Чем полезны грибы для детей?

Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление. Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика. В соленом и жареном виде они вредны.

Чем полезны грибы

Грибы – это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине – на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

В чем вред грибов

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  1. Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  2. Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  3. Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу – это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Педиатр Е. Комаровский

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы

Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов”, – подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук

Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.

Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи “Жить здорово”

Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Видео: Опасные для детей продукты

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше – до 10 лет грибы желательно не давать.

С какого возраста детям можно давать грибы и можно ли вообще?

Из чего состоят грибы, что в них полезного, когда лучше собирать, как долго их подвергать термической обработке и можно ли детям есть грибы, какие виды и в каком количестве – все самое важное в нашей статье.

Вряд ли вы над этим задумывались когда-либо, но грибы и ягоды, столь привычные в летний период, можно назвать самыми непонятными из продуктов питания. Вы все еще считаете, что ягоды – это сплошные витамины, а грибы съедобны все, кроме ядовитых? Вот вам и народные заблуждения.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Что содержат в себе грибы?

Грибы – это потребители. В них не содержится хлорофилл, поэтому они ничего не производят, а только потребляют. Например, грибница впитывает полезные вещества из почвы и лечит ими деревья. Грибы называют растительным мясом из-за высокого содержания в них белка, но белок прячется за хитином – веществом, из которого сделан панцирь раков и жуков. Из-за него грибы считаются тяжелой пищей – попробуйте-ка переварить панцирь. Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается не у дел.

Известно, что грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. К примеру, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Самые благородные грибы – это белый гриб, лисички и рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди. Менее полезны сыроежка, опята, моховик. Грибы содержат витамины B1, В2, Д, РР, А, С; ферменты (амилаза, липаза и др.), в них много фосфора (как в рыбе), кальция и калия. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, их неповторимый аромат и вкусовые качества являются причинами всенародной любви.

Вернемся к хитину. Пищеварительный сок не в состоянии расщепить его, поэтому грибы следует как можно мельче резать, а то и превращать в порошок. Любителям блюд из целых грибов (например, из грибных шляпок делают салаты и «шашлыки») следует призадуматься: польза от такого блюда не больше, чем от жевания камней. Похожий труд для желудка. Все лесные грибы нужно обязательно вымачивать или варить не меньше часа, желательно – в двух водах (воду после закипания слить, залить свежую). Культивируемые грибы (выращиваемые в теплицах) отваривают до мягкости, а некоторые (шампиньоны, вешенка) употребляются в пищу сырыми. Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно кастрюли. При варке обязательно снимайте пену.

Формат статьи не позволяет остановиться на каждом грибе подробнее, поэтому развенчаем хотя бы мифы. Пожалуй, никакой другой продукт не овеян столь оглушительным количеством домыслов, как грибы. Чего только не придумает наш человек, чтобы у него не отобрали исконно русскую страсть.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Мифы и правда о грибах

1. Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени. Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3. Грибы можно различить по запаху.

Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4. Насекомые не едят ядовитые грибы.

Весьма охотно, особенно слизни.

5. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6. Опасны только несъедобные грибы.

Любые, даже съедобные грибы, содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, – щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.

Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте “скорую”. Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

9. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Где покупать?

На специализированных рынках. Там есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где проверяют, в норме ли радиационное излучение. Сегодня в Екатеринбурге действует несколько таких рынков: Шарташский, Уралмашевский и Омега. Маловато для большого города – нет информации по новым рынкам, а ведь их хотели вскорости возвести. Лучше всего брать грибочки и ягоды из непромышленных районов. Не стоит покупать те, которые собрали в Каменском, Асбестовском районах и по Первоуральскому тракту.

Грибы детям. А надо ли?

Прочитав все вышеизложенное, вопросом «нужны ли грибы детям» могут все еще задаваться только отъявленные оптимисты. Нет, не нужны. Человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества – не уникальны, они легко заменяемы, а ценный белок из них не так-то просто добыть. До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить хитиновую оболочку, с ней не всякий взрослый-то справится.

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами – добропорядочными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослым – ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности – грибы осенние. Предлагая ребенку грибницу или грибочки из банки, задайте себе простой вопрос: зачем ему это есть? Для разнообразия? Потому что бабушка велит? Собирала, мучилась…

Сбор грибов гарантирует острые ощущения, грибник сродни охотнику. Не столь важен результат, сколько эмоции: азарт, радость от обнаружения спрятавшейся грибницы. Будем честными: грибы собирают в большей степени из-за причин чисто психологических: хочется. Увлекает. Дети тут совершенно не при чем.

По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.

Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.

После 3 лет можно изредка предлагать ребенку малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, это облегчит их усвоение. Детям, имеющим какие-то проблемы с ЖКТ или склонность к аллергиям, грибы не вводятся в рацион вообще.

Читайте также:  Как сохранить луковицы нарциссов до осени?

Польза и вред летних ягод. Ягоды детям

Какие витамины содержат ягоды, что в них полезного для детей, с какого возраста можно ребенку есть ягоды, какие виды и в каком количестве – все самое важное расскажем в статье.

Можно ли давать детям грибы? Какие овощи полезны детям? Рекомендации диетолога

Лариса Титова врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО

В теплое время года, когда оживает природа, хочется разнообразить пищевой рацион и побаловать себя и своих близких сезонными продуктами. В числе таких продуктов летом и осенью оказываются грибы. Но для малыша они не безопасны.

Пищевая ценность грибов

По своему химическому составу съедобные грибы чем-то похожи на овощи: количество белка в свежих грибах достигает 2-3%, а в сушеных увеличивается до 30% (при высушивании за счет уменьшения количества влаги увеличивается количество сухих веществ, в данном случае белка). Но белок этот неполноценный, плохо усваивается. Растительной клетчатки в сухих грибах — до 20%; углеводов — около 15%; 10% различных жироподобных веществ, в том числе жирные кислоты, стерины, фосфатиды, эфирные масла. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть. Органические кислоты грибов представлены щавелевой, фумаровой, лимонной и винной. Из ферментов в грибах есть амилаза, уреаза, липаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена (животный крахмал).

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, РР, а также не характерный для продуктов растительного происхождения витамин D. Минеральный состав представлен натрием, калием, фосфором, магнием, медью, железом, хлором и серой.

Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 20-30 ккал на 100 г продукта, у сушеных грибов она возрастает в 10 раз. Грибы, являющиеся низшими споровыми растениями, содержат в себе вещества, характерные для живых организмов и не характерные для растений. К ним относятся витамин D, образующийся под действием ультрафиолета в тканях животных из стеринов; мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков; гликоген — животный крахмал, которого растения не имеют; и фунгин — белковое вещество, которое трудно усваивается и отягощает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине запрещается употребление грибов при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в питании детей в возрасте до 5-7 лет.

Ограничивает использование грибов в питании взрослых и исключает в рационе детей накапливающая способность этого продукта. Грибы, как губки, способны впитывать в себя все, что содержится в почве. Поэтому даже съедобные грибы, выросшие около шоссейных дорог и собранные на газонах в большом городе, могут быть ядовиты. Эти грибы накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые постепенно вызывают тяжелые отравления. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений.

Грибы домашнего консервирования (помещенные в герметично закупоренные банки) как детям, так и взрослым есть опасно! Малейшая неаккуратность в обработке, засолке и консервировании грибов может привести к развитию ботулизма — заболевания с высокой степенью летальности. Ботулизм — заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель — Clostridium botulinum, анаэроб (размножается в отсутствии кислорода), который широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например при консервировании продуктов в герметичных банках, бактерии ботулизма начинают размножаться, выделяя токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом.

Почему полезны овощи?

По своей пищевой ценности и химическому составу грибы приближены к семейству овощей. В отличие от грибов, овощи должны использоваться в детском питании ежедневно.

Овощи — это растения, различные части которых мы употребляем в пищу. По этому признаку овощи подразделяются на несколько видов: корневищные (хрен); корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редис и пр.); клубнеплодные (картофель, земляная груша); стеблевые (спаржа); листовые (салат, шпинат, капуста, ревень, щавель, укроп); цветочные (цветная капуста, артишок); плодовые (томаты, огурцы, баклажаны, бобовые и многие другие). Каждый из этих продуктов отличается особыми вкусовыми и питательными свойствами, а по физиологическому действию на организм они имеют много общего.

Цветная капуста содержит мало клетчатки и серы, поэтому она не способствует развитию метеоризма у детей.

Практически все овощи лишены жира и содержат мало белков — 0,3-4%, и только в стручковых бобовых уровень белка повышен до 6%. Растительные белки имеют неполноценный аминокислотный состав (не содержат незаменимых аминокислот) и недостаточно хорошо усваиваются организмом, так как заключены в клетчатку и труднодоступны для воздействия пищеварительных соков и ферментов. Но именно в этом и заключается особая ценность овощей — в значительном содержании неусвояемых полисахаридов, иначе — балластных веществ, или пищевых волокон.

Клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза), несмотря на то, что она условно относится к углеводистому компоненту продукта, не растворяется в воде и не расщепляется «углеводным» ферментом поджелудочной железы амилазой. Благодаря этой своей «неперевариваемости», клетчатка оказывает возбуждающее действие на нервные окончания слизистой оболочки пищеварительного тракта, тем самым усиливая секреторную и моторную деятельность желудка, кишечника, образование и отток желчи. Кроме того, клетчатка используется для формирования каловых масс, при этом она «забирает» на себя вредный холестерин и выводит его из организма. Клетчатка подавляет гнилостные процессы в кишечнике, тем самым нормализуя его микрофлору. Благодаря этим качествам овощи, богатые клетчаткой, оказывают профилактическое и лечебное действие при запорах, кишечном дисбактериозе, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении и атеросклерозе. Но нужно помнить, что эти же продукты необходимо ограничивать в диетах, где требуется механическое щажение — при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни.

Незаменимую роль для организма человека играют пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Пектины подавляют гнилостную микрофлору, адсорбируют на себя и тем самым обезвреживают различные яды, тяжелые металлы, обладая обволакивающим свойством, защищают оболочки пищеварительного тракта от повреждающих воздействий.

Овощи наряду с фруктами являются основным источником калия, а также ряда микроэлементов — меди, кобальта, марганца и витаминов — бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Р и U.

Овощи обладают способностью защелачивать внутреннюю среду организма, что используется в лечебном питании при нарушении кислотно-щелочного равновесия, уратурии, оксалурии — нарушений обмена веществ, которые нередко встречаются в детском возрасте.

Наряду с большим количеством щелочных компонентов некоторые овощи содержат органические кислоты, которые повышают вкусовые свойства пищевых рационов, возбуждают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника, обладают бактерицидными свойствами.

Некоторые овощи содержат особые вещества — эфирные масла, сложные органические соединения, которые обдают летучестью, выраженным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. Они являются сильными химическими раздражителями, действующими нетолько при непосредственном контакте с тканями организма, но и на расстоянии от них. Эфирные масла обладают сильным раздражающим действием — раздражают конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носа, гортани, полости рта, желудочно-кишечного тракта, а после всасывания в кровь — печень и поджелудочную железу. Эфирными маслами наиболее богаты лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, редька, редис. В питании детей раннего возраста и детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эти продукты, за исключением зелени, не должны использоваться в период обострения заболевания и с большой осторожностью и крайне редко — в период ремиссии (полного или временного исчезновения симптомов хронического заболевания). Помимо эфирных масел некоторые овощи (а лук и чеснок — в большом количестве) содержат летучие антимикробные вещества — фитонциды, под влиянием которых в организме погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний.

Как расширить свой овощной рацион

Самый популярный овощ — картофель является важным источником полисахаридов, например таких, как крахмал. Среди овощей картофель отличается наибольшей калорийностью (80 ккал в 100 г продукта), но его белки имеют наилучший аминокислотный состав. В картофеле содержатся в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, железо, кобальт, йод, бром. В нем имеется относительно немного витаминов группы В и С, но в связи с тем, что этот продукт употребляется в пищу практически ежедневно, он является одним из самых надежных источников данных витаминов.

Разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби — являются ценным источником минеральных веществ, особенно калия, отлично сбалансированного с натрием, а также витаминов Р, К, U, С. Цветная и брюссельская капуста богаче белком и витамином С, по сравнению с белокочанной. К тому же, в них мало клетчатки и серы, поэтому они не способствуют развитию метеоризма (повышенного газообразования) у детей.

Богатый витаминный состав отмечается у корнеплодов — моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки, сельдерея, петрушки.

Морковь содержит немного витамина С, но заметно больше ниацина и фолацина, и особенно много каротина. По его содержанию морковь во много раз превосходит другие овощи и плоды, например тыкву, томаты, болгарский перец, богатые этим растительным пигментом. Каротиноиды в организме человека превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, является активной группой зрительного белка родопсина и участвует в поддержании нормального зрения. При его дефиците резко снижается сумеречное зрение (народное название этого заболевания — куриная слепота).

Свекла богата железом, цинком, калием, марганцем, кобальтом, витаминами группы В, С, Р. Содержащийся в свекле пигмент бетаин образуется из аминокислоты глицина, способствует усвоению белков, препятствует развитию ожирения и поэтому широко используется для приготовления биологически активных добавок.

Репа, редька и редис, хоть и содержат в себе витамины группы В, С, немного фолиевой кислоты, не рекомендуются в питании детей раннего возраста, так как состоят из грубой клетчатки, вызывающей процессы газообразования, и содержат много эфирных масел, вызывающих раздражение глаз, жжение во рту, сильно стимулирующих процессы пищеварения.

Томаты, баклажаны, перец содержат много микроэлементов и витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, цитрин, витамины группы В.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква — достаточно водянистые овощи. Так, огурцы содержат до 95% воды, и поэтому, благодаря своей нежной клетчатке, оказывают легкое послабляющее действие на организм. Витаминов в огурцах очень мало, зато хорошо сбалансировано соотношение калия с натрием. Кабачки богаты солями калия, фосфора, магния, кальция, аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы В. Тыква, имеющая характерный желтый цвет, содержит достаточно высокую концентрацию каротина.

Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, хоть и богаты калием, фосфором, марганцем, лецитином, витаминами группы В, в питании детей раннего возраста не используются или используются с большой осторожностью, так как грубоволокнистая структура этих овощей вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике.

Листья салата богаты солями калия и кальция, витаминами С, Е, К и содержат немного каротина.

Петрушка и сельдерее — важные источники калия, кальция, фосфора, магния, марганца, алюминия, молибдена, немало в них аскорбиновой и фолиевой кислот.

Составляем меню с использованием овощей

Дети от 1 года до 3 лет должны получать 200 г овощей в сутки (капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, зелень и пр.), которые используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов, винегретов, запеканок.

При употреблении овощей очень важно придерживаться определенных правил их кулинарной обработки, только в этом случае может быть достигнут нужный результат — максимальное сохранение питательной ценности продуктов, улучшение их вкусовых свойств и усвоения организмом. В процессе механической и тепловой обработки овощей на них воздействуют разрушительные силы окружающей среды — вода, кислород, ультрафиолет, окислительные ферменты, содержащиеся в растительных клетках. Под их влиянием происходит вымывание, окисление и разрушение многих минеральных веществ и витаминов, органических кислот и ароматических веществ. Поэтому важно использовать все известные способы, уменьшающие потери драгоценных нутриентов.

В питании как взрослых, так и детей лучше использовать свежесрезанные овощи. Если такой возможности нет, то купленные продукты должны храниться в прохладном месте без доступа разрушающего действия ультрафиолета. Промывать овощи нужно под проточной прохладной водой, недолго, не замачивая.

Варить овощи, как и другие продукты, лучше в кожуре, погружая их в кипящую воду. Не стоит вываривать овощи длительное время: любая термическая обработка разрушает витамины.

Не стоит также делать для овощных салатов заготовки (нарезать овощи заранее): разрезанные овощи на воздухе окисляются и разрушается витамин С. В теплое время года не исключено микробное обсеменение заготовок, и, как следствие, после использования таких блюд — острая кишечная инфекция.

Простые рецепты из овощей для детского питания

Овощная запеканка

  • картофелина средней величины;
  • помидор — 1 шт.;
  • мясной фарш — 30 г;
  • мягкий творог — 1/2 ч. ложка;
  • укроп, соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1ч. ложка;
  • панировочные сухари.

Картофелину очистить и порезать на кусочки, отварить в течение 10 минут, слить воду. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, удалить семечки, мякоть нарезать на кусочки. Мясной фарш обжарить в оливковом масле. Картофель растолочь, смешать с творогом. В смазанную растительным маслом форму выложить слоями фарш, помидор, картофель, а сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке в течение 10 минут. Сверху можно посыпать запеканку мелко нарезанным укропом.

Салат из цветной капусты

  • цветная капуста — 50 г;
  • яйцо вареное — 1/4 шт.;
  • масло растительное — 1/2 ч. ложки;
  • зелень, соль по вкусу.
Читайте также:  Какие условия хранения готовых блюд?

Цветную капусту сварить, измельчить вилкой, добавить измельченное вареное яйцо, зелень, соль, каплю лимонного сока, заправить салат растительным маслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В вашей семье обожают свежесобранные и обжаренные грибочки с луком да со сметаной? Но что вы знаете о пользе грибов в рационе ребенка?

Начался сезон тихой охоты — так называют сбор грибов. Подберезовики, белые, грузди, рыжики, маслята — в августе и сентябре их выносят целыми корзинами, а затем целый день чистят, варят, замораживают, закрывают в банки и жарят на сковородке. Все это очень вкусно, но невероятно тяжело для пищеварения. Особенно детского.

Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*, рассказала «Летидору», можно ли давать ребенку блюда из грибов.

Что содержится в грибах

Грибы — традиционный продукт для большинства жителей нашей страны, который присутствовал в рационе многих поколений наших предков. Они являются украшением стола и пикантным ингредиентом любимых блюд.

Качественные грибы содержат растительные волокна, аминокислоты, широкий спектр витаминов, а также фосфор, селен, являются ценным источником калия и магния, ферментов и органических кислот.

Но еще в грибах содержится много хитина, который очень трудно переваривается организмом даже взрослого человека, а тем более ребенка. Кроме того, хитин препятствует усвоению полезных веществ, о которых было сказано выше. Поэтому вводить грибы в детский рацион следует очень осторожно.

Частое употребление грибов может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

В каком возрасте можно угощать грибами

Большинство педиатров сходится во мнении, что спешить с включением грибов в детский рацион не стоит. Пищеварительная система малыша до двух-трех лет еще до конца не сформирована, и как она отреагирует на этот продукт, спрогнозировать трудно.

Давать любые грибы ребенку до года недопустимо.

Детям до 10 лет разрешено предлагать грибные блюда лишь эпизодически, а в возрасте от 12 лет — один раз в 7-10 дней.

Чем опасны грибы

Съедобные лесные грибы обладают более ярким и насыщенным вкусом, но легко впитывают из почвы токсины и яды, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В теле гриба их может быть гораздо больше, чем в окружающем воздухе, воде и грунте.

Грибами, собранными в экологически неблагоприятных регионах, можно серьезно отравиться. Кроме того, разные виды грибов требуют специальной обработки перед приготовлением, и тонкости этого процесса вам могут быть неизвестны.

Поэтому не рекомендуется добавлять лесные грибы в рацион детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста.

Если планируете предложить ребенку блюдо из грибов, выбирайте шампиньоны или вешенки, выращенные промышленным способом и прошедшие контроль качества.

Они усваиваются намного легче, чем лесные собратья. Но даже в этом случае приобретайте грибы только в проверенных магазинах, отбраковывая несвежие, почерневшие, с признаками слизи, сморщенные, старые и слишком большие.

Как правильно готовить грибы

Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть и очистить. Имейте в виду, что наибольшее количество хитина находится в ножке, поэтому в пищу использовать желательно шляпки, которые еще и содержат больше питательных веществ.

Не стоит давать малышам даже маленькие грибочки целиком или крупными кусочками — ими можно подавиться. А если они все же попробовали такое блюдо, проследите, чтобы хорошо прожевали пищу.

Используйте грибы как один из ингредиентов блюда. Например, приготовьте нежный суп-пюре или соус для гарнира.

Если основное блюдо готовится быстро, например, омлет, грибы приготовьте отдельно и более тщательно.

Маринованные, соленые и жареные грибы рекомендуется исключить из рациона детей до достижения ими подросткового возраста.

При введении блюд из грибов в рацион ребенка внимательно наблюдайте за его реакцией на новый продукт.

Если возникнет аллергия, боли в животе, расстройство пищеварения, следует исключить их из меню.

Если ваш ребенок чувствителен к изменению привычного рациона, то перед тем, как предложить ему грибы, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

YouTube Instagram

Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему педиатры как один советуют не спешить с вводом их в детский рацион?

Грибы содержат хитин — из этого вещества состоят панцири животных. Желудок даже взрослого человека не способен его переварить, что уж говорить о ребенке, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Кроме того, хитин препятствует усвоению других питательных веществ, которых так много в грибах.

Второй фактор риска — грибы как губка впитывают в себя массу вредных веществ из окружающей среды. А поскольку экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, можно представить, чем “обогащены” современные грибочки, особенно собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Вряд ли вы хотите, чтобы все это попало в неокрепший организм малыша.

Не паникуйте раньше времени. Педиатры все же разрешают давать детям грибы, но уточняют их вид и возраст ребенка. Правда, у каждого специалиста и советы свои. Возраст, рекомендуемый для безопасного употребления детьми грибов, варьируется от 2 до 10 лет. Поэтому, прежде чем положить в тарелку малыша кусочек грибочка, лучше изучить всю информацию по этому вопросу и обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка.

В любом случае вводите грибы в рацион ребенка постепенно и в умеренном количестве. Не стоит подсовывать ему сразу целую сковородку жареных грибов. К слову, жареные, соленые и маринованные грибы желательно вообще не давать детям. А начинать знакомство с “лесным мясом” нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику, тушеной картошке с грибами и так далее.

НА ЗАМЕТКУ

Что советуют врачи?

• Все педиатры едины во мнении: до 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.

• После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть. Другие педиатры рекомендуют отсрочить этот момент до 5 лет.

• К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинство врачей разрешают давать детям грибы именно с этого возраста. Но, опять же, лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.

• Не раньше 10—12 лет врачи рекомендуют употреблять грибы детям, у которых имеются хотя бы незначительные отклонения в здоровье, особенно связанные с пищеварительным трактом. Если ввести грибы в рацион таких детей раньше, они могут страдать потом всю жизнь.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Суп-пюре из шампиньонов

Вам понадобятся: луковица — 1 шт., масло сливочное —1 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., вода горячая — 1 ст., молоко цельное — 2 ст., свежие шампиньоны — 250 г, сливки 10-процентной жирности — 200 мл, соль — по вкусу, петрушка свежая — пучок.

Растопите в кастрюле для супа сливочное масло, бросьте туда мелко нарезанный лук, пассеруйте 3—5 минут. Всыпьте муку и минуту тушите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пару ложек воды, взбейте миксером в пышную массу, постепенно влейте оставшуюся воду, добавьте молоко. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще минут пять. Добавьте помытые и произвольно нарезанные грибы, варите минут 15. Влейте сливки, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и поварите еще пару минут на слабом огне. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, украсьте его петрушкой и подавайте к столу, можно с сухариками.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Многие люди удивляются, почему детям нельзя грибы, ведь они богаты полезными веществами. Следовательно, полезны для человеческого организма. Но дети, вплоть до подросткового возраста, находятся в фазе развития и формирования, поэтому не все внутренние системы реагируют на те или иные вещества грибов так, как взрослый организм.

Что нужно знать о грибах?

Грибы включены в список продуктов национальной кухни России, они пользуются большой популярностью, так как из них можно готовить самые разнообразные блюда. Но нужно знать, что данный продукт относится к трудноусвояемой группе, что не рекомендовано для малышей.

Взрослый организм легко усваивает ценные вещества грибов, но детский – очень чувствителен к токсинам. Поэтому возможна такая реакция, как отравление. Особенно негативное воздействие проявляется при наличии некоторых заболеваний. Следовательно, давать грибную продукцию детям не желательно.

У медиков существует теория, исходя из которой, до 2-х летнего возраста потреблять грибы запрещено категорически. Что об этом думает известный доктор Комаровский, смотрите в данном видео.

Польза и вред грибов для детского организма

В грибах содержится огромное количество витаминов – РР, D, А, В, которые необходимы для нормального формирования внутренних органов. Кроме того, в них присутствуют самые разнообразные микроэлементы и минералы. Фосфор, натрий, кальций и т. д. ускоряют обмен веществ. Укрепляют иммунную систему аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

Таким образом, эти лесные красавцы обладают следующими полезными свойствами:

  • выведение лишней жидкости, шлаков, тяжёлых металлов, холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • насыщение организма полезными веществами, витаминами;
  • нормализация функциональности щитовидной железы;
  • укрепление ногтевой пластины, волос, зубов, костной системы;
  • предотвращение умственного истощения.

Уникальность – сбалансированность ценных биологических компонентов. Но концентрируются они исключительно в шляпках. Ножки детям кушать запрещено, так как в них содержится вредоносный хитин.

Вредное воздействие:

  1. Содержащийся хитин (в шляпках малая доза) не позволяет питательным полезным веществам усваиваться. Особенность – усиливает аллергические реакции.
  2. Грибное отравление может не только спровоцировать тошноту, рвоту и прочие проявления, но и привести к летальному исходу.
  3. Грибы впитывают в себя вредные вещества в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм.

Особого внимания заслуживает третий пункт. Оказывается, грибы, в отличие от других растений, накапливают в себе все вредоносные продукты из воздуха и почвы. Это могут быть тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.

Особенность – концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация. А, как известно, тяжёлые металлы вывести достаточно сложно. По этой причине не рекомендовано частое потребление грибов, особенно детям.

Грибы для детей

Самыми безопасными лесными грибами являются опята, так как они произрастают только на дереве. То есть они не впитывают вредные вещества из земли.

Какие грибы и в каком виде детям можно употреблять?

Категорически запрещено давать малышам грибы в маринованном, солёном и жареном виде, так как это способствует дополнительной нагрузке. Разрешено их отваривать. Список разрешённых грибов:

  • шампиньоны и маслята;
  • грузди и рыжики;
  • белый гриб и подосиновик;
  • подберёзовик и дубовик;
  • розовая волнушка и белянка.

Если учитывать тот факт, что грибы, произрастающие на полянах и в лесу, могут содержать вредные примеси, то потреблять в детском возрасте допустимо только те споровые организмы, которые выращивают искусственно. Это шампиньоны.

Но и тут есть подвох, так как не все грибные плантаторы ответственно относятся к выращиванию. Многие применяют вредные удобрения для скорейшего роста. А такой продукт, кроме вреда, ничего не принесёт. По этой причине приобретать споровые растения желательно в проверенных магазинах, так как в продажу поступает продукция после лабораторного исследования грибов.

Обращать внимание нужно и на качество – не должно быть повреждений, потемнений, дряблости. Обязательно потрогайте гриб – он не должен скользить.

С какого возраста можно давать детям грибные блюда:

  1. 0-2 года – категорический запрет.
  2. От 2-х до 5-ти лет разрешены шампиньоны и вешенки, то есть грибы, которые выращивают культурно. Вводить в рацион ребёнка их следует максимально осторожно, начиная с небольших порций. А именно – на основе споровых организмов допустимо приготовление соуса, который добавляется в пищу. Таким образом, вредный хитин поступит в организм в небольшом количестве, что совершенно безвредно.
  3. 5-7 лет. Не все педиатры придерживаются мнения, что грибные блюда можно давать с 2-х лет. Некоторые утверждают, что нужно дождаться 5-летнего возраста. В этот период можно давать не только соусы, но и супы, отварные и мелко измельчённые грибы. Есть нужно максимум дважды в неделю.
  4. От 7-ми до 10-ти лет. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка уже сформирована, поэтому шампиньоны можно употреблять немного чаще. Что касается лесных сортов, то их пока давать не желательно.
  5. От 10-ти и старше. Грибы можно кушать совершенно любые, но с тем условием, что подросток не имеет серьезных заболеваний органов ЖКТ.

Правила приготовления грибов для детей

Как правильно готовить грибные блюда – рекомендации:

  1. Изначально нужно перебрать и тщательно вычистить каждый гриб, после чего промыть под проточной водой.
  2. Варить в воде до полной готовности, затем измельчить при помощи блендера.
  3. Если готовят лесные сорта, то грибы отваривают трижды (в 3-х водах) по 15-45 минут. Это позволит нейтрализовать вредные вещества.

Приготовление грибов

Какие блюда и как готовить:

  1. Суп со структурой пюре. Возьмите полкило шампиньонов, по одной луковице, картофелине и морковке. Овощи тщательно промойте и очистите, после чего мелко нарежьте. Грибы можно сначала слегка отварить в воде, а потом добавить в овощной бульон. Все компоненты отправьте в кипящую воду и варите до полной готовности. Слегка посолите. Когда суп будет готов, возьмите блендер и взбейте суп до образования пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось мелких частиц овощей. По желанию можно добавить рубленую зелень. Перед подачей на стол обязательно заправьте нежирной сметаной.
  2. Грибной соус. Его можно добавлять в каши, супы, подавать к мясу и так далее. Приготовить соус просто. Отделите от грибов шляпки (достаточно 15 штук) и поставьте их на огонь. Варить нужно до полной готовности, слегка подсолив воду. Очистите пару луковиц среднего размера, мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. Отдельно, уже на сухой сковородке нужно обжарить муку так, чтобы получился золотистый оттенок. Лук и муку отправьте в общую кастрюлю с грибным бульоном. Варите на протяжении 10-15 минут. Далее измельчите компоненты блендером, как в предыдущем рецепте.
  3. Сливочный соус. Отваривают грибы и лук, мелко измельчают блендером. Вместо воды используются сливки.
  4. Универсальная запеканка. Вам понадобится 100 грамм грибов, 200 мл простокваши, кефира или сливок, 200 грамм твёрдого сыра, пара куриных яиц, зелень и тонкий лаваш. Отварите грибы и максимально измельчите их. Сыр натрите на тёрке, а яйца перемешайте с молочным напитком (кефир и т. д.). Смажьте противень растительным маслом. Лаваш нарежьте пластами по размеру противня. Возьмите один лаваш и обмакните его в яично-молочной массе, уложите на дно ёмкости для запекания. Точно так же поступайте с остальными кусками лаваша. Между ними укладывайте начинку из сыра, зелени и шампиньонов. Вылейте оставшуюся смесь на слойку. Запекайте до образования румяной корки.
  5. Грибной омлет. Можно использовать сухие грибы или свежие шампиньоны. Соответственно, первые только после 10-ти лет. Если у Вас сухие овощи, предварительно их размочите в воде или измельчите до порошкообразной структуры. Грибы отварите (грибную муку нужно добавить непосредственно в муку) и посредством блендера измельчите. Добавьте в них куриные яйца, муку, сливки или сметану. Все взбейте венчиком и отправляйте на сковороду.

Перед тем, как вводить в рацион детского питания грибные блюда, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Помните, что грибы являются противопоказанием при проблемах с пищеварительной системой, поэтому можно усугубить состояние больного малыша.

Когда Вы впервые дадите ребёнку грибное блюдо, посмотрите на реакцию его организма. Возможно проявление аллергии или интоксикации. Ребёнок станет вялым, его будет тошнить и т. д. В таких случаях обязательно посетите педиатра. Не забывайте о возрастной категории – лучше пусть Ваш малыш попробует гриб позже, чем у него возникнут негативные последствия.

Читайте также:  Что подарить соседу по даче?

Грибы это не только любимое лакомство, но и очень полезный продукт. Представители лесного царства богаты редкими микроэлементами и витаминами. Но потребляя их в пищу, мало кто задумывается, какую пользу продукт несёт для организма.

11

Состав

Польза грибов для организма человека объясняется их насыщенным составом. На 9/10 они состоят из воды, а оставшаяся часть продукта – это полезные элементы, витамины и минералы.

Чем полезны грибы для взрослых и детей

Продукт относится к диетическим. Он содержит в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому грибы часто используют в диетическом питании. Содержание жира в 100 граммах – всего 1 г. Среднее содержание белка составляет 4 г, а количество углеводов варьируется от 2 до 3 грамм.

Продукт очень богат на аминокислоты. В состав съедобных видов входит порядка 15 разных аминокислот, среди них:

  • глютамин,
  • аргинин,
  • лейцин и др.

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму также содержатся в большинстве съедобных видов. В грибах стеариновая, масляная и пальмитиновая кислоты.

Витамины в грибах очень разнообразны. Они содержат витамины группы А, В, С, РР, Е. Они позволяют поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи.

  • медь,
  • фосфор,
  • сера,
  • марганец и др.

Такой разнообразный состав позволяет насытить организм полезными элементами и восполнить нехватку витаминов.

Польза

Полезные свойства грибов сделали этот продукт одной из составляющих народной медицины. О том, что они могут снять головную боль, улучшить метаболизм и состояние кожи знали ещё наши предки. Врачи единогласны во мнении, что грибы необходимая часть рациона. Полезные свойства продукта следующие:

  1. Обладают антиоксидантным действием. Снимают раздражительность и тревогу. Помогают в борьбе с депрессией.
  2. Увеличивают иммунную сопротивляемость организма. Полезные элементы позволяют организму противостоять сезонным заболеваниям.
  3. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной системы. Поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от умственного истощения и эмоциональных расстройств, вызванных усталостью.
  4. Правильно приготовленные грибы позволяют снизить уровень холестерина в крови. Таким образом, продукт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Некоторые грибы рекомендуют принимать для профилактики развития болезни Паркинсона.

Продукт рекомендован мужчинам с эректильной дисфункцией и помогает усилить эффект терапии от бесплодия. Главное – знать наименования наиболее полезных видов царства.

5 полезных видов

Чем полезны грибы для взрослых и детей

Каждый вид полезен по-своему. Тем не менее некоторые экземпляры обладают наиболее широким разнообразием полезных элементов и ценятся больше других. Считается, что самыми полезными для организма являются такие грибы:

  1. Рыжики. Этот яркий представитель царства отличается не только примечательным внешним видом, вкусом и ароматом, но и широким разнообразием свойств. Трудно назвать элемент, которого нельзя найти в рыжиках. Они содержат железо, витамины группы В и даже антибиотик лакториовиолин. Ещё одна отличительная черта обилие минеральных солей.
  2. Белый гриб. Вид содержит ферменты, белки, серу и набор аминокислот. Благодаря этому продукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и ногти.
  3. Опята. Эти маленькие и непримечательные жители леса невероятно богаты витаминами. Но главное их качество – содержание природных антибиотиков. Благодаря этому врачи рекомендуют добавлять этот ингредиент в пищу тем пациентам, кто страдает от проблем с щитовидной железой и болезней сердца. Незаменимы опята и для диабетиков.
  4. Шампиньоны. Этот популярный гриб содержит фосфор, благодаря чему может заменять рыбу. Он улучшает мыслительные процессы, помогает бороться с усталостью и подстегивает иммунитет.
  5. Подосиновики. Вид рекомендован к употреблению людьми, ослабленными после операций, инфекционных и вирусных заболеваний. Его употребление позволяет быстрее восстановиться после перенесенных болезней.

Не менее полезны и вешенки. Особенную ценность представляют дикорастущие экземпляры. Содержание полезных элементов в них значительно больше, чем в культивированных видах.

Можно ли детям?

Грибы обладают широким разнообразием полезных элементов и витаминов. Несмотря на большую пользу, продукт можно употреблять не всем. Для организма детей до 6 лет грибы могут стать настоящим испытанием. Неокрепший желудок малышей трудно переносит такой тяжелый продукт. Это может привести к рвоте, расстройству кишечника, острому гастриту. Главная опасность – большое содержание клетчатки. Для её переваривания требуется крепкий желудок.

Педиатры рекомендуют давать грибы детям только по достижении 6 лет. Норма продукта в таком возрасте – 1-2 столовые ложки не чаще 2 раз в неделю. При этом желательно, чтобы продукт был отварным, а не жаренным или маринованным.

Стоит воздержаться от угощения ребенка лесными грибами. Отравление может вызвать даже 1 экземпляр, собранный в непосредственной близости от опасных производств или дорог.

Детям с полутора лет также можно давать грибы в качестве прикорма. Полезными будут вешенки и шампиньоны в составе крупяных каш. Норма – половина чайной ложки в сутки, не чаще 1 раза в неделю. Другие виды грибов запрещены.

Можно ли беременным?

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка будущая мама должна быть очень осторожной, в том числе и в выборе продуктов питания. Употреблять грибы в период беременности можно, главное – уверенность в их безопасности.

Какие виды безопасны?

Лучше остановиться на покупных грибах. Искусственно выращенные экземпляры практически безопасны. А встретить в магазине ядовитый экземпляр почти невозможно.

Оптимальный вариант – это шампиньоны. Их качество легко определить по внешнему виду. К тому же они очень полезны и содержат множество витаминов и аминокислот. Шампиньоны легко перевариваются и не приводят к повышенной нагрузке на желудок и систему пищеварения в целом.

Достойная альтернатива шампиньонам имеется. Беременным также можно употреблять шампиньоны, опята и маслята. От их самостоятельного сбора всё-таки лучше отказаться во избежание отравления.

Как приготовить?

Перед готовкой продукт нужно внимательно осмотреть. Ни в коем случае нельзя готовить плесневые, червивые, потемневшие и скользкие на ощупь экземпляры.

Сам процесс приготовления также имеет свои особенности:

  • продукт нужно тщательно промыть,
  • очистить,
  • проварить или протушить не менее часа.

От маринованных грибочков лучше отказаться.

Не стоит пугаться, если после употребления продукта появилось вздутие. При беременности такая реакция организма на грибы является нормальной.

В период лактации и кормления малыша лучше не употреблять продукт вовсе. Детский организм может отреагировать на элементы, содержащиеся в грибах отрицательно. Может появиться аллергия, вздутие живота и даже рвота.

Польза сушеного и маринованного продукта

Чем полезны грибы для взрослых и детей

Продукт можно употреблять только после предварительной термической обработки. Так погибают все вредные составляющие гриба, но полезные при этом также гибнут. Выходит, что употреблять продукт нужно сырым. Но и здесь есть свои минусы. Такое употребление грибов опасно и воспрещено. Об этом постоянно напоминают врачи.

Наиболее полезным вариантом является употребление сушеных плодовых тел. В таком состоянии экземпляры сохраняют все свои полезные свойства. Засушить можно опята, шампиньоны, лисички, маслята и подберезовики. Стоит учитывать, что в сушеном виде экземпляры очень калорийны. На 100 грамм продукта приходится практически 300 ккал.

Маринованный вид продукта также очень полезен. Главные свойства грибов в маринаде – положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце. Но при этом блюдо нельзя употреблять людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Консервированные грибы обладают наименьшим количеством витаминов и кислот. Они не вредны, но и полезными их назвать сложно. Вся суть в приготовлении продукта. Длительная варка и нахождение в горячем маринаде приводят к разрушению всех полезных элементов.

Какая часть гриба полезнее?

Чем полезны грибы для взрослых и детей

Каждый любитель грибов знает, что ножка и шляпка почти всегда отличаются по своей структуре. По содержанию конкретных элементов две эти составляющие также отличны.

Ножка и шляпка перевариваются организмом по-разному. Шляпка гриба легко усваивается. При этом чем она моложе, тем легче её переварить. Причина тому – большое содержание жидкости и белка.

Молодые шляпки очень ценны энергетически. Их калорийность больше, чем у взрослых грибов. При этом они более полезны.

Ножка гриба содержит большое количество хитина. Этот элемент представляет собой сложный полисахарид. Эволюционно в организме человека не сформировался фермент, который мог бы расщеплять хитин. Таким образом, употреблять ножки в пищу можно, но желудку потребуется постараться, чтобы переварить такую пищу.

Для легкости усваивания стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Чтобы организм быстрее справился с нагрузкой, перед готовкой рекомендуется:

  • замочить грибы в холодной воде на 1-2 часа,
  • хорошо проварить продукт,
  • измельчить плодовые тела.

Но легче всего организм усваивает сушеные экземпляры. В небольших количествах их можно употреблять даже людям с гастритом.

Виды, обладающие лекарственными свойствами

Чем полезны грибы для взрослых и детей

Лекарственными свойствами обладают такие виды представителей царства:

  1. Желчный гриб. Назван экземпляр так по причине его желчегонного эффекта. Рекомендован пациентам с проблемами печени.
  2. Лиственичная губка. Обладает слабительным и кровоостанавливающим эффектом, используется в фармакологии.
  3. Перечный груздь. Содержит уникальное вещество, которое способно подавить жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  4. Веселка обыкновенная. Из экземпляра изготавливают грибную мазь, которая используется для лечения подагры. Также на основе веселки изготавливают спиртовые настойки для лечения желудка.
  5. Чага. Плодовые тела обладают противовоспалительными свойствами. Также чага тонизирует клетки.
  6. Шампиньон. Вытяжка из плодового тела экземпляра применяется для изготовления лекарственных средств для терапии тифа, нагноений и туберкулеза.
  7. Деликатесный рыжик. Из вида был синтезирован антибиотик, применяемый в лечении туберкулеза.
  8. Серый навозник. Используется для лечения алкогольной зависимости. На основе гриба созданы препараты для кодирования.
  9. Летний опенок. Активно борется с бактериями. Останавливает развитие болезнетворных микроэлементов.

Таким образом, современная медицина и фармацевтика просто не может обойтись без некоторых видов грибов.

Чем полезны грибы для взрослых и детей

Опасность грибов может заключаться в воздействии на организм. Вред плодовых тел может быть разнообразным:

  • Продукт может навредить людям с заболеваниями поджелудочной, вызвать боль и несварение.
  • При желчекаменной болезни блюдо может стать причиной болей в правом подреберье, вызвать рвоту и изжогу.
  • Жареные грибы вредны для гипертоников. Большое количество продукта может привести к повышенному артериальному давлению.

Помимо этого, если консервированные плодовые тела хранятся при температуре выше 10 градусов, в продукт может попасть возбудитель ботулизма.

Но самое опасное в плодовых телах – это вероятность отравления. В 9 из 10 случаев причина кроется в неправильном распознании вида, когда ядовитый экземпляр путают со съедобным.

Отравление продуктом

Признаки отравления ядовитыми плодовыми телами следующие:

  • высокая температура (обычно от 38 оС, но может быть у субфебрильной),
  • тошнота и рвота, расстройство кишечника,
  • острые боли в животе,
  • повышенное потоотделение,
  • головная боль и головокружение,
  • галлюцинации.

Особенно опасным отравление является для детей, беременных женщин и стариков. При возникновении первых симптомов стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать неприятных последствий, к сбору грибов стоит отнестись ответственно. Требуется соблюсти такие правила:

  1. Не приступать к сбору в лесополосах, расположенных около опасных производств тяжелой промышленности. Плодовые тела быстро впитывают химикаты и токсические вещества из окружающей среды.
  2. При нахождении экземпляра, который вызывает сомнения, не стоит срезать его и бросать в общую корзину. Даже малейшая вероятность того, что особь относится к ядовитым говорит о надобности отказаться от плодового тела.
  3. Обработать урожай надо сразу по приходу с тихой охоты. Чем быстрее будет произведена обработка, тем меньше вероятность, что плодовое тело испортится и навредит домочадцам.

Польза грибов, несомненно, очень высока. Главное – это правильный сбор, готовка и употребление продукта. Не забывайте о правильности хранения экземпляров и тогда они станут прекрасным помощником в поддержании организма и вкуснейшим ингредиентом любого блюда.

Ссылка на основную публикацию
×
×