появления пятого настоящего листа.

артишоки польза и вред

  1. Необходим тщательный полив, особенно в период укоренения. После появления соцветий влаги требуется меньше.
  2. После каждого полива желательно порыхлить почву, чтобы дать корням доступ к кислороду.
  3. Подкормка: каждые 15 дней следует удобрять посадки минеральными комплексами и разведенным водой навозом.
  4. Важно своевременно бороться с сорняками.

Важно! Чтобы получить крупные головки растения, следует на каждом стволе оставлять не более 3 цветоносов по 4 корзинки на каждом.

Уборка урожая

Сбор урожая приходится на период технической зрелости – в это время на головке раскрываются верхние чешуйки. Если же цветы уже появились, то плоды в пищу использовать нельзя.

Срезается так: захватить часть стебля 3-4 см с головкой. Хранить сырье после сбора следует в течение 30 дней при температуре 0-1°С, не подвергая заморозке. После этой операции растение утрачивает свой цвет и пользу.

артишок что это такое

Полезные свойства

При рассмотрении артишока следует детальнее ознакомиться с пользой и вредом.

Это удивительное растение не только обладает необычным вкусом, но и помогает в излечении большого количества заболеваний:

  • защищает печень и выводит накопившиеся токсины;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает при повышенной кислотности желудка и метеоризме;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • полезен для обмена веществ, кровообращения, показан при лечении атеросклероза;
  • успокаивает нервную систему, выводя из депрессии и стресса;
  • очищает от солей тяжелых металлов;
  • излечивает многие виды аллергии, которые выражаются в виде крапивницы, экзем.

артишоки польза и вред

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, не стоит употреблять артишок:

  • при беременности;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при нарушении проходимости желчного пузыря;
  • при низком давлении, чтобы не уменьшить еще больше.

артишок выращивание из семян

Применение в народной медицине

Как лекарство, в основном, используют корни и листья растения. Поэтому их обязательно нужно сохранить.

Отвар для работы ЦНС

При заболеваниях центральной нервной системы, атеросклерозе можно приготовить следующий напиток. Для этого понадобятся:

  • бутоны – 50 граммов;
  • вода — 0,5 литра.
  1. Кипятим в эмалированной небольшой емкости воду.
  2. Добавляем лекарственное растение и варим после кипения 15-20 минут.
  3. Процеживаем и принимаем по 100 мл за 30 минут перед трапезой.

артишок выращивание из семян

При стоматите

Для лечения этого заболевания нужно приготовить следующий раствор.

  • бутоны артишока;
  • натуральный мед.

И приготовить по нескольким шагам:

  1. Оставить у артишока сочную часть, убрав верхние листья и концы оставшихся, отрезав стебель с донышком.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Добавить мед и хорошо перемешать.
  4. Полоскать рот как можно чаще. 6-7 раз в день.

артишок выращивание в средней полосе россии

При запорах

Чтобы нормализовать выделительную систему, нужно приготовить следующий лечебный отвар.

  • бутоны – 30 граммов;
  • яйцо;
  • литр воды.

Готовим по схеме:

  1. Отвариваем артишок 10 минут.
  2. Добавляем в напиток только желток и хорошенько перемешиваем.
  3. Три раза в день пить по ? полученного лекарства.

артишок что это такое

Для усиления либидо

Бывает, что при ежедневных стрессах, усталости или по другим причинам понижается сексуальное желание и функции. В этом случае стоит принимать экстракт артишока.

Для лекарства подготавливаем:

  • сушеные листья артишок – 100 граммов;
  • спирт семидесятипроцентный — 1 неполный стакан.

Готовим «напиток любви»:

  1. Заливаем спиртом растение на 15 минут.
  2. Процеживаем через ситечко или марлю. Разбавляем в 100 мл воды столовую ложку настойки.
  3. Размешиваем и пьем три раза в день.

Наслаждаемся отношениями с любимым человеком.

артишок выращивание из семян

Чай против воспаления органов ЖКТ

Для улучшения состояния пищеварительного тракта понадобятся:

  • листья артишока — 1 чайная ложка;
  • стакан горячей воды.

Чай готовится следующим образом:

  1. Листья мелко измельчают и кладут в керамическую кружку.
  2. Заливают горячей водой и закрывают сверху блюдцем для настаивания.
  3. Пьют 3 раза в день перед или после еды.

артишоки польза и вред

При экземе, крапивнице и псориазе

При аллергии готовится отвар.

Для этого берутся:

  • листья артишока – 25 граммов;
  • вода 2 стакана.

Готовится следующим образом:

  1. Растение измельчают на мелкие куски.
  2. Заливают кипящей водой и варят на водяной бане десять минут.
  3. Остужают до теплого состояния или комнатной температуры.
  4. Отваром несколько раз в день обрабатывают кожную сыпь или делают компрессы.

Такое домашнее лекарство является настоящей находкой для людей с аллергией.

артишок выращивание из семян

Использование в кулинарии

Готовят артишок самыми разными способами:

  • жарят на сковороде;
  • тушат под крышкой;
  • молодые экземпляры едят свежими или крошат в салат;
  • запекают в духовке;
  • фаршируют;
  • заготавливают;
  • и даже кладут начинкой в пирожки.

С чем едят

Артишок является гарниром к разным блюдам. Отлично сочетается с рисом, особенно итальянским ризотто. Салаты с ним обретают новый неповторимый вкус.

Артишок пока только набирает популярность в России, поэтому стоит попробовать его как самостоятельное блюдо, а также сочетать с различными ингредиентами.

Большие, хорошо созревшие головки нужно обязательно отваривать, жарить либо тушить, так как в свежем виде они становятся достаточно грубыми для пищеварения. Ниже предлагаем познакомиться с некоторыми интересными рецептами.

артишоки польза и вред

Артишоки по-римски

Приготовим традиционное итальянское блюдо. Необходимые продукты:

  • артишок со стеблем- 4 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • пол лимона;
  • масло оливковое – четверть стакана;
  • листья ароматной мяты;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • мелкая соль.
  1. В прохладную воду выжать лимон.
  2. У промытых растений оставить стебли длиной 4 сантиметров.
  3. Положить в лимонный раствор для сохранения свежего вида.
  4. Нарезать зелень, мяту и чеснок мелкими кусочками.
  5. Добавив соль, молотый перец и масло, тщательно перемешать.
  6. Извлечь серединку соцветий и раздвинуть листья.
  7. Залить их большей частью приготовленной заправкой и закрыть листочки, как было.
  8. Положить в высокую сковородку бутонами вниз, а стеблем вверх, но так, чтобы не упали.
  9. Налить оставшийся соус и воду, чтобы сковорода почти заполнилась.
  10. Закрыв сковороду, готовить около часа, пока жидкость не испарится.

Представить, что вы в итальянском ресторане и наслаждаться вкуснейшим полезным блюдом!

артишок выращивание из семян

Артишоки в масле

Из данного растения можно приготовить вкусную маринованную закуску. Возьмем:

  • бутоны – 500 граммов;
  • острый красный перчик;
  • половина лимона;
  • уксус (лучше винный) – 2 стакана;
  • средний зубчик чеснока;
  • укроп;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • соль – ? столовой ложки;
  • лаврушка – 5 листьев.
  1. Сбрызгиваем промытые бутоны выжатым соком лимона.
  2. В кипящей воде растворить соль, сахар. Затем добавить нарезанный мелко перец, остальную приправу и довести до кипения.
  3. Положить в маринад артишоки, поварить после кипения 3 минуты. Добавить уксус и варить еще минуту.
  4. Переложить артишоки в стерилизованные емкости и налить нагретое горячее масло. Закрыть.

Через 24 часа маринованные «вкусняшки» в масле готовы.

артишоки польза и вред

В косметологии

Артишоки считают настоящей находкой для тех, кто хочет прекрасно выглядеть.

Это растение успешно применяется в сфере красоты. С его помощью:

  • устраняют жировые отложения;
  • борются с целлюлитом;
  • избавляют от припухлости вокруг глаз;
  • выводят токсины и свободные радикалы из кожи, продлевая таким образом молодость кожи;
  • излечивают прыщи, угри и высыпания.

Можно сказать, что это растение «три в одном»: дарит удовольствие, пользу и красоту. Поэтому, вырастив свои соцветия на открытом грунте, можно получить совершенно новый съедобный цветок.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

Артишок является не только известным кулинарным деликатесом, но и ценным лекарственным растением, которое принадлежит к семейству Сложноцветных. Родиной данной культуры считается Средиземноморье, однако в настоящее время ее успешно выращивают в Южной Америке и многих европейских странах. В диком виде она произрастает на территории Африки и достаточно распространена в южных регионах Европы. В лечебных целях используют не только нераспустившиеся цветоложа, но также листья и корни артишока, которые богаты полезными веществами.

Описание

Описание Артишока

Достаточно крупный в диаметре стебель этого травянистого растения может достигать в высоту 2 метров. Он имеет серо-зеленый оттенок, зачастую приобретая белый отлив за счет густого пушистого покрова. Большие листья, с нижней стороны которых также присутствует опушение, образуют прикорневую розетку. В верхней и средней части стебля они значительно уменьшены в размерах. Подземная часть артишока состоит из стержневого корня внушительной длины.

Соцветия представлены в виде крупных одиночных корзинок, внутри которых находятся трубчатые цветки, имеющие белый, синий или фиолетовый оттенок. Расположенные рядами листки создают шарообразную обертку. Цвести растение начинает, как правило, в июне-июле. Созревшие плоды представляют собой голые семянки в форме четырехугольников.

Историческая справка! В Россию данная культура попала благодаря Петру I. Изначально к ней относились исключительно как к декоративному растению, украшающему сады и приусадебные участки. Однако впоследствии по указу императора артишок начали выращивать и заготавливать в качестве лекарственного сырья.

В некоторых странах этот продукт активно используют для приготовления различных изысканных блюд. Особенно он культивируется в итальянской и французской кухне. На территориях этих стран были выделены специальные плантации для выращивания артишока, что позволяет в большом количестве получать товарную продукцию, в том числе реализуемую на экспорт.

Для выращивания данной культуры на приватном участке потребуется плодородная почва, насыщенная органическими веществами. При этом растение должно получать достаточное количество влаги. Семена рекомендуется высеивать после того, как грунт прогреется. Допускается также метод высаживания рассады, при котором цветения артишока можно ожидать уже на первом году жизни.

В процессе своего развития растение нуждается в периодическом уходе. Особое внимание следует уделять регулярному поливу саженцев в моменты их укоренения. После появления соцветий количество влаги может быть уменьшено. Кроме того, растение необходимо удобрять, а также своевременно удалять появляющиеся в непосредственной близости сорняки.

Артишок относится к теплолюбивым культурам, способным выдерживать только незначительные кратковременные заморозки. Даже в южных регионах его рекомендуется перед наступлением зимних холодов укрывать двухсантиметровым слоем торфа или перегноя.

Лечебные свойства

Лечебные свойства Артишока

В составе этого растения содержится большое количество полезных для человеческого организма компонентов, включая белковые вещества и углеводы. Особую ценность в качестве лекарственного сырья представляют соцветия и листья артишока, в которых присутствуют:

  • витамины разных групп, в том числе рибофлавин и аскорбиновая кислота;
  • большое количество микро- и макроэлементов, включая кальций, йод, железо;
  • цинарин, оказывающий желчегонное действие и часто используемый при комбинированной терапии;
  • инулин, выполняющий в человеческом организме функцию пребиотика, стимулирующего развитие полезных бактерий в кишечнике;
  • флавоноиды, производящие противомикробный эффект и повышающие эластичность эритроцитов;
  • фенолкарбоновые кислоты, а также эфирные масла.

Артишок считается достаточно полезным для пищеварительной системы, поскольку в большом объеме содержит грубую клетчатку. Витаминный состав растения определяет его пользу в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Нормализация уровня содержания кислоты в желудке происходит за счет вырабатываемых отдельными частями артишока солей. Однако преимущественно данная культура используется в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Кроме того, активные вещества, входящие в состав артишока, способствуют восстановлению функций печени, в том числе усиливая выработку желчи и улучшая ее химические свойства. При этом нормализуется процесс пищеварения за счет устранения застойных явлений в протоках или желчном пузыре. Также печень и почки оказываются защищенными от воздействия токсинов.

К сведению! При добавлении в пищу артишок способствует снижению веса, поскольку выполняет функцию эффективного регулятора обменных процессов. В то же время болезнетворные микроорганизмы и вредные вещества выводятся в ускоренном режиме.

Применение в медицине

Применение в медицине Артишока

Лекарственные средства на основе артишока не только активно применяются народными целителями. Полезные свойства этого растения были признаны также традиционной медициной, в которой его используют для лечения таких патологий как:

  • желчекаменная болезнь, разные формы гепатита и другие заболевания печени;
  • гастриты, характеризующиеся повышенной кислотностью желудка;
  • различные отклонения в работе почек, при которых в организме накапливается лишняя жидкость;
  • функциональные нарушения поджелудочной железы, сопровождаемые недостаточной выработкой необходимых ферментов;
  • атеросклероз, лечение которого предполагает снижение уровня холестерина в крови до оптимальных показателей;
  • псориаз, крапивница, всевозможные виды экзем и другие патологические проявления дерматологического характера, в том числе спровоцированные внешними раздражителями. В составе растения присутствуют противоаллергические компоненты.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости рекомендуется использовать сок артишока, который оказывает более выраженный эффект при смешивании его с медом. С помощью такого лекарства народные врачеватели советуют лечить стоматиты и молочницу. Кроме того, использование подобного средства для полоскания позволит избавиться от трещин на языке.

Считается, что регулярное употребление этого растения способствует устранению неприятных запахов, исходящих от кожного покрова при обильном потовыделении. Связано это с тем, что под воздействием некоторых биологически активных компонентов, входящих с состав артишока, происходит ускоренное выведение образующихся в организме человека азотистых веществ.

Обратите внимание! Использовать данное растение можно для подавления похмельного синдрома. При этом допускается прием настоя в качестве профилактического средства непосредственно перед застольем. Не менее эффективным является его применение при тошноте и периодических рвотных позывах, спровоцированных отравлением алкалоидами.

В свежем виде эта ботаническая культура не особо часто применяется с лечебной целью. Однако представители народной медицины утверждают, что сок артишока способствует половому влечению и помогает восстановить потенцию. Также он является полезным при затрудненном мочеиспускании. Существует мнение, что с помощью свежевыжатого сока можно замедлить процесс облысения. Он достаточно благоприятно воздействует на так называемые спящие луковицы, в результате чего активизируется рост волос.

В основном же в медицинской практике применяются отвары и настои, приготовленные из разных частей растения. Использование настойки во многих случаях не допускается в силу специфики того или иного заболевания. Особенно это касается патологических состояний, связанных с нарушением работы органов пищеварения или мочевыделительной системы.

Для приготовления целебного настоя используются сухие листья и соцветия артишока. На одну чайную ложку лекарственного сырья потребуется около полулитра кипятка. Настаивать лечебную смесь рекомендуется на протяжении двух часов. Способ приема и дозировка определяется врачом, исходя из характера конкретного заболевания и общей клинической картины. Такое лекарство назначается для борьбы с различными патологиями, при которых нарушаются функции печени или почек. Также настой считается эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза. В народной медицине его нередко применяют для устранения отеков конечностей.

Спиртовая настойка, как правило, готовится из свежесобранного сырья с использованием листьев и соцветий, которые смешивают в равных пропорциях. В качестве извлекающей жидкости подойдет 70-градусный спирт в объеме 200 мл на стакан мелко нарезанных частей растения. Рекомендуемая продолжительность настаивания составляет три недели, в течение которых активизируются все полезные вещества, входящие в состав артишока. Прием настойки предполагает минимальную дозировку, которая не должна превышать 0,1 мл лекарственного средства на ложку воды.

Важно! Полифенол, который содержится в растении, способствует образованию желчи, что требует особой осторожности при использовании артишока людьми, страдающими холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. Активно вырабатываемая клетками печени, но не выводящаяся своевременно из протоков жидкость может привести к ухудшению состояния больного.

Противопоказания

Противопоказания Артишока

Использовать артишок в качестве лечебного средства не рекомендуется в период лактации, поскольку его влияние на здоровье грудничков в настоящий момент является не установленным. Беременные женщины могут принимать некоторые препараты, в состав которых включено это растение, только по предварительному согласованию с врачом.

Строго противопоказаны препараты на основе артишока при:

  • гипотонии, поскольку некоторые активные вещества способствуют понижению давления;
  • тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся почечной или печеночной недостаточностью;
  • калькулезном холецистите;
  • диагностированном гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, следует воздерживаться от использования данного растения в лечебных целях на стадиях обострения хронических заболеваний печени или почек. При обтурации желчных протоков артишок полностью должен быть исключен из рациона.

Обратите внимание! В сыром виде допустимым к употреблению является только молодое растение небольшого размера. Все крупные листья и соцветия должны в обязательном порядке пройти через тепловую обработку.

Заготовка

Заготовка Артишока

Сбор лекарственного сырья следует проводить летом. Заготовка листьев осуществляется в период активного цветения культуры. Соцветия собирают по мере их появления, а корни, в которых также содержатся полезные вещества, выкапывают осенью, преимущественно после первого года вегетации. Сушить артишок, как и большинство других целебных растений, рекомендуется в тени. Если используются сушилки, то максимальная температура не должна превышать 35 градусов.

Для хранения измельченных сухих листьев понадобятся плотно закрывающиеся емкости и помещение с не превышающей средние показатели влажностью. Использовать такое сырье можно на протяжении одного года, после чего полезные свойства растения будут утрачены. Срезанные корзинки артишока могут храниться в течение 4 недель при условии температурного режима в пределах 0-1 градусов. Кроме того, допускается замораживание продукта, однако в этом случае его вкусовые качества будут утеряны.

Заключение

Артишок, благодаря сбалансированному составу питательных элементов, входит в список наиболее востребованных в медицинской практике ботанических культур. При этом он считается низкокалорийным диетическим продуктом, который занял достойное место в кулинарном искусстве. Многие блюда из артишоков не только ценятся гурманами в разных странах, но и считаются максимально полезными для организма.

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей,
  • укрепить иммунную систему,
  • уменьшить уровень вредного холестерина,
  • снизить артериальное давление,
  • очистить печень от токсинов,
  • улучшить функционирование пищеварительной системы,
  • спровоцировать вывод токсинов из крови,
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами,
  • помочь в усвоении кальция,
  • ускорить метаболизм,
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах,
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Артишок для печени

Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.

Полезен ли артишок для похудения

Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.

Важно! Такой продукт рекомендуется применять вечером, заменяя им высококалорийный ужин.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Препараты на основе артишока

Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока

Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:

  • улучшать выработку и отток желчи,
  • нормализовать работу печени,
  • восстановить пищеварения после болезней и отравлений,
  • отрегулировать уровень холестерина.

Важно! Выпускается как в сухой, так и в жидкой форме. Условия применения вытяжки из артишока обозначены на упаковке препарата.

Инструкция по применению вытяжки из артишока

Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ? ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.

Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Применение артишока в косметологии

В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока,
  • помидоры – 4 шт.,
  • 150 г брынзы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 листовой салат,
  • 3 зонтика петрушки и базилика.
  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет,
  • при печеночной недостаточности,
  • при закупорке желчных путей,
  • при лактации,
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости,
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.

Важно! Артишок, обладающий множеством полезных веществ, можно употреблять в умеренных дозах каждому взрослому человеку, чтобы снизить вред здоровью от окружающей среды.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Когда собирать артишок

Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.

Как выбирать и хранить артишок

Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Важно! Для хранения нужно подобрать сухое и холодное место. В сыром виде лучше держать в холодильнике в течение недели, в варенном – необходимо заморозить, иначе артишок приобретен выраженную горечь во вкусе.

Заключение

Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.

Отзывы

Крылова Василиса Петровна, 51 год, г. Курск Артишок – растение, которое помогает улучшить работу печени, при этом не нанесет вред организму. Принимала всего 2 недели. Но уже заметила положительный результат от полезной вытяжки из артишока: исчезли боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в животе. А еще понизился холестерин, и улучшилось состояние кожи и цвет лица. Подруга также рассказала, что артишок эффективен для похудения. Обязательно попробую. Очень полезные свойства у этого растения. Нестеренко Павел Леонидович, 58 лет, г. Самара Многофункциональное средство, польза и показания к применению которого удивили даже меня. Я заядлый курильщик и пытаюсь бороться с этой проблемой на протяжении многих лет, но безрезультатно. Мой друг посоветовал мне натуральный препарат на основе полезного артишока. Принимая лекарство, заметил, что успокаивается нервная система и повышается стрессоустойчивость. Уже нет нужды расслабиться и получить удовольствие от курения. Так я с помощью этого средства победил вредную привычку. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Ссылка на основную публикацию
×
×