Вино — напиток, который известен с древних времен. Чем полезно и чем вредно вино для здоровья человека, как оно влияет на организм и сколько его можно пить, а. РИА Новости, 19.01.2022
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Вино — напиток, который известен с древних времен. Чем полезно и чем вредно вино для здоровья человека, как оно влияет на организм и сколько его можно пить, а также как выбирать и хранить вино — в материале РИА Новости.История и видыВино — это алкогольный напиток, который получают полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.В Древней Греции вино считалось полезнее воды, а его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином — как минимум для профилактики дизентерии. Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде.Химик и микробиолог Луи Пастер, стоявший у истоков научного подхода к производству вина, называл его “самым полезным и гигиеничным” напитком, и даже доказал, что оно убивает многие микроорганизмы и обеззараживает пищу.В мире существует свыше 2000 сортов винограда, используемых для приготовления вина. Этот напиток классифицируется по технологии приготовления, цвету, крепости и количеству сахара, виду сырья, качеству и времени выдержки.По значению:По цвету (зависит от цвета винограда):По качеству и срокам выдержки:По сырью:По содержанию этилового спирта и сахара:Специальные вина, то есть крепленые, в свою очередь, делятся на:Также существует игристое вино — напиток, насыщенный в процессе вторичного брожения углекислым газом. В разных странах имеются свои классификации. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань.Вином называют и плодово-ягодные напитки. Например, есть гранатовое, яблочное, сливовое вина.Как делают виноВино — это, по сути, перебродивший виноградный сок. Сначала ягоды выращивают и собирают, затем отжимают из них сок и оставляют бродить. После того, как процесс окончен, получившуюся жидкость разливают в бутылки или в дубовые бочки (для создания напитка с выдержкой), где его хранят минимум год.Полезные свойства винаКак вино влияет на организм— Вино оказывает четко выраженное антибактериальное действие. Например, проантоцианин убивает ряд опасных для организма бактерий, в том числе и тех, что разрушают зубную эмаль, тем самым препятствуют возникновению кариеса, — рассказала РИА Новости диетолог, нутрициолог Анна Багаутдинова.Напиток является мощным антиоксидантом: нейтрализует свободные радикалы, предотвращает распространение раковых клеток, активирует высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами, активирует иммунную систему.Вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Оно также помогает справиться с бессонницей, принести расслабление при стрессе, повысить общий тонус, физическую и умственную работоспособность. Опыты показали, что умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции.Что делает вино с кровьюВходящий в состав вина антиоксидант процианид благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды и защищает их от множества патологических заболеваний сердца. Например, исследования показывают, что потребление алкоголя на уровне, традиционном для Франции (20-30 грамм в день), может снизить риск ишемической болезни сердца как минимум на 40%.Вино делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему кровотоку, регулирует жировой обмен в печени, чем понижает содержание холестеринового индекса и уровня глюкозы в крови. Это предотвращает развитие диабета.— Для профилактики гипертонии допускается употребление небольшого количества красного сухого вина. Регуляция происходит за счет высокого содержания фруктовых кислот, — отметила диетолог.В сутки умеренная рекомендуемая доза вина — один бокал (100-150 миллилитров) — для мужчин, для женщин — половина бокала (50-75 миллилитров),Состав и калорийность— Химический состав напитка насчитывает около 600 компонентов. Самые основные: вода, спирты (этиловый, метиловый, глицерин), органические кислоты (винная, яблочная), углеводы (фруктоза и глюкоза), витамины (В1, В2, В3, В6, РР, пантеновая кислота, С), минералы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, цинк, фтор, йод), азотсодержащие соединения, фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, танины, ресвератрол), газы, а также дубильные, красящие и ароматические вещества, — отметила специалист.Энергетическая ценность вина обусловлена концентрацией в его составе спирта и сахара. В 100 мл каждого вида напитка содержится различное количество килокалорий:Вред вина и противопоказания— Следует помнить, что основой всех алкогольных напитков, в том числе вина, является этанол. Положительный эффект от употребления алкоголя с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний есть, но он является преувеличенным. Злоупотребление данным спиртосодержащим напитком способно спровоцировать цирроз печени, повышение артериального давления, развитие алкогольной зависимости, возникновение рака горла, пищевода, желудка, развитие остеопороза. При чрезмерном употреблении не избежать головных болей и сонливости, — пояснила Анна Багаутдинова.Вино часто является источником аллергических реакций и способно вызвать обострение астмы.Употребление вина противопоказано лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ, почками, печенью и ЦНС, а также непереносимость тех или иных компонентов вина.Польза и вред вина для организма женщинВ женском организме вино способствует сохранению молодости и эластичности кожи. Также исследователи считают, что умеренная доза напитка в день может усилить половое влечение женщины.При этом группа американских и китайских ученых обнаружила, что женщины, употребляющие белое вино или ликеры, чаще страдают от проблем с кожей лица.Польза вина для здоровья мужчинДля мужчин вино также может принести пользу.— В небольших дозах этот алкогольный напиток повышает потенцию и способствует нормализации баланса эстрогена и тестостерона в организме мужчины, — отметила специалист.Польза и вред видов винаКрасное сухое вино— Если разобрать состав вина, то станет понятно, что оно содержит элементы и витамины, которые могут оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм. Самым полезными принято считать красное сухое за счет мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда. В красном вине его больше, чем в белом, — отметила нутрициолог.При этом любое красное вино является довольно сильным аллергеном.Белое сухое вино— Когда говорят о пользе вина, в основном речь идет о красном сухом вине, но также сюда можно отнести белое сухое вино. В нем также содержатся мощные антиоксиданты, — подчеркнула эксперт.За счет тирозола и гидрокситирозола белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.Напиток богат кислотами, которые помимо повышения кислотности при злоупотреблении белым вином могут спровоцировать гастрит и развитие язвы желудка.Красное и белое полусладкоеПолусладкие вина несут в себе пользу сырья, из которого были сделаны. Они обычно приятнее на вкус, чем сухие, однако часто производители не заморачиваются со сложной и дорогостоящей технологией их производства, и просто добавляют в напиток сахар перед самым этапом бутилирования. А чем больше в вине сахара, тем меньше пользы.Кроме того, сладостью производители стараются “поправить” вкус вина и замаскировать его недостатки.Вино из черноплодной рябиныПродукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, полезны благодаря составу самих ягод, которые включают в себя антоцианы, дубильные вещества, витамины C и P, а также флавоноиды.При этом напиток может представлять опасность для организма, как и весь алкоголь. Риски будут минимальными, если не превышать “терапевтических” доз продукта.Гранатовое виноПуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, эффективно защищает организм от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение. Согласно исследованиям, именно благодаря этому веществу гранат обладает большей антиоксидантной активностью, чем, например, красное вино или даже зеленый чай.При этом в гранатовом вине, как и в любом другом, содержится спирт, негативно влияющий на организм человека.ШампанскоеПо данным исследователей, полифенолы, содержащиеся в шампанском, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а также расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, умеренная доза шампанского помогает нормализовать кровяное давление.Кроме того, ученые выяснили, что полифенолы оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.Однако большие дозы шампанского, как и любого другого алкоголя, могут нанести серьезный вред здоровью человека.Безалкогольное виноВино, из которого извлекли молекулы этилового спирта специальным способом, лишается главного источника вреда, но при этом сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты.Исследователи выяснили, что безалкогольное красное вино обладает эффектом понижения кровяного давления. В разумных количествах и после консультации с врачом его можно даже беременным женщинам.Домашнее виноДомашнее вино содержит всю пользу сырья, из которого его делают. Кроме того, автор напитка может быть на 100% уверен, что оно не включает в себя вредоносной “химии”, которую часто добавляют производители магазинных вин.В умеренном количестве домашнее вино не нанесет серьезного вреда организму, однако если превышать дозы, то полезный напиток перестанет быть таковым. Кроме того, при производстве вина кустарным методом часто используются сорта винограда, которые содержат много метанола, например, “Изабелла”, и без контроля специалистов при изготовлении такой напиток впоследствии может нанести большой вред.КагорКагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробные свойства и помощь при простудных заболеваниях.Однако, по данным Роскачества, для профилактики при недомогании нельзя использовать больше одной столовой ложки вина. При этом его важно предварительно прогреть на огне, чтобы улетучился спирт, которого в таком напитке довольно много.Яблочное виноЯблочное вино, как и яблоки, необычайно богато полезными веществами. Например, пектин обладает свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов: стронция, кобальта, свинца. Кроме того, это вещество задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствует снижению уровня холестерина в крови.Пользу яблочное вино принесет только в том случае, если не злоупотреблять.Малиновое виноМалина — это кладезь витаминов и микроэлементов. За счет фенольных кислот, эллагитанинам, антоцианам ягоды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно поэтому малина так ценится в производстве вина.Несмотря на то, что алкоголь несет вред для организма, при употреблении “терапевтических” доз продукта риск навредить здоровью будет минимальными.Сливовое виноСлива полезна при расстройствах пищеварительной системы, при заболеваниях печени и сердца. Она предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При изготовлении вина из такого фрукта все его полезные вещества сохраняются. При этом стоит быть осторожными с этиловым спиртом, содержащимся в напитке. Именно из-за него сливовое вино стоит принимать в умеренных количествах.Розовое виноРозовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль. Кроме того, в нем содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Благодаря ему, напиток (но только в умеренных количествах) стимулирует регенерацию на клеточном уровне и выводит токсины.Комментарии врачейСколько вина можно пить в деньИсходя из всего перечисленного, полезные свойства в вине несут вещества, которые содержались в винограде, а вред несет алкоголь, который образуется в ходе брожения.— Решение о допустимом количестве вина в день следует принимать исходя из потенциального вреда и возможных рисков. При этом существуют суточные рекомендуемые лимиты потребления: один бокал (100-150 миллилитров ) — для мужчин, для женщин — половина этой дозы, — пояснила Анна Багаутдинова.Можно ли пить вино каждый день— Все перечисленные плюсы вина не говорят о том, что нужно пить его каждый день. Ежедневное употребление может привести к алкогольной зависимости. Потому не злоупотребляйте такими напитками. Разумное количество красного вина не вызовет серьезных осложнений, — подчеркнула специалист.Какое вино самое безвредное— Если выбирать вино из всех видов, которые существуют, то приоритет стоит отдать сухим, так как в них нет сахара. По цвету — красное на первом месте, на втором — белое, — пояснила диетолог.Польза и вред вина после 50 летАлкоголь в пожилом возрасте бьет по здоровью гораздо сильнее, поскольку организм уже не так силен, как в молодости, и медленно выводит токсины. Кроме того, многие люди после 50 лет принимают различные лекарства от имеющихся заболеваний, а спиртное часто несовместимо с медицинскими препаратами.— При превышении допустимой нормы вина в день начинаются проблемы с давлением, что увеличивает риск инфаркта, — отметила специалист.Как правильно выбрать— В первую очередь, важен внешний вид бутылки. Вся ее поверхность должна быть чиста от загрязнений и клея, а пробка герметично закупорена. Проверьте, чтобы акцизная марка была наклеена голограммой вниз и так, чтобы при вскрытии бутылки нарушалась ее целостность. Этикетка должна быть ровно и плотно закреплена и легко читаема. Важно учитывать и прозрачность напитка. Направьте бутылку на свет и резко переверните. Если содержимое осталось прозрачным, с ярким блеском — напиток хороший. Если появился осадок и помутнение, — то сомнительного качества. Осадок допускается только в дорогих марочных и домашних винах, — пояснила эксперт.Качество вина можно определить также по его цвету. Стоит поднести напиток к белому фону и внимательно изучить цвет. Чем он насыщеннее и ярче, тем моложе вино.О качестве игристого вина можно судить по такому фактору: если пузырьки мелкие и долго играют, а на поверхности образуют пену — то шампанское или игристое вино хороши.Как правильно пить вино— Некоторые производители рекомендуют открыть вино и дать ему “подышать” пару часов перед подачей, тогда как другие советуют пить немедленно. Мой совет — дать подышать хотя бы минут 10, насладиться его ароматом. Не следует пить вино как воду, лучше всего сделать глоток и секунду “подержать” на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус. Также важно пить небольшими глотками, — отметила специалист.Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно выпивают аперитив: мадеру, херес, вермут. Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.Каждый сорт вина подается при различной температуре:Как и сколько хранитьСрок годности вина зависит от его вида: от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные — 2-10 лет. Некоторые элитные выдерживаются и до 100 лет. Оптимальная температура хранения в бутылке — 10-15°С при влажности на уровне 60-80%.Если сосуд с напитком уже открыли, но не допили, то необходимо герметично закрыть его пробкой и поставить в холодильник. В таком виде игристое вино может храниться до 24 часов, белое — до 3 дней, красное — до 5 дней, крепленое — до 7 дней.
Красное вино выделяют отдельно среди алкогольных напитков. Оно обладает широким спектром полезных действий. Умеренное употребление позволяет укрепить сердце, наладить функционирование ЖКТ, предотвратить некоторые разновидности онкологических опухолей, улучшить психическое самочувствие. Но какова реальная польза красного вина для женщин?
Особенности напитка
Производство вина длится уже тысячелетия. С момента изобретения напиток успел распространиться по всему миру. Изменились технологии его производства (стали более автоматизированными), появились новые сорта, виды, отличающиеся не только по вкусу, но и по крепости. Но основа изготовления осталась такой же.
Красное вино советуют пить при разных болезнях, если не запрещают врачи. Советуют выбирать сухие или полусухие сорта. Они обладают меньшей крепостью и энергетической ценностью, но при создании напитка во время процесса брожения не вводится дополнительный сахар, а значит, польза выше.
Основной компонент вина — виноградный сок, изготовленный из особых сортов ягод с темной кожурой. При изготовлении напитка ягоды давятся, и их сок ферментируется вместе с мякотью и шкуркой. В дальнейшем получившееся сусло проходит три стадии:
- брожение;
- фильтрация;
- бутилирование.
В итоге напиток сразу отправляется в магазины или подвергается дополнительной выдержке. Чем она длительней, тем вкусней и ароматней вино, но повышается и цена.
Если пить вино только для удовольствия, можно подбирать напиток только по своему вкусу. Для получения пользы стоит выбирать вино, изготовленное из натурального винограда, а не из экстракта. Напитки, сделанные на их основе, часто именуют порошковыми, поскольку по бутылкам разливают не готовое, уже ферментированное вино, а его концентрат, разбавленный водой. Это значительно ухудшает качество.
Вино пьют:
- охлажденным;
- теплым;
- подогретым со специями.
Красные вина лучше всего употреблять охлажденными до температуры в 12-20 градусов. Пить подогретое вино можно при простуде.
Состав
Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:
- K (калий);
- Mg (магний);
- Cu (медь);
- Na (натрий);
- Ca (кальций);
- P (фосфор);
- Zn (цинк);
- Se (хром);
- Fe (железо);
- Sc (селен).
Витамины:
- В6;
- К;
- А;
- фолиевая кислота;
- ресвератрол.
Ресвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.
Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.
Плюсы
Польза вина многообразна. Считается, что самыми ценными для здоровья являются красные сорта. На сердце и сосудах их польза отражается в виде:
- улучшения работы;
- нормализации артериального давления;
- повышения тонуса и эластичности сосудов.
Но нужно быть осторожными и консультироваться с врачом, поскольку в редких случаях красное вино может стать причиной внезапной тахикардии.
Желудочно-кишечный тракт тоже подвергается положительным изменениям при профилактическом употреблении вина:
- налаживается работа кишечника;
- улучшается микрофлора.
Улучшается состояние крови:
- снижается показатель плохого холестерина;
- повышается концентрация омега-3 жирных кислот в плазме.
Наблюдается положительное воздействие на мозг и нервные клетки:
- тормозится развитие старческой деменции;
- минимизируется риск болезни Альцгеймера;
- при инсульте уменьшается число разрушенных нейронов;
- укрепляется кратковременная память;
- снижается риск депрессий и нервных расстройств.
Красное вино предотвращает или минимизирует риск:
- диабета 2 типа;
- потери зрения;
- рака груди;
- солнечных ожогов;
- кариеса;
- заболеваний печени.
При месячных
Пить любой алкоголь во время критических дней не рекомендуется. Это может вызвать резкое расширение сосудов и стать причиной обильной и более длительной менструации. Но благодаря полезным свойствам напитка врачи допускают употребление бокала красного сухого вина в первые дни. Благодаря этому:
- снижается общий дискомфорт;
- ослабляется боль;
- улучшается настроение;
- повышается концентрация гемоглобина в крови;
- предупреждается дефицит железа.
Какое выбрать
Если вино используется в качестве профилактики при различных заболеваниях, то стоит выбрать сухое. Оно менее сладкое, не такое крепкое, подойдет людям, желающим снизить вес.
Сладкие и полусладкие сорта богаты органическими кислотами. Пить такое вино советуют для продления молодости кожи, улучшения настроения, укрепления иммунитета, снижения риска депрессий.
Разница в пользе белого и красного вина незначительна и зависит в большей степени от личных предпочтений. Красные сорта пьют при необходимости:
- повышения эластичности сосудов;
- снижения холестерина;
- лечения болезней легких;
- повышения иммунитета;
- лечения анемии;
- профилактики кариеса.
Выбор между красным и белым вином — дело вкуса. Основная разница между ними — концентрация ресвератрола. В красном его немного больше, поскольку в процессе ферментации участвует кожица ягод винограда.
Минусы
Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:
- подагры;
- сахарного диабета;
- аллергии;
- хронических проблем с печенью, почками, желудком.
Внимание! Злоупотребление вином приводит к алкоголизму. Если человек не может отказаться от алкоголя, необходимо обратиться к врачу.
Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:
- депрессии;
- психическим расстройствам;
- кардиомиопатии;
- нарушениям сердечного ритма;
- инсульту;
- избыточному весу;
- гастриту и язве желудка или кишечника;
- гипертонии;
- жировой болезни печени;
- алкогольному гепатиту и циррозу печени;
- некоторым видам онкологии;
- панкреатиту.
Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).
Рекомендации
Красное вино в небольших количествах полезно. Но в больших дозах пить его не стоит, чтобы избежать сильных нагрузок на организм. Оптимальный объем – 1 бокал от 2 до 5 раз в неделю. Это относительно безопасное количество алкоголя для женского организма, и объем напитка может варьироваться в индивидуальном порядке.
Лучше всего выбирать сорта “Каберне”, “Мерло”, “Пино нуар”. Для их изготовления используют ягоды с жесткой кожурой. Они обладают большим количеством ценных минеральных элементов.
Важно! Иногда при беременности разрешается употреблять немного вина для снижения тонуса матки. Делается это только по решению врача.
Интересное видео: открываем бутылку
Специалист рассказывает, как открыть бутылку с напитком не только просто, но и красиво:
Выводы
Вместо получения пользы от вина можно легко превратить его в яд. Важно точно подобрать для себя оптимальный объем и придерживаться этой нормы. Красное вино не является панацеей, и использовать его как единственно верное средство нельзя. Оно помогает укрепить здоровье, но важно не забывать следить за самочувствием, регулярно проходить осмотры у врача и соблюдать его рекомендации.
В 2017 году в своем интервью журналистам Вероника Скворцова, тогда еще занимавшая должность Министра здравоохранения Российской Федерации, заявила, что небольшие дозы алкоголя полезны для организма. Она рассказала, что под малыми порциями подразумевается до 90 граммов чистого спирта 96-100% в неделю, в перерасчете это примерно пол литра красного вина, крепостью 18%. Такое количество алкоголя оказывает положительное влияние на здоровье и является профилактикой развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Если человек употребляет 90-300 граммов в неделю, то находится в «серой зоне». Он не приносит пользы своему организму, но еще не вредит. А вот превышение 300 граммов — это и есть то самое «злоупотребление», которое опасно для здоровья и приводит к алкогольному циррозу печени, панкреатиту, артериальной гипертонии, инфаркту и другим заболеваниям.
Такой точки зрения придерживался и Гиппократ. Наставник медиков описал вино как лечебное средство и назвал его антисептиком, диуретиком и успокоительным средством, а также растворителем для лекарств.
У ВОЗ немного другие данные. Она считает безопасным для мужчин выпивать до 10 литров чистого спирта в год и на 3 литра меньше — для женщин. При этом необходимо воздерживаться от употребления алкоголя как минимум 3-4 дня в неделю.
А вот ярые противники горячительных напитков высказываются резко негативно. Так чего же больше у этого напитка, пользы или вреда? Попробуем ответить на этот вопрос максимально объективно.
Польза красного вина для организма
Полезные свойства красного вина основаны на том, что оно является результатом брожения винограда. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывают микроорганизмы, поэтому его почти не остается, он превращается в спирт, количество которого в сухих винах обычно не превышает 13%.
По данным correspondent.net, ученые пришли к единому мнению о пользе красного сухого и полусладкого вина для здоровья. В небольших дозах оно оказывает иммуномодулирующее действие, укрепляет сопротивляемость организма, жизненный тонус в целом. Подтверждены его выраженные антибактериальные свойства. Напиток поможет при упадке сил.
Красное сухое вино имеет богатый состав микроэлементов и полезных для организма веществ. Конечно, всё зависит от конкретного сорта вина, более точную официальную информацию можно получить, например, на специальном сельскохозяйственном портале США. Там данные основаны на научных исследованиях.
Например, если вам интересно пользу или вред наносит красное полусладкое вино «Изабелла», то вы можете найти его химический состав или подробно изучить этикетку производителя. Чем меньше сахара и спирта в вине, а это свойственно красным сухим сортам, тем оно полезнее. Важно помнить, что польза сухих и полусухих сортов красных вин в два раза выше, чем десертных и полусладких. Приведем усредненные данные. Из одного бокала красного вина (180 грамм) в среднем организм получит:
БЖУ: 0,13 г белка, жиров в красных винах нет, углеводы — фруктоза и глюкоза — 1,12 г, а в сухих сортах еще меньше. Поэтому только этот напиток допустим для диабетиков и людей на диете, ведущих здоровый образ жизни. Еще в бокале вина примерно 150 г воды и 10-16 г спирта;
макроэлементы: калий, примерно 127-190 мг, натрий — 4-8 мг, кальций — 8-12 мг, магний — 8-18 мг. Они укрепляют сердечную мышцу;
микроэлементы: железо — примерно 0,5 мг, селен — 0,2-0,3 мкг, медь — 0,11-0,69 мг, цинк — 0,14-0,2 мг. Железо и органические кислоты (яблочная, салициловая, винная) участвует в образовании гемоглобина, который помогает крови транспортировать кислород и отвечает за образование красных кровяных телец (эритроцитов). А такой ценный микроэлемент, как рубидий, имеет противовоспалительные, успокаивающие и антигистаминные свойства.
Красное вино полезно для обмена веществ. Диетологи установили, что оно нормализует аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез и выработку желчи, поддерживая оптимальный уровень кислотности в организме. Вино улучшает пищеварение и помогает избежать отложения холестерина. Сухое при этом еще и низкокалорийное, так как не содержит большого количества сахара.
А еще в красном вине содержатся биофлавоноиды и антиоксиданты, кверцетин и ресвератрол, которые связывают свободные радикалы и предотвращают:
преждевременное старение клеток, в том числе мозга и опорно-двигательного аппарата;
развитие онкологических заболеваний.
Красное вино обогащается ресвератролом из кожуры красных сортов винограда и виноградных косточек. Оно содержит в 3 раза больше этого антиоксиданта, чем виноградный сок.
Красное сухое и полусладкое вино тонизирует, обладает антистрессовым воздействием, улучшает качество сна. Но спать спокойно и не испытывать чувства вины за выпитое вино вы сможете, только если не будете превышать терапевтические дозы.
Польза красного вина для здоровья по исследованиям ученых
Исследование о пользе вина для слуха
Марианна Голдинг и Филип Ньюэлл, австралийские ученые, выяснили, что красное вино в небольших дозах положительно влияет на слух. Два года, в течение 1997-1999 гг они проводили исследование, опрашивая жителей старше 55 лет. В нем приняли участие свыше 2000 человек.
Ученые выяснили, что те из опрошенных, кто регулярно выпивал около 500 граммов красного вина в неделю, не имели проблем со слухом. Причиной этому явлению стало сосудорасширяющее действие алкоголя, улучшающее приток крови к внутреннему уху. Также ученые выяснили, что те, кто выпивал значительно больше 500 граммов, отмечали гораздо большие проблемы со слухом, чем опрошенные, которые не пили совсем.
Исследование о пользе красного вина при депрессии
В 2013 году в Испании ученые провели исследование с 5 500 респондентов. Они выяснили, что употребление алкоголя в количестве 5-15 грамм чистого спирта в день снижает риск возникновения депрессии. Самый низкий показатель оказался у опрошенных, которые в неделю употребляли от 2 до 6 бокалов красного вина.
И снова выяснилось, что люди, злоупотреблявшие алкоголем, страдали от депрессии гораздо сильнее, чем убежденные трезвенники. Любители спиртного привыкают справляться с помощью алкоголя не только со стрессом и депрессией, но и с плохим настроением, и любыми трудностями.
Существенный вред красного вина
Некоторые ученые сходятся во мнении, что польза красного вина для здоровья сердечно-сосудистой системы сильно переоценена. Состояние организма человека зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, наследственности и др. Поэтому даже в небольших умеренных количествах вино может либо не привести к нужному результату, либо даже нанести вред для организма.
Например, избыток рубидия хуже влияет на организм, чем его недостаток. И если у вас он в норме, то регулярно выпивая бокал красного вина, вы наносите организму вред. При язвенной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, панкреатите и психических расстройствах красное вино и сухое, и полусладкое, нанесет организму только вред.
Даже здоровый человек, регулярно превышающий допустимую дозу употребления этого напитка, быстро ощутит отрицательные последствия:
танин вызывает сильные головные боли;
спирт отрицательно влияет на нервную систему и работу печени;
начинает «скакать» артериальное давление, развивается гипертония;
растет риск возникновения онкологических заболеваний.
ВОЗ считает, что нельзя назначать пациентам в качестве лекарственного средства красное вино и другие спиртные напитки из-за риска превышения допустимых доз, быстрого привыкания и возникновения алкогольной зависимости.
Сторонники трезвого образа жизни утверждают, что даже в малых дозах красное вино наносит здоровью вред. Доктор Ларс Мюллер разработал программу европейского регионального бюро ВОЗ «Алкоголь и другие запрещенные наркотики». Он утверждает, что доза полезного употребления красного вина не может быть одинаковой для всех, потому что у людей разные организмы: вес, возраст и состояние здоровья.
Например, широко известен французский парадокс, они пьют гораздо больше допустимой нормы безопасного употребления вина, но именно в этой стране зафиксирован один из самых низких показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может не догадываться о наличии или развитии у него тех или иных заболеваний. Долго не проявляются симптомы болезней печени, онкологические заболевания, а некоторые серьезные проблемы со здоровьем и вовсе протекают бессимптомно. Поэтому Ларс Мюллер утверждает, что безопаснее всего не пить алкоголь вообще. Доктор доказал, что употребление спиртных напитков связано с развитием 60 болезней.
С 1999 по 2008 год в Англии проводили глобальное медицинское анкетирование, опросили свыше 50 000 человек. Это исследование также показало, что польза малой дозы красного вина сильно преувеличена.
Польза красного вина для женщин и мужчин в таблицах
Важно помнить, что употребление любого количества и сорта красного вина противопоказано мужчинам с гастритом или язвой, ишемической болезнью сердца, циррозом печени, панкреатитом, астмой и нарушениями в работе эндокринной системы.
Красное сухое и полусладкое вино: польза и вред для мужчин
Польза красного вина для мужчин в малых дозах | Вред красного вина для мужского организма при неумеренном потреблении |
Успокаивает и тонизирует | Риск привыкания и появления зависимости |
Снижает уровень стресса и риск возникновения депрессии | Риск необратимых патологических изменений в организме, особенно со стороны психики и ЖКТ |
Снижает уровень эстрогена, в результате чего повышается уровень тестостерона, который препятствует набору лишнего веса и отвечает за высокую потенцию | При злоупотреблении красным вином снижается потенция, возникает риск половой дисфункции и простатита |
Снижение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний половой системы (рака предстательной железы), благодаря высокому содержанию антиоксидантов | Риск развития онкологических заболеваний: рака ротовой полости, гортани, пищевода и других органов пищеварительной системы. |
Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и усвоение пищи | Риск возникновения гипертонии, а при употреблении сладких вин — сахарного диабета  |
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, улучшают состояние полости рта | Аллергические реакции. Частые мигрени из-за высокого содержания танинов |
Вред и польза красного вина для женщин
Представительницам прекрасного пола необходимо помнить, что их разовая доза красного вина не может превышать один бокал (150-180 гр.). А в целом им нужно употреблять на 30% вина меньше, чем мужчины. Алкоголь более вреден для женского организма, в котором меньше воды, чем в мужском, а значит, концентрация спирта (токсических веществ) выше. У женщин меньше ферментов, отвечающих за расщепление этанола, он выводится из организма медленнее. В целом, польза и вред красного вина для женщин мало отличается от того, как оно влияет на мужской организм. Некоторые особо ярко проявляющиеся характеристики мы собрали в сводную таблицу:
Польза красного сухого и полусладкого вина для женщин в малых дозах | Вред красного вина для женщин в неумеренных количествах |
Снижение уровня холестерина | Развитие гастроэнтерологических заболеваний или прогрессирование хронической язвы, гастрита |
Предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний | Развитие цирроза печени |
Повышение либидо | Аноргазмия |
Помогает снизить вес за счет нормализации обмена веществ | Приводит к нарушению обмена веществ в неумеренных дозах |
Помогает снизить риск рака груди | Патологии беременности и лактации |
Улучшение самочувствия и настроения | Преждевременное старение кожи |
Заключение
Если коротко ответить на вопрос, какое воздействие на организм и здоровье оказывает красное вино, вред или пользу оно приносит, то нужно учитывать:
его химический состав;
количество употребляемого напитка;
есть ли у человека хронические заболевания;
и соотнести это с риском развития зависимости.
Так, если у него есть болезни, предрасположенность к алкоголизму, унаследованная от ближайших родственников, то никакой пользы даже лучшие сорта вин ему не принесут.
Споры о пользе и вреде красного вина ведутся между учеными уже не один десяток лет. Ярким примером положительного воздействия горячительного напитка на здоровье являются французы — они ежедневно выпивают бокал вина, и при этом в стране один из самых низких показателей по болезням сердечно-сосудистой системы. Полезно ли красное и белое вино для здоровья человека, и сколько напитка нужно употреблять, чтобы добиться положительного эффекта — ниже в статье.
Состав
В составе продукта более 600 компонентов. В процентном соотношении преобладают вода, спирты, органические кислоты и углеводы.
Пищевые характеристики
Вино получают из красного винограда. В напитке содержится большое количество дубильных веществ, поэтому он обладает терпким пряным ароматом.
В процессе изготовления ягоды давятся, а сок ферментируется вместе с мякотью и кожурой. Далее сусло проходит 3 стадии:
- брожение;
- фильтрация;
- бутилирование.
Важно! Красный оттенок получается из-за кожуры винограда — она дает яркий цвет в процессе ферментации.
В зависимости от процентного содержания сахара вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким. Также продукт может отправляться на полки магазинов не сразу. Иногда его подвергают выдержке. Считается, что чем больше выдержан напиток, тем он вкуснее.
Калорийность и витаминный состав
Показатели могут незначительно отличаться в зависимости от сорта вина. В среднем в 100 г продукта содержится 85 кКал.
Вещество | Количество, г |
---|---|
Белки | 0,07 |
Жиры | |
Углеводы | 2,61 |
Вода | 86,49 |
Зола | 0,28 |
Важно! В составе отсутствуют холестерин, клетчатка и трансжиры.
Витамины | Количество, мг | Минералы | Содержание в мг |
---|---|---|---|
Бета-каротин | 0,001 | Калий | 127 |
В3 | 0,2 | Фосфор | 23 |
В4 | 5,7 | Магний | 12 |
В6 | 0,1 | Кальций | 8 |
В9 | 0,001 | Железо | 0,5 |
К | 0,0004 | Натрий | 4 |
Какие сорта наиболее полезны
Все красные сорта полезны для здоровья, но самыми лучшими считаются Совиньон и Каберне. Не играет роли выдержка: и молодое, и выдержанное вино оказывают одинаковый эффект.
Полусладкое
Для приготовления продукта используют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В сравнении с другими разновидностями вина, в полусладком максимальный процент органических кислот.
В чем польза красного полусладкого вина для здоровья :
- снижает уровень холестерина;
- расширяет сосуды и способствует разжижению крови;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает аппетит;
- организм насыщается витаминами и минералами.
Однако есть нюанс — напиток кратковременно повышает артериальное давление. Соответственно, в лечебных целях его могут принимать гипотоники.
Сухое
Уровень сахара минимален — не более 1%. Это обусловлено тем, что процесс ферментации осуществляется частично. Во время брожения дрожжи используют весь сахар.
Чем полезно сухое красное вино для мужчин и женщин :
- улучшает самочувствие;
- предотвращает онкологические патологии;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма;
- оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Интересно! Крепость напитка не превышает 15 градусов.
Полезно ли красное вино для здоровья
Вино не является лекарством от всех болезней, нельзя его применять бесконтрольно. Тем более если врачом назначено лечение. Поскольку напиток нельзя сочетать с медикаментами, его употребление допускается только в профилактических целях.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Выпивая один бокал вина в день, человек снижает риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Это объясняется тем, что в напитке содержатся вещества из группы фенолов. Они тормозят выработку эндотелина — пептида, который вызывает сужение стенок кровеносных сосудов.
Какое вино полезно для здоровья сосудов :
- изготовленное из винограда сортов Pinot Noir и Syrah;
- с минимальной концентрацией сульфитов и алкоголя;
- важную роль играет и производитель — самыми полезными считается алкоголь, произведенный в регионах Бордо и Кот-дю-Рон.
Умеренное употребление красного вина улучшает самочувствие. Нормализуется артериальное давление, проходят головные боли и другая негативная симптоматика заболеваний сердечно-сосудистой системы .
От холестерина
Красные сорта вина содержат рубидий, хром, магний и железо. Микроэлементы способствуют выводу «плохого» холестерина из человеческого организма.
Кроме того, в напитке имеются полезные антиоксиданты. Они способствуют разрушению холестериновых бляшек.
Важно! Эффект будет достигнут, если сочетать прием красного вина с низкоуглеводной диетой.
При анемии
В напитке имеются вещества, способствующие синтезу эритроцитов. В их состав и входит гемоглобин. При анемии рекомендуется употреблять Кагор — крепленое десертное вино. Рекомендуемая дозировка составляет 3 – 4 ст. л. напитка в сутки.
При расстройстве кишечника
В состав продукта входят полифенолы, в частности ресвератрол. Служит питательной средой для полезных бактерий, которые живут в кишечнике.
Употребление красного вина нормализует пищеварение, снижает риск кишечных инфекций и улучшает аппетит. Рекомендуются сорта Саперави, Каберне.
При истощении
Напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. При регулярном его употреблении повышается тонус организма, укрепляется иммунитет. Рекомендуются сорта Херес и Мадера.
При простуде
Эффект можно усилить, если добавить в алкоголь:
- имбирь;
- корицу;
- пряный перец;
- гвоздику;
- мускатный орех;
- натуральный пчелиный мед.
Интересно! Самым полезным красным вином, которое принимают при простуде, является глинтвейн.
Для печени
Если употреблять ежедневно 70–100 мл красного вина, снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт запускает процессы, способствующие скорейшему расщеплению жировой ткани.
Выводит тяжелые металлы
Напиток ускоряет вывод токсинов, свободных радикалов и тяжелых металлов. С задачей лучше всего справляется красное сухое вино.
Польза красного вина для женщин
Снижается риск депрессий, улучшается настроение и укрепляется иммунитет. Напиток употребляют как самостоятельное средство, а также в сочетании с полезными специями: кардамоном, корицей, мускатным орехом. Для улучшения вкусовых качеств его можно подогреть.
Польза красного сухого вина для организма женщин :
- улучшает состояние кожи;
- профилактика анемии;
- ослабляет боль во время месячных;
- снижает риск рака груди.
Важно! Ресвератрол, содержащийся в напитке, участвует в регуляции менструального цикла. Вино особенно полезно пациенткам с поликистозом яичников.
Вред красного вина
При соблюдении рекомендуемой дозировки существенного вреда для организма не будет. П отребление алкоголя в неумеренных количествах приводит к нарушению сердечного ритма, ослаблению сердечной мышцы и повышению артериального давления.
От напитка следует полностью отказаться:
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на состав;
- в детском возрасте;
- беременным и кормящим женщинам;
- при почечной и печеночной недостаточности любой стадии;
- при хронических кардиологических патологиях;
- при гастрите и язве желудка в период обострения заболевания.
С осторожностью продукт употребляют при сахарном диабете. Целесообразность применения и дозировку определяет врач.
Полезно ли красное вино каждый день
При отсутствии противопоказаний прием напитка в умеренных количествах принесет только пользу. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Сколько можно выпить вина без вреда здоровья
Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей организма пациента. Ниже приведены приблизительные пропорции.
Масса человека, кг | Сколько вина можно выпить в день, мл |
---|---|
50 | 150 |
60 | 190 |
70 | 210 |
80 | 230 |
90 | 250 |
Важно! Выпивать весь напиток за один раз не следует, его целесообразно разделить на 2–3 приема.
Лечебная доза — это сколько
И для мужчин, и для женщин лечебной считается доза в 50 мл. В неделю можно выпить не более 350 мл напитка.
Вред и последствия от ежедневного употребления
Если употреблять алкоголь каждый день и в неумеренных количествах, возникнет зависимость. Она приводит к общей интоксикации, последствия которой негативны:
- обезвоживание — спирт связывает воду и выводит ее из организма;
- гибель гепатоцитов приводит к нарушению работы печени;
- нарушение работы нервной системы — бессонница, головные боли, тремор конечностей;
- образуются отеки во внутренних органах;
- патологии ЖКТ — повреждается эпителий, в результате питательные вещества усваиваются не полностью.
Поскольку последствия зависимости серьезные, ученые все больше обращают внимание на вред напитка. На это есть аргументы. Так, на его употреблении настаивают врачи Средиземноморья. Там средняя продолжительность жизни у людей составляет 80 лет. Однако это обусловлено не только привычкой пить вино, но и благоприятным климатом и особой диетой, которая включает много свежих фруктов и овощей.
Какое вино полезнее красное или белое
Самыми полезными для организма являются красные сорта. Их преимущество в высоком содержании ресвератрола. А еще в процессе производства используют не только мякоть, но и кожицу винограда. В ней содержится множество полезных веществ.
В народной медицине используют и белое вино . В чем его преимущества:
- высокое содержание антиоксидантов и органических кислот;
- содержит кофеиновую кислоту, которая способствует разжижению мокроты;
- обладает антибактериальным действием.
Как белое вино действует на человеческий организм :
- выводит токсины, шлаки и продукты распада;
- уничтожает патогенные микроорганизмы в органах ЖКТ;
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- улучшает усвоение аминокислот из белковой пищи;
- нормализует уровень кислотности.
При выборе сорта учитывают цель, с которой принимают напиток. Подробная информация приведена в таблице.
Заболевание (состояние) | Какой сорт вина рекомендован |
---|---|
Диабет | Сухое — в нем меньше сахара |
Похудение, повышенный холестерин в крови, метеоризм, запоры | Белое |
Болезни печени, колиты, повышенная нервная возбудимость | Розовое |
Атеросклероз, депрессия, ослабленный иммунитет | Красное |
При определении целесообразности употребления напитка придерживаются правила «золотой середины». Если строго соблюдать дозировку, предложенную врачами и учеными, и учитывать противопоказания, выпитый бокал вина окажет только пользу.
Сколько вина можно пить женщине, чтобы не превратится в алкоголика? Женский алкоголизм
Немецкий врач-психиатр Георг Крепелин справедливо утверждал: “Последствия алкоголизма не так страшны для человечества, пока женщины не пристрастились к алкоголю. А когда женский алкоголизм получит распространение, то нашим потомкам грозит полная гибель”. К сожалению, сегодня злоупотребление алкогольными напитками стало привилегией не только мужчин.
Ни одна молодая девушка, начиная пить спиртные напитки, не думает, что лет через десять она может стать алкоголиком. В начальной стадии алкоголизма все женщины считают, что они употребляют вино для “культурного” времяпровождения с друзьями или подругами. Каждая женщина, систематически употребляющая культурно вино, рискует стать алкоголиком.
Уже через несколько лет употребления вина по 200-400 мл каждый день на ужин появляется желание пить его и в обеденный перерыв. В дальнейшем у женщины не хватает терпения выдержать до обеда, и она уже опохмеляется с утра или ночью, оправдывая свой поступок плохим самочувствием. Опохмеление ранним утром или ночью – это и есть переход алкоголизма в запойную стадию. Далее алкоголь занимает главное место в жизни женщины, семья, дети и работа уже не интересуют ее как раньше.
Советы близких родственников и друзей не увлекаться распитием вина, потому что он такой же алкогольный напиток, как и водка, на женщину не действует. Ведь она, как и большинство других женщин, убеждена, что вино – это полезный напиток для здоровья.
Как же можно убедить женщин во вредности этого напитка, если сам Иисус Христос пил вино на разных праздниках? Действительно, бокал вина, выпитый по праздникам, не принесет вреда женскому организму. Как утверждают производители спиртных напитков, вино в небольших количествах улучшает кровообращение мозга и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон и обмен веществ в организме.
Однако большинство врачей придерживаются обратного мнения. Они утверждают, что у людей не пьющих вино совсем и у заядлых алкоголиков шансы лечь на больничную койку с инфарктом или инсультом одинаковые. Гораздо полезнее распития вина для женского организма ведение здорового образа жизни, регулярные занятия спортом и сбалансированное питание. Употребление же вина в больших количествах оказывает на здоровье и красоту женщины отрицательное влияние. Часто у пьющих женщин возникает проблемы с пищеварительной, кровеносной и эндокринной системой. Особенно сильно поражает алкоголь печень и почки. Почти что все пьющие женщины зарабатывают серьезные заболевания мочеполовой системы, что становиться причиной нарушения менструаций и бесплодия.
Алкоголизм часто приводит к таким опасным болезням, как рак, гепатит и цирроз печени. Лечение людей, склонных к алкоголизму, не эффективно, так как лекарственные препараты несовместимы с алкоголем. В результате чего многие женщины, систематически употребляющие спиртные напитки, страдают хроническими заболеваниями, что отражается на их внешнем виде. Поэтому и выглядит пьющая женщина ужасающе: опухшее лицо, мешки под глазами, тусклые глаза и нездоровый вид кожи с красными пятнами. Чтобы избежать этой участи, советуем всем девушкам не увлекаться посещением ресторанов и кафе в молодости, употребляя несколько бокалов вина за ночь. Таким образом, женщина быстро втягивается в алкогольную зависимость, выбраться из которой самостоятельно почти невозможно.
Не позволяйте вину разрушить вашу жизнь и лишить вас радости материнства. Любые дозы алкоголя, которые употребляет беременная женщина, пагубно влияют на здоровье будущего ребенка, также возникает риск возникновения алкогольной зависимости в дальнейшем и у ребенка. Особенно опасно употребление алкоголя в период от момента зачатия до трех месяцев беременности. На этой стадии происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей плода. Употребление алкогольных напитков в этот период приводит к поражению нервной системы ребенка, что становится причиной рождения детей с умственными отклонениями и пороком сердца. Нельзя употреблять вино и кормящей матери. Вместе с молоком алкоголь потребляет и ребенок, в результате чего он отстает в развитии и становится раздражительным. Если же кормящая мама злоупотребляет спиртными напитками, то кроме вышеупомянутых осложнений у ребенка тоже возникает алкогольная зависимость.
Как показывает статистика, сегодня количество женщин злоупотребляющих алкоголем увеличивается. Многие психиатры считают, что причиной этого являются плохие жизненные условия женщин и постоянные стрессы. Но какие бы не были жизненные условия, женщина не должна забывать, что она, прежде всего продолжательница рода. Тем более женщины более чувствительны к алкоголю, чем мужчины. У них последствия воздействия алкоголя сказываются намного сильнее и серьезнее.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Насчет истины достоверно неизвестно, но исследования не одного десятка ученых показывают, что в вине присутствуют:
— витамины и микроэлементы (С, Е, К, каротин, фолиевая (В9), никотиновая (РР) и прочие кислоты, калий, железо , магний, марганец, йод, титан, кобальт, фосфор, рубидий и др.);
— эфирные масла и сложные эфиры;
— антиоксиданты ресвератрол и кверцетин, нейтрализующие свободные радикалы;
— альдегиды;
— клетчатка.
Принести организму пользу вино может при условии двух факторов:
— качественный, натуральный продукт (без консервантов, химикатов, сахара, красителей и прочих добавок);
— умеренное потребление.
При покупке вина обращайте внимание на этикетку и состав. Если на ней написано «Винный напиток», оставьте нарядную бутылку украшать полку супермаркета — пользы она в себе не несет, да и какого бы то ни было удовольствия тоже, это искусственный продукт.
Лечебные свойства вин
Наши предки использовали натуральные вина не только для возлияний, но и в качестве лекарства, дозировка при этом соответствующая. В зависимости от разновидности и состава эффект может быть различным. Так, есть мнение, что легкие белые вина полезны:
— для сердечной мышцы (особенно шампанское);
— при атеросклерозе (сухие вина с минеральной водой);
— для снижения уровня холестерина в крови и укрепления артерий;
— при нарушении обмена веществ и болезнях желудка.
Красные вина, в свою очередь, могут быть показаны при:
— расстройстве желудка (сухое);
— анемии (2 стакана в день);
— истощении и упадке сил (немного портвейна, мадеры, хереса);
— туберкулезе (в небольших дозах);
— гриппе, бронхите, пневмонии, простудных и инфекционных заболеваниях (горячее красное вино с сахаром или медом).
Розовые вина могут оказаться полезны при:
— сердечной недостаточности;
— повышенном давлении;
— неврозах;
— заболеваниях печени .
Любое натуральное белое или красное вино можно принимать в небольших дозах при авитаминозе и для улучшения пищеварения. Естественная радиоактивность вин соотносима с минеральными лечебными водами.
Сложные эфиры и альдегиды в составе вин обладают тонизирующими свойствами, снижают давление и имеют эффект антибиотиков. Также отмечено, что у пожилых людей хорошее, качественное вино повышает жизненный тонус и даже замедляет старение тканей.
Польза водки
Малые дозы этого напитка могут принести пользу. Есть мнения и даже исследования, что водка способствует снижению риска:
— сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает факторы воспаления и тромбообразования, расширяет сосуды и улучшает кровообращение);
— неалкогольной жировой болезни печени (в противном случае только усугубит);
— сахарного диабета;
— остеопороза;
— нейродегенеративных заболеваний;
— помогает снять напряжение и уменьшить головную боль;
— и даже снижает риск общей смертности.
Водка помогает не только при приеме внутрь, но и как:
— средство для обтирания при жаре (повышенной температуре);
— согревающее средство при простудных заболеваниях и переохлаждении;
— эффективное антисептическое средство ;
— на основе водки делаются различные лечебные настойки.
Водка должна быть проверенного качества, без ароматизаторов и добавок. Только в этом случае определенные дозировки принесут пользу. Опять же, подчеркиваем, что мнения специалистов о вреде и пользе водки, как и любого другого алкоголя, несмотря на исследования, расходятся.
Вред алкоголя
Мнения ученых относительно алкоголя широко разнятся. Одни ратуют за то, что алкоголь в малых и умеренных дозах полезен, другие категорически не рекомендуют употреблять его вообще. Если в прежние времена алкогольные напитки помогали в прямом смысле выжить, защититься от инфекций, а иногда употреблялись и в пир, и в мир, вовсе заменяя воду, то сегодня у нас есть не только чистая питьевая вода, но и богатый выбор разного рода напитков, не только алкогольных.
Однако и вино , и водка популярности не теряют. Порой это имеет печальные последствия как для качества жизни граждан, так и для их здоровья. Даже самые натуральные вина при чрезмерном употреблении, как и любой алкоголь, будут вредны и опасны, особенно при наличии хронических патологий.
Максимальный вред алкоголь наносит несформировавшемуся организму детей и подростков, а также женщинам, поскольку ферментов, отвечающих за переработку спиртного, у них вырабатывается меньше, чем у мужчин.
Постоянный прием алкоголя, в том числе вина и водки, не только вызывает зависимость, но и приводит к:
— повышению уровня холестерина;
— поражению органов пищеварения, печени, сердца и сосудов;
— разрушает клетки головного мозга (есть мнения специалистов, что после они не восстанавливаются);
— приводит к ухудшению потенции и бесплодию;
— выводит полезные микроэлементы и витамины, приводя к авитаминозу , остеопорозу и малокровию.
Танин, который присутствует в вине, может стать причиной сильных головных болей.
Есть еще один факт относительно вина, который будоражит ученых в последнее время — кислая среда способствует образованию и развитию раковых опухолей, а вино эту среду создает.
Также красное вино имеет дополнительный минус — оно способно вызывать аллергию, но это уже скорее индивидуальная реакция и относится к особенностям организма отдельно взятого человека.
Сколько можно?
Без относительного вреда здоровью можно употребить не более 100 г водки за один или два раза. Перед этим важно поесть, чтобы снизить раздражение слизистой. Делать это стоит не чаще двух раз в месяц.
Вина в день можно выпивать не более одно-двух бокалов. Наслаждаться подобным напитком рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.
Для женщин показатели должны быть примерно в два раза меньше, то есть не более бокала вина и 50 г водки.
Как долго выводится алкоголь из организма?
Принято считать, что 100 г водки или любого алкоголя в 40°С, выводится из организма человека за 3-3,5 часа, а то же количество вина — в среднем в течение полутора часов (к показателям промилле отношения не имеет, они отобразят алкоголь в крови). Однако все зависит от комплекции человека и массы других обстоятельств и физиологических показателей.
Также следует учесть, что вашему организму потребуется время на последующее восстановление, чтобы окончательно очиститься. На это уходит от 14 до 28 дней. Женскому организму требуется больше времени, чтобы прийти в норму.
Алкоголь выводится через:
— дыхательные пути;
— почки и печень (90%).
Если печень не справляется, то промежуточные элементы распада попадут в кровь, вызвав похмельный синдром.
Самый быстрый способ восстановиться в этом случае — медицинский, а именно капельница с глюкозой на основе хлорида натрия. Но не всегда есть возможность обратиться к врачу, поэтому большинство пользуются народными методами.
Что лучше: 100 г водки или 100 г вина?
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что менее вредным будет тот алкоголь, который содержит спирт в меньших количествах. В равном количестве напитка спирта меньше будет в вине.
Вино в своем составе имеет огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в том числе витамин С , который ускоряет обмен веществ, благодаря чему алкоголь быстрее выводится из организма.
Меньше времени на то, чтобы выветриться, также нужно вину. Однако и вино может иметь серьезные противопоказания при наличии аллергии, онкологии, заболеваний печени и ЖКТ.
Поэтому, если говорить, что полезнее, 100 граммов вина или 100 граммов водки, весьма условно можно сказать, что вина. Но все же это очень индивидуально. И не забывайте, что наряду с полезными свойствами алкоголь имеет и множество негативных факторов, которые способны перекрыть даже возможные плюсы.
Если вы обращаетесь к лечебным свойствам вина или водки, то и дозировки должны быть лекарственными и выверенными. Ведь даже медицинские препараты, созданные с целью помочь, при неграмотном, неразумном подходе наносят еще больший вред вместо решения проблемы. А ответственности за народные методы никто и вовсе не несет, вы доверяете им на свой страх и риск.
Информация в данной статье носит ознакомительный характер. Редакция и автор не рекомендуют употреблять алкоголь и напоминают о его вреде для здоровья.
Вредно ли выпивать вино каждый день и каковы будут последствия для организма? Разговоры о пользе красного сухого вина идут к нам из-за границы. В винодельческих странах Европы ежедневное употребление бокала слабоалкогольного напитка давно стало традицией, а местные медики заявляют, что такая практика является профилактикой появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализует сон и улучшает общее состояние организма. Подобные слухи распространяют производители, а реальные положительные последствия до сих пор не изучены. А вот возможный вред вполне очевиден.
Когда специалисты рассуждают о пользе и вреде данного напитка, они имеют в виду качественный, изготовленный по всем технологическим требованиям продукт, а не сомнительные спиртосодержащие жидкости, расфасованные по пакетам и отпускающиеся по «горячим» ценам. И это важно понимать.
Нужна срочная помощь
или первичная консультация?
Кратко о вине
Вино — это спиртной напиток, изготовленный путем брожения сока виноградных ягод. Его крепость варьируется от 9 до 22%. Продукт бывает натуральным (без добавок), крепленым (с добавлением дополнительных веществ — винного спирта, бренди). Напиток имеет обширную классификацию, которая основывается на особенностях его изготовления, цвете и качестве, сорте винограда, содержании этанола и сахара, географическом районе происхождения сырья.
Состав напитка включает жиры, углеводы (фруктоза и глюкоза), белки, воду, этанол, биологически активные компоненты. Последние являются аналогами гормонов. Среди них танины, флавоноиды, ресвератрол, кверцетин.
Самые известные виды напитка:
- херес;
- кагор;
- вермут;
- портвейн;
- шампанское;
- божоле-нуво.
Полезно ли красное вино каждый день
Миф о пользе красного вина распространен в Средиземноморье. В регионе существует многовековая традиция употребления этого вида алкоголя. Средняя продолжительность жизни местных жителей превышает 80 лет.
Ученые считает, что это связано с благоприятным климатом и особой диетой, в которой много свежих плодов , зернового хлеба, качественного сыра и рыбы. Поэтому там не задумываются, вреден ли бокал вина каждый день, ведь другие полезные факторы компенсируют негативное влияние алкоголя.
Ведущие российские кардиологи скептически относятся к мнению, что ежедневное употребление напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снизить риск сердечных патологий и преждевременной смерти могут только оптимистичный настрой и здоровый образ жизни. Важно полноценно питаться, заниматься спортом на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.
Консультация БЕСПЛАТНО!
Эффективное избавление от всех видов зависимостей.
Можно ли пить вино каждый день
Вино употребляют с целью утоления жажды, «притупления» чувства голода, в качестве антидепрессанта. Тревожным считается симптом, когда продукт используют как психоактивное вещество для ухода от реальных проблем.
ВОЗ называет допустимым ежедневный объем вина для мужчин 250 мл, для женщин — 150 мл. При этом рекомендует делать двухдневные перерывы.
Минимальные дозы качественного продукта способны незначительно улучшить реологические свойства крови и снять депрессивный настрой. Ученые изучают противоопухолевое, противовоспалительное и антиоксидантное (замедляющее старение) действие отдельных органических соединений, присутствующих в вине. Злоупотребление напитком с таким богатым составом быстро вызывает передозировку и общую интоксикацию организма.
После употребления вина возникают:
- Нарушение фаз сна. Этанол стимулирует работу нервной системы. Больше всего от него страдает фаза быстрого сна, когда организм максимально расслабляется. Поэтому нормально выспаться пьющему не удается.
- Обезвоживание. Спирт связывает воду и выводит ее из организма. Первые симптомы: сильная жажда, сухость и раздражение кожи, растрескивание губ.
- Повышенный аппетит. Для устранения алкогольных токсинов организм требует обильной закуски.
ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ
Работаем круглосуточно. Приедем в течение часа!
Что будет, если пить вино каждый день: цифры и факты
Опасность заключается в формировании алкогольной зависимости . Человек быстро привыкает к приятному расслаблению и легкому одурманиванию. Чтобы эффект был ярче и держался дольше, приходится увеличивать объемы принимаемых напитков. Постепенно алкоголь подчиняет себе человека, а понимание того, вредно ли вино каждый день, наступает, когда уже сформировалась стойкая зависимость, и пациент не может решить проблему самостоятельно.
Врачи не устают напоминать: независимо от дозы этанол является сильным токсином. Он нарушает нормальный метаболизм и разрушает клетки. После нескольких дней пьянок негативное воздействие алкоголя изменяет внешний вид человека. Больной не может уснуть. У него случаются резкие перепады настроения — от выраженной апатии до неконтролируемой агрессии или злобы. Антидепрессивное действие вина быстро заканчивается, организм требует новых порций.
Из-за чрезмерного употребления спиртного деградирует психика и нарушается функционирование всех органов и систем:
- на кожных покровах появляются высыпания, зуд;
- человек задыхается из-за постоянного спазма дыхательных путей и частых астматических приступов;
- из-за повреждения эпителия ЖКТ не вырабатываются некоторые пищеварительные ферменты, и питательные вещества не всасываются полностью;
- гибель гепатоцитов нарушает функции печени, поэтому ядовитые соединения своевременно не обезвреживаются, накапливаются и отравляют организм;
- возникают недомогания со стороны нервной системы: головные боли, тремор (дрожь) конечностей.
Вино содержит большое количество ионов железа . При злоупотреблении они накапливаются во внутренних органах, нарушая их функционирование и придавая коже нездоровый красный оттенок.
Попадание в организм этанола во время беременности и кормления грудью запрещено. Это приводит к врожденным уродствам и другим патологиям.
Узнайте все варианты лечения и стоимости услуг
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача
Винный алкоголизм
Винный алкоголизм, в отличие от злоупотребления другими более крепкими напитками, развивается медленно, но его итоги столь же плачевны:
- стойкая утрата работоспособности;
- дезадаптация и деградация личности;
- инвалидизация вследствие тяжелых и необратимых повреждений жизненно важных органов.
Выделяют три стадии заболевания:
- Первый этап характеризуется повышенным беспричинным употреблением вина.
- Случаются первые запои. Если человек пытается прекратить пьянки, у него развивается мучительный абстинентный синдром. Вылечиться без врачебной помощи уже не представляется возможным. Больной начинает вести асоциальный образ жизни, для удовлетворения потребности в выпивке может совершать криминальные поступки.
- Этанол становится частью метаболизма. Пациенту уже безразлично, какую спиртосодержащую жидкость пить. В ход идут суррогаты и антисептики. Поскольку истощенный организм не способен обезвредить поступающие токсины, развивается полиорганная недостаточность. Если пациенту не оказать квалифицированную помощь, может наступить летальный исход.
Последние стадии заболевания схожи с патологическими проявлениями, наблюдаемыми у наркозависимых.
Если вы или кто-то из ваших близких испытывает проблемы с алкоголем, важно как можно раньше обратиться к специалистам. Основы лечения винного алкоголизма принципиально не отличаются от других видов данной зависимости:
- борьба с интоксикацией;
- купирование алкогольного синдрома;
- кодирование;
- поддерживающая терапия.
- фиксация полученных результатов и последующая социальная реабилитация пациента.
Лечение сочетает использование медикаментов и проведение психотерапевтических мероприятий.