Ягоды облепихи по-своему удивительны. Они славятся высоким содержанием белка, необходимой телу клетчатки, важных антиоксидантов, а также комплекса витаминов с минералами. Таким образом, облепиха является мощным пищевым продуктом, получившим высокую оценку со стороны диетологов. Обсудим подробнее пользу и вред облепихи для здоровья, правила ее употребления, ограничения к приему и некоторые нюансы сбора и хранения.
Польза ягод облепихи
Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе – жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.
Польза для внешности
Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.
Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше
Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы – молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:
- лечить проблемы с желудком или кишечником;
- снижать артериальное давление или холестерин в крови;
- предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
- повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
- лечить ожирение;
- уменьшать симптомы цирроза;
- нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
- лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.
Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше – все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.
Каковы риски приема облепихи?
В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.
Ягода
Хотя уникального продукта, способного снабдить организм всем необходимым, в природе не существует, ягоды облепихи по праву называют витаминной бомбой – она имеет такое количество антиоксидантов, которое с лёгкостью справляется со свободными радикалами и различными воспалениями.
На родине облепихи, в Восточной Азии, растение называют «святым фруктом» и «королём ягод». Здесь она известна не менее полутора тысячелетий. Монгольская легенда гласит, что Чингисхан и его воины считали облепиху источником силы и здоровья и в походы отправлялись только с запасами ягод.
Облепиху дикорастущую можно встретить на песчаных и каменистых берегах водоёмов (озёр, рек), культурную – в садах и на приусадебных участках Европы и Азии.
Где широко растёт облепиха в естественных условиях: в Сибири, на Алтае, в Монголии, Китае, Финляндии, Германии и других странах. Ягодой из Евразии не так давно заинтересовались в США и Канаде, хотя там есть свой вид лоховых, серебристая шефердия.
Ботаническая характеристика
Облепиха – листопадное дерево или кустарник семейства лоховых, отличительной чертой которых являются опушённые листья и побеги. Вторая особенность растения состоит в наличии корневых клубней, населённых бактериями, собирающими и накапливающими атмосферный азот. Благодаря этому растение способно осваивать территории с очень бедными почвами. Облепиха требовательна к свету, морозоустойчива.
Существует множество сортов облепихи, в их основе только два вида растения:
- крушиновидная – кустарник 1-6 м в высоту;
- иволистная – дерево высотой до 15 м.
Растение густооблиственное, колючее. Листья узкие, удлинённые, зелёные в крапинку с верхней стороны, серебристо-белёсые с нижней.
Цветёт раньше, чем распускаются листья. Цветки мелкие, сгруппированы в тесно расположенные пучки (славянское название «облепиха» очень говорящее). После опыления завязываются ягоды, созревающие к осени. Они мелкие, имеют удлинённую, шаровидную или яйцевидную форму. Цвет – от жёлтого (в разной степени) до красного.
Растение двудомное, т.е. на 4-5 растущих женских кустов должен приходиться хотя бы 1 мужской. Продолжительность жизни составляет около 50 лет, на обильное плодоношение приходится 2 первых десятилетия.
Состав и калорийность
В облепихе обнаружено 190 питательных веществ, обладающих высокой биологической активностью. Большинство их содержится в ягодах, но многие из них есть и в листьях, цветках, побегах.
Какие витамины в облепихе (в % от рекомендуемой суточной потребности, на 100 г ягод, в среднем): | |
---|---|
С, аскорбиновая кислота | 222 |
Е, альфа-токоферол | 33 |
Бета-каротин | 30 |
Витамин А | 28 |
Н, биотин | 6,6 |
В6, пиридоксин | 5,5 |
В4, холин | 4,2 |
В5, пантотеновая кислота | 3 |
В2, рибофлавин | 2,8 |
РР, В3, никотиновая кислота | 2,5 |
В9, фолаты | 2,3 |
В1, тиамин | 2 |
К, филлохинон | 0,8 |
На химический состав существенно влияют климатические и погодные условия во время созревания урожая, почвенный состав места, где выросла облепиха – витаминов больше в ягодах, выросших севернее, а также при сборе урожая после наступления первых заморозков.
Минералы в облепихе (в % от дневной нормы взрослого человека, на 100 г плодов, в среднем): | |
---|---|
Марганец | 47 |
Медь | 24 |
Молибден | 16 |
Кремний | 11 |
Хром | 9,8 |
Железо | 7,8 |
Калий | 7,7 |
Магний | 7,5 |
Кобальт | 4,9 |
Кальций | 2,2 |
Селен | 1,8 |
Фосфор | 1,1 |
Менее 1% от суточной потребности в 100 г ягод есть элементы: йод, натрий, хлор, фтор. Обнаруживаются также сера, алюминий, ванадий, кобальт, литий, стронций, рубидий, цирконий, бор.
В ягодах облепихи содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, 22 разновидности жирных кислот, в том числе все известные омега-жирные кислоты.
У неё невысокая калорийность – облепиха имеет энергетическую ценность 82 ккал.
Основные структурные элементы (БЖУ) облепихи:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 5,4 г;
- углеводы – 5,7 г на 100 г ягод, в среднем.
На долю воды приходится около 83% от массы ягод. Пищевые волокна составляют около 2 г на 100 г плодов.
Перечень фенолов и органических кислот облепихи подобен тому, что содержится в клюкве. Этих веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в облепихе полтора десятка. Фитонциды, различные стерины, тритерпены, эфирные масла из состава разных частей растения находятся с другими биологически активными веществами в удачной композиции, обеспечивающей полноценное усвоение всех компонентов.
Полезные свойства облепихи
Варенье
Польза облепихи при регулярном её употреблении выражается в таких воздействиях на организм человека:
- Снижается уровень холестерина в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Уровень глюкозы уменьшается и выравнивается, предотвращая гипер- и гипогликемию;
- Нейтрализуются свободные радикалы, клетки становятся более стойкими к окислению, таким образом растение осуществляет профилактику онкологических заболеваний;
- Тормозятся окислительные процессы – значит, растение препятствует раннему старению, развитию опасных для жизни заболеваний (атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона, почечных патологий и пр.);
- Укрепляется иммунитет;
- Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек;
- Стабилизируются пищеварительные функции, в том числе ускоряется метаболизм;
- Повышается гемоглобин и тестостерон;
- Увеличивается выносливость, в том числе аэробная, что важно в условиях высокогорья;
- Предупреждается развитие глазных заболеваний (таких как катаракта, старение сетчатки, синдром сухого глаза);
- Затихают воспалительные процессы в суставах (особенно действенны экстракты, на приготовление которых идут листья облепихи).
Кроме того, уменьшается эрозийное повреждение желудка, залечивается язва – терапевтическими свойствами больше обладает облепиховое масло.
Оно же чаще всего используется для наружных лечебных процедур. Способствует скорейшему заживлению ран, порезов, ожогов, акне и раздражений. Применяется при псориазе.
Использование в медицине
На сегодня известно, что по своему целебному воздействию на организм облепиха:
- Мощный антиоксидант;
- Антитромбозное средство;
- Адаптоген (повышает общую сопротивляемость организма);
- Нейропротектор (защищает клетки мозга);
- Антидепрессант;
- Противовоспалительное и антибактериальное средство;
- Природный иммуностимулятор;
- Цитопротектор (защищает слизистую желудка);
- Способ противостоять опухолям.
Ягоды и листья облепихи служат сырьём для изготовления экстрактов, таблеток, мазей, аэрозолей, микстур и прочих средств для лечения различных заболеваний.
Так, фармацевтические компании выпускают препараты: «Гипорамин» (противовирусное), «Олазоль» и «Гипозоль» (от ожогов и инфицированных ран), «Облекоп» (для ускорения регенерации кожи). Подобным же образом используется облепиховое масло в чистом виде.
Для похудения
В диетах, нацеленных на снижение массы тела, используются ягоды облепихи (около 100 г в сутки) или витаминный облепиховый чай из листьев, который пьют за 15-20 минут до каждого приёма пищи.
Уменьшение жировых запасов с помощью облепихи объясняется 2-мя механизмами действия в организме:
- Подавление аппетита. Человеку становится не трудно уменьшать порции и заменять калорийные продукты и блюда на более лёгкие и полезные.
- Ускорение жирового обмена, уменьшение усвоения жиров и замедление процесса их откладывания вокруг органов в брюшной полости.
Изменения в организме, происходящие после введения в регулярный рацион продуктов облепихи (порошкового листового чая, побегов, ягод), получили подтверждение в лабораторных исследованиях. Причём, благотворное действие наблюдалось и при ожирении, вызванном питанием с высоким содержанием жиров.
Диета, основанная на облепихе, приводит к снижению концентрации холестерина и триглицеридов в печени, снижению уровня липидов и активизации их выведения из организма во время опорожнения кишечника.
В косметологии
Профессиональная и домашняя косметология использует следующие полезные для внешности свойства облепихи:
- Улучшение барьерных свойств кожи.
Эксперимент, проведённый индийскими исследователями, показал более высокие и качественные значения биометрических показателей кожи после регулярного применения 5-процентной эмульсии (вода и облепиховое масло). Это говорит о том, что барьерная функция стала выполняться лучше.
- Защита кожи от ультрафиолета, который является причиной образования морщин, пигментных пятен и вызывает раннее старение. Причём облепиха включает свои защитные свойства и при употреблении продуктов из неё (соки, морсы, прочие заготовки).
- Осветление кожи в целом или ранее появившихся пигментных пятен. Уровень меланина у людей, регулярно наносивших растительный экстракт на кожу, снижается, кожа отбеливается.
Облепиха является благодатным компонентом уходовой косметики как домашнего изготовления, так и производимой в промышленных масштабах.
Вредные свойства облепихи
Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:
- Аллергия на продукт;
- Индивидуальная непереносимость;
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, воспаления желчного пузыря и печени – в острый период. Маслом облепихи как вспомогательным средством заживляют язвы при облегчении состояния больного;
- Мочекаменная болезнь.
Облепиха может быть опасна и для здорового человека, у которого нет противопоказаний. В частности, при чрезмерном количестве съеденных ягод возможны боли в ЖКТ. Кроме того, ягода разжижает кровь, и существенная передозировка может вызвать кровотечение. Нормой является 50-100 г ягод в день.
В кулинарии
Облепиха – ягода ароматная, с выраженными кислотами во вкусе, яркая и красивая, что делает её универсальной с кулинарной точки зрения.
Из облепихи готовят:
- Варенье, джемы, мармелад, конфитюр, чему способствует пектин в составе ягод;
- Сироп для пропитки коржей торта, кондитерский крем;
- Компоты, морсы, кисели, куда идут целые ягоды;
- Коктейль молочный, безалкогольный или алкогольный (в основе измельчённые в блендере и процеженные ягоды);
- Чай, настой (используются ягоды, листья, молодые побеги);
- Соусы к мясу, рыбе, морепродуктам (на основе ягодного сока или пюре).
Облепиховым маслом заправляют салаты из овощей или с добавлением фруктов, сложные гарниры. Для этих же целей смешивают его с оливковым. Гармоничным в кулинарии считается сочетание облепихового масла с цитрусовыми плодами. Так, если салат из любых овощей украсить дольками апельсина и полить при подаче ярким облепиховым маслом, получится праздничное и эффектное блюдо.
Ароматный уксус
Пищевой уксус ароматизируют, чтобы получить кулинарный компонент с обогащённым вкусом и ароматом.
Для приготовления облепихового уксуса понадобится:
- Яблочный уксус (250-500 мл);
- Ягоды облепихи (1-2 стакана);
- Розмарин (несколько веточек);
- Стеклянная банка с герметичной крышкой.
Вымытые и подсушенные ягоды сложить в чистую банку, добавить розмарин (необязательный ингредиент) и залить горячим уксусом (до кипения не доводить). Закупорить и убрать в тёмное место на 1-2 месяца. По истечении срока при желании можно процедить. Использовать в кулинарии по назначению, в блюдах, где требуется кислый ингредиент (заправлять салат, добавлять в тушёные овощи и т.д.). Можно пить в целебных целях.
Соус к мясу или рыбе
Протереть свежие ягоды через сито. Добавить то же количество сахара, сколько получилось пюре, и четвёртую часть воды. Прогреть массу в сотейнике, проварить, снимая пену. Налить сухого вина (белого при приготовлении соуса к рыбе и красного, если готовится соус к мясным блюдам). На малом газу довести массу до нужной густоты.
Подаётся как горячим, так и холодным. При подаче украсить блюдо ягодами облепихи на веточке (1-2 шт.).
Морс из облепихи
Морс готовится двумя способами:
- Без термической обработки.
Технология позволяет сохранить максимум пользы. Свежие ягоды разминаются с сахаром деревянной толкушкой (при соприкосновении с металлом витамин С разрушается). Затем заливаются качественной прохладной водой, перемешиваются и настаиваются хотя бы 1-2 часа (дольше лучше). Получается освежающий прохладительный витаминный напиток, который процеживают перед употреблением.
Размятые с сахаром ягоды заливаются кипящей водой и настаиваются в течение суток. Аскорбиновой кислоты в таком напитке уже практически нет, но он вкусный, полезный и бодрящий.
При любом способе приготовления можно использовать протёртое ягодное пюре или облепиховый сок – тогда не надо будет процеживать напиток.
Зимой с таким же успехом можно приготовить морс из замороженной облепихи, т.к. заморозка – наилучший способ сохранения ягод и их пользы.
Преимущества листьев
Облепиховая листва накапливает немало ценных для здоровья человека компонентов, поэтому во многих странах она причислена к лекарственным травам.
Лечебные свойства листьев облепихи:
- Противовоспалительная активность в отношении артрита;
- Способность ускорять регенерацию клеток печени при её заболеваниях;
- Антиоксидантная действенность, чему способствуют танины, катехины, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, феруловая и салициловая кислоты;
- Благотворное влияние на кожу, очищение её от воспалений и раздражений.
Заваренные кипятком облепиховые листья дают напиток, похожий на зелёный чай (по вкусу и внешне). Его не только пьют с лечебными целями, но и используют в качестве лосьона, основы для примочек и компрессов.
Польза облепихового чая усилится, если дополнить его цитрусовыми. Пьют его как свежеприготовленным (горячим), так и тёплым, и полностью остывшим.
Выбор и хранение
Выбирая свежие ягоды в сезон сбора урожая, следует отдать предпочтение плодам, имеющим характеристики:
- Ярко-жёлтый цвет;
- Отсутствие загрязнений и мусора в общей массе плодов;
- Целостность ягодной кожицы;
- Плотность и упругость на ощупь;
- Аппетитный запах (без признаков порчи).
Лучшая тара для хранения ягод в свежем виде – лукошко или коробок из природных материалов (из лозы, бересты), под который надо поставить пластиковый поддон с бортиками. Такое размещение ягод предотвратит скопление влаги на дне ёмкости с ними и будет способствовать более длительному сроку хранения.
Чистые и обсушенные плоды нередко ссыпают в стеклянные банки и так хранят в холодильнике. Иногда пересыпают сахаром, получая сразу свежую ягодную заготовку.
Замороженная ягода полноценно сохраняет свои потребительские качества и лечебные свойства.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзорная статья о ягоде, полезной для здоровья – облепихе: где и как растет, свойства, польза и противопоказания, химический состав, полезные рецепты.
Облепиха – это ягода солнечная, желто-оранжевого цвета, растущая на колючем кустарнике. Распространен кустарник в средних широтах, а о пользе его плодов было известно еще в древние времена. Созревают ягоды в августе-сентябре. Облепиху трудно собирать, потому что она мелкая, очень сочная и легко лопается, растет не гроздьями, а непосредственно на ветке. Каждая ветка кустарника, на которых просто огромное количество этих мелких ярких плодов, усыпаны острыми колючками. Осторожно: внутри сочной мякоти есть косточка.
Ягоды можно кушать свежими, заморозить, засахарить на зиму в джем или варенье, можно приготовить полезное вино или масло. Кроме кулинарии, плоды облепихи (экстракты и масло из нее) используются в народной медицине. Они хороши как лечебное средство от всех недугов, а также имеет косметические свойства.
Химический состав свежих ягод облепихи
На вкус ягоды кисловато-сладкие, но их вполне можно кушать только-что сорванными с куста. Косточки выбрать не получится – придется выплевывать (кто может, конечно, разжевывает с мякотью и глотает). Съеденные ягоды почистят кишечник, наполнят вас множеством полезных веществ и энергией.
Калорийность облепихи на 100 грамм – 82 ккал:
- Жиры – 5,5 г
- Углеводы – 5,68 г
- Белки – 1,21 г
- Вода – 83,2 г
- Насыщенные жирные кислоты – 2,13 г
- Кислоты органические – 2,0 г
- Пищевые волокна – 2,11 г
- Моно- и дисахариды – 5,72 г
- Зола – 0,6 г
- А (РЭ) – 249,6 мкг
- РР – 0,42 мг
- Бета-каротин – 1,525 г
- В1 тиамин – 0,028 г
- В2 рибофлавин – 0,049 г
- В 5 пантотеновая – 0,25 г
- В6 перидоксин – 0,78 г
фолиевая – 9,2 мкг - Е (ТЭ) – 5,12 мг
- С – 220 мг
- Н биотин – 3,28 г
- РР – 0,49 г
- Железо – 1,42 мг
- Кальций – 21,89 мг
- Магний – 29,9 мг
- Калий – 193,3 мг
- Натрий – 3,9 мг
- Фосфор – 9,4 мг
Польза облепихи для организма
Эти ярко-оранжевые солнечные ягоды очень богаты витаминами (особенно С), микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Полезнее свежих плодов, только облепиховое масло, которое является концентратом. Итак…
Свежие ягоды облепихи восполняют дефицит витаминов в организме и поддерживают иммунитет, достаточно съедать горсточку ежедневно. Это прекрасный природный антисептик, чтобы простуда отступила – добавляйте ягоды в чай больному, или давайте несколько грамм в день облепихового джема: от соплей, от боли в горле, от простуды – не останется и следа.
Кашица из облепихи – это излюбленное народное лечебное средство, и официальная медицина использует её в препаратах от ожогов, для заживления ран, отбеливания пигментных пятен (рубцов). Например, для лечения воспаления дыхательных путей смешивают облепиху с медом.
Народная мудрость об облепихе говорит так: если воспалено внутри – ягоды облепихи кладут тоже внутрь (будь то отвар, настойка или свежий продукт), если воспалено снаружи – кладут на кожу (мазь, кашица или примочка).
Отвар может быть не только из плодов, но и из листьев и семечек облепихи. Листья, например, хорошо противостоят ревматизму или подагре, семечки – отличное слабительное средство.
Облепиховое масло – это концентрат всех полезных веществ растения. Его свойства намного сильнее плодов, хотя и лечат все те же воспаление, ожоги или заболевания кожи. Антибактериальные (обеззараживающие), заживляющие, успокаивающее и некоторые другие способности масла используются в медицине и косметологии. Например, масло облепихи в сочетании с другими лекарствами, может лечить лучевую болезнь кожи, и даже раковые опухоли. Его проще применять при воспалениях, и быстрее можно излечить ОРЗ, ангину и грипп: смазывать горло, закапывать в нос. При обморожениях используют облепиховое масло, различных язвах.
Облепиха способна лечить наше зрение и в частности глаза: конъюнктивит, дефекты роговицы, поражения и ожоги.
Полезные свойства облепихи также применяют для поддержания красоты. Кстати, здесь польза не только для женщин… облысением страдают чаще мужчины. Маски для волос из этой золотистой ягоды «заставляют» луковицы лучше работать, оздоравливают, наполняют микро- и макроэлементами, витаминами. От этого волосы становятся плотнее, лучше растут, становятся блестящими и густыми.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, облепиховый концентрат используют в кремах для устранения морщин и улучшения цвета кожи.
Противопоказания облепихи
Очень богата ягода облепихи на биологически активные вещества, поэтому необходимо употреблять её осторожно. При нарушениях иммунитета облепиху употреблять вообще не стоит: большое количество каротина может вызвать аллергическую реакцию.
Осторожности требует облепиха от людей с воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря, заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки. Это из-за большого содержания кислот в мякоти ягод.
Здесь, как и для большинства природных продуктов, действует правило: всё хорошо в меру. А лечебные свойства будут проявляться только при правильном применении.
Рецепты из ягод облепихи
Чтобы хранить все полезные свойства до следующего урожая и питать ими свой организм в течение года, ягодный сбор можно заморозить или законсервировать. Вот несколько полезных рецептов:
- Варенье без варки. Ягоды облепихи промывают и высушивают на ткани (полотенце). Затем в соотношении 1:1 засыпают сахарным песком. Можно прокрутить в блэндере. Разложите по небольшого объема баночкам, плотно закройте и уберите в темное прохладное место.
Для получения напитка большей крепости берется 1 л воды и 7,5 л сока, сахара 2,5 кг.
Облепиха представляет собой лиственный кустарник, который частенько встречается возле берегов рек, в горной местности, на песчаных и каменистых почвах. Данный кустарник широко распространен на территории Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Более того, он способен выдерживать сорокаградусные морозы лютой Сибири. Ягоды облепихи богаты различными витаминами и минералами, из-за чего ценятся в народной медицине. В данной статье мы подробно поговорим о пользе таких ягодок для женского организма.
Калорийность, БЖУ, витамины и минералы
Калорийность спелых облепиховых ягодок в сыром виде составляет 82 ккал на 100 г продукта. В этих ста граммах содержится 5,4 г растительных жиров, 1,2 г белков и 5,7 г углеводов. Ягодки облепихового кустарника богаты пищевыми волокнами, золой, органическими кислотами, моно/дисахаридами и насыщенными жирными кислотами.
Знаете ли вы? На территории Китая облепиховых кустов минимум в 3 раза больше, чем на территории России.
Такой богатый витаминный состав помогает укрепить и наладить все жизненно важные функции организма. Помимо витаминов, в мякоти облепиховых ягодок содержится практически вся таблица Менделеева, которая представлена в виде макро/микроэлементов:
- , сера, калий; , кальций, медь; , ванадий, никель; , железо, олово; , кобальт, хлор; , алюминий, йод; , титан, бор; , марганец.
Чем полезна облепиха для организма женщины
По содержанию и уникальному соотношению макро/микроэлементов и витаминов облепиха признана народной медициной как наиболее целебные и полезные ягодки для укрепления здоровья женщин.
Для иммунитета
Ягоды облепихи обладают сильным иммуномодулирующим свойством благодаря наличию в их составе огромного количества витамина С. К примеру, аскорбиновой кислоты в облепихе в 15 раз больше, чем в цитрусовых, и в 6 раз больше, чем в черной смородине.
Эти полезные ягодки также содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками и способны побороть множество патологических микроорганизмов в женском организме.
Для сердца и сосудов
Богатый витаминный и минеральный состав облепиховых ягод благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С и другим активным химическим соединениям укрепляются стенки сосудов и уменьшается уровень «плохого» холестерина. Народные лекари считают, что регулярное употребление облепихи значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, кроме того, укрепляется сердечная мышца и налаживается кровоснабжение головного мозга.
Особенно ценным веществом для женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются биофлавоноиды. Именно они укрепляют и полностью налаживают работу сердца и сосудов.
Для желудка и кишечника
В составе облепихи присутствуют фенольные соединения, которые ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий. Иными словами, данный продукт нормализует перистальтику кишечника и стабилизирует его микрофлору. Облепиховые ягодки также принесут пользу при гастрите и панкреатите (но лучше употреблять облепиховое масло).
Важно! Не следует лечиться облепихой в домашних условиях без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред вашему здоровью!
- желчегонное;
- обволакивающее;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- антивоспалительное;
- регенерирующее;
- противобактериальное.
Для печени и почек
Облепиху целесообразно применять людям, которые переболели гепатитом. Она также принесёт пользу печени после перенесенной алкогольной интоксикации. Облепиховые ягодки рекомендуется регулярно кушать в профилактических целях для поддержания здоровой функции печени. Наиболее целебными витаминами для печени являются токоферол и аскорбиновая кислота, которые в больших количествах содержатся в данном продукте. Цинк и селен минимизируют токсическое воздействие на печеночные клетки.
Жёлтые ягодки также благоприятно влияют на почки при мочекаменной болезни. Они оказывают лёгкое мочегонное действие, а также способствуют растворению и выведению камней из почек.
Для нервной системы
Многие женщины страдают от регулярных или периодических нервных срывов и стрессов. Облепиха содержит в себе различные витамины группы В, которые восстанавливают нервную систему и отвечают за ее энергетический обмен:
- тиамин обладает успокаивающим и антидеприсантным свойством, а также налаживает умственную деятельность;
- частые головные боли и усталость на фоне нервного перенапряжения поможет побороть рибофлавин;
- никотиновая кислота налаживает мозговое кровоснабжение, вследствие чего пропадают головокружения и улучшается процесс умственной деятельности;
Знаете ли вы? В Древней Греции облепиховые ягодки называли «блестящая лошадь». Название было придумано после того, как греки выявили одно целебное свойство: солнечные ягодки делали шерсть лошадей сильной и блестящей. Кстати, на сегодняшний день в косметологии облепиховый шампунь для волос остается одним из самых популярных для женщин, имеющих ломкие проблемные волосы.
- пиридоксин — важнейшее вещество для женщин, которые подвержены регулярным стрессам. Именно витамин В6 участвует в синтезе серотонина — гормона счастья, способного подавлять уровень агрессии и раздражительности.
Не забываем о магнии, калии и железе, которые налаживают процессы кровообращения, а также работу нервной системы.
Для половой системы
Учёные давно установили тот факт, что без достаточного количества витамина Е в женском организме быстрее наступает процесс старения кожных покровов и органов. Кроме того, именно альфа-котоферол называют главным витамином репродуктивной системы. Витамин Е положительно влияет на нормальное оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в достаточном количестве. А после зачатия токоферол оказывает благоприятное воздействие на развитие эмбриона.
Для зрения
Из облепиховых ягодок можно сделать целебное масло, которое поможет избавиться от многих офтальмологических заболеваний. Например, концентрированное облепиховое масло используют при лечении конъюнктивитов, дефектов и повреждений роговицы глаз. А если масло смешать с глицерином, то получится эффективное средство против снижения остроты зрения. Кстати, такой препарат целесообразно применять людям, которые днями напролет работают за компьютером (в качестве профилактических мер).
Для кожи, ногтей и волос
Облепиховые ягодки нашли своё применение для лечения различных кожных заболеваний — экзем, обморожений, трофических язв, волчанки, лишая, дерматитов. В косметологии ягоды используются для улучшения цвета кожи, упругости, придания блеска. Кремы и скрабы на основе облепихи помогают устранить морщинки и угревую сыпь. Облепиховые натуральные шампуни укрепляют луковицы волос, устраняют перхоть, придают волосам натуральный блеск. Активные компоненты желтых ягодок благоприятно влияют на ногти (укрепляют, предотвращают ломкость).
Можно ли
Ягоды облепихи, несомненно, несут большую пользу для организма. Употреблять их можно и нужно как взрослым, так и детям. Однако есть и свои особенности употребления в разные периоды жизни.
Беременным
Будущим мамочкам облепиха принесёт огромную пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Ягодки можно кушать в свежем виде или готовить на их основе чай, варенье, джем. Беременные женщины не застрахованы от инфекционных заболеваний, однако, в интересный период крайне нежелательно лечиться аптечными препаратами. В таком случае на помощь придёт облепиха, которая поможет ликвидировать болезнетворные микроорганизмы и укрепить иммунитет.
Согласно статистическим данным, большинство беременных женщин страдают анемией (малокровием), которая развивается из-за нехватки в организме железа, а также витаминов группы В (способствуют нормальному усвоению железа). Облепиховые ягоды помогут побороть дефицит железа, нормализуют состав крови и укрепят сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, весь богатый витаминный и минеральный состав желтых ягод, после поступления в организм матери, попадает через плацентарный барьер в плод и помогает ему нормально развиваться. Желтые ягодки участвуют в процессах построения нервной и сердечно-сосудистой систем плода.
Кормящим матерям
В период лактации следует соблюдать одно главное правило — не переедать. Чрезмерное употребление облепихи в период кормления грудью может вызвать расстройство пищеварения и колики у новорожденного. Специалисты не рекомендуют кушать более 50 г данного продукта в период лактации. Однако вообще не употреблять желтые ягоды также не следует, ведь они способны насыщать полезными веществами материнское молоко.
Достоверно установлено, что в период лактации облепиховые ягоды стимулируют выработку грудного молока у матери. Такое молоко, в свою очередь, способствует нормальному росту и развитию новорожденного.
Детям
Многие родители, услышав о том, что облепиха является богатейшим природным кладезем полезных веществ, начинают кормить ею своих детей с самого раннего возраста. Но это не всегда правильно, ведь биологически активные вещества могут навредить маленькому организму. Врачи рекомендуют добавлять облепиху в рацион ребенка с 8-9-месячного возраста.
Сначала деткам следует давать только облепиховый сок, так как ягодки содержат твёрдые косточки. Если у ребёнка не будет аллергической реакции, то в рацион можно добавить и масло с вареньем. Но помните, что много — это не всегда полезно. До наступления трехлетнего возраста лучше всего ограничиваться 50-70 г сока в сутки.
При сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, облепиховые ягодки кушать можно, но в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом. В небольших дозах солнечные ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови, укрепить сосуды и суставы, которые подвергаются повышенным нагрузкам при данном заболевании.
Когда лучше всего собирать ягоды
Зрелая облепиховая ягода имеет солнечно-оранжевый окрас, умеренно плотную кожуру и кисло-сладкий привкус. Важно отметить, что существует несколько разновидностей облепиховых кустов, которые созревают в разные сроки. В южных регионах на песчаных грунтах ягодки облепихи дозревают уже в середине августа. Однако жёлтые ягоды плотно осаждают веточки и остаются на них вплоть до середины декабря. Время сбора ягод будет отличаться в зависимости от того, с какой целью происходит сбор:
- если вы хотите заморозить облепиховые плоды или выжать из них сок, то сбор лучше всего проводить в августе-сентябре. В этот период ягодки плотные и содержат максимальное количество витамина С;
- если вы будете поддавать облепиху термической обработке с целью приготовления варенья, то плоды лучше всего собирать в октябре или даже в ноябре (в южных регионах). Под конец осени облепиха становится полностью дозревшей и отличается ароматностью и высокими вкусовыми качествами.
Что можно из них сделать
Помимо того что облепиха обладает множеством целебных свойств, она ещё имеет достаточно высокие вкусовые качества. Недаром в народе её называют «сибирским ананасом». На основе солнечных ягодок получаются очень вкусные и полезные соки, варенья, джемы, желе, компоты. Облепиху также можно заморозить, дабы посреди холодной зимы приготовить небольшую порцию вкусного витаминного сока или пюре.
Знаете ли вы? Облепиха является отличным лечебным средством для людей, пострадавших от радиационного облучения. Именно солнечными ягодками лечили спасателей, работавших на взорвавшейся ЧАЭС в 1986 году.
Многие люди готовят тертую облепиху с сахаром без проварки. Такое блюдо сохраняет все свои полезные свойства на долгое время, а вкусовые качества остаются неизменными при правильном хранении. В народе очень ценится масло из «сибирского ананаса», которое помогает излечить самые разные заболевания. Такое масло можно приобрести в аптеке, но лучше всего приготовить свое — натуральное.
Процесс приготовления достаточно прост: отжимаем ягодки вместе с косточками, отделяем сок и даем ему отстояться; через некоторое время между маслом и соком будет просматриваться четкая граница, тогда и нужно аккуратно собрать ценный лечебный продукт.
В целях косметологических процедур на основе «сибирского ананаса» можно изготовить мыло, скраб, шампунь, маску для кожи и лица.
Мыло и шампунь готовится очень просто: необходимо лишь смешать мыльную основу и масло облепихи в равных пропорциях. Такие средства благоприятно повлияют на кожные покровы: излечат дерматиты, уберут угревую сыпь, позаботятся о морщинках и микротрещинах. Однако наиболее популярным блюдом из облепихи остается варенье, которое любят и дети, и взрослые.
Рецепт изумительного варенья
Рассмотрим рецепт ароматного и удивительного облепихового варенья.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 1/4 стакана кипячёной воды.
- Очищаем ягодки от мусора и хорошенько промываем их под проточной водой.
- Далее следует этап термической обработки: если вы имеете много времени, то засыпьте в ягодки сахар и оставьте на несколько часов (облепиха пустит сок, а затем можно ставить на огонь и начинать варить). Если времени у вас совсем нет, то добавьте в кастрюлю 1/4 стакана воды, засыпьте сахаром и сразу начинайте варить.
- Доведите содержимое до кипения, периодически перемешивая ягодки и сахар (если этого не делать, то сахарный песок пригорит на дне кастрюльки).
- Если вы не добавляли воду в варенье, то кипятите его не дольше 20 минут. Варенье с водой следует кипятить 25-30 минут.
- В процессе кипячения собирайте пенку.
- Не забывайте заранее стерилизовать банки и крышечки.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их и поставьте на сохранение в темное прохладное место.
Противопоказания и вред
Облепиху противопоказано употреблять следующей группе лиц:
- людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма или аллергические реакции на облепиховые ягодки;
- с осторожностью и только после консультации врача облепиху можно кушать людям с хронически пониженным уровнем АД;
- при заболеваниях поджелудочной железы количество съеденных желтых ягодок следует строго ограничить;
Важно! Наиболее простой способ сбора облепиховых ягод — дождаться заморозков и струсить ягодки на заранее подготовленное полотно.
Растение культивируется в виде многоствольного кустарника, высотой от 2 до 6 метров. Также выращивают облепиху в виде дерева. Листочки узкие, ланцетовидные, поверхность листа сверху имеет серо-зелёный оттенок. На ветках между листьями располагаются очень острые колючки. И мелкие белоснежные цветочки, и овальные плоды собираются в удлинённую кисть. Ягода после созревания имеет оранжевый цвет с разными оттенками. Кисти с ягодами очень плотно облепляют ветки, отсюда произошло и название: «облепиха».
Плоды имеют не слишком приятный запах, но их кислый вкус оставляет сладковатое послевкусие. Родиной растения считается Восточная Азия. Полезные качества ярких ягод использовали греки, римляне и китайцы ещё в древние времена. Затем началось «изгнание» этого кустарника: он сильно разрастался, и был невероятно колючим. И только в XIX веке вспомнили об этом уникальном растении. А вот в фармакопею занесли облепиху только в середине 70-х годов XX века.
Сейчас кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов растёт по территории Евразии, в тропиках Индии, в Пакистане. Выращивают облепиху в Сибирском крае и на Алтае. Этот кустарник неприхотливый, морозоустойчивый, хорошо плодоносит на почвах, даже с отклонениями в сторону кислотности или защелачивания.
На какие химические элементы богато растение?
Плоды, семена, листья, кора облепихи собрали в себе много витаминов и микроэлементов. Но, ради жирного облепихового масла, которое находится в семенах и мякоти ягоды, многие и выращивают этот кустарник. Именно в мякоти содержатся мононасыщенные кислоты (тритерпеновая, урсуловая и т.д.), благодаря которым растение находит широкое лечебное применение.
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, токоферолы, сахариды, антиоксиданты, рибофлавин, пектины, тиамин, ситостерин. Витамин С в плодах сохраняется даже после заморозки. В коре находится серотонин, известный как гормон радости! Считается, что серотонин содержится больше всего в шоколаде и бананах. А на самом деле, больше всего его именно в облепихе.
В чём польза облепихи
В основном используют плоды. Огромное количество аскорбиновой кислоты способствует нормализации обмена веществ, восстановлению иммунитета, укреплению стенок сосудов.
Золотая ягода замедляет процессы старения организма благодаря антиоксидантам. Обладает противовирусными качествами, поэтому полезны облепиховые средства при простудах и ОРВИ.
Наличие большого количества витаминов А и Е помогает организму улучшить обменный процесс, регенерировать ткани и укреплять сосуды, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.
Используют плоды:
- при патологиях сердца;
- во время лечения язв, экзем, гастрита;
- при воспалениях, в том числе гинекологических;
- в виде ягодных отваров при метаболизме;
- для выведения шлаков и токсинов из организма;
- чтобы омолодить кожные покровы, для регенерации рубцов, швов, следов от прыщей;
- для укрепления нервов и при депрессиях.
Полезна облепиха для женщин при беременности. Ягоды насыщают организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, повышая иммунитет. Облепиха одно из немногих растений, которые можно применять беременным при простуде. Норма в день составляет 100 г, и этого достаточно для насыщения витаминами и защиты организма от инфекций.
Яблочная, лимонная, винная кислоты стимулируют выделение желудочного сока, тем самым нормализуя пищеварение. Конечно, при употреблении приходится кислый вкус подслащивать. Не используйте для этого сахар! Полезнее всего к ягодам добавлять натуральный мёд.
Польза облепихи для здоровья мужчин, так как используется при комплексном лечении потенции. И после 40-летнего возраста плоды облепихи обязаны быть в рационе мужчины в качестве профилактического средства.
Лечебные качества
Для лечения используют облепиховое масло и сок, заваривают ягодки, как чай, делают настойку и настой. А также из облепиховых плодов варят сироп, варенье, употребляя для профилактики болезней.
Золотые ягоды быстро восстановят истощённый организм, поднимут настроение и гемоглобин. Употребление плодов помогает выводу из тканей мочевой и щавелевой кислот. Это облегчает состояние при подагре, артрите и ревматизме.
- Чтобы быстрее вылечить раны и экземы, измельчают плоды для компресса.
- Вместе с мёдом 100 ягодок облепихи поднимут иммунитет при употреблении каждый день.
- Вылечить кашель поможет 1 ст.л. облепихового сока на 200 мл воды.
- Две капли масла из облепихи помогут избавиться от насморка.
- Полоскание горла раствором 1 ч. л. масла и 100 мл тёплой воды снимут воспаление при ангине.
- Растолчённые ягодки используют в качестве компресса при гнойных ранах.
Облепиха и косметология
Прекрасно ягоды воздействуют на кожу. Облепиховое масло применяют в качестве ингредиента при производстве кремов, лосьонов, тоников, масок. Хорошо помогает ягодный настой при ломкости и выпадении волос. Смешивание масел облепихи, репейника и авокадо для маски способствует росту волос. В народной медицине часто используют плоды, сок и масло, чтобы вылечить покраснения, фурункулы, гнойники, кожные высыпания.
Облепиховое масло сможет убрать на лице пигментные пятна и веснушки.
Противопоказания и вред облепихи
Польза этой золотой ягодки огромна! Главное, не перебарщивать с употреблением. Люди, которые страдают от хронических болезней, вначале выясняют, подойдёт ли им облепиха для профилактики и лечения. Рассмотрим противопоказания.
Есть патологии и состояния организма, во время которых нельзя использовать облепиху:
- пониженное давление;
- мочекаменная патология;
- расстройство кишечника;
- панкреатит;
- язвенная болезнь, холецистит и воспаление двенадцатиперстной кишки;
- аллергические реакции.
Бесценное масло из облепихи
Его можно купить в любой аптеке. Готовится оно отжимом ягодных косточек, хотя часть масла содержится и в мякоти. Дома масло готовят из ягодной мякоти.
Облепиховое масло ценится за бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные, регенерирующие качества. Оно очень быстро заживляет любые микротрещинки, ожоги и ранки. Для компрессов, аппликаций используют облепиховое масло женщины при гинекологических заболеваниях.
Незаменима роль масла при лечении онкологии, а также для реабилитации после химической и лучевой терапии. Ротовую полость обрабатывают при стоматите. Часто облепиховое масло используют при патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, колитах. Повышенную кислотность желудка масло снижает, заживляет все язвочки и рубцы.
У облепихи ценными являются не только плоды, но и листья, и ветки. Из них готовят настой. Собранные и высушенные листья и тонкие веточки измельчают, заливают кипятком и на водяной бане выпаривают 30 минут. Для 200 мл кипятка используют 20 мг измельчённого сбора. Используют в качестве противовоспалительного, антисептического, противопростудного средства.
Как собирать и хранить облепиху
Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.
Используют при сборе 3 способа:
- Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
- «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
- Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.
Рецепты из облепихи
Облепиховый сок
Ягодки в дуршлаге помыть, дать стечь воде, переложить в большую ёмкость. Измельчить в блендере, облепиховый сок процедить. Далее можно сварить сироп, добавив сахар, и закатать в банки. Можно законсервировать чистый сок.
Варенье из облепихи
- Этот один из сотни рецептов. Используется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
- Отборные ягодки помыть, просушить, пересыпать в большую ёмкость и засыпать сахаром.
- Оставить на 5 часов, пока не начнёт отделяться сок.
- Подготовить тару, вымыть и простерилизовать банки.
- Выварить ягоды на медленном огне до загустения.
- Сложить в банки и закатать.
Облепиху перетирают также с сахаром, и хранят в холодильнике, используя по мере надобности для приготовления морсов и в качестве начинки.
Коротенькое видео об облепихе – кладезе полезных веществ:
А вы любите облепиху? Напишите в комментариях, какой у вас любимый рецепт из этой золотой ягоды!
П ольза облепихи заключена не только в её плодах, но также и в листьях, семенах, ветвях, коре и даже корнях.
Облепиха — один из лучших природных витаминоносителей. Обезболивающий, противовоспалительный, ранозаживляющий, бактерицидный эффекты — малая толика её целительных достоинств.
Это растение относится к деревьям-пионерам: оно не требует особого ухода, специальных почв, необходимого уровня увлажнённости, выдерживает высокие температуры. Это дерево обладает противоэрозионными и азотфиксирующими свойствами: его сажают для улучшения почвы, борьбы с ветром и песком, удержания влаги.
У облепихи есть ряд противопоказаний. Чтобы безопасно применять её в лечебных целях, необходима консультация и наблюдение специалиста.
Облепиха: что за ягода и где растёт
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — листопадный кустарник, или дерево рода Hippophae семейства Лоховые (Elaeagnaceae) высотой до 2–4 метров. У неё серая кора, линейно-ланцетные листья, тёмно-зелёные сверху, а снизу — серебристо-белые. Ветви этого растения усеяны шипами длиной до 1 см.
Цветки — невзрачные, мелкие, желтоватые или бурые (в зависимости от пола растения). Плоды — оранжевые или жёлтые, округлые или овальные костянки, густо облепляющие ветви (за что она и заслужила такое название — облепиха).
В диком виде растёт в умеренном климате Евразии. В России это юго-западные районы европейской части, Кавказ, Сибирь. Широко культивируется как садовое растение.
В лекарственных целях применяются плоды, ветви, кора, листья, реже — корни.
Химический состав, пищевая ценность
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, множество витаминов и других важных для организма веществ:
- бетаин (помогает усваивать белки, жиры, кальций и железо из пищи, обладает детоксицирующим эффектом);
- рибофлавин, или витамин В2 (улучшает работу нервной системы, мышц, делает кожу более здоровой);
- витамин Е (предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов, необходим для здоровья репродуктивной системы);
- витамин С (проявляет антиоксидантную активность, способствует синтезу коллагена, повышает иммунитет);
- витамин К (регулирует свёртываемость крови, необходим для здоровья костей);
- галловая, урсоловая, хлорогеновая кислоты (мощные антиоксиданты);
- лецитин (помогает восстановлению повреждённых клеток, способствует их питанию, стимулирует мозговую деятельность);
- каротин, или провитамин А (иммуностимулирующее, защитное свойства, улучшение зрения, концентрации внимания);
- рутин, или витамин Р (укрепление сосудов, предотвращение кровотечений, детоксикация печени);
- тиамин, или витамин В1 (повышает устойчивость к инфекциям, участвует в кроветворении, необходим для углеводного, жирового и белкового обмена);
- холин, или витамин В4 (очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, защищает клеточные мембраны от повреждения, антидепрессант);
- эллаговая кислота (снижает активность свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает уровень воспаления).
В 100 г облепихи содержится 82 ккал.
Белков — 1,2 г; жиров — 5,4 г; углеводов — 5,7 г.
Полезные свойства
Лекарственная польза ягод облепихи:
- болеутоляющее действие,
- противовоспалительный эффект,
- ускорение грануляции и эпителизации тканей,
- ранозаживляющее действие,
- питательный эффект за счёт богатого содержания витаминов.
Сок облепихи обладает бактерицидными свойствами в отношении бактерий: стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза. Он улучшает пищеварение, повышает гемоглобин. Его также рекомендуют принимать при пониженной кислотности желудка и атонических запорах.
Чтобы получить максимальную пользу облепихи для здоровья , часто используют её масло. Предпочтительнее его готовить самостоятельно. Если же будете покупать масло промышленного изготовления, обязательно смотрите способ его производства. Если использовался метод сверхкритической флюидной экстракции, такое масло подойдёт только для наружного применения.
Облепиховое масло заживляет раны, уменьшает болевой синдром, обладает антибактериальным эффектом, используется при болезнях печени, снижает содержание холестерина в крови, предупреждает прогрессирование атеросклероза.
Масло применяют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, геморрое. Также оно показано при любых респираторных инфекциях, простом герпесе и опоясывающем лишае.
В гинекологии масло облепихи применяют при кольпитах, эндоцервицитах, эрозии шейки матки.
Пользу облепихи для женщин можно ощутить, применяя косметические средства на основе этой ягоды. Косметическое облепиховое масло можно использовать для кожи лица и век, оно освежает и омолаживает кожу. Также оно показано при веснушках, пигментных пятнах и акне. Применяются и облепиховые гидролаты, которые оказывают антиоксидантный, увлажняющий и питательный эффекты.
Для наружного применения используют чаще всего облепиховое масло или водный настой. Применяют при экземах и других кожных высыпаниях, язвах, при женских заболеваниях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.
Использование в официальной медицине
Показания к применению облепихового масла:
- поражения кожи и слизистых оболочек;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки;
- послеоперационные раны с целью ускорения заживления;
- наружный геморрой, трещины прямой кишки;
- в хирургии — для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.
В народной медицине
В народной медицине облепиху применяют для тех же целей, что и в официальной. Также используют при заболеваниях полости рта, гайморитах, тонзиллитах, респираторных инфекциях.
Рецепт облепихового масла
Способ 1. Подготовить 1 кг облепихи — очистить от примесей, аккуратно промыть. Небольшими порциями отжать сок с помощью марли в стеклянную посуду (соприкасание с металлами будет разрушать полезные вещества).
Полученный сок в стеклянной банке поставить в холодильник. Через сутки снять всплывшее масло ложкой. Такое масло хранится до 5 лет в холодильнике.
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для чая, морса, смузи или для приготовления масла по второму методу.
Способ 2. Жмых ягод облепихи измельчить и залить подогретым до 40 градусов качественным растительным маслом холодного отжима. Например, оливковым. Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре две недели, затем отжать. Полученным маслом залить свежий жмых и повторить настаивание. Можно насытить масло больше, повторив цикл ещё раз. Срок хранения такого масла — 1 год в холодильнике.
Масло желательно делать из свежих ягод, но подойдут и замороженные.
Принимают облепиховое масло по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи.
Отвар из веточек облепихи при респираторных заболеваниях
2 столовых ложки мелко нарезанных тонких веток залить 3 стаканами воды и проварить на слабом огне 20 минут, затем укутать и дать настояться в течение двух часов. Пить небольшими глотками перед сном.
Веточки облепихи можно собирать в любое время года.
Настой при ревматизме и суставных болях
4 столовых ложки измельчённых веточек залить 600 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.
Польза облепихи: научные исследования
Облепиха неоднократно становилась объектом научных исследований, по результатам которых подтверждались её многочисленные полезные свойства.
В одном из них крысам давали пищу с высоким содержанием сахарозы на протяжении некоторого времени. Это значительно повышало их кровяное давление, а также уровни инсулина и триглицеридов в плазме крови. Затем этих крыс перевели на диету, обогащённую экстрактом семян облепихи. Результаты показали гипотензивное действие за счёт блокирования действия ангиотензина II и улучшения чувствительности к инсулину 1 .
Кролики на диете с высоким содержанием холестерина, получавшие 1 мл масла семян облепихи ежедневно в течение 30 дней, имели снижение ЛПНП, более низкий индекс атерогенности, а также продемонстрировали повышение ЛПВП и сосудорасширяющий эффект 1 .
Облепиха была исследована на предмет её способности лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Группам крыс с язвами желудка перорально вводили масло семян и плодов облепихи. Приём облепихового масла ускорил процесс заживления язвы желудка, вызванной уксусной кислотой 1 .
В другом исследовании на крысах язвы, вызванные таким же образом, лечили процианидинами, экстрагированными из облепихового масла. Уменьшение размеров язв было отмечено на 7-й и 14-й дни дозозависимым образом. Это говорит о том, что антиоксиданты процианидины в облепихе играют важную роль в заживлении повреждений желудка, вызванных уксусной кислотой, возможно, за счёт ускорения восстановления слизистой оболочки 1 .
Облепиха для похудения
Облепиха снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров. При отсутствии противопоказаний в целях похудения можно съедать небольшую горсть плодов облепихи за 15 минут до еды.
Один из самых простых и универсальных способов употребления, подходящий всем без исключения, — чай из облепихи: вреда никакого, а польза немалая. Чай с ягодами облепихи улучшает метаболизм и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Можно добавить лимон или лайм, имбирь, корицу, апельсиновую цедру. Его хорошо пить за 20 минут до еды и перед спортивными тренировками.
Применение в кулинарии
Из плодов облепихи в домашних условиях делают сок, чай, варенье, джемы, морсы, смузи, конфеты, пастилу. Её также можно добавлять в выпечку, а сушёные ягоды использовать как приправу ко вторым блюдам.
Пользу напитков из облепихи можно получить без особых усилий, например, отжав сок (желательно с помощью марли и стеклянной посуды). Приготовить чай, морс или просто залить тёплой водой ягоды, дать немного настояться и пить вместо воды несколько дней подряд. Особенно уместны напитки из этой ягоды во время простуд и ослабленности организма.
Применение в косметологии
Гидролат облепихи применяется как ранозаживляющее, успокаивающее, антивозрастное, регенерирующее средство для любого типа кожи. Его можно применять для укрепления корней волос, при сыпях и язвах, долго заживающих ранах.
С облепихой можно делать крема, маски, а также кубики льда для протирания кожи.
Чтобы увлажнить и напитать кожу, отожмите сок ягод облепихи, пропитайте им марлевую салфетку и наложите на лицо на 15–20 минут.
Для увядающей кожи используйте облепиху в сочетании с мёдом в соотношении 4:1. Сначала приготовьте пюре из облепихи, затем смешайте с мёдом, нанесите на лицо на 10–15 минут, смойте тёплой водой.
Для приготовления льда смешайте сок облепихи с водой в соотношении 1:1, разлейте по формочкам, заморозьте. Протирайте лицо утром и вечером кубиками льда для придания тонуса и свежести вашей коже.
Нормы употребления
Суточная норма ягод облепихи для взрослого человека — 50–100 г, сока — 100 г. Лучше употреблять ягоды и сок после еды.
Противопоказания
Для облепихового масла и других средств из облепихи:
- острый холецистит,
- гепатит,
- панкреатит,
- воспалительные заболевания желчного пузыря и печени,
- обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- гастрит с повышенным образованием кислотности,
- камни в мочевом пузыре,
- гипотериоз,
- пониженная проницаемость сосудов (с осторожностью),
- детский возраст до 3-х лет,
- индивидуальная непереносимость.
Как выбрать, собирать и хранить облепиху
При покупке выбирайте ярко-жёлтые или ярко-оранжевые сухие плоды, не склеенные, на ощупь плотные.
Если вы собираете её самостоятельно, то проверьте, чтобы ягода была спелая. Она должна быть яркого цвета — оранжевая или жёлтая, реже красная. При надавливании кожица костянки легко лопается, разбрызгивая сок. Если облепиха переспеет, то она будет мяться и повреждаться при сборе. Важно не упустить момент: время сбора при обычной погоде — с сентября по октябрь. Если лето очень жаркое, то облепиха поспевает раньше.
Хранить лучше всего в замороженном виде, предварительное мытьё не нужно (для лучшей сохранности). Некоторое время свежая облепиха может храниться и в холодильнике — около месяца.
Считаясь родственницей обычной облепихи, известной на территории России, красная разновидность, полезные свойства которой более высоки, получила небезосновательную популярность.
На российскую землю она попала благодаря известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину. Ее вкусные ягоды стали активно использовать в кондитерской промышленности, виноделии, фармацевтике, косметологии, народной медицине и как полезную добавку к пище.
Химический состав ягод
Красная облепиха, полезные свойства которой намного превышают облепиху обыкновенную по многим позициям, а также ввиду ее невысокой стоимости и неприхотливости в выращивании, стала закрепляться на 1 местах по использованию в народной медицине.
Состав полезных веществ, содержащихся в розовато-красных ягодах с белыми вкраплениями высок:
- Наивысшее содержание в шефердии – витамина С. Оно не уступает по количеству, находящемуся в лимонах и ягодах черной смородины.
- Также высоко наличие в ягодах масляных веществ и катехинов, которые представляют исключительную ценность в лечебном применении.
- Содержащиеся витамины Р, В, Е помогают поддержать мужскую потенцию, успокоить нервную систему; замедлить процессы старения организма.
- Нехватка ликопина в организме, который опять же можно восполнить употреблением ягод шефердии, приводит к проблемам сердца и образованию злокачественных клеток.
- Содержание каротина позволяет применять красную облепиху при лечении глазных болезней, противостоять бактериальной и грибковой атаке.
- Наличие клетчатки делает ее полезной при борьбе с холестерином, нормализует перистальтику кишечника.
- Облепиха содержит органические кислоты, которые полезны для сохранения молодости стареющего организма.
- Микроэлементы селена и цинка, присутствующие в ягодах, помогают печени справиться с токсинами.
- Антоцианы – пигментные вещества, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, липоксин.
Виды шефердии
На данное время известно всего 3 вида облепихи красной:
Растения этого вида очень схожи с облепихой обыкновенной. Густо усеянные ярко-красными ягодами кисло-сладкого и горьковатого вкуса ветки прочно переплетаются между собой, создавая тем самым трудности при сборе урожая. Именно этот сорт представляет собой лекарственную ценность.
- Вид канадской шефердии представляет собой небольшой куст размером до 150 см. Также имеет колючие стебли с желто-красными ягодами. Хотя, являясь съедобными, имеют менее привлекательный горьковато-терпкий вкус, не используются активно в промышленных масштабах.
- Круглолистная шефердия имеет более высокие кусты, чем канадская. У этого вида есть отличительная особенность — маленькие наросты в виде бородавок. Растения данного сорта обильно плодоносят, но их ягоды употреблять в пищу нельзя по причине несъедобности и густой опушенности плодов. Применяется круглолистная шефердия только для декорирования участков.
Пищевая ценность и калорийность
Свое новое название «суперфрукта» красная облепиха получила благодаря многочисленным лабораторным исследованиям и экспериментам ученых, сделавших на основании полученных результатах такое заключение.
По их выводам, калорийность 100 г мякоти плодов этого растения составляет 28 кКал. и содержит:
Наименование | Количество в гр. |
Жиров | 0,2 |
Белков | 0,5 |
Углеводов | 3,7 |
Шефердия – настоящий кладезь витаминов групп С, А, Р, В и Е, содержащая в своих плодах много микроэлементов, которые можно найти в различных продуктах.
В ее состав входит:
- клетчатка, способствующая стабильной работе органов пищеварения, являясь мягким слабительным средством, помогает людям, страдающим запорами;
- каротин, который способствует синтезу в организме витамина А, участвующем в развитии роста человека, его репродуктивных функций, является одним из главных участников в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями;
- ликопин, восстанавливающий нарушенное его равновесие в организме людей, недостаток которого может привести к возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе, с кровеносными сосудами и образованию онкологических заболеваний.
Для детей
Облепиха красная, полезные свойства которой так многочисленны, может принести растущему организму детей не только пользу. В составе ягод растения превышена суточная доза полезных веществ, необходимых ребенку.
К тому же плоды шефердии содержат ядовитый компонент тетрагидрогармол, способный навредить молодому организму. Из этого следует, что кормить детей ягодами этого растения не рекомендуется.
Для взрослых
Умеренное употребление плодов облепихи красной взрослыми людьми, у которых нет противопоказаний к применению, может принести только пользу:
- защиты клеток печени от вредного воздействия отравляющих веществ и токсинов;
- сохранения остроты зрения и предотвращения преждевременного старения кожи путем применения витамина А, содержащегося в большом количестве в плодах;
- снижения возможности возникновения онкологических болезней простаты, желудка и легких, ввиду употребления ликопина.
Для женщин
Облепиха красная с ее чудодейственными свойствами в женском списке полезных растений занимает одно из 1-х мест.
Приносящие как лечебную, оздоровительную так и косметическую и профилактическую пользу, ягоды шефердии используются для:
- предупреждения возникновения накопления камней и песка в почках, являясь хорошим мочегонным и камневыводящим средством при приеме внутрь в виде чая;
- нормализации работы нервной системы, во избежание последствий стрессов и перенапряжений, дополнительное применение витамина группы В, поможет свести к минимуму раздражительность и повысить стрессоустойчивость;
- мощной защиты женского организма от вирусных и инфекционных заболеваний, благодаря наличию большого количества в ягодах облепихи красной витамина группы С и фитонцидам, являющихся сильными натуральными антибиотиками;
- выведения из организма шлаков, влекущее за собой очищение кишечника и снижение лишнего веса, являясь мягким слабительным средством;
- укрепления иммунной системы в период беременности, но по предварительному согласованию с врачом-гинекологом;
- замедления процессов старения клеток эпидермиса и внутренних органов, помогает содержащийся в облепихе витамин группы Е, также имеющий большое влияние на выработку женским организмом половых гормонов и оплодотворение самой яйцеклетки.
Противопоказания
Как и у всех остальных растений, у шефердии также имеются противопоказания к употреблению.
Среди них:
- наличие аллергических реакций в организме человека;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- обострение хронических болезней почек;
- сложное течение беременности;
- грудное вскармливание.
Употребление ягод облепихи красной свыше допустимой нормы, чревато негативными последствиями: диареей, вздутием живота и даже летальным исходом.
Лечебные свойства
Облепиха красная, полезные свойства которой официальной медициной не признаны, используется наряду с традиционным медикаментозным лечением, как дополнение, усиливающее лечебный эффект.
Составляющие ягод применяются для:
- нормализации артериального давления и недопущения инсульта или инфаркта;
- устранения проблем с кожей в виде воспалений при помощи сока из ягод облепихи;
- дополнительного обогащения мужского организма витамином группы В, при нарушении потенции;
- усиления лекарственного воздействия при туберкулезе, артрите, открытых ранах и даже венерических заболеваниях, используются листья и кора облепихи красной;
- стабильной работы кишечника, а также для облегчения обострений при гастрите и панкреатите отлично помогают фенольные соединения, входящие в состав плодов, которые обеспечивают восстановление мягких тканей и являются мощным ранозаживляющим средством;
- производства лекарственных шампуней при лечении от перхоти и кожных заболеваний головы;
- эффективной остановки кровотечения, заживления ран, повышения эластичности и прочности кровеносных сосудов;
- профилактики и облегчения атеросклероза.
Сильно концентрированным отваром корней шефердии в Северной Америке лечили сифилис. Но, так как растение содержит ядовитый компонент, после применения такого средства излечившиеся мужчины становились бесплодными.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине облепиху красную в большинстве случаев используют как средство для укрепления иммунитета.
Но также дополнительно к традиционному лечению для усиления эффекта применяют при:
- нормализации кровяного давления;
- восстановлении организма человека после усиленного употребления химических препаратов;
- ранах и порезах для быстрой сворачиваемости крови;
- лечении органов пищеварительной системы;
- устранении заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- возобновления остроты зрения при хирургических вмешательствах;
- борьбе с межсезонными эпидемиями гриппа и острыми респираторными инфекциями;
- восстановлении ослабленного иммунитета медикаментами.
Настой
Для приготовления настоя нужно:
- 2 ст. л. сушеных ягод шефердии залить 500 мл крутого кипятка и оставить настаиваться на 20 мин.
- Принимать порционно в течение дня в зависимости от цели применения.
Отличным средством для профилактики, а также дополнением к лечению будет чай, заваренный из свежесорванных плодов красной облепихи и черной смородины, которые усилят вкус и целебные свойства.
Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять горсть ягод, залить их кипящей водой и настоять в течение 10 мин. Принимать по утрам во время завтрака.
Сироп
Его используют как профилактическое средство для укрепления иммунной системы организма:
- Для его приготовления рекомендуется взять произвольное количество ягод, хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для стекания.
- Плоды подсушить тканевой салфеткой и затем измельчить блендером.
- Полученную массу необходимо протереть сквозь сито, чтобы получился густоватый сок.
- Сок поместить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне, добавить сахар в пропорции 1:1.
- Кипятить полученный сироп не рекомендуется, а только разогреть до полного растворения сахара.
- Вылить сироп в стерилизованную банку и закупорить. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Масло из шефердии
Чтобы приготовить масло, нужно проделать ряд действий:
- Ягоды шефердии предварительно необходимо промыть и высушить в духовом шкафу.
- После чего перемолоть ягоды на кофемолке в порошок, который в пропорции 1:2 соединяют с оливковым маслом.
- Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и поставить настаиваться в защищенное от солнца место на 10 суток.
- Такое масло можно применять как при наружном лечении, так и для внутреннего употребления. Для этого следует придерживаться следующей дозировки: 1 ч. л. выпивается за 20 мин. до приема пищи.
Также масло этого растения производят в больших масштабах из косточек ягод, которое применяется в лечении воспалительных процессов кожи.
Другое применение плодов
Отлично себя зарекомендовала шефердия в кулинарии. Множество добавок, напитков, соусов, пастилы, смузи, желе, мармелада, начинок для пирогов можно приготовить из полезной ягоды.
Облепиха красная, полезные свойства которой используются в максимальном объеме на своей родине, выращивается в больших масштабах.
Это обусловлено дешевым сырьем для производства эффективных косметических средств: кремов для лица, рук, скрабов, шампуней и средств для ногтей.
Компот
Для компота только из ягод облепихи красной следует:
- Взять около 300 г перебранных и промытых под проточной водой ягод, залить их 2,5 л холодной воды и варить на небольшом огне в течение 2 мин.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить на 15 мин., чтобы компот настоялся.
- Далее процедить состав и только потом добавить в него сахар.
Добавляя к ягодам облепихи красной малину, черную или красную смородину, клубнику, садовую землянику, абрикос или другие ягоды можно получить абсолютно разные по цвету и вкусу компоты.
Для получения насыщенного напитка, рекомендуется взять по 250-300 г ягод шефердии и любой дополнительной. Всыпать их в кипящую воду и проварить некоторое время. Добавлять сахар в количестве 200-250 г следует, когда компот настраивается или даже в остывший. Это обуславливается тем, что плоды красной облепихи не вбирают в себя сахар.
Варенье
Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из плодов шефердии, понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахарного песка и 2 л воды.
Последовательность приготовления:
- Тщательно промыть ягоды и дать воде стечь.
- В это время в воде развести сахар.
- В полученный сироп выложить плоды и оставить на 6 ч настаиваться.
- По прошествии этого промежутка времени посуду с ягодной массой поставить на медленный огонь и томить до загустения. Этот процесс можно выполнять в несколько приемов.
- Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Пикантный соус из ягод красной облепихи является отличным сопровождением для мясных и овощных блюд. А приготовить его совсем несложно. Для этого потребуется около 300 г свежих плодов, 200 мл воды, 1 горький перец и пряности по вкусу: куркума, тмин и имбирь.
Соус из красной облепихи — пошаговое приготовление
Процесс приготовления:
- Тщательно вымытые ягоды шефердии, залить холодной водой и кипятить на протяжении 5 мин.
- Затем аккуратно размять их и снова дать покипеть минут 15.
- Немного остывшую массу следует протереть сквозь сито и добавить в нее измельченные в порошок пряности.
- Все перемешать до однородности и дать прогреться на слабом огне минут 5.
Для приготовления такого вкусного десерта следует:
- В блендер поместить около 350 г свежих ягод красной облепихи и 100-150 г сахарного песка и взбить до однородной массы.
- Полученную смесь протереть сквозь сито, слить полученный сок в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь.
- В это время развести по инструкции пищевой желатин или агар-агар.
- После закипания сока в него добавить разведенный загуститель и дать немного остыть.
- Затем влить в массу 1 ст. л. выжатого лимонного сока и столько же жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, поместить в форму и поставить в холодильник.
После включения в рацион питания полезных напитков, соусов, десертов и других сладостей из облепихи красной, проявление ее свойств заметно уже после первого употребления.
Умеренное и регулярное применение ягод этого кустарника поможет укрепить иммунитет, выработать стойкое противостояние вирусным и инфекционным заболеваниям, сохранит остроту зрения, обеспечит эластичность кровеносным сосудам и даст мощную подпитку сердцу. А пользуясь косметическим средствами на основе шефердии можно надолго продлить свою красоту и молодость.
Видео про красную облепиху
Облепиха красная — полезные свойства: