Чем полезна репа для женщин?

В меню здорового питания входит репа. Особенно она полезна представительницам прекрасного пола. Например, многие из них используют ее в косметологических целях: для омоложения, в борьбе с акне и пигментными пятнами. В корнеплоде немало веществ, которые оздоравливают изнутри и помогают нормальной работе организма. Знать, чем полезна репа для женщин, не помешает ни одной читательнице нашего сайта.

  1. Влияние на женское здоровье
  2. Польза возможный вред
  3. Противопоказания
  4. Какую репу выбрать для здоровья женщины
  5. Как употреблять овощ
  6. Как использовать в лечебных целях
    1. При беременности
    2. Для похудения
    3. От ангины

    Влияние на женское здоровье

    Важная особенность химического состава репы — большое содержание жидкости и сахаров. При этом в ней практически полностью отсутствуют жиры (0,1 г на 100 г). Поэтому многие диетологи советуют употреблять овощ в пищу в качестве диетического продукта.

    Также прочитайте наши статьи о пользе для женского организма от употребления чеснока, моркови и свеклы.

    В репе много витамина C — 20 мг на 100 г (суточная потребность 90 мг). Он известен своими антиоксидантными свойствами. Воздействует на свободные радикалы («вещества старения»), тем самым сохраняя целостность и функциональность клеток внутри организма и поддерживая молодость кожи. Также аскорбиновая кислота принимает активное участие в оздоровлении волос, придает им блеск.

    Польза и вред репы для женщин

    Другие важные свойства витамина C:

    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • способствует уменьшению уровня холестерина;
    • ускоряет регенерацию кожи при ее повреждениях (ссадинах, ранах);
    • благотворно сказывается на состоянии нервной системы;
    • участвует в образовании женских гормонов.

    Не менее ценно свойство этого витамина поддерживать иммунитет. Добавление репы в рацион повысит устойчивость к инфекциям в холодный период года.

    Вот какие еще вещества делают корнеплод полезным для девушек и женщин:

    • Глюкорафанин в организме человека трансформируется в сульфорафан, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) позволяет сохранить стройность фигуры за счет участия в расщеплении жиров.
    • Витамин РР благоприятно воздействует на здоровье эпидермиса, снижает повышенное давление.
    • В репе содержится большое количество кальция, который необходим для правильного развития и формирования костной системы.
    • Витамин В1 (тиамин) отвечает за усваиваемость продуктов в организме. Улучшает пищеварение, незаменим для тех, кто старается похудеть.
    • Витамин В2 (рибофлавин) полезен для здоровья ногтей, роста волос и способствует очищению кожи.
    • Сера помогает очищать кровь и обеззараживать организм, участвует в расщеплении камней в почках и мочевом пузыре.
    • Магний способствует выработке кальция в организме, который отвечает за здоровье костей, зубов и волос.

    Витамин А, содержащийся в продукте, полезен кормящим мамам. Он налаживает и регулирует химические процессы в клетках, которые отвечают за лактацию. Также, наряду с токоферолом, его относят к «витаминам красоты» — он активизирует регенерацию эпидермиса, ускоряет выработку коллагена, увлажняет и придает коже упругость.

    Польза возможный вред

    Полезность овоща для женского организма такова:

    • улучшает обмен веществ;
    • нормализует работу кишечника;
    • благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, волос;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • нормализует нервное состояние, улучшает сон.
    • Репа, особенно в больших количествах, может привести к сильному газообразованию, вздутию живота. Если после возникли такие последствия, стоит воздержаться от ее применения.
    • Овощ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

    Также продукт может стать причиной обострения заболеваний почек.

    Противопоказания

    Случаи, при которых репу не стоит употреблять:

    • колит;
    • гастрит;
    • язвы;
    • проблемы с почками, кишечником и печенью;
    • расстройства нервной системы;
    • заболевания щитовидной железы;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Какую репу выбрать для здоровья женщины

    Есть несколько разновидностей этой овощной культуры — желтая, белая, черная и салатная (зеленая). Каждая из них имеет свою ценность:

    • В желтой больше всего витамина C >и бета-каротина, что делает ее лучшей в качестве общеукрепляющего и улучшающего состояние кожи средства.
    • Черная репа лучше всего подойдет для лечения сухого кашля, бронхита и других воспалительных болезней ЛОР-органов.
    • В белой репе много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Это отличный выбор для женщины, которая хочет сбросить лишний вес.
    • У листовой репы (салатная, японская) богатый минеральный состав, в ней много втаминов и клетчатки. Она подойдет для свежих салатов в диетическом меню.

    Как употреблять овощ

    Готовить овощ можно разными способами, самые полезные — варка, приготовление на пару и запекание. Популярны рецепты в духовке с медом, орехами, яблоками. Вареная и печеная репа хороша в качестве гарнира к мясу.

    От жареной репы лучше отказаться, поскольку этот способ обработки сильно снижает полезность корнеплода и способствует образованию в нем вредных веществ.

    Максимальное количество ценных соединений присутствует в сыром корнеплоде. Приготовьте витаминный салат из моркови, репы, кислого яблока и капусты, тонко нашинковав овощи, заправив их оливковым маслом и добавив тертый грецкий орех.

    Как использовать в лечебных целях

    Репа — удивительный овощ, употребление которого способно принести здоровью огромную пользу. Для этого ее достаточно есть два раза в неделю примерно по 300–400 г.

    При беременности

    Отвар на репе можно использовать в качестве обезболивающего средства при зубной боли у беременных женщин:

    1. Тщательно промойте и очистите корнеплод среднего размера;
    2. Порубите репу на небольшие кубики;
    3. Залейте в кастрюле водой и варите 10 минут.

    Приготовленный отвар необходимо остудить до 20-30 градусов и применять для полоскания.

    Для похудения

    Пареная репа — прекрасный вариант для низкокалорийного ужина. Готовить ее просто. Мытый и очищенный овощ (1-2 шт.) порежьте кубиками, залейте водой и варите 15 минут. Воду слейте, репу посолите и добавьте рубленую зелень по вкусу. Такое блюдо используйте самостоятельно или как гарнир к нежирному мясу или рыбе.

    Для похудения рекомендуется есть свежую белую репу и листовую — отдельно или в составе легких овощных салатов.

    От ангины

    Сочетание репы с медом отлично подходит для борьбы с простудными заболеваниями. Овощ дополняет и усиливает лечебные свойства меда.

    Для рецепта при ангине подготовьте ингредиенты:

    • репа – 1 шт;
    • вода – 1 стакан;
    • мед – 2 чайные ложки.
    1. Корнеплод нужно помыть, обрезать кожуру;
    2. Затем натереть на терке или измельчить в блендере;
    3. Налить воды и держать на слабом огне 15 минут после закипания;
    4. Отвар оставить на час;
    5. Смесь процедить и разбавить кипяченой водой;
    6. Добавить мед и перемешать.

    Полученный отвар принимать в течение дня, разделив его на 4 порции.

    Для лечения ангины и кашля также можно потереть мякоть одной крупной черной репки, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой корицы. Смесь поместите в баночку с крышкой и съедайте по 0,5 ст. л. дважды в день, запивая теплым молоком.

    Репа — напрасно забытый многими овощ. Он может стать настоящей находкой для женщины, которая заботится о своем здоровье.

    Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

    Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

    Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

    Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

    Какие лечебные свойства имеет перечная мята для женщин, есть ли у нее противопоказания и как применять растение?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Репа замедляет процессы старения, заряжает энергией, а также помогает в профилактике онкологии. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

    По ее словам, в репе содержится много кальция. Также в корнеплоде присутствует большое количество витамина C.

    “Витамин C – это водорастворимый витамин, который является мощнейшим антиоксидантом, антигипоксантом (повышает устойчивость к гипоксии. – Прим. ред.), то есть он борется со свободными радикалами, заставляет сосуды перекачивать кровь нуждающимся отдаленным тканям достаточно активно, питая и насыщая весь организм”, – отметила Лазуренко.

    Если мы говорим о выведении свободных радикалов, то витамин C – это один из тех самых продуктов антивозрастной терапии, направленной против старения.

    Кроме того, в корнеплоде присутствуют витамины группы B и сера. Последняя является микроэлементом для активного долголетия, подчеркнула эксперт. Сера нужна для большого количества биохимических процессов, которые проходят в человеческом организме.

    “И, что самое интересное, в репе даже есть железо. Это микроэлемент, который является катализатором превращения в очень многих реакциях, в том числе и в работе щитовидной железы. С возрастом все обменные процессы начинают потихоньку угасать. Репа – один из немногих продуктов, который может вполне себе подарить активное долголетие”, – подчеркнула диетолог.

    В репе есть вещество глюкорафанин. Оно обладает противораковым свойством и защищает клетки от незапрограммированной гибели или мутированного разрастания.

    Употребление репы также поможет зарядить организм силами. “Она дарит большое количество энергии в виде крахмалистых углеводов. Они достаточно хорошо насыщают организм той самой энергией, благодаря которой мы будем активными”, – объясняет врач.

    Вместе с тем Лазуренко не рекомендует есть репу сырой людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лучше употреблять корнеплод после термической обработки.

    Ранее пожилым россиянам напомнили о пользе моркови. Она является источником клетчатки, которая помогает кормить хорошие бактерии в организме. Также употребление моркови способствует профилактике проблем с зубами и деснами. Еще одна причина включать в свой рацион этот продукт – наличие в нем бета-каротина, который помогает поддерживать в нормальном состоянии зрение и сосуды.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

    СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

    Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

    Учредитель и редакция – АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

    Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

    В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

    Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах. А ведь до появления картофеля на Руси репа была завсегдатаем застолья наших предков. Почему? Все просто – в ней содержится масса полезных веществ. Да и готовить ее «проще пареной репы».

    Проще пареной репы

    Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

    Репа получила признание еще в древности. Персы, греки и египтяне кормили репой рабов, считая ее хоть и грубой, но крайне питательной пищей. Римляне сеяли репу наравне с зерновыми культурами и виноградом. Во времена раннего Средневековья блюда из репы перешли в разряд настоящих деликатесов. На Руси без репы не обходилось ни одно застолье. Из нее готовили гарниры, супы, похлебки, пюре, соки, квас. Так могло бы продолжаться и до наших дней, но в XIX веке репа уступила картофелю. Только сейчас этот ценный продукт вновь приобретает популярность среди потребителей. Репу сравнительно легко выращивать и хранить. Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ.

    1. Калий

    Необходим для работы центральной нервной системы и поддержания водного баланса в тканях и клетках. Он способствует выделению натрия из организма и тем самым устраняет отеки. Калий применяется для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы.

    2. Кальций

    От содержания кальция напрямую зависит крепость наших зубов и костей : он предотвращает истощение костных тканей и развитие остеопороза . Кальций стабилизует работу мышц и нервной системы, нормализует обмен веществ, способствует свертыванию крови.

    3. Фосфор

    Как и кальций, фосфор крайне необходим для нормального развития костей, зубов и ногтей. Фосфор важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Репа по содержанию фосфораопережает редьку и редис.

    4. Магний

    Этот элемент нужен для поддержания репродуктивной и иммунной систем, нормальной работы нервной системы и мышц, регулирования артериального давления и сердечного ритма, восстановления тканей организма и активности гормонов .

    Чем полезна репа

    5. Сера

    Важное звено в процессе развития костных и кожных тканей, а также волос. Сера очищает и обеззараживает кровь, помогает справиться с инфекциями, применяется при лечении бронхита , ревматизма , мигрени , заболеваний кожи и печени.

    6. Железо

    Железо – основной микроэлемент. Он повышает содержание гемоглобина в крови, кроме того этот элемент крайне важен для переноса кислорода красными кровяными тельцами. Быстрее всего железо усваивается вместе с витамином C, которого в репе достаточно.

    7. Марганец

    Марганец укрепляет кости и нервную систему, поддерживает факторы свертывания крови, функционирования женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы. К тому же марганец препятствует развитию атеросклероза , благотворно влияет на формирование эритроцитов, предотвращает ожирение печени и стимулирует накопление гликогена . Благодаря марганцу повышаются защитные силы организма.

    8. Витамины

    В репе содержится целый витаминный комплекс – A, B1, B2, B5, C, PP.

    Помимо всего этого, репа обладает хорошими бактерицидными свойствами – чрезвычайно устойчива к воздействию атмосферы и гнилостных бактерий. Она также известна ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями. При употреблении в пищу репа оздоровляет, очищает желудок и кишечник. Блюда на основе репы полезны для организма и приятны на вкус. Убедитесь сами, попробовав эти 3 несложных рецепта:

    Пареная репа

    Репа – 3 штуки
    Горчичное масло – 1 столовая ложка
    Мед – 1 чайная ложка
    Смесь прованских трав
    Соль – по вкусу

    Репу промойте и поставьте в пароварку. На среднем пламени хватит и 20 минут. Из горчичного масла и меда сделайте соус. Затем аккуратно очистите репу от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите по вкусу, полейте медом и посыпьте травами. Несколько минут – и блюдо готово.

    Салат из репы с кольраби

    Кольраби – 450 г
    Репа – 240 г
    Сок лимона – 3 столовых ложки
    Мед – 2 чайных ложки
    Кунжутное масло – 1 чайная ложка
    Соль и молотый перец – по вкусу
    Зеленый лук – 2 штуки

    Очистите репу и разделите на 4 части. Измельчите зеленый лук. У кольраби удалите жесткие стебли, а листья нарежьте тонкими полосками. Затем в комбайне измельчите кольраби вместе с репой. Теперь заправка: в миске взбейте лимонный сок, кунжутное масло и мед, приправьте перцем и солью. Добавьте в миску лук, репу и кольраби, а затем перемешайте. Через 15 минут салат можно подавать на стол.

    Репа, фаршированная яблоками и рисом

    Репа – 150 г
    Рис – 20 г
    Яблоки – 60 г
    Сахар – 10 г
    1/2 яйца
    Муки – 5 г
    Молока – 60 г
    Масло сливочное – 10 г

    Репу тщательно очистите и отварите, затем выньте сердцевину, чтобы получилась «чашечка». Приготовьте фарш из вареного риса, смешанного с нарезанными яблоками, маслом, половинкой яйца и сахара. Запекайте в течение 40 минут.

    Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

    Ботаническое описание

    Описание репы

    В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

    На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

    Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

    Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

    Сорта репы

    В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

    • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
    • белая («Погремушка»);
    • зеленая («Сапфир»);
    • желтая («Золотой шар»);
    • розовая («Миланская»);
    • фиолетовая («Жучка»);
    • оранжевая («Русский размер»);
    • черная репа («Жженый сахар»).

    Состав, калорийность

    В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • азотистые вещества;
    • селен;
    • марганец;
    • сахар;
    • натрий;
    • магний;
    • янтарная кислота;
    • фосфор;
    • цинк;
    • незаменимые аминокислоты;
    • йод;
    • безазотистые вещества;
    • глюкорафанин.

    Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

    Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

    Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

    Чем полезна репа для организма

    Польза репы

    Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

    • противовоспалительные;
    • очищающие;
    • мочегонные;
    • антисептические;
    • общеукрепляющие;
    • ранозаживляющие;
    • противомикробные;
    • седативные;
    • омолаживающие;
    • болеутоляющие;
    • иммуномоделирующие;
    • тонизирующие.

    Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

    Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

    Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

    Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

    Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

    Польза для женщин

    Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

    • нормализация гормонального фона;
    • улучшение функций репродуктивной системы;
    • снижение менструальных болей;
    • уменьшение интенсивности кровотечения; ;
    • омолаживающий эффект.

    Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

    Полезные свойства репы

    Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

    Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

    В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

    Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

    Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

    Как поможет мужчинам

    Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

    Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

    Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

    Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

    Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

    Для детей

    Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

    С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

    Противопоказания и вред

    Противопоказания репы

    Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

    Есть и другие противопоказания репы:

    • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
    • эндокринные заболевания;
    • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
    • индивидуальная непереносимость;
    • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
    • излишняя желудочная кислотность.

    Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

    Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

    Применение в народной медицине

    Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

    При сахарном диабете

    Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

    1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
    2. Вливают половину стакана воды.
    3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
    4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
    5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

    Делают полезное вкусное пюре из репы:

    1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
    2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
    3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
    4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
    5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

    Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

    Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

    Лечение кашля

    Репа от кашля

    Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

    Отвар
    1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
    2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
    3. Подогревают на водяной бане до закипания.
    4. Снимают емкость.
    5. Остужают средство до 36-40 градусов.
    6. Добавляют по вкусу мед.

    Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

    Настой
    1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
    2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
    3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
    4. Сцеживают через сито в другую емкость.

    Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

    Репа с медом
    1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
    2. Обсушивают салфеткой.
    3. Срезают острым ножом верхний сектор.
    4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
    5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
    6. Устанавливают на противень.
    7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
    8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

    Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

    Для похудения

    Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

    Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

    1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
    2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
    3. Остужают.
    4. Отжимают отвар через два слоя марли.

    Как приготовить репу вкусно и быстро

    Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

    Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

    1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
    2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
    3. Шинкуют небольшими брусочками.
    4. Добавляют к мясу.
    5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
    6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

    Суп из репы

    Салат

    Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

    1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
    2. Размельчают, применяя среднюю терку.
    3. Перекладывают в салатницу.
    4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
    5. Перемешивают.

    Пареная репа

    Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

    1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
    2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
    3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
    4. Всыпают немного соли.
    5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
    6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

    Запеченная в духовке

    Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

    1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
    2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
    3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
    4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
    5. Перед подачей посыпают зеленью.
    1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
    2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
    3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
    4. Посыпают толчеными сухарями.
    5. Подают к столу.

    Хранение репы

    Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

    Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

    Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

    Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

    В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

    Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

    Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

    Немного истории

    Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

    Репа в разрезе

    Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

    Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

    До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

    К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

    Желтая репа фото

    Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

    Химический состав и калорийность

    Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

    • бета-каротин,
    • витамины группы B,
    • витамин A,
    • аскорбинка,
    • альфа-токоферол,
    • биотин.

    В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

    Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

    Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

    НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
    Калий2389,5
    Кальций494,9
    Кремний91303,3
    Магний174,3
    Сера21,72,2
    Фосфор344,3
    Железо0,95
    Кобальт0,220
    Марганец0,1346,7
    Медь8,58,5
    Молибден0,68,6

    Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

    Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

    Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

    Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

    Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

    Репа: полезные свойства и противопоказания

    При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

    • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
    • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
    • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
    • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

    Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

    Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

    Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

    Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

    Чем полезна репа для женщин?

    Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

    При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

    Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

    Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

    Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

    В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

    Польза для мужчин

    Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

    корнеплоды репы

    Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

    Применение в народной медицине

    Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

    В Аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

    Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

    Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

    Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

    На что обратить внимание?

    При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

    При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом!

    У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

    Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

    Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

    Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

    Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

    Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

    Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

    Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

    — А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

    Что приготовить?

    Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

    салат из репы с луком и яблоком

    Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

    • Небольшой корнеплод.
    • Маленькая морковка.
    • Половинка несладкого яблока.
    • Зубчик чеснока.
    • Головка ялтинского лука (синего).
    • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

    Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

    • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
    • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
    • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
    • Смешайте.
    • Выложите на тарелку.
    • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
    • Посыпьте семенами.

    запеченная репа-фри

    Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

    • 2-3 репы средних размеров.
    • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
    • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
    • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
    • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
    • Выпекайте 7 минут.
    • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

    Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

    У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

    Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

    Польза репы для здоровья

    Издавна репа всегда использовалась как основная пища за столом, при этом содержащая нужные для здорового организма питательные вещества. Но когда на смену ей завезли картофель, многие позабыли об этом ценном овоще. Теперь единицы помнят, а некоторые даже не представляют пользу и вред репы для здоровья человека, не считая того, что большинство никогда не пробовали ее! В статье будет описан химический состав репы, рассказано про ее полезные свойства для организма, а также почему нельзя полакомиться ею некоторым людям.

    Какой состав у репы (витамины и микроэлементы)

    Эта овощная культура состоит из огромного количества веществ, имеющих разные лечебные свойства. В основной состав репы входят:

    • Витамины (PP, А, аскорбиновая кислота, бета-каротин и многие другие);
    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Различные микроэлементы (сера, кальций, магний и другие)
    • Вода.

    Как видно из состава, регулярное использование репы поможет восполнить нехватку многих необходимых элементов в организме. Особое значение представляет содержание в этом питательном корнеплоде очень ценного вещества – глюкорафанина, способного подавлять раковые клетки. Грамотное использование репы как продукта питания, является хорошим профилактическим мероприятием развития злокачественных новообразований. Помимо такого уникального свойства, глюкорафанин контролирует уровень сахара в крови, что необходимо людям с сахарным диабетом, хотя репа и состоит из достаточно большого количество сахара.

    Интересный факт: этим мощным антиоксидантом наиболее богаты побеги брокколи и цветной капусты.

    Полезные свойства репы для здоровья человека

    Полезные свойства репы

    Огромный лечебный эффект корнеплода доказан многими исследованиями. Можно выделить следующие целительные свойства данного овоща:

    • Сырая репа является отличной профилактикой простуды и гриппа, потому что ее использование повышает иммунную систему, помогает при авитаминозе;
    • Сок репы влияет на работоспособность пищеварительного тракта, помогает в очистке кишечника от вредных радикалов;
    • Активизирует выработку желчи, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития желчнокаменной болезни;
    • Репа является отличным антисептиком благодаря большому содержанию фитонцидов, ускоряет затягивание мелких повреждений кожи;
    • Репа также обладает седативным действием, улучшая качество сна;
    • Обладает противовоспалительной функцией (отлично снимает воспаление в суставах примочка из вареной репы, а компресс из размельченного овоща позволяет уменьшить болезненность);
    • Благодаря противомикробному воздействию, бульон полезно пить для лечения органов дыхания, полоскать им горло. Целебное снадобье способствует снижению зубной боли.

    Репа полезна для организма, она плодотворно действует на клетки мозга, помогает устранить приступ боли при мигрени, усовершенствовать мышление и память.

    Чем полезна репа для женщин

    Для женского пола репа имеет бесценное значение, поскольку благоприятно влияет на волосы, делая их мягкими и шелковистыми, при этом укрепляя структуру волос. Маска с соком овоща предотвращает возникновение перхоти.

    Дома можно приготовить тоник для проблемной кожи, каждодневное использование которого придаст коже сияющий и отдохнувший вид, избавит от воспалений и угревой сыпи.

    При избыточном весе диетологи советуют заменить картофель на репу, в составе которой много воды и обладающую поэтому низкой калорийностью. Репа из-за большого содержания питательных углеводов прекрасно насыщает и подавляет чувство голода.

    Чем полезна репа для организма мужчин

    Недостаточное количество комплекса витаминов группы В влечет за собой сбои в гормональной системе человека, что способствует слабому половому возбуждению. Репа содержит большое количество витаминов В, поэтому помогает избавиться от таких проблем. Глюкорафанин, входящий в ее состав, является хорошим профилактическим средством от различных онкозаболеваний, диабета, которые могут приводить к проблемам с потенцией. Низкая калорийность репы позволяет восполнить организм питательными веществами, при этом уровень холестерина в крови не повышается.

    Употребление репы дает возможность избавиться от психоэмоциональных расстройств, чрезмерном нервном возбуждении, которые также могут повлечь за собой половую дисфункцию. Диуретическое и противовоспалительное действие продукта помогает при лечении хронического простатита. Для мужчин важнейшая польза репы состоит в удивительной способности продукта увеличивать кровоснабжение, а это содействует притоку кровообращения к половым органам и эрекции.

    Польза репы для детей

    Начиная с 6-7-ми месячного возраста, предварительно сварив, репу можно использовать при приготовлении супов и каш. Овощ отлично усваивается, а входящая в состав сахароза предотвращает запоры и чувство дискомфорта в кишечнике. Аскорбиновая кислота оказывает иммуномодулирующее воздействие, участвует в усваивании железа из продуктов питания, что так необходимо для развития мозга ребенка.

    Полезным для детей является сок репы, который оказывает положительное действие на костную систему и предотвращает риск развития рахита, проблемы с зубами. Сочетание витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом увеличивает выработку эритроцитов, которые способствуют увеличению гемоглобина и позволяет избежать опасного для маленьких детей заболевания — анемию. Поэтому детям рекомендуют ежедневно употреблять в своем рационе такой питательный и ценный овощ.

    Вред репы для организма человека и противопоказания к её употреблению

    Вред репы

    Вопреки всем положительным качествам, репа, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Чем может быть вредна репа? Врачи не советуют принимать полезный корнеплод людям, имеющим такие недомогания:

    • Заболевания нервной и иммунной системы;
    • Хронические заболевания в кишечнике и желудке;
    • Проблемы в работе эндокринной системы;
    • Сахарный диабет;
    • Острые воспалительные процессы в почках и печени;
    • При аллергических реакциях.

    Конечно, очень полезно применять репу в сыром виде, ведь ее действие на организм человека бесценно, но в отдельных случаях лучше употреблять вареную или запеченную репу. При добавлении в рацион этого овоща в любом виде и для любых целей целесообразна консультация врача.

    При грудном вскармливании и детям до года нужно быть очень осторожными при введении в рацион полезного овоща, так как он может являться причиной избыточного скопления газов в кишечнике, что приводит к коликам у младенцев. А во время беременности употребление репа положительно воздействует как на мать, так и на ребенка.

    Репа – необыкновенный овощ, что может и насытить, и исцелить, и даже вернуть молодость. Но применять в рационе необходимо рационально, осмысленно, учитывая все ограничения. Именно тогда эта королева огорода сможет принести больше лечебной выгоды и стать таким необходимым блюдом для вашего хорошего самочувствия. Репа также активно используется в кулинарии.

    А Вы знали, что листья репы используется для приготовления витаминных салатов.

    Если данная статья была Вам полезна, не забываем поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Свои отзывы и полезные советы по теме, какие вред и польза репы для организма человека, Вы можете оставить в комментариях к этой статье.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    С далекого прошлого репа в России являлась королевой рациона, и не только у бедняков. В старину из репы делали сытные каши, ее запекали и кушали в свежем виде.

    Польза от этого овоща просто неоценима. В настоящее время корнеплод незаслуженно забыт, хотя в последние десятилетия люди вспомнили об этом выгодном и вкусном овоще.

    Содержание

    Полезные качества репы

    Овощ характеризуется большим содержанием витамина С. В корнеплоде его намного больше, чем, например, в лимоне или апельсине.

    Также состав репы отличается следующими полезными компоненты:

    • Калий, защищающий суставы и кости от многих заболеваний, а также отвечающий за психическое здоровье человека;
    • Витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР;
    • Полезные минералы — магний, йод, железо, натрий, фосфор, фтор, цинк;
    • Клетчатка (пищевые волокна);
    • Органические кислоты.

    Также в овоще присутствует глюкорафанин, который отличается противоопухолевыми и противодиабетическими свойствами. Кроме того, сок репки может уменьшить боль, обладает ранозаживляющим эффектом, а также помогает избавиться от почечных камней и улучшает сердечную деятельность.

    Важное значение репа имеет для нормализации пищеварения человека, выведения токсинов и оптимизации работы кишечника. Помимо прочего, репа характеризуется желчегонным и мочегонным эффектом.

    Чем репа полезна для женщин

    Ценность репы для женского организма состоит в следующем:

    • Вкусный и полезный корнеплод имеет компоненты, противостоящие развитию грудной онкологии, а также раку матки;
    • Свежая репа содержит витамин РР, поэтому рекомендована для рациона во время беременности;
    • Овощ, приготовленный на пару, хорош для тех, кто находится на диете. Пареный овощ не теряет своих полезных свойств, а также рекомендован для укрепления ослабленных ногтей.

    Кроме того, корнеплод помогает избавиться от симптомов цистита и прочих болезней женской мочеполовой системы.

    Польза репы для мужчин

    Не менее полезна репа и для мужчин:

    • Сок свежей репы действует как профилактическое средство от проблем с предстательной железой;
    • Частое употребление овоща, приготовленного на пару, улучшает мужское либидо;
    • Повышает объем тестостерона — главного мужского полового гормона;
    • Корнеплод помогает очистить сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

    Еще одно полезное свойство овоща — его соком надо делать маски при мужском облысении.

    Польза репы для детей

    Для детей репа полезна во многих отношениях, например:

    • Овощ укрепляет детский иммунитет, особенно, после вирусных и простудных заболеваний;
    • Соком репы можно вылечить детский бронхиальный кашель, боли в горле, также он помогает сбивать температуру;
    • Витамины В и магний способствуют улучшению детской памяти и мозговой деятельности;
    • Репа помогает очистить кожные покровы от подростковых прыщей.

    Единственное условие — педиатры не рекомендуют давать репу детям, не достигшим 4 лет.

    Противопоказания к употреблению репы

    Несмотря на обширный список положительных свойств, репа имеет ряд противопоказаний:

    • Наличие в корнеплоде ароматических масел может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта;
    • Не рекомендована в период лактации, так как придает грудному молоку вкус горечи;
    • Нельзя употреблять при гепатите, проблемах с щитовидной железой, а также при холецистите.

    Нельзя кушать сырой овощ в больших количествах — он может спровоцировать расстройство желудка или вздутие живота.

    Ценность овощей разных цветов

    Существует несколько сортов репы, но распространены лишь несколько ее разновидностей.

    1. Черная репа. Данный вид репки является наиболее полезным. Он характеризуется богатым витаминным составом. Черная репа используется при сезонных авитаминозах, проблемах с пищеварительными процессами, для укрепления ослабленного иммунитета, для лечения больных суставов. Также черная репка успешно лечит бронхит и снижает повышенную температуру. Для того, чтобы получить максимальный эффект от этой разновидности корнеплода, его следует подвергнуть тепловой обработке.
    2. Зеленая репа. Данный вид овоща является самым ранним по срокам созревания и больше всего подходит для употребления в сыром виде. Зеленый овощ помогает улучшить остроту зрения, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает работу сосудов. Единственный минус — зеленая репа стимулирует аппетит, поэтому не рекомендуется для употребления тем, кто находится на диете.
    3. Белая репа. Овощ белого цвета имеет самую мягкую структуру волокон, на вкус корнеплод напоминает обычный редис. В составе белой репы находится повышенное количество клетчатки и рекомендуется тем пациентам, которые страдают от запора. Педиатры отмечают, что данный вид репы самый полезный и безопасный для детского организма.
    4. Желтая репа. Обладает жесткой структурой, поэтому не рекомендована для употребления людям с гастритом или другими воспалительными болезнями желудка. Способствует поддержанию полезной микрофлоры желудка и кишечника. Также желтая репа поддерживает иммунную систему и является незаменимой для здоровых ногтей и волос.

    Как надо употреблять репу

    Корнеплод относится к универсальным продуктам — он отлично сочетается как с солеными, так и сладкими продуктами. Диетологи рекомендуют кушать репу вместо картофеля. Она уменьшает суточное употребление углеводов, а также помогает справиться с избыточными килограммами.

    • Овощ хорош в любом виде — его можно кушать сырым, запеченным, жареным, вареным или приготовленным на пару.
    • В свежем виде репу можно использовать в рецептуре различных салатов.

    Как лечебное средство овощ часто используется вместе с медом.

    Как выбирать репу

    Чтобы получить максимальный полезный эффект, овощ должен быть молодым и спелым. Чтобы отличить старую репу от молодой, надо помнить следующее — старый корнеплод имеет горьковатый привкус и твердую мякоть. Кожура здоровой репы обладает гладкой поверхностью и не имеет никаких повреждений.

    Хранение репы

    Хранить корнеплод следует в прохладном месте с вентиляцией. Идеальным местом хранения является сухой погреб. В холодильнике репа может сохранять свежесть на протяжении 2 недель.

    Читайте также:  Что входит в овощи на гриле?
Ссылка на основную публикацию
×
×