Ламинария – бурая морская водоросль, которая растет вдоль около 20% береговых линий мира. В России она тоже есть, например, ламинария сахаристая в Белом и Карском море. Эта бурая водоросль – ценный пищевой продукт, ведь крупные листья (слоевища) ламинарии содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; а по содержанию йода этой водоросли вообще нет равных! У нас ей придумали второе имя – морская капуста.
История продукта и его описание
Во многих частях мира заросли подводных водорослей образуют «леса» на мелководье, поскольку растут плотными (густыми) группами. Ламинария находится в постоянном движении, как будто на нее дует сильный ветер, а это всего лишь морское течение. В клеточных стенках водорослей есть клейкое вещество, называемое фикоколлоидами, делающее его гибким и скользким.
Хотя листья ламинарии очень похожи на листья деревьев или кустарников, ламинария даже не является растением, хотя фотосинтезирует, как растение. У водорослей есть заполненные газом пузыри, пневматоцисты. Они помогают удерживать листья ламинарии ближе к поверхности океана и, следовательно, к солнцу для лучшего фотосинтеза.
Как правило, ламинария прекрасно себя чувствует в воде, температура которой колеблется от 5 до 22 °С. При более высоких температурах способность морской воды удерживать ценные питательные вещества быстро падает, поэтому ламинария для жизни ограничивается прохладными прибрежными водами, производя тонны кислорода для окружающего ее мира.
В идеальных условиях некоторые водоросли могут вырасти более чем на 30 см за один день. Морская водоросль макроцистис из семейства ламинариевых может дать сотни листьев, среди них иногда встречаются и гиганты – длиной более 30 м! Независимо от длины листья бурых водорослей – это пластины удлиненно-овальной или линейной формы, цельные, ровные или волнистые, немного гофрированные по краям.
Леса водорослей встречаются по всему миру, в том числе вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, южной оконечности Африки и Австралии, а также на островах вблизи Антарктиды. В России ламинария есть в Белом, Баренцевом, Карском и во всех морях на Дальнем Востоке.
Особенно ценится обладающая мягким сладковатым вкусом японская ламинария, два очень похожих вида которой – комбу и араме – растут у азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи.
Полагают, что водоросли появились в миоцене, то есть от 23 до 5 миллионов лет назад. Одно из самых первых описаний ламинарии и ее применения в медицине было описано в китайских рукописях, датируемых VII веком до нашей эры. То же самое применение для ламинарии было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.
Позже китайский император Канси, правивший в XVII веке, приказывал каждому подданному съедать ежегодно не менее 2 кг ламинарии, которую за счет имперской казны поставляли даже в самые удаленные уголки страны. Так император заботился об их здоровье.
Состав и пищевая ценность
Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е.
В 100 г сырой ламинарии содержится:
100 г сухой ламинарии могут обеспечить от 2 до 10 дневных норм потребления йода для взрослого человека – в зависимости от концентрации полезного вещества.
Норма потребления свежей ламинарии – 40 граммов в сутки.
Как выбирать
При покупке ламинарии обратите внимание на место сбора водорослей. Шеф-повара считают, что покупать лучше морскую капусту, выращенную в Баренцевом или Белом море. По своему химическому составу она превосходит водоросли, выросшие в южных морях. Тщательно проверяйте упаковку: на ней не должно быть вмятин, трещин и повреждений. Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, чтобы видеть товар лицом. Если водоросли мягкие, неестественного цвета, чересчур однородные, а рассол для маринованной морской капусты мутный, это плохой продукт.
Если покупаете сушеные водоросли, убедитесь, что продукт хрустящий и сухой, без признаков влаги в пакете, губчатых или мягких пятен на самих водорослях. Они не должны быть слишком рассыпчатыми ??и/или серыми, а их упаковка – на 100% герметична.
Если сушеные водоросли комбу покрыты белым налетом – не смывайте его, чтобы не потерять аминокислоту глютамин, основной компонент пикантности ламинарии.
Как хранить
После вскрытия жестяной банки, консервированную морскую капусту обязательно переложите в стеклянную банку или пищевой контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник для хранения.
Сушеным водорослям нужно прохладное, темное и сухое место. Часы, отсчитывающие время хранения сушеных водорослей, запускаются в ту же секунду, когда воздух попадает в упаковку. Любая добавленная влажность сделает ламинарию несвежей быстрее, поэтому влага и негерметичные контейнеры – враги сухих водорослей.
Остатки сушеных водорослей, чтобы продлить их жизнь храните в холодильнике или морозильной камере.
Как готовить
Для кулинарного использования ламинарию заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, или добавлять в салаты.
Ламинария намного жестче и толще, чем другие водоросли, и может придавать плотность и объем при добавлении в салаты в небольших количествах.
Комбу продается в виде больших, прочных листов или измельчается на более мелкие полоски. Его любят за пикантный, соленый, насыщенный умами вкус. Крупные кусочки идеально подходят для приготовления бульонов и тушеных блюд, а также для приготовления целых блюд, например, моркови в морковном соке с комбу от Дэвида Чанга. Даси, бульон, приготовленный из воды, листьев комбу и сушеных хлопьев скумбрии, является основой многих классических японских блюд, например, супа мисо.
Сушеный комбу – в измельченном виде или в больших листах, которые тонко нарезают после замачивания – также можно смешивать с рисом, салатами и блюдами из лапши. Один из способов получить максимальную отдачу от комбу – вынуть крупные кусочки водорослей, которые использовали для придания аромата основе супа после его приготовления, мелко нарезать и добавить в другие блюда для получения вкуса умами.
Араме – очень широкие водоросли темно-бурого (почти черного) цвета с самым мягким из всех водорослей сладковатым вкусом и хрустящей текстурой. Продаются в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.
По советам шеф-поваров сушеные водоросли араме увлажняйте в теплой воде в течение 5 минут, затем добавляйте в салаты с жареной или запеченной мускатной тыквой, поджаренными тыквенными семечками, кунжутным маслом и рисовым уксусом; цветовой контраст между темными водорослями и оранжевой тыквой прекрасен. Когда жарите морковь, добавьте порошок из араме вместе с тертым имбирем в последние 10 минут приготовления. Или попробуйте обжарить брокколи с устричным соусом и араме.
Польза и вред
Ламинария может улучшить сенсорные рецепторы; способствует здоровью ногтей и кровеносных сосудов, помогает пищеварению и облегчает запоры. Бурые водоросли также способны уменьшить выпадение волоси и облегчить лечение желудочно-кишечных язв.
Установлено, что, благодаря регулярному поступлению в организм ламинарии, избыток плохого холестерина перестает откладываться в тканях и, распадаясь на составные части, легко из него выводится. Биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что также способствует очищению сосудов.
Благодаря значительному содержанию йода и витаминов, сушеная ламинария в виде порошка хороша для лечения и профилактики атеросклероза и зоба. Рекомендуется при хронических запорах в качестве легкого слабительного, для улучшения обмена веществ и при подагре.
Вред ламинарии можно заметить при ее избыточном потреблении! Известно, что эту водоросль используют в качестве добавки как природный источник йода. Но неконтролируемая доза может содержать большое количество этого питательного вещества, что способно вызвать снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) или повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз). Если у вас уже есть гипертиреоз, это может ухудшить ваше состояние здоровья.
5 интересных фактов о продукте
1. Лес ламинарии бывает таким густым, что способен затормозить силу прибоя. Когда волны проходят через водоросли, плотные заросли создают сопротивление, поглощая часть энергии движущейся воды. В частности, во время штормов водоросли могут помочь защитить береговую линию от эрозии. Заросли ламинарии – одна из самых разнообразных экосистем океана. Многие виды рыб используют их в качестве «яслей» для своих детенышей, а морские львы и даже серые киты – как укрытия от хищников и штормов.
2. Часто водоросли слипаются между собой, образуя своеобразные плоты на поверхности воды. Такие плавсредства вместе с попавшими на них маленькими морскими существами, могут преодолевать сотни миль. Ученые даже зафиксировали прибытие в Антарктиду плота из ламинарии, перевозившего группу неместных видов! Это вызвало опасения по поводу способности водорослей распространять инвазивные (угрожающие биологическому многообразию) виды в новые места обитания.
3. Сильные и продолжительные штормы способны уничтожить большие площади ламинарии, срывая водоросли со дна моря. Большой вред приносят и прожорливые морские ежи: они могут съесть более 13 кг ламинарии за месяц. Поскольку каждое из таких естественных изменений плотности или общей площади ламинарии влияет на сообщество беспозвоночных и рыб, обитающих в этой экосистеме, в природе есть хищник – морская выдра (калан), контролирующий популяцию морских ежей.
4. Во всем мире аквакультура водорослей – часть прибыльного бизнеса с оборотом в 6 миллиардов долларов. Ламинарию обычно выращивают недалеко от побережья на канатах.
5. Именно водоросли комбу, используемые для традиционном бульона даси в 1908 году побудили японского химика Икэда Кикунаэ открыть пятый («мясной) вкус, который называем «умами». Это привело к созданию ученым глутамата натрия.
Мнение эксперта
Марина Вершинина, ведущий Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора о пользе ламинарии:
Ламинария содержит множество биоактивных компонентов. По сравнению с наземными в морских растениях гораздо больше минералов и витаминов. Это А, D, Е и витамины группы В. При этом в консервированной морской капусте количество йода ниже, чем в свежей примерно вдвое, но этого все равно достаточно для восполнения суточной потребности организма.
Современная фармакология ценит полезные свойства ламинарии. Препараты и биологически активные добавки на основе бурых водорослей обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антибактериальным действиями. Длительное употребление предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.
Ламинария – это водоросли из Японского и Охотского морей, которые также можно встретить в Белом и Карском морях, там растут сахаристые и пальчато-рассеченные ее виды – их используют в основном в пищу или в медицинских целях. Густые заросли этих водорослей образуются вдоль берегов, в местах постоянного течения на глубине 5-10 метров, а в некоторых местах на каменистом дне они могут встретиться на глубине достигающей 30 метров.
За полезные свойства ламинарии и широкое использование в медицине и косметологии, ее еще называют морским женьшенем. В косметологии ее используют для обертывания – это лучший способ для похудения, а крема и маски для лица из ламинарии – это лучшие омолаживающие средства. Все эти спа-процедуры можно делать самостоятельно дома либо обращаться за помощью к специалистам в салоны красоты.
Ламинария сушеная — 18 полезное свойство
Защищает от рака
Кроме антиоксидантов, ламинария богата витамином C и другими витаминами, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы. Кроме того, она содержит фукоидан, который индуцирует апоптоз, другими словами – гибель раковых клеток, оставляя при этом только клетки здоровые. Морскую капусту часто употребляют женщины в Средней Азии как средство против рака молочных желез. Действительно, водоросли снижают риск возникновения различных новообразований. А содержащиеся в сушеной ламинарии антиоксиданты и антиканцерогены способны лечить уже возникшие доброкачественные опухоли и замедлять их развитие.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Ламинария, как щелочная пища, помогает поддерживать кислотно-щелочной балансв нашем организме, что очень важно для многих физических процессов, в том числе и пищеварения.
Уплотняет кости
Внушительное количество минералов (около 40) в ламинарии, в том числе кальций, бор, цинк, марганец и медь, способствуют укреплению костной ткани и быстрому ее восстановлению в случае травмы. Употребляя ламинарию в качестве здоровой пищи можно предотвратить множество костных заболеваний, в том числе и остеопороз.
Хорошо влияет на развитие мышц
Ламинария содержит 16 различных аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Помогая повысить содержание белка в нашем организме, морская капуста регулирует рост клеток, ускоряющих процесс заживления ран, развивает мышцы, обеспечивает правильную работу органов, а также функционирование широкого спектра других необходимых для здоровья процессов.
Омолаживает организм
Исследования продолжают показывать, что морская капуста способствует расщеплению химических веществ и токсинов. Добавление в рацион ламинарии в сыром виде или как пищевой добавки может помочь в детоксикации организма, предотвратить проблемы со здоровьем и заставить чувствовать себя моложе.
Укрепляет иммунитет
Экстракт ламинарии способствует улучшению иммунитета. Исследователи обнаружили, что прием ламинарии положительно влияет на иммунную систему и предотвращает широкий спектр заболеваний. Было высказано предположение, что это связано с богатой питательной ценностью продукта. Одна порция водорослей содержит около 20% от рекомендуемой дневной нормы витаминов. Один из самых эффективных способов обеспечить хорошую работу иммунной системы и ее здоровое функционирование – это соблюдение сбалансированного питания с потреблением всех витаминов и минералов, необходимых организму.
Содействует оздоровлению кожи
Ламинария может помочь предотвратить раннюю потерю упругости кожи, следовательно, сохранить кожу молодой как можно дольше. Исследователи в сфере онкологии утверждают, что экстракты из бурых водорослей ламинарии имеют антиоксидантные свойства и хорошо укрепляют кожу. Водоросли содержат такие полезные минералы как кальций, фтор и магний, которые могут придать вашей коже сияющий блеск. В морской капусте содержатся витамины А, С и Е, а также минералы: магний, селен и цинк. Эти витамины и минералы необходимы для регенерации клеток кожи и тканей.
Сухие водоросли могут использоваться для лечения любых телесных повреждений. На их основе выполняют компрессы, изготавливают мази и кремы. Каждый из этих «препаратов» помогает быстрее залечить порезы, гнойники и другие кожные заболевания.
Как косметический вариант применения ламинарии сушеной – это обвертывание. Благодаря ему можно быстрее избавиться от целлюлита и даже от лишнего веса, а также улучшить состояние кожи. Такая косметологическая процедура очень популярна среди желающих похудеть.
Снижает вес
Опрос, проведенный среди британских спортсменов, показал, что добавление водорослей в их рацион значительно увеличило энергию и уровень выносливости, улучшив тем самым их конкурентоспособность. Состав ламинарии может помочь привести тело в порядок и снизить вес, ведь высокое содержание йода помогает повысить скорость метаболизма у людей с гипотиреозом или при активной функции щитовидной железы.
Положительно влияет на щитовидную железу
Йод – это один из самых важных элементов для нашей щитовидной железы, он способствует регуляции гормональной функции всего организма. Ламинария обеспечивает достаточное количество йода в организме, гарантирует улучшение метаболизма Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет. и его правильную ферментативную активность.
Экстракт бурых водорослей является хорошей заменой для соли, особенно если вы на диете, он способствует снижению артериального давления. С помощью экстракта можно сократить или ограничить потребление натрия.
Йод может защитить организм от губительного воздействия радиации, которая часто приводит к различным онкологическим заболеваниям.
Польза ламинарии для женщин
Ламинария является важнейшим продуктом для поддержания женского здоровья, так как она богата железом, калием и кальцием, особенно полезна во время менструации, в период беременности и для молодых мам. Экстракт ламинарии содержит большое количество фолиевой кислоты. Исследования показывают, что наряду с пользой для сердечно-сосудистой системы фолиевая кислота имеет важное значение для здорового развития плода во время беременности, а ее дефицит приводит к увеличению риска врожденных дефектов у младенцев.
Улучшает обмен веществ
Употребление ламинарии в целом позитивно сказывается на участии в обменных процессах на всех уровнях, начиная с клеточного. Это значит, что происходит более качественное усвоение питательных веществ и их максимально правильное дальнейшее распределение.
Предотвращает запоры
Повышая интенсивность пищеварения, ламинария практически избавляет организм от запоров. Замечено, что при периодическом употреблении сушеной морской капусты, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Продукт является отличным средством для борьбы с хроническими запорами.
Профилактика авитаминоза
Сушеной ламинария является действенным средством для профилактики авитаминоза. Хотя витаминов в ней не так много, как в свежей водоросли, зато все полезные вещества представлены в большом разнообразии, эта особенность говорит о том, что растение можно использовать и для поддержания иммунитета на высоком уровне.
Предотвращает болезни сердца
Официальная медицина полностью признала антисклеротическое действие ламинарии сушеной. Морская капуста в полной мере защищает сосуды и сердце от множества опасных заболеваний.
Ламинария сушеная разжижает кровь. А такая ее особенность помогает обеспечить защиту сосудов организма от образования тромбов. Стоит обратить внимание, что при плохой свертываемости крови морская водоросль окажется, скорее вредной, чем полезной.
Улучшает психическое здоровье
Морская капуста, даже сушеная, помогает снять нервноме перенапряжение. Она повышает тонус, улучшает работоспособность, снимает депрессивное состояние. Все эти качества делают сушеную ламинарию хорошим лечебным средством для нормализации психического здоровья, ее используют для улучшения памяти и внимания.
Повышает потенцию
Еще одно немаловажное свойство, которое можно обнаружить у этого продукта – это повышение либидо. Причем полезна водоросль представителям обоих полов. Мужской половине ламинария может сохранить потенцию на максимально долгий период.
Помогает в лечении дыхательных органов
Ламинария очень эффективно лечит болезни верхних дыхательных путей. Причем можно употреблять не только отвары и настойки из водорослей, но и делать ингаляции. Вдыхая целебный настой можно заметно облегчить страдания, снять спазм и устранить кашель.
Широко используется в кулинарии
Морскую капусту можно добавлять в лапшу или спагетти, а хлопья ламинарии прекрасно подходят для уплотнения текстуры соусов и изменения их вкуса. Водоросли – это продукт, способный обогатить полезными веществами к любое блюдо. Если же вам не нравится вкус ламинарии, в лечебных целях ее можно принимать в капсулах или таблетках.
Ламинария сушеная — противопоказания
Ламинария – очень полезный продукт, но все же имеет небольшие ограничения по применению. Она противопоказана:
- людям с повышенной чувствительностью к йоду и нефриту;
- при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;
- при фурункулезе;
- беременным женщинам употреблять морские водоросли разрешается только по рекомендации лечащего врача.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.
Морская капуста (другое название — ламинария) — это морское растение, относящееся к классу бурых водорослей и произрастающее на разной глубине. Включение ее в здоровое питание помогает обеспечить организм человека достаточным объёмом витаминов, а также минеральных элементов. Об этом и о том, способна ли эта морская жительница причинить вред здоровью, расскажем сегодня.
Морская капуста в меню питания: полезные свойства
О полезных качествах ламинарии стало известно еще во времена Древней Японии, а также Китая. А более поздние научные исследования лишь подтвердили достоверность информации, полученной из древних источников. Поэтому не удивительно, что полезные качества морской капусты с давних пор были по достоинству оценены в разных уголках нашей планеты. А в настоящее время этот дар моря входит в меню питания каждого человека, который заботится о собственном здоровье. Ламинарию по праву называют морским женьшенем и рекомендуют включать в здоровое питание по таким причинам:
- йод, в необходимом количестве поступающий в организм, помогает нормализовать работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ и, кроме того, улучшить состояние здоровья в целом;
- поступление этого элемента способствует профилактике атеросклероза. В этом деле помогают и антагонисты холестерина, которые тоже имеются в морской капусте;
- включение в меню питания ламинарии помогает уменьшить протромбиновый. Это обусловлено достаточной концентрацией витаминов С, а также группы В;
- включение в питание этих полезных водорослей помогает восполнить дефицит жирных кислот, витаминов, минеральных, а также биологически активных веществ, что немаловажно для укрепления защитных сил организма. Поэтому продукт рекомендуется вводить в меню питания при эпидемиях вирусных и простудных болезней;
- употребление ламинарии помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Благодаря ее легкому слабительному эффекту эту водоросль иногда используют для избавления от запоров;
- в ее составе присутствуют вещества, помогающие нормализовать кровяное давление. Кстати, ламинин, используемый для изготовления препаратов, снижающих давление, получают именно из этой водоросли.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества
Ламинария отличается содержанием значительного количества ценных веществ — витаминов, минеральных элементов, а также активных биологических компонентов. Однако основная ее ценность заключается в высокой концентрации йода. Этот продукт является лидером по его содержанию. Установлено, что в ста граммах консервов из морской капусты присутствует от 290 мкг до 480 мкг йода, поэтому включение в здоровое питание примерно 50 г продукта будет достаточно для удовлетворения дневной потребности человека в этом веществе.
Более того, этот вид водорослей имеет в своем составе витамины: А, группы В, К, С, а также РР. Здесь же можно найти полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов, а также способствующие снижению содержания в крови холестерина. Включить в питание морскую капусту желательно и потому, что в составе ее есть альгинаты, то есть энтеросорбенты, способствующие выведению из организма продуктов распада.
Помимо того, в состав дара морей входят фолиевая, а также пантотеновая кислоты. Этот морской продукт почти на двадцать процентов состоит из фруктозы и содержит некоторое количество полисахаридов.
Питание и похудение: сколько калорий в ламинарии?
Калорийность ста граммов сухой либо замороженной морской капусты всего 6 ккал, поэтому питание с использованием этой морской обитательницы рекомендуется желающим сбросить лишний вес. Однако калорийность салатов из нее, в которые, как правило, добавляют растительное масло и прочие компоненты, может быть значительно выше — от 100 до 120 ккал.
Незначительное количество калорий в ламинарии объясняется большим содержанием жидкости. Волокна этой водоросли отличаются хорошей растворимостью, что способствует улучшению пищеварения.
Вредна ли морская капуста для здоровья?
Побочных эффектов у качественной морской капусты нет. Главное — правильно ее приготовить и в разумных количествах использовать в своем здоровом питании.
Правила приготовления этой морской водоросли достаточно просты. Сушеную ламинарию сначала перебирают и заливают прохладной водой примерно на пятнадцать часов, потом тщательно промывают, снова заливают и ставят на огонь примерно на два часа. Чтобы правильно приготовить замороженную капусту, ее сначала размораживают, промывают, а потом проваривают примерно 20 мин. Воду сливают, капусту обсушивают и проваривают повторно. Это поможет устранить специфический аромат.
Однако в отдельных случаях употребление этого продукта может быть небезопасно для здоровья. Проблема в том, что капуста, произрастающая в естественных условиях, может впитывать в себя много разных веществ из воды, в том числе и небезопасных для организма. Например, если она выросла в районе с плохой экологией, то вполне может случиться так, что в составе капусты окажутся следы продуктов нефтепереработки, солей тяжелых металлов, а также других небезопасных для здоровья элементов. К большому сожалению, визуально установить качество продукта для здорового питания практически невозможно. Поэтому остается лишь доверять производителю, а также санитарным службам, в чьи обязанности входит проверка продуктов на предмет качества и выдача соответствующего сертификата.
На сегодняшний день этот вид водорослей культивируют в искусственных условиях. При таком способе выращивания она готова к употреблению уже спустя двенадцать месяцев, тогда как в природе вызревает в продолжение двух лет. По причине высокой концентрации йода ламинарию не рекомендуется употреблять людям при повышенной функции щитовидной железы, в случае геморрагических явлений, нефрита, а также хронического фурункулеза.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Смесь для новорожденного
Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.9% | 1070 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 1.5% | 3500 г |
Углеводы | 22.6 г | 219 г | 10.3% | 5.4% | 969 г |
Углеводы (общие) | 27.4 г | ~ | |||
Органические кислоты | 18.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 12.7% | 417 г |
Вода | 2 г | 2273 г | 0.1% | 0.1% | 113650 г |
Зола | 30.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.4 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4639 г |
бета Каротин | 1.163 мг | 5 мг | 23.3% | 12.3% | 430 г |
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 8.5% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.42 мг | 1.8 мг | 23.3% | 12.3% | 429 г |
Витамин В4, холин | 99.17 мг | 500 мг | 19.8% | 10.5% | 504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.494 мг | 5 мг | 89.9% | 47.6% | 111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.433 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.1% | 4743 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.917 мкг | 3 мкг | 263.9% | 139.6% | 38 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.33 мг | 90 мг | 7% | 3.7% | 1422 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.743 мг | 15 мг | 45% | 23.8% | 222 г |
Витамин Н, биотин | 23.75 мкг | 50 мкг | 47.5% | 25.1% | 211 г |
Витамин К, филлохинон | 511.5 мкг | 120 мкг | 426.3% | 225.6% | 23 г |
Витамин РР, НЭ | 2.833 мг | 20 мг | 14.2% | 7.5% | 706 г |
Ниацин | 2.833 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7275 мг | 2500 мг | 291% | 154% | 34 г |
Кальций, Ca | 313.33 мг | 1000 мг | 31.3% | 16.6% | 319 г |
Кремний, Si | 382.5 мг | 30 мг | 1275% | 674.6% | 8 г |
Магний, Mg | 1275 мг | 400 мг | 318.8% | 168.7% | 31 г |
Натрий, Na | 4073.33 мг | 1300 мг | 313.3% | 165.8% | 32 г |
Сера, S | 1060 мг | 1000 мг | 106% | 56.1% | 94 г |
Фосфор, P | 417.1 мг | 800 мг | 52.1% | 27.6% | 192 г |
Хлор, Cl | 8271 мг | 2300 мг | 359.6% | 190.3% | 28 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4350 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1687 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 637 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 117.33 мг | 18 мг | 651.8% | 344.9% | 15 г |
Йод, I | 9583 мкг | 150 мкг | 6388.7% | 3380.3% | 2 г |
Кобальт, Co | 110 мкг | 10 мкг | 1100% | 582% | 9 г |
Марганец, Mn | 1.5 мг | 2 мг | 75% | 39.7% | 133 г |
Медь, Cu | 992.5 мкг | 1000 мкг | 99.3% | 52.5% | 101 г |
Селен, Se | 4.608 мкг | 55 мкг | 8.4% | 4.4% | 1194 г |
Фтор, F | 2550 мкг | 4000 мкг | 63.8% | 33.8% | 157 г |
Хром, Cr | 3.75 мкг | 50 мкг | 7.5% | 4% | 1333 г |
Цинк, Zn | 9.3917 мг | 12 мг | 78.3% | 41.4% | 128 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.3% |
Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) сушеная составляет 189 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Морская капуста (ламинария) сушеная богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином – 23,3 %, витамином B1 – 16 %, витамином B2 – 23,3 %, холином – 19,8 %, витамином B5 – 89,9 %, витамином B12 – 263,9 %, витамином E – 45 %, витамином H – 47,5 %, витамином K – 426,3 %, витамином PP – 14,2 %, калием – 291 %, кальцием – 31,3 %, кремнием – 1275 %, магнием – 318,8 %, фосфором – 52,1 %, хлором – 359,6 %, железом – 651,8 %, йодом – 6388,7 %, кобальтом – 1100 %, марганцем – 75 %, медью – 99,3 %, фтором – 63,8 %, цинком – 78,3 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Всем привет!
Практически все морские водоросли обладают немалым количеством полезных свойств. Среди популярных видов выделяется ламинария, которая используется для лечения заболеваний и для ухода за внешностью. Ее свойства в течение длительного времени изучаются специалистами.
Из статьи вы узнаете:
Морские водоросли ламинария: польза и вред для организма
это разновидность водорослей бурого цвета, которые более известные каждому человеку как морская капуста. Используется не только в качестве добавки к блюдам, но и как удобрение и лекарственный препарат. Разнообразные вещества, которыми богата водоросль, влияют на ее специфический привкус и запах.
Слоевище, которое представляет собой пластины, обладает интересными и причудливыми формами. Оно может вырастать до 20 метров. С помощью дисковидной подошвы бурая водоросль надежно прикрепляется к разным поверхностям. В природе существует немало ее видов.
Морские водоросли ламинария
Японская ламинария добывается в Охотском и Японском море. В Белом и Карском море растет пальчаторассеченный вид морской капусты. Спорофиты образовывают леса на глубине до 10 метров, но некоторые разновидности водоросли растут на глубине до 35 метров.
Экзотический продукт стоит добавить в свой рацион в том случае, если вы следите за своим здоровьем.
Польза ламинарии для организма состоит в таких моментах:
- фолиевая кислота, которой богат ингредиент, предотвращает развитие заболеваний сердца, инфаркты и инсульты;
- продукт славится своими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно справиться с воспалительными заболеваниями женских органов;
- капуста используется для обертываний, ведь она оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
- капуста выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализует содержание в крови холестерина и сахара;
- ингредиент обладает минимальным количеством калорий, поэтому его можно добавлять в разнообразные диетические блюда.
Но где растет ламинария в России? Ее добывают в водах Дальнего Востока и на Севере. Продукт можно найти в продаже во многих магазинах. Его стоимость доступная, поэтому можно сэкономить на оздоровлении.
Морские водоросли ламинария
Способна ли водоросль навредить организму человека? Негативные реакции возможны в том случае, если вы будете употреблять большое количество продукта. Достаточно двух столовых ложек капусты в день, чтобы она принесла только пользу.
Теперь вы знаете пользу и вред для организма морских водорослей ламинария. Попробуйте ввести их в свой рацион, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии уже через некоторое время.
Ламинария сушеная: инструкция по применению
Сушеный продукт – это незаменимая часть рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Почему же настолько популярна ламинария сушеная? Полезные свойства ингредиента состоят в том, что он приводит в норму процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. С помощью капусты можно справиться с болезнями сердца, нормализовать работу нервной системы, укрепить кости и зубы. Также польза ламинарии для организма состоит в том, что она налаживает функционирование органов пищеварения.
Существует несколько разновидностей сушеного продукта. В каждом конкретном случае правила его употребления отличаются. Итак, рассмотрим подробнее инструкцию по применению ламинарии сушеной разных видов.
Ламинария в порошке для приема внутрь
У такого продукта нет выраженного запаха и вкуса. Благодаря этому его можно добавить в рацион человека, который не переносит вкусовые качества свежей морской капусты. Но как правильно принимать ламинарию сушеную в виде порошка?
Вы можете посыпать таким ингредиентом различные блюда: салаты, гарниры, рыбу, мясо. Нередко он становится альтернативой соли. Чтобы справиться с чувством голода, необходимо съедать две чайных ложки порошка между приемами пищи, запивая их обильным количеством жидкости.
Слоевища сухого продукта
Это продукт пищевой из ламинарии, который представляет собой засушенные целые листья. Он является неотъемлемой частью рациона людей, желающих справиться с лишними килограммами и оздоровить организм. Но как приготовить для еды ламинария слоевища, чтобы получить полезный продукт?
Необходимо залить их холодной водой и оставить на 4 часа. После этого водоросли нужно тщательно промыть. Теперь можно готовить из них всевозможные блюда. Чтобы листочки стали мягкими, стоит применить двойную термическую обработку. Благодаря этому продукт будет максимально похож на свой свежий аналог.
Продукт в виде таблеток
Способ применения такого препарата отличается от прочих вариантов. Биологически активная добавка способна восполнить недостаток йода в организме. Необходимо принимать по две таблетки в день, чтобы ускорить процесс метаболизма и активировать физическую активность. Прием ламинарий внутрь на ночь дает возможность запустить обменный процесс, поэтому у вас не будет возникать проблем с функционированием органов пищеварения.
Как заваривать ламинарию?
Приготовить средство намного проще, чем вы думаете. Достаточно приобрести продукт в аптеке в любом виде. После этого возьмите 3-4 столовых ложки капусты, залив их литром кипятка. Плотно закройте крышку емкости и оставьте жидкость настаиваться на 12 часов. Лучше всего заваривать ингредиент в термосе, поскольку он будет держать оптимальную температуру смеси в течение длительного времени.
Ламинария сушеная: польза и вред, лечебные свойства
Продукт обладает немалым количеством лечебных свойств. Он используется для лечения болезней и улучшения общего самочувствия.
Сушеная ламинария слоевища
Чем полезна ламинария сушеная для организма человека, стоит рассмотреть подробнее:
- капуста богата йодом, который полностью усваивается в организме. Регулярное употребление капусты дает возможность исключить риск развития опасных болезней;
- ингредиент богат альгинатами, которые связывают и уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы. Водоросль считается отменным средством для профилактики появления раковых опухолей. Также ее можно добавить в детское питание, чтобы насытить рацион ребенка всеми полезными микроэлементами;
- капуста богата полиненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому она используется для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз. Полисахариды предотвращают появление тромбов. Благодаря витаминам группы В и железу водоросль очищает кровь и запускает процесс кровообращения;
- водоросль содержит в своем составе аминокислоты, которые заменят белок животного происхождения. Кишечник очищается от шлаков и токсинов благодаря действию природных аминокислот;
- в капусте минимум калорий, поэтому из нее худеющие люди готовят вкусные и полезные блюда. Она подходит для борьбы с ненавистными килограммами, поскольку всего за 3 дня можно сбросить 3-7 килограмм.
Польза, вред и лечебные свойства ламинарии сушеной подтверждены соответствующими исследованиями. Специалисты доказали, что этот продукт обладает уникальными свойствами. Чтобы болезни обходили вас стороной, обязательно добавьте его в свой рацион.
Ламинария слоевища: польза и вред
Слоевища – это целые сушеные листы водоросли. Они используются в медицине и в косметологии. Это эффективная и чрезвычайно полезная ламинария сушеная. Как употреблять ингредиент, чтобы он начал действовать? Нужно мелко нарезать 15 граммов листьев или сделать из них порошок, чтобы добавлять ингредиент в разнообразные блюда.
Среди полезных свойств продукта выделяют следующие моменты:
- лишний холестерин растворяется и выводится из организма;
- с помощью такого ингредиента можно справиться с заболеваниями сердца, избежать инфаркта и стенокардии, атеросклероза;
- иммунитет становится более крепким, поэтому простудные заболевания и грипп исключены;
- можно справиться с кровотечениями;
- ингредиент позволяет избежать появления раковых опухолей;
- организм очищается от опасных соединений, солей металлов и прочих компонентов;
- водоросль стабилизирует стул, поскольку она дает возможность избежать запоров и поносов;
- соединение альгинат способствует выведению соли, поэтому применять капусту нужно при подагре;
- функционирование органов пищеварения становится стабильным.
Ингредиент не вредит организму человека в том случае, если соблюдать рекомендованные дозировки. Если вы будете злоупотреблять им, могут возникнуть аллергические реакции и прочие негативные реакции.
Это польза и вред ламинарии слоевища, с которыми вам нужно ознакомиться. Добавьте продукт в свой рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие и внешность. Стоит он недорого, поэтому позволить себе его приобретение может каждый человек.
Ламинария: польза и вред для волос
Продукт используется для приготовления масок для локонов. Вы можете справиться с этим процессом в домашних условиях, не выбрасывая много денег на магазинные средства.
Польза и вред для волос ламинарии состоит в следующих моментах:
- йод в составе водоросли позволяет активировать кровообращение, что положительно влияет на скорость роста прядей. Продукт используется для профилактики выпадения волос. Регулярное его применение дает возможность стать обладательницей густой и здоровой шевелюры;
- готовые маски на основе этого ингредиента способны насытить волосы всеми необходимыми микроэлементами, которые положительно влияют на их структуру. Именно поэтому средства с ламинарией часто используются для того, чтобы справиться с посеченными кончиками;
- в ингредиенте присутствуют ниацин и холин, которые приводят в норму деятельность сальных желез. Благодаря этому можно справиться с жирной себореей и малопривлекательным сальным блеском локонов;
- витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Кожа головы будет надежно защищена от воздействия свободных радикалов, поэтому она останется молодой и здоровой на долгое время.
Навредить локонам продукт не может, поскольку он оказывает на них благоприятное воздействие. Польза и вред для волос ламинарии изучались профессионалами, которые не обнаружили негативного влияния на пряди. Именно поэтому вы можете готовить домашние средства из подручных ингредиентов, сэкономив немало денег на приобретении магазинных масок.
Свойства ламинарии для стимуляции родов
Ингредиент применяется в сфере медицины и в других целях. Польза ламинарии для женщин состоит в том, что она стимулирует роды, не нанося вреда здоровью мамы и ее ребенка. Продукт не становится причиной резкого скачка артериального давления. Именно поэтому им нередко пользуются акушеры, которые принимают роды у женщины.
Палочки ламинарии для раскрытия шейки матки просты в использовании. Необходимость в дополнительной подготовке и обезболивании исключена. Ингредиент дает возможность избежать кесарева сечения и прочих сложных операций.
Но применение ламинарии в акушерстве обладает и минусами. Сюда можно отнести такие недостатки:
- женщина может почувствовать боль и дискомфорт;
- может возникнуть сильный спазм и резкое сокращение шейки матки;
- будущая мама может столкнуться с негативным эмоциональным состоянием.
Свойства ламинарии для стимуляции родов могут вызвать определенные осложнения. Например, если ввести палочку не осторожно, она может проткнуть плодный пузырь. Могут появиться кровянистые выделения, если палочка сместится и повредить стенки влагалища.
Послеродовые последствия могут быть связаны с проявлением воспалительных процессов. Столкнуться с осложнениями может даже ваш малыш. У него может появиться травма шейного отдела позвоночника, поскольку родовой процесс был ускорен искусственным образом. Также ребенку будет сложно адаптироваться к новым условиям существования после рождения.
Противопоказания
Такая водоросль разрешена далеко не всем людям. Нужно отказаться от данного продукта, если вы страдаете от следующих проблем:
- нефрит;
- проблемы с состоянием внутренних органов, которые обострились;
- геморрагический диатез;
- прием гормональных препаратов для устранения болезней щитовидной железы;
- период лактации и вынашивания малыша.
Чтобы получить развернутую информацию, обратитесь к своему лечащему врачу. Он продиагностирует состояние вашего организма, определит возможные риски и подскажет оптимальную дозировку водоросли. Самостоятельно заниматься лечением строжайше запрещено. Никогда невозможно предугадать, как организм отреагирует на новый продукт.
Как вы видите, ламинария действительно приносит организму немало пользы. Вы можете добавить этот уникальный продукт в свой рацион, чтобы получить возможность оздоровиться, избавившись от многих заболеваний. Также водоросль позволяет улучшить внешность, ведь она положительно влияет на состояние кожи и волос.
Водоросль ламинарию также называют морской капустой или келп. Это уникальное растение представляет класс бурых водорослей, произрастающих в морях на глубине 12 метров. Ламинария считается одним из самых популярных продуктов в Японии, которая занимает лидирующие позиции по разведению морской капусты.
На сегодняшний день растение употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет, а спустя несколько часов после сбора обретает приятный зеленоватый оттенок.
Полезные свойства
Ламинария – это полезный суперфуд, который богат йодом, имеет низкий гликемический индекс (22) и широкий спектр микроэлементов. Содержит кальций, серу, натрий, фосфор, магний, лецитин, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бэта-каротин, йод, железо, витамины группы B, A, PP, полисахариды и жирные кислоты. Водоросль подходит для диетического, вегетарианского и диабетического питания.
Благодаря своему богатому составу улучшает функционирование щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза, нормализует состояние крови, регулирует гемоглобин, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсинов и шлаков. Также морская капуста имеет антисептические, противовоспалительные и антипаразитарные свойства, благодаря которым укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
- • нормализации работы щитовидной железы
- • снижению лишнего веса
- • быстрому выведению лишней жидкости и токсинов
- • укреплению сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом
- • улучшению здоровья кожи, ногтей и волос
- • профилактике тромбоза и дефицита железа
Водоросль часто едят в свежем виде, а также добавляют сушенный продукт в напитки, соусы, супы и даже готовят желе и десерты. Ламинария имеет оригинальный вкус и придает блюдам морской привкус. В японских блюдах часто используют ламинарию, готовят суши, роллы, пекут хлеб и варят джем. Водоросль прекрасно сочетается с овощным салатом, жареным картофелем, крупами, рисом, грибами, сыром и пастой.
Попробуйте приготовить слоеный пирог с ламинарией и рыбой, создавайте свои кулинарные шедевры!
Дневная норма – 30-40 г продукта. Именно столько достаточно для улучшения всех органов и укрепления иммунной системы.
Народная медицина
Употребление водоросли улучшает работу всего организма, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует эндокринную систему. Ламинария рекомендована при панкреатите, сахарном диабете и пищеварительных заболеваниях. Помогает устранить боли в ЖКТ и справится с запорами, для этого необходимо залить стаканом горячей воды 1 ч. ложку молотой ламинарии, настоять несколько часов и выпить натощак.
Исследования доказали положительный эффект водоросли для костной системы. Сушеная капуста укрепляет кости и помогает бороться с патологиями суставов. При остеохондрозе часто делают компрессы из водорослей и накладывают ежедневно на 20-30 минут, это помогает избавиться от боли и дискомфорта. Также ламинария является прекрасным антисептиком и устраняет воспаление дыхательных путей. Чтобы избавиться от кашля делают настой – 1 ложка растения на стакан кипящей воды, настаивается в течение ночи. Настой необходимо использовать для полоскания горла каждые 4 часа до улучшения самочувствия. Многие врачи рекомендуют включить в свой рацион ламинарию при повышенном холестерине и нарушении работы нервной системы, почек и печени.
В косметологии
Келп часто применяют в качестве косметического средства, так как капуста прекрасно тонизирует, омолаживает и регенерирует клетки кожи. Водоросль используют для обертывания всего тела. Данная процедура позволяет устранить признаки целлюлита, улучшить упругость и тонус.
Ламинария – это прекрасное средство для омоложения лица. Для этого достаточно смешать 40 г капусты с 20 мл. масла виноградной косточки или авокадо и нанести маску на лицо. Держать около 25 минут и смыть теплой водой.
Стоит отметить ее эффект при выпадении волос. Регулярное применении маски с ламинарией устраняет перхоть, препятствует ломкости, улучшает кровообращение и насыщает кожу микроэлементами. Заварите ламинарию кипящей водой, добавьте ложку кокосового масла и нанесите на кожу головы, оставьте на 30-40 минут и смойте теплой водой.
Для похудения
Всем известно, что ламинария имеет низкую калорийность и быстро утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют включать водоросль в рацион, так как она ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и насыщает аминокислотами. Сочетая употребление ламинарии и обертывание из водоросли можно улучшить состояние кожи и убрать лишние килограммы.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний, которые стоит учитывать при покупке данного продукта. Стоит отказаться если у вас: аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость йода, расстройство кишечника в острой форме, геморрой, диатез, туберкулез. Не следует делать обертывания, если на коже есть ссадины, порезы, ожоги.
Как выбрать?
Цвет водоросли должен быть глубоким зеленым. Желтый цвет свидетельствует о низком сорте товара.
При выборе ламинарии в сушеном виде нужно отдавать предпочтение прозрачной таре. Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
Хранить рекомендуем в тканевом мешке или стеклянной емкости, при температуре от 2 до 10 градусов, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года.
Дробленную сушенную водоросль высокого качества вы можете найти в нашем магазине по доступной цене. Также у нас представлены натуральные чипсы из ламинарии с луком, морковью и перцем.
Сушеная морская капуста постепенно входит в рацион желающих правильно и полезно питаться. К тому же она находит применение в медицине и косметологии. Чтобы ее использование приносило удовольствие и пользу, нужно уметь правильно распорядиться этим продуктом.
Химический состав
По своей сути морская капуста – это бурая водоросль. По-другому ее называют ламинарией. Это растение внешне похоже на ленту в несколько метров длиной.
Когда такие водоросли достают из моря, их отправляют на первоначальную сушку, а затем на предприятие по дальнейшей переработке. Такое сырье либо консервируют, либо с помощью пресса делают из него заготовку для создания косметических средств или же превращают в сушеную морскую капусту.
Такой продукт абсолютно натурален. В нем нет никаких отдушек и добавок, которые нужны при консервировании промышленным путем.
Морская капуста – чемпион по содержанию йода. В ста граммах сушеного продукта находится до четырехсот миллиграмм этого вещества. Также в состав ламинарии входят другие минералы:
Что касается витаминов, то их здесь очень мало. Это преимущественно витамин А, но есть и РР, С, В. Важным для человеческого организма веществом, входящим в состав ламинарии, являются жирные кислоты.
Полезные свойства
Сушеная морская капуста при включении ее в рацион и при использовании другими способами приносит много пользы. Она:
- помогает привести в норму работу эндокринной системы;
- хорошо сказывается на состоянии сосудов и сердца;
- при регулярном использовании не дает появляться тромбам;
- удаляет из организма антибиотики, радионуклиды;
- стимулирует иммунитет;
- помогает избавиться от вредного холестерина;
- делает крепче стенки сосудов, придавая им эластичность;
- способствует исчезновению отеков;
- активизирует мозговую деятельность;
- дает возможность справиться со стрессами и усталостью;
- снимает сухость кожи и питает ее;
- уменьшает вероятность возникновения злокачественной опухоли груди;
- полезна для костной системы.
Лечебные возможности такого продукта весьма обширны. С его помощью можно нормализовать работу кишечника и избавиться от глистов. Используют этот продукт и в качестве легкого слабительного.
Благодаря присутствию в ламинарии аминокислот из этого продукта легче усваивается йод. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, у которых недостаток йода в организме – частое явление. Считается, что использовать сухую морскую капусту в кулинарных целях необходимо на всем протяжении вынашивания плода.
Благодаря йоду в организме нормализуется уровень гормонов, женщина всегда в хорошем настроении. Ее костная система способна выдержать повышенные нагрузки, а будущий ребенок развивается без отклонений.
Находкой является сушеная ламинария и для тех, кто сидит на диете или занимается спортом. Калорий в ней минимум. На 100 грамм сухой морской капусты приходится всего 6 килокалорий. Ощущение сытости при употреблении блюд из нее наступает за счет того, что ламинария разбухает в желудке. Поэтому это одно из лучших средств, способствующих активному снижению веса. А учитывая, что это преимущественно белковая пища, она способна заменить мясо.
Очень полезно включать ламинарию в обычный рацион детей. Благодаря такой пище ребенку проще справляться с учебными нагрузками в школе, запоминать информацию и в целом нормально развиваться, как физически, так и умственно.
В глубине континента население разных стран часто испытывает недостаток йода в организме. Сто грамм сухой морской капусты с лихвой покрывает суточную потребность в этом элементе. Причем из этого продукта йод усваивается полностью, а не частично, как в специальных дорогостоящих витаминно-минеральных комплексах.
Противопоказания и вред
При всей пользе сушеной морской капусты у нее есть и свои отрицательные стороны. Сама по себе эта водоросль вбирает все, что есть в морской воде. А качество этой среды – вопрос отдельный. Сегодня в море есть и остатки нефти, и радиации, и различных металлов, которые идут вовсе на пользу человеку. Остается лишь надеяться на то, что сушеная ламинария, которая появилась на прилавке, росла в экологически чистых водах.
Из моря добывают дикую ламинарию, которая готова к употреблению уже через два года после начала роста. Также ее разводят в «морском огороде» – в специально отведенных для этого местах. Здесь «собирают урожай» уже через год. Содержание йода у такой морской капусты очень высокое. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям, у которых щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (гиперфункция).
У некоторых людей на морскую капусту бывает аллергия, которая зачастую проявляется в красных следах на коже.
Нельзя употреблять этот продукт в пищу человеку в следующих случаях:
- имеются определенные заболевания в половой системе или мочевыводящих путях;
- наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к поносу и геморрою;
- если человек страдает от туберкулеза.
Блюда с сухой морской капустой можно вводить в рацион ребенка только после того, как ему исполнится два года. Особо налегать на этот продукт врачи не рекомендуют и взрослым людям. Все хорошо в меру. Избыточное содержание йода в организме ухудшает самочувствие.
При всей пользе этого продукта в период беременности к ее употреблению нужно отнестись с осторожностью. И если появился дискомфорт, сразу же убрать из рациона.
Если сушеная морская капуста используется в косметических целях, ее не следует использовать при тех или иных повреждениях на кожном покрове конкретного участка тела, а также непосредственно после удаления волос с кожи методом депиляции – кожа слишком чувствительна после такой процедуры.
Варианты применения
Сухая морская капуста может найти применение в разных областях использования. Достаточно освоить несколько простых рецептов, чтобы решить множество задач.
В кулинарии
О достоинствах еды из сухой морской капусты лучше всех знают японцы, корейцы и китайцы. Для них этот продукт чаще всего служит основой блюда, к которой прилагаются всевозможные добавки и специи.
Морская капуста хорошо комбинируется с самыми разнообразными продуктами. Естественным окажется ее сочетание с рыбой. Вкусными получаются блюда из ламинарии и риса, грибов, овощей, мяса. С этой морской травой замечательны на вкус даже макароны.
Прежде чем варить или жарить сушеную ламинарию, ее замачивают хотя бы минут на 30. Многие добавляют ее и в салаты, и в крупы, и даже в борщ. Из сухой морской капусты делают начинку для пирожков.
Рецепты блюд вполне разнообразны. Можно приготовить, например, очень вкусный и весьма полезный для здоровья салат.
Для осуществления рецепта потребуется:
- ламинария;
- яйцо от курицы;
- головка лука;
- морковь;
- уксус;
- растительное масло.
Капусту заливают водой и оставляют на ночь, чтобы она стала мягкой и разбухла. В таком виде ее уже можно есть. Ее нарезают на узкие полоски, также как и лук. Предварительно отваренные морковь и яйцо разделяют на кубики. Все это кладут в одну миску, перемешивают, заправляют маслом и уксусом, добавляют соль. Теперь можно есть блюдо.
В косметологии
Для косметических целей сушеную ламинарию стали использовать относительно недавно.
Сегодня практикуются обертывания водорослями. Эту услугу предоставляют в spa-салонах. Это можно организовать и самостоятельно дома. Такие процедуры помогают улучшить состояние кожи и даже снизить вес. Для этих целей используют как обычную сушеную морскую траву, так и ее порошковый аналог.
Когда используются цельные листья, их необходимо для начала положить в теплую воду. Чтобы они разбухли, требуется 20 минут. Когда обертывание предполагается делать с порошком, его разводят водой – на четыре части порошка приходится одна часть воды.
Сама процедура в зависимости от вида ламинарии не меняется. Ее накладывают на нужные участки тела и оставляют на полчаса. Потом листья можно просто убрать, а порошок смыть водой.
Интересно, что в случае с листьями их можно использовать дважды. Закончив первое обертывание, их достаточно залить водой и поставить в холодильник, чтобы сохранить. Следующую процедуру необходимо повторить не позднее, чем через три дня. В противном случае запас придется выкинуть.
Сухая морская капуста может сделать более упругой кожу, а также избавить от целлюлита. Одно и другое достижимо при помощи ванн. На такую емкость берут около двухсот грамм ламинарии в порошке. Температура воды – около 45 градусов. В такой ванне нужно провести полчаса. Выйдя из нее, можно даже не использовать полотенце. Ванны повторяют раз в два дня на протяжении месяца.
Из сушеной морской капусты в порошке можно сделать питательную маску для области вокруг глаз. Две ложки (чайные) средства заливают двумя ложками (столовыми) воды. Через десять минут добавляют чайную ложку меда. В эту массу можно также включить пару капель лимонного сока, если кожа жирная, а если сухая, подходящее масло. Средство осторожно втирают в кожу. Смывают через полчаса.
Чтобы омолодить кожу, можно сделать маску для лица, взяв грамм сорок порошка морской капусты и дополнить ее подходящим косметическим маслом. Нанести на кожу лица, смыть спустя четверть часа.
Для любого типа кожи будет полезна маска из глины и сушеной морской травы. Порошок ламинарии в размере чайной ложки нужно замочить, а когда он настоится, добавить косметическую глину и размешать, чтобы получилась однородная масса. Маску наложить на лицо на пятнадцать минут, после чего смыть теплой водой.
В народной медицине
Существует множество народных рецептов использования сухой морской травы для здоровья. Например, предлагается употреблять по чайной ложке средства из этого продукта. Перед использованием измельченную морскую капусту замачивают теплой водой (на часть капусты четыре части жидкости). После замачивания должен пройти час. Затем можно пользоваться, улучшая общее состояние. Можно ли принимать средство при беременности или еще при каких-то особых ситуациях, лучше все же проконсультироваться с доктором.
Для лечения такого недуга, как остеохондроз, делают компрессы из водорослей. Инструкция по применению сухой морской капусты такова. Воду нагревают до 50 градусов, выливают в ведро и размачивают в жидкости морскую капусту (нужно взять пять пачек). Настаивают полчаса и процеживают.
К проблемной зоне на теле прикладывают салфетку, сверху кладут разбухшую капусту (толщина слоя – сантиметра два). Затем обматывают полиэтиленом, ватой и под конец накладывают бинт. Оставляют компресс на шесть часов. Для достижения эффекта рекомендуется провести 10-12 процедур, но не более.
Как выбрать и хранить продукт?
Прежде чем сушеная морская капуста попадает в магазины, она проходит определенную обработку в соответствии с ГОСТом. Изначально она представляет собой слоевища. Затем эти листы шинкуют на тонкие полоски.
В магазинах ламинарию можно встретить в виде соломки, упакованной в пакеты определенной массы (до 50 грамм). В аптеках она продается в виде блоков (брикетов) или в порошке.
Выбирать продукт следует в зависимости от того, для каких целей предполагается ее использовать.
Держать сушеный продукт нужно в мешочке из ткани в темном месте. Помещение должно быть прохладным и сухим. Срок хранения – три года.
Отзывы
Те, кто пользовался сушеной морской капустой, в основном отмечают ее пользу и удобство применения. Многие берут на вооружение это средство именно в косметических целях, отмечая эффективность таких процедур для похудения и улучшения состояния кожи.
Некоторые по ходу использования приходят к мысли, что использование ламинарии в порошке для достижения красоты намного удобнее.
Для повышения полезности еды пользователи интернета предлагают посыпать сушеной ламинарией салаты и блюда на второе. В измельченном виде морская капуста практически незаметна, да и солить еду в случае такого использования необязательно. Сама капуста соленая на вкус.
О том, как приготовить сушеную морскую капусту, смотрите в следующем видео.