Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.
Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.
Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.
Описание костяники
Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.
Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.
Как выглядит ягода костяника
- Высота: не более 40 сантиметров.
- На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
- Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
- Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
- Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
- Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
- Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.
Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.
Где и как растет костяника
Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.
Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.
Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.
Состав и калорийность
Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.
Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.
Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.
В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.
Химический состав ягод растения:
- витамин С;
- пектиновые соединения;
- флавоноиды;
- токоферол – природная производная витамина Е;
- каротиноиды;
- зола;
- фитонциды;
- натуральные кислоты;
- макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
- дубильные вещества;
- танин;
- клетчатка.
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
- Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
- Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
- Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
- Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
- Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
- Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
- Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
- Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
- Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
- Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
- Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
- Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
- Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
- За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
- Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
- Растение уничтожает клетки рака.
- Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
- Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
- При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
- Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
- Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
- Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
- Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.
Польза листьев костяники
Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.
- Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
- Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
- Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
- Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
- Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
- Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.
При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.
По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.
Посадка костяники в саду и уход за растением
Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.
Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.
Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.
Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.
Правила ухода за костяникой:
- полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
- рыхление почвы при необходимости;
- удобрение – внесение весной азофоски;
- мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
- обрезка после плодоношения отмерших веток;
- утепление перед холодами растению не нужно;
- весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.
Вред и противопоказания ягод костяники
Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.
Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.
Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.
В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.
Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.
Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.
Происхождение названия костяники
Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis, что в дословном переводе означает малина скалистая.
Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другой вариант названия — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также в народе ягоду еще называют:
- поляника;
- каменика;
- костяница;
- малина скальная;
- северная ягода;
- холодный (северный) гранат
Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.
Где растет костяника
Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.
Как выглядит костяника
Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.
Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.
Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.
Польза и вред костяники
Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:
- аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
- железо, медь, цинк, марганец;
- органические кислоты;
- пектины;
- флавоноиды;
- танин;
- пищевые волокна.
Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:
- Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
- Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
- Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
- Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
- Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
- Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
- Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
- Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.
Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.
Костяника для здоровья
Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:
- анемия;
- цинга;
- эпилепсия;
- дисменорея;
- себорея;
- микоз кожи;
- патологии дыхательный путей;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.
Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.
При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.
Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.
Блюда из костяники
Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:
- варенья, джемы;
- желе;
- муссы;
- кисели;
- морсы, компоты;
- наливки;
- соусы к мясным блюдам;
- маринады.
На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.
Сбор костяники
После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.
Хранение костяники
Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.
Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.
Рецепты из костяники
Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.
Сладкий пряный соус
Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).
Коктейль
Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.
Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.
Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.
Закуска «рубиновые брызги»
Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.
Интересные факты о ягоде
Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.
В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.
Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.
Одна из часто упоминаемых ягод в нетрадиционной медицине – костяника. Она полезнее, чем черника и клюква, потому что сохраняет свое лечебное воздействие после термической обработки. Целительной силой обладают не только ягоды, но и листья, семена.
Ягода костяника: полезные свойства и противопоказания
Дикая лесная ягода не очень калорийная: в 100 г продукта содержится 40 ккал. Человек, регулярно употребляющий костянику, сумеет быстро наладить метаболизм. Витаминные смузи станут отличным здоровым перекусом для любого человека.
Лечебные свойства костяники обоснованы ее составом. Алая ягода богата витамином А, Е и С, магнием, кальцием, органическим кислотами, пектином, поэтому полезна для детей и взрослых.
Основные свойства ягоды:
- оказывает мочегонное действие;
- является натуральным антисептиком;
- жаропонижающее свойство;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
- оказывает противовоспалительное действие.
Продукт активизирует работу иммунной системы, тонизирует и освежает кожу, устраняет капиллярную сетку. Дикая ягода – натуральный релаксант. Настойки из листьев отличается приятным вкусом и необычным запахом.
Плоды нельзя употреблять людям с серьезными проблемами с ЖКТ. Не рекомендовано потребление продукта при высокой кислотности желудочного сока, иначе у человека начнется расстройство или колики. Лица с пониженным давлением в артериях должны с осторожностью включать в рацион плоды. Они способны еще больше снизить давление и усугубить состояние гипотоника.
Полезные свойства для организма женщины
Костяника, ее полезные свойства и противопоказания также отталкиваются от состава, потому что плод вкусный и имеет привлекательный внешний вид, но подходит не всем. Популярны напитки из костяники для девушек. Они способствуют снижению боли во время менструаций. Растение улучшает самочувствие женщины, снижает спазмы матки.
Питье на основе растительного натурального компонента позволяет быстро и безопасно избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре. Отвар из листьев полезен для женщин. Его назначают при различных заболеваниях. Им лечат цистит, почечнокаменную болезнь, отеки во время беременности.
Если женщины болеют в холодное время года, рекомендован сок или отвар из ягоды. Морс – природное жаропонижающее средство. Его рекомендуют при высокой температуре тела, вирусных инфекциях. Плод усиливает активность антибиотиков, поэтому эффективен при лихорадке.
Растение для девушек будет полезным после перенесения травм и тяжелых болезней. Оно повысит аппетит, уберет общую слабость. При первых признаках простуды, женщина должна пить морс из костяники или включить в рацион свежую или замороженную ягоду.
Целебный напиток для женщин готовится быстро: понадобится 50 мл сока, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара или 0,5 ч. л. меда. Все компоненты соединяем и принимаем по 50-60 мл в течение дня после приемов пищи. Варенье из алого плода эффективно борется с простудными заболеваниями, поднимает настроение и улучшает метаболизм.
Если регулярно кушать по 50-100 г продукта, восстановится менструальный цикл, во время критических дней не будет сильного болевого синдрома.
Противопоказано растение при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, гипотонии, холецистите и язвенной болезни.
Польза и вред для здоровья мужчин
Представители сильного пола должны употреблять плоды для профилактики простатита. Чтобы не возникало проблем в половой сфере, мужчинам рекомендовано пить морсы и употреблять свежие ягоды.
При курении возникает раздражение слизистой оболочки рта. Чтобы воспалительный процесс быстрее проходил, мужчины должны отдать предпочтение натуральной ягоде. Для снятия воспаления подходит полоскание ротовой полости соком растения. Манипуляция проводится после чистки зубов обычной пастой.
Мужчинам, занимающимся спортом, полезно употреблять костянику, потому что она восполняет потраченную энергию после длительных занятий. Плоды кустарника дают организму необходимые витамины, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.
Костяника для беременных: польза и противопоказания
Беременность – сложный период в жизни женщины, потому что ребенку нужны витамины, и он берет их из пищи матери. Растительный продукт во время вынашивания ребенка защищает женщину от простудных заболеваний, пагубно влияющих на здоровье ребенка.
Листья растения пригодны для чаев и настоек. Питье повышает гемоглобин у беременных. Показатель должен быть всегда на нормальном уровне, чтобы избежать кислородного голодания малыша. С 30 недели беременности ягодные чаи и отвары должны быть обязательными к употреблению для будущей мамы.
Костяника хороша при:
- Лечении мастопатии.
- Лактостазе.
- Заболеваниях молочных желез.
- Профилактике простудных заболеваний.
- Болезнях мочеполовой системы.
- Усталости, депрессивном состоянии.
Плод восстанавливает силы у беременных женщин, противостоит авитаминозу и гиповитаминозу. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи у беременных, помогает иммунитету справляться с разными болезнями.
Ягода снижает содержание холестерина в крови, снижает повышенное давление в артериях. Алая костяника улучшает остроту зрения. Противопоказан продукт при индивидуальной чувствительности. Если возникла аллергическая реакция или расстройство ЖКТ после употребления плода, прием костяники впредь не рекомендован.
Сушеная костяника: польза и вред
Польза и вред от плода в сушеном виде идентичны свойствам сырой ягоды. В сушеном продукте концентрация полезных веществ и витаминов возрастает. Суточная норма сушеной костяники – 20-25 г. Благодаря натуральному составу еда быстро и легко усваивается, сохраняет правильную работу печени.
Польза от плода очевидна для людей с разными формами сахарного диабета. В сушеном, как и свежем продукте, немного сахара, поэтому он разрешен для больных сахарным диабетом. Лучше всего использовать небольшие порции сушеного лакомства после приема основных блюд. Костяника усиливает процессы усвоения инсулина, так как состав помогает работе поджелудочной железе.
Сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в ягоде, притупляют приступы ишемии, предотвращают развитие анемии и эффективны при восстановлении физической формы.
Высохшие ягодки полезны при защемлениях в позвоночнике, невралгиях. В некоторых странах плоды используются как способ от похмелья.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Малоизвестная ягода костяника — калорийность, состав и полезные свойства. Почему не всем можно употреблять северный гранат. Рецепты блюд, заготовка на зиму и интересные факты о костянике.
Состав и калорийность костяники
Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.
Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Углеводы — 2,8 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 93 г.
При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.
В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.
Полезные свойства костяники
Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.
Польза костяники:
- Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.
Вред и противопоказания к употреблению костяники
Не всем можно вводить в рацион северный гранат.
К употреблению костяники противопоказания следующие:
- Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.
Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.
Рецепты блюд с костяникой
Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.
Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.
Блюда из костяники:
- Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
Интересные факты про костянику
Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.
Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.
Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.
Смотрите видео о костянике:
Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше — самому ее собирать в естественных условиях.
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях
Польза и применение бобовых продуктов
Капулин – ямайская или черная вишня
Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Красивые стопы: как избавиться от косточки без операции?
Похудение на морской капусте
Как похудеть на 5 кг
Хитозан: как принимать для похудения летом
Костяника – это кустарник-многолетник семейства Розовоцветные (ближайшие родственники – ежевика, малина). Растение ценно плодами, которые употребляются в пищу и находят применение в народной медицине. Последняя также активно использует листья, соцветия и корневища кустарника.
Химический состав
Лесная костяника (описание вкуса обычно сравнивается со вкусом граната) не пользуется большой популярностью, что в некоторой степени обусловлено ее кисловатым вкусом.
Из этого понятно, что в ягодах высокое содержание аскорбиновой и прочих органических кислот. Присутствуют также рутин, биологически активные флавоноиды, алколоиды, танины (особенно высока их концентрация в корнях растения) и пектины. Минеральный состав представлен солями цинка, железа, меди, марганца.
Польза
Богатый состав и наличие витамина С в большом количестве обуславливают тонизирующее, иммуностимулирующее действие костяники. Она особенно полезна в период сезонных простуд в качестве профилактического и лечебного средства. Свежие плоды и чай из листьев оказывают потогонное и жаропонижающее действие, укрепляют иммунитет. Также они могут использоваться в качестве профилактики авитаминоза.
Полезные свойства свежих ягод очевидны для здоровья сосудов – укрепляют и повышают эластичность стенок, снижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует улучшению кровообращения, снижает риск развития застойных явлений. Свежие ягоды полезны при гипертонии, поскольку позволяют снизить и стабилизировать давление. Кроме того, ягоды полезны для повышения уровня гемоглобина. Горсть свежих ягод, съедаемая ежедневно, а также отвары и настои на ее основе – отличное средство профилактики против анемии.
Благодаря флавоноидам и аскорбиновой кислоте ягоды оказывают антиоксидантное действие, поэтому применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Именно антиоксидантным действием обусловлено использование костяники как профилактического средства против онкологии. Антиоксиданты из ягод успешно связывают и выводят свободные радикалы из организма, являющиеся одной из причин развития раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты позволяют запустить в организме естественные омолаживающие процессы на клеточном уровне, улучшить процессы регенерации клеток.
Благодаря бактерицидному и мочегонному действию костяника и отвары на ее основе показаны при цистите. Они облегчают симптоматику болезни и ускоряют выздоровление, поддерживают иммунитет.
Весьма полезно растение при патологиях опорно-двигательного аппарата, костной системы. Для лечения ревматизмов, артрозов, остеопорозов рекомендован прием на основе листьев или корешков костяники, в качестве наружного средства можно применять ванночки с добавлением настоя, делать компрессы. Эффективна костяника для поддержки нервной системы – она оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает способность организма противостоять стрессам, показана при хронической усталости, нарушениях сна. Народная медицина лечит с помощью костяники испуги, заикания, снимает приступы эпилепсии.
Благодаря пектинам и дубильным веществам ягоды обладают бактерицидным и кровоостанавливающим действием. Это позволяет использовать их для повышения вязкости крови при плохой свертываемости, остановки кровотечений, в качестве вспомогательного средства при обильных месячных, после родовых кровотечений. Как правило, для этих целей используют отвары из молодых побегов. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию отвары на основе растения эффективны для лечения кожных заболеваний, восстановления после ран, ожогов. Концентрированный отвар применяется для ванночек и спринцеваний при геморрое, гинекологических недугах.
В косметологии отвар из листьев и корешков применяют для лечения перхоти, себореи, грибковых поражений. Хороших результатов в борьбе с прыщами и повышенной жирностью кожи можно добиться, используя для ухода отвар костяники.
Противопоказания
Костяника способна нанести вред при индивидуальной непереносимости растения. Скорее всего, она обнаружится в первую очередь у тех людей, кто имеет аллергию на клубнику. Из-за повышенного содержания органических кислот от ягод рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Противопоказан их прием в острый период воспаления органов ЖКТ, при холецистите, панкреатите.
Из-за способности ягод и растительных компонентов костяники влиять на свертываемость крови они противопоказаны для организма человека при варикозе и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови. С осторожностью следует есть ягоды при беременности (из-за влияния на плотность крови), грудном вскармливании.
Применение
Простейший способ снять покраснение и воспаление глаз – сделать примочки из свежих ягод костяники. Летом можно просто промыть и измельчить в кашицу свежие листья растения. Зимой – приготовить настой на основе листьев (столовая ложка сырья на стакан кипятка, проварить 15 минут), остудить его и смочить в составе ватные диски. Диски прикладывать к векам на 10-15 минут. Как остывают – менять на новые, теплые.
Универсальное действие имеет отвар на основе листьев костяники. Их сушат, измельчают, а затем заливают кипятком (на стакан воды – 1 столовая ложка сырья). Томят на водяной бане четверть часа, фильтруют и принимают по 1/3 стакана дважды в день. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. При мигренях, в качестве укрепляющего средства для сосудистой системы пьют курсом в течение 2 недель. После инсульта в качестве восстанавливающего средства принимают настой из листьев. Последние нужно собирать с черешками. 2 столовых ложки высушенного сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивать полчаса и, процедив, принимать по 50 мл 4 раза в день. Употреблять напиток нужно через час-полтора после еды. Длительность приема – месяц.
Для лечения бронхита используют сухую смесь из листьев и соцветий растения. Ее заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Лучше делать это в термосе. Затем настой процеживают и принимают 4-5 раз в день по 50 мл.
Средство оказывает бактерицидное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Если сделать состав более концентрированным (в 2-2,5 раза увеличить количество растительного сырья), то готовый настой подойдет для полоскания полости рта при ангинах, фарингитах, болях в горле, заболеваниях ротовой полости (стоматиты, кровоточивость десен). При пониженной кислотности желудочного сока для улучшения пищеварения полезен будет прием свежевыжатого сока ягод костяники. Его выпивают по 25-30 мл за четверть часа до приема пищи. Если вкус сока кажется слишком концентрированным, можно развести его водой.
Для лечения геморроя полезны сидячие ванночки с отваром из листьев. Для этого нужно залить 50 грамм листьев (можно вместе с соцветиями) костяники 3 литрами воды. Проварить четверть часа на медленном огне, отфильтровать, остудить. Использовать ванночки 1-2 раза в день ежедневно на протяжении всего курса лечения (ванночки – лишь часть терапии). Подобные процедуры оказывают обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие. Для лечения бородавок народная медицина рекомендует несколько раз в день прикладывать к ним тампон, смоченный в свежем соке плодов костяники.
В качестве наружного средства растение используется также для ухода за волосами. Ополаскивание настоем из растительного сырья позволит забыть о себорее, избавиться от перхоти. Подойдут листья, соцветия и корешки костяники. Потребуется 50 грамм высушенного сырья, которое заливается 2 литрами кипятка и томится на водяной бане 5 минут. Процедить, остудить и ополаскивать волосы средством ежедневно до полного исчезновения проблемы.
Заготовки
Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Наибольшую пользу они принесут в свежем виде. Можно также заморозить или высушить плоды, при этом действовать нужно осторожно – плоды мнутся и дают сок. Сбор листьев можно производить в течение всего периода вегетации, но лучше – весной. Корешки подкапывают поздней осенью по окончании вегетативного процесса.
Для дальнейшей жизни кустарника и размножения не следует выкапывать более 35-40% корневищ.
Подробнее о заготовке костяники смотрите в видео ниже.
Костяника — многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод — отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.
Польза костяники для организма
Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды — хороший способ справиться с инфекциями и, болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.
Листья и стебли используются для лечения:
- невритов и неврозов
- мигреней
- болезней сердца
- патологий суставов и костей
- гастритов и язв
- холециститов
- гинекологических расстройств
- болезней ЛОР-органов и легких
- геморроя
- нарушений зрения
- нефритов
- для снижения лихорадки
Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство, а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца, так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.
Лечебные свойства костяники против болезней
В народной медицине заслуженно ценятся все части растения — плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища — в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.
Ягода костяника против анемии
Сок из костяники — одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема — до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7?14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья.
Рецепт против подагры
Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма — 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).
Средство от артроза и геморроя
Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» (от геморроя).
Лечебные свойства костяники против камней в почках
Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3?4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.
Профилактика и лечение гриппа
Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.
Костяника против судорог и неврозов
Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья — пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс — 21 день.
Отвар против хронических бронхитов
Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.
Применение плодов
Созревает ягода в июле — августе.
Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:
- Ее смешивают со сливками и медом.
- Готовят желе, муссы, варенье из костяники.
- Полезен кисель из «северного граната». Ингредиенты: крахмал (45 г), сахар (80?100 г), вода (1 л), ягоды (1 стакан). Готовится так: плоды растирают, проваривают в воде, мезгу отжимают. В теплой воде растворяют крахмал и вливают в закипевший ягодный раствор.
- Необычен вкус костяничного кваса: берут стакан сахара, немного соли, литровую баночку ягод, 3,5 л воды. Ягоды готовятся, как в рецепте киселя. Отвар процеживается, добавляется сахар. В остуженный компот добавляются дрожжи (10 г). Через 3 дня получается своеобразный и вкусный напиток.
- Для сока ягоды костяники надо перебрать, промыть, положить на сито, обдать кипятком. Остывшие плоды кладут в марлю и мнут.
В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.
Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.
Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.
В кулинарии
Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.
Сбор и заготовка костяники
Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.
Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.
Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.
Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.
Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45?50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.
Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.
Противопоказания и побочные действия
Потреблять костянику обыкновенную не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Народные лекари не рекомендуют употреблять ее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.
ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.
Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.
Ягода костяника фото описание
Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.
Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.
Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.
Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.
Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.
Костяника состав чем полезна
Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;
В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).
Костяника полезные свойства
Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:
Для нормализации работы нервной системы;
В стрессовых состояниях;
Улучшения обмена веществ;
Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);
Для снижения плохого холестерина;
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
При простудных заболеваниях;
Воспалительных заболеваниях мочевой системы;
Некоторых болезнях сердца.
Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.
В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.
Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.
Костяника лечебные свойства
Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:
Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;
Для улучшения ночного видения;
Заболеваниях легких и бронхов;
Пептической язвы и гастрита;
Заболеваниях горла и полости рта;
Нарушений менструального цикла.
Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.
При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.
Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.
Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.
Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.
Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.
Костяника применение в народной медицине
Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.
В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.
Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.
Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.
Для нормализации обмена веществ
Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.
Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.
Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.
При послеродовом кровотечении
10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.
Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.
При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.
При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.
При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.
При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.
При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.
Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.
Сбор и заготовка костяники
Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.
Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.
Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.
Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.
Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.
Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.
Костяника противопоказания
Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.
С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.
Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.