Чем полезны банановые чипсы?

Милые дамы, скажите, как часто вы балуете себя чем-нибудь сладеньким и вкусным? Десерты, тортики, шоколад…. Без сомнения, все это достойно высших балов по самой строгой шкале наслаждения! Но вот бы попасть в параллельную реальность, где все эти вкусности еще и приносят пользу – счастью не было бы границ! А что если есть такой продукт, который вполне способен порадовать своим экзотическим и пикантным вкусом, и при этом обогатить организм различными витаминами и веществами. Итак, на сцену приглашаются банановые чипсы!

Вкусные, хрустящие, по особенному интересные. Этот продукт с каждым днем становится все более популярным и востребованным. Согласитесь, ведь многие любят похрустеть чем-нибудь вкусненьким перед экраном телевизора. Такое блюдо отлично подойдет как для дружеского чаепития, так в качестве закуски под бутылочку белого сухого вина. Правда, попробуйте! Великолепное сочетание вкусовых качеств просто не может оставить равнодушным. Тем более что банановые чипсы вполне можно приготовить дома, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

30701-1

Банановые чипсы, визитная карточка продукта

Не сложно догадаться, что прародителем бананового лакомства были всем известные картофельные чипсы, которые являются результатом хорошей смекалки великолепного индейского повара Джорджа Крама.

Согласно легенде он был шеф-поваром ресторана Moon Lake Lodge, который относился к одной из самых фешенебельных гостиниц солнечного курорта Саратога-Спринс в США. Однажды в ресторан пожаловал известный магнат железнодорожного дела, Вандербильт. Он заказал на ужин фирменное блюдо ресторана, которое представляло собой обыкновенный «картофель фри». Однако попробовав блюдо, Вандербильт пожаловался, что картофель слишком толсто порезан и имеет сыроватый привкус. Обиженный таким замечанием, Крам решил подшутить над магнатом. Для этого он нарезал картофель тоненькими ломтиками, толщиной с папиросную бумагу, после чего хорошенько зажарил их в масле. Каково же было удивление повара, когда магнат оценил вкусовые качества нового блюда и его необычную манеру приготовления. Отсюда и пошло название «Чипсы Саратога». А знаете ли вы, что слово «чипсы» (chips) в переводе с английского означает «стружка», т.е. «тонкая нарезка».

Со слов очевидцев, эта история произошла 24 августа 1853 года. Было ли все так на самом деле, мы никогда не узнаем, однако, не случись этот конфликт между поваром и магнатом, сегодня человечество было бы лишено такой экзотики как банановые чипсы.

Традиционный рецепт, согласно которому готовится этот продукт, отличается своей простотой. Основным ингредиентом, конечно же, является банан, но дополняется этот фрукт медом, сахарным сиропом и вкуснейшим пальмовым маслом. Так же как и картофельные, банановые чипсы бывают различной формы: они могут быть маленькими и круглыми, а могут длинными и вытянутыми. Поверхность может быть гладкой или ребристой. И не стоит думать, что это десерт в исключительном его виде. Ведь на полках магазинов можно повстречать соленые чипсы с различными пряностями, такими как, например, куркума или корица. Самое крупное современное производство банановых чипсов налажено во Вьетнаме и Филиппинах.

banana_chips

Банановые чипсы – полезное лакомство

В разговоре о полезном воздействии банановых чипсов следует сказать, что они отнюдь не являются эквивалентом фрукта в его чистом проявлении. Однако термическая обработка во время приготовления все же сохраняет в этих ломтиках витамины и полезные вещества.

К примеру, кальций и калий стимулируют работу сердца, сосудов, костной системы и зубов. А наличие в них фосфора улучшает работу мочевыделительной и общей нервной системы. Тогда как магний контролирует энергетический расход организма, превращая углеводы в килоджоули. Железо, цинк, натрий, медь и селен, присутствуют в этом продукте в совсем незначительном количестве, однако именно это помогает улучшить общее состояние всех тканей и органов. Нельзя сказать, что банановые чипсы изобилуют различными витаминами, но здесь присутствует необходимая человеческому организму аскорбиновая кислота, а также холин и витамин В9.

Стоит также сказать, что эти вкуснейшие банановые ломтики являются богатейшим источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию кишечника и помогает предотвратить малокровие.

Таким образом, можно сделать вывод: употребляя в своем рационе банановые чипсы, вы обогащаете организм и получаете определенный лечебный эффект.

chipsy_bananovye2

Банановые чипсы, вторая сторона медали

Опуская все лишнее, можно сказать: основной недостаток этого продукта заключается в том, что он слишком вкусный! Порой для того, чтобы оторваться от таких чипсов, требуется огромная сила воли и чувство собственного самообладания. А, как известно, съеденные калории так и спешат отложиться там, где им совсем не место. Поэтому, решив побаловать себя подобным лакомством, не забывайте, что 100 грамм продукта содержит 500, а то и 550 страшнейших килокалорий, которые потом придется сгонять в спортивном зале на одном из тренажеров. И знайте: пристрастие к банановым чипсам сравнимо с таким занятием, как поедание семечек, орешков, леденцов и прочих «липучек» закусочной еды.

Что же касается ущерба здоровью, то обжарка на пальмовом или кокосовом масле способствует высвобождению вредных и неусвояемых жиров, а также холестерина, которые оседают на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз и различные заболевания сердца. Сказать стоит и о возможности возникновения сахарного диабета.

Но стоит ли пугаться всех этих предостережений? Единственное, что нужно знать – это чувство меры. Ведь, согласитесь, практически любой продукт, будучи в избытке в ежедневном рационе, способен нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому человеку.

Поэтому кушайте банановые чипсы на здоровье, не забывая про чувство меры и полноценное питание.

banana-chips-on-a-plate-f4

Банановые чипсы, несколько рецептов

Рецепт №1. На солнце.

В один из приятных летних деньков, когда солнышко припекает в окошко, почему бы не порадовать себя натуральным и полезным банановым лакомством? Ведь под палящими солнечными лучами можно высушить не только фрукты для компота или домашнюю пастилу, можно создать настоящее чудо кулинарии – вкуснейшие банановые чипсы.

Возьмите бананы и очистите их от кожуры, нарежьте очень тонкими кусочками и выложите на чистый противень, после чего поставьте нежиться на солнышке. Для того чтобы на продукт не попала пыль, накройте чипсы небольшим марлевым отрезом.

Рецепт №2. В духовке.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • лимон – ? шт.

Возьмите очищенные бананы и нарежьте их так, как вы считаете нужным. Главный критерий – очень тоненький срез. Выложите кусочки на противень или в форму для запекания, взбрызните лимонным соком и накройте калькой. Разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте в нее чипсы. Следите за тем, чтобы бананы не запекались, а равномерно подсушивались.

Banana Chips6

Рецепт №3. В микроволновой печи.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.4
  • корица – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Возьмите бананы в неочищенном виде, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите фрукты до кипения и проварите в течение 7-10 минут. По истечению времени достаньте их и дайте остыть, после чего снимите кожуру и нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите в несильно глубокую емкость для микроволновки, полейте маслом, а затем присыпьте корицей и сахарной пудрой. Поставьте всю эту красоту в микроволновую печь на 8-10 минут. Для хорошего результата каждый кусочек можно переворачивать, минутки этак через 2-3. Такие манипуляции необходимы для равномерного подсушивания чипсов с обеих сторон.

wh_usw_01b

Рецепт №4. Банановые чипсы во фритюре.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • куркума в молотом виде – ? ч.л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Возьмите бананы, снимите с них кожуру и минут на 10 опустите их в очень холодную воду. После чего достаньте, нарежьте длинными и тонкими полосками, а затем опять верните в воду. Добавьте туда куркуму и подождите еще 10 минут. Подготовьте бумажные полотенца и по истечению времени достаньте ломтики из воды, для того чтобы просушить. Разогрейте фритюрницу или сотейник, влейте необходимое количество масло и нагрейте практически до кипения. Опустите в них чипсы и проследите, чтобы они зарумянились до аппетитной золотистой корочки. Обязательно следите за тем, чтобы чипсы зажаривались равномерно и не перекрывали друг друга.

Как видите, такое изумительное лакомство как банановые чипсы, порой бывает непредсказуемым и удивительным. Быть может, вы сможете придумать свой собственный уникальный рецепт, который впоследствии разделите с нами!

Банановые чипсы: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Современный и очень вкусный продукт – банановые чипсы, представляет собой высушенные фруктовые дольки. Для получения хрустящего состояния их обжаривают в растительном масле с применением фритюра либо сушат в духовке, микроволновой печи или специальной кухонной сушке.

Сделать дома такое лакомство несложно – достаточно выбрать подходящий способ приготовления и качественные ингредиенты.

Калорийность и состав

Пищевая ценность 100-граммовой порции банановых чипсов составляет около 520 калорий, из которых большую часть занимают жиры (33,7 г), а также белки (2,4 г) и чистые углеводы (50,8 г). Помимо стандартных показателей, в составе имеются грубые волокна (7,8 г) и сахар (35,4 г). Энергетическое соотношение, или БЖУ, демонстрирует следующие цифры: 3: 46: 52%. Больший процент, как выяснилось, занимают жиры: насыщенные (30 г), мононасыщенные (3 г) и полинасыщенные (0,7 г).

Химический состав экзотического лакомства представлен витаминами, минеральными веществами, а также необходимыми для организма аминокислотами.

Полное содержание элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • кофеин;
  • бета-каротин;
  • витамин A;
  • витаминная группа B – B1, B2, B6, B9, B5 и B12;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • ретинол;
  • ликопин;
  • фолат;
  • ниацин;
  • вода;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • валин;
  • аланин;
  • серин;
  • глицин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота.

Польза и вред для организма

Несмотря на то что банановые чипсы представляют собой засушенный фруктовый плод, его полезные качества сохраняются в полной мере. Правильное приготовление без использования химических веществ и ароматизаторов скажется не только на вкусовых, но и питательных свойствах продукта. Для полноценного поддержания здоровья организму необходимо насыщаться витаминами и разного рода элементами. Восполнить минеральный дефицит в организме помогут высушенные бананы – горсти в день будет вполне достаточно. Помимо этого, они отлично сочетаются с кашами, мюсли, гранолой, хлопьями, салатами.

Основная польза сухофрукта заключается в следующем:

  • содержание магния и калия обеспечивает нормальное функционирование сердца;
  • за счет входящего в состав железа помогает бороться с анемией и малокровием;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • организм освобождается от вредных веществ, солей и воды;
  • центральная нервная система значительно укрепляется;
  • положительное влияние оказывается на кишечную микрофлору;
  • гипоаллергенность продукта делает его доступным для детей;
  • оказывает мочегонное действие;
  • благодаря ценной клетчатке и грубым волокнам в составе улучшается работа желудка;
  • может стать отличной заменой сладостям в диетическом питании;
  • включение в повседневный рацион фруктовых чипсов обеспечит хорошее настроение, избавит от усталости, напряжения;
  • стимулируется выработка гормона радости – серотонина;
  • улучшается функционирование головного мозга;
  • за счет слабительного действия помогает при запорах, геморрое;
  • рекомендуется людям с сердечной недостаточностью;
  • глюкоза в бананах повышает запас сил и энергии;
  • заметное влияние оказывается на процесс кроветворения;
  • содержащаяся витаминная группа B содействует образованию гемоглобина в крови;
  • нормализуется метаболизм;
  • контролируется кровяное давление.

Банановые чипсы будут полезны лишь в том случае, если их правильно выбрать среди множества аналогов. Качественный продукт не содержит примесей. Лучше, если в их составе не указано наличие пальмового масла, которое очень вредно для организма. В основном, производители предпочитают готовить лакомство на кокосовом масле. Такие чипсы очень жирные и содержат много калорий. Кроме того, длительная жарка на растительном масле наполняет их канцерогенами и холестерином. Поэтому переедание может привести к набору лишних килограммов.

Но не стоит думать, что, например, во время диеты нельзя употреблять такой продукт. Можно, но лишь с учетом соблюдения суточной нормы и исключительно как перекус между приемами пищи. Фруктовые чипсы содержат сложные углеводы, природной сахар, поэтому насыщение ими приходит быстро и остается надолго.

Для детского питания они тоже подойдут. Начинать пробовать их можно в возрасте 7 лет. Гипоаллергенный состав совершенно безопасен для ребенка. Пакетик фруктовых чипсов можно взять с собой в школу и перекусить, когда хочется чего-то сладкого. Следите за тем, чтобы ваше чадо не передало ими – только при полноценном питании банановое лакомство принесет пользу детскому организму.

Кроме полезных качеств, к сожалению, имеются и противопоказания для их приема. Врачи уверены в негативном влиянии употребления сухофруктов в случае имеющихся заболеваний:

  • лишний вес;
  • низкий уровень свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные инсульт или инфаркт;
  • ишемия сердца.

Вред банановых чипсов обусловлен присутствием следующих компонентов.

  • Жир. Стандартная рецептура предполагает обжарку бананов в большом количестве масла до состояния хрустящих ломтиков. В результате они наполняются насыщенными жирами, что влечет за собой повышение уровня вредного холестерина, появление проблем с сердцем и сосудами. Чрезмерное употребление грозит развитием сахарного диабета 2 типа.
  • Сахар. Помимо природного сахара, производители добавляют рафинированный для улучшения вкусовых качеств продукта. В среднем, одна пачка сухофруктов содержит 14 граммов белого сахара. Для организма это может закончиться ожирением, диабетом, высоким уровнем жиров в крови. Покупая жареные фрукты в магазине, выбирайте упаковку с надписью «без сахара».
  • Химия. Порой в качестве усилителей вкуса и запаха производитель прибегает к добавлению химических веществ.

Чипсы из бананов могут быть полезными, если во время их приготовления не добавлялись посторонние ингредиенты. Очень часто производители магазинной продукции грешат этим. Сделать чипсы безопасными для здоровья можно в домашних условиях, где вы будете контролировать весь процесс и состав.

Правила приготовления

Приготовить вкусные и полезные чипсы из фруктов можно своими руками. Рецептура эта совершенно несложная. Главное, соблюдать температурный режим, который сохранит в плодах все необходимые минеральные компоненты. Кстати, данное лакомство может быть как сладким, так и соленым. Допускаются и другие натуральные добавки, влияющие исключительно на вкус готового продукта. Хозяйки предпочитают делать их с сахаром, солью, карамелью, медом, корицей. Также допускается любая форма – кроме распространенных круглых чипсов, возможны кубики, четвертинки, дольки и половинки.

Прежде всего, для приготовления в домашних условиях вам понадобятся свежие бананы (их количество может быть любым) и качественное подсолнечное масло – эти ингредиенты подходят для классического рецепта.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Читайте также:  Как правильно сделать поилку для кроликов?

Банановые чипсы

Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.

Банановые чипсы — это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки — сердцевина, цвет зависит от степени термообработки — может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.

Как делают банановые чипсы?

Приготовление банановых чипсов

Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.

Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:

  • Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
  • Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
  • Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
  • Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
  • Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
  • Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
  • После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
  • Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.

Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.

Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» — не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.

Самый ответственный процесс — термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком — он предупреждает потемнение.

Как приготовить банановые чипсы дома:

  1. При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время — 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
  2. При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время — при 150°С, столько же — при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
  3. Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
  4. Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
  5. Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак. Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.

«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.

Состав и калорийность банановых чипсов

Домашние банановые чипсы

Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.

Калорийность банановых чипсов — 519 ккал, из них:

  • Белки — 2.3 г;
  • Жиры — 33.6 г;
  • Углеводы — 58.4 г;
  • Пищевые волокна — 7.7 г;
  • Зола — 1.4 г;
  • Вода — 4.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 4 мкг;
  • Альфа Каротин — 32 мкг;
  • Бета Каротин — 0.034 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 46 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.085 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
  • Витамин В4, холин — 21.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.62 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.26 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 6.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.56 мг;
  • Медь, Cu — 205 мкг;
  • Селен, Se — 1.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 536 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 76 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 56 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 35.34 г на 100 г.

Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.

Заменимых аминокислот 8 наименований — больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.01 г;
  • Омега-6 — 0.62 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.2 г;
  • Каприловая — 2.51 г;
  • Каприновая — 2.01 г;
  • Лауриновая — 14.91 г;
  • Миристиновая — 5.62 г;
  • Пальмитиновая — 2.79 г;
  • Стеариновая — 0.94 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 — 1.95 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.62 г;
  • Линоленовая — 0.01 г.

Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион — один из лучших способов быстрого восстановления.

Полезные свойства банановых чипсов

Банановые чипсы на руке

Этот продукт не может заменить свежие плоды — при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга — пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.

Польза банановых чипсов:

  1. Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
  2. Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
  3. Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
  4. Нормализуют сердечные сокращения.
  5. Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
  6. Улучшают функцию зрительной системы.
  7. Помогают быстро сформировать мышечную массу.

Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.

Противопоказания и вред банановых чипсов

Лишний вес как противопоказание к употреблению банановых чипсов

Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.

Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.

Вред банановые чипсы могут вызвать:

  • При ожирении — они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
  • При сахарном диабете — при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
  • У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови — если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
  • При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина — из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.

При употреблении домашних чипсов, изготовленных посредством просушки, противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью и наличием лишнего веса.

Рецепты блюд с банановыми чипсами

Банановые палочки

Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации — украшения различных блюд.

Рецепты с банановыми чипсами:

  1. Салат «Орхидея». Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
  2. Креветочный салат. Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
  3. Десерт. 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
  4. Банановые палочки. Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.
Читайте также:  Что означает ?? в переписке?

Интересные факты про банановые чипсы

Внешний вид банановых чипсов

Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.

В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод — на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями — сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы — на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.

При приобретении банановых чипсов необходимо обратить внимание на срок годности, на дополнительные добавки, целостность ломтиков и цвет. Слишком яркие желтые красивые дольки указывают на высокое содержание пищевых красителей, а темные, окрашенные неравномерно — скорее всего на неправильное хранение, поэтому от приобретения лучше отказаться.

Как приготовить банановые чипсы — смотрите на видео:

Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы — это просто фастфуд, не более.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность519 кКал1684 кКал30.8%5.9%324 г
Белки2.3 г76 г3%0.6%3304 г
Жиры33.6 г56 г60%11.6%167 г
Углеводы50.7 г219 г23.2%4.5%432 г
Углеводы (общие)58.4 г~
Пищевые волокна7.7 г20 г38.5%7.4%260 г
Вода4.3 г2273 г0.2%52860 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%0.1%22500 г
альфа Каротин32 мкг~
бета Каротин0.034 мг5 мг0.7%0.1%14706 г
Лютеин + Зеаксантин46 мкг~
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%1.1%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%0.2%10588 г
Витамин В4, холин21.3 мг500 мг4.3%0.8%2347 г
Витамин В5, пантотеновая0.62 мг5 мг12.4%2.4%806 г
Витамин В6, пиридоксин0.26 мг2 мг13%2.5%769 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%0.7%2857 г
Витамин C, аскорбиновая6.3 мг90 мг7%1.3%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.3%6250 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.2%9231 г
Витамин РР, НЭ0.71 мг20 мг3.6%0.7%2817 г
Макроэлементы
Калий, K536 мг2500 мг21.4%4.1%466 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.3%5556 г
Магний, Mg76 мг400 мг19%3.7%526 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.1%21667 г
Сера, S23 мг1000 мг2.3%0.4%4348 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%1.3%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.25 мг18 мг6.9%1.3%1440 г
Марганец, Mn1.56 мг2 мг78%15%128 г
Медь, Cu205 мкг1000 мкг20.5%3.9%488 г
Селен, Se1.5 мкг55 мкг2.7%0.5%3667 г
Цинк, Zn0.75 мг12 мг6.3%1.2%1600 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)35.3 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.104 г~
Валин0.104 г~
Гистидин*0.18 г~
Изолейцин0.074 г~
Лейцин0.158 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.024 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.086 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.253 г~
Глицин0.082 г~
Глутаминовая кислота0.248 г~
Пролин0.089 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.053 г~
Цистеин0.039 г~
Насыщенные жирные кислоты28.97 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.2 г~
8:0 Каприловая2.51 г~
10:0 Каприновая2.01 г~
12:0 Лауриновая14.91 г~
14:0 Миристиновая5.62 г~
16:0 Пальмитиновая2.79 г~
18:0 Стеариновая0.94 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.95 гmin 16.8 г11.6%2.2%
18:1 Олеиновая (ud)1.95 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.63 гот 11.2 до 20.6 г5.6%1.1%
18:2 Линолевая (ud)0.62 г~
18:3 Линоленовая (ud)0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%0.2%
Омега-6 жирные кислоты0.62 гот 4.7 до 16.8 г13.2%2.5%

Энергетическая ценность Закуски, банановые чипсы составляет 519 кКал.

  • oz = 28.35 гр (147.1 кКал)
  • 3 oz = 85 гр (441.2 кКал)
  • 1,5 oz = 42 гр (218 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Эти домашние сушеные бананы или банановые чипсы очень легко приготовить в сушилке для овощей и фруктов. Они — замечательный перекус и снэк для взрослых и детей.

Снеки — это такая фантастическая вещь, которая не только утоляет голод, но и дарит безграничное вкусовое удовольствие. Они спасут вас от голода в перерыве между обедом и ужином, составят отличную компанию во время просмотра какого-то фильма и просто поднимут настроение. Но, если вкус большинства снеков непревзойденный, то о их полезности можно вести вечные дебаты…

Хотите перекусить чем-нибудь вкусным и не испытывать при этом угрызений совести? Приготовьте банановые чипсы! Домашние сушеные бананы — великолепный пример того, что из двух ингредиентов можно приготовить замечательную перекуску.

Полезны ли домашние сушеные бананы?

В общем, сушеные бананы — это свежие бананы, из которых испарилось почти 96% воды. В результате, количество калорий и питательных веществ в них становится гораздо более концентрированным.

Чем полезен банан:

  • это большое количество витаминов и минералов, среди которых калий, магний, витамин А и железо
  • горстка банановых чипсов-отличный источник энергии
  • бананы-фантастическое средство для поднятия настроения
  • эти фрукты — большая помощь для пищеварительной системы

Ну, со свежими бананами все ясно. А банановые чипсы? Их польза зависит от способа приготовления и ингредиентов. Домашние сушеные бананы не вызывают сомнений, а вот магазинные банановые чипсы часто обжаривают в пальмовом масле, а затем приправляют большим количеством сахара или сиропа, добавляют усилитель бананового вкуса и консерванты. Такая «химическая» компания перечеркивает всю полезность фруктового снека… Поэтому я очень рекомендую вам приготовить домашние банановые чипсы – без сахара, консервантов и прочих лишних элементов. Их очень легко сделать в сушилке или духовке.

Советы для идеального результата:

  • если хотите, чтобы у ваших банановых чипсов был божественный банановый аромат и насыщенный банановый вкус, тогда выбирайте созревшие (но твердые) бананы (недозрелые бананы менее сладкие, не такие ароматные и вкусные; перезрелые бананы для чипсов не подойдут, из них лучше испечь банановый хлеб или сделать банановый крем)
  • очень важно нарезать бананы пластинками одинаковой толщины (благодаря этому все банановые чипсы равномерно подсушатся в одинаковый промежуток времени)
  • бананы «любят» прилипать к решетке сушилки. Чтобы этого избежать советую время от времени переворачивать их во время сушки

Ингредиенты:

  • бананы (количество по вашему выбору)
  • лимонный сок (пропорция: сок половины лимона на 1 банан)
  • + сушилка для фруктов и овощей

Как сделать домашние сушеные бананы

Прежде всего, почистите бананы и нарежьте их тонкими кружочками (? см). Полейте их лимонным соком и оставьте на 2-3 мин (лимонный сок не только убережет бананы от потемнения, но и сделает сушеные бананы особенно ароматными с интересной кислинкой).

Выложите ломтики на решетку сушилки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга. Установите температуру 60 С и готовьте сушеные бананы 6-10 часов: количество необходимых часов зависит от толщины ломтиков и влажности воздуха в вашей квартире.

Готовые банановые чипсы будут иметь вот такой вид и могут быть едва липковатыми (только не пересушите, чтобы потом не пришлось идти к стоматологу (слишком сухие бананы достаточно твердые).

Достаньте домашние сушеные бананы из сушилки, дайте им остыть и наслаждайтесь!

Часто спрашивают

Отсутствие сушилки-это вовсе не повод отказываться от такого удовольствия, как домашние сушеные бананы. Их можно приготовить и в духовке. Для этого застелите противень пекарской бумагой и слегка смажьте его растительным маслом (подойдет подсолнечное, арахисовое или кокосовое – с последним у чипсов будет интересный тропический привкус и аромат). Выложите ломтики банана на противень в один слой. Включите духовку на 60 градусов и сушите бананы в течение 6-10 часов. Не забудьте время от времени переворачивать ломтики и проверять готовы ли они – тут многое зависит от духовки и от того, насколько хрустящие снеки вы любите.

Оставьте банановые чипсы полностью остыть, затем переложите их в чистый герметичный контейнер (можно пересыпать их сахарной пудрой) и храните при комнатной температуре до 6 месяцев (хотя, мало вероятно, что такая вкуснятина так долго у вас “залежится”).

1) самое простое решение — просто съесть их (если любите корицу, приправьте ею готовые чипсы-получится двойная вкуснятина)
2) добавьте их в йогурт, полейте медом или кленовым сиропом и наслаждайтесь
3) сушеные бананы — отличное дополнение к домашней граноле

Начните ваш день с вкусного завтрака — приготовьте йогурт, добавьте к нему домашние сушеные бананы и ложечку меда. Заряд энергии и хорошее настроение вам будут гарантированы на весь день!

Вы пробовали этот рецепт? Оставьте звездный рейтинг ?????????? ниже. Я буду вам очень благодарна. Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на меня в INSTAGRAM, FACEBOOK и PINTEREST.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

сушеные бананы

Домашние сушеные бананы (банановые чипсы)

Банановые чипсы вас приятно удивят. Это не просто домашние сушеные бананы, это полезный снэк, полный витаминов, который легко приготовить

Банановые чипсы

Традиционно их готовят на кокосовом масле, поэтому это считается натуральной и полезной закуской. Бананы известны своей питательной ценностью.

В процессе приготовления банановые дольки проходят глубокую обработку. Их готовят путем обжаривания в масле. Часто исходный продукт смешивают с такими ингредиентами, как мед и сироп, которые увеличивают содержание калорий, сахара и жира.

84 грамма банановых чипсов содержат 441 калорию, 2 грамма белка, 50 граммов углеводов, 30 граммов сахара, 5,5 граммов клетчатки, 29 граммов общего жира, 10 % дневной нормы калия и 17% дневной нормы витамина B6. В них есть витамины, минералы и клетчатка, а также другие биологические соединения, которые увеличивают ценность продукта.

Польза и вред банановых чипсов

Банановые чипсы являются источником калорий и простых углеводов, а потому отличным вариантом для перекуса во время похода или тренировки, а также в течение дня. Они упакованы специальным образом – не вскрытая упаковка позволяет хранить продукт в течение 6 месяцев. Поскольку чипсы обезвоживаются в процессе приготовления, их срок хранения намного дольше, чем у свежих фруктов. Также они не меняют своих свойств в течение всего срока хранения. К другим преимуществам продукта относится следующее:

  • Не содержат жира и холестерина.
  • Это фрукты с высоким содержанием калия. Калий полезен для нервных и мышечных функций и предотвращает мышечные судороги после тренировки. Также этот минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя негативным эффектам натрия.
  • Бананы используются спортсменами для мгновенного получения энергии. Они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу, а также антиоксиданты, которых нет в спортивных напитках.
  • Бананы содержат большое количество витамина С. Он помогает организму усваивать железо, а также уничтожает свободные радикалы, которые чаще всего связаны с повреждением клеток и признаками старения.
  • Легко усваиваются. Банановые чипсы обеспечивают нормальное пищеварение и помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови, а также сдерживают переедание.
  • Банановые чипсы полезны для людей, страдающих язвой. Фрукт является барьером против желудочной кислоты.
  • Бананы предотвращают ослабление костей организма. Пробиотические бактерии, присутствующие в бананах, помогают усваивать кальций и улучшают пищеварительную способность. Чипсы из них также являются хорошим источником марганца, необходимого для здоровья костей и обмена веществ.
  • Бананы уменьшают неприятные последствия запоров и диареи. Фрукт содержит большое количество растворимых пищевых волокон.
  • Чипсы из бананов являются отличным источником витамина B6. Он действует как противовоспалительное средство, которое предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, а также ожирение. Витамин B6 также помогает организму вырабатывать несколько нейротрансмиттеров и поддерживать здоровую функцию мозга. Нейротрансмиттеры — это эндогенные химические вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой.
  • Бананы богаты железом. Употребление чипсов из них увеличивает содержание железа и, следовательно, гемоглобина. Их рекомендуют при лечении анемии.

Несмотря на калорийность продукта, его рекомендуют употреблять для снижения веса. Благодаря составу чипсы вызывают быстрое чувство насыщения, обеспечивая поступление в организм большого количества полезных веществ. Также они способствуют выработке дополнительной энергии и нормализуют работу многих систем и органов.

Читайте также:  Какие цветы лучше всего держать в спальне?

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Есть несколько способов приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Но этот процесс довольно длительный и утомительный.

Вы можете попробовать высушить их в духовке, как это делают с большинством фруктов. Для этого необходимо свежие очищенные бананы нарезать тонкими ломтиками и запекать в течение 1-1,5 часов при температуре около 100 градусов.

Самый распространенный способ приготовления банановых чипсов — обжаривание во фритюре. Для этого рекомендуют использовать кокосовое масло, а после обжаривания лучше выкладывать ломтики на салфетку, чтобы они подсохли и не были жирными.

После приготовления банановые чипсы можно использовать для клубнично-бананового смузи или пудинга. Они улучшат текстуру этих продуктов, а также обогатят их вкус. Хранить органические банановые чипсы рекомендуется в герметичном контейнере в прохладном месте или в холодильнике, чтобы они сохранили свои свойства на протяжении длительного времени.

Банановые чипсы, приготовленные во фритюре

Приготовить самим или купить готовые банановые чипсы – что лучше?

Приготовление банановых чипсов – довольно длительный процесс, требующий соблюдения технологии. К примеру, если вы решите высушить фрукт в духовке, нужно тщательно соблюдать температурный режим. В противном случае они пересушатся и станут невкусными.

Гораздо проще купить готовые банановые чипсы. В этом случае вы получите продукты высокого качества, приготовленный с соблюдением всех технологических требований. Такие чипсы упакованы в специальный пакетик, который легко взять с собой на работу, прогулку или тренировку.

Где купить банановые чипсы в СПб?

Купить банановые чипсы в Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине ZARD. Мы продаем качественные сухофрукты от проверенных, надежных производителей, а также имеем собственное производство. В совокупности это позволяет обеспечивать самые низкие цены на орехи и сухофрукты в регионе.

Также мы регулярно проводим акции, делаем скидки на товар при заказах оптовыми партиями и организуем доставку по СПб и Ленинградской области. Если у вас остались вопросы или хотите купить недорого банановые чипсы, свяжитесь с сотрудниками компании ZARD любым удобным для вас способом.

Банановые чипсы

Банановые чипсы — это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:

Калорийность и химический состав

  • калорий — 519;
  • общего жира — 33.6 г;
  • насыщенного жира — 29 г;
  • мононенасыщенного жира — 2 г;
  • полиненасыщенного жира — 0.6 г;
  • натрия — 6 мг (1%);

Знаете ли вы? Так называемое «банановое дерево» вовсе не дерево, фактически, это самая большая в мире трава.

Витамины и минералы в 100 граммах продукта:

Банановые чипсы

  • витамин A — 4 мг (1%);
  • витамин B6 — 0.3 мг (20%);
  • витамин B12 — 0 мг (0%);
  • витамин C — 6.3 мг (11%);
  • витамин D — 0 мг(0%);
  • витамин E — 0.2 мг (2%);
  • витамин K — 1.3 мг (2%);
  • кофеин — 0 мг;
  • кальций — 18 мг (2%);
  • железо — 1.3 мг (16%);
  • магний — 76 мг (22%);
  • фосфор — 56 мг (6%);
  • цинк — 0.8 мг (5%);
  • медь — 0.2 мг (11%);
  • марганец — 1.6 мг (78%);
  • селен — 1.5 мг (3%);
  • ретинол — 0 мг;
  • ликопин — 0 мг;
  • тиамин — 0.1 мг (6%);
  • рибофлавин — 0 мг (1%);
  • ниацин — 0.7 мг (4%);
  • фолат — 14 мг (4%);
  • холин — 21.3 мг(4%);
  • вода — 4.3 г.

Знаете ли вы? На импорт и экспорт бананов существует гораздо больше торговых ограничений, чем на ввоз-вывоз такого неоднозначного товара, как автомат Калашникова.

Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:

Банановые чипсы

  • триптофан — 0 г;
  • треонин — 0.1 г;
  • лейцин — 0.2 г;
  • лизин — 0.1 г;
  • метионин — 0 г;
  • цистин — 0 г;
  • фенилаланин — 0.1 г;
  • тирозин — 0.1 г;
  • валин — 0.1 г;
  • аргинин — 0.1 г;
  • гистидин — 0.2 г;
  • аланин — 0.1 г;
  • аспарагиновая кислота — 0.3 г;
  • глутаминовая кислота — 0.2 г;
  • глицин — 0.1 г;
  • серин — 0.1 г.

Знаете ли вы? В 2016 году в Китае был принят новый закон, запрещающий людям кушать бананы в прямом эфире — в этом законодатели увидели неприличные намёки сексуального характера.

Чем полезны банановые чипсы

  1. Волокно — в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность — банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы — половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия — банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар — в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее — это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир — технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком — одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в растительном масле, в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу. Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Банановые чипсы

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо. Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

Видео: как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях — это сушка в духовке.

Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Банановые чипсы в духовке

Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке

Знаете ли вы? Бананы имеют изогнутую форму, потому что они растут вверх ногами по отношению к солнцу. Букет бананов называется «рукой», а отдельный банан называется «пальцем».

В микроволновке

  • 3–4 банана;
  • 1–2 лимона для выжимки;
  • любые специи (чёрный или красный перец, кориандр, мускатный орех, куркума и т.д.)
  • вода для варки.

Важно! При приготовлении в микроволновке чипсов нужно быть особенно осторожными в течение последних двух минут приготовления, чтобы не допустить подгорания бананов.

Как приготовить:

  1. Не очищенные от кожицы бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть фрукты, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут.
  2. Отваренные фрукты вынимают из воды и оставляют на тарелке до полного остывания.
  3. У остывших фруктов удаляют кожицу и нарезают их мякоть тонкими колечками толщиной в 0.5 мм. Нарезанные ломтики должны быть одинаковыми по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке.
  4. Нарезанные ломтики раскладывают на плоской тарелке для микроволновки в один слой, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ломтики солят по вкусу, посыпают красным или чёрным перцем и куркумой.
  5. Тарелку с фруктами помещают в микроволновую печь. Готовят чипсы в течение 8 минут при высокой температуре.
  6. Каждые две минуты нужно открывать микроволновку, вытаскивать тарелку с фруктами и переворачивать ломтики. Это позволит им приготовиться равномерно с обеих сторон.
  7. Готовый продукт вынимают из микроволновой печи. После остывания банановые чипсы станут хрустящими. Их можно съесть немедленно или же поместить в герметичный контейнер для длительного хранения.

Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке

В сушилке

Банановые чипсы в електросушилке

Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы. Ингредиенты:

  • 2–3 кг бананов (в зависимости от количества лотков в сушилке);
  • 2–3 лимона для получения сока;
  • соль, красный или чёрный перец, мускатный орех, сушёные прованские травы.

Важно! Нарезанные ломтики банана тут же высыпают в чашу с очень холодной водой, где они и хранятся до следующего этапа приготовления. Это делается для того, чтобы фрукты не почернели на воздухе.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры, после чего разрезают на равномерные тонкие ломтики. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем более хрустящими они будут после сушки.
  2. Нарезанные ломтики укладывают на решётки электросушилки в один слой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимонов выжимают сок и сбрызгивают им уложенные на решётки ломтики фруктов. Поверх сока кусочки банана посыпаются солью, специями и травами.
  4. Таймер электросушилки устанавливают на работу в течение 24 часов при 57 °C. Когда ломтики фруктов становятся полностью сухими и приобретают приятный карамельный цвет, их нужно вынуть из электроприбора.
  5. Вынимают сухофрукты вместе с решётками, на которых они лежат. После того, как лакомство остынет до комнатной температуры, его укладывают на хранение в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Вам будет полезно узнать чем полезны такие сухофрукты, как: чернослив, курага, финики, урюк, а также инжир сушенный.

Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.

Ссылка на основную публикацию
×
×