Чем полезна молотая паприка?

Паприку изготавливают из созревших, высушенных, измельченных плодов стручкового перца (Capsicum annum). Пряность имеет мягкий вкус и ценится за ярко-красный цвет. Название Capsicum происходит от латинско-греческого слова «капсула», которое относится к форме плодов перца.

Описание продукта

Паприку изготавливают из стручкового перца более мягких сортов, которые содержат рецессивный ген, который устраняет (или значительно снижает) капсаицин, соединение, ответственное за остроту. При этом жгучесть пряности зависит от того, сколько для нее перемололи семян и перегородок перечных стручков. Чем ярче цвет, тем обычно острее паприка! Также в молотую паприку, изготовленную из стручкового перца, иногда добавляют перец чили или кайенский перец.

Стручковый перец, подходящий для производства паприки – это однолетний кустарник, принадлежащий к семейству Пасленовые. У него есть маленькие белые цветки, которые самоопыляются, а плоды начинают формироваться примерно через 5-10 дней после опыления. Перцы сначала зеленые, но поскольку паприка ценится именно за красный цвет, ему дают полностью созреть перед сбором. После сбора урожая стручки плодов сушат и измельчают.

Перец для производства паприки в основном выращивают в Венгрии, Испании, Южной Америки, Средиземноморье, Индии и Калифорнии.

Соединения паприки, называемые «метоксипиразинами», отвечают за ее вкус. Сладость паприки обусловлена ??содержанием сахара (до 6%). Вкусовые характеристики разных видов паприки сильно различаются. Они могут быть от мягкого и сладкого до очень острого. Домашняя паприка, которую продают на европейских рынках, обычно мягкая, сладкая и похожая по вкусу на огородные овощи. Некоторые сорта испанской паприки сушат и коптят, поэтому она имеет дымный вкус. Есть и венгерские сорта, которые отличаются острыми оттенками вкуса.

Дегустаторы описывают вкус молотой паприки, как вяжущий, горький, зеленый, землистый, затхлый, жареный, сладкий, табачный, растительный, жаркий (некоторые сорта), дымный (некоторые сорта).

Немного истории. Стручковый перец культивировался несколько столетий коренными жителями Мексики, Центральной Америки и Антильских островов. Хотя есть историки, которые утверждают, что впервые стручковые перцы были выращены на территории Бразилии и части Боливии около 7000 годов до нашей эры.

Христофор Колумб «открыл» паприку в 1493 году и привез ее в Европу. В XVI веке монахи на юго-западе Испании начали производить пряность для местного потребления. Потом торговля паприкой расширилась с Пиренейского полуострова в Африку и Азию и в конечном итоге достигла Центральной Европы через Балканы. Тогда они находились под властью Османской империи, что объясняет венгерское происхождение английского слова «паприка».

Паприка считается национальной пряностью Венгрии, куда она была завезена турками в 1569 году. Венгерская паприка доступна в восьми различных вариантах цвета и остроты. Самый распространенный вид паприки мелкого помола яркого оранжево-красного цвета. Региональные сорта, например, найденные в Венгрии, могут различаться по цвету, включая множество коричневых, красных и оранжевых оттенков. Паприка получает яркий цвет от соединений, называемых «каротиноидами».

Виды и сорта

С кулинарной точки зрения паприка бывает испанской, венгерской и обычной.

В Испании паприка имеет три степени остроты: Pimenton Dulce или Sweet Paprika (сладкая паприка), Pimenton Agridulce или Medium Hot Paprika (средняя острая паприка) и Pimenton Picante или Hot Paprika (острая паприка).

Самая распространенная испанская паприка Pimenton de la Vera, готовится из перца, который коптят с дубовой щепкой (щепой). Этот процесс придает молотой паприке насыщенный дымный вкус. Копченая паприка тоже может быть разной остроты.

В Венгрии есть 8 разновидностей пряности, и они различаются по остроте и насыщенности цвета, но все имеют характерный островатый (перечный) вкус. Один из самых популярных видов венгерской паприки называется edesnemes или edes paprika (сладкая паприка). Она имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус. Если есть желание приготовить классическое венгерское блюдо, выбирайте именно edesnemes. Этот тип венгерской паприки обычно можно найти в продаже и за пределами Венгрии.

Помимо венгерской и испанской есть обычная паприка. Перец, используемый для ее приготовления, часто имеет неизвестное происхождение. Он может быть выращен в любой из многочисленных стран-производителей перца по всему миру, включая США, Китай или Зимбабве. Обычная паприка имеет мягкий (почти нейтральный) вкус и используется в основном из-за ее ярко-красного цвета.

Не путать!

Паприка против кайенского перца. Хотя и паприка, и кайенский перец – перечные пряности, продающиеся в виде порошка, они не взаимозаменяемы. Кайенский перец, независимо от происхождения или торговой марки, обладает ошеломляюще острым вкусом. А паприка, даже венгерская, всегда относительно мягкая и обладает более богатым м разнообразным вкусом.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Паприка – хороший источник витамина А, E, B6 и K, а также железа, калия и магния.

В 100 граммах молотой сладкой паприки (зависит от производителя и ТМ) содержится:

• 19,1 г углеводов

• 34,9 г клетчатки

По содержанию витамина С пряность превосходит цитрусовые. Два грамма паприки содержит витамин 21% рекомендуемой суточной нормы витамина А, 14% витамина B6 и 10% витамина E.

Паприку рекомендуется использовать в малых количествах в качестве приправы, и не рекомендуется употреблять более 2-3 столовых ложек паприки в месяц.

Как выбирать

При выборе обращайте внимание на дату изготовления, на однородность цвета паприки и на герметичность упаковки. Пряность должна быть сухой, без комков.

Как хранить

Хранить паприку надо в сухом темном месте, ведь солнечный свет убивает ее вкус и аромат. Оптимальный срок хранения – полгода после помола, затем аромат пряности выдыхается, паприка теряет вкус и тускнеет.

Шефы рекомендуют хранить пряность в герметичной емкости в холодильнике.

Как готовить

Паприка – мягкая пряность, придающая красивый цвет и сладковатый оттенок многим блюдам. Не бойтесь использовать ее для приготовления еды, которая первоначально готовится из светлых ингредиентов, таких как, картофельный салат и фаршированные яйца.

Используйте паприку в качестве основы для собственных пряных смесей: сочетание паприки, измельченного тимьяна, свежемолотого черного перца и соли отлично подходит для свиных отбивных.

Для достижения наилучших результатов добавляйте паприку ближе к концу приготовления, потому что тепло уменьшает ее цвет и яркость вкуса. Хотя ее используют и для маринадов, например, куриных грудок. Перед запеканием замаринуйте курицу в смеси оливкового масла и лимонного сока с паприкой, розмарином, солью и перцем, используя здесь ольше цвет пряности, чем ее аромат и вкус.

ВАЖНО! Некоторые рецепты начинаются с обжаривания специй в горячем масле. Так как в паприке много сахара, она может быстро сгореть, хотя ее аромат отлично раскрывается при нагревании с маслом. Просто быстро прогрейте пряность, а не жарьте ее.

Сладкую паприку используйте не только для венгерских блюд, но и для для приготовления простого жаркого или добавьте немного дополнительного характера и цвета яичнице, шакшуке, хумусу или картофельному салату.

Острая паприка хороша для горячих и густых супов и похлебок.

Когда речь идет о копченой паприке, самое главное правило – умеренность. Копченая паприка является отличным дополнением к барбекю, острым соусам и сальсе, но также ее можно добавлять в супы и горячие блюда. Пряность мгновенно придает всему блюду красивый цвет жженого апельсина и аромат дыма без длительного приготовления.

СОВЕТ: используйте копченую паприку в вегетарианских рецептах для придания блюдам мясного вкуса.

Сочетание с другими продуктами

Сладкая паприка хорошо сочетается с яйцами, мясом, птицей, рыбой и моллюсками. С ней можно готовить суп, приготовленные на пару овощи, рис и добавлять в сливочные соусы.

Копченая паприка немного иная: от соуса ранч и риса до жареного цыпленка и креветок – эта пряность имеет множество применений, но не каждый ингредиент хорошо с ней сочетается.

Что лучше всего сочетается с копченой паприкой?

Фрукты: ананас, дыня, лайм, лимон

Овощи: авокадо, листовой салат, сладкий перец, лук, кабачки, цукини, морковь, помидоры, цветная капуста, картофель, брокколи

Рыба и морепродукты: тилапия, лосось, треска, крабы

Сыр: пармезан, сливочный сыр, моцарелла, чеддер

Орехи: кедровые орехи, миндаль, кешью, грецкие орехи

Травы: розмарин, мята, тимьян, шалфей, тархун

Специи и пряности: кайенский перец, корица, горчичный порошок, черный перец, молотый перец чили, чесночный порошок

Прочие ингредиенты с насыщенным вкусом: мед, кленовый сироп, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, морская соль, дижонская горчица, коричневый сахар.

Для вдохновения представляем несколько гармоничных сочетаний с копченой паприкой:

• копченая паприка + рис арборио + лимон + сердцевины артишоков

• копченая паприка + курица + жирные сливки + тархун + сливочное масло

• копченая паприка + оливковое масло + картофель + черный перец

• копченая паприка + лимонный сок + чеснок + майонез

• копченая паприка + мед + оливковое масло + креветки

Продукт в кухнях мира

Паприка содержится в нескольких смесях специй, включая арабскую пряную смесь бахарат, которая распространена в странах Магриба, в Турции, Израиле и в некоторых странах Средиземноморья. Ее часто добавляют в блюда из баранины, курицы, говядины, а также в рис и к овощам.

Паприка играет главную роль в гуляше, национальном венгерском блюде, а также в популярном курином паприкаше.

Пряность – ключевой ингредиент многих испанских колбас, например, чоризо. Также паприку используют для гаспачо и паэльи.

Польза и вред

Паприка способствует хорошему самочувствию. Как антибактериальное средство и стимулятор, пряность может помочь нормализовать кровяное давление, улучшить кровообращение и увеличить выработку слюны и желудочной кислоты, что способствует пищеварению.

5 интересных фактов о продукте

1. Паприка имеет много названий на разных языках, таких как tian jiao (по-китайски), deshi mirch (хинди), piment annuel/piment doux (по-французски), fulful halou (по-арабски), pimenton (по-испански) и peperone (по-итальянски). Известное английское – paprika – имеет интересную историю происхождения. Первоначально оно образовалось от хорватского слова «папар» («перец»). Слово, попавшее в венгерский язык, видоизменилось и постепенно превратилось в «паприку».

2. В 1937 году американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди получил Нобелевскую премию, поскольку впервые сумел выделить витамин С. Материалом для исследования была в том числе и паприка.

3. Венгры съедают полкило паприки каждый год – это больше, чем кто-либо другой в Европе.

4. Настоящий испанский перец производится с использованием традиционных технологий и поступает из определенных регионов Испании в соответствии с законами Европейского Союза о наименованиях по происхождению (DO). Один из ДО расположен в Мурсии, провинции на юго-восточном побережье Испании, между Альмерией и Аликанте. Другой и более известный — La Vera, расположенный в Касересе, Эстремадура, к юго-западу от Мадрида.

5. Есть предположение, что в зоопарках паприку иногда включает в корм для фламинго, чтобы помочь птицам сохранить уникальный розовый цвет оперения.

Мнение эксперта

Кристина Плотникова, нутрициолог, диетолог, коуч по питанию, кулинарный блогер, автор уникальный методики похудения, член Национального общества диетологов и Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью:

Паприка содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, снижая риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания,

Полезные вещества паприки (в том числе и копченой) способствуют регуляции обмена веществ, поддержанию здоровой иммунной системы и нормального функционирования органов.

Антибактериальные свойства пряности помогают бороться с инфекциями и защищать организм от различных болезней. Кроме того, паприка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в организме.

Паприка, особенно копченая повышает аппетит и улучшает пищеварение. Она может помочь справиться с симптомами диареи, запором и другими проблемами пищеварения.

Паприка является натуральным продуктом и обычно не представляет вреда для организма, если она употребляется в разумных количествах. Некоторые люди могут испытывать непереносимость капсацина, активного вещества в паприке, которое придает ей остроту. В таких случаях употребление паприки может вызвать изжогу и другие реакции в ЖКТ.

Обязательно стоит учитывать, что паприка как пряность может содержать дополнительные ингредиенты (соль, добавки и консерванты), поэтому при выборе паприки в магазине стоит внимательно читать этикетку.

Паприкой называется приправа из сушеного красного перца разной степени жгучести. Но иногда так называют и сам красный перец.

Ароматная пряность ярко-красного цвета сразу полюбилась жителям Европы. В отличие от жгучего перца, очень дорогого и недоступного большинству населения, паприка стала хитом в кушаньях простых людей. Португалия, Испания, Турция, Болгария, и, конечно Венгрия – страны, где специя заняла особое место в кулинарии и культуре.

Паприкаш, лечо, бограч – эти блюда пришли к нам из Венгрии. По статистике, каждый житель этой страны ежегодно съедает 500 грамм паприки. Сегодня Венгрия занимает первое место в числе производителей приправы. Для изготовления порошка, красный перец высушивают и перемалывают. Чтобы добиться определенной степени остроты, смешивают порошок из перчиков разных сортов.

Производство паприки

Классическое производство паприки – это трудоемкий ручной процесс. Урожай собирают, сортируют. Спелые перчики нанизывают на нити и подвешивают для сушки на солнце. Высушенные плоды перетирают в ступках.

Чтобы добиться более острого вкуса, вместе с плодами измельчают семена и перегородки – в них содержится вещество алкалоид капсаицин, придающий жгучий вкус любому блюду.

В Венгрии считают, что готовить паприку нужно перед употреблением, и у хозяек всегда есть запас сушеных плодов для свежей и ароматной приправы.

При современном механическом производстве такие тонкости уходят на второй план: сырье тщательно обрабатывают и помещают в емкости, где жернова измельчают его с заданной степенью помола. На выходе получается однородный порошок, красивый, но не такой ароматный, как домашний.

Состав и характеристики

Красная приправа из натурального перца, содержит 350 ккал в 100 граммах. В составе специи:

  • белки, жиры, углеводы (на 100 гр. продукта: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов);
  • кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды, капсаицин;
  • витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, С.

Производители выпускают семь видов паприки, отличающиеся вкусом и цветом:

виды паприки

  • деликатная. Сладкая паприка, порошок среднего помола, с насыщенным темным оттенком и приятным ароматом;
  • полусладкая. Имеет светлый оттенок и яркий аромат;
  • острая. Порошок желтоватого цвета среднего помола, с острым жгучим вкусом;
  • нежная. Специя светло-красного цвета с пряным вкусом;
  • деликатесная. Яркий цвет, средняя острота и тонкий аромат сделали эту паприкой любимой приправой всех кулинаров;
  • специальная. Порошок яркого красного цвета, имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой;
  • розовая. Острая пряность с приятным ароматом, светло-красного или розового цвета.

Полезные свойства и применения

Кроме отличных вкусовых качеств, паприка имеет полезные свойства:

  • улучшает работу пищеварительной системы. Пища с паприкой активизирует синтез ферментов поджелудочной железы, предотвращает запоры, нормализует работу кишечника, избавляет от метеоризма;
  • положительно влияет на эластичность сосудов, снижают свертываемость крови, ставя барьеры для образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • способствует избавлению от анемии;
  • активизирует метаболические процессы и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Витаминный комплекс

Польза паприки во многом определяется ее витаминным составом. Особенно стоит отметить витамин С – по его содержанию приправа превосходит цитрусовые. Это обеспечивает высокие антиоксидантные свойства, регулирует метаболизм, ускоряет регенерацию.

Витамин Е полезен для работы сосудов, он укрепляет их стенки, повышает эластичность.

Витамин А незаменим для здоровья иммунной системы, влияет на репродуктивные функции.

Группа витаминов В помогает справится со стрессами и депрессиями, регулирует работу сердечной системы, положительно влияет на активность мозга.

Читайте также:  Когда сажать помидоры и огурцы на рассаду?

А где применяется столь ценная приправа?

Полный комплекс витаминов, содержащихся в паприке, оказывает стимулирующее действие на все функции организма. Не зря полезные свойства приправы оценили не только кулинары, но и медики.

Применение Паприки

В кулинарии

Сушеный красный перец, перемолотый в порошок, имеет тонкий аромат и сочетается с большинством ингредиентов. Кулинары применяют приправу для разных блюд:

  • первые блюда – овощные и мясные бульоны с паприкой приобретут приятный цвет и оригинальный вкус;
  • мясо – при тушении, жарке, запекании паприка незаменима. Добавьте эту специю в смесь перцев и трав, натрите курицу или буженину перед запеканием. Получится мясо с великолепной золотой корочкой и нежным привкусом перца;
  • маринады и соусы – лучшим примером является маринад для шашлыков. Любителям легких блюд мы рекомендуем использовать деликатную паприку в качестве основы для соуса к курице, рису, овощам;
  • выпечка – опытные кулинары добавляют красный порошок в тесто для лучшего оттенка и вкуса.

В народной медицине и косметологии

В современной медицине острую паприку используют в составе мазей для облегчения болей при ревматизме, артрозах. Народные лекари применяли острый перец для приготовления спиртовых и масляных настоек. Целебной смесью растирают больные места. Это отличный способ уменьшить боли в суставах, спине и пояснице. Горячие ванночки для ног с паприкой помогут при лечении простудных заболеваний.

Но необходимо помнить об индивидуальных противопоказаниях, и перед лечением народными методами получить консультацию врача.

Для похудения и улучшения тонуса кожи

Как мы уже отметили, паприка активизирует метаболизм и помогает в похудении. Это низкокалорийный продукт, и его можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Диетологи рекомендуют добавлять паприку в тушеные овощи, в соусы к рису – острый пикантный вкус разнообразит ваше меню, а килограммы будут незаметно исчезать.

Полезна паприка и в домашней косметологии. Например, ее используют в составе смесей для обертываний, чтобы улучшить внешний вид кожи и ускорить снижение веса.

Есть рецепты масок для лица, улучшающие цвет и состояние кожи. Например:

смешайте одну ложку меда и четверть ложки деликатной паприки. Нанесите на чистую кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта процедура улучшит цвет лица и активизирует работу кровеносных сосудов.

Противопоказания и возможный вред

В каких случаях паприка принесет вред?

Во-первых, употребление острого противопоказано при заболевании почек, поджелудочной железы. Больным с гастритами, язвами, воспалениями желудка нужно избегать приема пищи, раздражающей желудок. Не рекомендуют паприку и больным стенокардией.

Во-вторых, нужно помнить об аллергических реакциях на специи. Если у вас повышенная чувствительность к пряностям, сделайте предварительный тест на коже запястья.

Отметим, что все противопоказания относятся к острой специи. При желании разнообразить свое меню без риска обострений, используйте мягкие сорта паприки, или приготовьте ее в домашних условиях из сладкого болгарского перца.

Выбор и хранение

Хранение паприки

Как и все ароматные пряности, паприка требует особых условий хранения. Лучший вариант – хранить порошок в плотно закрытом сосуде, в сухом и темном месте. Избегайте помещать пряность на солнце, иначе она быстро потеряет свой вкус и аромат. Не покупайте специи впрок, лучше периодически обновляйте свои запасы. Проверяйте качество паприки: натуральный свежий продукт должен быть яркого цвета. Ели порошок имеет коричневый оттенок, значит, срок годности специи истек.

Паприка – это уникальная приправа с большим количеством разновидностей и способов применения. Она занимает четвертое место в мире по количеству потребления. На Приправкино.ру вы получите полную информацию о паприке: что это такое и из чего ее делают, какие виды бывают, как ее применяют в кулинарии и многое другое.

Что такое паприка?

Паприка – это приправа в виде ароматного порошка от темно-красного до оранжевого или ярко-красного цвета, приготовленного путем смешивания высушенных и измельченных перцев чили, болгарского перца и других перцев из семейства Capsicum Annum.

Эта смесь специй универсальна, ее можно использовать практически для любого блюда – для морепродуктов, тушеного мяса, курицы, супа, риса и других. Паприкой часто посыпают готовые блюда: пиццу, фаршированные яйца, омлеты, жареный картофель и т. д.

Помимо улучшения вкусовых качеств, паприка придает блюду красный цвет.

Как выглядит паприка и где растет

Эта пряность родом из Вест-Индии и Южной Америки и производится главным образом в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.

Внешний вид и аромат паприки могут сильно различаться в зависимости от страны, в которой они были произведены. Самые известные страны-производители этой приправы – Испания и Венгрия. В последней это национальная специя.

Остроту вкусу паприки придают с помощью добавления в нее кайенского перца.

Паприку иногда называют «индейская красная соль».

Как и из чего делают паприку

Ее производят из особого вида перцев – плодов растений семейства Capsicum Annum. Красные стручки высушивают и измельчают в порошок.

Один из популярных вопросов о паприке: это острый или сладкий перец? На самом деле она бывает и мягкой, и сладкой, и острой. Одно из главных отличий, определяющих пряность паприки, – это удаляется или нет из перца перед измельчением сердцевина и семена.

В мягкой паприке их нет, а в острой могут быть некоторые включения.

Какой вкус и запах у паприки

Паприку можно разделить на три категории: острая, сладкая и копченая. Различаются они в зависимости от места происхождения ингредиентов приправы. В зависимости от вида перцев в ее составе, вкус может варьироваться от мягкого и сладкого до очень жгучего.

  • Обычная паприка – чаще всего встречается в отделах специй продуктовых магазинов. В составе могут быть перцы из Калифорнии, Венгрии, Южной Америки и других стран. У неё очень мягкий вкус, без сильных ноток остроты или сладости. Обычно у такой паприки чуть сладковатый привкус с небольшим оттенком горечи.
  • Испанская паприка – пиментон. Бывает в трех различных вариантах: мягкая, слегка острая и острая. Эта паприка обычно состоит из высушенного на огне перца чили, придающего специи дымный аромат и вкус. Однако некоторые виды испанской паприки сушат на солнце или в печах и поэтому у них нет копченого вкуса.
  • Венгерская паприка – у нее есть восемь видов с разной степенью остроты и вкуса. Наиболее часто используемая и экспортируемая разновидность – Edesnemes, «Сладкая». Это ярко-красная, слегка острая пряность. Другие виды венгерской паприки включают нежную, розовую, полусладкую, острую, деликатесную и специальную.

Как выбрать и где купить

Паприку можно найти в местных супермаркетах в отделе специй. Качественную приправу обычно продают в стеклянных баночках. Острые виды и копченую паприку вам, скорее всего, придется искать в другом месте – в специализированных магазинах.

Большая часть паприки из продуктовых магазинов просто обозначена как «паприка». Ее происхождение может быть венгерским, калифорнийским или южноамериканским, а иногда ее смешивают с перцами чили. Такая приправа и не сладкая, и не острая.

Испанские паприки продаются в нескольких вариантах:

  • pimenton dulce (сладкая, неострая, светло-оранжевого цвета);
  • pimenton picante (пряная, жгучая);
  • pimenton agridulce (сладкая и пряная в сочетании, среднеострая);
  • и, наконец, есть знаменитая копченая паприка – глубокого красного цвета и с мощным дымным ароматом.

Что касается венгерской паприки, то у нее восемь разных сортов:

  1. kulonleges (ярко-красная и не острая вообще);
  2. feledes (полусладкая со средней остротой);
  3. csiposmentes csemege (тонкий аромат и мягкий вкус);
  4. csemege paprika (похожа на предыдущую, но более острая);
  5. csipos csemege (среднежгучая);
  6. rozsa (оранжево-красного оттенка, с мягкий вкусом);
  7. edesnemes (небольшая острота, ярко-красный цвет, это наиболее часто экспортируемая паприка);
  8. eros (самая острая венгерская паприка красно-коричневого цвета).

Как и сколько хранить паприку

Паприку хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, предпочтительно в холодильнике.

Как и большинство измельченных специй, паприка со временем теряет свой вкус и аромат и у нее короткий срок годности. Используйте ее в течение шести месяцев.

Применение паприки в кулинарии

Поскольку паприка включена во многие смеси специй, ее часто упускают из виду как приправу, которую можно использовать саму по себе.

С чем сочетается

Она хорошо сочетается с любой едой, включая яйца, мясо, рыбу, морепродукты, суп, курицу, вареные и овощи на пару, рис.

Как и когда добавлять в блюда

В большинстве рецептов паприка добавляется ближе к концу процесса приготовления, так как длительное нагревание уменьшает цвет и аромат. Паприкой часто просто посыпают готовые блюда. Но ее вкус и запах неплохо раскрываются, если перед добавлением поджарить приправу с небольшим количеством масла.

При приготовлении блюд с паприкой соблюдайте осторожность! Из-за высокого содержания сахара, паприка быстро становится горькой, если жарится слишком долго или при высокой температуре. Это может произойти в течение нескольких секунд и испортить вкус еды.

Куда добавлять паприку

Традиционно паприку применяют для венгерских блюд, таких как паприкаш и гуляш. Для их приготовления лучше использовать обычные виды паприки, а не копченые.

Паприкаш – венгерское рагу, состоящее из мяса, венгерской паприки, куриного бульона, сметаны, болгарского перца, помидоров, чеснока и лука.

В какие блюда можно добавлять паприку:

  • В тушеное мясо, соусы и подливы.
  • В капусту, картофель и другие овощные блюда.
  • В тушеную фасоль, супы, рагу.
  • Замаринуйте курицу, говядину или свинину в оливковом масле, паприке, чили-порошке и соли в течение часа или ночи, затем готовьте на гриле при умеренной температуре до готовности.
  • Приготовьте домашний попкорн, посыпьте его паприкой. Это очень вкусно!
  • Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон.
  • Пожарьте картофель с оливковым маслом, паприкой до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Рецепт буженины с паприкой, тимьяном и плавленым сыром

  • жирная бескостная свинина, желательно ошеек – 800 г;
  • очень мягкий плавленый сыр, например, «Янтарь» – 40–50 г;
  • паприка – 6–7 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 8 г или более.

  1. Цельный мясной кусок вымыть, дождаться высыхания поверхности и смазать верхнюю часть сыром.
    Посыпать обеими специями, посолить.
  2. Положить заготовку на фольгу. Сверху тоже прикрыть фольгированным листом. Нужно, чтобы он не соприкасался с мясом, а образовывал купол.
  3. Поставить в духовку на 80 минут на 200 градусов. Не надо опасаться, что свинина за это время пересушится, потому что покрытие ее защитит.
  4. Развернуть готовую буженину, широкой лопаткой или двумя вилками переложить на плоскую тарелку.

Подавать ее можно с любым гарниром либо в виде бутербродной нарезки, холодной закуски.

Чем заменить паприку в рецептах

Вы можете использовать порошок чили вместо паприки, но он подойдет не для всех рецептов. Если все, что вам нужно, это придать вашему блюду красный цвет, то это может выполнить томатная паста. Просто добавляйте ее, пока не достигнете желаемого оттенка.

Кайенский перец сильнее и жарче, чем паприка, поэтому его количество должно быть минимальным. Можно добавить к нему сахар или мед, чтобы воссоздать отчетливый сладкий аромат паприки.

Химический состав

Из-за разнообразия сортов перцев, применяемых для производства, питательные качества паприки могут отличаться в зависимости от продукта.

Питательная ценность паприки на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)289 Ккал14
Углеводы55,7 г19
Белок14,8 г30
Жиры13 г20
Пищевое волокно37,4 г150
Фолаты106 мкг26
Ниацин15,3 мг77
Витамин E29,8 мг149
Рибофлавин1,7 мг103
Витамин A52742 МЕ1055
Витамин В64,0 мг201
Витамин C71,1 мг119
Тиамин0,6 мг43
Пантотеновая кислота1,8 мг18
Витамин К80,3 мг100
Натрий34 мг1
Калий2344 мг67
Кальций177 мг18
Медь0,6 мг30
Железо23,6 мг131
Магний185 мг46
Марганец0,8 мг42
Фосфор345 мг35
Селен4,0 мкг6
Цинк4,1 мг27

Польза и вред паприки

Паприка приносит пользу организму человека за счет питательных веществ в составе, но злоупотреблять приправой нельзя, если у вас есть ряд заболеваний.

Полезные для здоровья свойства

Паприка полезна из-за соединений, которые в ее составе:

  • Одна чайная ложка содержит почти 40% ежедневной нормы витамина А. Группа витамина А включает каротиноиды, которые являются эффективными антиоксидантами.
  • Паприка содержит бета-криптоксантин и бета-каротин – два каротиноида, которые полезны для зрения и здоровья кожи. Они также защищают клетки от повреждений, приводящих к сердечным заболеваниям и артриту.
  • В ней есть каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Вы можете получить 5 % от рекомендуемого суточного потребления витамина E из одной чайной ложки паприки. Этот антиоксидант важен для защиты организма от свободных радикалов. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ряде исследований показано, что капсаицин обладает противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это соединение, которое придает острым перцам жгучесть.

Вот еще некоторые полезные свойства паприки:

  1. Помогает в заживлении ран. В ней содержится хорошая доля витамина Е, поэтому паприка помогает организму в производстве эритроцитов, что способствует быстрому заживлению ран.
  2. Лечит проблемы с кожей. Обладает антибактериальными свойствами, которые делают ее эффективным средством от проблем с кожей, связанных с бактериальной инфекцией, включая акне.
  3. Поддерживает здоровое пищеварение. Способствует этому путем увеличения слюноотделения и выделения кислот желудка, которые помогают переваривать пищу и получать питательные вещества для энергии.
  4. Предотвращает выпадение волос. Железо, обнаруженное в паприке, помогает переносить кислород в волосяные фолликулы, что способствует росту волос путем улучшения кровообращения на коже головы.
  5. Поддерживает цвет волос. Витамин B6, который содержится в ней, увеличивает производстве меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос.
  6. Улучшает сон. Витамин B способствует выработке гормона сна, называемого мелатонином. Он также стимулирует уровень серотонина и норэпинефрина в организме, что позволяет справляться со стрессами.
  7. Снижает риск сердечного приступа. Витамин C обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Помогает в лечении аутоиммунных состояний. Это заслуга капсаицина –ингредиента острых перцев, который входит и в состав жгучих разновидностей паприки.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • болезни печени и почек;
  • воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и лактация;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • повышенное давление.

С осторожностью используют, если бывали приступы стенокардии.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать “спасибо”, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много .

Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта

Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, .

Специи для приготовления пряного глинтвейна — напитка, согревающего тело и душу

Глинтвейн – традиционный праздничный напиток из красного вина и специй, который подают в горячем виде. Обычно он ассоциируется с зимой, .

Что такое эритритол – полезный или вредный сахарозаменитель, свойства и инструкция по применению

Эритритол (эритрит, Erythritol, Е968) похож на сахар, но его калорийность близка к нулю. Его называют натуральным сахарозаменителем нового поколения. На .

Читайте также:  Можно ли мыть теплицу хозяйственным мылом?

Про разрыхлитель для теста (пекарский порошок): как сделать своими руками и чем заменить

Разрыхлитель (пекарский порошок) выполняет функцию дрожжей для теста: помогает ему «подняться» и придает выпечке мягкую, рыхлую текстуру. Только делает это .

Уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять

Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии .

паприка

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Как выглядит паприка

Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.

ложка паприки

Куда добавляют паприку

Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.

Вы можете встретить паприку в составе:

  • овощного плова или ризотто;
  • она хорошо сочетается с пастой и пиццей;
  • уместна паприка в овощных салатах, а точнее, заправках;
  • её добавляют в супы и рагу;
  • приправа придаёт красивый оттенок соусам и маринадам;
  • она хороша ко многим вторым блюдам.

Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа — поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

В 100 г продукта содержатся: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

паприка в чашке

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

К специям и пряностям в былые времена относились трепетно: использовали в качестве денег, а порой даже устраивали из-за них бунты. И это неслучайно: они были необходимы для долгого хранения пищи и тем самым помогали переждать голодные времена. Сегодня значение пряностей и специй ослабело, но не найдешь ни одного человека, кто так или иначе не использовал бы их в кулинарии. Сегодня поговорим о паприке. Рассказываем, чего в ней больше: вреда или пользы — и в какие блюда ее можно добавлять.

Польза и вред паприки / Нюансы применения

Отличие специй от пряностей и приправ

Специи — вкусовые добавки к пище, к которым обычно относят соль, сахар, уксус, соду, желатин, лимонную кислоту, дрожжи и другие компоненты, призванные усиливать или изменять вкус и консистенцию блюд.

Пряности имеют растительное происхождение (листья, плоды или коренья, травы) и обработаны определенным способом. К ним относят, например, перец, корицу, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), базилик, гвоздику, имбирь. Паприка как раз входит в эту группу добавок, но в быту ее также называют специей. Пряности призваны дополнять и раскрывать вкус продуктов. Большинство из них не только хороши для применения в кулинарии, но и обладают лечебными свойствами.

Приправы — это уже смесь специй и пряностей, иногда и ароматизаторов. К ним относят различные соусы и сухие смеси, которые также влияют на вкус блюд.

Происхождение паприки

Паприка — это пряность в виде порошка, изготавливаемая из сушеного красного перца. Обладает ярким оттенком красного цвета, в зависимости от вида — сложным насыщенным пряно-сладким или жгучим вкусом с горчинкой и приятным ароматом.

Считается, что история ее началась в Южной Америке, после чего паприка, распространившись по территории США, стала известна в Европе благодаря стараниям Колумба. Он называл ее не иначе, как «индейской красной солью».

Параллельно паприку завезли в Турцию торговцы из Индии, где ее стали называть «турецким перцем». Из Испании и Турции она попала в Венгрию и другие страны (Болгарию, Россию, Португалию), где стала настоящим народным достоянием. На сегодняшний день именно Венгрия считается основным поставщиков пряности.

В Средние века паприку начали использовать не сразу после открытия. Ее долгое время относили к декоративным растениям. Гораздо более ценным считали черный перец. Однако из-за доступности и интересного вкуса ее все же начали использовать крестьяне, а уже после и аристократы.

Кстати, из-за разницы в климате в Америке удавалось вырастить лишь острый перец, а уже на европейской почве удалось достичь той сладости и пряности, как у болгарского перца, которую знает весь мир.

Степень остроты ранее определялась добавлением в паприку семян и белых перегородок перца, в которых содержится капсаицин — вещество, отвечающее за жгучесть. Тогда это было сложно контролировать, поэтому результат мог быть непредсказуем. Уже позже селекционеры вывели сорт перца без жгучести, что означало новый виток в производстве.

Паприка встречается в разном цветовом и вкусовом диапазоне. В мире различают от насыщенного красного оттенка до ярко-красного или розового. Также встречаются оттенки желтого и зеленого: их отличает отсутствие жгучести, а зеленая еще и менее сладкая, чем обычная.

Отдельным видом можно считать копченую паприку. Технология ее изготовления весьма трудоемка: перцы сушат под солнцем в течение пары недель или в специальных сушильных камерах, в которых результата можно добиться за несколько минут. После сушки пряность измельчают, коптят и герметично упаковывают.

При выборе обращайте внимание на внешний вид и условия хранения в магазинах и на прилавках: чем дольше паприка находится в контакте с воздухом, тем менее ароматная она будет. Она не должна иметь бордовый тусклый оттенок. Обращайте внимание на состав.

В Венгрии существует своя, так называемая венгерская паприка, которая имеет и свою классификацию. Примечательно, что в Венгрии для местного употребления остаются более острые виды, в то время как в другие страны поставляют более сладкие.

Польза

Пряность содержит витамины А, В6, В9, С, Е, К, РР, микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и другие), а также эфирные масла и каротин, придающий яркий красный цвет, и капсаицин. Интересно, что в пряности больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах.

Паприка – это и сам перец, и специя из него. Еще какая: полезная и красивая, подкрашивающая блюда и вместе с тем настроение, насыщенная вкусом и ароматом, дающая возможность экспериментировать на кухне. А это мы очень любим. Она позволит взглянуть на привычные рецепты по-новому, взбодрит вкусовые рецепторы и не исключено, что разбудит в вас истинного кулинара.

Паприка копченая-ложка специй

Сегодня все о пряности, как с нею работать и как сделать в домашних условиях, а также почему стоит полюбить паприку всей широкой душой гурмана.

Что это за пряность

Болгарский перец-овощ

Родина красного стручкового перца – Южная Америка. Колумб, который, как считается, и открыл для Европы паприку, назвал ее «индейской красной солью». Со временем растение потеряло свой острый вкус и превратилось в паприку сладкую. В сербо-хорватском языке для его обозначения раньше использовали слово «папар», «папарка», сегодня – «паприко». В XVII веке попав в Венгрию из рук турков, «красное золото» распространилось по всей Европе.

Паприка-приправа

В Венгрии паприку называют «красным золотом». Пряность экспортируют по всему миру. Там даже открыли уникальный Музей паприки. И название национального венгерского блюда говорящее – паприкаш

Если говорить о специи, то паприка – это молотый сушеный перец: сладкого либо слабожгучего мясистых красных сортов семейства пасленовых. Чтобы получить ароматную приправу, овощ сушат и размалывают. Острота зависит от сорта перца, а также количества семян в порошке. И цвет варьируется – от светло-желтого до красно-коричневого.

Читайте также:  Что такое Аскохитоз огурцов?

Красный болгарский перец-для паприки.

Лучший перец для приготовления приправы – мясистый сладкий болгарский перец ярко-красного цвета. Из него удаляют сердцевину и семена, сушат и растирают в порошок. Получается сладкая и ароматная паприка, которую можно и в первые блюда, и в гарниры, где она подружится с бобовыми и овощами, даже в десерты можно

Благородная паприка, или королевская (Koenigspaprika), которую в кулинарии используют чаще всего, имеет сочный темный цвет, тонкий аромат и ощутимую остроту. Розовая паприка тоже острая, а деликатесная – нежная. Если вы имеете дело с венгерской пряностью, не будьте щедрыми при надписи «eris» (острая). Невысокая степень остроты у «edesnemes» (сладкой) и «feledes» (полусладкой) паприки. Ее можно брать больше.

Острый перец-специи

У испанской паприки сладкий вкус и легкий аромат. Не бывает острой и болгарская и марокканская паприка. Такой специи характерен очень яркий аромат и вкус. Большое разнообразие вкусов у американской пряности, производящейся в основном в Южной Калифорнии.

В чем польза паприки

Первое, что нужно сказать о паприке, так это то, что она хороший источник витамина С. Он сохраняется и в сушеном продукте.

Ложка паприки-специи

В паприке витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Специя улучшает обмен веществ, пищеварение, кровообращение, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет и даже способствует росту волос

Выявил это – высокое содержание витамина С – венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи в 1932 году. Он назвал вещество аскорбиновой кислотой, так как оно предотвращало заболевание цингой (scorbutus), вызываемое острым недостатком витамина C. Сент-Дьердьи поделился исследованиями с коллегами и отправил запас вещества в отдел здравоохранения ООН с целью распространения в странах, в которых цинга уносила много жизней. В 1937 году ученому заслуженно вручили Нобелевскую премию «за открытия процессов биологического сгорания с участием витамина С и фумаровой кислоты в качестве катализатора».

Также паприка содержит много витамина А, повышающего сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям и необходимого вместе с витамином Е, который тоже есть в паприке, для того, чтобы были здоровые и красивые волосы, ногти и кожа.

Много и витамина Р, который, к слову, назван в честь паприки – по первой букве. Он отвечает за здоровье сосудов, делает их эластичными и укрепляет стенки.

Алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту, тоже полезен. Так, он способствует выработке гормона счастья эндорфина, чем благоприятно воздействует на нервную систему, как и витамины группы В, также замеченные в паприке.

Кроме того, специя богата железом (профилактика анемии), цинком, селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, калием, кальцием и фосфором. Приправа имеет антиоксидантное, антибактериальное, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее свойства.

При индивидуальной непереносимости продукта и любых хронических и острых патологических состояниях включать в рацион приправу нужно после консультации с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить паприку

Приправа представляет собой порошок ярко-красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и оранжевого оттенка, в зависимости от сорта используемого перца. Грязно-бурый цвет говорит о низком качестве пряности или ее длительном хранении.

Если вы подуете на специю, она разлетится. И это хорошо. Если паприка комкается и берется хлопьями, когда ее касаешься, она некачественная. В воде паприка растворяется, окрашивая ее в насыщенный оттенок.

Паприка в банке-как хранить

Храните молотую паприку в сухом темном месте – до полугода. После пряность теряет свой аромат и цвет, но остается съедобной.

Как сделать приправу в домашних условиях

Паприку можно сделать дома в сушилке для овощей и фруктов или обычной духовке, отправив туда нарезанную небольшими кусочками мякоть сладкого перца. Когда влага испарится, а перец усохнет (кстати, более чем в 20 раз), измельчите любым удобным способом в порошок. Как вариант, в кофемолке.

Совет. Если паприка не дробится, значит, она недостаточно сухая. В кулинарии можно использовать и кусочки сушеного перца – например, в супе или рагу.

Храните домашнюю паприку в герметичной посуде, чтобы не попадала влага.

Копченую паприку делают из разных сортов сладкого перца. Созревшие плоды вручную собирают, сушат, после чего командируют в специальные двухэтажные сушилки, на первом этаже которых укладывают тлеющие дубовые поленья, а на втором – собственно, перец, который напитывается богатством ароматов. Процесс долгий – занимает до двух недель. Уже высушенный и подкопченный перец смалывают и фасуют.

Вполне под силу коптить паприку в домашних условиях. Если нет специальной коптильни, то на гриле, в мультиварке или кастрюле, даже в обычной стеклянной банке.

Паприка в кулинарии

Паприка-в кулинарии

Паприка – это два в одном: и ароматическая вкусовая добавка, и краситель. Универсальная приправа для любых блюд, даже для десертов

Венгерская кухня немыслима без паприки. Нашли данные, что венгры за год съедают полкилограмма паприки на человека. Для сравнения: немцы – не больше 100 граммов. Ну и название национального блюда паприкаш (венг. paprikas) говорит само за себя. И это мясо, которое тушится в сметане или в сливках с паприкой и луком, просто объедение.

Уважает паприку и мексиканская, испанская, немецкая кухни, где ее сочетают с курицей, индейкой, уткой, любым мясом, чаще всего со свининой. Подружится пряность и с бобовыми, и с овощами, легче всего – с капустой, картофелем и помидорами. Хороша она в соусах и маринадах.

Попробуйте намазать курочку маринадом из копченой паприки (пряность + оливковое масло + соль + раздавленный чеснок) – и в духовку. Это нечто!

Только учтите, что молотая паприка при жарке без необходимого количества жидкости подгорает и горчит. Причина – высокое содержание сахара.

С паприкой получаются интересные пикантные закуски. Например, сырно-творожные шарики с сюрпризом: оливкой, кусочком бекона, грибами. Паприку здесь лучше использовать как панировку.

Сырно-творожные шарики

Сырно-творожные шарики в цветной панировке – универсальная быстрая закуска, которая способна украсить праздничный стол

Копченая паприка – отдельная тема. Этой волшебной специи с ярко выраженным ароматом дымка мы готовы петь оды, опробовав ее и в чечевичном супе, и в мясном рагу, и в кабачковых оладушках. Запекали, сдобрив ею цветную капусту по-королевски – целой головкой. И полезные чипсы делали из тофу с копченой паприкой. Рецепт в блоге.

Даже обычное картофельное пюре в компании щепотки копченой паприки, кориандра и чабера душистого становится невероятно интересным гарниром. Пряность незаменима в знаменитых испанских колбасках чоризо. Она наделяет их пикантным вкусом и красивым красновато-бордовым цветом. В испанской кухне это, пожалуй, самая популярная приправа.

С какими специями сочетается паприка и как их подружить в BBQ Spice Mix

Паприка отлично сочетается с вялеными томатами, базиликом, перцем чили, куркумой. Она входит в состав классической смеси специй для запекания мяса в духовке или на углях, а также для приготовления соуса барбекю.

Просто истолките в ступке ингредиенты с крупными фракциями (коричневый сахар, морскую соль, тимьян, хлопья чили и зиру) и соедините со сладкой паприкой, молотым сушеным луком и чесноком. Советуем делать сразу много смеси и хранить в закрытой банке, чтобы иметь возможность в любой момент экспериментировать на кухне. Всем приятного аппетита!

паприка - полезные свойства специи

Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь? Тогда ждем в гости на сайте alter-zdrav.ru в рубрике «Здоровое питание».

Что такое паприка, из чего состоит, фото

Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.
От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.

Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.

На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.

Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.

Делают паприку и из сушеного болгарского сладкого перца, применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем молотый черный перец, чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.

Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».
Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет; ;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

паприка резанная

Как сделать паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

Противопоказания паприки — вред

Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.

Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.

Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

польза и вред паприки

Применение приправы паприки в кулинарии

Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с картофелем. Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за пять- десять минут до полного приготовления, так как при долгой температурной обработке специя может начинать горчить. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве и накрывать крышкой на пяток минут, чтобы дать пряности «раскрыться».

Парика хорошо сочетается с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили» или кайенским перцем. Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

Хранение пряности

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную паприку.

Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

Ссылка на основную публикацию
×
×