Чем полезна китайская слива?

Личи – китайская слива

Манго и ананасом уже давно никого не удивишь, а вот личи появились в наших магазинах не так уж и давно. Небольшие малиново-красные плоды, похожие на шишечки, родом из Китая – и там они известны не одно тысячелетие: выращивать их начале во II веке до н.э. Второе название фрукта – китайская слива. Хотя есть и третье – драконий глаз, а дракон, как мы знаем, – символ Поднебесной.
Причем личи культивировали не на всей территории страны, а только на южной стороне. Китайцам с севера было очень обидно, и они любыми способами пытали заполучить саженцы дерева, чтобы тоже наслаждаться нежным, кисло-сладким вкусом фрукта. Существует легенда, что один из правителей Южного Китая казнил садовников, которые продали семена личи садовникам Северного Китая.
Как обычно, не все согласны признать Китай родиной личи: у Вьетнама есть своя версия развития событий. С их точки зрения, личи послал в дар китайскому императору вьетнамский царь династии Май. Император был впечатлен подарком, восхитился неведанным фруктом и велел разбить сады личи в окрестностях своего дворца.
Как там было на самом деле, мы вряд ли узнаем, но дальнейший путь распространения личи по миру проследить можем. Сначала они стали выращиваться во всей Юго-Восточной Азии, где есть требуемый фруктом климат. Личи теплолюбивы, но не любят излишней влаги, так что лучшие условия для них – субтропики. Потом они прижились в определенных областях Америки, Африки и Австралии.
В XVII столетии личи попали в Европу. Кстати, именно европейцы подарили личи имя «китайская слива». Испанский ученый Хуан Гонсалес де Мендоса, автор первых книг об истории Китая, писал, что вкус личи напоминает сливу – с его легкой руки название и прижилось.
До сих пор нет четкого ответа на вопрос: личи – это фрукт или ягода. Мнение ботаников расходится, но чаще называют фруктом.

2 400х250.jpg

Личи срывают и транспортируют для лучшей сохранности гроздьями – получается очень живописно: красные плоды среди листьев. Под достаточно твердой корочкой прячется нежная мякоть, чем-то напоминающая по структуре виноградную. Внутри – крупная коричневая косточка. Сами плоды небольшие: их диаметр редко превышает 4 сантиметра, а вес – 20 граммов, в общем, для еды с учетом бесполезной косточки остается не так уж и много. Зато есть увлекательно, практически медитативно: надо аккуратно удалить кожуру острым ножом, удалить косточку и наслаждаться вкусом личи.

Китайцы называют личи «драконий глаз» по ассоциации. Белая мякоть личи и коричневая косточка очень его напоминают.

Полезные свойства личи

Видимо, не зря китайский император оберегал личи как зеницу ока. Этот фрукт – кладезь полезных веществ. На 80% состоит воды, низкокалориен: в 100 г всего 60 ккал и при этом 1,6 г клетчатки, которая необходима организму для хорошего пищеварения.

В личи содержится много витамина С, Е, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец. Это один из немногих фруктов, в составе которого есть филлохинон, или витамин К, – он нужен для нормальной свертываемости крови.
Китайская медицина на протяжении многих веков предписывает съедать в день не менее 10 плодов личи. В первую очередь, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, личи очищает сосуды от холестерина, нормализует уровень сахара в крови, помогает избавиться от отеков, повышает иммунитет, ускоряет метаболические процессы и тонизирует организм.

3 400х400 copy.jpg

Как ни странно, ежегодный фестиваль личи проводится вовсе не в Китае, что было бы логично, а в Таиланде. В мае там отмечают сбор урожая массовым праздником с яркими представлениями, ярмаркой фруктов и избранием Мисс Личи на конкурсе красоты.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Но чтобы личи приносили пользу, их надо правильно выбирать. Дело в том, что они хранятся очень недолго: в прохладе, при температуре 3-7 градусов, – месяц, а при комнатной – всего три дня. Всегда смотрите на цвет кожуры – он должен быть красным. Если кожура коричневая, значит, собраны фрукты давно – и ничего полезного в них не осталось. Ну и естественно, на кожуре не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Кулинарный аспект

4 396х512.jpg

Личи не самый распространенный ингредиент в кулинарии. Как правило, их просто едят, делают из фрукта сок или добавляют как один из компонентов в смузи. Иногда кладут в салаты, чтобы поиграть на оттенках вкуса и добавить в ансамбль к обычным продуктам экзотическую ноту.

В Азии из личи готовят десерты: из желеобразная консистенция отлично подходит для мороженого, мармелада и желе. А вот европейские креативные шефы используют плоды как начинку для фруктовых пирогов и пудингов; в составе соусов к паштетам, рыбе или к курице; в маринадах для мяса.

Польза и вред личи для здоровья

МИИН

История личи

Личи — фрукт, известный также как китайская слива. Кожура фрукта твердая, розово-красного оттенка, покрытая бугорками, а под ней скрывается сладкая желеобразная мякоть светлого оттенка с темно-коричневой косточкой внутри, напоминающей зрачок. Плоды личи небольшие — весят всего около 20 г, длиной 2,5–5 см. А вкус напоминает сочетание винограда и клубники.

Родиной личи считается именно Китай, а точнее — китайские провинции Гуандун и Фуцзянь. Выращивание личи в этих провинциях зарегистрировано с XI века. Сегодня личи выращивают не только в Китае, но и в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Южной Африке. Сезон сбора урожая приходится на апрель – сентябрь в зависимости от региона произрастания. На российском рынке они появляются с декабря по февраль.

Личи — низкокалорийный фрукт. В 100 г — 66 ккал, 0,8 г белка, 0,4 г жиров, 15,2 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон (клетчатки) и 82 г воды.

Польза личи для здоровья человека

Личи — один из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина С. В личи содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, фосфора, марганца, меди и витамина PP, препятствующего развитию атеросклероза.

Содержание на 100 г.
Витамин С71,5 мг
Витамин В20,065 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин PP0,603 мг
Калий171 мг
Магний10 мг
Фосфор31 мг
Марганец0,055 мг
Медь148 мкг

Помимо витаминов и минералов китайская слива содержит антиоксиданты (каротиноиды и антоцианы), которые укрепляют иммунную систему, положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.

Личи для здоровья желудочно-кишечного тракта

Личи можно включать в рацион для нормализации работы ЖКТ — фрукт содержит пектин (растворимую клетчатку), который служит пищей для дружественной микрофлоры кишечника. А здоровый баланс кишечной микрофлоры способствует усвоению витаминов и минералов, выработке энергии, профилактирует аутоиммунные заболевания, нейтрализует воспалительные процессы, защищает организм от бактериальных инфекций и поддерживает активность иммунной системы.

Личи при диабете

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется снижением толерантности клеток к инсулину. То есть клетки теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза, которая не может попасть в клетку, начинает накапливаться в адипоцитах (жировых клетках) и в виде гликогена в печени и мышцах.

Есть исследование, показывающее, что олигонол (антиоксидант, содержащийся в личи) способен значительно увеличивать поглощение глюкозы клетками и снижать экспрессию PTP1B (фермент — негативный регулятор пути передачи сигналов инсулина).

Олигонол улучшает чувствительность клеток к инсулину, ослабляя блокаду передачи сигналов инсулина и моделируя поглощение клетками глюкозы.

Кроме того, олигонол способен ослаблять воспаление, связанное с АФК (активными формами кислорода), которые повреждают клетки.

Эти особенности личи — повод включить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Личи при железодефиците

Личи полезен при дефиците железа благодаря большому количеству витамина С и меди. Витамин С — важный кофактор, улучшающий усвоение железа из пищи и добавок. А медь принимает участие в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и участвует в процессе обеспечения клеток организма кислородом.

Как определить наличие железодефицита? Рассказали о симптомах и параметрах лабораторной диагностики в гайде

Личи при простуде, гриппе и ОРВИ

Витамин С, которого так много в личи, пожалуй, один из самых известных витаминов. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, повышает активность макрофагов (клетки иммунной системы) в борьбе с инфекционными агентами.

Согласно исследованиям, олигонол — антиоксидант, содержащийся в плодах личи, — улучшает работу иммунной функции человека при повышении температуры. Поступление олигонола в организм в условиях повышения температуры способствует снижению воспалительного агента IL-1? и увеличению количества лейкоцитов и лимфоцитов, которые борются с чужеродными вирусами и составляют основу нашего клеточного иммунитета. Поэтому рекомендуется включение в рацион плодов личи при гриппе и ОРВИ.

Личи против старения кожи лица и тела

За упругость и тургор кожи тела и лица отвечают волокна коллагена и эластина. Для того чтобы поддерживать молодость и красоту кожи, важно помогать организму синтезировать новые коллагеновые и эластиновые волокна, а также замедлять распад уже имеющихся волокон.

Для синтеза коллагена и эластина требуется витамин С, который в достаточном количестве содержится в личи. Без витамина С нарушается образование двухвалентного железа и активность гидроксилазы (фермента, необходимого для синтеза коллагена), а кожа теряет свою плотность и становится дряблой, вялой.

Распад уже имеющихся волокон коллагена и эластина ускоряется при оксидативном стрессе (влияние свободных радикалов на клетки организма). Для того чтобы снизить негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, в частности на волокна коллагена и эластина, нужны антиоксиданты. Они отдают свой электрон свободному радикалу и обезвреживают его. Такие антиоксиданты, как каротиноиды и полифенолы, содержатся в личи и способствуют замедлению процессов старения кожи.

Личи для здоровья сердечно-сосудистой системы

В 100 г плодов личи содержится 7% суточной нормы калия. Продукты с содержанием калия необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Калий — сосудорасширяющее средство, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Рутин и биофлавоноиды (антиоксиданты) защищают стенки сосудов от повреждений и укрепляют их. А олигонол (антиоксидант) значительно снижает содержание липидов в крови, которые при избытке могут откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновую бляшку. Таким образом, регулярно употребляя умеренное количество плодов личи в пищу, можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и диабета.

Благодаря инструментам натуропатии мы можем профилактировать и корректировать нарушения работы организма без таблеток. Узнайте больше о нюансах очистительных практик, пищевых пауз и разгрузочных дней на курсе «Нутрициолог-натуропат».

Как выбирать и хранить личи

Личи выращивают в субтропическом климате, поэтому в большинство стран его привозят. И чтобы доставить личи до магазинов в свежем виде, их зачастую собирают недозрелыми. Выбирать следует зрелые плоды личи, ведь в незрелых плодах концентрация витаминов будет меньше.

При выборе плодов личи обратите внимание на следующее:

  • Цвет. Кожура спелых плодов должна быть насыщенного розового или красного цвета. Кожура незрелых плодов имеет слабую окраску, такие плоды лучше не покупать. Не нужно выбирать и слишком темные плоды личи или с темными пятнами. Это говорит о том, что фрукт уже портится.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин и других повреждений. Это обеспечивает свежесть мякоти личи и препятствует попаданию внутрь плода чужеродных бактерий.
  • На плодах, особенно около плодоножки, не должно быть плесени.
  • Еще один критерий определения свежести плодов личи — звук. Если потрясти личи около уха, можно услышать глухой звук. Такие плоды точно можно брать!
  • Запах зрелых, свежих плодов тонкий и ненавязчивый. Если плоды пахнут очень резко, скорее всего, фрукт уже перезрел или даже портится.

Как очистить личи:

  • замочите на 30 минут личи в воде с добавлением соды. На 1,5 л воды — 1 ст. л. соды. Это необходимо для того, чтобы при удалении кожуры ножом на мякоть не попали бактерии и паразиты, которые могут находиться на кожуре. Промойте плоды;
  • сделайте надрез ножом по кругу и снимите кожуру;
  • извлеките из плода косточку. Она несъедобна. И наслаждайтесь сочной сладкой мякотью личи.
  • хранить личи в свежем виде лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре они начнут портиться уже через 2–3 дня, а в холодильнике могут храниться около 3 недель.

Использование личи в кулинарии

В первую очередь личи употребляют как фрукт в свежем виде, очищая от кожуры и удаляя косточку, которая спрятана внутри мякоти.

Личи консервируют. Но важно учитывать, что во время консервации добавляют сахар, что может снизить полезные свойства фрукта. Лучше отдавать предпочтение свежим плодам.

Личи целиком подвергают сушке. Кожура фрукта становится очень твердой, а мякоть приобретает коричневый цвет с косточкой внутри. Это хороший способ сохранения витаминов и минералов. В таком виде этот экзотический фрукт называют орехом личи.

На известных маркетплейсах можно приобрести сок личи прямого отжима без добавления сахара, консервантов и красителей, в котором также сохраняется достаточное количество витаминов и минералов. Сок лишен клетчатки, вызывает скачок глюкозы в крови, поэтому лучше включать в рацион цельные фрукты — природные сахара в них связаны с водой и пищевыми волокнами, что снижает выброс глюкозы и инсулина и несет пользу для кишечника.

Из личи готовят желе, сорбеты, салаты, соусы и даже традиционное китайское вино!

Использование личи в косметологии

Почувствовать пользу личи можно не только употребляя эти плоды в пищу. Экстракт плодов личи используется и в косметологии. С экстрактом личи производят кремы, маски, лосьоны.

Читайте также:  Как часто надо поливать семена на рассаду?

Экстракт личи — это высушенная и измельченная мякоть плода, которая подвергается экстрагированию органическими растворителями и затем освобождению от излишков жидкости. В итоге получается порошок, который добавляют в косметические средства. В экстракте сохраняется концентрация витаминов и минералов, благодаря этому он успешно используется при создании косметических средств.

Витамин С, содержащийся в экстракте плодов личи, стимулирует синтез коллагена и эластина и активно борется с последствиями воздействия УФ-лучей (пигментными пятнами, утолщением кожи и ее бугристостью).

Калий, входящий в состав экстракта, регулирует водно-солевой обмен и поддерживает здоровье гидролипидной мантии кожи, помогает удерживать влагу в коже и стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. А благодаря вяжущему действию экстракт личи может регулировать выработку кожного сала.

Противопоказания к употреблению

Важно учитывать, что личи — это экзотический фрукт. Организм человека хорошо приспосабливается к тем продуктам питания, которые растут на территории, где родился он сам, где родились и жили его родители, бабушки и дедушки. Однако нам сейчас доступны продукты, произрастающие на любом континенте. Такая доступность еще не значит, что мы способны эти продукты переваривать и усваивать. И после употребления продукта, несвойственного тому месту, где мы живем, возможно проявление симптомов индивидуальной непереносимости: зуд, крапивница, экзема, покраснение кожных покровов, нарушение стула (чаще диарея), кишечные колики.

Если вы пробуете личи впервые, начните с 1–2 штук, чтобы убедиться, что вы хорошо переносите этот фрукт.

Не нужно употреблять в пищу совсем незрелые плоды личи, так как в них содержится фитотоксин гипоглицин. Он провоцирует гипогликемию (снижение глюкозы в крови), может привести к нарушению обмена жирных кислот.

Личи — это экзотический фрукт, который можно включать в рацион как ради его вкуса, так и в профилактических целях. Благодаря своему составу личи обладает широким спектром положительных свойств. Он не только вкусен, но и очень полезен!

Продолжите знакомство с полезными продуктами на лекции «Фуд-хакинг» из бесплатного авторского курса Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».

Плоды представляют собой небольшую ягоду, в диаметре всего 3—4 см, ярко-красного цвета и с толстой путырчатой кожурой, похожей на скорлупу грецкого ореха. Желеобразная мякоть внутри очень сочная и нежная, с темной вытянутой косточкой. Чаще всего «внутренность» плода белая, но встречается мякоть желтого или розового цвета. Причем ягода не только вкусная, но и невероятно полезная.

Состав и характеристики

как растет фрукт личи

Богатый биохимический состав ягоды обуславливает ее полезные и лечебные свойства. В ней содержится весь комплекс витаминов группы В, улучшающий обменные процессы в организме. А также витамины Е, С, Р и К, укрепляющие иммунитет, улучшающие свертываемость крови, выводящие токсины и отвечающие за состояние кожи и волос.

Богат и разнообразен у китайской сливы состав микроэлементов и минералов. Наиболее высокая концентрация в ней калия, фтора, кальция, цинка, марганца, йода и селена. Также в ягодах присутствует фолиевая кислота, бета-каротин, пектин, эфирные масла, клетчатка и другие нужные человеку вещества.

По своей калорийности личи относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 65 ккал. При этом большая часть из них приходится на углеводы —14,4 г. Белки составляют 0,8 г, жиры — 0,3 г, что делает вкусные и полезные ягоды, полезными для похудания. Гликемический индекс продукт равен 57.

Полезные свойства и применение

полезные свойства личи

О полезных свойствах личи знали в Китае еще во 2 веке до нашей эры. Сочную и ароматную ягоду и теперь часто используют в рецептах народной медицины. На ее основе приготавливают лекарства от сердечнососудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина, применяют и в качестве профилактики атеросклероза.

Китайская слива имеет не только отличные вкусовые качества. При регулярном ее употреблении организм получает неоценимую пользу:

  • Мягко выводит шлаки из кишечника и накопленные токсины из организма, так как содержит большое количество пектинов.
  • Употребляется для снятия отеков и выведения излишков жидкости при проблемах почек и мочевого пузыря.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и справляется с хроническими запорами.
  • Активные вещества ягоды повышают тонус стенок сосудов, уменьшают в них количество холестериновых бляшек.
  • Оказывает отхаркивающее действие, поэтому очень эффективна при лечении туберкулеза, бронхита, простуды и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Укрепляет костную систему, поскольку богата фосфором, кальцием и магнием, необходимыми для укрепления костных тканей.
  • Является идеальным продуктом для похудения. Плод не содержит жиров, что не мешает ему заряжать человека необходимой ему энергией.

На родине личи, в восточных странах, ягоды считаются продуктом, невероятно полезным для мужского и женского здоровья. Поскольку это сильный афродизиак, то его влияние на половую функцию мужчин не осталось незамеченным. Ни один свадебный стол не обходится без этих «плодов любви».

В продукте имеется холин — невероятно полезный для женщин, которые регулярно испытывают стрессы. Он снимает раздражительность во время ПМС, а благодаря активным веществам ягод быстрее проходят спазмы и боли при менструациях. Мякоть личи, в которой содержится фолиевая кислота, используется в косметологии. Она отлично питает кожу, разглаживает морщины и помогает поддерживать красоту ногтей и волос.

Вкусовые качества

вкусовые качества личи

Ароматная ягода приятна на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Она напоминает мякоть винограда, вишни, смородины или малины. Наиболее ярко выражен вкус у свежих плодов, но и замороженные, высушенные или консервированные ягоды сохраняют свои ценные качества.

Употребляют в пищу в основном мякоть. Имеющаяся внутри косточка в сыром виде ядовитая и может принести вред здоровью. В китайской медицине косточки используют для лечения, перед этим их обжаривают или высушивают. Нашла свое применение и кожура. Ее подсушивают, измельчают и на основе полученного порошка делают отвары.

Чтобы использовать ягоды в пищу, следует их тщательно вымыть и освободить от кожуры с помощью острого ножа. Если плод спелый, то снять кожу можно простым нажатием руки. Когда такое действие выполнить затруднительно, то мякоть аккуратно вынимается чайной ложечкой. Затем выдавливается или вырезается ножом косточка, и фрукт готов к употреблению.

Личи — универсальные ягоды. Из них готовят не только десерты и мороженое. Плоды являются отличным гарниром к мясу, рыбе, крупам и овощам. На основе ягод делают изысканные алкогольные напитки и создают безалкогольные коктейли. Консервированные фрукты добавляют в салаты, а из свежих изготавливают соусы. Широкое применение нашла китайская слива в кондитерском деле. Ее используют для изготовления начинки для пирогов, мармелада, желе, тортов и конфет.

Противопоказания и возможный вред

Личи можно употреблять практически всем. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Если же организм воспринимает эти экзотические ягоды, то чтобы не вызвать аллергию, лучше употреблять их в количестве 150—250 г в сутки. При переедании на коже может появиться сыпь, а на слизистой рта — раздражение.

В рацион женщины, которая ожидает ребенка, вводить китайские ягоды надо с большой осторожностью. Насытить организм беременной необходимым количеством витаминов и минералов могут 10—15 ягод в сутки. И хотя польза личи очень велика, часто их есть не рекомендуется. При малейшем проявлении аллергии употребление ягод необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Не желательно кушать эти плоды и при грудном вскармливании. Хотя они стимулируют выработку грудного молока, но перед кормлением от них следует воздержаться. Если же малыша часто мучают колики, то маме и вовсе надо отказаться от употребления такой экзотики. Детям постарше можно давать попробовать ягоды, но не раньше трехлетнего возраста. В грудном и младенческом возрасте они могут нанести вред здоровью малыша и спровоцировать у него вздутие живота.

Выбор и хранение

выбор и хранение личи

Ягоды личи приносят организму неоценимую пользу, но для этого необходимо, чтобы они были спелыми.

Спелый фрукт выбирают по ряду визуальных признаков:

  • Размер плода — 3–4 см.
  • Кожура пупырчатая, может быть слегка колючей.
  • При нажатии шкурка должна прогибаться и принимать прежнюю форму.
  • Полностью созревший плод имеет приятный, слегка сладковатый аромат.

О качестве плодов также можно судить по цвету кожуры: чем она ярче, тем свежее ягоды. Личи, имеющие коричневый цвет, уже портятся и их лучше не есть.

Купленные фрукты желательно съедать сразу, ведь с каждым днем количество витаминов в них уменьшается. Но если вам надо сохранить ягоды в свежем виде, то следует запомнить, что при комнатной температуре они хранятся не более 3 дней, а в холодильнике — до двух недель. Для длительного хранения китайскую сливу можно консервировать, замораживать, засыпать сахаром и даже засаливать. В любом случае она будет невероятно вкусной и пригодной к употреблению.

Личи

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

КомпонентыСодержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода79,5
Углеводы17
Моно- и дисахариды15,23
Пищевые волокна1,6
Жиры1,3
Белки0,9
Зола0,44
Насыщенные жирные кислоты0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Тонкости выбора плодов личи

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Целебные свойства личи

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.
Читайте также:  Когда садить капусту по лунному календарю?

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Как вырастить личи из косточки

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Как выглядит фрукт личи?

Полезные свойства фрукта личи

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

  • белки – 0,83 г;
  • содержание жиров – 0,44 г;
  • углеводы – 16,53 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 82,76 г;
  • дисахариды – 15.23 г.

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Чем полезен личи?

Польза личи

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

  1. Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин.
  2. Укрепляет костную систему. О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной. Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время.
  3. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм.
  4. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна.
  5. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Противопоказания личи

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как есть фрукт личи?

Как есть личи

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

  • лимоны – 5 шт;
  • личи – 1 кг;
  • ананасовый сок – 0,5 литра;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 250 г.
  1. Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
  2. Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
  3. Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
  4. После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
  5. Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

Экзотический фрукт личи

У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.

Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.

Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.

Читайте также:  Чем присыпать семена газона?

При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.

Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.

На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.

Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.

Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.

Личи

Личи, польза и вред которого пока еще не полностью изучены, является китайским экзотическим фруктом. По сути, у нас он получил известность совсем недавно, но с тем же временем это не помешало ему быстро приобрести большой спрос у покупателей.

Что такое личи

Личи представляет собой косточковый плод небольшого размера массой около 20-23 грамм. Более того, он имеет много других красивых названий:

  • драконий глаз;
  • лайси;
  • лиси;
  • лиджи;
  • китайская слива.

Что такое личи

Как было сказано ранее, его родиной является южный Китай. В настоящее время фрукт произрастает во многих странах Юго-Восточной Азии, в Японии, ЮАР, Бразилии, Франции, Англии, Индии и очень популярен во всем мире. Было точно известно, что лиджи культивировали еще в глубокие, стародавние времена.

Какой личи на вкус, и почему он получил название «драконий глаз»

Как правило, это чуть вяжущее, сладкое по вкусу экзотическое чудо очень освежает, и похоже на смесь земляники с виноградом (или с ананасом), в которой присутствуют слабые винные нотки.

Как выглядит личи

По факту, название «драконий глаз» лиси получил из-за своей формы в виде овала. Его блестящая косточка напоминает кошачий зрачок. Если заморскую «ягоду» разрезать, то плотная корка красно-кирпичного оттенка с острыми пупырышками выглядит как веко. Обратите внимание, что употреблять в пищу ее нельзя.

Кроме этого, внутри находится полупрозрачная мякоть белого, слегка кремового цвета, вязкая по своей структуре и напоминающая желе. Она похожа на глазное яблоко, и ее можно смело есть. Имейте в виду, что плод обычно чистится как яйцо.

Химический состав

Несомненно, польза для здоровья человека состоит в универсальности состава китайской сливы. Ее ценность заключается в том, что она богата огромным количеством незаменимых пищевых (эссенциальных) веществ, макроэлементами и микроэлементами, а также множеством витаминов и минералов. Их перечень представлен ниже.

Химический состав

Более того, в данном материале мы вкратце поделимся информацией о калорийности, пищевой ценности и БЖУ этого сочного лакомства родом из Поднебесной.

По сути, лайси имеет в своем составе рекордное количество витамина С (в 100 г — 72 мг, практически суточная доза), а также калия. По этой причине плод занимает одно из первых мест среди других фруктов.

«Драконий глаз» обладает низкой энергетической ценностью. В 100 г лиджи только 66 ккал. Получается, что одна экзотическая «ягода» имеет в своем составе лишь 10-13 ккал. Это поистине очень удачная находка для желающих сбросить вес. Более того, благодаря жидкости и клетчатке, у человека долго сохраняется чувство насыщения.

В 100 г личи содержится (в граммах):

  • Пищевых волокон – 1,3.
  • Белков – 0,8.
  • Жиров – 0,4.
  • Углеводов – 15,2.
  • Воды – 82.

Личи: польза и вред фрукта

Какими полезными свойствами обладает заморский плод:

  • Во-первых, эффективно борется с гриппом. Как известно, в экстракте из листьев китайского экзотического чуда содержится олигонол (антиоксидант), который не дает вирусам гриппа размножаться.
  • Во-вторых, даёт организму большое количество энергии. Если вы съедите лиджи на завтрак, то благодаря витамину С будете на целый день обеспечены энергией. Этот уникальный витамин производит карнитин и коллаген, которые успешно расщепляют жир. Кроме этого, витамин С играет не последнюю роль в ферментативных процессах.
  • Также способствует похудению и является поистине идеальным продуктом для людей, соблюдающих ЗОЖ и стремящихся к идеальной фигуре.
  • Более того, очень помогает укрепить иммунную систему не только взрослого, но и ребенка. Если она у вас слабая, и вы часто болеете, обязательно покупайте китайский фруктовый шлягер и смело употребляйте его в пищу. Наличие в нем водорастворимого витамина С, богатого антиоксидантами, эффективно оберегает организм от попадания в него всевозможных бактерий и разных вирусов.

Плоды личи на дереве и в разрезе

  • Управляет циркуляцией крови. Как правило, фолиевая кислота, железо, марганец, магний, медь, многие другие питательные вещества, и, конечно же, витамин С, оказывают благоприятное влияние на кровообращение всех систем организма.
  • По факту, этот замечательный косточковый плод повышает сексуальное влечение. Кроме этого, имея в своем составе большое количество витамина С, меди и калия, лиджи успешно осуществляет стимулирование либидо.
  • Способствует укреплению костей. Собственно говоря, «драконий глаз» содержит большое количество эфирных соединений, очень нужных для здоровой костной ткани. Польза таких минералов неоценима, потому что благодаря им усиливается действие кальция путем всасывания его в кости.
  • Можно избежать разрывов стенок кровеносных сосудов. Если регулярно употреблять личи, то вы забудете, что такое синяки и кровоподтёки. Ведь, как правило, они образуются из-за того, что разорвался кровеносный сосуд. Китайская слива очень богата химическими соединениями полифенолы, один из них – витамин Р. Прежде всего, он помогает при лечении геморроя и варикозной болезни, увеличивая прочность кровеносных сосудов.

Также личи

  • Обладает противораковым и противоопухолевым действием. Как правило, при ежедневном употреблении заморской «ягоды» и ее сока, можно избежать риска заболевания раком. Что касается рака молочных желез, здесь экстракт лиджи очень эффективен. Благодаря мощнейшим флавоноидам и антиоксидантам, можно предотвратить зарождение этой страшной болезни.

Польза личи

  • Нормализует процесс пищеварения. Если у вас присутствуют проблемы с работой ЖКТ, вы мучаетесь запорами, язвенной болезнью, заболеваниями печени, то в этом случае «глаз дракона» очень поможет. Большое количество воды, содержащейся в лиси, производит успокаивающий эффект на желудок. Вдобавок к этому клетчатка, которой тоже немало в этом плоде, помогает пищеварению.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Как было сказано выше, фруктовое лакомство содержит олигонол, который вырабатывает оксид азота. По факту, этот сосудорасширяющий элемент приводит к расширению кровеносных сосудов, давление на сердце падает. Таким образом, работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшается.
  • Приводит в норму давление, потому что обладает сбалансированными показателями натрия и калия.

Кроме этого, ароматный плод является ещё и афродизиаком, укрепляя мужскую силу и увеличивая сексуальное влечение. А также используется при лечении диабета, анемии, снижает холестерин, предотвращает возникновение атеросклероза.

Вред китайской сливы

Безусловно, что этот экзотический китайский шлягер может принести вред для организма человека:

  • Беременные и кормящие грудью женщины, маленькие дети должны с осторожностью лакомиться этим заморским чудом.
  • При сахарном диабете нужно употреблять лиджи не больше 8-10 штук в день, потому что в них много сахара.

Китайская ягода

Важно! Несмотря на то, что плод обладает высоким гликемическим индексом (57), при его умеренном употреблении организму человека при заболевании сахарным диабетом будет только польза.

Как правило, «глаз дракона» может вызвать:

  • Признаки индивидуальной непереносимости, к которым относится экзема, зуд, аллергия. При проявлении аллергических реакций начинаются высыпания на кожных покровах и их покраснение.
  • Диарею, расстройство желудка, кишечные колики.
  • Нарушение баланса гормонов (если съесть личи большое количество).

Следовательно, если вы хотите попробовать китайскую сливу первый раз, то лучше сначала съешьте 1-2 плода и проверьте, как будет реагировать ваш организм на новую пищу. Убедитесь, что с вами все в порядке.

Обратите внимание, что нельзя употреблять в пищу незрелые экзотические плоды. Они способны вызвать гипогликемию, что спровоцирует неправильный обмен жировых кислот.

Личи: польза и вред для представительниц слабого пола

Безусловно, китайская слива является для женщин прекрасным средством для поддержки красоты и здоровья, и приносит организму большую пользу:

  • Во-первых, диковинный фрукт очень востребован в уходе за волосами, придавая им здоровый блеск и стимулируя их рост.
  • Во-вторых, лиджи очень полезен для кожного покрова. Благодаря его смеси с витамином Е можно лечить солнечные ожоги. Кроме этого, сок личи избавит от пигментных пятен на лице и подарит здоровую кожу.
  • В третьих, богатые антиоксидантами плоды замедлят процесс старения кожи.

Заморская диковина

Вдобавок к этому, в качестве пользы и вреда для прекрасной половины человечества можно рассмотреть все пункты, описанные выше.

Таким образом, благодаря своему уникальному составу «драконий глаз» обладает большим спектром положительных характеристик и является удивительным фруктом, приносящим здоровью человека неоценимую пользу.

Китайское личи (лат. Litchi chinensis) — вечнозелёное плодовое дерево. Розово-красный плод размером до 4 см, похож на ягоду клубники с плотной кожурой с шипиками, которая легко снимается. Внутри большая блестящая косточка, напоминает каштан, а вокруг белая желеподобная мякоть, но её не много.

Красивая и удивительная мякоть обладает сладким и вяжущим вкусом, имеет нотки винограда и недозрелой клубники, и даже немного пахнет вином.

На разных наречиях мира название звучит как: лиси, лиджи, лайси, а вообще это китайская слива, только слабящего эффекта от неё нет.

Сами же китайцы окрестили его Драконьим глазом, и если разрезать его пополам, то сходство действительно большое. Полезные свойства ягод личи использовались индусами по полной. Они почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак.

У них есть пословица: «Один плод личи — три факела». Факелами освещалась комната любви, и хватало его примерно на полчаса. Из-за этого свойства очень ценится на Востоке. Родина его юго-восточный Китай и Таиланд.

В Европе появился после того, как испанские путешественники привезли их в XVII веке. Они были рады такому приобретению, и вскоре заморские лакомства завоевали часть Европы, и стали путешествовать. На Мадагаскаре наибольшие плантации этого чудо-фрукта.

Как выбрать личи

Выбирайте ровные, красивые, спелые, но не переспевшие ягоды. Более спелые личи имеют тёмную окраску, но совсем бордовые будут перезрелые и мягкие.

Светлые с желтизной цвета означают, что не до конца спелые, желто красные или красные — в самый раз. Лучше хранить на веточке и не отрывать. Интересный факт, что личи является и фруктом и ягодой.

Как правильно съесть китайскую сливу

Экзотический фрукт, которого в России не было, на полках магазинов появился совсем недавно, но фрукт оказался не плохой, с большим количеством питательных свойств.

Если вы хотите получить побольше витаминов, то съешьте личи свежими. Можно делать в виде фруктового салата, желе, добавлять в напитки. Китайцы делают из него вино.

Содержит много пектина и при создании желе витамины не теряются, потому что смесь не нагревается до температуры больше 60 градусов. Полезные свойства китайского личи в этом случае остаются.

Хранение

В личи много сахара, поэтому он является фруктом быстрого употребления. Чтобы не терять полезные свойства фрукта личи, хранить можно не снимая кожи не более трёх дней, а в замороженном виде — они сохраняются несколько месяцев.

Но шкурку нужно предварительно снять. При долгом хранении лечебные свойства могут потеряться.

Состав

Как и большинство фруктов содержит в себе 75% воды. Калораж 66 ккал на 100 г. Углеводов 16,5 г и 6-18 % сахаров, содержит пищевые волокна.

По количеству Никотиновой кислоты Драконий глаз идёт на первом месте перед яблоками и грушами. Её там в 2 раза больше чем у остальных фруктов. Кладезь витаминов и микроэлементов сделало этот продукт распространённым за границей.

Полезные свойства чудо-фрукта

Множественные витамины полностью усваиваются организмом. Хотя жиров совсем мало, плод служит источником энергии и полезен всем тем, кто подвержен физическим нагрузкам.

Рекомендуем прочитать:

Растительные волокна уменьшают риск раковых заболеваний кишечника на 30%. Полезно давать детям для роста. Имеет свойства оксиданта, снижает возможность заражения раком, также противовирусное.

Полезные свойства плода личи помогают косметологам в борьбе с пигментацией. На основе мякоти созданы крема, которые повышают эластичность и упругость кожи, уменьшаются воспалительные процессы. Кожица также используется в лечебных целях.

Полезные свойства косточки личи известны давно. Косточка горькая на вкус и несъедобная, но в ней концентрируется масса полезных веществ.

Семена сушат, измельчают до порошка и используют внутрь. Тёртые косточки применяют при заболеваниях кишечника, и нарушении обмена веществ.

Использовать порошки можно только с разрешения врача, т.к. они содержат ядовитые вещества.

Рекомендуем прочитать:

Тропический фрукт лечит

Какие полезные свойства у короля личи: из-за высокого содержания Никотиновой кислоты, благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и выводя скопившийся холестерин.

Предотвращает запоры и налаживает работу пищеварительной системы. Даёт энергию, улучшает умственную работу и производительность.

Активирует работу сердечной мышцы, снижает и нормализует уровень сахара в крови.

Полезен для больных с гастритом, язвой. Лечит печень и поджелудочную железу. Рекомендуется при анемии, бронхите, астме и туберкулёзе.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у этого заморского лакомства почти нет, только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

Как и всё сладкое, при длительном употреблении может вызвать лишний вес. И кстати, если не соблюдать меру, то даже самый вкусный и полезный продукт может принести непоправимый вред организму.

Рекомендуем прочитать:

Фото личи

Читайте здесь – Свойства черешни – обзор всех полезных и опасных для организма человека свойств фрукта (125 фото и видео)

Ссылка на основную публикацию
×
×