Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.
Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.
Диета на тушеной капусте
Капуста тушеная: калорийность, рецепты, полезные свойства
Царица овощей белокочанная капуста знакома каждому. Наши предки выращивали этот продукт и использовали в питании и в медицине задолго до нашей эры. Ее польза для жизнедеятельности организма просто неоценима. Капуста является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая так необходима нам для борьбы с вирусами, в ее составе присутствуют витамины группы В и минеральные вещества.
Что можно приготовить
Из капусты можно приготовить все что угодно. Кроме использования во всевозможных салатах, ее подвергают термической обработке. В капусте содержится много клетчатки, что способствует профилактике атеросклероза. Капуста тушеная, калорийность которой ничтожно мала, отлично вписывается в диетический рацион. Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни или придерживаетесь овощной диеты, знайте, что тушеную капусту можно кушать столько, сколько хочется. Однако если готовить ее с добавлением большого количества растительного масла или высококалорийных ингредиентов, питательная ценность блюда может кардинально измениться.
Простые рецепты
Классический рецепт приготовления блюда «Капуста тушеная», калорийность которого минимальна, доступен всем. Нашинкованный овощ следует положить в глубокую сковороду, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. В конце слегка посолить. Такая капуста тушеная, калорийность которой составит примерно 29 Ккал на 100 г, чрезвычайно полезна. Этот гарнир прекрасно насыщает, легко усваивается и оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Чаще кушайте этот продукт, и вы начнете с легкостью терять килограммы. Ведь практически все современные диеты основаны на употреблении капусты и блюд из нее.
А если поджарить?
Если использовать растительное масло во время приготовления, то увеличивается калорийность. Капуста, тушенная на масле с овощами, сразу же теряет статус диетического блюда. Добавление томатной пасты также отразится на составе и энергетической ценности блюда. Можно тушить квашеную капусту – в ней содержится гораздо больше минеральных веществ, чем в обычной. Вкус при этом получается совсем другой – острее и кислее. Помните о том, что капуста жареная калорийность имеет достаточно большую из-за масла, используемого при обработке. Многие предпочитают готовить солянку из тушеной капусты с копчеными сосисками. Ее сначала обжаривают, а потом добавляют остальные ингредиенты. Безусловно, это очень вкусно и сытно. Такое блюдо любят взрослые и дети. Тем не менее количество жиров и углеводов делают свое дело, и такая капуста тушеная калорийность приобретает колоссальную.
Польза или вред
Несмотря на все достоинства и нескончаемый список полезных свойств, у капусты, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Не стоит кушать тушеную капусту с молочными продуктами, это может вызвать повышенное газообразование. Также не рекомендуют употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы. В любом случае пользы от капусты гораздо больше чем вреда. И употреблять ее необходимо как можно чаще. А тушеная капуста – одно из самых низкокалорийных блюд.
Сколько калорий в жареной капусте, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.
В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием.
Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в нем в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Капуста богата белком, содержит жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез.
Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель его приема у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.
В капусте содержатся важнейшие минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, медь, йод, железо, сера, фосфор), способствующие выведению из организма лишней жидкости и соли.
Она обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом, так как превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.
Жареная или тушеная капуста, конечно, не настолько богата витаминами, как, скажем, сырая. Однако польза от этого овоща все же есть. Все дело в том, что польза от любых овощей, будь то жареных или пареных, всегда будет превалировать над другими продуктами, например, такими, как бутерброды, выпечка, конфеты и т.д.
Сколько в ней калорий?
Калорийность жареной капусты, на 100 грамм, составляет:
106 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если приготовить ее по такому рецепту:
Продукты (на 2 порции):
- Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. (50 г) — (20 ккал)
- Морковь — 1 шт. (60 г) — (19 ккал)
- Масло растительное (для жарки) — 40 мл. — (359 ккал)
- Соль — 2 щепотки
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Как готовить:
- Капусту промываем и нарезаем тонкими полосками, лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь и, периодически помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты.
- Добавляем капусту, всыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Периодически помешивая, обжариваем овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, до румяности капусты. По желанию, если капуста жёсткая, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё примерно 3-5 минут.
И еще:
Да, во время жарки многие витамины сходят на нет, но не все. Большинство все же остаются, а точнее — процент того или иного вида витамина. Например, до жарки количество витамина С было 100%, а после жарки осталось 60%.
Капуста является одним из самых популярных и доступных продуктов в мире, богатым источником питательных веществ. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье нашего организма. Однако, насколько жареная капуста полезна для нашего здоровья, и есть ли на этот счет противоречивые данные?
С одной стороны, жареные продукты могут наносить вред нашему здоровью, так как в процессе жарки в масле образуются канцерогенные соединения, которые могут повлечь за собой серьезные последствия для нашего здоровья. С другой стороны, жареная капуста в меру может представлять собой хорошее кулинарное решение для любителей вкусной и здоровой пищи.
Таким образом, важно провести баланс между вкусом и пользой, учитывая, что жареная капуста, как и любой жаренный продукт, может оказаться вредной, если употреблять ее в большом количестве. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма, принимать в расчет рекомендации специалистов и следить за качеством и свежестью продукта.
Вред жаренной капусты
Жареная капуста имеет множество негативных эффектов на здоровье. Во-первых, при обработке высокой температурой в капусте образуются канцерогенные вещества, вредные для здоровья человека.
Кроме того, при жарке капуста теряет значительную часть своей питательной ценности, так как многие витамины и минералы разрушаются при высокой температуре. Таким образом, жаренная капуста значительно меньше полезна для здоровья, чем свежая или пассерованная.
Также следует учитывать, что жаренная капуста содержит большое количество жиров и калорий, что может приводить к ожирению и другим заболеваниям. Причем, если использовать масло для жарки, то капуста станет еще более вредной для здоровья.
И наконец, жаренная капуста может вызывать проблемы с пищеварением, так как при пережаривании она становится трудноразбавимой и может вызвать расстройство желудка и кишечника.
Зачем жарят капусту?
Капуста — один из самых популярных овощей на планете. Ее можно готовить различными способами, включая тушение, варку и жарку. Жареная капуста — один из необычных способов ее приготовления, поскольку она обладает совершенно другим вкусом и ароматом по сравнению с тушеной или вареной капустой.
Жареная капуста более хрустящая, сочная и аппетитно выглядит на тарелке. Кроме того, жареная капуста легко усваивается организмом и богата витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Капуста — источник витаминов C, K и В6, а также калия, железа и магния. Жареная капуста содержит меньше воды, чем тушеная капуста, что делает ее более концентрированной и питательной. Она также содержит больше белка, нежели тушеная или вареная капуста.
Наконец, жареная капуста может быть вкусным компонентом в блюдах различных кухонь. Ее можно добавлять в салаты, супы или изысканные обеды. Жареная капуста — это отличный способ разнообразить свой рацион и получить дополнительную порцию питательных веществ.
Калорийность жареной капусты
Капуста – это один из самых полезных овощей, который часто используется в рационе питания. Она содержит множество витаминов и минералов, а также волокна.
Однако, когда жарят капусту, ее калорийность увеличивается. Это происходит из-за того, что при обработке овоща маслом, капуста впитывает дополнительное количество жировых калорий. Также могут добавляться другие ингредиенты, которые увеличивают калорийность блюда.
Поэтому, если вы следите за своим рационом и контролируете калорийность потребляемой пищи, жареную капусту стоит употреблять в умеренных количествах.
- На 100 грамм жареной капусты приходится около 150 калорий.
- Капуста может быть приготовлена в разных вариантах, и калорийность может варьироваться от 90 до 250 калорий на 100 грамм.
Также стоит помнить, что при жарке капусты некоторые из ее полезных свойств могут быть потеряны. Поэтому рекомендуется употреблять капусту вареной или тушеной, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Польза жареной капусты
Богатый источник витаминов и минералов
Жареная капуста является источником многих важных витаминов, включая витамин С, K и B6. Она также содержит в небольших количествах витамины А и Е. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, зрения, иммунной системы и многих других функций организма.
Капуста также богата микроэлементами, включая кальций, железо, магний, калий и марганец. Эти вещества необходимы для выполнения многих физиологических процессов и поддержания здоровья костей, мышц, сердца и многих других органов.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Капуста, в том числе жаренная, содержит в большом количестве клетчатку, которая является важным элементом питания для поддержания здоровья пищеварительной системы. Клетчатка помогает регулировать процессы переваривания и уменьшает риск развития запоров, дивертикулеза и других заболеваний кишечника.
Кроме того, капуста содержит соединения, которые могут помочь защитить желудок от различных инфекций и язвы. Ингредиенты, содержащиеся в жареной капусте, также могут помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению язвы желудка.
Может помочь контролировать вес
Жареная капуста отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают удовлетворить чувство голода и уменьшить количество потребляемой пищи. Кроме того, капусту можно использовать в качестве замены более высококалорийных продуктов, что помогает снизить общее количество потребляемых калорий в течение дня.
Но не стоит забывать, что вкусные и здоровые блюда с жареной капустой могут содержать дополнительные ингредиенты, которые могут повысить общее количество калорий и жиров. Поэтому важно обратить внимание на содержание пищевых веществ в рецептах и следить за питанием.
- Общий вывод: Жареная капуста не только вкусная, но и полезная для здоровья. Она содержит многие важные витамины и минералы, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и может помочь контролировать вес. Включите этот продукт в свой рацион, но не забывайте об осторожности и отслеживайте количество потребляемых калорий и жиров.
Рецепты жареной капусты
Жареная капуста с соусом терияки
Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 капуста, 1 лук, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки соуса терияки, соль и перец по вкусу.
Нарежьте капусту и лук крупными кусками. Разогрейте масло в сковороде и выжарьте капусту и лук до золотистой корочки. Добавьте соус терияки, перемешайте и тушите на небольшом огне около 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Жареная капуста с чесноком и зеленью
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится 1 капуста, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки масла, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза), соль и перец по вкусу.
Нарежьте капусту крупными кусками, чеснок мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде и выжарьте капусту и чеснок до золотистой корочки. Добавьте зелень, перемешайте и тушите на малом огне около 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Жареная капуста в кляре
Для того, чтобы приготовить этот вариант жареной капусты, вам понадобится 1 капуста, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Нарежьте капусту крупными кусками. В отдельной миске взбейте яйцо и муку. В сковороде разогрейте масло, обмакните капусту в кляр и выжарьте до золотистой корочки на обеих сторонах. Посолите и поперчите по вкусу.
- Жареная капуста — простой и вкусный способ приготовления этого овоща;
- Вариации рецептов жареной капусты могут включать соусы, специи и другие ингредиенты, чтобы изменить вкус блюда;
- Жареная капуста может использоваться в качестве гарнира, а также в салатах или как добавка в горячие блюда.
Как правильно жарить капусту?
Выбирайте правильную капусту
Перед тем, как начать жарить капусту, нужно выбрать правильный вид. Лучше всего использовать белокочанную капусту, так как она не распадается при жарке и получается более красивая и вкусная.
Подготовьте ингредиенты
Перед жаркой капусты необходимо ее нарезать на кусочки, удалив ненужные листья и стебли. Убедитесь, что масло достаточно горячее, прежде чем добавлять капусту.
Жарьте по правильному времени
Жарить капусту необходимо на среднем огне, помешивая время от времени. Но помните, что пережаренная капуста становится твёрдой и неприятной на вкус. Обычно время жарки составляет от 10 до 15 минут.
Добавляйте приправы и ароматизаторы
Чтобы капуста получилась вкусной, необходимо добавить различные приправы, такие как черный перец или карри. Также можно ароматизировать ее чесноком, луком или имбирем.
Не жарьте слишком часто
Жареная капуста — это здорово, но не стоит ее увлекаться. Жир и высокое содержание натрия могут негативно повлиять на здоровье. Настоятельно рекомендуется питаться разнообразно и не злоупотреблять жареными продуктами.
Жареная капуста для похудения
Многие из нас ищут легкие и приятные способы похудения, чтобы сохранять свое тело в форме. Одним из таких способов является употребление жареной капусты.
Жареная капуста содержит много пищевых волокон, которые могут усилить чувство сытости и замедлить сахарный обмен в организме. Она также содержит меньше калорий, чем картофельное пюре или фри. Еще одним плюсом жареной капусты является ее высокое содержание витамина С, который помогает укрепить иммунитет и снизить уровень стресса.
Однако, не следует злоупотреблять жареной капустой в качестве средства похудения, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Важно употреблять ее в сочетании с другими продуктами, и следовать здоровому рациону, чтобы добиться наилучшего результата.
- Добавьте жареную капусту в салаты для более насыщенного вкуса;
- Используйте ее в качестве гарнира для рыбы или мяса;
- Добавьте в свой рацион овощи, фрукты и белковые продукты, чтобы поддерживать здоровое тело;
Таким образом, использование жареной капусты в качестве средства похудения может быть эффективным, но должно быть применено в сочетании с другими здоровыми продуктами. Не забывайте, что правильный рацион и физические упражнения являются ключом куда более здоровой и успешной жизни.
«Золотая середина» в употреблении жареной капусты
Жареная капуста — это вкусное и питательное блюдо, которое может содержать ряд полезных витаминов и микроэлементов. Однако, как и все жаренные продукты, ее употребление может привести к негативным последствиям.
Для того чтобы получить максимальную пользу от жареной капусты и не навредить своему здоровью, важно следить за количеством потребляемого блюда и сочетать его с полезными компонентами. Оптимальная порция жареной капусты — не более 100 грамм в день.
Жареная капуста должна быть добавлена в сбалансированную диету, при этом нужно учитывать, что при жарке, ее питательные свойства могут снизиться. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется готовить капусту на пару или тушить.
Нельзя забывать, что жареная капуста, особенно в сочетании с мясными продуктами и майонезом, может содержать большое количество жиров и калорий, что негативно сказывается на фигуре и здоровье. Поэтому, для тех, кто следит за своим весом, стоит ограничить потребление жареной капусты и заменить ее на свежую или отварную капусту.
В целом, жареная капуста имеет свои полезные и негативные стороны, важно уметь подбирать оптимальное количество и сочетать ее с полезными продуктами. При соблюдении этих простых правил, жареная капуста станет ярким и питательным дополнением к вашей диете.
Впервые дикорастущую белокочанную капусту начали выращивать на территории Иберии — древнегрузинского государства — более 2500 лет назад. Затем овощная культура получила широкое распространение в Греции, Риме, Египте и Балканах. Считалась лекарственным растением. Целители рекомендовали регулярно употреблять свежие измельчённые листья для улучшения пищеварения, профилактики цинги. Изготавливали микстуру на основе сока и меда, чтобы облегчить симптомы бронхита.
Позднее капуста стала неотъемлемым ингредиентом рагу, различных супов. Историки утверждают, что оригинальную рецептуру квашеной капусты изобрели китайские кулинары. Блюдо приправляли острым перцем и специями. Оно пользовалось особым спросом у путешественников, торговцев. В середине IX века было адаптировано под вкусовые предпочтения европейского населения.
Чем отличается от краснокочанной
Главные отличия: внешний вид, химический состав. Белокочанная имеет светло-зеленый окрас листьев. Кочан немного больше по размеру. Существуют ранние (скороспелые) сорта. Краснокочанная же, синевато-фиолетовая, позднеспелая — период роста длится до 160 дней. Характеризуется повышенной концентрацией антиоксидантных веществ, витаминов C.
Состав и калорийность
В 100 граммах сырого продукта насчитывается 28 ккал. Содержание углеводов равно 68%, а белков 26%.
- витамины A, группы B, E и K;
- аскорбиновая кислота;
- калий, кальций, кремний, магний;
- натрий, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- аргинин, гистидин, лейцин, метионин;
- заменимые аминокислоты.
Чем полезна белокочанная капуста
Витаминный комплекс в составе овоща повышает иммунитет, облегчает протекание инфекционных заболеваний. Согласно научным исследованиям, снижает риск развития атеросклероза, так как вырабатывает тартоновую кислоту, замедляющую процессы превращения избыточного количества углеводов в жир и формирования холестериновых бляшек. Фитонциды предотвращают развитие гноеродного золотистого стафилококка. Способствуют нормализации баланса кишечной микрофлоры.
Клетчатка выводит из организма токсичные вещества. В зеленных молодых листьях присутствует фолиевая кислота. Поэтому овощ благотворно воздействует на метаболизм. Помогает наладить правильное функционирование органов репродуктивной системы у женщин. Обладает мочегонным свойством. Препятствует возникновению отеков. Разрешена людям, страдающим от подагры. Капустный сок стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Приводит к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты.
Полезна ли кочерыжка
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу кочерыжки скороспелых сортов из-за чрезмерной концентрации нитратов. Соли азотной кислоты могут спровоцировать появление хронического запора. Иногда являются причиной проявления пищевой аллергии у детей. Однако среднеспелые и позднеспелые довольно безопасны в этом отношении. Обогащены макроэлементами, используются в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред вареной белокочанной капусты
При термической обработке овощ теряет до 50% полезных веществ. Тем не менее витаминно-минеральный комплекс продукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Повышает эластичность кровеносных сосудов. Препятствует развитию болезнетворных бактерий. Снимает нервное напряжение мышц. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолетового излучения, развития дегенерации макулы.
Негативное воздействие на организм возможно при переедании. Злоупотребление отварной белокочанной капустой приводит к возникновению вздутия живота, повышенного газообразования. В некоторых случаях, приступов рвоты.
Жареная капуста: польза и вред
Одним из самых популярных способов термической обработки является жарка. Обычно используются подсолнечное или оливковое масла. Жареная капуста подаётся в качестве гарнира к мясу и колбасным изделиям. Не оказывает отрицательного влияния на печень. Умеренное употребление устраняет запор, улучшает пищеварение. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Выводит излишки аммиака, активно синтезирующегося при резкой потере веса.
Переедание вызывает диарею. Следует помнить, что жареную капусту лучше исключить из рациона при наличии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо провоцирует ухудшение самочувствия.
Свойства сока
Капустный сок — это диетический низкокалорийный напиток. Легко изготавливается в домашних условиях. Надолго утоляет чувство голода. Витамины группы B регулируют синтез адреналина. Устраняют беспричинную нервозность. Смешивается с липовым мёдом. Используется как натуральный препарат для лечения бронхита и других заболеваний, сопровождающихся затрудненным откашливанием. Эффективно разжижает мокроту. Ускоряет заживление царапин и ссадин. Повышает эластичность эпидермиса. Благотворно воздействует на структуру волосяных фолликулов.
Вред и противопоказания
Суточная норма для взрослого человека составляет 250-300 г. Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении. Возникают вздутие живота, болезненные спазмы, тошнота, приступы рвоты, а у беременных женщин метеоризм. Капуста не рекомендована людям, страдающим гастроэнтероколитом, панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме. Повышенная концентрация органических кислот провоцирует усугубление симптоматики.
Как выбрать и хранить
Свежий кочан капусты должен быть твердым и плотным на ощупь. Если овощ мягкий, то скорее всего уже гнилой внутри. Особое внимание следует уделить внешнему виду. Листья должны быть яркими не блеклыми, без повреждений и темных пятен.
Целую капусту хранят в сухом, темном помещении до 5 месяцев. Разрезанную напополам плотно оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник. Свежесть сохраняется до 3 недель. Нашинкованную или подвергшуюся термической обработке распределяют по герметичным контейнерам и замораживают.
Тушеная капуста — бюджетный вариант простого, вкусного, сытного, а самое главное — полезного блюда. Существует огромное множество рецептов с грибами, другими овощами, мясом. Рассмотрим, в чём же польза данного блюда, кому полезно его есть, а кому нет.
Калорийность и состав
В тушёном белокочанном овоще содержатся белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, таких как: пищевые волокна, витамины А, Е и С, витамины группы В, калий, кобальт, молибден, хром.
Калорийность же блюда зависит от присутствия специй, масла, овощей, мяса. Капуста может быть как диетическим, так и достаточно калорийным продуктом. Так, если приготовить её с луком и морковью без добавления подсолнечного масла, то калорийность составит 40 ккал на 100 грамм.
Если добавить грибы, то 112 ккал, с томатами или томатной пастой — 99 ккал.
Знаете ли вы? Слово «капуста» в переводе с древнегреческого и древнеримского «капутум» означает «голова», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща.
Польза для здоровья
Неоднозначно отзываются о пользе капусты для организма врачи и учёные. Но речь идёт о сыром овоще, который содержит струмогенные вещества. Капуста же, прошедшая получасовую термическую обработку, почти полностью теряет их. Блюда, приготовленные из неё, бесспорно, обладают полезными свойствами. Прежде всего, они положительно влияют на иммунитет. Так, 200 грамм продукта обеспечивают суточную дозу витамина С, который помогает в нормализации процессов кроветворения, в усвоении железа, противодействует появлению свободных радикалов.
Заметим, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в овоще в форме аскорбигена, отличительным свойством которого является устойчивость к влиянию температуры.
Знаете ли вы? Во Франции в 1987 году вырастили самую большую капусту, диаметр которой достиг 1 м, а вес — 12 кг.
Богат овощ и витаминами антиоксидантами, способными замедлить развитие атеросклероза у пожилых людей. Содержатся в нём и витамины группы В, которые полезны для слизистых и кожи. Примечательно, что они не разрушаются при тушении.
Клетчатка, которая в больших количествах содержится в капусте, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Особенно она полезна в зимний и весенний период, когда снижается иммунитет и нашему организму не хватает витаминов и минералов.
Можно ли есть тушёную капусту
Поскольку этот зелёный овощ полезен как в сыром виде, так и в тушёном, то людям можно употреблять его в пищу в достаточно большом количестве, однако в отдельных случаях необходимо соблюдать норму и учитывать противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.
При беременности
Беременным женщинам рекомендовано употреблять тушёный овощ, он улучшает работу кишечника, а наличие калия помогает вывести лишнюю жидкость и предотвратить отёки. Кроме того, он считается богатым источником калия, кобальта, магния и фосфора. Кобальт, например, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Важно! Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности, но нужно соблюдать меру — съедать не более 200 грамм в день и не позже, чем за три часа до сна.
Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка. К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет.
При похудении
Для желающих похудеть это отличное блюдо, поэтому рассмотрим, полезно ли оно. Правильно приготовленная тушёная капуста с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него является вполне уместной при диете. Калорийность этого блюда составляет не выше 40 ккал на 100 грамм.
Также она содержит тартроновую кислоту — вещество, которое расщепляет жир. Ещё одно преимущество капусты — способность утолить чувство голода, т.е. насытить организм. Это означает, что она весьма полезна для похудения.
При сахарном диабете 2 типа
Вполне допустимо употреблять тушёную капусту больным сахарным диабетом 2-го типа. Это блюдо помогает снять отёк с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина. Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, склонны к лишнему весу, поэтому их диета должна быть низкокалорийной.
Данный овощ в этом случае очень подходит, так как содержит мало калорий и способен сжигать жиры. Употреблять его можно каждый день, готовить с добавлением овощей и нежирного мяса.
При панкреатите и холецистите
Не рекомендуется употреблять тушёный овощ в острой стадии панкреатита, холецистита и других патологиях пищеварительного тракта. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, которая раздражает слизистую поджелудочной железы и усиливает перистальтику кишечника.
Такое стечение обстоятельств может вызвать боли, изжогу, тошноту, метеоризм, диарею.
В период ремиссии врачи рекомендуют вводить в рацион это блюдо. Тушить овощ лучше с кабачками и употреблять осторожно в небольших количествах.
При гастрите с повышенной кислотностью
Больным гастритом с повышенной кислотностью допустимо включать в рацион тушёную капусту, но только в период ремиссии. Она способна уменьшить нагрузку на стенки желудка и улучшает пищеварение. Кроме этого, капустный сок залечивает мелкие ранки в ЖКТ, предотвращает воспалительные процессы.
При язве желудка
Поскольку при язве желудка не рекомендуется употреблять капусту, то, соответственно, и тушёное блюдо, приготовленное из неё, будет также неуместным. В период ремиссии заболевания допустимо употребление тушёной капусты, можно в сочетании с овощами и с нежирным мясом.
При запоре
Людям, страдающим запорами, рекомендовано включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой, но не раздражающую слизистую кишечника. Данный тушеный овощ как раз обладает слабительным эффектом, но благодаря термической обработке, мягко воздействует на ЖКТ не раздражая его и не вызывая сильного газообразования.
При подагре
Подагра развивается на фоне неправильного питания. Поэтому диета и соблюдение принципов здорового питания — основа лечения подагры.
Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой, так как она способствует выведению солей мочевой кислоты, содержит большое количество витаминов, что в целом положительно влияет на организм.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать приготовление, рекомендуем ознакомиться с основными его нюансами:
- капусту берут как свежую, так и квашеную;
- мясо для приготовления берут любое, можно фарш, а также копчёности или колбасу;
- шинкуют овощ как соломкой, так и кубиками, выглядеть готовое блюдо будет по-разному;
- не стоит тушить слишком кислую квашеную капусту — блюдо получится невкусным;
- тушить капусту зимних сортов стоит не менее 30–40 мин;
- не тушите капусту слишком долго, она станет чересчур мягкой и будет не так полезна;
- приготовить это блюдо можно и на плите, и в духовке (при температуре 165 °С–170 °С), и в мультиварке (на режиме «Тушение»), и в пароварке;
- тушить капусту можно в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.
Чтобы блюдо получилось вкусным:
- вначале приготовления можно равномерно обжарить капусту минуты три, а потом тушить при закрытой крышке;
- солить блюдо нужно за 10–12 минут до конца приготовления;
- за 7–10 минут до готовности добавьте чайную ложку сахара, особенно при приготовлении блюда из квашеной капусты;
- добавьте в конце приготовления обжаренную до золотистого цвета муку, это придаст капусте необыкновенно оригинальный вкус;
- готовить лучше на нерафинированном подсолнечном масле.
Противопоказания и вред
Вместе с тем, несмотря на очевидность пользы тушёной капусты, у этого блюда есть и свои противопоказания.
Его не стоит употреблять в пищу:
- больным энтероколитом;
- людям с повышенным газообразованием;
- с повышенной кислотностью желудка;
- людям с почечными заболеваниями;
- в острой стадии панкреатита и холецистита;
- при спазмах кишечника.
Важно! Людям с язвой желудка в острой стадии нельзя употреблять капусту в любом виде. Клетчатка раздражает слизистую желудка, что приводит к сильным болям.
Тушёная капуста уникальна, она обладает многими полезными свойствами. И если ваша цель— быть здоровым, то это именно то блюдо, которое как можно чаще должно быть на вашем столе.
Капуста – крупный листовой овощ семейства крестоцветных (капустных) растений Brassicaoleracea, который имеет круглую или овальную форму и состоит из слоёв листьев. К представителям этой группы овощей относятся брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, пекинская, савойская капуста и др. Одно из самых вкусных и популярных блюд, приготовленных из этого овоща, – тушеная капуста, которая хорошо сочетается с другими продуктами.
Капуста – знаменитый овощ
Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.
В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев – наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».
Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща – на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.
Питательные вещества тушеной капусты
Тушеная капуста считается здоровой пищей и славится своими питательными веществами. Этот крестоцветный овощ даже в приготовленном виде имеет высокое содержание витаминов A, В, C, K, железа, йода, магния, калия, кальция, серы, фосфора, фолиевой кислоты. Он также является редким источником фитонутриентов, которые действуют как мощные антиоксиданты. Общая антиоксидантная активность капусты в значительной степени обусловлена содержанием фенола и полифенола. Капуста также уникальна тем, что богата содержанием глюкозинолатов. Эти питательные вещества превращаются организмом в изотиоционаты, которые обладают детоксикационными и противораковыми свойствами.
Польза от антиоксидантов, содержащихся в тушеной капусте
Капуста чрезвычайно богата витамином C. В ней содержится больше этого необходимого для организма вещества, чем в апельсинах, лидирующих в этом отношении. Витамин С, как лучший антиоксидант, уничтожает свободные радикалы в организме, которые вызывают преждевременное старение. Поэтому антиоксиданты, которые присутствуют в тушеной капусте, защищают организм, поддерживают хорошее состояние здоровья и сохраняют молодость кожи.
В тушеной капусте содержится около 20 флавоноидов и 15 фенолов, которые проявляют антиоксидантное действие. Этот впечатляющий список антиоксидатных фитонутриентов – одна из основных причин того, что потребление этого блюда уменьшает риск развития различных заболеваний. Кроме того, тушеная капуста содержит значительное количество антиоксидантных полифенолов – питательных веществ, которые обеспечивают противовоспалительные свойства.
Помощь тушеной капусты в похудении
Тушеную капусту часто рекомендуют включать в рацион питания людей, которые стремятся похудеть. Этот продукт считается диетической пищей, поскольку при высоком содержании минералов, витаминов и других питательных веществ, она является низкокалорийным продуктом, в котором практически нет жира. На 100 г тушеной капусты приходится всего 20 калорий, 5 г углеводов (в том числе около 3 грамм клетчатки и 2 г сахара), 1 г белка.
Потребление 100 г тушеной капусты обеспечивает 30-35 % ежедневной потребности витамина С. Порция также предусматривает: 81,5 мкг витамина К, 11 мг магния, 22 мкг фолата. Туда также входит витамин В, калий, кальций.
Польза тушеной капусты для здоровья
Некоторые любители тушеной капусты даже не предполагают, какую большую пользу для здоровья приносит это блюдо. К факторам благополучного воздействия на организм этой пищи относятся:
– снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в тушеной капусте снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая снижение артериального давления и накопление тромбоцитов. Калий расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, а целлюлоза предотвращает накопление холестерина в артериях и помогает сохранить сердечное здоровье;
– улучшение пищеварительной системы. Тушеная капуста благотворно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Благодаря высокой концентрации витамина С и серы она является хорошим детоксикатором: очищает кровь и выводит вредные токсины, прежде всего свободные радикалы и мочевую кислоту, которые вызывают ревматизм, подагру, артрит, образование почечных камней, кожные заболевания, экзему. Вода и клетчатка обеспечивают правильное регулирование бактерий Helicobacterpyloriв желудке и улучшают пищеварение. Поэтому потребление капусты помогает сбросить лишний вес;
– снижение риска развития остеопороза. Тушеная капуста – один из лучших источников витамина К, калия, магния, кальция, которые необходимы для здоровья костей, уменьшения риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это блюдо помогает в предотвращении развития остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими и подвергаются переломам;
– укрепление иммунной системы. Еда из капусты содержит большое количество бета-каротина (окислитель, который превращается в витамин А), что необходимо для укрепления иммунитета, в том числе устранения бактерий и вирусов. Бета-каротин, присутствующий в капусте, улучшает зрение. Капуста, насыщенная йодом, также помогает в правильном функционировании мозга, нервной системы наряду с поддержанием желез эндокринной системы в здоровом состоянии. Польза тушеной капусты для работы мозга состоит в помощи при лечении депрессии, нервных расстройств, деменции, болезни Альцгеймера;
– предотвращение рака. В тканях капусты накапливаются фитонутриенты глюкозинолаты (сульфорафан, синигрин, глюкобрассицин и др.) – органические вещества из серы, выполняющие антиканцерогенную функцию. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными, детоксикационными свойствами и обеспечивают ингибирование роста раковых клеток.
Это далеко не вся польза тушеной капусты для здоровья, а лишь основные эффекты положительного влияния этой пищи на организм.
Вред от потребления тушеной капусты
Капуста, ценная полезными свойствами для здоровья, в случае её избыточного потребления также может нанести вред организму. К негативным эффектам, которые могут быть вызваны принятием в пищу излишнего количества тушеной капусты (больше 300-400 г в день), относятся:
– диарея. Тушеная капуста содержит много клетчатки, которая ускоряет процессы в пищеварительном тракте. Поэтому употребление этого продукта в избытке может привести к расстройству желудка и симптомам диареи;
– гипотиреоз. Чрезмерное потребление тушеной капусты может влиять на способность щитовидной железы поглощать йод, используемый для выработка гормона щитовидной железы. Это происходит потому, что в овоще в изобилии содержатся вещества, содержащие серу и азот, – глюкозинолаты. Химические реакции с этими веществами могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы или вызывать выделение определённого иона, который препятствует способности организма поглощать йод. Процессы, ограничивающие количество йода, вызывают развитие гипотиреоза. Однако такое последствие встречается редко;
– несовместимость с лекарственными препаратами. Тушеная капуста характеризуется большим количеством витамина К, который участвует в свертывании крови. Однако принятие избыточного количества этой пищи может препятствовать действию лекарственных препаратов, предназначенных для разжижения крови. Но даже двойная порция блюда обеспечивает витамином К, не вызывая отрицательного эффекта и не причиняя вреда. Ежедневное рекомендуемое потребление витамина К составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин.
Вред тушеной капусты не ограничивается указанными последствиями, однако в большинстве случаев побочные эффекты связаны с избыточным потреблением этой пищи.
Сохранение полезных свойств в тушеной капусте
Приготовление капусты мало влияет на содержание в ней питательных веществ, особенно если её готовить недолго. Однако при продолжительном приготовлении она теряет часть полезных качеств, поскольку тепло разрушает химические вещества, которые дают лечебные свойства и особый вкус. Поэтому, чтобы максимизировать пользу для здоровья от тушеной капусты, желательно готовить её, пока она не станет мягкой, сохраняя цвет и аромат.
Таким образом, тушеная капуста, являясь популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья. Вред тушеной капусты может возникнуть в результате избыточного потребления, однако при принятии умеренного количества этой пищи побочные эффекты, как правило, не проявляются.
Одним из ярких представителей крестоцветных растений является белокочанная капуста. На протяжении многих веков этот овощ считается исцеляющей трапезой. Первое растение было посажено и выращено на территории Европы в 1100 году до н.э. Сегодня распространённый овощ употребляют в разных видах. Белокочанную капусту принято фаршировать, обжаривать, тушить или варить на пару.
Что такое тушеная капуста?
Тушеная капуста – это вкусный и питательный продукт, готовый к употреблению. Сам по себе процесс тушения капусты является промежуточным действием. Другими словами — второстепенным. Тушению крестоцветного растения зачастую предшествует обжаривание. Иногда вместо жарки овощ тщательно проваривают.
Во время тушения капусты используют масло, воду и необходимые кислоты. Готовый продукт может выступать отдельным блюдом на столе или служить дополнением к другим аппетитным лакомствам.
Этот тушеный продукт по-своему влияет на здоровье людей.
Польза белокочанного овоща
Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.
В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний. Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:
- Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
- Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
- Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
- Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
- Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
- Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.
Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.
Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.
Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.
Вред тушеной капусты
Чрезмерное употребления овоща вредит здоровью. Негативное воздействие тушеной капусты на организм проявляется следующим образом:
- Гипотиреоз. Настоящая патология, препятствующая выработке и дальнейшему функционированию гормона щитовидной железы.
- Диарея. Избыточное потребление тушеной капусты порождает расстройство желудка. Возникает диарея.
- Овощ вреден для организма при повышенной кислотности и язве желудка. Продукт раздражает слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
- Низкокалорийный овощ следует употреблять с осторожностью людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
- Противопоказана больным, перенесшим операцию на грудной клетке.
Тушеный продукт несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.
Этапы приготовления домашнего лакомства
Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.
Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.
Приготовления состоит из следующих этапов:
- Шинкование и нарезание продуктов.
- Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
- Добавление горячей воды (около 200 мл).
- Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.
В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.
Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.