Изучая традиционное питание жителей Азии, ученые выяснили, что большую долю их рациона составляют соевые продукты. Наложив эти данные на исследования всемирной организации здравоохранения по распространению онкологических заболеваний в мире, они предположили, что женщины в Азии реже болеют раком молочной железы именно потому, что основу их питания составляет соя. Кроме того, распространено мнение, что фитоэстрогены подавляют приливы в климактерическом периоде. Так ли это на самом деле, в чем польза и вред сои для женщин – читайте далее.
Состав сои
Соя богата витаминами, микро- и макроэлементами. Так, например, содержание витаминов в 100 г необработанных бобов составляет:
- бета-каротин – 0,15 мг;
- B1 (тиамин) – 1 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
- B3 (никотиновая кислота) – 2,2 мг;
- B4 (холин) – 270 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) – 1,7 мг;
- B6 (адермин) – 0,8 мг;
- B7 (биотин) – 0,007;
- B9 (фолиевая кислота) – 0,2 мг;
- C (аскорбиновая кислота) – 6 мг;
- E (токоферол) – 17 мг.
Всего 100 г сои содержат значительную долю нашей суточной потребности в микро- и макроэлементах, а по некоторым показателям значительно ее превышают:
- калий – 64%;
- кальций – 20%;
- магний – 55%;
- фосфор – 60-75%;
- сера – 20%;
- натрий и хлор – менее 4%;
- бор – 190%;
- кобальт – 300%;
- никель – 850%;
- марганец – 150%;
- молибден – 140%;
- медь – 50%;
- цинк и железо – по 30%;
- йод – 5%.
Соевые бобы – хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам, поскольку содержание белка в семенах доходит до 40%, и он легко усваивается организмом. Содержание жиров – 30-40%:
- ненасыщенных, включая линолевую и олеиновую кислоты – до 34,4%.
- насыщенных – до 5,6%, что значительно меньше, чем в мясе.
Углеводы составляют 20-30% и включают полисахариды и растворимые сахара.
Если употреблять сою в бобах, организм дополнительно получит хорошую порцию клетчатки.
Внимание! Плоды сои – уникальный продукт, содержащий в своем составе изофлавоны: даидзеин, генистеин и глицитеин. Эти фитоэстрогены – не гормоны растений, но обладают свойствами, похожими на эстрогены (женские половые гормоны), только с менее выраженной активностью. Их свойства и влияние на человеческий организм еще не изучены до конца, но чаша весов склоняется в пользу того, что они дают нашему здоровью больше хорошего, чем плохого.
Чем полезна соя для женщин
В конце XX века был проведен ряд исследований, направленных на выявление связи пищевых привычек и образа жизни представительниц разных культур с частотой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Выяснилось, что жительницы Юго-Восточной Азии страдают раком молочной железы, болезнями сердца и сосудов значительно реже, чем представительницы Америки и Европы. Была выдвинута гипотеза, что такая ситуация связана с активным потреблением соевых продуктов жителями Азии.
Справка. Антиоксидантные качества генистеина и даидзеина, содержащихся в бобах, способны нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить или приостановить развитие злокачественных опухолей и снизить риск перерождения клеток в раковые.
После 50 лет
Но если рак поражает людей независимо от их возраста, то у женщин 50 лет возникают вполне типичные проблемы, с которыми помогают справиться продукты на основе сои:
- Прием препаратов на основе фитоэстрогена в постменопаузальный период в 45% случаев снижает интенсивность и частоту приливов и потоотделения. Даже если у какого-то количества опрошенных был эффект плацебо, остальных выручило действие изофлавонов.
- Включение сои в рацион или прием биодобавок на основе этих бобов существенно замедляет прогрессирование остеопороза. Это происходит за счет частичной компенсации собственных эстрогенов фитоэстрогенами, благодаря содержанию большого процента кальция, так необходимого для костей, и действию фитиновой кислоты, которая замедляет развитие клеток, разрушающих костную ткань.
- Регулярное употребление соевых продуктов уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: инсульта, гипертонии, нарушения мозгового кровообращения и пр. полезна для восстановления обмена веществ, улучшения состояния при сахарном диабете, для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
- Большую роль играет содержание лецитина в соевых продуктах, который приводит в норму уровень холестерина, стимулирует отток желчи, ускоряет метаболизм, тем самым помогая справиться с проблемами лишнего веса.
Вред и противопоказания сои для женщин
С некоторых пор стали возникать сомнения, так ли полезна соя для женского здоровья, когда речь идет о ее уникальном компоненте – изофлавоне. Сомнения основаны на том, что раковые заболевания могут быть спровоцированы женским половым гормоном эстрогеном. Поскольку изофлавон имитирует его поведение, то, в теории, может вызывать образование атипичных злокачественных клеток.
Однако эта теория ничем не подтверждена. Более того, опыт Японии, Индонезии, Китая и других стран Азии показывает обратное, поскольку случаев заболевания раком молочной железы у азиаток на 30% ниже, чем, например, у американок.
Важно! Опасность заболевания щитовидной железы существует, когда поглощается большое количество струмогенных веществ (например, соевой муки), блокирующих усвоение йода, и одновременно в рационе отсутствуют йодсодержащие продукты.
При беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины работает иначе, и бывает, что полезная во всех отношениях пища может вызывать плохие последствия во время беременности у будущей матери или плода:
- В состав сои входит фитиновая кислота, способная влиять на усвоение или блокировку минеральных веществ. Во время беременности есть риск того, что блокироваться будет доступ не только вредных веществ (например, тяжелых металлов), но и микро- и макроэлементов, необходимых для развития ребенка в утробе матери.
- Польза соевых бобов в том, что они снижают уровень холестерина. Но беременность – тот случай, когда достоинство оборачивается недостатком, поскольку женскому организму в этот период требуется холестерин для выработки эстрогена и прогестерона – гормонов, отвечающих за благополучное вынашивание ребенка.
- Соя – аллерген, и чтобы не спровоцировать аллергию у будущего малыша, потребление соевых продуктов лучше ограничить.
Общая рекомендация потребления сои во время беременности заключается в том, что следует уменьшить порции и периодичность приема, а также предпочесть ферментированную сою, в которой действие фитиновой кислоты нейтрализовано.
Заключение
Свойства соевых бобов все еще требуют изучения – пока результаты исследований часто противоречивы. Основываясь на здравом смысле, следует брать лучшее от сои, используя ее в пищу, и при этом не отказываться от других продуктов, чтобы организм получал сбалансированное и полноценное питание.
– Бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, которая обычно достигает 90–120 см в высоту. Стебли у этого растения голые, голубовато-зеленые. Листья у бобовых серо-зеленого оттенка, овальной формы, в длину они достигают 10–25 см. Цветки у растения белые, с небольшими черными точками. Стручки плоские и широкие, обычно они достигают 4–10 см. Молодые стручки светло-зеленого цвета, а старые – черновато-коричневого. Семена имеют яйцевидную продолговатую форму диаметром от 1 до 3 см. В зависимости от сорта семена могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета.
Пищевая ценность и калорийность
Бобы – диетический и низкокалорийный продукт. На 100 г сырых (зеленых) бобов приходится всего 60 ккал. Энергетическая ценность отварных бобов составляет 66 ккал на 100 г. Тушеные бобы содержат всего 57 ккал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не принесет никакого вреда фигуре.
Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой. При этом всего одна порция овоща содержит около 9,5% суточной нормы клетчатки, почти 36% нормы крахмала, 18% – железа, 11,5% – марганца, 10,5% – фосфора и 14,5% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Бобы содержат до 40% белка, поэтому могут без вреда для здоровья заменить привычные мясные продукты. Бобы являются важным источником клетчатки, снижающей уровень холестерина.
Польза для иммунитета. Витамин С, который содержат бобы, природный антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов и способствующий активности лейкоцитов. Благодаря воздействию антиоксидантов замедляются хронические воспалительные процессы, которые развиваются в организме под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, и активизируется иммунная система.
Укрепление костей. Бобы богаты марганцем – минералом, который участвует во множестве жизненно важных процессов в организме. В том числе он важен для клеточного метаболизма и формирования костной ткани.
Профилактика анемии. Анемия (или малокровие) развивается из-за слишком низкого уровня гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. При анемии страдают практически все органы и системы организма, в том числе снижается эффективность работы мозга и сердца, ослабевает иммунитет, появляется общая слабость. Бобы содержат около 18% суточной нормы железа на 100 г продукта, поэтому тем, кто не любит мясные продукты, рекомендуется включать в рацион бобовые.
Польза для зубов. Фосфор в организме отвечает за сохранность здоровья зубов, а витамин D и кальций помогают усилить данный эффект. Все эти полезные вещества содержатся в плодах бобов. А значит, регулярное употребление этого продукта способствует поддержанию здоровья зубной эмали, крепости зубов и минерализации ткани. Особенно важно употребление бобов для детей в период формирования и роста зубов.
Польза для пищеварения и здоровый вес. Бобы богаты клетчаткой, которая, как известно, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, она помогает очистить кишечник и снижает аппетит и даже способствует похудению. Стакан бобов содержит рекомендованную суточную норму клетчатки. В США было проведено исследование, которое показало, что регулярное употребление бобовых позволяет взрослым людям снизить индекс массы тела.
Обилие фолиевой кислоты. Высокое содержание фолиевой кислоты в бобовых помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий показатель которого является одним из факторов развития заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, фолиевая кислота полезна на этапе планирования и течения беременности, она отвечает за активное и здоровое развитие будущего малыша.
Вред бобов и противопоказания
В первую очередь бобы могут нанести вред организму в случае их неправильного приготовления. Перед употреблением бобы должны пройти тщательную термическую обработку (варка, жарка), в противном случае вещества, содержащиеся в них, могут разрушить слизистую и нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.
Следует также отметить, что бобы содержат большое количество сложных углеводов, а именно клетчатки, из-за чего их чрезмерное употребление может спровоцировать запоры и прочие нарушения в процессе переваривания пищи.
Ограничить или полностью отказаться от употребления бобов следует людям, страдающим нефритом, панкреатитом, подагрой, а также некоторыми заболеваниями ЖКТ (в каждом конкретном случае необходима консультация врача).
Кому полезно употреблять бобы?
Как уже было сказано, бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов. Данные вещества способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в частности радиоактивных изотопов, поэтому бобы определенно следует употреблять людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.
Одно из самых ценных свойств бобовых – высокое содержание растительного белка. Данный факт делает бобы незаменимым продуктом для людей, по тем или иным причинам отказавшихся от употребления пищи животного происхождения.
Нередко врачи рекомендуют бобы при таком заболевании, как диабет. Это объясняется тем, что молибден обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Бобы также полезны при заболеваниях почек и печени (фолиевая кислота благотворно влияет на жировой и холестеринный обмен в печени) и при частой тяжелой физической и умственной работе.
Кроме этого, бобы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему , поэтому тем, у кого есть повышенные риски в этой области, рекомендуется периодически заменять красное мясо блюдами из бобов.
Как правильно готовить бобы?
– Из всех бобов я хочу отметить зеленые фасоль и соевые бобы. Обожаю их в свежем виде, когда они еще молодые, зеленые, когда их можно есть прямо вместе со стручком. Иногда их даже ничем не приправляю.
Но и магазинный продукт можно преобразить в шедевр. Я замачиваю фасоль надолго, так, чтобы фасолины начали прорастать, для этого в течение двух дней периодически меняю воду и, как только начинают появляться первые «хвостики», приступаю к приготовлению. Такие бобовые готовятся намного быстрее, бывает достаточно 15 минут варки, чтобы они стали довольно мягкими. Затем мне нравится обжарить бобы с хариссой (ТУЛТИП) и большим количеством зелени, затем заливаю блюдо йогуртом и поедаю с хлебными лепешками. Вот подробный рецепт.
Рецепт бобов в остром соусе
Ингредиенты: 150 г фасоли, 40 г растительного масла, 4 зубца чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г кинзы, 1 ст. л. готовой хариссы или аджики, 1 стакан жирного домашнего йогурта, соль по вкусу. Да, и побольше пшеничных лепешек! Лаваш отлично подойдет.
Приготовление
Бобы замочить на пару дней до появления ростков, периодически менять воду для предотвращения закисания. Затем, когда у бобов появятся маленькие ростки, отварить бобы до мягкости и отбросить на сито. Отвар вылить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить бобы в течение 5 минут на сильном огне, добавить измельченный чеснок и хариссу, посолить по вкусу, приправить сахаром.
Влить в сковороду йогурт и, перемешав, выключить нагрев. Дать бобам настояться 10 минут, добавить крупно порезанную зелень.
Лепешки обжарить на сухой сковороде или, если имеется, на гриле. Поедать немедля.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | – | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Бобовые — обширная категория продуктов. Тут и кукуруза, и фасоль, и чечевица. Из них можно готовить гарниры и соусы, их можно добавлять в салаты — предел только ваша кулинарная фантазия.
Вместе с нутрициологом Никой Сергуниной разбираемся, чем полезны бобовые, как их правильно готовить, а в каких случаях от них стоит отказаться.
Виды и калорийность бобовых
Бобовые включают в себя около 20 000 различных видов. Чаще всего в пищу используются основные: на основе гороха , фасоли и чечевицы можно приготовить различные супы. Нут, соя и другие представители бобовых дополнят вторые блюда.
Калорийность основных видов бобовых на 100 г продукта:
Польза бобов
Использование бобовых в привычном рационе сделает его более разнообразным и полезным для здоровья.
Богаты микроэлементами
Бобовые — источник большого количества микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем. Большинство бобовых содержат фолиевую кислоту, которая помогает снизить уровень гомоцистеина. Он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. А сама фолиевая кислота необходима для нормального развития плода и полезна женщинам в период беременности.
Помимо этого в бобовых есть такие элементы, как железо, магний, фосфор, марганец, калий.
Например, 100 г чечевицы содержит 120% от суточной нормы витамина В9 и 65% — железа. Это делает бобовые особенно ценной группой продуктов питания для тех, кто избегает продуктов животного происхождения.
Бобовые содержат большое количество аминокислот и считаются одними из лучших источников растительного белка. Например, горох и маш содержат около 24 г белка на 100 г продукта.
Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо, стоит обратить внимание на бобовые в качестве источника растительного белка.
Улучшают пищеварение
Растительные волокна оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.
Бобовые культуры — отличный источник клетчатки. Ее содержание на 100 г продукта в некоторых видах достигает 50% от суточной нормы и выше. Рекомендованная норма для взрослых — 25-40 г пищевых волокон в день.
Бобовые действуют как «пища» для полезных бактерий, поддерживают функции кишечника, снижают воспалительные процессы.
Повышают иммунитет
Антиоксидантные свойства бобовых благоприятно влияют на способность организма противостоять бактериальной и вирусной инфекции, повышают сопротивляемость к различного рода заражениям.
Бобы — источник антиоксидантов. Например, черная, красная фасоль и фасоль пинто содержат антоцианы. Они защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и участвуют в профилактике заболеваний печени.
Нормализуют холестерин
Бобы помогают нормализовать уровень холестерина и поддержать здоровье сердца. Они снижают общий холестерин, ЛПНП («плохой» холестерин), триглицериды и нормализуют давление.
Снижают сахар крови
Бобовые снижают сахар крови , что благоприятно сказывается на состоянии организма у людей с сахарным диабетом.
Горох, нут, фасоль и другие бобы снижают уровень сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину.
Вред бобов
Любителям такого рода продуктов стоит учитывать индивидуальную непереносимость и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях бобовые не пойдут на пользу, а напротив, могут навредить.
Вызывают обострение подагры
Тем, у кого диагностирована подагра, следует ограничить бобовые в рационе. Продукт содержит особые вещества — пурины. При их распаде образуется молочная кислота, что, в свою очередь, может вызвать обострение заболевания.
Ухудшают усвоение микроэлементов
Бобовые содержат антинутриенты (хитиновая кислота, лектины), которые могут препятствовать усвоению важных микроэлементов, таких как железо и кальций.
Например, фитиновая кислота может нарушать поглощение определенных минералов, включая железо, цинк, кальций, магний и марганец.
Правильная подготовка бобовых (замачивание, ферментация, проращивание) помогает свести к минимуму вредное воздействие антинутриентов.
Вызывают вздутие и метеоризм
У некоторых людей бобовые могут провоцировать газообразование. Такое влияние может быть связано с избытком клетчатки (например, если человек не ел клетчатку вовсе и внезапно начинает есть ее в больших количествах).
При таких недугах, как колит и заболевания поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять бобовые. Кроме того, детям стоит есть их с осторожностью.
Вкусные рецепты с бобовыми
Нутрициолог Ника Сергунина поделилась рецептами с использованием бобовых.
Овощи с индейкой
Ингредиенты:
фарш из индейки — 200 г;
стручковая фасоль — 300 г;
томатная паста — 0,5 ст.;
вода — 1,5 стакана;
соль, специи — по вкусу.
Лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или блендере самостоятельно. Так вы будете уверены, что в фарше нет лишних добавок.
Приготовление:
Отварите стручковую фасоль.
Потушите морковь с луком.
Смешайте все с фасолью, луком и морковью.
Томатную пасту разведите в воде.
Все смешайте, добавьте специи по вкусу и тушите 20-30 минут.
Хумус на основе костного бульона
Ингредиенты:
говяжий костный бульон — 120 мл;
консервированный или отваренный нут — 425 г;
сладкая паприка — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
лимон, оливковое масло, соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Положите в чашу блендера готовый нут, бульон, чеснок, сок лимона.
Добавьте чайную ложку сладкой паприки и столовую ложку тахини.
Взбейте в однородную массу блендером.
Подавайте вместе с хрустящими хлебцами и овощами, нарезанными ломтиками.
Как выбрать бобы
На прилавках магазинов представителей семейства бобовые можно встретить круглый год в сухом и замороженном виде. Также доступны консервированные бобы и даже свежие стручки.
Приобретая консервы, не пожалейте времени на изучение этикетки. Оцените сроки изготовления и состав. Внешне банка должна быть невздутая и неповрежденная. В стеклянной таре осмотрите целостность бобов.
Сухие бобы должны быть без посторонних примесей. При нарушении норм и правил хранения в них могут появиться насекомые. Прозрачная упаковка позволяет оценить внешний вид.
Выбирайте продукцию с одинаковым размером и формой зерен. Бобы должны быть сухими, гладкими, не должны слипаться друг с другом. На зернах не должно быть налета, напоминающего пыль. В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зерен и избыточного количества «мусора» — частичек листьев, стеблей.
Как хранить бобы
Бобовые хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, а замороженные — в морозильной камере.
Если бобы куплены в магазине и еще не вскрывались, хранить их можно в производственной упаковке в течение срока, указанного на ней.
Если упаковка вскрыта, переложите бобовые в сухое и прохладное место в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения бобов в этом случае — около 12 месяцев. Смешивать бобы друг с другом не стоит.
Если бобы выращены вами самостоятельно, их можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней или заморозить, предварительно пробланшировав и высушив. Также их можно высушить полностью и хранить в тканевых мешочках или емкостях с крышкой в течение 12 месяцев.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Фасоль и бобовые — это фрукты или семена семейства растений, называемых бобовые. Их едят во всем мире, и они являются богатым источником клетчатки и витаминов. Полезные бобы имеют ряд свойств, в том числе: снижение уровня холестерина, снижение уровня сахара в крови и увеличение полезных бактерий кишечника.
Полезные бобы также являются отличной заменой мяса, как источник вегетарианского белка.
Вот девять из самых полезных бобов и бобовых, которые вы можете есть, и почему они полезны для вас:
1. Нут
Также известный как бобы гарбанзо, нут является отличным источником клетчатки и белка.
Многие научные исследования показали, что бобы и бобовые, такие как нут, могут помочь снизить: вес, факторы риска сердечных заболеваний и, возможно, даже риск развития рака, особенно когда они заменяют в рационе красное мясо.
Одна чашка (164 грамма) приготовленного нута содержит примерно:
- Калории: 269;
- Белок: 14,5 грамм;
- Волокно: 12,5 грамм;
- Фолат (витамин B9): 71% от RDI;
- Марганец: 84% от RDI;
- Медь: 29% от RDI;
- Железо: 26% от RDI.
Нут особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов.
В исследовании 19 женщин, у тех, кто ел пищу, содержащую 1,7 унции (50 граммов) нута, был значительно более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем у тех, кто ел такое же количество белого хлеба или других пшеничных продуктов.
Аналогично, другое исследование 45 человек показало, что потребление 26 унций (728 граммов) нута в неделю в течение 12 недель значительно снижало уровень инсулина.
Употребление в пищу нута также может повысить уровень хорошего холестерина в крови.
Ряд исследований показал, что нут может снижать как общий холестерин, так и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ваш кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль во многих аспектах вашего здоровья, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих полезные для кишечника волокна, чрезвычайно полезно.
Ряд исследований показал, что диеты, содержащие нут, могут также помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике.
Вывод: Нут является отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также отличается низким содержанием калорий. Он может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень плохого холестерина в крови и улучшить здоровье кишечника.
2. Чечевица
Чечевица является отличным источником вегетарианского белка и может быть отличным дополнением к супам и рагу. Она также может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит примерно:
- Калории: 230;
- Белок: 17,9 грамм;
- Клетчатка: 15,6 грамм;
- Фолат (витамин B9): 90% от RDI;
- Марганец: 49% от RDI;
- Медь: 29% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 22% от RDI.
Подобно нуту, чечевица может помочь заметно больше снизить уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами питания.
В исследовании 24 мужчин те, кому давали пасту и томатный соус с чечевицей, ели значительно меньше во время еды и имели более низкий уровень сахара в крови, чем те, кто ел ту же еду без чечевицы.
Другое исследование, в котором участвовало более 3000 человек, показало, что у людей с наибольшим потреблением чечевицы и других бобовых были самые низкие показатели диабета.
Эти преимущества могут быть связаны с воздействием чечевицы на кишечник.
Некоторые исследования показали, что чечевица полезна для здоровья кишечника, улучшая функцию кишечника и снижая скорость опорожнения желудка, что может помочь пищеварению и предотвратить всплески сахара в крови.
Наконец, ростки чечевицы могут также помочь здоровью сердца, уменьшая «плохой» холестерин ЛПНП и увеличивая «хороший» холестерин ЛПВП.
Вывод: Чечевица является отличным источником вегетарианского белка и может снизить уровень сахара в крови по сравнению с некоторыми другими продуктами с высоким содержанием углеводов.
3. Горох
Горох также является одним из видов бобовых, и есть ряд его различных видов.
Одна чашка (160 грамм) вареного гороха содержит примерно:
- Калории: 125;
- Белок: 8,2 грамма;
- Волокно: 8,8 грамм;
- Фолат (витамин B9): 24% от RDI;
- Марганец: 22% от RDI;
- Витамин К: 48% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 30% от RDI.
Как и многие другие бобовые, горох является отличным источником клетчатки и белка. Многочисленные исследования показали, что гороховая клетчатка и белок, которые могут использоваться в качестве добавок, имеют ряд преимуществ для здоровья.
Одно исследование из 23 человек с избыточным весом и высоким уровнем холестерина показало, что употребление 1,8 унций (50 г) гороховой муки в день в течение 28 дней значительно снижало резистентность к инсулину и жир на животе по сравнению с пшеничной мукой.
Гороховая мука и гороховая клетчатка показали аналогичные преимущества в других исследованиях, снижая увеличение инсулина и сахара в крови после еды, снижая уровень триглицеридов в крови и усиливая чувство сытости.
Поскольку клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, гороховая клетчатка также может улучшить здоровье кишечника. Одно исследование показало, что это может увеличить частоту стула у пожилых людей и уменьшить ими использование слабительных средств.
Горох может также помочь росту здоровых бактерий в кишечнике, таких как лактобациллы и бифидобактерии . Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые способствуют здоровью кишечника.
Вывод: Горох является отличным источником клетчатки и белка, который может помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Клетчатка и белок гороха также поддерживают здоровье кишечника.
4. Фасоль
Полезные бобы дожны начинаться с фасоли.
Фасоль является одним из наиболее часто употребляемых бобов, и ее часто едят с рисом. Она также имеет ряд преимуществ для здоровья.
Одна чашка (256 грамм) вареной фасоли содержит примерно:
- Калории: 215;
- Белок: 13,4 г;
- Волокно: 13,6 грамм;
- Фолат (витамин B9): 23% от RDI;
- Марганец: 22% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 20% от RDI;
- Медь: 17% от RDI;
- Железо: 17% от RDI.
Продукты с высоким содержанием клетчатки , такие как фасоль, могут помочь замедлить всасывание сахара в кровь и, следовательно, снизить уровень сахара в крови.
Одно исследование из 17 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление в пищу фасоли с рисом значительно снижает всплеск сахара в крови после еды по сравнению с одним рисом.
Наряду с высоким уровнем сахара в крови, увеличение веса также является фактором риска для диабета и метаболического синдрома, но фасоль может снизить эти факторы риска.
Одно исследование показало, что экстракт белой фасоли может помочь уменьшить массу тела и массу жира.
Тридцать мужчин и женщин с избыточным весом, которые принимали добавку в течение 30 дней, потеряли в среднем на 5,5 фунтов (2,5 кг) больше веса и значительно больше жировой массы и окружности талии, чем те, кто принимал плацебо.
Вывод: Фасоль содержит большое количество клетчатки и может помочь снизить рост сахара в крови, который происходит после еды.
5. Черная фасоль
Как и многие другие бобы, черные бобы являются отличным источником клетчатки, белка и фолата. Они являются основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке.
Одна чашка (172 грамма) вареной черной фасоли содержит примерно:
- Калории: 227;
- Белок: 15,2 грамма;
- Клетчатка: 15 грамм;
- Фолат (витамин B9): 64% от RDI;
- Марганец: 38% от RDI;
- Магний: 30% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 28% от RDI;
- Железо: 20% от RDI.
Черные бобы могут также помочь уменьшить всплеск сахара в крови, возникающий после еды, что может помочь снизить риск диабета и увеличения веса.
Этот полезный эффект объясняется тем, что черные бобы имеют более низкий гликемический индекс по сравнению со многими другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Это означает, что они вызывают меньшее повышение уровня сахара в крови после еды.
Несколько исследований показали, что, если люди едят черные бобы с рисом, бобы могут уменьшить этот рост сахара в крови по сравнению с тем, когда люди едят один рис. Черные бобы также вызывают более низкий рост сахара в крови, чем хлеб.
Вывод: Черные бобы эффективны для снижения роста сахара в крови после еды по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как рис и хлеб.
6. Соевые бобы
Соевые бобы обычно потребляются в Азии в различных формах, включая тофу. У них много разных преимуществ для здоровья.
Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит примерно:
- Калории: 298;
- Белок: 28,6 г;
- Клетчатка: 10,3 г;
- Марганец: 71% от RDI;
- Железо: 49% от RDI;
- Фосфор: 42% от RDI;
- Витамин К: 41% от RDI;
- Рибофлавин (витамин В2): 29% от RDI;
- Фолат (витамин B9): 23% от RDI.
В дополнение к этим питательным веществам, эти полезные бобы содержат большое количество антиоксидантов, называемых изофлавонами, которые приносят большую пользу для здоровья.
Существует много фактов, свидетельствующих о том, что употребление соевых бобов и их изофлавонов уменьшает риск развития рака.
Тем не менее, многие из этих исследований являются наблюдательными, то есть диеты участников не контролировались, поэтому могут быть и другие факторы, влияющие на риск развития рака.
Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление в пищу большого количества соевых бобов было связано с уменьшением на 15% риска рака желудка и других желудочно-кишечных онкологий. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин.
Другое исследование обнаружило схожие результаты влияния соевых бобов на рак молочной железы. Однако этот эффект был намного меньше, и результаты не были ясны.
Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что изофлавоны сои являются фитоэстрогенами. Это означает, что они могут имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во время менопаузы.
Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно снижает потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы.
Соевый белок и соевые фитоэстрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Вывод: Соевые бобы и содержащиеся в них антиоксиданты могут помочь снизить риск некоторых видов рака, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить потерю плотности менопаузальной кости.
7. Пестрая фасоль (пинто бобы)
Пинто бобы распространены в Мексике. Их часто едят целиком, или пюре и жареные.
Одна чашка (171 грамм) вареной фасоли пинто содержит примерно:
- Калории: 245;
- Белок: 15,4 грамма;
- Клетчатка: 15,4 грамм;
- Фолат (витамин B9): 74% от RDI;
- Марганец: 39% от RDI;
- Медь: 29% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 22% от RDI.
Эти полезные бобы могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Исследование с участием 16 человек показало, что употребление 1/2 чашки бобов в день в течение восьми недель значительно снижало как общий холестерин, так и «плохой» холестерин ЛПНП в крови.
Другое исследование показало, что бобы пинто могут снижать уровень холестерина ЛПНП, а также увеличивать выработку пропионата, короткоцепочечной жирной кислоты, вырабатываемой кишечными бактериями. Пропионат полезен для здоровья кишечника.
Как и многие другие бобы, бобы пинто также могут снизить всплеск уровня сахара в крови, который происходит после еды.
Вывод: Пинто бобы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кишечника. Их можно есть целиком или пюре.
8. Белая фасоль
Морские бобы, также известные как белая фасоль, являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.
Одна чашка (182 грамма) вареной морской фасоли содержит примерно:
- Калории: 255;
- Белок: 15,0 грамм;
- Клетчатка: 19,1 грамм;
- Фолат (витамин B9): 64% от RDI;
- Марганец: 48% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 29% от RDI;
- Магний: 24% от RDI;
- Железо: 24% от RDI.
Такие полезные бобы, по-видимому, помогают уменьшить симптомы метаболического синдрома, вероятно, из-за высокого содержания клетчатки.
Интересное исследование 38 детей, у которых был аномальный уровень холестерина в крови, показало, что у тех, кто ел маффин или смузи, содержащие 17,5 граммов порошка из фасоли каждый день в течение четырех недель, был более высокий уровень здорового холестерина ЛПВП.
Подобные эффекты были обнаружены и у взрослых.
Исследование среди взрослых с избыточной массой тела и ожирением показало, что употребление 5 чашек (910 грамм) бобов военно-морского флота и других бобовых в неделю было столь же эффективным, как и диетическое консультирование для уменьшения окружности талии, уровня сахара в крови и артериального давления.
Другие небольшие исследования обнаружили аналогичные положительные эффекты.
Вывод: Морские бобы содержат много клетчатки и могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома. Они также содержат несколько важных питательных веществ.
9. Арахис
Интересно, что арахис, считающийся земляным орехом — это бобовые, что отличает их от большинства других видов орехов.
Арахис является хорошим источником мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, белков и витаминов группы В.
Одна порция- полстакана (73 г) арахиса содержит примерно:
- Калории: 427;
- Белок: 17,3 грамма;
- Волокно: 5,9 грамм;
- Насыщенный жир: 5 грамм;
- Марганец: 76% от RDI;
- Ниацин: 50% от RDI;
- Магний: 32% от RDI;
- Фолат (витамин B9): 27% от RDI;
- Витамин Е: 25% от RDI;
- Тиамин (витамин B1): 22% от RDI.
Из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров , арахис может иметь ряд преимуществ для здоровья, если он заменяет некоторые другие компоненты рациона.
Несколько крупных обсервационных исследований показали, что употребление в пищу арахиса связано с более низким риском смерти от множества различных причин, включая болезни сердца, инсульт, рак и диабет.
Интересно, что арахисовое масло , похоже, не имеет таких же полезных эффектов.
Тем не менее, эти исследования являются только наблюдательными, что означает, что они не могут доказать, что употребление арахиса на самом деле вызывает снижение этих рисков.
Другие исследования изучали влияние употребления арахиса на уровень холестерина в крови.
Одно исследование на женщинах с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто ел арахис в рамках диеты с низким содержанием жиров в течение шести месяцев, был более низкий общий холестерин и более низкий «плохой» холестерин ЛПНП, чем у тех, кто находился на стандартной диете с низким содержанием жиров.
Вывод: Арахис на самом деле боб. Он содержит много полезных мононенасыщенных жиров и может быть полезен для здоровья сердца.
В заключение про полезные бобы
Фасоль и бобовые являются одними из самых недооцененных продуктов на планете.
Полезные бобы являются отличными источниками пищевых волокон, белков, витаминов группы В и многих других важных витаминов и минералов.
Существуют убедительные доказательства того, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови, повысить уровень холестерина и поддержать здоровье кишечника.
Мало того, потребление большего количества бобов и бобовых в качестве источника белка вместо мяса также является экологически более чистым.
Добавьте полезные бобы в супы, рагу и салаты, или просто съешьте их отдельно для питательной вегетарианской еды.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Бобы – тот продукт, который встречается в кулинарных книгах большинства стран мира. Но, кроме того, он также отлично подходит для восстановления организма и приведения его в хорошую форму. Прежде, чем начать покупать разноцветные плоды, следует знать, каковы вред и польза бобов для здоровья и кому следует отказаться от их употребления.
Состав и пищевая ценность бобов
Полезные свойства этого продукта обеспечиваются его богатым и насыщенным различными элементами составом. Прежде всего, следует отметить обширный витаминный комплекс, который включает в себя витамины B, A, C, K, PP и другие. Также не следует забывать и о макро- и микроэлементах, таких как Фосфор, Железо, Кальций, Магний, Цинк и другие. Кроме того, этот продукт включает в себя множество солей и при этом минимум жиров, благодаря чему он стал неотъемлемой частью современной диетологии.
Пищевая ценность бобов на 100 г.:
- Белки: 7 г;
- Жиры: 0,2 г;
- Углеводы: 8,9 г;
- Кислоты: 0,9 г;
- Вода: 89 г.
Интересный факт: первое появление бобов датируется вовсе не нашей эрой. Так, упоминание об этой овощной культуре можно найти в древних египетских и римских манускриптах, где описывается их кулинарное и медицинское применение.
Калорийность бобов
Калорийность этого продукта достаточно низкая. Так, всего на сто грамм приходится около 65 кКал. Бобы считаются диетическим продуктом, рекомендованным для употребления во время занятий спортом.
Польза бобов для организма женщин и мужчин
Принимая в пищу такой продукт, мы всегда задаемся вопросом, в чем же польза свежих бобов для организма. Врачи и диетологи всех стран мира сходятся во мнении о том, что их следует принимать в пищу ввиду большого набора полезных свойств, что оказывают влияние как на здоровье в целом, так и на определенные органы.
Наиболее распространенным полезным свойством является противодействие различным вирусным и бактериальным болезням. Так, принимая суточную дозу бобового растения, можно забыть про осенние и зимние заболевания.
Следует также упомянуть, что употребление в пищу бобов помогает улучшить состояние костной ткани, благодаря чему можно забыть о переломах или повреждении конечностей. Кроме того, доказано, что если употреблять бобовые продукты или настойки после переломов, или растяжений, то они будут срастаться значительно быстрее.
Бобы улучшают состав крови, лечат такое заболевание, как анемия, а также выводят избыточный сахар из крови. Это также оказывает положительное влияние на печень и почки, что начинают работать лучше, избавляя организм от вредных веществ.
Чем полезны бобы для женщин:
- Помогают похудеть, сбросить лишний вес и привести телосложение в норму;
- Улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными и мягкими;
- Несут в себе пользу для ногтевых пластин и волосяных фолликул;
- Предотвращают развитие раковых клеток и опухолей;
- Помогает избавиться от плохого настроения и депрессии.
Интересный факт: в мире известно такое понятие, как «флотские бобы», что были специально выведены для того, дабы вводить их в солдатский рацион, ведь они помогали не набирать вес и при этом устраняли чувство голода.
Чем полезны для мужчин:
- Улучшают работу сердца и нервной системы, нормализуют давление;
- Являются натуральной профилактикой от раннего инфаркта и инсульта;
- Помогают улучшить сексуальную жизнь, избежать импотенции;
- Заряжают силой и энергией на весь рабочий день;
- Улучшают состояние зубов, борются с налетом и первыми проявлениями кариеса.
Доказано, что постоянное применение бобов в различных блюдах полезно для людей, живущих в очень загрязненных областях или же в центре шумного и пыльного мегаполиса. Продукт помогает нормализовать работу организма и очистить его от поступающих извне негативных веществ.
Врачи открыли полезные свойство бобов и для наших глаз. Так, принимая их в пищу, можно забыть об очках, а также улучшить зрение, устранить некоторые проблемы с сетчаткой и хрусталиком.
Кроме всего прочего, именно бобовая пища поможет улучшить внешний вид. Также можно в домашних условиях приготовить различные ванночки и маски на её основе, что помогут улучшить состояние кожи, убрать следы рубцов и термических ожогов или обморожения. Бобы являются отличным средством для устранения морщин, нарывов и гнойной сыпи. Особенно полезны ванночки с этим продуктом для маленьких детей, страдающих избыточной потливостью.
Бобы помогут улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов. Также они помогают снять воспаление в различных областях тела, включая воспалительные процесса в желудке и почках. Поэтому данный продукт широко применяется в медицине для лечения заболеваний ЖКТ.
Вред бобов и противопоказания к их употреблению
Бобы приносят не только пользу для организма человека, но и могут оказывать вред в случае неправильного, чрезмерного применения или наличия хронических заболеваний.
К противопоказаниям относят:
- Гастрит и язву;
- Болезни желудка и поджелудочной;
- Личную непереносимость;
- Проблемы с кишечником;
- Тромбоз;
- Подагру;
- Гепатит;
- Запоры.
Кроме того, бобы могут нанести серьезный ущерб нашему здоровью, если были неправильно приготовлены. Так, не соблюдая нужную термическую обработку, можно заполучить пищевое отравление, что сопровождается болью в желудке, голове, частой рвотой и желтизной глаз. В таких случаях рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу.
Напоследок следует отметить, что бобовая пища крайне полезна для здоровья организма, ведь она насыщена множеством полезных веществ. Важно знать, чем полезны бобы для организма, прежде чем начинать вводить их в собственный рацион.
А Вы употребляете бобовые в пищу? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
– Бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, которая обычно достигает 90–120 см в высоту. Стебли у этого растения голые, голубовато-зеленые. Листья у бобовых серо-зеленого оттенка, овальной формы, в длину они достигают 10–25 см. Цветки у растения белые, с небольшими черными точками. Стручки плоские и широкие, обычно они достигают 4–10 см. Молодые стручки светло-зеленого цвета, а старые – черновато-коричневого. Семена имеют яйцевидную продолговатую форму диаметром от 1 до 3 см. В зависимости от сорта семена могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Бобы – диетический и низкокалорийный продукт. На 100 г сырых (зеленых) бобов приходится всего 60 ккал. Энергетическая ценность отварных бобов составляет 66 ккал на 100 г. Тушеные бобы содержат всего 57 ккал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не принесет никакого вреда фигуре.
Бобы богаты клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, жирами, калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, каротином, витаминами В, С, РР, провитамином А, марганцем, пектинами и фолиевой кислотой. При этом всего одна порция овоща содержит около 9,5% суточной нормы клетчатки, почти 36% нормы крахмала, 18% – железа, 11,5% – марганца, 10,5% – фосфора и 14,5% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Бобы содержат до 40% белка, поэтому могут без вреда для здоровья заменить привычные мясные продукты. Бобы являются важным источником клетчатки, снижающей уровень холестерина.
Польза для иммунитета. Витамин С, который содержат бобы, природный антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов и способствующий активности лейкоцитов. Благодаря воздействию антиоксидантов замедляются хронические воспалительные процессы, которые развиваются в организме под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, и активизируется иммунная система.
Укрепление костей. Бобы богаты марганцем – минералом, который участвует во множестве жизненно важных процессов в организме. В том числе он важен для клеточного метаболизма и формирования костной ткани.
Профилактика анемии. Анемия (или малокровие) развивается из-за слишком низкого уровня гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. При анемии страдают практически все органы и системы организма, в том числе снижается эффективность работы мозга и сердца, ослабевает иммунитет, появляется общая слабость. Бобы содержат около 18% суточной нормы железа на 100 г продукта, поэтому тем, кто не любит мясные продукты, рекомендуется включать в рацион бобовые.
Польза для зубов. Фосфор в организме отвечает за сохранность здоровья зубов, а витамин D и кальций помогают усилить данный эффект. Все эти полезные вещества содержатся в плодах бобов. А значит, регулярное употребление этого продукта способствует поддержанию здоровья зубной эмали, крепости зубов и минерализации ткани. Особенно важно употребление бобов для детей в период формирования и роста зубов.
Польза для пищеварения и здоровый вес. Бобы богаты клетчаткой, которая, как известно, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, она помогает очистить кишечник и снижает аппетит и даже способствует похудению. Стакан бобов содержит рекомендованную суточную норму клетчатки. В США было проведено исследование, которое показало, что регулярное употребление бобовых позволяет взрослым людям снизить индекс массы тела.
Обилие фолиевой кислоты. Высокое содержание фолиевой кислоты в бобовых помогает снизить уровень гомоцистеина, высокий показатель которого является одним из факторов развития заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, фолиевая кислота полезна на этапе планирования и течения беременности, она отвечает за активное и здоровое развитие будущего малыша.
ВРЕД БОБОВ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- В первую очередь бобы могут нанести вред организму в случае их неправильного приготовления. Перед употреблением бобы должны пройти тщательную термическую обработку (варка, жарка), в противном случае вещества, содержащиеся в них, могут разрушить слизистую и нанести вред органам желудочно-кишечного тракта.
- Следует также отметить, что бобы содержат большое количество сложных углеводов, а именно клетчатки, из-за чего их чрезмерное употребление может спровоцировать запоры и прочие нарушения в процессе переваривания пищи.
- Ограничить или полностью отказаться от употребления бобов следует людям, страдающим нефритом, панкреатитом, подагрой, а также некоторыми заболеваниями ЖКТ (в каждом конкретном случае необходима консультация врача).
КОМУ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ БОБЫ?
Как уже было сказано, бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов. Данные вещества способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в частности радиоактивных изотопов, поэтому бобы определенно следует употреблять людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях.
Одно из самых ценных свойств бобовых – высокое содержание растительного белка. Данный факт делает бобы незаменимым продуктом для людей, по тем или иным причинам отказавшихся от употребления пищи животного происхождения.
Нередко врачи рекомендуют бобы при таком заболевании, как диабет. Это объясняется тем, что молибден обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Бобы также полезны при заболеваниях почек и печени (фолиевая кислота благотворно влияет на жировой и холестеринный обмен в печени) и при частой тяжелой физической и умственной работе.
Кроме этого, бобы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому тем, у кого есть повышенные риски в этой области, рекомендуется периодически заменять красное мясо блюдами из бобов.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОБЫ?
КОНСТАНТИН ЖУК
ШЕФ-ПОВАР, ЭКСПЕРТ РОСКАЧЕСТВА
– Из всех бобов я хочу отметить зеленые фасоль и соевые бобы. Обожаю их в свежем виде, когда они еще молодые, зеленые, когда их можно есть прямо вместе со стручком. Иногда их даже ничем не приправляю.
Но и магазинный продукт можно преобразить в шедевр. Я замачиваю фасоль надолго, так, чтобы фасолины начали прорастать, для этого в течение двух дней периодически меняю воду и, как только начинают появляться первые «хвостики», приступаю к приготовлению. Такие бобовые готовятся намного быстрее, бывает достаточно 15 минут варки, чтобы они стали довольно мягкими. Затем мне нравится обжарить бобы с хариссой (ТУЛТИП) и большим количеством зелени, затем заливаю блюдо йогуртом и поедаю с хлебными лепешками. Вот подробный рецепт.
РЕЦЕПТ БОБОВ В ОСТРОМ СОУСЕ
Ингредиенты: 150 г фасоли, 40 г растительного масла, 4 зубца чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г кинзы, 1 ст. л. готовой хариссы или аджики, 1 стакан жирного домашнего йогурта, соль по вкусу. Да, и побольше пшеничных лепешек! Лаваш отлично подойдет.
Приготовление
Бобы замочить на пару дней до появления ростков, периодически менять воду для предотвращения закисания. Затем, когда у бобов появятся маленькие ростки, отварить бобы до мягкости и отбросить на сито. Отвар вылить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить бобы в течение 5 минут на сильном огне, добавить измельченный чеснок и хариссу, посолить по вкусу, приправить сахаром.
Влить в сковороду йогурт и, перемешав, выключить нагрев. Дать бобам настояться 10 минут, добавить крупно порезанную зелень.
Лепешки обжарить на сухой сковороде или, если имеется, на гриле. Поедать немедля.