В июле-августе на севере России созревает необыкновенная ягода. На вид то ли костяника, то ли странноватая низкорослая малина с листочками, похожими на земляничные. А вкус и запах этой ягоды не сравним ни с чем. Аромат, сильный и необыкновенный, напоминает смесь запахов лесной земляники и малины, во вкусе улавливаются малина, земляника, ананас, иногда брусничный привкус и даже гранатовая кислинка. И имя этой ягоде – под стать ее изысканности и благородству, с «титулом»: княженика.
Княженика обыкновенная, она же малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – вид рода Рубус семейства Розовые. Латинское название рода rubus значит «ежевика». Рубусы – это малина, ежевика, морошка, костяника, куманика, княженика…
Княженика обыкновенная – травянистый многолетник до 30 см высотой. Листья тройчатые, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, темно-розового цвета. Плод – сочная многокостянка, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный.
Княженику порой путают с костяникой. Но эти растения отличаются строением плода и вкусом. Костяника кислая и посветлее, а княженика слаще и имеет более насыщенный розовый оттенок.
Костяника распространена в России повсеместно, а княженика в диких условиях растет только в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии. В Скандинавии арктическая малина очень ценится: ее издавна подавали конунгам и ярлам. В Финляндии она разводится в промышленных масштабах, а в Швеции на сезонные работы по сбору княженики персонал приезжает, как в Польшу на клубнику. Княженика даже является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.
В России в дикой природе ягоду можно встретить в Коми, Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, побережьях северных морей. Она растет вблизи водоемов, на болотистых участках, лугах, в зарослях кустарников и в тундре. В России ее выращиванием интересуются редкие дачники-любители. Но на дачном участке лучше сажать не дикие кустики, принесенные из леса, а специально выведенные для выращивания в саду сорта княженики.
Княжья ягода называется так неспроста. В средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой. Князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоды в леса. Одной из самых вкусных, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника. Она очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название, ставшее основным – княженика. Другие народные названия этой ягоды – поленика (поляника), полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. А вот по-коми княженика – сьлаоз (от сьла – рябчик и оз – земляника).
Княженика считается самой ценной и редкой ягодой Севера. Часто царицей северных ягод называют морошку. Но оранжевая родственница княженики широко распространена и доступна, ее собирают ведрами. А набрать даже малый кузовок княженики – редкое везение. Автор этих строк встречала на трассе в Усть-Вымском районе республики бабушек, торгующих дикоросами – княженика у них была самой дорогой. Ягоды княженики собирают в июле-августе, а ее листья – с середины лета.
Княженику употребляют в свежем (вкуснее и полезнее всего) и переработанном виде: перетирают с сахаром, делают варенья, компоты, морсы, соки, мармелад, наливки-мамурки, настойки, ликер, замораживают и сушат. Из листьев готовят суррогат чая и целебный отвар. Необычайно полезной эту ягоду делают содержащиеся в ней углеводы, глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, ряд витаминов, дубильные вещества, эфирные масла. Это ценный продукт не только для поддержания и укрепления здоровья, тонизирования и быстрого поднятия иммунитета, но и для лечения авитаминозов, ряда заболеваний. Ягода имеет противовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные свойства. Также княженика входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой питательных и омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток.
Упоминания о княженике в литературе, что называется, редки, да метки. Эта ягодка фигурирует в рассказах и повестях Павла Бажова, Виктора Астафьева, Леонида Платова, Василия Головачева, Бориса Кошечкина. А советский и израильский поэт и драматург, известный песенник Виктор Гин посвятил ей целое стихотворение:
Есть ягода такая – княженика.
Ты о такой и не слыхал, поди.
Приедешь на Камчатку, поживи-ка,
По ягоды с лукошком походи.
Спасает эта ягода от жажды,
Дурманит, словно губ девичьих мед.
И кто ее попробовал однажды,
Не раз еще по ягоды пойдет…
Ирина САМАР
Классическое варенье из княженики
Суть приготовления в том, что очищенные и перебранные ягоды варят в сахарном сиропе. Главное тут – строгая пропорция ягод и сахарного песка 1:1. Количество воды для сиропа зависит от того, какой густоты варенье вы предпочитаете. Плоды опускают в кипящий сироп и варят в течение трех минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками, хранят в холодных местах.
Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?
Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.
Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.
Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.
Где растет и как выглядит ягода княженика
Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.
Описание ягоды княженики
Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.
Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Как еще называют княженику
Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.
Чем полезна княженика
В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.
Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.
При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.
Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.
Отвары из княженики
- Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
- Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
- Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
- Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
- Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).
Княженика в косметологии
Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.
С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.
Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.
Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.
В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!
Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.
Где растет
Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.
Как выглядит
Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.
Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.
Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.
Происхождение названия
Другие варианты названия ягоды:
- костянка;
- мамура;
- малина арктическая.
На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rubus arcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. В народе ягоду еще называют полянина, хохлушка, полуденица.
Сорта
Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида — морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.
Польза
Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.
Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.
В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.
Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.
Применение в медицине
Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:
- стенокардия
- болезни верхних дыхательных путей
- бронхиальная астма
- кашель
- воспаление миндалин
- авитаминоз
- заболевания ЖКТ
- ожирение
- нарушение обмена веществ
- почечная недостаточность
- мочекаменная болезнь
Применение в кулинарии
В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.
Манный пудинг с княженикой
- 1 литр сливок 22%;
- 3 стручка ванили;
- 3 ст. л. мака;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
- 1 стак. манной крупы;
- 300 г княженики;
- 1 ч. л. крахмала.
- Замочите мак в воде на 30 минут.
- Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
- Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
- Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
- Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
- Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
- Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
- Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.
Маффины с княженикой
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- мука пшеничная;
- 0,5 стак. княженики.
- Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
- Растопите масло и добавьте в яичную массу.
- Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
- Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
- В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
- Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Хранение
Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.
Сушка листьев и плодов
Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.
Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.
Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.
Выращивание
Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:
- отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
- подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
- продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
- когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
- посадите деленку на глубину не более 5 см;
- засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
- мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.
Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.
Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.
Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:
- крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
- полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
- антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
- некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.
При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.
Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:
Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.
Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.
Северная ягода морошка известна многим, а о ее «младшей сестре» княженике знают единицы. Она немного напоминает малину, и имеет не меньше полезных свойств.
Когда-то ее любили представители знати, благодаря чему растение получило одно из своих названий – еще княженика известна как поленика, костянка, мамура или полуденица.
Характеристики
Княженика – растение, которое относится к семейству Розовых. Она вырастает до 10-25 см, имеет резные листья изумрудного оттенка, цветет в конце мая розовыми или фиолетовыми цветами.
- В августе начинают образовываться плоды – красные, глянцевые многокостянки, по виду похожие на малину.
- Вкус у них очень оригинальный, кисловато-сладкий – ее сравнивают одновременно с лесной земляникой, ежевикой и малиной, имеющими аромат ананаса.
Известный селекционер Мичурин говорил о том, что скупщики из Москвы готовы заплатить за княженику огромные деньги, и мечтал вырастить ее на приусадебном участке.
Особенности произрастания
Ягода растет в умеренных и холодных регионах разных стран.
Она встречается в Америке, Монголии, но чаще плоды княженики можно увидеть на территории России – в Сибири, Карелии, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.
Растение предпочитает затененные, сырые места – болота, берега рек и ручьев, лесная чаща.
Сейчас княженику можно встретить не только в дикой природе – в разных странах (например, в Карелии и Финляндии) ее выращивают специально, создавая условия, приближенные к естественным.
Состав и польза
В состав княженики входит витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные вещества, благодаря чему ягода приносит организму огромную пользу.
- Повышение иммунитета. Княженика активизирует работу иммунной системы – особенно она полезна в периоды простуд и эпидемий.
- Защита от авитаминоза. Всего 100 г ягод в день способны защитить от авитаминоза и связанных с ним заболеваний.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамины, дубильные вещества и антиоксиданты в составе плодов тонизируют и укрепляют стенки сосудов, благодаря чему улучшается работа сердца, нормализуется пульс и давление.
- Восстановление работы ЖКТ. Княженика подавляет рост патогенной микрофлоры, выводит токсины, снимают судороги и болевые ощущения.
- Нормализация почечной функции. Плоды растения обладают легким мочегонным эффектом, выводят из почек песок, предотвращают развитие мочекаменной болезни.
Пользу приносят не только ягоды, но и листья княженики. Их собирают перед созреванием ягод, заваривают вместо чая или сушат впрок.
Княженика – мощный природный антиоксидант. Это вещество, которое подавляет рост злокачественных клеток, а значит, может служить профилактикой раковых заболеваний.
Польза для женщин
Витамины, натуральные кислоты и эфирные масла, которые входят в состав плодов растения, полезны для женского организм.
Они нормализуют работу репродуктивных органов и месячный цикл, уменьшает интенсивность кровотечений и болезненные ощущения во время менструаций.
Антиоксидантные свойства княженики замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена, благотворно воздействуют на состояние волос, кожи и ногтей.
А еще ягода практически не содержит калорий, поэтому ее можно включать в рацион тех, кто хочет похудеть.
Польза для мужчин
Княженика оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет застойные процессы в органах малого таза и улучшает кровообращение.
Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.
Где растет
Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.
Как выглядит
Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.
Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.
Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.
Происхождение названия
- костянка;
- мамура;
- малина арктическая.
Сорта
Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида — морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.
Польза
Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.
Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.
В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.
Применение в медицине
- стенокардия
- болезни верхних дыхательных путей
- бронхиальная астма
- кашель
- воспаление миндалин
- авитаминоз
- заболевания ЖКТ
- ожирение
- нарушение обмена веществ
- почечная недостаточность
- мочекаменная болезнь
Применение в кулинарии
В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.
Княженика – это многолетний невысокий травянистый кустарник без шипов. Растение устойчиво к морозам, переносит самые сильные перепады температур и плодоносит на Севере.
Раньше ягоды княженики появлялись на столе только у знати, ей лечились от простуды, готовили десерты, применяли в качестве омолаживающего средства.
Сегодня она доступна и пользуется популярностью у большой части жителей России. А в чем заключается польза этой ягоды, какая она на вкус и области ее применения рассказываем подробно в этой статье.
Что за ягода, где растет и как выглядит
Культура имеет много названий, среди них – княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus), хохлушка, царская ягода, куманика, арктическая малина, поленика северная. Многие гибриды малины относятся к родственникам этого кустарника.
Растет данная ягода в северных широтах России. Ей нравятся насыщенные влагой, тенистые места. Можно встретить княженику около пресных водоемов, на богатых разнотравьями лугах, тундровых лесах или болотистых почвах.
Встречается растение в сахалинских, дальневосточных, камчатских и уральских областях. Можно выращивать княженику и в российской средней полосе.
Тот, кто желает попробовать полянику, сможет это сделать поздним летом или ранней осенью. Листья можно запасать с середины июля. Собранные плоды можно использовать для варенья или джема, заморозки и засушки. О том, что данная ягода очень полезна, знали еще жители древней Руси.
Княженика имеет вид небольшого травянистого кустика. У нее тройные зеленые или опущенные вниз листочки, которые очень похожи на клубничные или земляничные. На кустике сверху листочков после ярко-розовых цветов появляется несколько довольно крупных ягод красного цвета.
Внешне ягода княженики очень напоминает малину, но по вкусу больше землянику с отдаленной ноткой малины, иногда можно почувствовать небольшую кислинку или брусничный привкус.
Когда собирают ягоды
Собирать княженику начинают уже с конца августа. Если нужно запастись листьями, то делают это с середины лета.
С садовой княженикой дела обстоят немного иначе. Получить урожай непросто. Для культуры требуется подготовить специальное освещенное с притененным местом.
Еще почву обязательно обогащают торфом, золой, перегноем, песком. Перед посадкой почву обеззараживают. Время от времени садоводам приходится бороться с сорняками и вредителями.
Если своевременно увлажнять почву и производить подкормку древесной золой, то можно добиться урожая до полутора килограмм ягод с квадратного метра. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить себя и семью витаминами на зимний сезон.
Сбор ягод начинается в конце августа
Как еще называют княженику
Ягода княженика известна давно, но она очень редкая. Предки придумали много красивых названий для нее. Самые известные это — хохлушка, полуденица, мамура, поляница, поленика северная, снеженика. В народе есть и более сложные названия культуры — арктическая малина или арктическая ягода, царская ягода или царь ягода.
Чем княженика отличается от костяники
Княженика и костяника внешне очень похожи, поэтому их часто путают. Но с ботанической точки зрения данные культуры являются разными. Чтобы отличить растения, нужно присмотреться к самой костянке.
На ее кустах имеются прямостоячие полосные побеги и ползучие стебли длиной от полутора до трех метров. Стебли укореняются и дают жизнь новым растениям. А северная малина же стремится в высоту, у нее нет отростков.
Костяника встречается на луговых влажных почвах. Есть она во многих лиственных, хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала.
У костяники щитковидные белые соцветия и кисло-сладкие ягоды. У них достаточно выраженный гранатовый привкус. Ягода включает 3–4 небольших отдельных шарика, смотрящих вверх.
Плоды княженики намного слаще, они пахнут ананасом. Расположены плоды на длинных плодоножках свисающих вниз и не отрываются от косточек.
Если есть костянику, то можно отметить повышение артериального давления. А при употреблении поленики этот показатель будет снижаться.
Княженика и костяника
Химический состав и калорийность
Арктическая малина – это ягода, которая содержит минимальное количество калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 26 килокалорий. А значит, плоды можно есть даже тем, кто соблюдает строгую диету.
В составе княженики есть:
- витамин С,
- фосфор,
- сера,
- магний,
- лимонная и яблочная кислота,
- хлор,
- калий,
- дубильные вещества,
- антоцианы,
- марганец.
- сапонины,
- флавоноиды,
- фитонутриенты,
- эфирные масла.
Так как в ягоде есть удачная комбинация полезных веществ с пищевыми волокнами, продукт способствует появлению приливов бодрости и энергии.
Польза
- Поляника очень полезна. Ее стоит есть для лечения и профилактики многих заболеваний. Это касается людей разного пола и возраста.
- Княженика, которая растет в дикой природе, имеет витаминный и минеральный комплекс, который полностью восполняет естественные потребности в полезных веществах.
- Едят княженику для предотвращения цинги. Ягода позволяет привести в норму образование составляющих соединительных тканей.
- Княженика укрепляет капиллярные стенки. Продукт регулирует уровень гормонов и обменные процессы.
- Если ввести княженику в меню, то происходит стабилизация работы мочевыводящей системы и печени. Вещества, которые есть в ягодах, улучшают состояние слизистых оболочек, способствуют выведению свободных радикалов, шлаков. Поэтому улучшается водный обмен.
- Продукт укрепляет иммунитет. Если в организме есть воспалительные процессы, то они гаснут. Сам же организм становится устойчивым к заболеваниям бактериальной и вирусной природы.
- Продукт положительно влияет на заживление ран. Сок ягоды оказывает вяжущее и успокаивающее действие. При этом устраняются воспаления и уменьшаются болевые ощущения.
- Используют княженику для борьбы с лишним весом. В ягодах есть небольшое количество калорий. Поэтому продукт годится для диетического питания.
- Поляника оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает патогенную микрофлору, подавляет и снижает метеоризм.
- Если включить в меню княженику, то будут укрепляться стенки сосудов и сердечной мышцы. Сократится образование тромбов и бляшек. Рекомендуют есть княженику для нормализации артериального давления.
- Если есть ягоду, снизится количество спазмов. А они могут возникать при интенсивных физических нагрузках.
Цветет княженика с конца мая до начала июля
Для женщин
Нужно есть хотя бы 100 граммов ягод регулярно. Для женщины это будет способствовать стабилизации менструального цикла. Будет отмечена слаженная работа репродуктивной системы.
Для мужчин
Эта ягода принесет пользу представителям мужского пола. Она содержит калий и фитонутриенты. Эти вещества предохраняют от возникновения простатита и рака предстательной железы. Также в составе есть минеральный марганец. Он поддерживает нужный уровень тестостерона в организме мужчин.
Для беременных
Княженику стоит есть и беременным. Ягода поможет избавиться от отечности. А витамины в составе продукта наполнят организм будущей мамы полезными веществами. Княженику нужно есть для борьбы с изжогой.
Для детей
Детям есть княженику можно. У ягоды почти нет противопоказаний к употреблению. Единственное условие заключается в том, что у ребенка не должно быть аллергии на эти плоды.
При похудении
Княженика имеет низкую калорийность. Оптимально включать продукт в ягодную диету. Плоды можно использовать как перекус в свежем или замороженном виде.
Применение в народной медицине
Есть огромное количество рецептов, которые основаны на применении княженики. Они помогут в лечении некоторых заболеваний.
Чай из листьев при заболевании верхних дыхательных путей
Если летом заготовить листья княженики, то потом из них получится приготовить ароматный чай. Для приготовления одной порции требуется столовую ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка, укутать и дать отстояться один час.
После этого он готов к применению в лечебных целях. Употребляют такой напиток при болезнях верхних дыхательных путей, при гриппе и для профилактики этих недугов в сезон простуд.
Настой из листьев при гастрите
Для лечения гастрита нужно приготовить настойку. Для этого берут 1 стакан кипятка и 3 столовых ложки листьев княженики. Компоненты нужно смешать и накрыть крышкой. Жидкость настаивают 2 часа. Потом настойку требуется процедить и употреблять по 50 граммов трижды в день после принятия пищи.
Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости
Чтобы приготовить настойку нужно подготовить 1 столовую ложку сушеных ягод княженики. Далее эти плоды заливают кипятком. Настаивать жидкость следует 15 минут. Потом полоскать настойкой больное горло необходимо несколько раз в день.
Укрепляет иммунитет, нормализует давление
Применение в косметологии
Из ягод княженики можно готовить маски. Они очень эффективны и имеют много положительных отзывов.
Омолаживающая маска
Для данной маски нужно взять в равных частях сметану, творог и княженику. Состав размешивают до однородного состояния. Потом его наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой. Такую маску долго хранить нельзя.
Витаминная маска с освежающим эффектом
Несколько ягод следуют растолочь до состояния пюре. Их смешивают с кефиром и медом до консистенции густой сметаны. После этого маску наносят на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смывают проточной, слегка горячей водой.
Тоник
Это средство особенно актуально для жаркого лета. Оно увлажняет кожу и питает ее. Требуется размять 5–6 ягод поленики и залить 100 миллилитрами очищенной воды. Потом жидкости дают настояться 1 час. Состав процеживают и наносят на лицо. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.
Применение в кулинарии
Княженика обладает своеобразным вкусом и ароматом. Эта ягода сладкая, поэтому ее часто используют для приготовления десертов.
Из нее можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Джем из княженики не очень густой, поэтому к ягоде добавляют яблоки или сливы. Княженика отлично сочетается практически со всеми ягодами и фруктами по вкусу.
Еще из княженики делают напитки. Для того, чтобы их приготовить практически не нужны дополнительные ингредиенты.
Если приготовить сок из княженики, то он получится достаточно сладким и полезным. Часто хозяюшки делают из княженики ликеры и настойки.
Помимо уникального вкуса у таких напитков есть красивый цвет. Приготовление спиртных напитков – это один из способов, как сохранить ягоду после сбора.
После сбора ягоды можно хранить не более двух суток, затем лучше сварить варенье
Вред и противопоказания
- У княженики есть огромный спектр полезных свойств. Но в то же время к употреблению есть и ряд противопоказаний.
- При употреблении продукта возможно появление аллергической реакции. Она проявляется острым зудом на коже. Могут появиться высыпания. Еще иногда предъявляют люди жалобы на головную боль, тошноту, обмороки.
- При употреблении княженики снижаются показатели артериального давления. Ухудшается процесс кровяной микроциркуляции.
- Возможно нарушение пищеварения. Чрезмерное употребление может повлечь расстройства ЖКТ: боль, диарею или запоры, повышенный метеоризм, гастрит. Кроме этого, злоупотребление ягодой ухудшает перистальтику и способно спровоцировать аденому поджелудочной железы. Если имеются заболевания пищеварительной системы, то продукт лучше не вводить в меню.
- Может повыситься тонус в мочевом пузыре, это происходит из-за ускорения обменных процессов.
- Также из костей могут вымываться кальциевые соединения, важные для их прочности.
Княженика — это лечебное растение, которое растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Также оно широко распространено в США и странах Европы.
Его ягоды и листья обладают полезными свойствами, и по этой причине используются
при приготовлении настоек и отваров в народной медицине.
По внешнему виду княженика похожа на малину, но ее главное отличие от нее заключается в биоактивных свойствах.
Княженика описание
Ягода относится к группе многолетних растений, которые обладают внушительной корневой системой. Она может прорастать вглубь земли на 30 см.
Стебли у основания имеют чешуйки. Растение относится к двудомным.
Цветки обычно одиночные, но иногда располагаются по несколько штук на стебле. Они имеют насыщенный розовый оттенок. У них имеется по 20 пестиков и тычинок, в некоторых случаях — больше.
цветок княженики
Польза княженики
Современные ученые продолжают изучать химический состав растения. В нем содержится множество микроэлементов, которые приносят пользу организму. В ягодах присутствуют:
• яблочная и лимонная кислоты;
• фруктоза и глюкоза.
Листья растения также применяются в народной медицине для приготовления отваров. В них содержатся те же микроэлементы, что и в плодах. Они богаты еще и сапонинами — соединениями, оздоравливающими организм на клеточном уровне.
Употреблять ягоду могут взрослые и дети, так как она положительно влияет на здоровье. Она имеет приятный вкус и аромат. Рекомендуется есть плоды во время воспалительных патологий. За счет входящих в них элементов ягоды устраняют симптоматику болезни. Растение рекомендуется еще и в случае, когда понижен гемоглобин или существует риск анемии. При помощи Княженики можно лечить заболевания пищеварительного тракта. Прочие заболевания, при которых ее полезно есть:
Княженика используется для лечения ангины, кашля, бронхита, фарингита. Также приготовленным на ее основе отваром можно полоскать полость рта при стоматите. Она укрепляет иммунитет. В переработанном виде ее применение рекомендовано для снятия воспалительных явлений. Свежая княженика улучшает перистальтику при запорах.
Как выглядит ягода княженика фото
княженика фото
Народные средства на основе растения
Можно принимать отвар ягод внутрь вместо чая, а также использовать в косметологических процедурах, так как экстракт растения хорошо действует на состояние кожных покровов.
Его используют при лечении:
Основные полезные свойства растения следующие:
Но не стоит при заболеваниях лечиться только ягодами и листьями княженики. При серьезной патологии растение используется только в качестве компонента комплексной терапии.
Интересное о княженике
Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану, вытягивают из нее гной и ускоряют заживление.
Растение плодоносит все лето. Листья рекомендуют собирать в июне-июле, а плоды — в августе.
Измельченные ягоды прикладывают на очаги крапивницы, которая возникает у детей при аллергии.
В Древней Руси пытались разводить княженику. Кустики, которые приносили из леса, сажали на своих огородах. Но ее урожайность только уменьшилась. Об этом говорил русский селекционер и биолог Иван Мичурин. Он отмечал, что если бы садоводам удалось сделать арктическую малину более продуктивной и приспособленной к их культуре, это стало бы огромным завоеванием.
Вред и противопоказания
Княженика — это культура, которая не имеет противопоказаний и не наносит вред здоровью. Но употреблять ее нельзя, если у человека имеется повышенная чувствительность к ягодам, так как это приведет к неблагоприятным последствиям. Могут появиться пятна на коже, зуд и другие признаки аллергии.
Сократить количество ягод необходимо людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа. Это обусловлено тем, что в плодах присутствует много сахарозы и фруктозы.
Несмотря на всю пользу растения, не рекомендовано есть его много.
Употреблять княженику можно в любом виде. Из нее получается вкусное варенье. Также готовят из растения сок, компоты. Можно есть плоды в свежем виде или заморозить их, а после использовать их для приготовления разных блюд.