Чем полезна китайская груша?

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.7%15200 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы7.1 г219 г3.2%7.6%3085 г
Углеводы (общие)10.7 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%42.9%556 г
Вода88.3 г2273 г3.9%9.3%2574 г
Зола0.4 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин50 мкг~
Витамин В1, тиамин0.009 мг1.5 мг0.6%1.4%16667 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%1.4%18000 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%2.4%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%3.3%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%2.6%9091 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4.8%5000 г
Витамин C, аскорбиновая3.8 мг90 мг4.2%10%2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%1.9%12500 г
Витамин К, филлохинон4.5 мкг120 мкг3.8%9%2667 г
Витамин РР, НЭ0.219 мг20 мг1.1%2.6%9132 г
Макроэлементы
Калий, K121 мг2500 мг4.8%11.4%2066 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%1%25000 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%4.8%5000 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%1.2%20000 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%3.3%7273 г
Микроэлементы
Марганец, Mn0.06 мг2 мг3%7.1%3333 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%11.9%2000 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Цинк, Zn0.02 мг12 мг0.2%0.5%60000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.098 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты0.012 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.049 гmin 16.8 г0.3%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая (ud)0.001 г~
18:1 Олеиновая (ud)0.047 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.055 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая (ud)0.054 г~
18:3 Линоленовая (ud)0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.2%
Омега-6 жирные кислоты0.054 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2.6%

Энергетическая ценность Груша азиатская (китайская) составляет 42 кКал.

  • fruit 2-1/4″ high x 2-1/2″ dia = 122 гр (51.2 кКал)
  • fruit 3-3/8″ high x 3″ diameter = 275 гр (115.5 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Китайская груша

Груша вкусный и полезный фрукт. Сегодня в мире создано селекционерами огромное количество сортов и разновидностей грушевых деревьев. Предлагаем вам ознакомится с одним из самых популярных представителей этого вида. Это — китайская груша (Pears Nashi). Китайская груша в чём польза и вред.

Китайская груша что это

Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.

Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам. Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки. Сочный, низкокалорийный сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.

Подробней

как растет груша

Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная. Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся. Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.

Калорийность китайской груши

Груша нэши низкокалорийна, на 100 гр. продукта всего 42-45 ккал. что позволяет позиционировать её как диетический продукт. Соответственно при весе в 200 гр. (примерный вес 1 штуки) её калорийность составляет всего 84-90 ккал. Эти качества делают фрукт весьма привлекательным для людей страдающих ожирением, для тех кто соблюдает диеты и следит за своим питанием.

Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г
  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Подробней

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови. Именно Китайская груша при диабете 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности. Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

нэши

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

Беременные женщины любят фрукты, среди них конечно сладкие сочные груши. И это правильно. Китайские груши при беременности показаны будущим мамам. И вот по каким признакам.

  • фолиевая кислота содержащаяся в плодах в количестве 0,012 мг на 100 гр. продукта необходима в период развития плода, особенно в первом триместре беременности:
  • китайская груша богата железом, а беременные женщины к 6-му, 7-му месяцу беременности часто страдают от дефицита этого микроэлемента
  • содержание аскорбиновой кислоты в груше способствует усвоению железа, является профилактикой вирусных инфекций и укрепляет иммунитет
  • во время беременности сердце прокачивает большее количество крови, чем обычно и груша богатая калием будет отличным дополнением в рационе
  • преимущество нэши в её низкой калорийности и будущие мамы могут поддерживать хорошую физическую форму не опасаясь, поправится

Вред от китайской груши

Противопоказаний при употреблении груш практически нет. Но существуют небольшие рекомендации. Старайтесь не сочетать груши с молоком и мясными продуктами. Это может привести к расстройству пищеварительной системы и желудка. Не ешьте незрелые плоды, так как это приведёт к болевым ощущениям в животе и возможной диспепсии. И не ешьте сочные плоды натощак, если есть проблемы с повышенной кислотностью.

Как выбрать китайскую грушу

Китайские груши транспортировались из других стран. Снятые с дерева плоды были недозревшими. Дозревают чаще по пути, и далее у нас дома. Почему созревают плоды? Для этого не обязательно висеть на дереве. Они самостоятельно начинают вырабатывать этилен, так называемый «гормон созревания», тогда происходит распад дубильных веществ, а из крахмала образуются сахара.

Иногда лучше купить недозревший плод и положить его на пару дней дома дозревать, чем купить фрукт сомнительного вида. Ещё один интересный факт, положив хотя бы один спелый плод рядом с остальными не спелыми, процесс созревания ускорится.

Если вы купили не дозревшие груши, то обратите внимание на несколько советов: как правильно и быстро помочь плодам дозреть дома.

Не кладите фрукт в холодильник, пусть лежат при комнатной температуре.

Не храните в полиэтиленовом пакете или в контейнере, им нужен кислород, в противном случае плоды быстро задохнуться и сгниют.

Нет надобности, мыть плоды перед хранением, а уж если намочили, вытирайте насухо.

Перед покупкой осматривайте фрукты. На кожуре не должно быть повреждений, тёмных пятен, мягких мест и трещин. Такие плоды, если не зрелые, то и не созреют, они быстро сгниют. Лучше приготовьте из них что то, например начинку для пирожков или сварите компот.

Не смотря на длительную транспортировку и последующее хранение, китайская груша остаётся вкусной и полезной, она содержит все необходимые питательные вещества.

киви полезные свойства

растет ананас

Многие, увидев, как растет ананас в природе, недоумевают. В регионах произрастания тропических плодов местные

маклюра

Помните, какие последствия имело яблоко для Адама? Маклюру называют адамовым яблоком неспроста. Это напоминание

абрикос фрукт

абрикосы

абрикосы

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки. Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши. Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.
Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения. Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах. В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется. Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.
Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека. В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин. На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал. Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Доброе утро.
Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша (Нэши) – сравнительно молодой сорт фруктового дерева, выведенный китайскими селекционерами. За основу взята груша Яманаши — твердая с насыщенным терпким вкусом. Многих интересует, какова на вкус китайская груша, ее польза и вред, а также использование этого нового для нас фрукта.

Читайте также:  Можно ли обработать территорию от комаров?

китайская груша польза и вред

Описание

Нэши имеет не совсем привычную для груши форму. Она округлая, немного вытянутая у плодоножки. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого. На гладкой кожице множество коричневых крапинок, похожих на песчинки. Это объясняет другое название груши — песочная. Плоды твердые, хрустящие, сочные. Мякоть практически белая. Вкус приятный с легкой кислинкой. Полностью созревшие груши не только вкусные, но и очень ароматные. Средний вес от 170 до 240 г. Несмотря на то, что существует несколько сортов груши нэши, описание подходит для любого из них. Немного отличаются только цвет и размер.

белая груша

Состав

По характеристике песочная груша богата витаминами, микроэлементами.

Химический состав включает следующие вещества:

  • витамины В, C, D, Е, К, РP;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Содержание фруктозы значительно превышает глюкозу, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поэтому нэши рекомендована больным сахарным диабетом, а также при ожирении.

груша нэши описание

Калорийность, энергетическая ценность

Китайская груша имеет незначительную калорийность. Всего 100 грамм фрукта содержат примерно 42 тысячи калорий, то есть для одного среднего плода величина составит около 80 ккал. Не стоит забывать о том, что при обработке показатель калорийности меняется. Например, 100 г сушеных груш содержит уже около 240 ккал. Более 85% составляют углеводы, оставшиеся 15% приходятся на белки и жиры.

груша нэши описание

Полезные свойства

Китайская груша, благодаря своему составу, способна принести немало пользы.

  1. Благодаря низкой калорийности фрукт активно используют для диетического питания.
  2. Большое количество клетчатки способствует очищению и нормализации работы кишечника. Пищевые волокна помогают ускорить метаболизм, а также очистить организм от токсинов.
  3. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, стимулируют мозговую деятельность.
  4. Магний нормализует работу сердца и сосудов.
  5. Кальций с фосфором полезны для укрепления костей и мышечной ткани.
  6. Витамин С укрепляет иммунитет.

Для мужчин

Помимо общеукрепляющего действия, белая груша при регулярном употреблении помогает предотвратить нарушения работы предстательной железы. Помимо этого, фрукт оказывает положительное влияние на потенцию.

груша нэши описание

Для женщин

Представительницы прекрасного пола без сомнения оценят положительное воздействие фрукта на внешность. Благодаря минеральному составу, нэши помогает устранить ломкость ногтей, восстановить ослабленные волосы, улучшает кожу. Добавление груш к ежедневному рациону поможет избавиться от лишних килограммов, сохранить стройность, поддерживать гормональный баланс.

Полезные свойства китайской груши для беременных заключаются в положительном влиянии на работу почек. Плоды оказывают мягкий мочегонный эффект, благодаря чему значительно сокращается количество отеков.

Для детей

Малышам плоды заморского фрукта помогут укрепить иммунитет. Входящие в состав минералы влияют на правильное развитие и рост костей, а витамин B положительно сказывается на умственной активности.

китайская груша польза и вред

Использование

Области применения китайского гибрида весьма широки. Этот фрукт не только едят, с его помощью лечатся и ухаживают за собой.

В народной медицине

Плоды песочной груши широко применяются в народной медицине. Используют свежие или высушенные фрукты, кисели, отвары, соки, даже листья.

Наиболее востребованными свойствами стали:

  • жаропонижающее действие;
  • мочегонный эффект;
  • результативная борьба с кашлем;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Мякоть содержит арбутин – антибиотик широкого спектра. Он активно борется с воспалительными процессами почек и мочеполовой системы, а также, убивая микробы, нормализует работу кишечника. При лечении таких заболеваний как пиелонефрит и простатит рекомендуется употребление нэши.

Листья признаны отличным средством для лечения грибка ног, а также уменьшения потливости.

Одним из самых известных средств является отвар от диареи. 100 г сушеных плодов залить 0,5 л воды, довести до кипения. Кипятить 10 минут, после чего настаивать около получаса. Выпивать ежедневно по половине стакана теплого отвара до полной нормализации работы кишечника.

белая груша

В кулинарии

Помимо того, что плоды белой груши едят в чистом виде, ее добавляют во множество блюд. Это различные десерты, варенье, выпечка, компоты. Также фрукт используют для приготовления мяса и овощей. Особенно хорошо гибрид сочетается с азиатскими блюдами.

В косметологии

Благодаря богатому химическому составу нэши нашла свое место в косметологии. Достаточно протереть лицо кусочком груши, чтобы оно выглядело более свежим. Маски для лица на основе фрукта придают коже здоровый вид, разглаживают мелкие морщинки. Сок способствует уменьшению пигментации, помогает осветлить веснушки. А добавление мякоти в маски для волос избавит от перхоти, а также укрепит волосяные луковицы.

китайская груша калорийность

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению pears nashi является индивидуальная непереносимость. Кстати, кормящим мамам следует с осторожностью включать этот фрукт в свой рацион и отслеживать реакцию ребенка во избежание аллергической реакции.

Частичным противопоказанием являются заболевания ЖКТ, в частности язва. В этом случае запрет налагается на употребление сырых плодов. Запеченные или сушеные в небольших количествах разрешены.

Существует несколько правил, нарушение которых может привести к неприятным последствиям.

  • не стоит есть грушу натощак, это провоцирует тяжесть в желудке и изжогу;
  • употребление на ночь станет причиной неспокойного сна вследствие мочегонного свойства фрукта;
  • сочетание с молочными и мясными блюдами влечет за собой расстройство желудка;
  • фрукты целесообразно очищать от кожуры, поскольку именно в ней накапливаются вредные химикаты и удобрения;
  • недозрелые плоды вызывают несварение.

китайская груша польза и вред

Советы и рекомендации

Поскольку импортируют нэши из Китая, необходимо ответственно подходить к выбору при покупке. Во-первых, чаще всего фрукты собирают недозревшими, чтобы они хорошо перенесли дорогу. Во-вторых, чтобы фрукт лучше содержался, его могут обрабатывать химикатами.

Как много можно есть в день

Лучше всего есть нэши без предварительной обработки. В этом случае она сохранит максимальное количество полезных свойств. Строгих ограничений по количеству нет, но все же экзотическим фруктом не следует злоупотреблять. 2-3 плода, то есть около 0,5 кг в день вполне достаточно. Беременным, а особенно кормящим женщинам стоит сократить употребление до нескольких штук в неделю.

Как выбрать

Выбирать надо тщательно, поскольку употребление недозрелых или испорченных фруктов может навредить здоровью. Плод должен быть плотным, при нажатии пальцами не деформироваться. Кожура гладкая, без повреждений и темных пятен. Мыть груши следует только перед употреблением, так как мытые они будут храниться гораздо меньше.

Китайская груша – гибрид яблока и груши, поэтому свои полезные качества этот плод взял от двух фруктов. Он хрустящий, как яблоко, наверное, поэтому одно из наименований фрукта – яблочная груша. Многие любители китайской груши считают, что ее лучше использовать для утоления жажды, а не как средство утоления голода, хотя и так она прекрасна.

Описание продукта

Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) – вид грушевого дерева, произрастающее в Восточной Азии и принадлежащее к семейству розоцветных или розовых. Съедобные плоды дерева известны под многими названиями, в том числе: китайская груша, азиатская груша, японская груша, яблочная груша, песочная груша или груша нэши.

Фрукты выращивают и в других странах, таких как Индия, Непал, Австралия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты (больше всего в Калифорнии).

Высота ствола дикой груши грушелистной достигает 15 м. Культурные сорта, как правило, не превышают 6 м.

Мякоть китайской груши почти прозрачная, белая с хрустящей текстурой. Каждый плод весит 200 г (в среднем), но встречаются плоды и по 500 граммов, во многом благодаря обилию сока, присутствующего в мякоти. Фрукты, как правило, очень сладкие, чуть-чуть терпкие, с нежными цветочными нотками. Оттенки кожицы спелых китайских груш могут быть разными: от светло-желтоватых до бурых.

Вариант окраски китайской груши

Пик сезона китайской груши приходится на раннюю осень и зиму.

Состав и пищевая ценность

Китайская груша содержит витамин С, К, В9 (фолиевую кислоту), калий и медь; она отмечена высоким содержанием антиоксидантов.

В 100 г китайской груши содержится:

• 15,5 г углеводов

Рекомендуемое количество фруктов в день составляет 2-3 груши, но все-таки лучше не забывать о таком важном принципе здорового питания как разнообразие, поэтому 1 китайской груши в день достаточно, а остальное рекомендованное количество пусть займут другие фрукты.

Нежелательные последствия со стороны ЖКТ могут наступить при употреблении 5-6 и более плодов в день из-за превышения количества клетчатки и простых сахаров в составе. Так что лучше не устраивать «разгрузочные дни» на китайских грушах.

Как выбирать

Цвет и вкус китайской груши – лучшие показатели зрелости. Цвет кожицы большинства груш при созревании меняется с зеленого на желтый. Когда произойдет изменение цвета, возьмите грушу и попробуйте ее. Спелые плоды должны быть хрустящими и сладкими.

Покупая фрукты в магазине, выбирайте твердые плоды, на них не должно быть синяков.

Как хранить

Китайская груша, как правило, довольно крупная и ароматная. При тщательной упаковке в бумагу (из-за своей сочности на китайской груше могут образовываться синяки) фрукты хранятся в течение нескольких недель, лучше всего в прохладном (при 1-2 °С тепла) и сухом месте. Иногда китайские груши приобретают сильный винный вкус при длительном хранении.

Китайские груши созреют прямо на дереве и не размягчаются при хранении (так что не ждите этого после покупки),.поэтому держите их в холодильнике, пока не будете готовы их съесть. Фрукты можете есть холодными или дать им нагреться до комнатной температуры, прежде чем подавать.

Фрукты можно нарезать и заморозить в герметичном пакете зиплок на 5-6 месяцев.

Как готовить

Китайские груши обычно не запекают в пирогах и не варят из них варенье, потому что они имеют высокое содержание воды и хрустящую зернистую текстуру, что сильно отличает эти фрукты от европейских сортов. Их обычно подают сырыми и очищенными в качестве самостоятельного блюда.

При тепловой обработке фрукты будут терять и внешний вид, и большую часть полезных свойств.

Фруктовая мякоть можно есть очищенной или неочищенной. Китайская груша – отличная идея для фруктовых низкокалорийных десертов или хорошая основа для фруктово-овощных смузи. Благодаря сочности, хрусту, свежему вкусу эти плоды подходят и для салатов в сочетании с капустой, фруктами или листовыми овощами и заправкой на основе уксуса или соевого соуса. Добавить нарезанные китайские груши в сырную тарелку – чудесная идея!

Китайские груши – это и натуральная замена сахара (подсластитель), и ингредиент для ароматизации напитков, маринадов и соусов.

Китайские груши также используются при мариновании мяса, особенно говядины из-за присутствия ферментов, смягчающих белки в мясе.

Помимо использования в сыром виде, китайские груши нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое, тушат для приготовления сладкого соуса к ребрышкам.

Так как сама китайская груша практически не содержит белки и жиры, для сбалансированных блюд сочетайте ее с белковыми и жировыми продуктами: творогом, сырами, орехами, птицей, рыбой, морепродуктами.

Китайская груша сочетается с сельдереем, листовой зеленью, сладким картофелем (бататом), макадамией, кешью, миндалем, пеканом, медом, ванилью, шоколадом, мускатным орехом, корицей.

Польза и вред

В традиционной китайской медицине китайские груши считаются охлаждающими фруктами. Они используются для детоксикации, уменьшения кашля, лечения ларингита, язв и запоров.

Среди других необходимых нашему организму веществ в составе китайских груш можно выделить:

• витамин С – антиоксидант, участвующий в множестве процессов от обмена веществ до синтеза коллагена

• витамин В9 (фолиевая кислота) важен для кроветворения, участвует в процессе образования новых клеток, синтезе ДНК и РНК, поэтому обеспеченность фолиевой кислотой особенно важна беременным и планирующим беременность

• калий – один из основных минералов, помогающих регулировать сердцебиение. Он необходим почкам для фильтрации крови

• медь играет важную роль в усвоении железа, кроветворении и в обменных процессах; поддерживает иммунную систему.

Китайская груша – полезный продукт, но и с ним у некоторых людей могут быть проблемы. Например, нечасто, но могут возникать аллергические реакции. Из-за достаточно высокого содержания клетчатки у людей с заболеваниями и нарушениями работы кишечника китайская груша может вызывать вздутие, метеоризм, нарушения стула, боли и спазмы. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом и вводить этот фрукт в рацион постепенно, в небольших количествах.

5 интересных фактов о продукте

1. Традиционно в Восточной Азии цветы китайской груши – популярный символ ранней весны (апреля), когда ими полны сады, особенно в сельской местности.

2. В Японии китайскую грушу дарят в качестве подарка. Когда в 1997 году на Тайване фрукты, собранные в Японии, стали дарить друзьям и коллегам, потребление китайской груши резко возросло.

3. В Стране восходящего солнца большие деревья груши грушелистной часто сажали перед воротами домов как символическую защиту семьи, а также выращивали по углам владений для защиты от зла.

4. Для японского города Камагая-Ши в префектуре Тиба цветы этого дерева считаются официальными цветками (символами города).

5. В Корее груша символизирует изящество и благородство. Грушевое дерево – символ комфорта. Во многих корейских легендах груша дает женщинам плодородие, дарует мудрость и здоровье. В южнокорейском городе Наджу есть Музей груши и грушевый сад с несколькими аллеями для неспешных прогулок .

Мнение эксперта

Валентина Торшина, семейный нутрициолог, заместитель председателя Общественного Объединения Нутрициологи России:

Китайская груша содержит много воды и калия. Такое сочетание делает фрукт отличным плодом для утоления жажды и восстановления водно-соляного баланса. Калий важен для нормально работы нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в регуляции давления и помогает нормальной работе почек.

Читайте также:  Как часто нужно поливать гиацинт в горшке?

Китайская груша менее калорийна, чем другие сорта груш и яблок. При этом она обладает приятным сладким вкусом даже в чуть недозрелом виде, хотя содержание природных сахаров в ней меньше, чем в яблоках и грушах. Поэтому этот фрукт подходит и для людей, снижающих или поддерживающих вес, а также их можно употреблять при сахарном диабете.

Китайская груша богата пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания состава и количества дружественных нам бактерий микрофлоры кишечника, а кроме того, помогает регулировать уровень холестерина.

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Китайская груша

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Сорт Kosu

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Сорт Hosui

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

    скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Сорт Olimpic

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Сорт Утренняя свежесть

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Что это

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять. Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого. Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко. Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

плоды-на-ветке

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде. Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков. Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

сок

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.

Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

девушка-с-грушей

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

Как выбрать

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры. Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой. Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

урожай

Сорта

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колонновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

Как выбрать хорошую

Польза и вред китайской груши, советы по выбору и хранению фрукта

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 г китайской груши содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.), средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Полезные свойства

Полезные свойства китайской груши для организма человека

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, а этот продукт – прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Польза и вред китайской груши для мужчин, женщин и детей, при беременности

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

Противопоказания китайской груши и меры предосторожности

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

Применение китайской груши в кулинарии

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Использование китайской груши для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Использование китайской груши в косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская груша определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
×
×