Чем полезна Сибирская груша?

Груша – второй по популярности фрукт после яблок. Ее популярность связана не только с приятным вкусом сочной мякоти, но и с сильным положительным влиянием на весь организм человека.

Что такое груша

Изначально груша на Руси стала называться «хрушей», но позднее она получила уже привычное название через букву «Г». Исключением стал небольшой период в XVII веке, когда иногда фрукт встречался под наименованием «дуля», взятом из польского языка. Грушу, если оценивать с точки зрения ботаники, можно отнести к яблокам, несмотря на очевидные различия. В кулинарно-бытовой классификации ее рассматривают в качестве отдельного фрукта.

Плоды груши округлые и продолговатые, с утончением с одной из стороны. Размеры у фрукта бывают разными, но средний вес одной штуки составляет 150 г. Окрас зависит от сорта. Встречаются желтые, зеленые, красные, коричневые и двухцветные плоды. Под тонкой кожурой скрыта мякоть. Чаще она кремовая или желтая, а степень ее твердости определяется сортом и зрелостью. Характерной чертой мякоти стала легкая зернистость, приобретаемая фруктом с помощью каменистых клеток.

Плоды груши

Где и как растет фрукт

Родина груши точно не была установлена, но большинство ученых склоняются к Древней Греции, так как там ее культивировали. Дикие же сорта могли произойти из средних частей Европы или Азии. Современные сорта могут расти по всему миру, причем некоторые способны переносить холодный климат. Хотя в диком виде фрукт встречается только в теплых регионах. Больше всего растущих груш можно увидеть в Китае.

Упоминания о выращивании груши встречаются в «Одиссее» Гомера, увидеть их можно в песне XXVI.

Груша растет на плодовых деревьях или крупных кустарниках. Они могут вытягиваться до 25 м высотой, а ширина кроны составляет до 5 м. Темно-зеленые листья на растении расположены спиралью в 5 рядов. В садовых условиях дерево постригают, чтобы придать кроне более эстетичный вид. Растение начинает цвести во второй половине весны и покрывается белыми цветами, достигающими 3 см в диаметре. Сезон сбора урожая приходится на лето. Однако есть отдельные сорта, плодоносящие в другие сезоны, включая зиму.

Как растет груша?

Калорийность и состав плодов

Точная калорийность груши зависит от сорта, но базовые показатели по килокалориям составляют 57 ккал на 100 грамм. Если оценивать 1 шт. и рассматривать один плод средних размеров, то количество калорий равно примерно 86 ккал. Когда плод весит намного больше, стоит проявить осторожность, чтобы не получить переизбытка по калорийности.

Белки0,36 г
Жиры0,14 г
Углеводы13,1 г

Гликемический индекс фрукта равен 30 единицам, при этом сахара в 100 г содержится около 10 г, включая глюкозу. Хлебных единиц же, оценивающих количество углеводов с учетом балластных компонентов, внутри груши не так много. Индекс ХЕ равен 0,83.

Витамины в груше стали одной из главных причин популярности фрукта. Спелый плод может содержать несколько их видов: группа B, C, D, E, H, K и PP. В наибольших количествах присутствуют холин с аскорбиновой кислотой. Их содержание равно примерно 5 мг. Несмотря на меньшие объемы, тиамин и рибофлавин тоже имеют большое значение для действия на человека. В составе груши также присутствуют минералы, включая кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор, фтор и цинк. Важную роль имеют и содержащиеся внутри фрукта флавоноиды, арбутин и эфирные масла.

Состав груши

Польза и вред груши

Потенциальные польза и вред для здоровья – главное, чем вызывает интерес спелая груша. Причем в большинстве случаев люди получают от нее положительное действие. А делает ее ценным для организма человека фруктом богатый состав.

Полезные свойства груши для человека:

  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное действия;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную систему;
  • препятствует появлению атеросклероза и образованию бляшек;
  • нормализует метаболизм, улучшает пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • минимизирует риск развития болезней мочеполовой системы;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • способствует улучшению настроения.

Женский организм может получить от фрукта особую пользу. Груша помогает замедлить процессы старения, улучшить внешний вид кожи и очистить лицо. Также женщины смогут минимизировать риск развития опухолей в старшем возрасте. А для беременных польза груши еще более важна, так как фрукт предотвращает дефекты ЦНС у детей. Женщины также нередко используют плоды в качестве лакомства на этапе похудения.

Мужчинам груша полезна для укрепления половой функции, поддержания крепкой физической формы и наращивания мышечных тканей. Также мужской организм нуждается во фрукте при простудах и общем недомогании, свойственном умеренно повышенной температуре тела во время ОРВИ.

Вяленая или сушеная груша не менее полезна для человека. Поэтому из нее можно получить все те же положительные свойства.

Груша имеет ряд противопоказаний, при которых употреблять ее нельзя. Если люди их нарушают, то есть риск развития осложнений или временного появления неприятных симптомов. При этом регулярное пренебрежение рекомендациями врачей может привести к тяжелым последствиям.

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • возрастные нарушения работы ЖКТ.

Вредными могут быть и груши, выращенные вне сезона. В такие периоды высока вероятность обработки канцерогенами, что негативно сказывается на здоровье человека. Однако опасен фрукт бывает и в сезон, если им злоупотреблять. Касается это также сухофруктов, так как сухие кусочки мякоти более калорийны. Переедание может вызвать расстройство ЖКТ.

Разновидности и сорта

Груша – одно из самых больших семейств фруктов. Всего в него входит свыше тысячи разных сортов. Все они отличаются друг от друга и имеют свои особенности, несмотря на внешнее сходство большинства. Хотя распространенными стали только некоторые виды.

Популярные сорта груш:

  • Буасье – редкий вид из Красной книги, встречается в Иране и ближайших странах;
  • Грушелистная – засухоустойчивый вид, чаще применяется в декоративных целях;
  • Сен-Жермен – сорт с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью;
  • Уссурийская – морозостойкий подвид, выращиваемый в Китае, РФ и Корее;
  • Иволистная – малорослый сорт с ранним цветением, имеет несъедобные плоды;
  • Мария – крымский зимний сорт с обильным урожаем и крупными плодами;
  • Лесная – популярный сорт с прочной древесиной, используемой в разных сферах;
  • Талгарская Красавица – стойкий сорт с ранним плодоношением.

Часто встречается на садах груша Обыкновенная. Такой вид считается диким, но он культивируется во многих странах Европы, так как привлекает на участок пчел. Плоды же с него отличаются низкой калорийностью, сочетающейся со сладким вкусом.

Как выбирать и хранить плоды

Выбор спелой груши требует внимания к деталям. Важно учитывать, как именно должен выглядеть фрукт, а также проверять некоторые его свойства. Иначе выбрать сладкую грушу не получится. Также нужно помнить, что отдельные сорта могут отличаться от остальных. Поэтому некоторые груши получится подобрать только по особым критериям.

По каким признакам выбирать фрукт:

  • отсутствие повреждений на поверхности;
  • нормальный цвет, не имеющий темных пятен;
  • умеренная твердость при надавливании;
  • ощутимый и сладкий аромат от кожуры.

Грушу лучше хранить в холодильнике, но даже тогда срок годности не превысит одной недели. При этом размещать ее лучше на полке с умеренной температурой. Рядом с грушей нельзя класть яблоки, иначе выделяемые ими вещества ускорят порчу фрукта. Также не стоит никогда выкладывать рядом томаты или перцы.

Чтобы точно сохранить грушу, ее можно убрать в бумажный пакет. Он обеспечит максимально возможный срок годности для фрукта и предотвратит раннюю порчу.

Для хранящихся груш не стоит выбирать морозильник. Если их убрать туда, то после разморозки фрукт потеряет свои полезные свойства и будет не таким вкусным. Также он не сохранит свою структуру и размякнет.

Как правильно есть груши

Вкус у груши сладкий, изредка он может быть слегка кислым. При этом съесть за день можно до 2-3 плодов. Также важно учитывать калории в груше, если есть цель похудеть. В таких случаях стоит ограничиваться одним плодом. Кушать грушу нельзя натощак, а также на ночь. В первом случае она негативно повлияет на работу ЖКТ, а во втором фрукт не успевает перевариваться, из-за чего плохо усваивается. В обеих ситуациях груша серьезно вредит самочувствию человека. На переваривание одного плода нужно около 40 минут.

В рационе нужно проявлять особую осторожность. Например, фрукт лучше не совмещать с иными продуктами питания, содержащими белок, так как груша снизит качество его усвоения. При этом важно исключить недозрелые или переспевшие плоды, так как они могут быть вредны для пищеварения. Некоторые врачи дополнительно советуют не запивать фрукт водой.

Область применения

Груша популярна в кулинарии. Из нее готовят варенья, джемы, соки и компоты. Нередко спелые плоды добавляют к разным фруктовым салатам, комбинируют с ягодами, дополняют ими десерты, включая молочные. В некоторых странах фрукт принято сочетать с мясными блюдами или даже супами.

Сладкая груша стала причиной появления интересного факта о Швейцарии: там фрукт используют для получения грушевого меда, представляющего собой загустевший сок.

В медицине грушевое дерево используется практически целиком, так как задействуют для рецептов и листья с корой. Из них готовят отвары, настойки, мази или натуральные чаи. Лечебные свойства готовых средств помогают при терапии аденомы и пищевых расстройств, избавляют от изжоги, выводят камни из мочеполовой системы, а также снимают симптомы простуды. Иногда народная медицина предполагает применение груши даже при более серьезных нарушениях. Например, она входит в лечебный план восстановления при цистите или анемии.

Косметологией активно применяется мякоть самой груши. Из нее готовят специальные маски для лица, предназначенные для питания, омоложения, заживления или увлажнения кожи. Также иногда из листьев готовят отвары. Они помогают для избавления от чрезмерной жирности кожи на лице. В обоих случаях средство наносят минимум на 10 минут, а потом смывают с бальзамом.

Дополнительно используется древесина. Из нее делают разные поделки, а также применяют в готовке печатных пряников, формируя с ее помощью рельефную поверхность. В редких случаях древесина грушевых деревьев применяется в качестве замены для эбена. Однако широкой популярности она не нашла.

Груша – один из самых сладких и полезных фруктов, который уверенно сохраняет свои позиции в списке любимых лакомств для людей. При этом она остается универсальной и применяется в других сферах, что еще больше повышает на нее спрос.

Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Характеристики и описание лучших зимостойких представителей

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Декабринка

Декабринка характеризуется средней силой роста. Высота дерева не превышает 5 м, плодоносить начинает на 7 год. Крона дерева густая и округлая, листья мелкие, гладкие и блестящие, ветви тянутся вниз. Взрослые побеги средних размеров, прилистники ланцетовидной формы.

Цветение происходит поздно, что предохраняет грушу от поздних весенних заморозков. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Плоды яйцевидной формы желтого или темно-желтого цвета с небольшим румянцем, мякоть белая, в меру плотная. Неспособна к самоопылению. Для опыления выбирают поздноцветущие сорта, например, Уралочку. Этот сорт груш подходит для алтайского края.

Осенняя мечта

Это технический сорт груш, хорошо подходящий для производства и продажи. Дерево невысокое, не превышает 4,5 м, крона пирамидальной формы. Сорт устойчив к морозам и мало подвержен заболеваниям, это одна из беспроблемных груш для выращивания в Сибири. Цветет и плодоносит на 7 год, ближе к осени.

Плоды густо расположены на ветках, но мелкие — 60-80 г. Основная окраска желто-коричневая с ярко выраженными подкожными точками. Консистенция плода зернистая, кисловатая на вкус. Главный недостаток — непрезентабельный внешний вид.

Северянка

На Урале отлично приживается Северянка. Дерево средних размеров и с высокими темпами роста. Крона округлой формы, ветви сильные и толстые, широкие побеги, листья плотные, округлые, с зазубренными краями, темно-зеленого цвета. Плодоножки длинные, прямые и изогнутые.

Плодоносить Северянка начинает ранним летом. Ее плоды шаровидные, либо немного вытянутые, неравномерного размера — от 60 до 120 г. В период созревания их окрас колеблется от зеленого до зелено-желтого. Перезрелые плоды имеют красный или розовый румянец, поэтому иногда эта груша носит название краснощекой.

Семян мало, но они крупные. Мякоть груши бежевого цвета, нетерпкая, винно-сладкая. Северянка — лидер по урожайности. Первые плоды собирают уже на 3 год после посадки. К основным недостаткам относят мелкий размер большинства плодов и неустойчивость к засухе.

Перун

Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.

Читайте также:  Какие самые хорошие сорта картофеля?

Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.

Сварог

Сварог вместе с Перуном относят к лучшим сладким сортам груш для Сибири. Сварог — невысокая груша с раскидистой кроной. Урожайность средняя, приходится на 4 год, созревание — на середину сентября. Плоды хранятся дома до 3 недель в прохладном помещении и до нескольких месяцев в холодильнике. Сами груши ярко-зеленого цвета, плотные, кисло-сладкие.

Груша отлично переносит морозы, оттого так любима жителями Сибири. Главный недостаток — это тяжелый уход за деревом, которое сезонно подвергается нападению грушевой плодожорки.

Лель вырастает до 6 м в высоту, активно плодоносит весь летне-осенний сезон, поэтому пользуется большим спросом у садоводов. Урожайность высокая, обычно плоды появляются на 5 год после высадки.

Лель имеет овальную вытянутую форму желтого цвета с красным бочком. Мякоть белая, сладкая, пряная. Лучше всего начать высаживать Лель в конце весны. Саженцы покупайте непосредственно перед высадкой, они плохо хранятся. Лель — капризный сорт, любит влажную суглинистую почву.

Уралочка

Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.

Уралочка имеет мелкие округлые плоды бледно-желтого цвета, поверхность которых покрыта серыми подкожными точками, слегка шероховатая на ощупь. Вкус колеблется от сладкого до кисло-сладкого. Плодоносит дерево на 4 год поздней осенью. Неприхотлива в уходе, имеет высокий иммунитет к вредителям, легко транспортируется.

Сказочная

Груша относится к деревьям с высоким темпом роста, достигает 8 м в высоту. Крона дерева узкопирамидальная, редко раскидистая. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды среднего размера, грушевидной формы. При снятии они имеют равномерный желто-зеленый цвет, румянец отсутствует. Мякоть неплотная, кремового цвета, среднезернистая.

Плоды почти не осыпаются и долго висят на ветвях. Дерево самоплодное, лучший опылитель — Северянка. Урожай нарастает равномерно через 2 года после посадки.

Кармен

Кармен — столовая груша с ярко-красными овальными плодами правильной формы. Кармен вырастает в дерево до 5 м с широкой раскидистой кроной. Плоды при созревании темнеют и доходят до буро-красного оттенка. Они сочные, сладкие, без намека на терпкость.

Кармен — летний сорт, созревание приходится на вторую половину июля. Она без труда рассаживается черенкованием, обладает высоким иммунитетом, но низкой морозоустойчивостью. Кармен имеет среднюю урожайность, однако это груша-долгожитель: при правильном уходе срок ее жизни доходит до 50 лет.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Лукашовка

Дерево средней высоты с повышенной урожайностью. Плодоносит через год. Плоды принимают самую разную форму от округлой до кубической. Незрелые плоды обладают специфическим кислым вкусом, достигшие зрелости сладкие, но не хранятся долго и быстро портятся.

По отзывам садоводов, этот сорт отлично показывает себя при консервации, хорошо подходит для варенья и компотов. Лукашовка любит сухие места, в идеале песчаную почву. Груша не умеет самоопыляться, поэтому ей требуется опыление от стоящего рядом дерева.

Как выбрать сорт

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Заключение

Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом с морозными зимами. Выбирая грушу для своего сада, ориентируйтесь не только на вкусовые качества, но и на особенности роста. Вырастить карликовое дерево с колоновидной кроной будет проблематично, как и нескороспелый сорт.

Идеальными вариантами станут деревья с устойчивым иммунитетом, зимостойкие, скороспелые, самоопыляющиеся. Не забывайте про утепление, защиту груши и тщательный контроль состояния почвы — она должна быть в меру влажная, но не мокрая.

Сибирь – самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Перун

Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

Для увеличения урожайности груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Сварог

Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

Груша Сварог

Груша Сварог

Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год. Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет. Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Недостаток сорта – частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.

Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

Груша Лель

Груша Лель

Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

Северянка

Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.

Груша Северянка

Груша Северянка

На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

Рекомендуется собирать урожай за неделю до созревания, так как спелые груши полностью опадают в течение 2-3 дней. Так же важно знать: сорт Северянка не самоопыляющийся, поэтому рядом с деревом сажают грушу – опылитель.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

Сорт груши Таежная

Сорт груши Таежная

Сорт груши Таежная

Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная. Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета. Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

Лукашовка

Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего. Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них – вкусная начинка для выпечки. Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Читайте также:  Какой фундук лучше посадить на даче?

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш – доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки – идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Уход и выращивание зимостойких сортов груш

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Важно помнить:

  • груша – растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Подготовка сибирских груш к зиме

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Что приготовить из груш – вопрос для конца лета архиважный, ведь сейчас эти фрукты на самом пике зрелости, сочности, вкуса, аромата и пользы. Рассказываем чем именно хороши летние груши, как из выбирать, хранить, а главное, какие блюда с грушами обязательно стоит сделать самим.

Груша

Польза груш

Груша – гипоаллергенный продукт. недаром первый прикорм грудничков часто начинается именно с грушевого пюре. При невысокой калорийности (50 ккал /100 г) всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. эти пищевые волокна необходимы для стабильной работы пищеварительной системы и служат пищей полезным бактериям. По сладости груша не уступает яблоку, в ней тоже много фруктовых сахаров, но, кроме того, присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, поэтому для людей, стремящихся снизить потребление сахара, груши предпочтительнее яблок. Не стоит очищать груши от кожицы, тем более у летних сортов она тонкая и нежная, ведь так вы лишите себя флавоноидов, полезных для сердца и сосудов. эти растительные пигменты снижают ломкость капилляров, обладают антисептическими свойствами и активизируют работу пищеварительных ферментов. Богаты груши и арбутином – веществом, способным бороться с инфекциями и воспалениями, натуральным иммуностимулятором.

Как выбирать груши

Спелость груши сложно определить по внешнему виду: окраска зависит от сорта, так чтоспелыми могут быть и зеленые, и красно-желтые и коричневатые фрукты. Судить о спелости можно по мягкости: груша созревает от сердцевины к кожуре, поэтому раньше всех становится мягкой шейка груши вблизи черешка. Слегка надавите на это место – если мякоть поддастся, груша и внутри будет сладкой и сочной. Запах тоже отличный индикатор зрелости: спелая груша источает тонкий аппетитный аромат.

Как хранить груши

Пакет с незрелыми грушами можно оставить на подоконнике, солнечные ванны пойдут им только на пользу. Со спелыми плодами старайтесь обходиться очень аккуратно: груши – натуры нежные. Чем меньше они будут контактировать друг с другом и биться спелыми бочками, тем сохраннее останутся.

Что приготовить из груш

1. Крутобокая груша – идеальный объект для фарширования. Начинка для очищенных от сердцевины и припущенных в вине или сиропе плодов может быть самой разной – от шоколада с орехами и творожной массы с изюмом до острого сыра с плесенью или копченого мяса.

Грушу можно фаршировать шоколадом, орехами, творожной массой с изюмом и несладкими начинкамиострым сыром с плесенью или копченым мясом

2. Варенье из груш на красном вине – старинный молдавский рецепт. На 1 кг груш вам понадобятся 300 мл вина (лучше полусладкого), 1 кг сахара и 150 мл воды. Из сахара, воды и вина сварите сироп. Груши наколите вилкой и дайте им пару часов настояться в сиропе. Потом готовьте варенье как обычно.

Приготовьте из груш варенье на красном вине по старинному молдавскому рецепту

3. Компот из груш получается бледноватым, поэтому в него не будет лишним добавить ягоды для насыщенного цвета и богатого вкуса. Подойдут малина, черная смородина, ежевика. Обязательно положите в банку палочку корицы: груши она очень украшает.

В компот из груш можно добавить малину, черную смородину или ежевику – для более богатого вкуса и насыщенного цвета

4. Груши, как ни странно, отлично ладят с мясом. Добавьте пару нарезанных дольками груш в рагу из говядины, баранины или свинины, можно даже вместе с картошкой и луком, и в повседневном блюде появится праздничная нотка.

Груши станут отличным гарниром к мясу – говядине, баранине или свинине

Женственная форма груши – результат целых веков селекции. Груши-дички, от которых произошли первые культурные сорта, были круглыми, как яблоки. Но пытаясь повысить урожайность окультуренных деревьев, селекционеры выявили у груши удивительную способность: чтобы разместить на ветке больше плодов и «открыть» их солнечным лучам, груша изменила форму, став стройнее сверху и оставшись дородной снизу.

За время проживания в средней полосе у меня как-то уже сложились определённые стереотипы: яблоня — холодостойкая, но до определённого предела, груша — заметно более теплолюбивая. Переезд в Хабаровский край перевернул всё с ног на голову. Сибирская ягодная яблоня — съедобная только промороженной, но зато выдерживает -56 °С! Груша уссурийская — съедобная в свежем виде и выдерживает почти столько же. По крайней мере, морозы до -45 °С её не повреждают. Вот об этой груше и пойдёт речь в статье. Что из себя представляет, какие встречаются формы и как её использовать.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Самая морозостойкая груша — уссурийская. © thetreefarm

Уссурийская груша — кто такая и где растёт?

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) — красивое шатровидное дерево, вырастающее в суровых условиях Хабаровского края до 10-12 м, в более комфортных местах — до 15 м. Растение замечательно смотрится во все сезоны. Зимой хорошо виден прямой тёмно-серый ствол и довольно ровная густая крона. Весной до распускания листьев дерево покрывается белой пеной крупных ароматных цветков в соцветиях по 5-10 штук. Летом роскошно смотрится шатёр из тёмной глянцевой листвы, в котором к сентябрю начинают проглядывать грозди некрупных, розовобоких жёлтых или зелёных груш. Ну, а осенью листва приобретает броские багряно-красные оттенки.

Дерево долгоживущее, по разным данным, продолжительность его жизни составляет 100-300 лет, то есть, явный кандидат на «семейное древо» в усадьбе.

Уссурийская груша самобесплодна, ей нужен опылитель. Причём, совершенно не обязательно это должно быть дерево своего вида — груша уссурийская легко скрещивается с другими видами груш. Видимо, поэтому на российских просторах в диком виде встречаются деревья с самыми разными плодами: зелёными, жёлтыми, покрытыми сплошным «румянцем» и чуть «подрумяненные», а также разными по вкусу — от терпких и совершенно несъедобных, до вполне приемлемых.

После лёжки у всех груш вкус улучшается, даже ранее несъедобные становятся пригодными к употреблению. Плоды могут быть круглыми, грушевидными, яйцевидными, бочкообразными, с толстой или сравнительно тонкой кожицей, с мякотью различной степени грубоватости и весом от 15 до 90 г. Попадаются и 120 граммовые, но редко.

Дерево светолюбиво, сравнительно засухоустойчиво, замокания не терпит. Щелочные почвы не любит. В России в диком виде встречается в Приморье и бассейне реки Амур — до Комсомольска-на-Амуре. Растёт на склонах сопок, на лесных опушках, в долинах рек и на островах — в незатопляемой части.

Наша «уссурочка» — самая холодостойкая груша в мире! Осторожные ботаники утверждают — «одна из самых морозостойких», но, поскольку в Канаде, как и вообще на американском континенте, груши в диком виде не растут, то вариантов конкуренции ей как бы и нет.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis). © kdendropark

Чем эта груша интересна садоводам?

Для садоводов уссурийская груша представляет ценность, прежде всего, как зимостойкий подвой. Прививаются на неё все сорта груши очень хорошо.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость отдельных форм уссурийской груши к подопреванию — то есть в регионах с сырой зимой, частыми зимними оттепелями, толстым слоем снега на не промёрзшей земле, уссурийская груша будет, видимо, не лучшим вариантом. Или нужно искать разновидности приморского происхождения — то из Владивостока и его окрестностей.

Для континентального же климата уссурийская груша из Хабаровского края или Амурской области подходит, как нельзя лучше в качестве зимостойкого подвоя. Проблемой остаётся сильнорослость, с которой селекционеры давно и с разной степени успешности борются. Зато груш будет много. А если привить несколько сортов — то ещё и самых разных!

Этот вид груши также является донором устойчивости к бактериальному ожогу, возбудителям европейской расы парши и бурой пятнистости листьев.

В Хабаровском крае вот уже сотню лет ведётся селекция груши на основе уссурийской, родоначальником её считается Артемий Максимович Лукашов, учитель, а по совместительству, садовод-любитель. Он начал работу с уссурийской грушей в 20-е годы прошлого столетия, в самое бурное для страны время. Его сорта груш, так называемые «лукашовки» — гибриды груши уссурийской с сортом «Финляндская жёлтая» — до сих пор гуляют по садам Хабаровского края, заодно опыляя местные дикие груши и увеличивая их разнообразие.

«Лукашовки» получили в наследство от уссурийской груши зимостойкость, высокую жизнеспособность и долговечность. Самый урожайный, крупноплодный и зимостойкий сорт — «Тёма». Поскольку вкус у «Тёмы» всё же далёк от эталонного, а дальневосточники уже избалованы мягкими, сладкими китайскими грушами, селекционеры активно продолжают работу, создавая гибриды уже третьего поколения с европейскими и китайскими десертными сортами.

И.В. Мичурин тоже использовал уссурийскую грушу в селекции: «Бере зимняя» Мичурина — гибрид с сортом «Бере Рояль». Сейчас этот сорт используется преимущественно в селекции.

Молодое дерево груши уссурийской. © Dave’s Garden Цветы груши уссурийской. © Plant Image Library

Уссурийская — груша для здоровья

Полезных свойств у уссурийской груши очень много, но начать хочется с очевидно приятного: чай из молодых побегов груши, как с листьями, так и без них, пахнет грушей! Если добавить сахар, получится практически компот, только без плодов. Но лучше сахаром этот ароматный и целебный напиток не портить.

Веточки можно заготовить в любое время, когда удобно, но при распускании листьев полезных веществ там заметно больше. Побеги мелко режутся и просушиваются. При заварке достаточно столовой ложки побегов на 0,5 л воды. Лучше получается в термосе или в керамическом чайнике. После того, как чай выпили, веточки можно заварить повторно.

Если хватит сырья, то пить такой чай для получения заметного эффекта потребуется хотя бы пару месяцев. Это хорошее средство для дезинфекции всей мочеполовой системы, оно помогает при мочекаменной болезни и отложении солей. Достаточно длительное употребление такого чая (а он вкусный, так что никакого насилия над собой не представляет) способно нормализовать артериальное давление, особенно почечного характера.

Плоды уссурийской груши, как и любая дичка, заметно полезнее культивируемых. Соединением, характерным для груши, и которого нет в других фруктах, является арбутин. Это вещество содержится также в толокнянке, бруснике, во многом определяя их фармацевтическую роль. В плодах уссурийской груши арбутина примерно на порядок больше, чем в «цивилизованных» грушах.

Многие женщины знают о свойстве арбутина бороться с пигментными пятнами, но это одно лишь из его многочисленных полезных применений. Арбутин имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, полезен для профилактики заболеваний и лечения аденомы предстательной железы, циститов.

Арбутин есть не только в плодах, но и в побегах, и в листьях. Поэтому листья в китайской медицине используют для лечения микозов и дерматитов.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в плодах груши, обладают сильным антиоксидантным действием, имеют антибактериальные, антивирусные, противоопухолевые свойства. А также способствуют снижению содержания глюкозы и холестерина в крови, восстановлению клеток печени и правильному функционированию поджелудочной железы.

Поэтому сушёные плоды всегда присутствовали в арсенале врачевателей. А местное население заготавливало их на зиму в больших количествах.

В грушах, конечно, есть ещё много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря им можно успешно лечить анемии, укрепить сердечную мышцу, «подстегнуть» иммунитет и обмен веществ.

Отвар из сушёных груш — вот это и есть то замечательное лекарственное средство, которое невозможно передозировать и которое не имеет побочных эффектов, требующих дополнительного лечения. К тому же ещё и вкусное.

Читайте также:  Как спасти дерево если его погрызли зайцы?

Плоды груши уссурийской

Плоды груши уссурийской. © sp-garden

Чем ещё хороша уссурийская груша?

Плодами хороша, которые можно использовать самым традиционным образом: варить компоты и варенье, мочить, делать из них квас, вино, запекать.

Древесиной хороша — она у уссурийской груши красивая, плотная, довольно однородная, светлого цвета с розоватыми оттенками. Ровный срез кажется бархатистым — так и хочется погладить! У молодого растения оттенки древесины светлые и нежные, в процессе старения древесина приобретает янтарно-коричневый цвет.

При обработке чёрной морилкой древесина груши становится почти неотличима от эбеновой, чем очень часто пользуются как добросовестные (честно предупреждают), так и недобросовестные изготовители. Из неё делают грифы для музыкальных инструментов, курительные трубки, шахматы и прочие некрупные изделия. В качестве облицовки для мебели используется в дорогих изделиях: всё же груша — не самая распространённая древесная порода, а садоводы по-доброму своё дерево на мебель не отдадут.

Обрезанные в процессе формирования дерева ветки — замечательно ароматные дрова для мангала, а опилки и мелкие веточки дадут ароматный дым в шарабане или коптильне.

А ещё — это просто красивое дерево! И если выделить ему место, например, на зелёной зоне, можно и любоваться, и получить много чего полезного. Про опылителя только нужно не забыть!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Звоните нам по номеру :
8-952-153-5665

Наш электронный ящик :
sp-floris@tomsk.ru

02

САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

02

ЧАСТНЫЙ ПИТОМНИК “ЧЕРЁМУШКА”

02

FLORIS – ВАША ДОРОГА К САДУ

02

САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

02

ЧАСТНЫЙ ПИТОМНИК “ЧЕРЁМУШКА”

02

FLORIS – ВАША ДОРОГА К САДУ

02

САЖЕНЦЫ В ТОМСКЕ

02

FLORIS – ВАША ДОРОГА К САДУ

Груша в Сибири.

Груша в сибирских садах встречается несколько реже, чем другие плодовые культуры, это объясняется несколькими причинами – неудовлетворительным вкусом некоторых сортов, низкой зимостойкостью, не скороплодностью, а также полным отсутствием урожаев на грушевом дереве.

Зная о некоторых особенностях выращивания груши в Сибири, садовод может избежать ошибок и получать отличные урожаи ежегодно. Начну с того, что южные и европейские сорта груш мало пригодны для выращивания в Сибири, если же вами приобретен такой саженец, то формировать его надо в виде стланца. Некоторые сорта алтайской, красноярской и челябинской селекции тоже необходимо формировать таким же образом. К ним относятся – Внучка, Лель, Перун, Сварог, Бессемянка, Нарядная Ефимова, Купава. Зимостойкие сорта, которые смело можно выращивать в открытой форме – Куюмская, Сибирячка, Зоя, Лимонная, Поля, Тема, Повислая, Северянка.

Росла в моем саду груша сорта Сибирячка очень урожайная, но, несмотря на свою любовь к растениям, я безжалостно ее вырубила, так как плоды этого сорта практически несъедобны, а урожай такой, что когда плоды осыпались, лежали вокруг дерева в два слоя.

Последние годы в институте им. Лисавенко в г. Барнауле селекционером Пучкиным выведены несколько новых сортов груши. Все они имеют мифические названия Лель, Перун, Купава, Велес, Сварог. Автор этих сортов любитель и знаток мифологии и поэтому в названиях его сортов нет женских имен типа Поли, Зои или внучки. Главное отличие этих сортов от привычных лукашевок – это хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость, более крупные плоды с нетемнеющей мякотью.

Из перечисленных сортов в плодоношение в моем саду вступили Лель и Перун. Перун более поздний сорт с очень крупными до 140г сочными плодами. Они созревают в конце сентября, которые хранятся до 2-ух месяцев. Крона у этого дерева удовлетворительной зимостойкости и первые плоды были получены на ветках, расположенных ближе к земле. Поэтому лучше сформировать это дерево в виде полустланца – основная часть кроны растет вверх, а несколько ветвей пригнуты к земле (на случай суровой зимы), если вверх отмерзнет, то нижняя часть сохранится, ведь этот сорт груши, действительно хорош и потерять его не хочется.

О выращивании. Для ускорения плодоношения груши многие садоводы используют прививку черенков на иргу или черноплодную рябину. Этот агроприем сокращает период между посадкой и получением первого урожая на несколько лет. Как правило, груша привитая на иргу вступает в плодоношение на 3-й, 4-й год, это на 5 лет раньше, чем на подвое дикой груши. Единственный недостаток растений груши привитых на иргу или черноплодную рябину заключается в том, что спустя 8?10 лет после прививки, в месте привоя наблюдается заметная разница в развитии стволов привоя и подвоя. У ирги и черноплодной рябины он заметно тоньше, чем у привитого черенка груши, из-за этого деревце под тяжестью развившейся кроны ломается в месте привоя. Но как утверждают опытные садоводы использование прочной опоры позволяет продлить век грушевого деревца. Кроме этого обычно в саду садят несколько деревьев привитых на иргу с интервалом в 2?3 года. Погибает старое дерево, а ему на смену спешит отдать урожай другое. Этот агроприем оправдан и интересен, поскольку садовод находится в постоянном творческом поиске, у него есть возможность за короткий промежуток времени испытать много сортов и выбрать лучший, удовлетворяющий его вкусу.

Груша перекрестноопыляемое растение и для получения хорошего урожая необходимо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения, только в этом случае гарантировано получение урожая, или можно привить в крону черешок другого сорта. Многие сорта груш не скороплодны и урожай дают только на 7 ?8 год после посадки на постоянное место, не зная этого, некоторые садоводы корчуют деревья груши, так и не дождавшись урожая. Тот, кто учтет эти особенности при выращивании груши сполна будет отблагодарен хорошими урожаями.

Чтобы ускорить начало плодоношения этой культуры надо своевременно правильно формировать крону молодого дерева, не давать ей сильно расти вверх, не подкармливать азотом, навозом, куриным пометом, осенью обязательно под крону вносить фосфорно-калийные удобрения.

Посадка. У саженцев груш при посадке место прививки должно быть выше уровня почвы на 2?3 см, чтобы прививочный шип не утопал при поливах саженец лучше зафиксировать к деревянному колышку, вбитому в центр посадочной ямы.

Болезни и вредители. Груша относительно неприхотливое плодовое растение, вредителями повреждается реже, чем яблоня, слива, вишня. Иногда поражается тлей особого вида, при повреждении лист складывается в двое по проводящей жилке, являясь своеобразным домиком для места обитания тли. В таком домике тля чувствует себя в безопасности при обработках инсектицидами. Эффективно начинать борьбу с ней в самой ранней стадии развития. Препаратами децис, шерпа, акктеллик (в первой – второй декаде июня).

Заготовка впрок. Грушевое дерево, заплодоносив один раз, будет радовать терпеливого садовода обильными урожаями каждый год. Из плодов груши делают компоты, варенье, джемы, а также из сока плодов груши получается отличное вино. Многие садоводы дождавшись долгожданных плодов на груше часто разочаровываются, вкусив слегка терпкие, иногда вяжущие, а порой совсем несъедобные груши. Чаще всего это действительно так. Не спешите вырубать деревья с терпкими плодами, я уверена они будут хороши в переработке и удивят вас необычайным вкусом. Многие сорта сибирских груш имеют удовлетворительный вкус и сравнивать их с южными родственниками, получивших больше тепла и света не корректно. Здесь подходит высказывание – «о вкусах не спорят». Мне, к примеру, очень нравится вкус груш, выращенных у нас в саду, в то время как муж их в рот не берет и каждый год грозится вырубить столь любимые мной плодовые деревья. Его понять я могу он вырос на Родине Мичурина, где груши медовые, сочные сами в рот просятся. Но если сравнить химический состав, количество пектина, содержание витаминов, то сибирская груша для Сибиряка ценнейший витаминный продукт, а привозные, медовые груши мало полезны для здоровья.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Груша — уникальный фрукт, который богат витаминами и минералами и точно достоин того, чтобы быть включенным в рацион человека, следящего за своим здоровьем. Он содержит много клетчатки, полезной для сердца, а еще имеет приятный вкус, так что вполне может заменить вредный десерт.

История применения груши в питании

Груша — один из старейших культивируемых фруктов в мире, который появился еще несколько тысяч лет назад. Плоды выращиваются в Китае с 2000 года до нашей эры. Их также любили римляне, причем не только в сыром, но и в вареном виде. В «Одиссее» знаменитый греческий поэт Гомер называл груши «даром богов».

Благодаря своей универсальности и длительному сроку хранения груши были ценным и желанным товаром в древнем мире. Фрукты, встречающиеся в работах мастеров эпохи Возрождения, долгое время служили музами для художников. В 17 веке они начали активно распространяться по всей Европе.

Пищевая ценность груши

Состав груши на 100 граммов, согласно USDA:

  • Калорийность — 57 ккал
  • Белки — 0,38 г
  • Жиры — 0,16 г
  • Углеводы — 15,1 г
  • Вода — 84,1 г
  • Сахар — 9,69 г
  • Кальций — 8 мг
  • Железо — 0,17 мг
  • Магний — 5,7 мг
  • Фосфор — 10 мг
  • Калий — 87 мг
  • Витамин C — 4,4 мг
  • Витамин В6 — 0,026 мг
  • Витамин А — 1 мкг
  • Фолиевая кислота — 6 мкг

Польза груши

Существует много видов груш. Неважно, какой из них вы предпочитаете — питательные вещества будут одинаковые, отличаться может разве что количество антиоксидантов. Так что не нужно бояться употреблять разные сорта — все они хороши для здоровья, поскольку богаты витаминами и минералами.

Груша — отличный источник клетчатки

Одна груша среднего размера содержит около 6 г клетчатки, это почти четверть рекомендуемой суточной нормы в 25-38 г. Волокна помогают пищеварительному тракту нормально функционировать.

«Что мне нравится во фруктах, особенно в грушах, так это то, что в них действительно много клетчатки, они работают почти как метла, чистящая организм», — говорит доктор медицинских наук Эми Шапиро. Эти плоды легко усваиваются и помогает выводить токсины и уменьшать уровень плохого холестерина в организме.

Груша помогает контролировать уровень сахара в крови

Благодаря растворимой клетчатке груши не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

«Помимо поддержания нашего пищеварительного тракта в норме, клетчатка также помогает регулировать уровень сахара в крови и обеспечивает чувство сытости», — отмечает лицензированный диетолог Майя Ф. Бах.

Поскольку груши легко усваиваются, их можно употреблять с продуктами, богатыми белками или жирами, чтобы оставаться сытыми еще дольше.

Груша улучшает иммунитет и работу мозга

«Груши являются отличным источником антиоксидантов. В одном среднем фрукте содержится около 8 мг витамина С, который способствует восстановлению и регенерации клеток. Он также повышает иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на кожу, зубы и кости.

Груши также содержат важные полифенолы и флавоноиды, которые сконцентрированы в кожуре. Поэтому, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ и всю клетчатку, никогда не очищайте груши.

Шапиро отмечает, что, помимо витамина С, груши содержат электролиты, магний и медь — питательные вещества, которые помогают центральной нервной системе и повышают работу мозга.

Груши нормализуют кровяное давление

«Включение в рацион продуктов, богатых калием, таких как груши, помогает вывести избыток натрия из организма», — отмечает Бах. В одном фрукте среднего размера содержится около 206 мг этого питательного вещества. Оно может помочь снизить риск высокого кровяного давления, так что не стоит пренебрегать им.

Груши являются отличным перекусом до и после тренировки

«Продукты с высоким содержанием клетчатки будут поддерживать уровень вашей энергии на протяжении всей тренировки. А натуральный сахар, который содержится во фруктах и в грушах в том числе, станет отличным топливом, чтобы вы могли пополнить свои запасы гликогена после занятия спортом», — говорит Шапиро. Легко усваиваемые углеводы превращаются в энергию, необходимую организму для того, чтобы сжигать калории и быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Применение груши в медицине и диетологии

Груша считается диетическим продуктом, потому что содержит мало калорий, много воды и клетчатки. Это сочетание делает фрукт полезной пищей для похудения, он быстро насыщает организм. Согласно одному 12-недельному исследованию, 40 взрослых людей, которые съедали по 2 груши в день, потеряли до 2,7 сантиметра в талии. А другой 10-недельный эксперимент показал, что женщины, которые добавляли по три плода в сутки к своему обычному рациону, избавились от нескольких килограммов.

Польза груш заключается в том, что они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых кишечных болезней. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей с метаболическим синдромом, которые ели две груши в день в течение 12 недель, наблюдалось снижение давления, высокий уровень которого является причиной многих проблем.

Ссылка на основную публикацию
×
×