В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 12.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.1% | 28000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 5.3% | 10429 г |
Углеводы (общие) | 3.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 42.1% | 1250 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 21.6% | 2452 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 306 мкг | 900 мкг | 34% | 178.9% | 294 г |
альфа Каротин | 45 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.647 мг | 5 мг | 72.9% | 383.7% | 137 г |
Лютеин + Зеаксантин | 11000 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 14.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 26.3% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 18 мг | 500 мг | 3.6% | 18.9% | 2778 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 17.9% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 26.3% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 18.4% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 175.3% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.89 мг | 15 мг | 12.6% | 66.3% | 794 г |
Витамин К, филлохинон | 830 мкг | 120 мкг | 691.7% | 3640.5% | 14 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 10.5% | 5000 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379 мг | 2500 мг | 15.2% | 80% | 660 г |
Кальций, Ca | 51 мг | 1000 мг | 5.1% | 26.8% | 1961 г |
Магний, Mg | 81 мг | 400 мг | 20.3% | 106.8% | 494 г |
Натрий, Na | 213 мг | 1300 мг | 16.4% | 86.3% | 610 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 9.5% | 5556 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 30.5% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 52.6% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.366 мг | 2 мг | 18.3% | 96.3% | 546 г |
Медь, Cu | 179 мкг | 1000 мкг | 17.9% | 94.2% | 559 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 8.4% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 15.8% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.117 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (ud) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 6.8% |
Энергетическая ценность Мангольд составляет 19 кКал.
- cup = 36 гр (6.8 кКал)
- leaf = 48 гр (9.1 кКал)
Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Когда-то из-за высокой питательности свёкла была в России одним из самых востребованных овощей, занимая третье место по посевной площади и объёмам производства (после капусты и репы). И хотя по-прежнему без неё не готовят традиционные, пользующиеся у нас спросом блюда — борщ, свекольник, винегрет, селёдку под шубой, — масштабы выращивания этой культуры многократно сокращены.
Листовая свёкла, или мангольд, сорта Алый и Белавинка. Фото: ВНИИССОК (Федеральный научный центр овощеводства).
Одноростковый сорт свёклы Любава — для тех, кто не хочет заниматься прореживанием. Фото: ВНИИССОК (Федеральный научный центр овощеводства).
Новый среднеспелый сорт свёклы Нежность с цилиндрическими выровненными корнеплодами. Фото: ВНИИССОК (Федеральный научный центр овощеводства)
Старые, пользующиеся большим спросом сорта свёклы Бордо 237 и Несравненная А 483 (следующее фото). Фото: ВНИИССОК (Федеральный научный центр овощеводства).
Однако правильно ли это, если учесть не только кулинарное, но и лечебно-профилактическое использование свёклы? Согласно действующим, но похоже устаревшим нормам здорового питания, каждому россиянину рекомендовано ежегодно съедать примерно 7,2 кг свёклы, то есть буквально по 600 г ежемесячно. Но такую заниженную норму есть все основания пересмотреть в сторону существенного увеличения.
Ныне столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур, что объясняется наличием в ней целого комплекса взаимодополняющих и усиливающих друг друга биологически активных веществ. Выделяется эта культура тем, что содержит пигмент бетанин и азотистый элемент бетаин. Они придают свёкле специфический насыщенный вкус, а в сочетании с другими имеющимися в этом овоще антиоксидантами укрепляют стенки сосудов нашего организма, снижают кровяное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают функции печени и жировой обмен. К тому же эти соединения способствуют расщеплению и усвоению употребляемой нами основной пищи — белков животного и растительного происхождения.
Кроме того, свёкла обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием, она улучшает состав крови, в частности, стимулирует образование эритроцитов. Согласно рекомендациям специалистов, её корне-плоды широко используют в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях и камнях в почках.
Столь многосторонние полезные действия этого овоща доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. А. Борисов и доктор фармацевтических наук А. М. Рабинович* объясняют «значительным содержанием» в свёкле витаминов (С, группы В, Р, РР, U, К, каротина), а ещё тем, что в отличие от других овощных культур она содержит много щелочей и мало кислот.
Соотношение натрия и калия (десять к одному) обеспечивает растворимость неорганического кальция, поэтому в случае расширения вен и сгущения крови не происходит закупорки кровеносных сосудов. Более того, выяснилось, что столовая свёкла — лидер среди овощей по накоплению нужных для нашего здоровья минералов: фосфора, калия и йода. Много в ней серы, кальция, магния. И она же является источником таких важнейших микроэлементов, как бор, марганец, цинк, фтор, кобальт.
Все познаётся в сравнении
Возможно, не все знают: у столовой свёклы наравне с корнеплодами вполне съедобна и ботва, её можно использовать для приготовления ботвиньи, голубцов и салатов. Причём в молодых вершках витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в корешках. В целом же по пищевой и лечебной значимости свёкла соперничает со своей листовой разновидностью и близким «родственником» — мангольдом, который в России только приобретает популярность, а в Японии, Южной Корее и во всех странах Западной Европы давно пользуется большим спросом. Листовая и черешковая разновидность мангольда там не менее популярна, чем салат, шпинат или брокколи. И в отварном, и в свежем виде.
Что же на самом деле полезнее: корневая или листовая свёкла? Достоверный ответ на этот вопрос получен недавно научными сотрудниками ВИРа (Всероссийского института генетиче-ских ресурсов растений им. Н. И. Вавилова), которые в течение двух лет изучали и сравнивали биохимический состав той и другой культуры (оценивались в общей сложности 76 образцов отечественной и зарубежной селекции из Германии, Франции, Голландии и Мексики).
Как выяснилось, мангольд превосходит свёклу по содержанию витамина С и белка — на 32 и 83%. Витамина С в мангольде — 47, в корнеплодах свёклы — 35 мг на 100 г, белка в первой культуре — 14, во второй — 7,6 мг на 100 г. Кроме того, в листовой свёкле довольно много каротина — около 4 мг на 100 г.
Особо важное преимуще-ство мангольда в том, что по составу и количеству незаменимых аминокислот он в 2—3 раза богаче столовой свёклы. Помимо этого, мангольд насыщен полезными сахарами — фруктозой и глюкозой, а сахарозы в нём немного, что позволяет использовать эту культуру для диетического, детского и диабетического питания.
Так что мангольд полезен всем.
Не упустите сроки
В средней полосе, на Урале и в Сибири столовую свёклу и мангольд лучше высевать во второй-третьей декадах мая, а то и позже — до середины июня, когда земля более или менее влажная и в то же время уже успевает хорошо прогреться. Наиболее пригодны плодородные и рыхлые суглинистые почвы. Бедные супесчаные нуждаются в щедрой заправке органикой, но не свежим навозом, а компостом или старым перегноем (5 кг на 1 м 2 ), древесной золой (200 г на 1 м 2 ) и полными комплексными минеральными удобрениями (20 г на 1 м 2 ). Кроме того, важно внести два микроэлемента, в которых особенно нуждаются оба вида свёклы, — бор и магний, для чего можно использовать удобрение «Маг-Бор» (3—5 г на 1 м 2 ), иначе растения поражает, увы, распространённое сейчас грибное заболевание — фомоз, вызывающее гниль сердцевины корнеплода.
Чтобы быстрее получить всходы (не за 10—12, а через 5—8 суток), семена перед посевом на 24 часа замачивают в тёплой воде, меняя её два-три раза на свежую. Сеют в увлажнённую накануне почву, в бороздки на глубину 3 см, сохраняя между рядками-бороздками 35 см, а в рядке между семенами свёклы — 3—4 см, мангольда — 10 см. Всходы будут дружными, если после посева на две недели прикрыть грядку белым нетканым материалом.
Важная деталь — прореживание обеих культур. По-скольку из семян большинства сортов столовой свёклы отрастает сразу несколько ростков, приходится свёклу дважды прореживать (в начале и в конце июня). Лишние всходы удобно срезать ножницами, а чтобы растения меньше загущались, их рекомендуется размещать на расстоянии 6—8 см друг от друга. Среднее расстояние между быстро разрастающимся мангольдом — 35 см.
На бедных супесчаных почвах столовую и листовую свёклу трижды подкармливают, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими: к фазе одного-двух настоящих листочков, спустя 20 суток и во второй половине июля. В засушливую погоду не забывают о поливах с последующим глубоким рыхлением почвы, особенно тяжёлой, глинистой. И, конечно, нужна регулярная прополка.
Оба вида свёклы — корневую и особенно листовую — приходится оберегать от вредных насекомых. В основном от личинок свекловичной мухи. Уже в первой декаде июня эти малозаметные крылатые насекомые в ночные часы нередко сплошь заселяют листочки с обратной стороны и откладывают белые яйца, из которых уже к середине месяца появляется множество мелких прожорливых личинок, выедающих мякоть листвы до такой степени, что она желтеет и засыхает.
В целях борьбы со свекловичной мухой уже в начале лета растения опыливают сухой золой или опрыскивают крепким настоем древесной золы, для этого полный стакан золы предварительно настаивают 12 часов в пяти литрах горячей воды.
Ну, а автор этих строк убедился в эффективности ещё одного экологически безопасного способа защиты свёклы от вредных насекомых — с помощью клеевых ловушек, которые развешивают на колышках вокруг грядок. В результате буквально за две-три недели к ним прилипает огромное количество вредных насекомых. А растения остаются неповреждёнными!
К срезке отдельных листочков мангольда приступают уже через месяц после всходов. Наиболее вкусные — самые молодые, при регулярных подкормках они отрастают очень быстро. В течение сезона их можно срезать многократно. Основной урожай собирают обычно в августе, хотя при повторных июньских посевах мангольда это возможно даже в осенние месяцы.
Корнеплоды столовой свёклы выкапывают в середине сентября, они неплохо хранятся в подвале и холодильнике в течение долгих месяцев, что позволяет их использовать почти до следующего урожая.
Непростой выбор
В Госреестре селекционных достижений РФ множество сортов и гибридов (более 160) столовой свёклы отечественной и зарубежной селекции. Голландские, французские и немецкие — отличаются внешней привлекательностью, исключительной выровненностью корнеплодов (чаще некрупных) с тонкой гладкой кожицей и маленькой розеткой листьев. Все они красивы и удобны для использования. Однако «заморская» свёкла хранится хуже отечественной и уступает по вкусу: она не такая сочная и «мясистая», накапливает меньше сахаров, витаминов и других биологически активных веществ, а главное (за редким исключением) — не приспособлена к неблагоприятным природно-климатическим условиям нашей северной страны.
Кстати, о пользе и вкусе выращенной свёклы любого сорта можно судить даже по внешнему виду. На поперечном срезе корнеплодов, как правило, хорошо выделяются кольца того или иного оттенка. Тёмноокрашенные — всегда свидетельствуют о высокой концентрации питательных веществ, светлые — о низкой ценности и преобладании клетчатки с грубой волокнистой тканью. И хотя у новинок последних лет селекции кольцеватость выражена слабее или вовсе отсутствует, о достоинствах этого овоща можно судить по окраске мякоти: чем темнее — тем полезнее.
Оптимальный вес свёклы лучших сортов — 90—150 г, допустимый — 200 г, диаметр — 7—10 см. Но чем крупнее корнеплоды, тем, с высокой долей вероятности, они больше накапливают нитратов. Самые крупные плоды (от 300 г и выше) и вовсе лучше не использовать, по крайней мере осенью (после длительного хранения содержание нитратов у всех столовых корнеплодов снижается на 20%, как и количество полезных веществ).
Согласно исследованиям доктора сельскохозяйственных наук В. А. Борисова, такие гибриды свёклы, как Ларка, Пабло, Экшен, аккумулируют нитраты с превышением предельно допустимого количества — 1400 мг на кг. Впрочем, экспериментально доказано, что правильное использование сбалансированных комплексных удобрений с соотношением азота и калия 1:1,5 в сочетании с микроэлементами практически исключает накопление нитратов без снижения урожайности. Аналогичный эффект даёт заделывание в корнеобитаемый слой почвы (на глубину 10—15 см) древесной золы с толчёным углём или биогумусом, что одновременно способствует накоплению в корнеплодах сахаров и биологически активных веществ.
Наиболее распространён и приспособлен к неблагоприятным погодно-климатическим условиям нашей страны давно созданный в Подмосковье сорт свёклы Бордо, пока не знающий конкурентов не только по безграничной возможности адаптации в любых регионах России, но и по отличной сохранности урожая в период длительного хранения с минимальными отходами — 5—7%. Кроме того, именно Бордо — всемирно признанный сорт, накапливающий наибольшее количество пигмента бетаина (до 230 мг на 100 г), при среднем содержании у других отечественных сортов — 170 мг, а у «голландцев» — 140 мг на 100 г.
Тем не менее и у сорта Бордо есть свой недостаток: быстрое перерастание корнеплодов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют сеять его не очень рано и не слишком прореживать загущенные посевы.
Из современных отечественных сортов одним из лучших считается сорт Мулатка, среднеспелый, после всходов готов к уборке через 90—120 суток. Корнеплоды отличаются выровненностью и гладкой кожицей. Мякоть интенсивно окрашенная, тёмно-красная, приятного сладкого вкуса и без разделения на кольцевые зоны. По урожайности не уступает лучшим голландским гибридам, а по вкусу — превосходит.
Особую ценность представляет группа одноростковых сортов, которые не нуждаются в прореживании всходов, это сорта: Бордо односемянная (она ещё и накапливает много сахаров — до 13%), Одноростковая, Русская односемянная, Вировская односемянная.
Кроме того, с недавних пор владельцам приусадебных и дачных участков полюбились сорта свёклы с оригинальной цилиндрической формой корнеплода, которые накануне созревания, выступая над поверхностью почвы, как бы сами просятся в руки и почти не требуют усилий при выдергивании, это сорта Мона, Нежность, Рокет, Цилиндра, Багряный цилиндр.
Из ранних салатных сортов прежде других созревает гибрид Водан, он успевает сформировать корнеплод через 80 суток после всходов — уже в июле. На две-три недели от Водана отстают Грибовская плоская, Египетская плоская, Несравненная. Все они — отличного вкуса.
Прочие в ассортименте, составляющие большинство, — среднеспелые сорта. Из новейших отечественных сортов в этой группе выделяется Карина, созданная во ВНИИ овощеводства. Как показали сравнительные шестилетние испытания в Подмосковье, по урожайности и сохранности она превосходит и зарубежные, и российские сорта, а по содержанию бетаина приближается к Бордо.
Другая новинка — Любава — выведена во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне Федеральный научный центр овощеводства), среднеспелый одноростковый сорт, устойчивый к цветушности и болезням, отличается компактной ботвой — доля корнеплода в общем весе растения составляет 80%. Корнеплоды выровненные, одинакового веса, 200—250 г. Урожайность стабильная, ежегодно высокая.
Что касается листовой свёклы — мангольда, то все его районированные сорта вполне устраивают любителей, особенно раннеспелые, начинающие давать урожай уже через месяц после всходов (например, Изумруд с ярко-зелёными сочными листьями), но ненамного отстают (лишь на 5—10 суток) и среднеспелые сорта (Алый, Рубин, Белавинка). Удобно и то, что листья с каждого растения можно срезать многократно в течение всего лета.
Дальнейшие перспективы отечественной селекции свёклы столовой связаны с созданием сортов, устойчивых к цветушности и комплексу заболеваний. Для этой цели учёные ВИРа недавно пополнили мировую коллекцию исходных образцов новинками из разных стран мира, включая Швецию, Финляндию и Канаду.
Комментарии к статье
* Рабинович А. М., Борисов В. А. Целебные овощные и пряноароматические растения России. — М.: Арнебия, 2008.
Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.
Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.
Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.
Ботаническое досье
Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.
Красота свеклы мангольд
Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:
- зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);
- серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
- красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
- желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).
Особенно декоративны сорта:
- ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
- ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);
- ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
- ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
- ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);
- ‘Silber Krausblattriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
- ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.
Посадка
Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.
Сеем трижды:
- 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
- 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
- 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.
Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.
Уборка урожая
Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).
Размещение на даче
Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.
Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.
Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.
Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.
Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.
В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждатьсяземляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.
Польза
Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.
Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.
Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.
Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.
Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.
Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.
Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.
Лекарственный мангольд
Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.
Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Существует большое количество овощных культур, которые в свое время не получили широкого распространения и только сегодня набирают обороты. К таким видам растений стоит отнести «Мангольд», чья польза для организма и вкусовые качества обусловили его активное культивирование на огородах, дачных участках и даже на балконах и подоконниках городских квартир и домов.
Что это такое?
Изначально это растение довольно активно использовалось в пищу в Древнем Риме и Греции, но на какое-то время востребованность «Мангольда» по сравнению со свеклой снизилась, и о первой культуре практически забыли.
Однако листовая свекла (более простое название «Мангольда») выделяется своим уникальным составом и неприхотливостью в ходе выращивания в открытом грунте, в домашних условиях или в теплицах. Сейчас растение составляет достойную конкуренцию таким культурам, как сельдерей или же шпинат. Листья «Мангольда» отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за счет чего овощ можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки.
Согласно отзывам, салаты, всевозможные первые блюда и пироги с использованием овощной культуры приобретают нежный и неповторимый вкус.
Растение по своему химическому составу во многом превосходит столовую свеклу, однако в отличие от своей близкой родственницы у «Мангольда» съедобными являются только черешки и ботва. Что касается корня, то он даже после термической обработки остается твердым и совершенно лишенным вкуса. Однако и ему нашлось применение – корневище используется в качестве питательной добавки в рационе домашнего рогатого скота.
Листовая свекла может давать урожай в течение всего года: в теплое время культуру можно выращивать в открытом грунте, а на зиму сажать в теплице или дома.
«Мангольд» относится к семейству маревых, как считают многие ученые, родиной растения является Западная Европа. Свекла является двухлетней культурой. В первом сезоне у нее формируется прямостоячая розетка из листьев различного окраса и размера. Встречается зелень волнистого типа, пузырчатые листья, круглые и сердцевидные. Черешки у «Мангольда» достигают в высоту порядка 25 сантиметров. Стебель довольно мощный, но вместе с тем ломкий.
Цветет растение небольшими зелеными или беловатыми соцветиями, собранными в клубок. Обычно распускаются они в мае на втором году жизни культуры.
Сбор урожая начинается в июне и продолжается до ноября, причем регулярное срезание листьев и черешков активизирует развитие и рост новой свекольной зелени. В южных регионах корни на зиму оставляют в грунте, за счет чего в следующем сезоне с приходом весны у растения формируется сочная и витаминизированная листва.
«Мангольд» бывает двух видов:
Первый вид выделяется крупными и плотными черешками, обычно их диаметр составляет около 5 сантиметров. По вкусовым качествам зелень напоминает спаржу. Благодаря успешной работе селекционеров овощеводы получили возможность посадки различных сортов этой культуры, чей окрас поражает своим многообразием. Именно поэтому продукт довольно популярен для употребления в пищу не только в свете своей пользы для здоровья, но и за счет привлекательного внешнего вида блюд при его использовании.
Стебли у первого вида овощной культуры в сыром виде едят крайне редко, в основном их варят, после чего припускают в панировочных сухарях на сливочном масле. Кроме того, черешки служат в качестве ингредиента для первых блюд или овощных рагу.
Листовой «Мангольд» выделяется своей пышной копной листьев, у этого вида листва очень крупная и достигает в длину порядка 45-50 сантиметров. Окрас надземной части растения завис от сорта, может быть зеленым с различными вкраплениями и оттенками.
Шнитт-мангольд лучше всего кушать именно в свежем виде, чтобы получить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в продукте.
В случае если листва необходима для приготовления каких-либо блюд, предполагающих термическую обработку, работы нужно выполнять максимально быстро, чтобы трава не успела потерять своих вкусовых качеств и не утратила привлекательный внешний вид.
Заготовить на зиму листовой и стеблевой «Мангольд» можно путем его заморозки. Таким образом, можно сохранить почти 100% полезных микро- и макроэлементов, входящих в его состав. Помимо этого, сделать заготовки овоща можно путем его квашения, засолки или маринования.
Основной изюминкой «Мангольда» является листва.
Исходя из ее окраса можно выделить следующие разновидности растения:
- зеленочерешковая свекла;
- серебристочерешковая;
- красночерешковая;
- желточерешковая.
За счет выдающейся цветовой палитры имеющихся сортов свеклы с ее помощью можно приготовить оригинальные, питательные и красивые блюда.
Полезные свойства
Некоторые овощеводы ошибочно сравнивают вкусовые качества и пользу «Мангольда» с ботвой от обычной свеклы. Поскольку разница во вкусовых характеристиках и полезных качествах от употребления колоссальная, что не дает возможности проводить аналогии между этими двумя продуктами.
Чтобы составить максимально полное представление о положительных особенностях растения, стоит выделить основные витамины, которые находятся в составе листовой свеклы. Культура богата на содержание витамина К, который нормализует обменные процессы в тканях организма человека, кроме того, обеспечивает правильное функционирование почкам.
Огромное значение имеет уровень содержания аскорбиновой кислоты, его значение находится в пределах 33%, что сопоставимо с уровнем содержания витамина С в зеленом луке. Именно поэтому «Мангольд» рекомендуется употреблять в межсезонье и зимний период для укрепления иммунитета и поддержания здоровья кожи и волос.
В продукте присутствует прекрасный антиоксидант, представленный витамином А, он отвечает за улучшение зрения, кроме того, выделяется огромной пользой для женского организма. Овощ примечателен содержанием тиамина и витамина В, которые отвечают на нормальное функционирование нервной системы. Ботва культуры имеет в своем составе много микроэлементов, среди которых следует выделить железо, марганец, натрий, кальций и медь.
Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что в «Мангольде» содержится порядка девятнадцати полифенольных антиоксидантов, способствующих выведению шлаков и очищению организма. Введение овоща в рацион сокращает вероятность развития злокачественных опухолей, способствует укреплению костей и зубов. Кроме того, листовая свекла рекомендована в качестве продукта для исключения заболеваемости сахарным диабетом и анемией.
Мангольд — красивое заморское название овоща. Но на самом деле это сородич свеклы. По-другому овощ называется свекольник.
В нем съедобные листья и черенки, подобно капусте. Практически по всему миру Мангольд пришелся по вкусу. На Кавказе используют вместе с зеленью. Некоторые сорта растения являются украшением цветочных клумб.
Особенности мангольда
Мангольд родственник лебеды, но внешнее кажется по-другому. Растение двухгодичное. В первый года дает мощную лиственную верхушку. Листва имеет длинную форму, слабо либо сильно гофрированную поверхность. В первый год практически нет стеблей.
На другой год можно собирать семена. Но ранней весной еще можно срывать листву в еду. Затем на грубом цветоносе появляются соцветия.
Корень мочковатый, не глубокий, но характеризуется мощностью и зимостойкостью. В условиях мягкой зимы отлично перезимовывает без дополнительного утепления. Мангольд бывает 2 видов:
Листовой характеризуется обилием листвы. Они, как правило, слабо гофрированы, могут быть гладкими. Длинна листка до 40 см.
Черешковый имеет красную либо чисто зеленую центральную жилку. Листья более грубые и крупные. Черешки крепкие, сочные пригодны для приготовления блюд. Черешковые сорта срезают позже на 1 месяц, чем листовые.
Мангольд выдерживает холод, при низкой температуре вплоть до заморозков может развиваться. Растение любит влагу, потому его нужно часто поливать, следить, чтобы почва не пересыхала. Очень светолюбивое растение. Если растет в тени, то листья будут мелкими, слабыми.
Можно подкармливать мангольд перепревшим навозом, это увеличивает лист. Не стоит бояться перекормить, передозировка только на пользу.
Витаминный состав
В зеленных листья содержится много полезных веществ. В них находится:
- калий, фосфор;
- цинк, магний, кальций, марганец, медь, железо;
- витамины группы В;
- калий, что полезно для свертываемости крови;
- Е (особенно полезно при беременности);
- С — аскорбиновая кислота;
- органические кислоты, антиоксиданты.
Включая мангольд в питание, укрепляются кости и зубы. Улучшается состояние волос. Усиливается функционирование мозговой деятельности, профилактика от катаракты. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную, кровеносную. Стабилизируется уровень протромбина. Мангольд усиливает выведению вредных веществ с организма. Потому яркие сорта растения свидетельствуют о наличии веществ, что содействуют детоксикации.
Но не стоит усердствовать. Мангольд содержит оксалаты, потому людям кто склонным к камнеобразованию стоит употреблять с осторожностью.
Используют мангольд в измельченном виде, добавляя в супы, борщи, вторые блюда. Практикуют для консервирования.
Употребляют растение и в виде деликатесов, но для этого необходимо полить кипятком, нарезать кусочками. Обжаривают с зеленью. Можно готовить вместо капусты как голубцы либо в свежем виде добавлять в салат.
Как выращивать?
Сеять растение необходимо в том, месте, где ничто не будет затенять. Почва должна быть рыхлой. Если почва бедна полезными веществами, то необходимо использовать перепревший перегной.
Не стоить сеять семена в тяжелой глистой почве. Не стоит сажать возле шпината и другой свеклы, так как может перенимать болезни.
Весной можно укрыть засеянную почву пленкой. После появления всходов, пленку снимают, и растение способно выдерживать температуру до 6 0С. Не рекомендуют выращивать рассадным методом, так как при пересадке травмируются корни.
Листовая свекла мангольд нечастый гость на столе отечественного потребителя. Редко увидишь ярко-пурпурные всходы растения на дачных участках и огородах россиян. Однако этот витаминный овощ, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, широко используется во многих кухнях мира. Траву мангольд добавляют в супы и салаты, придавая им не только привлекательный вид, но и значительно обогащая блюда витаминами и минералами.
Польза и вред мангольда достаточно хорошо изучены, поэтому зеленые листья с разноцветными черешками часто включают в состав различных диет для похудения. Низкое содержание калорий в сочетании с большим количеством биологически активных веществ – вот главные преимущества этого замечательного овоща. Мангольд близкий родственник столовой свекле, но в отличие от неё, для употребления в пищу используется не корнеплод, а стебли и листья растения.
Мангольд — состав
Наименование | Количество | Дневная норма |
Калории | 1% | 19 ккал |
Углеводы | 3.74 г | 3% |
Белки | 3.27 г | 6% |
Жиры | 0.20 г | 1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 1,6 г | 4% |
Витамины
Электролиты
Минералы
Фитонутриенты
Мангольд — 8 полезных свойств
Регулирует уровень сахара в крови
Одним из наиболее важных достоинств листового овоща является его способность регулировать уровень сахара в крови, что для нашего организма несомненная польза. Мангольд содержит сиринговую кислоту – уникальный флавоноид, подавляющий активность ферментов альфа-глюкозидазы. При попадании полезных веществ в организм, блокируется расщепление сложных углеводов на моносахариды, что позволяет сохранять уровень сахара в крови в стабильном состоянии без резких скачков и падений, которые так опасны для больных диабетом и пациентов, находящихся в группе риска по данному заболеванию.
Предотвращает развитие злокачественных новообразований
Как и многие зеленые листовые овощи, свекла мангольд обладает противоопухолевыми свойствами, что объясняется наличием в её составе большого количества антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют активность свободных радикалов, образующихся в результате клеточного метаболизма и способствующих перерождению здоровых клеток в раковые.
В листьях мангольда содержатся витамины Е и С, а также микроэлементы: цинк, лютеин, зеаксантин, кемпферол, бета-каротин и кверцетин, что позволяет использовать овощ для профилактики самых разнообразных опухолевых заболеваний, особенно рака толстой кишки.
Укрепляет позвоночник и кости
Листья мангольда богаты кальцием, магнием и витамином К. Совокупность этих элементов способствует росту, развитию и укреплению костных тканей. Употребляя зеленый овощ в пищу, вы даете мощный импульс здоровью своего позвоночника, скелета и зубов.
Стимулирует мозговую деятельность
Листовая свекла мангольд является ценным источником калия и витамина K, которые способны стимулировать работу мозга, запуская механизмы развития когнитивных способностей. Добавив мангольд в свой рацион, вы сможете улучшить свою память, повысить эффективность мыслительных процессов, увеличить скорость усвоения познавательной информации.
Стабилизирует работу сердца и сосудов
В листьях мангольда обнаружены фитонутриенты и антиоксиданты, которые наряду с калием способствуют снижению кровяного давления и устраняют излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Люди, регулярно употребляющие этот овощ, ощущают действительную пользу мангольда для своего здоровья, так как меньше подвержены риску таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Лечит анемию и усиливает циркуляцию крови
Железо и медь, которыми так богата трава мангольд, являются важнейшими составляющими эритроцитов крови. Дефицит полезных микроэлементов в организме приводит к развитию анемии, что выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, желудочных расстройствах и других неприятных симптомах. Введение в свой рацион блюд из мангольда позволяет улучшить состав крови, ускорить кровообращение и усилить снабжение внутренних органов кислородом.
Улучшает зрения
Листовая свекла мангольд очень богата бета-каротином, от которого напрямую зависит здоровье наших глаз. За счет снижения риска макулярной дегенерации, удается избежать таких нарушений со стороны органов зрения, как глаукома, катаракта и куриная слепота.
Способствует росту и укреплению волос
В мангольде содержится значительное количество биотина – органического соединения, стимулирующего деятельность волосяных фолликул. За счет этого ускоряется рост волос, они приобретают здоровый блеск и прочную структуру.
Мангольд — противопоказания
- Высокое содержание летучих веществ в листовой свекле мангольд способно вызвать тошноту, рвоту, значительное падение артериального давления и сонливость.
- Сок листьев мангольда, при употреблении в больших дозах, приводит к снижению сердечной деятельности, что провоцирует мышечную слабость, головокружение, боль в висках и затылке.
- Также противопоказанием к употреблению травы мангольда является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергическим реакциям.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Мангольд (свекла листовая) – популярное растение среди сторонников здорового питания. Овощ применяется в кулинарии и народной медицине. Богат витаминами, макро- и микроэлементами, легко переваривается, но может вызвать дискомфорт из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Давайте рассмотрим, что это за растение – мангольд, его пользу и вред для здоровья, основные рецепты приготовления.
Происхождение и сорта мангольда
Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.
Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.
Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.
Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.
Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.
Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.
Состав и калорийность
Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.
Кроме того, овощ богат:
- филлохиноном;
- токоферолом;
- ниацином;
- бета-каротином.
Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:
Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.
Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.
Пищевая и энергетическая ценность
Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.
Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.
Чем полезен мангольд
Полезные свойства мангольда для людей разного пола и возраста:
- поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
- источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
- улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
- нормализует артериальное давление при гипертензии;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- стимулирует работу печени и почек;
- способствует образованию крови.
Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.
Благодаря оздоровительным свойствам, вкусовым качествам мангольд находит широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Микрозелень мангольда — ростки листовой свеклы, популярны в средиземноморской кухне. Молодые побеги оказывают на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.
Ростки меньше содержат щавелевой кислоты, по сравнению со зрелыми листьями и черешками. Микрозелень добавляют в салаты, тушат. Это ценный продукт для питания больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
Регулярное включение зрелого овоща и микрозелени в рацион помогает улучшить репродуктивное здоровье. Растение — источник железа, необходимого для профилактики железодефицитной анемии.
Употребление мангольда положительно сказывается на состоянии костной ткани. Это профилактическое средство от остеопороза, которому подвержены женщины старше 45-50 лет. Листовая свекла рекомендована для смягчения неприятных симптомов климакса.
На основе зрелого овоща и микрозелени готовят домашние косметические маски для лица и волос. Сок и мякоть листьев способны увлажнять, очищать, смягчать и питать кожу при наружном применении.
Растительное средство укрепляет корни волос, стимулирует рост, придает блеск прядям.
При беременности и грудном вскармливании
Эти состояния женского организма требуют утроенного внимания к питанию. Разнообразные блюда из мангольда желанны на столе беременных и кормящих женщин, но в разумных пределах.
Рацион должен быть разнообразным, а для этого в него включают другие разрешенные овощи, фрукты и ягоды, продукты животного происхождения.
Как поможет мужчинам
Польза мангольда для здоровья представителей сильного пола — в повышенном содержании провитамина А, способствующего обновлению клеток.
Листовую свеклу включают в рацион как источник цинка и селена, необходимых для выработки тестостерона. Комплекс биоактивных веществ овощного растения улучшает состояние всех систем мужского организма.
В рационе детей
Маленькому организму нужны свежие и приготовленные овощи, богатые биоактивными веществами. Ребенку дают суп из мангольда — продукт яркого цвета с нейтральным вкусом.
Витамины и минералы растения участвуют в регулировании процессов роста и развития детей.
Использование в народной медицине
Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.
Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.
В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.
Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:
- Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
- Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
- Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
- Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
- Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
- Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
- Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.
Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.
При похудении
Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.
Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.
Вред и противопоказания листовой свеклы
Клетчатка в составе мангольда изредка вызывает расстройство желудка. Проявления бывают разными: от легкой тошноты до тяжелой диареи.
Возможный вред мангольда чаще всего связан с наличием щавелевой кислоты, которая сама по себе не является токсичной. Однако чрезмерные количества этого вещества способствуют образованию камней в почках и препятствует всасыванию железа.
Основные противопоказания мангольда следующие:
- индивидуальная непереносимость отдельных веществ в составе или всего растения;
- острые заболевания ЖКТ;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
Лучше избегать листовой свеклы при гастрите с повышенной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни. Избыток витамина К вреден при склонности к повышенной свертываемости крови, тромбофлебиту, варикозу.
Содержание щавелевой кислоты уменьшается при варке или жарении. Желательно выпивать стакан молока, которое способно нейтрализовать негативные эффекты.
Применение в кулинарии
Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.
Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.
Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.
Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.
Как приготовить мангольд
Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.
Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.
Салат
Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.
Ингредиенты для салата:
- листья мангольда — 400 гр.;
- огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
- помидоры черри — 2-3 шт.;
- гренки или сухарики — 10 гр.;
- соус «Цезарь» — 1 ст. л.
Полезный гарнир
Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.
Используют следующие продукты:
- мангольд — 300 гр.;
- чесночные стрелки — 300 гр.;
- растительное масло — 1 ч. ложка;
- соль и специи, пряные травы — по вкусу.
- Промывают.
- Нарезают крупными кусочками.
- Смешивают в миске.
- Жарят на хорошо разогретой сковороде.
Паста с римской капустой
Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.
Как выбрать и хранить
Внешний вид, запах, консистенция овоща — критерии для выбора. Листья не должны быть сухими, а стебель почерневшим. Черешковый овощ хранят в холодильнике около недели. Листовая разновидность быстрее теряет товарный вид. Для лучшей сохранности заворачивают во влажную ткань.
Мангольд на зиму маринуют, квасят и замораживают. Для заморозки:
- Нарезать овощ.
- Бланшировать в кипятке 2-4 минуты.
- Охладить при комнатной температуре.
- Поместить в пластиковые пакеты или лоточки.
- Уложить в морозилку.
Маринованный мангольд готовят с использованием уксуса, соли, сахара, укропа, листьев черной смородины и вишни, чеснока, горчичного порошка, смеси перцев.
Квашеный мангольд получают при засолке вместе с капустой или как самостоятельное блюдо.
Листовой и черешковый мангольд — растения, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо сочетаются в блюдах с овощами, мясом, подходят для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Мангольд используют в народной медицине как профилактическое средство при заболеваниях. Это скромный помощник в сохранении молодости, здоровья и красоты.