Чем полезна красная морковь?

Красная морковь определенно имеет дополнительные антиоксидантные пигменты естественным образом. Но апельсиновая морковь слишком загружена витаминами А, Е и К. Он также содержит полезные антиоксиданты лютеина и ликопена. Морковь загружена здоровыми антиоксидантами лютеин и ликопен.

Какое время лучше всего пить морковный сок?

Морковь содержит большое количество растворимого волокна, которое связывается с холестерином, а затем помогает организму выделять его как отходы. Так что лучшее время для выпить морковного сока определенно будет утром .

Какой лучший морковный сок или необработанная морковь?

Морковный сок может предложить много преимуществ из -за концентрированных уровней питательных веществ. Тем не менее, морковный сок имеет меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Волокно может помочь поддерживать управление весом и снизить уровень холестерина.

какая цветовая морковь самая полезная?

Хотя все типы моркови питательны и здоровы, фиолетовая морковь содержат мощные антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые оказывают впечатляющее влияние на ваше здоровье. Питание фиолетовой моркови может улучшить здоровье сердца, поощрять потерю веса и снизить воспаление и риск определенных видов рака.

Какие витамины богаты морковью?

Клетчатка в моркови может помочь поддерживать контроль уровня сахара в крови. И они загружены витамина А и бета-каротина , которые есть доказательства, которые могут предположить, что может снизить риск диабета. Они могут укрепить ваши кости. Морковь имеет кальций и витамин К, оба из которых важны для здоровья костей.

Почему морковь вредна для вас?

Морковь. Морковь полна витаминов, минералов и волокон , которые полезны для вашего здоровья. Но употребление слишком большого количества моркови может принести слишком много бета-каротина молекулу, ответственной за ярко-оранжевый оттенок моркови и предшественник витамина А. Это может привести к избыточному каротину крови, который может обесцвечивать кожу.

Плохо пить морковный сок каждый день?

Питье Слишком много морковного сока может привести к каротенемии , временному состоянию, когда кожа берет на себя желтоватый оттенок из слишком большого бета-каротина в крови. Чтобы пользоваться преимуществами морковного сока, не потребляя слишком много витамина А или бета-каротина, выпейте не более половины стакана-или 4 унции в день.

Можно ли пить морковный сок натощак?

Вы можете наслаждаться морковным соком в любое время в течение дня, однако, пить его натощак в утренние часы, безусловно, лучший выбор. Это потому, что ваше тело имеет тенденцию быстро поглощать все жизненно важные питательные вещества натощак; Однако, если у вас есть это с едой, питательные вещества могут медленно поглощаться.

лучше ли сок или смешанный морковь?

Зачем пить морковь как сок , когда вы могли бы просто их съесть? Целая морковь гораздо более заполняет из -за всего волокна. Но вот в чем дело: легче поглощать все питательные вещества и антиоксиданты из моркови в форме сока.

Каковы побочные эффекты морковного сока?

Большое количество морковного сока может привести к желтую кожу, а зубы затухают . Аллергия на сельдерей и связанные с ними

Что произойдет, если мы ежедневно пьем морковь и свековую сок?

Свекла и морковный сок создает великий детоксификатор из -за наличия бетаина в свекле, который помогает поддерживать здоровую функцию печени. Морковный сок помогает эффективно выделять токсины из организма. … Этот сок помогает улучшить кровоток, поскольку свекла считается нитратной пищей.

Морковный сок ОК перед сном?

Консервированная морковь, морковный сок, сырая детская морковь, замороженная морковь и необработанная обычная морковь – это умные источники этого мощного каротиноида. Морковь также упаковывает несколько других питательных веществ, таких как калий и витамин B6, а также витамин А и биотин.

Какой тип морковки лучше всего?

Лучшие разновидности морковки для роста дома

  • парижская реликвия. …
  • Пурпурный дракон. …
  • красный. …
  • Короткий ‘n сладкий. …
  • Солнечный желтый. …
  • tendersweet. …
  • Thumbelina. …
  • ouckon. Этот сорт семейной реликвии-это сладкая и нежная морковь типа «Нант».

Сколько морковки едят в день?

Еда около 10 моркови каждый день в течение нескольких недель может вызвать каротенемию. Это происходит из-за отложения бета-каротина в коже. Таким образом, вы должны употреблять различные фрукты и овощи, включая морковь, в умеренных количествах, чтобы получить свои полезные эффекты, не вызывая каких -либо нежелательных эффектов.

Какой тип морковки хорош?

фиолетовый морковь особенно привлекательны и обеспечивают уникальные преимущества для здоровья, характерные для фиолетовых фруктов и овощей. Все виды моркови очень питательны, но фиолетовая морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением и приносят пользу определенным состояниям здоровья.

Морковь выращивает волосы?

Морковь широко известна для улучшения толщины волос и стимулирования роста . … Морковь эффективна в борьбе с выпадением волос, поскольку они предлагают жизненно важные витамины для ваших волос, что делает их толстыми, блестящими, длинными и сильными. Регулярное питье морковного сока может сделать ваши волосы более здоровыми.

Является ли морковный сок хорош для вашей печени?

может защитить вашу печень. Каротиноиды в морковном соке считаются, что он способствует здоровью печени . Несколько исследований показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные эффекты каротиноидов защищают от неалкогольного жирового заболевания (НАЖБП) (23, 24).

Что произойдет, если вы едите морковь только в течение недели?

«Вам нужно есть около 20-50 миллиграмм бета-каротен в день в течение нескольких недель, чтобы повысить уровень вашего уровня, чтобы увидеть обесцвечивание кожи»,-говорит доктор Пиланг Анкет «Одна средняя морковь имеет около 4 миллиграммов бета-каротина. Так что, если вы едите 10 морковей в день в течение нескольких недель, вы можете развивать его.

Каковы побочные эффекты моркови?

Некоторые люди гиперчувствительны к моркови, и некоторые общие побочные эффекты среди таких людей – это кожная сыпь, диарея, анафилактические реакции, ульи и отеки .

Чистая кожа морковного сока?

снижает прыщи

– содержание бета -каротина в морковном соке делает его эффективным в контроле производства кожного сала и снижении частоты прыщей », – сказал Мициос. … При постоянном потреблении вы заметите снижение прыщей и более плавную кожу в течение нескольких месяцев.

Является ли морковный сок вреден для ваших зубов?

Морковь как овощ содержит кератин и витамин А, который укрепляет зубную эмаль и может помочь восстановить зубную эмаль, которая была повреждена . Кератин также хорош для разрушения и избавления от таблички, что также повреждает вашу зубную эмали. Кроме того, морковь имеет витамин С, который сохраняет здоровье десен.

Хорошо ли есть сырая морковь?

Сырая или на пару морковь обеспечивают наибольшую пищевую ценность. Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше поглощать в присутствии жиров. По этой причине люди должны есть морковь с полезным источником жира, такого как авокадо, орехи или семена.

Что такого плохого в детской моркови?

Они не соответствуют действительности – «Бэби » (незрелая) морковь, которые иногда продаются с некоторыми из их зелени, чтобы показать, что они реальная сделка. … Это правда, что эти морковь срезаны и формы промываются в промывании хлора, чтобы устранить бактерии (включая кишечную палочку и сальмонелла), которые могут вызвать заболевания пищевых продуктов.

Морковь заставляет вас какашка?

? Морковь является хорошим источником клетчатки и низкого производства газа .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%9.1%3174 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%34.3%833 г
Вода88 г2273 г3.9%11.1%2583 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2000 мкг900 мкг222.2%634.9%45 г
бета Каротин12 мг5 мг240%685.7%42 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%11.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%11.1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5 мг5.2%14.9%1923 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%18.6%1538 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%16%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.6 мкг50 мкг1.2%3.4%8333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%31.4%909 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%15.7%1818 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%22.9%1250 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%7.7%3704 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%27.1%1053 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.6%6190 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%19.7%1455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%11.1%2571 г
Литий, Li6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.6%55000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 г~
Глюкоза (декстроза)2.5 г~
Сахароза3.5 г~
Фруктоза1 г~
Незаменимые аминокислоты0.312 г~
Аргинин*0.041 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.035 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.595 г~
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.135 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.235 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.012 г~

Энергетическая ценность МОРКОВЬ, КРАСНАЯ составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Все о моркови: 5 лучших фактов и 5 рецептов вкусных блюд

Радостный по цвету и по вкусу овощ, морковь – один из самых распространенных продуктов на нашем столе. Хороша как сама по себе: ее можно просто погрызть на перекус (от такого сладкого перекуса не отказываются даже дети), так и в составе самых разнообразных блюд – салатов, супов, гарниров, овощных котлет. Мы собрали самые интересные факты о моркови с точки зрения ее пользы, ими и хотим поделиться.

1. Улучшает зрение

Наверное, первая ассоциация со зрением будет связана с черникой, однако морковка тоже активно способствует его остроте. Дело в том, что в ней, как и во всех овощах рыжего и желтого цвета, содержится бета-каротин. Попадая в организм, он в процессе пищеварения синтезируется в витамин А, который защищает глаза от воспаления и стимулирует рост клеток. Ретинол также помогает лучше видеть в сумерках, поэтому морковь рекомендуют включать в рацион людям, которые работают в условиях плохого освещения или страдают ночной слепотой.

Именно из моркови ученые когда-то выделили каротин, и она дала название этому пигменту: carota – морковь.

2. Кладезь витаминов

Наш организм нуждается в 13 витаминах и 20 минералах, чтобы быть здоровым. Морковка чемпион по их количеству – в ней 10 витаминов и 14 минералов, если съедать две моркови в день, из нее можно получить весь необходимый набор полезных нутриентов. Это витамины А, из группы В – 1, 2, 3, 5, 9, С, Е, Н и К. Из минералов особенно важны калий, магний, кальций, фосфор, сера, железа, цинк, марганец, йод, фтор.

3. Залог стройности

Диетологи включают морковь в состав самых разных диет. По калорийности морковка гарантирует абсолютную безопасность для фигуры: в 100 граммах содержится всего 32 ккал. Сладость корнеплода никак не влияет на его калорийность, поскольку это природный сахар. Кроме того, клетчатка выступает как естественный очиститель организма. А еще морковь ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, одновременно снабжая организм калием, который имеет свойство вымываться с потерей влаги. Можно даже периодически устраивать разгрузочные дни, когда вы едите морковное пюре и пьете морковный сок. Только помните, что бета-каротин усваивается с жирами и добавляйте в блюда с морковью немного сливок или оливковое масло.

Читайте также:  Что можно купить для хорька?

4. Домашняя аптечка

Ученые постоянно говорят, что состав моркови можно назвать уникальным и что она воздействует на все системы организма. Лечебные факты о моркови подтверждают: овощ предотвращает многие заболевания и помогает бороться с уже существующими. Причем это один из немногих корнеплодов, который лучше употреблять не в сыром, а в приготовленном виде, так как после термической обработки он «прибавляет» пользу.

Полезные свойства:
– Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой инфаркта и других болезней сердца.
– Снижается уровень плохого холестерина, стимулируется кровообращение, в том числе кровообращение мозга, повышается умственная энергия и концентрация внимания.
– Будучи мощным антиоксидантом, морковь противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов, замедляет процессы старения и продлевает молодость.
– Уменьшает воспалительные процессы, способствует заживлению язв и эрозий.

5. Чистит зубы

Мы знаем, что если под рукой нет зубной щетки, то можно съесть яблоко. Но не многие знают, что когда-то морковью чистили зубы: она очищает поверхность эмали от налета и микробов, массирует десна, чем предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Особенно пригодится этот лайфхак с детьми. Чистить зубы они не любят, а вот погрызть морковку не откажутся.
Другие интересные факты о моркови вы можете почитать тут, а мы расскажем, что можно приготовить вкусного и полезного из рыжего овоща быстро и просто.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МОРКОВИ

1. Паштет из фасоли и хумус из нута с хрустящими овощами

рецепт 1.png

Открывает нашу подборку восхитительная закуска, которая украсит стол, пока все ждут основное блюдо. Также она очень подходит для дневного перекуса хоть дома, хоть на работе. В ней есть растительный белок, медленные углеводы и множество витаминов.
220 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/2 банки (200 г); нут (турецкий горох) “На пару” Bonduelle 1/3 банки (100 г); молодой горошек Bonduelle 1/4 банки (100 г); масло оливковое 4 ст. л.; тахинная паста 2 ст. л.; чеснок 1 зубчик; грецкие орехи 50 г; лимон 1/2 шт.; огурец свежий 2 шт.; морковь 2 шт.; сельдерей стебель 2 шт.; зелень для украшения; соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. Хумус: из банок с нутом и горошком слейте лишнюю жидкость. Нут промойте. Положите нут и горошек в блендер, добавьте сок лимона, 2 ст. л. оливкового масла, тахинную пасту, 1/4 ч. л. соли. Взбейте до однородной массы.
2. Паштет из фасоли: из банки с фасолью слейте лишнюю жидкость. Фасоль промойте. Положите фасоль в блендер, добавьте орехи, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли. Взбейте до однородной массы.
3. Морковь, огурцы, стебли сельдерея помойте, разрежьте вдоль на 4 или 6 ломтиков.
4. Подавайте овощи с хумусом из нута и горошка и с паштетом из фасоли, украсив зеленью.

2. Теплый салат из моркови с обжаренным козьим сыром

Теплый салат – идеальное блюдо на ужин. Насытит, слегка согреет и повысит настроение. Сладкая морковь, бодро-свежий апельсин, острота имбиря и козий сыр с характером – их сочетание сплетается в гармоничную композицию, где каждый вкусовой нюанс продуман и уместен.
197 ккал/ 100 г

3. Курица марракеш

рецепт 3.png

Есть очень, очень яркие блюда. Как страна, кухню которой они представляют. Приготовив курицу марракеш, вы словно попадете в солнечное, пряное и радостное Марокко. Взрыв красок и вкусовых ощущений гарантируем.
165 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); филе куриное 450 г; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидоры 3 шт.; батат 1 шт.; петрушка 1 пучок; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 2 ст. л.; перец чили 1 стручок; корица 1 щепотка; куркума 1 щепотка; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
2. Морковь, лук, батат нарежьте кубиками – желательно одинакового размера – и добавьте на сковороду к мясу.
3. Перец чили и чеснок, помидоры мелко нарежьте. Добавьте к мясу вместе с фасолью, щепоткой корицы и щепоткой куркумы.
4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
5. Оставьте тушиться на слабом огне под крышкой до готовности – примерно 30 минут.

4. Запеченная морковь под йогуртовой заправкой с кукурузой, маслинами, оливками и сладким перцем

Прекрасное горячее блюдо, на готовку которого тратится минимум времени и усилий, а выглядит оно как из ресторана. Если вам предстоит воскресный семейный обед или праздничный ужин с друзьями, лучшего варианта полезного и вкусного блюда не найти.
120 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь с кукурузой “Италия Микс” Bonduelle 1 банка (425 г); морковь 500 г; йогурт натуральный 200 г; лимон 1 шт.; оливковое масло 20 мл; укроп 30 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте морковь пополам. Выложите на противень, сзбрызните оливковым маслом и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
2. Мелко порубите укроп.
3. Смешайте йогурт, сок лимона, укроп и посолите по вкусу.
4. Достаньте морковь из духовки, дайте ей немного постоять.
5. Разложите морковь на тарелки, добавьте к каждой порции 2 ст. л. смеси «Италия Микс» и полейте йогуртовым соусом.

рецепт 4.png

5. Морковные квадратики с шоколадом

рецепт 5.png

Когда душа просит радости от выпечки, не надо ей отказывать в капризе. Но! Сделайте выпечку более полезной. Для этого добавьте в нее овощи, чтобы снизить калорийность и перевести в разряд здоровой еды благодаря витаминам и клетчатке. А теперь с чистой совестью наслаждайтесь десертом.
374 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная 2 стакана; сахар тростниковый 2 стакана; свежая морковь 1 шт.; яйцо куриное 3 шт.; шоколад 200 г; масло сливочное 100 г; сахар ванильный 1 ч. л.; разрыхлитель 1 ч. л.; соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. В первую очередь разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания смажьте маслом.
2. Взбейте размягченное сливочное масло, коричневый сахар, яйца, ваниль.
3. Медленно помешивая, добавьте муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте.
4. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Шоколад мелко нарубите. В тесто аккуратно добавьте шоколад и морковь, перемешайте. Выложите в форму.
5. Выпекайте до готовности 20-25 минут. Остудите, затем разрежьте на квадратики.

: необычная цветная морковь

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

необычная цветная морковь

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови

Цвет морковиПолезные свойстваСорта
ФиолетоваяСодержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов.Пурпурный эликсир F1, Драгон
КраснаяВ ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты.Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
БелаяВ этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания.Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
ЖелтаяВ ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок.Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

морковь сорт Purple Dragon

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

морковь сорт Yellowstone

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

морковь сорт Atomic Red

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Читайте также:  Какие таблетки противопоказаны для сердца?

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

морковь сорт Lunar White

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

морковь сорт Purple Sun

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

морковь сорт черный джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

морковь сорт Mirzoi Yellow

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

морковь сорт Cosmic Purple

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Морковь

Морковь — один из наиболее знаковых овощей в российских огородах, высоко востребованный благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных свойств. Разберёмся: почему морковь оранжевая, какие вещества придают корнеплоду апельсиновую окраску. Познакомимся с сортами других расцветок, узнаем, чем они полезны.

История

Морковь

Первые упоминания о культивировании моркови относятся к временам Древнего Египта, Эллинской и Римской цивилизаций. С давних времён морковь возделывалась на Ближнем Востоке и в предгорьях Гималаев. Изначально овощ выращивался для использования в медицине и как ароматическое растение.

Корнеплоды, имевшие в древности белую окраску, не употребляли в пищу: они были жёсткие, тонкие и не вкусные. В результате более поздних мутаций появилась морковь жёлтого, красного и фиолетового цвета.

Приблизительно в Х в. ареал возделывания овоща стал расширяться в результате войн и торговли, в Европе корнеплод появился в XVI-XVII вв. В Россию морковь была завезена в период правления Петра I и использовалась в качестве лекарственного средства. В качестве продукта питания овощ россияне начали употреблять только спустя 200 лет.

Культурная морковь и её современная дикая разновидность не являются родственниками. Растение, которое было предком всех сортов моркови, выращиваемых в настоящее время, до сих пор не найдено.

Селекция

Белая морковь

Существовавшие в давние времена разновидности корнеплода не имели оранжевой окраски. Есть красивая легенда, что оранжевая морковь была выведена в XVII столетии голландскими селекционерами, как знак признательности правителю Вильгельму Оранскому, избавившему Нидерланды от испанского владычества.

Более правдоподобна версия скрещивания европейскими учёными XVIII в. моркови красных и белых сортов, в результате усилий которых были получены корнеплоды оранжевого цвета. Селекция была направлена на активацию гена культуры, увеличивающего количество каротина. Чем больше пигмента содержалось в овощах, тем вкуснее и слаще становилась морковь.

Красная морковь

В ХХ веке понимание исключительной полезности каротиноидов для организма человека способствовало продолжению селекционных работ. В результате содержание ценного антиоксиданта в современных оранжевых сортах моркови увеличилось в 2 раза.

В настоящее время сорта популярного корнеплода представлены множеством окрасок и различными формами: цилиндрической, конусовидной, веретенообразной и шаровидной.

Что придаёт моркови оранжевую окраску

Морковь

Морковь ценный корнеплод, приносящий пользу в свежем или приготовленном виде, а также в качестве сока. Овощ — источник витаминов А, Е, РР, К, ценных микроэлементов: магния, калия, железа, фосфора, серы.

Оранжевый цвет моркови придаёт входящее в состав овоща вещество из группы каротиноидов — бета-каротин. Корнеплод является рекордсменом по наличию жирорастворимого природного пигмента.

Содержание бета-каротина в тканях моркови оранжевых сортов (в мг на 100 г мякоти):

  • Витаминная 6 — 17-20;
  • Викинг — 26-30;
  • Детская сладкая — 22-25;
  • Император — 30-40.

Полезный антиоксидант под воздействием ферментов тонкого кишечника человека преобразуется в провитамин А.

Польза бета-каротина для организма:

  • вещество с антиоксидантными свойствами разрушает свободные радикалы, замедляет старение на клеточном уровне;
  • бета-каротин укрепляет иммунную систему;
  • витамин А незаменим для сохранения острого зрения, профилактики катаракты;
  • фитонутриент улучшает состояние эпителия, ногтей и волосяных фолликулов;
  • регулярное употребление моркови снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, предупреждает гипотавитаминоз.

Замечено, чем интенсивнее окрашена морковь в оранжевый цвет, тем выше процентное содержание в корнеплоде бета-каротина.

Другие сорта

Разные сорта моркови

В настоящее время селекционерами выведены сорта моркови различной окраски с высокими вкусовыми качествами. Встречаются корнеплоды, у которых кожура и сердцевина окрашены в контрастные цвета. Различные красящие пигменты, присутствующие в тканях овощей. определяют их витаминную ценность.

Популярные сорта моркови разных цветов:

  1. Белая — Лунар уайт, Уайт сатин F1, Бельгиен уайт. Корнеплоды не содержат красящих пигментов, обладают гипоаллергенными свойствами, легко усваиваются.
  2. Красная — Космик Пурпл, Атомик, Хелхмастер. Морковь с красно-пурпурной окраской содержит много бета-каротина и ликопина. Употребление овощей служит профилактикой онкологии и заболеваний глаз.
  3. Жёлтая — Мелло еллоу, Солар еллоу, Еллоустон. В сортах моркови жёлтого цвета присутствует ксантофилл лютеин. Фитонутриент защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-излучения, улучшает состояние кожных покровов, препятствует возрастным изменениям организма.
  4. Бордовая — Пурпур, Фиолетовый дракон. Корнеплоды с малиновой окраской богаты бетаином и ликопином. Употребление бордовой моркови стимулирует биохимические процессы, активизирует липидный обмен, полезен для гипертоников.
  5. Фиолетовая — Пурпле Сан F1, Драгон, Фиолетовая дымка. Овощи содержат редкий фитонутриент антоциан. Пигмент, окрашивающий овощи в лиловый цвет, обладает антиоксидантными, адаптогенными и спазмолитическими свойствами.
  6. Чёрная — Цыган, Чёрный Джек, Заморский деликатес. Присутствие значительного количества антоциана в тканях корнеплода помогает в лечении болезней желчных путей и мочевыделительной системы.

В торговой сети можно приобрести семена моркови Радуга, представляющие собой микс из пяти сортов корнеплода с различной окраской.

Оранжевая морковь — самая сладкая, сочная и полезная, пользуется популярностью у детей и взрослых в любое время года. Привлекательный оранжевый цвет мякоти овоща придаёт входящий в её состав каротин — вещество с антиоксидантным действием, при расщеплении преобразующийся в витамин А. В состав сортов моркови с красной, жёлтой и фиолетовой кожурой также входят ценные фитонутриенты, укрепляющие здоровье человека.

shutterstock.com

Диетолог Александра Ноев в беседе с корреспондентом Sport24 Зариной Халимхоновой рассказала о полезных свойствах моркови и предупредила о рисках, связанных с ее чрезмерным употреблением.

Морковь: химический состав

  • Вода — 88%
  • Углеводы — 9%
  • Белки — 0,9%
  • Жиры — 0,2%
  • Пищевые волокна — 2,8%
  • Зола — 1%

Витамины и минералы:

Морковь: польза

  • Повышает концентрацию
  • Улучшает память
  • Помогает обновлению тканей
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Снижает риск развития рака
  • Положительно влияет на зрение
  • Обладает сосудорасширяющим действием
  • Укрепляем иммунитет
  • Устраняет запоры
  • Снижает риск образования кариеса
  • Очищает кровь и лимфу

Бета- каротин положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, при этом давая очень красивый оттенок загара. Способствует обновлению тканей (не только кожных покровов, но и слизистой желудка). Поддерживает работу иммунной системы — антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Бета-каротин способен уменьшать риск развития некоторых форм рака, в частности рака легких, толстой кишки, молочной железы. Не стоит забывать о важном эффекте от регулярного употребления моркови — в многолетних международных исследованиях было подтверждено, что на 40% снижались риски развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом, повышалась острота зрения. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

shutterstock.com

Группа витаминов В, РР, К, С улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе и на сосуды головного мозга, обладает гиполипидемической активностью, укрепляет иммунитет, устраняет запоры из-за содержания грубой клетчатки.

Многочисленный состав минералов положительно влияет на все органы в целом, давая возможность иметь красивую кожу без высыпаний и избыточной пигментации, крепкие ногти и волосы, здоровый микробиом кишечника (выравнивается нормальный состав). Помогает вашим зубам и деснам быть крепкими, способствует профилактике кариеса.

Нельзя не упомянуть и об уникальном эфирном масл е , полученном из семян дикой моркови. Масло, добываемое паровой дистилляцией, наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, оказывая детоксикации.

Кроме того:

  • Доказана эффективность в терапии артрита, подагры и ревматизма.
  • Симптоматически купирует расстройства пищеварения. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе.
  • Снимает предменструальные расстройства, нормализует цикл и балансирует гормональный фон, снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.
  • Морковь — прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.

Морковь: противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Острый панкреатит
  • Язва желудка
  • Колит
  • Повышенная кислотноость

Как такового вреда от моркови нет, но есть ряд противопоказаний, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергические реакции. Беременным при употреблении моркови нужно обязательно следить за уровнем витамина А, чтобы не допустить его повышения, поскольку гипервитаминоз витамина А приводит к аномалиям внутриутробного развития — порокам развития глаз, черепа, сердца, легких ребенка.

shutterstock.com

Что будет, если есть морковь постоянно?

При избыточном потреблении моркови, в которой содержится большое количество ?-каротина и чуть меньше ?-каротина, ?-каротина, лютеина и зеаксантина появляется явление, которое называется каротинодермие, которое, в принципе, не представляет опасности для человека, если он не страдает от аллергических реакций на элементы в составе моркови.

Никогда не забуду историю из моего советского детства: в нашем детском саду в моей старшей группе был один очень худенький мальчик в очках с толстыми линзами, который постоянно болел. Однажды доктор, который приходил нам всем делать прививки, порекомендовал его маме давать побольше моркови, что она и сделала — мальчика Яшу в саду стали без конца пичкать морковью, он ревел, но ел, пока вдруг не пожелтел! Его лицо вокруг рта и носа, ступни, ладони и уши и даже белки глаз стали оранжево–желтыми.

Этот чудо-фрукт улучшит мозговую деятельность и поможет в борьбе с бессонницей: лонган — чем он полезен

Этот чудо-фрукт улучшит мозговую деятельность и поможет в борьбе с бессонницей: лонган — чем он полезен

Что будет с организмом, если есть майонез каждый день

Этот фрукт усиливает влечение, укрепляет сердце и освежает кожу: обязательно попробуйте личи — как раз сезон

Этот фрукт усиливает влечение, укрепляет сердце и освежает кожу: обязательно попробуйте личи — как раз сезон

Читайте также:  Какой зазор между калиткой и землей?

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства

Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.

Каротины

Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.

Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.

Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)

Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.

Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.

Морковь

Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.

Витамин U

Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.

Витамин E

Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.

Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.

Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.

Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.

Витамин H

Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.

Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

  1. При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
  2. При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
  3. В случае нарушения обменных процессов.
  4. При проблемах с лишним весом.
  5. При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  6. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
  8. При регулярных запорах.
  9. В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  10. При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.

Польза моркови для детей

Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.

Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.

Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.

Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни. И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции.

Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.

И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.

Что полезнее: сырая или вареная морковь

Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!

Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.

Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.

Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.

Как лучше употреблять морковь

Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.

То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!

А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.

Морковь

Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).

Сок из моркови — польза для нашего организма

Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.

А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.

В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.

Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.

Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.

Морковная ботва: можно ли ее кушать

Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.

Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.

Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.

Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.

Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.

Морковь — вред и противопоказания

Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:

  1. При обострении язвы или энтероколита.
  2. При склонности к ложной желтухе.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на него.
  4. При склонности к расстройствам желудка.
  5. В детском возрасте: до 6 месяцев.

Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.

Небольшой экскурс в историю

С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.

Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.

Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.

Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.

Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!

В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.

А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.

В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.

Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.

С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.

А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.

Ссылка на основную публикацию
×
×