Чем полезна капуста бок-чой?

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12 кКал1684 кКал0.7%5.8%14033 г
Белки1.6 г76 г2.1%17.5%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%3.3%28000 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%3.3%27375 г
Углеводы (общие)1.8 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%41.7%2000 г
Вода95.6 г2273 г4.2%35%2378 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ212 мкг900 мкг23.6%196.7%425 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин2.549 мг5 мг51%425%196 г
Лютеин + Зеаксантин38 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%17.5%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%29.2%2857 г
Витамин В4, холин12.1 мг500 мг2.4%20%4132 г
Витамин В5, пантотеновая0.079 мг5 мг1.6%13.3%6329 г
Витамин В6, пиридоксин0.166 мг2 мг8.3%69.2%1205 г
Витамин В9, фолаты41 мкг400 мкг10.3%85.8%976 г
Витамин C, аскорбиновая26 мг90 мг28.9%240.8%346 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%5%16667 г
Витамин К, филлохинон34 мкг120 мкг28.3%235.8%353 г
Витамин РР, НЭ0.428 мг20 мг2.1%17.5%4673 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K371 мг2500 мг14.8%123.3%674 г
Кальций, Ca93 мг1000 мг9.3%77.5%1075 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%23.3%3636 г
Натрий, Na270 мг1300 мг20.8%173.3%481 г
Сера, S15.6 мг1000 мг1.6%13.3%6410 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%30%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.04 мг18 мг5.8%48.3%1731 г
Марганец, Mn0.144 мг2 мг7.2%60%1389 г
Медь, Cu19 мкг1000 мкг1.9%15.8%5263 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5.8%13750 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%11.7%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.087 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.089 г~
Лейцин0.091 г~
Лизин0.093 г~
Метионин0.009 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.09 г~
Аспарагиновая кислота0.112 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.374 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.017 г~
Насыщенные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.012 гmin 16.8 г0.1%0.8%
18:1 Олеиновая (ud)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.077 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5.8%
18:2 Линолевая (ud)0.031 г~
18:3 Линоленовая (ud)0.041 г~
Омега-3 жирные кислоты0.041 гот 0.9 до 3.7 г4.6%38.3%
Омега-6 жирные кислоты0.031 гот 4.7 до 16.8 г0.7%5.8%

Энергетическая ценность Бок-чой (пак-чой, китайская капуста) вареная, с солью составляет 12 кКал.

  • cup, shredded = 170 гр (20.4 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бок-чой – это разновидность китайской белокочанной капусты, которая относится к категории крестоцветных овощей. В этой статье обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные минусы её употребления, а также предлагается несколько способов включить её в свой рацион.

На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление – 3 февраль 2023 г., последний раз проверено экспертом 22 май 2022 г.

Бок-чой – это разновидность китайской белокочанной капусты, которая относится к категории крестоцветных овощей наряду с капустой, брюссельской капустой и брокколи.

Также называемый пак-чой, он относится к роду растений Brassica и является родным для Китая. На самом деле, в пределах Китая это самый распространённый овощ из рода Brassica. Однако люди употребляют его по всему миру.

Возможно, ты знаешь, что крестоцветные овощи могут быть ключевой частью здорового питания. Однако тебе может быть интересно, что именно может предложить бок-чой.

В этой статье обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные минусы употребления бок-чой и предлагается несколько способов включить её в свой рацион питания.

Факты о питании бок-чой

Подобно другой листовой зелени и крестоцветным овощам, бок-чой полон полезных для здоровья питательных веществ, включая широкий спектр витаминов и минералов.

Одна чашка (70 грамм) измельченного бок-чой имеет следующий питательный профиль:

  • Калории: 9
  • Протеин: 1 грамм
  • Общее количество жира: 0 грамм
  • Общее количество углеводов: 1,5 грамма
  • Общее количество сахара: 1 грамм
  • Волокно: 1 грамм
  • Кальций: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Железо: 3% от рекомендуемого суточного потребления
  • Магний: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Фосфор: 2% от рекомендуемого суточного потребления
  • Калий: 4% от рекомендуемого суточного потребления
  • Цинк: 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Марганец: 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Селен: 1% от рекомендуемого суточного потребления
  • Витамин С: 35% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Фолат: 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин А: 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин К: 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Бок-чой – особенно хороший источник витаминов С и К. Он также содержит некоторое количество клетчатки – важнейшего питательного вещества, которое содержится только в растительной пище. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает снизить риск многих хронических заболеваний.

Общая информация: Бок-чой содержит широкий спектр витаминов и минералов. В ней особенно много витаминов С и К. Она также предлагает немного клетчатки, важного питательного вещества для общего здоровья.

Польза бок-чой для здоровья

Многие из преимуществ для здоровья, которые предлагает бок-чой, связаны с содержанием в нём микроэлементов.

13 самых здоровых листовых зеленых овощей

Бок-чой также богат антиоксидантами – соединениями, которые защищают твои клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалению и различным хроническим заболеваниям. Витамин С – один из многих антиоксидантов, содержащихся в бок-чой.

Бок-чой может обладать противораковыми свойствами

Ученые изучали семейство крестоцветных овощей на предмет их потенциальной противораковой пользы. Эти эффекты, по-видимому, обусловлены их серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, и продуктами их распада, называемыми изотиоцианатами.

Одно исследование показало, что употребление бок-чой хотя бы раз в неделю было связано со значительно более низким риском развития рака полости рта, пищевода, толстой кишки, молочной железы и почек, по сравнению с никогда или изредка употребляемой бок-чой.

Кроме того, бок-чой является богатым источником минерала селена, который также может иметь противораковые преимущества.

В одном из анализов исследований ученые обнаружили, что высокое воздействие селена, на которое указывают уровни в крови или ногтях на ногах, было связано с более низким риском рака груди, легких, пищевода, желудка и простаты.

Другой анализ исследований заключил, что высокое потребление крестоцветных овощей, таких как бок-чой, связано с более низким риском развития рака желудка.

Бок-чой может поддерживать функцию щитовидной железы

Селен в бок-чой полезен для правильного функционирования щитовидных желез. Эти железы расположены в переднем основании твоей шеи и играют важнейшую роль в метаболизме и росте.

Одно исследование показало, что низкий уровень селена в крови связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, также называемая зобом.

Одно исследование показало, что прием добавок с селеном также помогает справиться с этими состояниями.

Бок-чой может поддерживать здоровье костей

Несколько минералов, содержащихся в бок-чой, работают на поддержание здоровья костей. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, магний и витамин К.

Цинк и железо играют роль в синтезе коллагена и метаболизме витамина D. Коллаген – это тип белка, который образует матрицу в твоих суставах и скелетной системе, помогая поддерживать структуру и прочность костей.

Исследования показали, что снижение уровня этих минералов связано с уменьшением коллагена и повышением риска остеопороза – заболевания, при котором кости размягчаются и становятся склонными к переломам.

Бок-чой может способствовать здоровью сердца

Бок-чой содержит минералы калий, магний и кальций, которые помогают естественным образом регулировать твоё кровяное давление.

Наличие неуправляемого высокого кровяного давления может быть фактором риска развития сердечных заболеваний.

Бок-чой также является хорошим источником фолата и витамина В6. Исследования показали, что они могут предотвратить накопление гомоцистеина. Это соединение может повреждать кровеносные сосуды и повышать риск сердечных заболеваний и инсульта, если оно накапливается.

Общая информация: Бок-чой богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести пользу для функции щитовидной железы, здоровья сердца и костей. Они даже могут обладать противораковыми свойствами.

Потенциальные побочные эффекты бок-чой

Хотя бок-чой предлагает несколько преимуществ для здоровья, для некоторых людей он может иметь и отрицательные стороны при употреблении в больших количествах.

В сыром, неприготовленном виде крестоцветные овощи содержат фермент под названием мирозиназа, который расщепляет глюкозинолаты, которые также содержатся в этих овощах.

Некоторые продукты распада глюкозинолатов могут препятствовать усвоению твоим организмом йода, который критически важен для работы щитовидной железы.

В одном случае пожилая женщина была госпитализирована в реанимацию с тяжёлым гипотиреозом и сопутствующей комой. В течение нескольких месяцев она ежедневно употребляла 14-21 чашку (1000-1500 граммов) сырого бок-чой.

Хотя этот эффект может показаться серьезным, имей в виду, что это единичный, крайний случай. Этот эффект может вызывать беспокойство только в том случае, если ты ешь необычно большое количество сырых крестоцветных овощей в течение длительного времени.

В одном из обзоров отмечается, что существует мало исследований о потенциальном ингибирующем щитовидную железу эффекте бок-чой. Однако исследователи утверждают, что типичные размеры порций бок-чой, вероятно, не ухудшают функцию щитовидной железы.

Кроме того, варка бок-чой дезактивирует фермент мирозиназу, поэтому ингибирование щитовидной железы не вызывает опасений при варке бок-чой.

Кроме того, поскольку бок-чой является богатым источником витамина К, тебе не стоит употреблять его в больших количествах, если ты принимаешь препараты, разжижающие кровь.

Значительные изменения в твоём потреблении витамина К могут помешать эффективности этих лекарств. Это происходит потому, что витамин К играет определенную роль в свертывании крови.

Порция из 1 чашки (70 граммов) свободно упакованной, измельченной бок-чой обеспечивает около 27% твоей суточной потребности в витамине K.

Если ты принимаешь препараты для свертывания крови, такие как варфарин, ты можешь спросить у своего лечащего врача, какое количество бок-чой безопасно употреблять.

Общая информация: Одно исследование показывает, что употребление бок-чой в сыром виде в очень больших количествах может нарушить функцию щитовидной железы, но это, вероятно, не является проблемой при обычных размерах порций. Если ты принимаешь препараты, разжижающие кровь, тебе, возможно, стоит следить за их потреблением.

Как включить бок-чой в свой рацион питания

Люди часто готовят бок-чой в стир-фри и супах, особенно в азиатской кухне.

Ты можешь употреблять все части растения бок-чой, включая его белые стебли и зеленые листья.

Вот несколько идей, как приготовить и съесть бок-чой:

  • Нарежь его и обжарь с оливковым маслом, чесноком и имбирем в качестве гарнира или для заправки зерновых, таких как рис или киноа.
  • Нарежь его кубиками и добавь в рецепт супа в азиатском стиле.
  • Измельчи его и брось с другими овощами, чтобы сделать сырой салат.
  • Поруби его и приготовь на сковороде с болгарским перцем, морковью, брокколи и водяными каштанами, чтобы сделать стир-фрай.
  • Нарежь вдоль, обмажь оливковым маслом и солью и запеки в духовке.
  • Используй вместо салата или другой листовой зелени на сэндвиче.
  • Нарежь его мелко кубиками и добавь в жареный рис.

Существует множество способов попробовать добавить бок-чой в свой рацион питания.

Общая информация: Ты можешь употреблять бок-чой сырым, жареным или приготовленным на плите в супе, на сковороде или в блюдах из жареного риса. Ты можешь включить бок-чой в свой рацион в азиатских блюдах и многими другими способами.

Резюме

Бок-чой – это крестоцветный, листовой зеленый овощ родом из Китая. Люди часто используют его в азиатской кухне.

Она предлагает широкий спектр витаминов и минералов, а также антиоксидантов и клетчатки, которые полезны для твоего здоровья. Бок-чой может быть полезен для здоровья сердца, костей и щитовидной железы. Она даже может обладать противораковыми свойствами.

Возможно, ты захочешь есть его в приготовленном виде, чтобы уменьшить потребление мирозиназы – соединения, которое может мешать усвоению йода. Однако это может быть проблемой только в том случае, если ты употребляешь бок-чой в сыром виде в больших количествах. Употребление бок-чой в обычных порциях, как правило, не вызывает опасений.

Читайте также:  Чем хорошо поливать петунию?

Бок-чой также содержит большое количество витамина К, поэтому тебе, возможно, стоит есть его меньше или избегать, если ты принимаешь препараты, разжижающие кровь. Если тебя это беспокоит, спроси совета у своего лечащего врача.

Ты можешь использовать бок-чой несколькими способами, например, в сыром виде в салате, приготовленным в супе, или добавлять в блюда из перемешанного или жареного риса.

Лучшая диета при гипотиреозе: руководство и план питания

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Бок-чой: Питание, польза, риски и как его есть”, также нравятся эти статьи:

Корнеплоды

Топ-13 самых полезных корнеплодов, которые ты должен добавить в свой рацион

Лучшие низкоуглеводные овощи

21 лучший овощ для низкоуглеводной диеты

Горчица

Питание, польза для здоровья и побочные эффекты

Общие недостатки питательных веществ

7 дефицитов питательных веществ, которые встречаются невероятно часто

Наука о сексе

Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.

11 лучших инвестиций в 2023 году

Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.

FeelGoodPal предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Овощ органично сочетает в себе свойства листового салата и белокочанной капусты. Благодаря низкой калорийности и вкусовым качествам занял достойное место на кухне. В статье детально рассмотрим, чем полезна капуста бок-чой для человеческого организма.

Разновидности китайской капусты

Культура редко встречается на наших приусадебных участках довольно редко. Те, кто занимается ее выращиванием, отдают предпочтение отдельным разновидностям китайкой капусты. Все они устойчивы к различным климатическим условиям, скороспелы и непривередливы.

китайская капуста польза и вред

Фото: fedsp.com

Самые популярные сорта китайской капусты:

  1. Харбин. Скороспелый гибрид. Полное созревание наступает через 3 месяца. Урожай собирают в шахматном порядке. Так оставшиеся кочаны будут крупней.
  2. Веснянка. Ультраскороспелый сорт. Достигает зрелости уже через месяц после всходов. Разновидность идеально подходит для выращивания на приусадебных участках. Отличные вкусовые качества позволяют применять разновидность в кулинарии для приготовления различных блюд.
  3. Голуба. Созревание наступает на 40-45 сутки. Культура хорошо растет как на солнце, так и в тени. Сорт устойчив к любым климатическим условиям. Используют для маринования, соления и закваски.

Китайская капуста по своему составу схожа с белокочанной. Однако внешний вид двух разновидностей различается. Овощ отлично подходит для термической обработки. Из сырого овоща готовят различные закуски и салаты, а также используют для приготовления вторых блюд.

Пищевая ценность и химический состав

Китайская капуста богата витамином C, от количества которого зависит состояние иммунитета: 100 г овоща может содержать до 100 мг этого витамина.

Кроме этого, культура содержит много витаминов группы B:

  • рибофлавина (B2);
  • фолиевой и пантоненовой кислоты (B9, В5);
  • тиамина (B2);
  • пиридоксина (B6);
  • холина (B4).

Также в составе овоща присутствуют витамины A, PP, К, E.

китайская капуста польза и вред

Фото: nvxujbsj.ch.ru.net

Китайская капуста является источником таких полезных микроэлементов, как калий, селен, кальций, цинк, магний, железо и фосфор.

Пищевая ценность китайской капусты на 100 г:

  • белок – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,03 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты составляет всего 16 Ккал на 100 г.

По этой причине ее часто используют при диетическом питании, чтобы избавиться от лишнего веса. Эффект достигается за счет низкого содержания жиров, углеводов, а также обеспечения чувства насыщения.

Польза продукта для организма

Китайская капуста обладает многими положительными характеристиками.

Основная польза овоща обусловлена следующими свойствами:

  • Благоприятно влияет на нервную систему. Отдельные вещества, входящие в состав капусты, являются природными антидепрессантами. Это позволяет улучшить психоэмоциональное состояние, избавиться от головной боли и снять усталость.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы и стимулирует процесс дефекации за счет увеличения уровня клетчатки в организме.
  • Обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, что позволяет устранить отечность.
  • Повышает выработку кровяных телец, что является отличной профилактикой анемии. Выводит из организма холестерин, предупреждая жировое и токсичное поражение печени.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудистой системы и повышению иммунитета.
  • Стабилизирует процесс метаболизма и нормализует уровень холестерина, что позволяет поддерживать важные реакции внутри клеток. Витамин А стимулирует плавный синтез белков. Лизин очищает кровь от нежелательных белковых соединений, замедляя естественный процесс старения.

Это лишь небольшой список полезных свойств, которыми обладает китайская капуста. Ее рекомендуют вводить в рацион при диетическом питании.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу культуры, овощ противопоказано употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Повышенная кислотность желудка. Лимонная кислота, входящая в состав капусты, усилит неприятные симптомы
  2. Панкреатит. Высокий уровень молочной кислоты раздражает поджелудочную железу.
  3. Обострение колита, энтероколит, инфекционная и бактериальная диарея.
    Желудочные и кишечные кровотечения.
  4. Гипотония. Капуста обладает способностью понижать уровень артериального давления.
  5. Воспалительные процессы в жёлчном пузыре и печени.

Овощ противопоказано употреблять в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь. Чрезмерное количество капусты бок-чой в рационе может стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Не рекомендуют овощ совмещать с кисломолочными продуктами. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Важно! Китайскую капусту солить не рекомендуют. Она способна нейтрализовать действия полезных веществ.

Продукт противопоказан в сыром виде кормящим матерям. Овощ способен вызвать повышенное газообразование и стать причиной болезненных колик у новорожденного. Употреблять капусту можно тушеной или вареной. В таком виде не принесет вреда и улучшит качество материнского молока.

Китайская капуста: польза и вред овоща для здоровья человека досконально изучены. Черешковый овощ можно смело вводить в рацион, учитывая все противопоказания. Умеренное употребление продукта поможет улучшить самочувствие и решить ряд проблем со здоровьем.

Овощи

Пак-чой или бок-чой – древняя овощная культура родом из Китая, известная не менее полутора тысячелетий. Популярна во всех странах восточноазиатского региона, где имеет названия: капуста-сельдерей, горчичная и китайская листовая или черешковая капуста, китайский мангольд.

Пак-чой и бок-чой – наиболее аутентичные наименования овоща, переводятся как «конское ухо». Основанием для такого названия стало очевидное внешнее сходство. На других китайских диалектах растение называют сине-зелёным или масляным овощем (из семян делают масло).

В XIX веке культура была распространена за пределы регионов традиционного выращивания. В Северной Америке и Европе оценена потребителями и успешно выращивается. Популярна среди приверженцев здорового питания.

Что такое бок-чой

Овощ бок-чой – из семейства крестоцветных, представляет собой розетку из зелёных листьев на утолщённых сплющенных черешках с характерными признаками:

  • нижняя черешковая часть розетки плотная, верхняя листовая рыхлая и пышная (листья ориентированы наружу);
  • цвет листьев в зависимости от сорта может быть светло- или насыщенно-зелёным, красно-фиолетовым и сероватым, цвет черешков – светло-салатовым или белым;
  • листья гладкие или слабоволнистые;
  • высота растения – 20 – 60 см, диаметр – 30 – 45 см;
  • корневая система поверхностная, основная масса корней проникает в почву на глубину, не превышающую 15 см;
  • вегетационный период – 25 – 60 дней (позволяет за сезон получить несколько урожаев);
  • вес – от 250 г до 3 кг;
  • растение однолетнее – в год посева после формирования и последующего вызревания листовой розетки выбрасывает цветонос (семена от сортовых экземпляров, не гибридов, собирают и используют для выращивания овоща).

Официальная классификация относит эту культуру к разновидностям капусты. Ряд специалистов считает, что по ботаническим особенностям она ближе к репе, другому представителю крестоцветных (капустных).

Бок-чой в Китае и других азиатских странах не только популярный компонент национальной кухни, но и лечебное средство – о полезных свойствах овоща за столетия накоплено немало знаний.

Полезные свойства

Капуста пак-чой при регулярном употреблении полезна следующим воздействием на организм:

  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует снижению массы тела;
  • выводит шлаки и токсины;
  • поддерживает функции печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует процессы регенерации на клеточном уровне;
  • повышает эластичность сосудов, стабилизирует артериальное давление, поддерживает работу сердца;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует кроветворение, нормализует свёртываемость крови;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • оздоравливает кожу и волосы.

В качестве наружного средства листья применяются при суставных заболеваниях, отёках, головных болях, ожогах, травматических поражениях кожи.

Чем интенсивнее окраска капустных листьев, тем больше полезных веществ в них содержится.

Польза китайской листовой капусты обусловлена её химическим составом. Примечательно, что овощ содержит более 70 веществ с антиоксидантными свойствами, т.е. веществ, которые напрямую борются с окислительными процессами в организме. Именно они являются причиной многих опасных заболеваний и раннего старения.

Химический состав и пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав пак-чой (в % от рекомендуемой суточной потребности РСП организма взрослого человека, на 100 г сырого овоща):
Бета-каротин54
Витамин С, аскорбиновая кислота50
Витамин К, филлохинон38
Витамин А25
В9, фолаты17
В6, пиридоксин9,7
Др. витамины группы В1,3 – 3,9
Витамин Е, альфа-токоферол0,6
Калий, кальций10 – 11
Марганец8
Магний, натрий, фосфор, железо4,4 – 5
Медь, селен, цинк0,9 – 2,1

В незначительных количествах могут содержаться элементы: сера, бор, алюминий и другие (в зависимости от условий выращивания).

В составе пак-чой также:

  • все 8 видов незаменимых аминокислот (лидируют лизин, лейцин и изолейцин – до 0,089 г/100 г);
  • ряд заменимых аминокислот (больше всего аспарагиновой – 0,108 г на 100 г продукта);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновой ЖК – 0,024 г/100 г);
  • мононенасыщенная олеиновая ЖК (омега-9, 0,015 г/100 г);
  • полиненасыщенная ЖК (омега-3 линоленовой – 0,055 г и омега-6 линолевой – 0,042 г на 100 г овоща);
  • хлорофилл;
  • органические кислоты;
  • танины и др.

Калорийность капусты пак-чой – 12 – 13 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы БЖУ бок-чой:

  • белки – 1,5 – 1,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 0,8 – 1,2 г в 100-граммовой порции свежего овоща.

Бок-чой на 95% состоит из воды и на 1% из пищевых волокон (полезной для кишечника и иммунитета клетчатки).

Опасные свойства пак-чой

Противопоказания индивидуальны, это может быть:

  • пищевая аллергия на крестоцветные;
  • индивидуальная непереносимость;
  • коронавирус;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • хронически повышенный уровень холестерина;
  • приём на постоянной основе препаратов, регулирующих свёртываемость крови.

Большинство противопоказаний связано с высоким содержанием в листовой китайской капусте витамина К. Его переизбыток увеличивает число тромбоцитов, сгущает кровь, может способствовать формированию тромбов.

Опасно также злоупотребление продуктом здоровыми людьми. Фермент мирозиназа из состава любых крестоцветных нарушает нормальное усваивание организмом йода, тем самым мешает работе щитовидной железы. Капуста также содержит глюкозинолаты, характерные для хрена и горчицы. Эти органические соединения полезны только в небольших количествах (препятствуют мутации клеток). При избытке глюкозинолаты становятся токсинами, способными активизировать рост опухолей у людей, имеющих наследственную или иную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Как выбрать

Выбирая пак-чой, следует ориентироваться на признаки овоща высокого качества:

  • не вялые чистые листья характерного для сорта цвета;
  • упругие твёрдые черешки (не гнутся, а ломаются с хрустом);
  • отсутствие признаков заболеваний растения, слизи, неприятного запаха;
  • нет следов порчи от вредителей.

Только вызревший кочан китайской листовой капусты, набравший достаточно сахаров, витаминов и минералов, имеет гармоничный вкус и нужную структуру – не вялую и малосочную, как у недозрелых экземпляров, и не грубую, волокнистую, как у перезрелых.

Как хранить

Капусту пак-чой можно сохранить свежей в течение 5 – 7 дней, если срезанный овощ обернуть бумагой или полотенцем, положить в пакет, который в открытом виде поместить в холодильник. Перед приготовлением обязательно тщательно промыть капусту и обсушить на чистом полотенце.

Если кочан грязный, на временное хранение в холодильник он закладывается после промывания и просушки, т.к. земля содержит множество опасных патогенов, которые в холодильнике могут попасть и на другие продукты.

С точки зрения получения чистого и безопасного продукта лучше всего перед закладкой в холодильник овощ следует разобрать на отдельные листья, которые надо промыть и обсушить (в нижнюю часть черенков часто забивается земля).

Пак-чой также сушат и замораживают, что позволяет иметь её в кулинарном арсенале ингредиентов круглый год.

В кулинарии

Бок-чой как популярный компонент многих блюд в кухнях народов Юго-Восточной Азии – овощ с особенностями:

  • выделяется характерным горчичным привкусом и ароматом;
  • готовится быстро, черенки чуть дольше листьев,
  • в свежем виде употребляется реже, чем после кратковременной тепловой обработки;
  • сочетается с мясом, рыбой, яйцами, грибами, бобовыми, крупами, другими овощами;
  • вкус дополняется укропом и другой зеленью, имбирём, чесноком, острым перцем, устричным и соевым соусом, рисовым вином, растительным маслом и т.д.

Бок-чой жарят, запекают, добавляют в салаты, гарниры, супы, солят, маринуют. При термической обработке рекомендуется не доводить овощ до полного размягчения – черенки обжаривают и тушат 3 – 5 минут, листья не дольше 2 – 3 минут.

Восточные кулинары больше всего ценят молодые розетки, не превышающие 15 см в длину.

Как лучше всего есть бок-чой?

Помните, вы можете есть стебли бок-чой в сыром виде с соусом или нарезанные в свежем виде для салатов. В противном случае, в зависимости от вашего рецепта, вы захотите приготовить его быстро, чтобы стебли остались хрустящими, а листья стали нежными. Для обжаривания сначала добавьте стебли, а зеленые листья через минуту или две, ближе к концу приготовления.

Читайте также:  Как сделать чтобы котел работал без света?

Кроме того, вы едите белую часть бок-чой?

Бок-чой, также известная как китайская белая капуста, представляет собой крестоцветный овощ, принадлежащий к семейству капустных. У него круглая нежная белая луковица внизу с длинными стеблями, похожими на сельдерей, и темно-зелеными листьями сверху. Весь овощ съедобен и его можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

Во-вторых, что я могу сделать с большим количеством бок-чой?

5 лучших способов употребления бок-чой

  1. Жарьте сколько душе угодно. Бок-чой — это основное блюдо, приготовленное стир-фрай. …
  2. Добавьте его в супер салаты. Бэби бок чой предпочтительнее в салатах, так как он более нежный, но подойдет любой сорт. …
  3. Сделайте свое собственное кимчи. …
  4. Добавляйте бок чой в острые супы. …
  5. Оберните, сверните и прочее!

Кроме того, можно ли есть зеленые листья бок-чой? Традиционный бок-чой имеет темные морщинистые листья и хрустящие белые стебли; Шанхайская бок-чой имеет ложкообразные листья и нефритово-зеленые стебли. Круто то, что можно есть и листья и стебли, и это замечательное маленькое растение является отличным источником клетчатки, а также бета-каротина и витаминов С, К и А.

Таким образом, бок чой полезнее в сыром или вареном виде?

Основной сдвиг в питательных веществах между сырой и приготовленной бок-чой заключается в уровне истощения витамина С и К при приготовлении овоща. Это лучше употреблять в сыром виде чтобы получить как можно больше питательных веществ или, по крайней мере, слегка приготовить его.

Какую часть бок-чой вы едите во фритюре?

Все растение съедобно, на вкус оно похоже на капусту со сладким оттенком. Существуют различные способы приготовления этого овоща. Вы можете приготовить его стебли и листья, добавляйте их в суп, готовьте на пару, жарьте или ешьте сырыми в салатах.

Найдено 18 связанных вопроса и ответов

Вы можете съесть слишком много бок-чой?

Сырая китайская капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, содержит фермент мирозиназу. Мирозиназа может нарушать функцию щитовидной железы, препятствуя усвоению организмом йода. Приготовление отключает его. Употребление сырой бок-чой в умеренных количествах не представляет опасности.

Сколько времени нужно на приготовление бок-чой?

Положите китайскую капусту в корзину для пароварки и поставьте корзину над кипящей водой. Готовьте около 6 минут, пока основа бок-чой не станет слегка мягкой. Попробуйте его кончиком ножа, а затем подавайте. Для достижения наилучших результатов обрежьте стебли перед варкой, так как стебли готовятся дольше, чем листья.

Сколько хранится бок чой в холодильнике?

БОК ЧОЙ — СВЕЖИЙ, СЫРОЙ

Чтобы максимально продлить срок годности китайской капусты, храните ее в холодильнике в полиэтиленовом пакете и не мойте, пока она не будет готова к употреблению. Сколько хранится бок чой в холодильнике? При правильном хранении бок-чой обычно хорошо хранится в холодильнике от 3 до 4 дней.

Бок-чой полезно для здоровья?

Помимо того, что бок-чой хрустящий и вкусный, он богат клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые делают его полезным дополнением к вашему рациону. Как и другая темная листовая зелень, она богата антиоксидантами и другими соединениями, которые способствуют укреплению здоровья.

Сколько времени готовится бок чой?

Положите китайскую капусту в корзину для пароварки и поставьте корзину над кипящей водой. Готовьте около 6 минут, пока основа бок-чой не станет слегка мягкой. Попробуйте его кончиком ножа, а затем подавайте. Для достижения наилучших результатов обрежьте стебли перед варкой, так как стебли готовятся дольше, чем листья.

Что произойдет, если вы съедите слишком много бок-чой?

Приготовление пищи деактивирует фермент, но, съев так много сырой бок-чой, женщина отправила свою систему в тяжелую форму гипотиреоза. У нее началась дыхательная недостаточность, а затем микседематозная кома, редкое и обычно смертельное осложнение слишком низкого уровня гормонов щитовидной железы.

Какой овощ самый опасный?

Однако есть один овощ, который может быть частично ядовит для человека: листья ревеня. По данным Healthline, листья ревеня содержат щавелевую кислоту – химическое вещество, которое может вызвать смерть, если человек потребляет от 5.7 до 11.7 фунтов листьев ревеня, в зависимости от конкретных листьев и веса человека.

Бок-чой полезнее шпината?

В эквивалентном сыром весе бок-чой содержит больше витамина С, витамина А и некоторых других питательных веществ, чем шпинат, и примерно такое же количество кальция. Однако шпинат содержит большее количество некоторых других питательных веществ, включая витамин К, чем китайская капуста.

Насколько тяжела бок-чой?

Большинство головок весят всего три или четыре унции и поместятся в вашей руке. Из-за своего небольшого размера стебли довольно нежные, поэтому отдельно готовить их не нужно. Бэби бок чой лучше всего разрезать пополам и обжарить.

Что полезнее бок чой или брокколи?

Бок-чой содержит на 62% меньше калорий, чем брокколи. Бок-чой содержит больше бета-каротина, чем брокколи, однако брокколи содержит больше альфа-каротина и лютеина + зеаксантина, чем бок-чой. Бок-чой — отличный источник витамина А. … Брокколи — отличный источник витамина К и пищевых волокон.

Бок чой вредна для щитовидной железы?

Некоторые из популярных зобогенных овощей включают капусту, шпинат, брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и китайскую капусту. Вам не нужно прекращать есть эти здоровые продукты, но если у вас гипотиреоз или дефицит йода, избегайте чрезмерного употребления этих овощей в сыром виде, в больших или концентрированных формах, то есть в сырых коктейлях.

Является ли бок-чой противовоспалительным?

Большинство противовоспалительных продуктов содержат антиоксиданты, а бок-чой содержит специальный антиоксидант, называемый индол-3-карбинол. Исследования показали, что I3C действует на генетическом уровне, помогая предотвратить воспалительные реакции на ранних стадиях заболевания.

В чем разница между бок чой и бэби бок чой?

Так что да, бок-чой и бэби-бок-чой в основном одинаковы. Настоящая разница заключается в более мелких листьях и более раннем сборе этих нежных листьев. Поскольку листья маленькие и нежные, они имеют более сладкий вкус, чем у полноразмерной бок-чой, и их можно использовать вместо другой зелени в салатах.

Можно ли есть китайскую капусту при черных точках?

Если стебли покрыты крошечными коричневыми пятнами, бок-чой уже не в самом разгаре. Как только вы доставите китайскую капусту домой, ее следует хранить, как и другую листовую зелень, в неплотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике до двух или трех дней. Не мойте бок-чой, пока не будете готовы ее приготовить.

Когда следует выбрасывать бок-чой?

Когда листья увянут, а стебли станут резиновыми, бок-чой готов к выбрасыванию. На самом деле, вы должны выбросить любую китайскую капусту со стеблями, которые не хрустят, или растения с листьями, которые свисают, если держать их за стебель. Мягкая и жевательная бок-чой испортилась.

Бок-чой – суперпродукт?

Это разнообразие богатых питательными веществами овощей включает цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, китайскую капусту и многое другое. Крестоцветные овощи богаты клетчаткой, фитохимическими веществами, витаминами и минералами.

Китайская капуста пак чой (или бок чой) пока не так известна у нас. Эта капуста отличный источник витаминов, минералов и других соединений. Она входит в тройку лучших овощей по содержанию питательных веществ. По сравнению с другими продуктами в ней самый высокий уровень полезных веществ на одну калорию. Может быть прекрасным дополнением любому блюду, добавляют в рагу и салаты.

Как выглядит капуста пак чой описание

капуста пак чой-состав и свойства

Бок чой – это разновидность китайской капусты, которая не образует кочан, имеет гладкие темно-зеленые листья, растущие из розетки. Относится к семейству крестоцветных.

Известна под разными названиями, такими как китайская белая капуста, азиатская капуста, капуста пай чок, китайская горчица и другими.

Она больше похожа на зеленый салат, так как не образует привычный для нас кочан. Зеленые листья капусты в форме ложки со слегка сплюснутыми белыми стеблями собраны в розетку, имеют приятный сладковатый аромат и хрустящую текстуру.

Есть сорта, выведенные селекционерами, с листьями другого цвета, включая фиолетовые.

Предпочитает солнечные, хорошо дренированные плодородные почвы. Не терпит засуху, но хорошо переносит легкие заморозки. При недостаточном поливе ее листья становятся горькими и непригодными в пищу. Бывает готова к сбору уже через 50-60 дней после высадки семян.

Она хорошо известна в Юго-Восточной Азии и Южном Китае. В последние годы широко выращивается в Европе и Северной Америке.

Впервые эта капуста была культивирована в Китае и занимает важное место в китайской кухне и традиционной национальной медицине. В Европу была завезена в начале 19 века.

Чем полезна капуста пак чой

Несмотря на свои не очень крупные размеры, обладает целым рядом полезных питательных веществ. На 95 процентов ее листья и черешки состоят из воды. Кроме того, в ней содержатся:

Витамины: К, А, С, фолаты;

Соли минеральных веществ: кальций, магний, марганец, железо, калий.

В ней нет холестерина. Присутствует в небольших количествах натрий, фосфор, цинк.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 13 калорий, т.е. ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным для снижения веса и предотвращения ожирения.

Она занимает 2 место по плотности питательных веществ из 41 самых полезных растительных продуктов.

Витамин А, С необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.

Магний, калий, железо и кальций повышают общее состояние здоровья.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека.

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Польза бок чой

Как известно, в Китае она не только продукт питания, но и лекарственный овощ. Пак чой:

Используется при кожной сыпи, экземе, аллергии, прыщах (прикладывается к пораженному месту в виде кашицы);

Снижает развитие атеросклероза;

Снимает хронические воспаления;

Нормализует вес, предотвращая ожирение;

Стабилизирует психическое здоровье: снимает стресс, тревогу, напряжение;

Способствует росту волос и предотвращает их выпадение.

Так как она почти на сто процентов состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Бок чой – здоровый и полезный овощ, насыщенный питательными веществами. Но все же употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

Читайте также:  Какие растения можно поливать йодом?

Она содержит глюкозинолаты, которые вредны при чрезмерном потреблении.

В сыром виде, как и во всех крестоцветных, в ней есть фермент мирозиназа. Он может ухудшать работу щитовидной железы, препятствовать поглощению йода. При тепловой обработке этот фермент распадается.

Не стоит увлекаться блюдами с этой капустой тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, поскольку витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Китайская капуста пак-чой: характеристики, выращивание и популярные рецепты

Если вы устали от довольно распространенной пекинской капусты, рекомендуется обратить свое внимание на китайскую капусту пак-чой. Этот сорт очень просто выращивать на огороде. Она неприхотлива и способна радовать садоводов несколько раз за сезон. Китайская капуста совмещает в себе необычный, пикантный вкус, похожий на рукколу, и кладезь витаминов, что делает ее желанным гостем на любом столе.

Пак-чой сегодня весьма популярна у садоводов России. Это объясняется тем, что она отличается морозостойкостью – то есть способна вырасти в непростых условиях нашей страны, а также быстрым созреванием.

Описание вида

Китайская капуста пак-чой, она же бок-чой, принадлежит к семейству капустных. По-другому ее называют сельдерейной либо же горчичной. Это растение родилось в Китае, но сегодня выращивается как по всей Азии, так и в Европе. Сами жители Поднебесной окрестили пак-чой масляным овощем, потому что из его семени принято делать масло. В переводе название обозначает «конское ухо». Хотя бок-чой является родственной пекинской капусты, они во многом отличаются.

Внешне овощ больше похож на пучок крупнолистного экзотического салата, чем на традиционную капусту. Листья растения обладают ярко-зеленым оттенком, а черешки – белым. Кочан не формируется, поэтому гофрированные листья собираются в прямостоячую розетку. Последняя обладает диаметром от 30 до 35 сантиметров. Длина такой капусты составляет приблизительно 15 сантиметров, а высота варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Размеры обычно зависят от сорта. Вес одной розетки достигает около 1 килограмма, но лишь при условии качественного ухода. В первый год жизни это растение формирует розетку листьев, а во втором – выращивает высокий цветонос. После цветения появляются многочисленные семена, которые чаще всего используются для дальнейшего размножения.

По вкусу плотные белые, плотно прилегающие черешки такой капустки очень напоминают шпинат. Если говорить о листьях, то они обладают ярко-зеленым либо серо-зеленым цветом. На вкус они горьковаты, похожи на рукколу и обладают приятным послевкусием. В пак-чой содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, например, магния, калия, лизина и витамина С. Калорийность 100 граммов растения составляет около 13 килокалорий.

На даче обычно выращивают листовую капусту и сажают ее в середине лета, в идеале – в первых числах июля. Сеют на грядки в бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Китайская капуста неприхотлива, поэтому вполне может расти в земле с малым количеством добавок и, вообще, почве любого состояния. Дегустация капустки доступна приблизительно через месяц после посадки. В теплых странах бок-чой высаживают пару-тройку раз за сезон.

Полезные свойства

Китайская капуста содержит большое количество микроэлементов, а также минералов, в том числе и аминокислот лизина. Последний повышает способность человеческого тела сопротивляться заболеваниям и растворяет чужеродные белки, попадающие в кровь индивидуума. Кроме того, этот вид относится к низкокалорийным продуктам, поэтому пак-чой часто выбирают желающие похудеть или ведущие здоровый образ жизни люди. Большое количество клетчатки хорошо очищает кишечник от шлаков, а кровь – от холестерина. Помимо прочего, употребление этой капусты служит профилактикой запоров.

В листьях бок-чой находится аскорбиновая кислота, сопутствующая улучшению кожи и повышению прочности и эластичности сосудов. Кроме того, в состав входят витамины А и К. Первый оказывает влияние на омоложение клеток кожи и улучшение зрения, а второй – на свертываемость крови.

Употребление капусты может облегчить жизнь тем, кто страдает от «куриной слепоты» – проблемой видеть предметы при плохой освещенности.

Разнообразие сортов

Выделяют два основных вида пак-чой, которые отличаются по цвету: темно-зеленый и светло-зеленый. Но, помимо них, существуют и другие сорта, например, с красным цветом листьев либо же белоснежными черешками. В целом разница заключается во внешнем виде, сроках созревания и размерах. Среди представителей российской селекции выделяют «Ласточку», «Лебедушку», «Паву» и «Аленушку». В нашей стране также имеется возможность приобретения японских «Мари», «Пагоды» и «Экспресса».

Быстро поспевающая «Веснянка» позволяет дегустировать капустку уже через 20 дней после полноценных всходов. Она обладает мягкими листочками зеленого оттенка и белоснежными черешками. «Холодок F1» является гибридом и готов к употреблению через месяц после всходов. Розетка обладает светло-зеленым цветом, а черешки – бледно-зеленым. «Аракс» явно выделяется на фоне остальных сортов своим ярко-фиолетовым цветом. Не уступает он и по вкусовым характеристикам.

«Четыре сезона» можно назвать мини-сортом, ведь его высота достигает всего лишь 20 сантиметров, что очень мало для пак-чой. Листки и черешки этого экземпляра обладают нежным светло-зеленым цветом. «Пава» являет собой смесь китайской и пекинской капусты. Ее листки большие и насыщенно-зеленые, а черешки белые, мясистые и хрустящие.

Посадка и уход

Выращивание капусты бок-чой обычно начинается с организации рассады. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех недель. Если необходимо, чтобы семена проросли за короткий срок, а всходы были крепкими, сажать предстоит в рыхлую землю. Как правило, этот этап происходит в конце марта в формате нескольких ступеней с перерывами. Принято высаживать по десять семян за раз в отдельные торфяные горшочки небольшого размера. Через двадцать дней проращивание, которое можно проводить на застекленном балконе, завершается, что можно понять по появлению пяти-семи листьев и сформировавшегося корешка. Рассаду высаживают, когда температура в теплице или на улице уже достигает 17 градусов тепла.

Если же решено отказаться от рассады, то высаживать придется семенами сразу же на грядку. Формируются ровные ряды, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров. Сверху высаженные семена накрываются пленкой, лучше из полиэтилена, а затем все посыпается золой. Где-то через семь суток предстоит ожидать первичных ростков, которые необходимо проредить, оставив между всходами приблизительно 20 сантиметров.

Первые две недели после высадки растение нужно орошать водой каждые 3-4 дня так, чтобы на 1 квадратный метр огорода приходилось по 7-8 литров. После процедуры сразу же проводится легкое окучивание и разрыхление – обрабатываются «дорожки» между грядками на 5-8 сантиметров в глубину. После можно ограничиться одним поливом за неделю, но увеличить объем воды до 10-12 литров. Хотя китайская капуста не нуждается в подкормке, разовый полив травяным раствором может принести только пользу.

В том случае, когда предстоит работать в открытом грунте, почва обрабатывается еще предыдущей осенью. Она перекапывается и удобряется органикой с суперфосфатом и известью. Когда настанет весна, грядку нужно взрыхлить, а повторить процедуру предстоит непосредственно перед посадкой.

Чтобы беспроблемно вырастить бок-чой, рекомендуется продумать и место посадки. Территория не должна совпадать с тем, где раньше росла какая-то другая капуста, а также редька, брюква, репа и редис, чтобы избежать общих вредителей. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. После посадки не стоит использовать какие-то химикаты, поскольку у капусты очень короткий вегетационный период.

Кроме того, важно принимать во внимание, что скрещивать этот вид можно только с пекинской капустой.

Выбирая месяц высадки, предстоит задуматься о желаемом внешнем облике и свойствах капусты. Китайская капуста – это растение, предпочитающее недолгий световой день, поэтому предпочтительнее его высаживать в начале марта или в конце лета, ведь при посеве с мая по июнь она способна произвести стрелку и зацвести. Посаженная в апреле бок-чой, даст значительную вегетативную массу. Май гарантирует быстрый рост, но вероятность стрелок, а июльская капуста даст наибольший урожай. Если климат теплый, то можно сажать как в августе, так и в сентябре – растения успеют созреть до наступления заморозков. Капуста не только даст обильный урожай, но и созреет на десять дней быстрее, чем созревает весной.

Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, рекомендуется периодически разрыхлять почву и часто поливать. Бороться с насекомыми поможет также опрыскивание настоями табака и посыпание грядки золой. Когда начнут формироваться листья, повысится вероятность появления яиц гусениц, поэтому важно периодически осматривать листья пак-чой и при необходимости снимать их. Избавляться важно и от улиток – иначе они будут прогрызать целые борозды в листьях.

Приманить слизней можно при помощи отрубей на спиртовой основе, а затем устранить.

В целом от вредителей применяются следующие растворы:

  • жидкое мыло с просеянной золой;
  • настой на основе чесночной головки и листьев свежих помидоров;
  • жидкое мыло с корнями одуванчика;
  • уксусная вода;
  • настой на основе зеленой полыни с чесночными стрелками.

Почва на грядке всегда требуется влажной, взрыхленной и, как результат, плодородной. Пересадка на нее осуществляется методом перевалки. Земляной ком с рассадой втыкается в предварительно вырытую лунку, корни прикрываются землей. Затем поверхность уплотняется и поливается водой, которую предварительно стоит отстоять. После посадки бок-чой необходимо периодически поливать с последующим неглубоким рыхлением почвы, больше никакого дополнительного ухода не потребуется. В сухую погоду полезно дождевание.

Стоит добавить, что специалисты рекомендуют все же подкармливать капустные розетки, причем дважды за все время пребывания их на грядке. В первый раз используется помет курицы, настой травок либо раствор коровяка – через полторы недели после появления полных всходов. Следующая подкормка происходит в течение активной вегетации.

Особенности использования

Судя по отзывам, китайская капуста, действительно, благоприятно влияет на здоровье. Особенную пользу приносит лизин, способный препятствовать возникновению онкологических болезней. Чаще всего пак-чой выбирается для приготовления салатов в сыром виде, но капусту можно и потушить на гарнир или приготовить как отдельное блюдо, например, традиционное корейское кимчи. В пищу используются все части растения: в первую очередь тепловой обработке подвергаются черешки, а затем – сами листья. Капусту также добавляют в супы, квасят и сушат. Она замечательно комбинирует с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой. При готовке листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и запах, но меняя горьковатый привкус на сладковатый.

Чаще всего для еды выбираются молодые кочаны с нежными листочками. Их употребляют свежими, а черешки подвергают тепловой обработке: тушат или варят.

Наиболее полезным считается продукт в сыром виде, так как при высоких температурах происходит разрушение лизина, самого ценного элемента пак-чой.

Часто этот овощ становится спасением для приверженцев диетического питания и людей с болезнями ЖКТ и сердца. Сок капусты поможет в том случае, когда нужно быстро привести в порядок раны или ожоги. Врачи рекомендуют вводить в диету китайскую капусту и беременным женщинам, ведь в ней также наличествует фолиевая кислота. Единственный случай, когда она однозначно противопоказана – в случае аллергии. Но также стоит ограничить принятие продукта при диабете, проблемах с печенью, метеоризме или диарее.

Собирают капусту следующим образом: розетка срезается острым ножом на расстоянии в 1,5 сантиметра от основания. Она не предназначена для долгого хранения, ее лучше съедать сразу же. Если же необходимо сохранить овощ на несколько дней, то поступать следует определенным образом: разобрать розетки, очистить от грязи, высушить, открепить листки от черешков. Первые укладываются в пакет или пластиковую упаковку, вторые – так же, но обязательно в герметичную емкость. После этого пак-чой можно оставить в холодильнике. При покупке китайской капусты обязательно нужно уделять пристальное внимание внешнему виду листьев. Они должны быть свежими, насыщенного цвета, среднего размера и с хрустом разламываться.

Бок-чой применяют даже в ландшафтном дизайне. Дело в том, что осенью многие растения теряют привлекательный вид, отцветая, но китайская капуста сохраняет свой ярко-зеленый оттенок, приятный глазу и оживляющий пейзаж.

Еще больше об особенностях китайской капусты пак-чой смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
×
×