Нутрициолог назвала полезные свойства и поделилась рецептами напитков из растения.
Алeна Денисова, нутрициолог, эксперт FPA: «Каждый знаком с приятным, освежающим ароматом мяты: кто-то добавляет её в чай, кому-то она больше знакома по косметическим препаратам, некоторые ассоциируют с ней средства по уходу за полостью рта. Спектр её применения очень разнообразен, а список полезных свойств достаточно внушителен для того, чтобы узнать эту траву чуть лучше и, возможно, начать использовать».
Что из себя представляет мята?
Мята перечная — растение, представляющее собой гибрид водяной и колосистой мяты, первоначально использовавшееся в кулинарии и производстве продуктов питания, но также её применяли и из-за лечебных свойств.
В мяте перечной есть масляный компонент, который является лекарственным. В нём очень большое содержание ментола, считающегося биологически активным ингредиентом. Этот ментол нетоксичен в рекомендуемой дозе, но не стоит путать его с самой мятой.
Ментол — это соединение, полученное синтетически или извлечённое из мяты перечной или других её растений. Он широко используется в фармацевтических препаратах, кондитерских изделиях, средствах гигиены полости рта, косметике и в качестве ароматизатора.
Мята перечная так же известна, как:
- ментол;
- мята пиперита;
- мента бальзамея.
Но не следует путать мяту с мятой колосистой или водяной, растениями, гибридом которых она является.
Чем она полезна?
Основная лечебная роль мяты обусловлена её положительным влиянием при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Например, она способна расслаблять мышцы желудка и кишечного тракта, а внутреннее применение травы ускоряет раннюю фазу пищеварения в желудке, одновременно снижая перистальтику толстой кишки.
Она известна и как ветрогонное средство: считается, что мята помогает в борьбе с метеоризмом. Кроме этого, имеется немало доказательств в пользу её использования для уменьшения боли в животе у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Но, конечно, есть у неё и другие преимущества:
1. Мята способна облегчать головную боль. Это происходит благодаря нанесению на кожу головы 10-процентного раствора перечной мяты в самом начале возникновения напряжения с последующим повтором через 15 и 30 мин.
2. Имеются данные, касающиеся возможности мяты уменьшать тошноту при использовании её в качестве ароматерапии. Этот метод не требует определённой дозировки. Экстракт травы следует использовать либо в виде масла, либо в дистилляторе, пока приятный аромат не распространится вокруг.
Любая форма мятного масла должна быть эффективной, хотя для людей, страдающих изжогой и желающих принимать мятное масло для кишечника, будут полезны капсулы с энтеросолюбильным покрытием.
Энтеросолюбильное покрытие — это полимерный барьер, наносимый на пероральные лекарственные средства, который предотвращает их растворение или дезинтеграцию в желудочной среде
3. Ароматерапия с маслом перечной мяты улучшает состояние при тревожности у взрослых с острым коронарным синдромом (ОКС). Многие люди, у которых развивается ОКС — состояние, при котором слишком маленькое количество крови может достичь сердца, часто испытывают высокий уровень тревоги, особенно на ранних стадиях заболевания.
Изучение этого вопроса показало, что ароматерапия с маслом мяты может оказывать благотворное влияние на снижение тревожности у пациентов.
4. Использование эфирного масла трав, цветов и других растений является популярным методом в борьбе с тошнотой и рвотой во время беременности. Для этой цели обычно используются две травы: не только мята, но и лимон.
Такой эффект достигается путём нанесения трёх капель лечебного раствора из пятипроцентного эфирного масла лимона и пятипроцентного эфирного масла мяты перечной на ватный тампон и поднесением его к носу на расстояние не более 3 см. После чего стоит сделать несколько глубоких вдохов через нос.
Как мята может помочь при снижении веса?
Конечно, в расщеплении жиров мята помочь не сможет, но с её помощью можно добиться хороших результатов в похудении. Дело в том, что многие люди употребляют большое количество сладких напитков, сильно увеличивающих калорийность рациона.
Их опасность заключается не только в наличии сахара, но и в том, что не все считают их за источник калорий, употребляя соки, газированные напитки, сладкие чай и кофе в больших количествах.
И здесь хорошей заменой станут напитки с мятой. Их особенность состоит в освежающем аромате, отсутствии добавленного сахара и привлекательном внешнем виде: кроме самой травы, в них можно добавить любые фрукты и ягоды. Такие напитки можно брать с собой на работу, пить их в процессе тренировки и каждый раз экспериментировать с наполнением.
Противопоказания
Применять мяту можно только после консультации врача, поскольку у неё есть противопоказания. Среди них:
Мята — скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.
Виды мяты
Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.
Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.
Хорошо известна мелисса — вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.
Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.
На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.
Польза мяты
Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.
Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.
Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.
Кулинарное применение мяты
Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.
Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.
Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.
В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.
Марокканский чай
- 2 ч. л. зеленого чая
- 0,5 л воды
- Палочка корицы
- 4-5 веточек мяты
- Бадьян
- Ломтики лимона и лайма
- Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.
Сбитень с мятой
- 50 г меда
- 2 ст. л. сахара
- 2 л воды
- 2-3 бутончика гвоздики
- Черный душистый перец
- 2 ч. л. сушеного зверобоя
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 палочка корицы
- Корень имбиря свежий
Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.
Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.
Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.
Шаг 4. Выключить, снять с огня
Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.
Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.
Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию — подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.
Мятная паста для чая
- 200 г свежей мяты
- 100 г сахара
Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.
Шаг 2. Обсушить листья.
Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.
Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.
Довга
- ? стакана риса
- ? стакана нута
- 4 яйца
- 200 г шнитт-лука
- 100 г щавеля
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 100 г мяты
- ? пучка зеленого базилика
- 1 кг мацони
Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.
Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.
Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.
Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.
Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.
Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.
Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.
Оши бурида
- 1 стакан нута
- 1 стакан муки
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок мяты
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1 пучок черемши
- 1 пучок тархуна
- Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).
Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.
Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски — примерно 1 см.
Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.
Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.
Курица с мятой и сыром фета
- 500 г филе куриной грудки
- 30 г сыра фета
- 20 мл оливкового масла
- 40 г мяты
- 2 зуб. чеснока
- 20 мл лимонного сока
- Соль и черный перец
Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.
Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Творожный десерт с мятой
- 500 г нежирного творога
- 3 ст. л. сливочного масла
- Круглое сладкое печенье
- 2 ч. л. желатина
- 1 пучок мяты
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 стакана жирных сливок
Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.
Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.
Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.
Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Мята вот уже много веков занимает важное место в народной медицине. Например, в Средние века врачи считали, что запах мяты повышает умственные способности, поэтому студенты носили на голове венки из мяты в дни экзаменов. Растению приписывают множество целебных свойств: от лечения головной боли до гриппа. «Секрет» вместе со специалистами-нутрициологами выяснил, что о мяте говорит доказательная медицина, и чем она будет полезна в наше время.
Эксперты статьи:
Татьяна Атласова, нутрициолог
© Фото предоставлено спикером
Дарья Яровова, врач-диетолог, нутрициолог, ведущий эксперт FIBER12
© Фото предоставлено спикером
Мята — что это за растение?
Мята (Mentha) — растения семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обладают ярко выраженным характерным запахом и освежающим вкусом.
Учёные выделяют от 20 до 42 видов мяты, но одни из самых популярных и распространённых — перечная мята и мята колосистая. Большинство видов мяты — многолетники, культивируются в основном в Индии, Китае и США.
Мята, в том числе перечная, используется во многих сферах. Как напиток: например, в Марокко мяту добавляют в сладкий зелёный чай, а в России — в травяной сбор и пьют после бани. Как специю: орегано, или душица, – один из видов культуры, популярная добавка средиземноморской кухни.
Основной компонент растения, ментол, добавляют в жевательную резинку, а эфирное масло мяты используют в парфюмерных композициях.
А ещё мята используется в медицине. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, фиточаёв для нервной системы и пищеварения, а эфирное масло мяты перечной используется для лечения разных симптомов и оказывают заметный эффект против широкого спектра бактерий.
Какие витамины и минералы есть в мяте
Виды мяты очень богаты полифенолами
Мята содержит разнообразные полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Помимо этого, по словам нутрициолога Татьяны Атласовой, мята обладает и непревзойдёнными питательными свойствами. В растении содержатся:
- кальций. Он нужен для здоровья костей;
- железо. Полезно для поддержания иммунитета и крепких тканей;
- магний, который принимает участие во многих биохимических процессах: помогает усваивать витамины и кальций, поддерживает работу сосудов и мышц, а также нервной системы;
- фосфор производит энергию, а ещё укрепляет мышцы, кости и нервную систему;
- калий — электролит, который активирует сразу несколько функций организма;
- натрий — тоже электролит, он поддерживает работу мышц и нервов;
- витамин A полезен для зрения и роста клеток;
- витамин C защищает внутренние ткани от повреждений и поддерживает иммунитет.
- витамин E — антиоксидант, который защищает клетки.
Питательная ценность мяты
Энергетическая ценность мяты — 70 килокалорий.
В 100 граммах свежей мяты перечной содержится 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров и 14,9 грамма углеводов, из которых 8 грамм – это клетчатка.
Для расчёта ценности стоит иметь в виду, что два листика растения весят 0,1 грамма, а две столовые ложки измельчённой мяты – 3,2 грамма.
Шесть полезных свойств мяты
Мята перечная — популярное средство в народной и доказательной медицине. Рассказываем подробнее про её лечебные свойства.
Улучшение пищеварения
Большинство исследований мяты посвящено её влиянию на пищеварение. Учёные пришли к выводу, что эфирное масло растения помогает справиться с болевыми спазмами в животе и диареей, уменьшает вздутие.
Кроме того, Всемирная гастроэнтерологическая организация советует назначать масло мяты перечной для лечения синдрома раздражённого кишечника (СРК), который характеризуется дискомфортом и болью в животе, метеоризмом, а также диареей или запорами. Эфирное масло разглаживает мускулатуру кишечника и уменьшает симптомы СРК.
Врач-диетолог, нутрициолог, ведущий эксперт FIBER12 Дарья Яровова также рекомендует принимать её для снижения аппетита и улучшения метаболизма жиров. «За счёт эфирных масел мята как бы обманывает желудок и подавляет сигнал голода», — поясняет она.
Смягчение респираторных заболеваний
Исследования показывают, что ингаляции мяты убирают заложенность носа. Ментол в составе масла борется с бактериями, которые провоцируют заложенность, — за счёт этого дыхательные пути расширяются и очищаются от слизи. Ингаляции также положительно влияют на работу легких.
Успокаивающее действие
Мята также обладает успокаивающими свойствами и может помочь снять стресс и усталость. По словам эксперта, её аромат способен успокоить нервную систему и помочь расслабиться.
Недавно это подтвердилось в ходе научного эксперимента: студенты спортфака раз в сутки вдыхали ингаляции мятного масла и отметили, что это помогло им справиться с утомлением.
Согласно народной медицине, мята помогает, если человека мучает головная боль. Однако учёные не находят достаточных доказательств этому свойству. Но при этом листья мяты помогают сузить сосуды и понизить давление, а это приводит к снижению головных болей у гипертоников.
Поддержание гигиены полости рта
Мята — природный антисептик и антибактериальное средство. «Это означает, что она может помочь бороться с бактериями в полости рта, предотвращая проблемы с дёснами и зубами. Из-за своих антимикробных свойств мята также может помочь справиться с плохим дыханием», поясняет Атласова.
Антиоксидантные свойства
Как рассказывает Яровова, в современной медицине существует теория, которая объясняет старение тем, что в организме постоянно копятся «агрессивные» молекулы — свободные радикалы. Они наносят урон ДНК и здоровым клеткам, из-за чего последние быстрее изнашиваются и гибнут.
Мята же помогает замедлить этот процесс. В ней содержатся лимонен, дипентен, ментол, рутин, а также яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они имеют доказанные антираковые и антиоксидантные свойства. «Эти вещества укрепляют и защищают наши сосуды, тем самым отдаляя эффекты старения», — добавляет врач.
Улучшение женского здоровья
Ещё одно свойство мяты, которое незаслуженно обходят стороной. Древние целители Ирана давали мяту женщинам с нарушением менструального цикла. Современные иранские учёные доказали, что использование мяты действительно помогает бороться с аменореей.
А гель, спрей или крем на основе мяты стоит наносить на соски в период грудного вскармливания: это облегчит боль и заживит трещины. Однако делать это нужно с осторожностью, так как ментол вреден для младенцев. Необходимо наносить средство после кормления и стирать его перед следующим.
Чем мята вредна и какие есть противопоказания
Мята и её масло безопасны для большинства взрослых в малых дозах, но при этом есть некоторые случаи, когда мяты перечной стоит избегать: она может привести к аллергической реакции, уточняет Атласова.
Ещё мята обладает гипотензивными свойствами, то есть снижает артериальное давление. Поэтому её чрезмерное употребление может нанести вред людям с пониженным давлением, а также людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен. Мята также противопоказана в период обострения язвы желудка.
Несмотря на благотворное влияние мяты на пищеварение, она может усилить симптомы рефлюксного эзофагита. «А в большом количестве мята может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приведёт к боли в животе, изжоге или даже рвоте», — предостерегает врач.
Как правильно употреблять мяту
Из мяты готовят отвары и настойки, используют её в чае и напитках, мяту добавляют в еду как специю или украшение. C маслом мяты делают ингаляции, применяют наружно, делают примочки и компрессы.
Как отмечает Яровова, в любом варианте применения мята проявляет свои свойства. В концентрированном виде настоек и эфирного масла свойства мяты проявляются максимально, поэтому стоит использовать их осторожностью.
«В чай и еду можно добавлять несколько листиков мяты по вкусу, но не злоупотреблять, иначе она сделает блюдо горьким», — инструктирует диетолог.
По её словам, настойку и отвар мяты назначает доктор, как правило, по 100 мл отвара или по 10–15 капель 2–3 раза в день (помните, что мята должна настояться) — за четверть часа до еды. Однако назначение мяты строго индивидуально, так как она имеет свойство усиливать расширение сосудов.
Как выбрать мяту
Главное, на что вам нужно обратить при выборе мяты, — это её листья. Они должны быть яркими, плотными, ровными и слегка шершавыми.
Хранить мяту лучше всего в холодильнике, но не более семи суток. В идеале использовать её за трое-четверо суток.
Растение можно и заморозить — и целиком, и порезав на кусочки, и смешав с водой — сделав таким образом мятный лёд.
Итог: что важно запомнить про мяту
Мяту используют в кулинарии, парфюмерии и как лекарственное растение. В составе много ментола — именно он даёт освежающий запах и приятный вкус. Для напитков обычно берут свежую мяту, специи делают из сушёной, а эфирное масло может быть лекарством или косметическим средством.
Растение насыщено ценными питательными веществами: клетчаткой, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, а также витаминами A, C и E. Все они важны для укрепления иммунитета и нормальной работы организма.
Мята обладает большим спектром лечебных свойств. Она улучшает пищеварение, смягчает респираторные заболевания, обладает успокаивающим действием, поддерживает гигиену полости рта, обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению женского здоровья.
При этом её лучше не использовать гипотоникам, при геморрое и некоторых болезнях пищеварения. Чтобы не нанести вред и не вызвать нежелательные побочные эффекты, перед употреблением мяты следует проконсультироваться с врачом.
Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Мята получила свое название в честь древнегреческой нимфы Менте, по легенде, рожденной Деметрой и впоследствии ставшей наложницей повелителя царства мертвых Аида. Но, как известно, у Аида уже была жена — Персефона. Поэтому очаровательной нимфе была уготована судьба превратиться в хрупкое растеньице, источающее невероятный аромат, которое сегодня мы и зовем мятой.
Мята обладает не только приятным запахом, но и массой полезных свойств. Подробнее об этом рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Польза мяты для здоровья
У мяты богатый состав. В ее листьях содержатся:
витамины группы B, D, E, PP, каротин;
минералы кальций, фосфор, марганец, железо, магний, медь.
Кроме того, в мяте присутствуют аминокислоты (глицин, аргинин, бетаин), фитостерин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и прочие биологически активные вещества. Особую ценность представляет эфирное масло и содержащийся в нем ментол, широко применяемый в парфюмерии, косметологии, пищевой и лекарственной промышленности (в валидоле, корвалоле, валокордине).
Листья мяты добавляют в различные травяные сборы:
при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Мята помогает от тошноты, рвоты, метеоризма, расстройств пищеварения, головных и зубных болей, при ожогах, воспалениях и грибках, при кашле и потере голоса. Аромат мяты и отвары улучшают когнитивные функции (особенно у пожилых), помогают сосредоточиться, снять стресс и наладить сон.
Польза мяты для женщин
Женщинам мята поможет:
нормализовать менструальный цикл, уменьшить симптомы ПМС и избавиться от болей во время менструации;
смягчить симптомы климакса;
при лечении женских заболеваний.
Примочки из мяты используют для профилактики мастита. Настои из мяты применяют в различных масках для лица и для ополаскивания волос, что гарантирует блеск, свежесть, укрепляет их и избавляет от перхоти.
Польза мяты для мужчин
Мята однозначно полезна для мужчин. И речь не только об улучшении кровообращения, благодаря которому улучшается и эрекция. Дело в том, что из-за гормонального фона мужчины более склонны к заболеваниям сердца (инфарктам): до момента наступления климакса здоровье женщин защищают эстрогены, вырабатываемые в достаточном объеме, мужчины такой защиты лишены. Но благодаря аскорбиновой, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, кофейным кислотам, содержащимся в мяте, расширяются сосуды сердца и снижается количество глюкозы в крови. Кроме того, снижается атрофия скелетных мышц и улучшается пищеварение.
Но стоит учесть, что урсоловая кислота, фитостерины и фитоэстрогены снижают выработку тестостерона. Поэтому употреблять мяту нужно умеренно, а при наличии проблем с зачатием лучше вовсе от нее отказаться.
Польза мяты для детей
На детей мята оказывает успокаивающее действие, помогает при повышенных умственных нагрузках и нервозности. Также м ята помогает при тошноте и головных болях.
Детям давать мяту можно не раньше 3-5 лет. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможны аллергические реакции!
Вред мяты
В некоторых случаях употреблять мяту нужно умеренно, а при негативных реакциях лучше вовсе отказаться.
Аллергия
Если у вас есть аллергия на мятные травы (розмарин, душицу, лаванду, шалфей), будьте осторожны, отслеживайте реакцию. Возможно, придется отказаться как от употребления внутрь, так и от использования косметических средств и лекарств с мятой.
Беременность
В период беременности и лактации употреблять мяту врачи не рекомендуют.
При хронических заболеваниях
Осторожность стоит соблюдать при пониженном давлении, заболеваниях почек и печени. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Несочетаемость с лекарствами
Некоторые лекарства могут плохо сочетаться с мятой. Это относится к определенным седативным и антигистаминным препаратам, парацетамолу и флуконазолу.
Мята в медицине
В медицине мята включается в состав желудочных, ветрогонных (от метеоризма), успокоительных и желчегонных чаев, а также средств от тошноты и желудочных спазмов.
Вкусные и освежающие напитки с мятой
Из мяты можно приготовить вкусные освежающие и полезные напитки.
Безалкогольный мохито
Если вам нравится мохито, но вы не пьете алкоголь (и правильно делаете!), предлагаем приготовить безалкогольный вариант этого тонизирующего напитка.
Ингредиенты:
газировка с лимонным вкусом — 500 мл;
свежая мята — 15 г;
тростниковый сахар — 3 ч. л.;
Способ приготовления:
Лайм, лимон и мяту тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами.
Лайм и лимон нарезать тонкими кружочками, их разрезать еще пополам и сложить в емкость.
Добавить сахар, растертые в ступке листья мяты, размять все еще раз и разложить по бокалам или переложить в сочник.
Залить содержимое газированной водой.
Лед перебить в блендере и добавить в напиток.
Вода Сасси
Этот напиток не только освежает, но и ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, помогает организму очиститься от токсинов и нормализует питьевой режим.
Ингредиенты:
огурец средних размеров — 1 шт.;
листья мяты — 20 шт.
Способ приготовления:
Лимон, листья мяты и огурец тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами.
В банке соединить часть воды и сок одного лимона, перемешать.
Огурец и второй лимон нарезать тонкими кольцами (первый, выжатый лимон можно тоже порезать на части) и вместе с растертыми листиками мяты добавить в лимонную воду.
Долить оставшуюся воду, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь настаиваться.
Как выбрать мяту
Выбирайте мяту со свежими сочными листьями и стеблями, без черных пятен и засохших частей. Растение должно иметь яркий насыщенный аромат.
Как хранить мяту
Хранить свежую мяту можно в виде букетика в банке с чистой водой.
В высушенном виде мяту необходимо держать в темном сухом месте в «дышащей» упаковке (например, в льняном мешочке).
Популярные вопросы
Можно ли использовать мяту для приготовления салатов
Мята отлично подходит для фруктовых, овощных и даже теплых салатов с мясом, рыбой и морепродуктами.
Влияет ли мята на аллергические реакции
Дубильные вещества, которые имеются в мяте, способствуют образованию гистамина, поэтому при аллергических реакциях ее употреблять не стоит.
Можно ли употреблять мятные продукты беременным
Беременным женщинам не рекомендуется пить мятный чай из-за веществ, которые расширяют сосуды и провоцируют тонус матки.
В чем разница между свежей и сушеной мятой
Сушеную мяту можно дольше хранить. В ней остаются все полезные свойства свежей мяты, включая вкус и аромат.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Свежий мятный аромат знаком практически каждому, многие с удовольствием ароматизируют ее листиками чай или коктейль. Но знаете ли вы о других полезных свойствах мяты и способах ее применения в домашнем хозяйстве? Если нет, мы вам подскажем несколько.
Существует несколько видов и множество сортов этого представителя Яснотковых. Этот травянистый многолетник выращивается людьми с давних времен, он довольно неприхотлив и быстро разрастается как на грядках, так и в домашних условиях – ему достаточно небольшого горшочка. Но какие причины могут быть для того, чтобы посадить мяту на дачном участке или в квартире? Их много! Судите сами.
1. Мята – отличное декоративное растение
Во-первых, это действительно красиво! Яркие компактные кустики мяты прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, в миксбордерах и садиках пряных трав. Отличным дизайнерским решением будет и посадка мяты возле небольшого водоема. Нежная обильная зелень прекрасно сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом. Особенно декоративна мята летом, когда на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются ее нежно-фиолетовые или розовые соцветия.
Нужно только помнить, что размножается мята достаточно быстро и агрессивно, так что если вы не ограничили место ее жительства широкой отмосткой или вкопанной на глубину бордюрной лентой, она легко может отвоевать у соседних растений все свободное пространство.
Не все декоративные культуры одинаково безопасны для вашего сада. Как распознать и остановить растение-агрессор?
2. Мята – превосходный медонос
Мята действительно прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром на мелких цветах этого растения, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода. А получившийся мед обладает янтарным цветом и приятным “фирменным” ароматом мяты.
3. Мята – незаменимая пряность
Благодаря яркому вкусу и аромату мята издавна используется в кулинарии. Ее листья и цветки в сушеном или свежем виде во многих странах мира с удовольствием добавляют в соусы к жаркому и рыбным блюдам (таковых соусов множество – от классического английского мятного до жгучей сальсы), к тушеным овощам, сырным блюдам, в маринады, супы и пасту. Высушенные части растения входят в состав многих пряных смесей. А какое разнообразие для использования мяты в десертах – тут и фруктовые салаты, и ароматные желе, и ароматизированные мятой соки, и выпечка.
4. Мята для консервации
Попробуйте использовать душистые листочки мяты в консервации огурцов и томатов – и обязательно заметите явное улучшение вкусовых качеств полученного продукта. Мята не только придаст неповторимый вкус и аромат всем законсервированным овощам, но и предотвратит процессы брожения и гниения в рассоле. Кроме того, огурцы в таком виде останутся замечательно крепкими и хрустящими – попробуйте сами.
5. Мята для освежающих напитков
Мята – основной компонент классического лимонада, любимейшего летнего освежающего напитка. Его можно готовить, просто смешав 1 л воды, сок 1-2 свежевыжатых цитрусовых (лайма, лимона, апельсина и т.п.), 100 г сахара и добавив веточку мяты (все смешать и отправить в холодильник на час), а можно заморочиться варкой на огне. В последнем случае сначала кипятят воду с сахаром, затем огонь выключают, добавляют цедру цитрусовых и их сок, а также листики мяты, закрывают емкость крышкой и дают настояться 15 минут. Разумеется, в этот напиток по желанию вы можете добавлять все свои любимые ингредиенты: корицу, мед, гвоздику и т.п.
Для тех, кто любит “погорячее”, существует алкогольный коктейль с мятой – всем известный мохито. Для его приготовления в шейкере смешивают содовую с белым ромом и сахарным сиропом, добавляя дольки лайма, мяту и колотый лед. Впрочем, мятный коктейль можно сделать и безалкогольным, заменив ром в вышеописанном рецепте, к примеру, спрайтом.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить освежающий мятный чай, который можно пить и холодным и горячим, просто добавив в любимый напиток несколько листиков этого ароматного растения.
Разумеется, мяту можно добавлять и в другие напитки – например, для придания аромата и привкуса суперпопулярным летним смузи на основе клубники, ананаса, банана, любых ягод, яблок, огурца, йогурта, кокосового молока, сока и прочей вкуснятины.
Мяту в чай и другие напитки не следует добавлять гипотоникам, чтобы из-за расширения сосудов не снизить давление еще больше.
6. Мята как ароматизатор
Ароматерапия вообще основана на воздействии на человеческий организм различных летучих ароматических веществ. Разумеется, благоухающую мяту такая отрасль медицины не могла оставить без внимания. Еще в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями этого растения, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Основой аромата мятного эфирного масла является ментол, который широко используется в качестве ароматизатора во множестве сфер промышленности – от кулинарии до медицины и парфюмерии. В последней аромат мяты характеризуется как свежий, звонкий, бодрящий и доминирующий.
Если вы не знали – существуют сорта и гибриды мяты не только с классическим мятным ароматом, но также с самыми разными его оттенками на любой вкус: шоколадным, имбирным, банановым, лимонным, ананасовым, клубничным и др.
Когда покупаю свежую мяту в магазине, дома обрываю с нее листья, а стебли ставлю в воду. После появления небольших корней высаживаю в землю на балконе, потом везу на дачу. Целую грядку уже так вырастила.
7. Мята против вредителей
Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.
Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.
Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.
8. Мята как болеутоляющее и противовоспалительное
Мятное эфирное масло (Oleum Menthaepiperitae), получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Действующим веществом мятного масла является ментол, который и “отвечает” за множество лекарственных свойств мяты, включая обезболивающее.
Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, витамины А,С, РР и группы В.
Так, 5%-ный раствор ментола в спирте применяется наружно для растирания кожи в качестве противозудного и обезболивающего средства. Ментол в виде карандашей применяется в качестве обезболивающего средства при головных болях и особенно мигренях (“мигреневые карандаши”). При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, ожогах, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство также можно применять мяту.
Для использовании мяты в качестве лекарственного сырья ее рекомендуют собирать в сухую погоду в начале цветения.
9. Мята как успокаивающее и снотворное
Давно известно, что мята обладает общим успокаивающим свойством при нервном возбуждении, бессоннице, “расшатанной” нервной системе, в стрессовых ситуациях. Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: перед сном рекомендовалось посидеть в зарослях мяты, вдыхая ее аромат, а на ночь в спальнях разбрасывали ее листья или добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки.
Применение мяты внутрь оказывает тормозящее действие на организм и вполне способно заменить не слишком полезные синтетические успокоительные. Лучшее средство для этих целей –вышеописанный мятный чай с медом или лимоном.
Для женщин такое свойство мяты особенно актуально во время климакса и в предменструальный период, когда из-за неполадок гормонального фона трудно справиться с перепадами настроения.
А вот у мужчин, по некоторым данным, успокоительный мятный чай негативно сказывается на либидо, так что сильному полу злоупотреблять этим напитком не советуют.
Из-за вышеописанных свойств мяты не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания. А вот использование мяты в качестве ароматизатора оказывает на организм прямо противоположное действие.
10. Мята как сосудорасширяющее
Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, усиливать капиллярное кровообращение. Именно поэтому в зарослях мяты так легко дышится и именно поэтому она способна снимать боли-спазмы.
Внимание! Увлекаясь самолечением, не забывайте, что при применении препаратов мяты внутрь есть и свои противопоказания.
Так, не рекомендуют мяту следующим категориям людей:
- беременным;
- кормящим матерям (мята уменьшает выработку молока);
- гипотоникам (мята еще больше снижает давление);
- детям до 3 лет (ментол может оказывать угнетающее воздействие на органы дыхания малышей);
- страдающим варикозным расширением вен (применение мяты снижает тонус венозных сосудов);
- страдающим повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенникам;
- при проблемах с зачатием;
- при индивидуальной непереносимости.
11. Мята против тошноты и изжоги
Для избавления от таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога, достаточно пожевать листик мяты. Для этих же целей используются мятные капли из аптеки, которые, впрочем, можно приготовить и самостоятельно.
Возьмите сухие листья мяты и залейте их спиртом в пропорции 1:20. Настаивайте сутки, регулярно встряхивая настой, затем процедите и добавьте одну часть аптечного мятного масла. Принимайте по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.
Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. Здесь рекомендуется использовать только листья растения. На стакан кипятка берется 1 ч.л. сухих листьев и настаивается около четверти часа. Пьют этот настой как чай – можно употреблять до трех раз в день. Сахар (если вы любите сладкое) в настой мяты лучше не добавлять, попробуйте заменить его медом.
12. Мята для похудения
Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. К тому же, как мы уже упоминали, мята обладает успокаивающим эффектом, а ни для кого не секрет, что переедание чаще всего возникает на фоне общего стресса. По этим причинам она входит в состав разнообразных напитков для похудения, состоящих, как правило, из различных трав.
Необязательно покупать травяные сборы в аптеке – мятный чай для похудения вы можете приготовить дома самостоятельно, при желании добавив к нему, например, чабрец или имбирь. К тому же вы просто можете добавлять листья мяты в любимый зеленый чай.
13. Мята против простуды и воспаления дыхательных путей
Благодаря все тому же вышеупомянутому ментолу растение способно благотворно влиять на состояние дыхательных путей. Листья мяты употребляют как антисептическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе. Мята – великолепное противопростудное средство, снимающее заложенность носа и очищающее бронхи от воспалительных образований.
Для этих целей можно использовать вышеописанный отвар мяты, в который для усиления эффекта добавьте сок четвертинки лимона и 1 ч.л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.
Еще более действенным средством при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей является 1-2%-ный раствор ментола в масле в каплях.
Ментол, выделяемый из мятного масла, используют при производстве ряда лекарственных препаратов – Валокордина, Валидола, Олиметина, Ингафена, Капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
14. Мята для красивой кожи
В домашней косметологии настои и отвары мяты можно смело использовать самостоятельно или добавлять в любимые косметические уходовые средства с целью их насыщения многими полезными веществами. Мята помогает тонизировать кожу, уменьшить воспаления, сузить поры, активировать все основные процессы восстановления клеток.
Налейте в ковшик 100 мл воды, добавьте 15-20 г сухих или свежих листьев мяты и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите нагрев до минимума и выдержите смесь еще 10 минут. Снимите ковшик с огня и, не открывая крышки дайте настояться и остыть не менее 20 минут. Отцедите жидкость с отжимом зелени и используйте как ежедневный тоник или лосьон, который освежает кожу, улучшает ее цвет и помогает уменьшить раздражительность, а также снять возможные воспаления (прыщи). Можно заморозить получившийся отвар в виде кубиков, а в случае обильного воспаления, наоборот, делать с ним теплые марлевые компрессы.
На основе мяты также можно готовить полезные маски для лица. Вот лишь некоторые из них:
- Для жирной кожи – свежие листья мяты растирают в ступке до выделения сока и добавляют к массе натертый на мелкой терке свежий огурец. Во все это добавляют заранее приготовленную смесь из размятого отварного картофеля и белка яйца. Тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
- Для сухой кожи – смешивают сырой яичный желток, размятую в пюре мякоть четверти банана, ложку свежего сока алоэ и 4-5 капель масла мяты. Наносят на лицо на 15 минут.
- Против прыщей и угрей – смешивают 3 ст.л. крепкого отвара мяты, 2 ст.л. косметической глины, 1/2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ст.л. миндального масла. Наносят на распаренное лицо толстым слоем до высыхания, затем смывают водой или мятным отваром.
Какую же мяту посадить на участке, какие из ее видов и сортов более полезны? На самом деле все виды мяты обладают схожим действием. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Серебристая, Ажурная, Загадка, Бергамотная, Кубанская, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), садовую, японскую, а также близкого родственника настоящей мяты, котовник, или, в народе – кошачью мяту (Базилио, Бархат).
Мяту перечную, самую популярную на наших участках, делят на две видовые формы – черную и белую – различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу. Черная мята отличается резким ароматом, имеет антоциановую (фиолетовую) окраску стеблей и жилок темно-зеленых листьев, в ней более высокое содержание эфирного масла. У мяты белой (или французской) стебли и жилки листочков светло-зеленые, а запах масла более нежный.
Вы сами видите, что причин посадить это ароматное растение на даче – множество. Найдите свою и обязательно украсьте яркими кустиками мяты приусадебный участок.
Газожидкостный пилинг
Диета доктора Митчелла
В каких продуктах содержатся трансжиры
Зелёный лук
Имбирь: свойства, состав, рецепты блюд
Семена базилика: польза, вред, рецепты, использование для похудения
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Узнайте о полезных свойствах и составе мяте. Как ее применять, какое действие оказывает на организм, ознакомьтесь с химическим составом и противопоказаниями.
Виды мяты
На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 — самых популярных.
Перечная мята
Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.
Мята лечебная обладает массой положительных свойств:
- это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
Обычная мята
В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).
В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.
Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике — принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.
Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.
А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.
Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.
Свойства мяты
Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.
Польза мяты
- Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
Химический состав и калорийность
Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
- Белки — 3,75 г
- Жиры — 0,94 г
- Углеводы — 6,89 г
- Зола — 1,76 г
- Вода — 78,65 г
- Пищевые волокна — 8 г
- А — 212 мкг
- В1 — 0,082 мг
- В2 — 0,266 мг
- В5 — 0,338 мг
- В6 — 0,129 мг
- В9 — 114 мкг
- С — 31,8 мг
- РР — 1,706 мг
- Кальций — 243 мг
- Калий — 569 мг
- Фосфор — 73 мг
- Магний — 80 мг
- Натрий — 31 мг
- Железо — 5,08 мг
- Марганец — 1,176 мг
- Железо — 5,08 мг
- Медь — 329 мкг
- Цинк — 1,11 мг
Лечение мятой
- Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
Противопоказание
- Наличие индивидуальной непереносимости растения.
Полезные свойства Mint
- понижается артериальное давление;
- приводится в норму сердечный ритм;
- рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
- повышается тонус стенок сосудов;
- оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
- снимается головная боль;
- облегчается дыхание;
- понижается температура тела;
- устраняется боль в горле;
- оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
- устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
- облегчается работа почек и желчного пузыря;
- приводится в норму функционирование кишечника;
- понижается кислотность желудка;
- предупреждается развитие язвенной болезни;
- предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
- снимаются приступы изжоги;
- на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
- предотвращается развитие желчекаменной болезни;
- нормализуется отток желчи.
Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:
- зуд, кожные высыпания;
- нарушается дыхание;
- покраснение кожного покрова;
- бронхоспазм;
- сильная головная боль;
- тошнота;
- рвота.
Применение растения
Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.
Мята в кулинарии: рецепты
Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.
С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.
1. Безалкогольный мохито в домашних условиях
- Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
- Лайм — 1 шт.
- Мята свежая — 15?20 листочков
- Сахар — 2?3 ч.л.
- Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
- Лайм нарезаем дольками.
, листья мяты и сахар положить в бокал. - Потолочь мадлером.
- Засыпать лёд.
- Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
- Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.
2. Мятный чай
Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.
3. Настой из мяты
Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:
- 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
- сырье заливается 1 ст. кипятка;
- настойка оставляется на 30 минут;
- средство фильтруется и может приниматься.
4. Отвар
Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
- берется 15 г сухих листьев мяты;
- наливается 1 ст. воды;
- смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
- отвар оставляется на полчаса, фильтруется.
5. Масло
Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.
Мята в косметологии
Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
- полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.
Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях
Польза и применение бобовых продуктов
Капулин – ямайская или черная вишня
Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Красивые стопы: как избавиться от косточки без операции?
Похудение на морской капусте
Как похудеть на 5 кг
Хитозан: как принимать для похудения летом
«Каждый знаком с приятным, освежающим ароматом мяты: кто-то добавляет её в чай, кому-то она больше знакома по косметическим препаратам, некоторые ассоциируют с ней средства по уходу за полостью рта. Спектр её применения очень разнообразен, а список полезных свойств достаточно внушителен для того, чтобы узнать эту траву чуть лучше и, возможно, начать использовать».
- Что из себя представляет мята?
- Чем она полезна?
- Как мята может помочь при снижении веса?
- Противопоказания
- Рецепты напитков с мятой
Что из себя представляет мята?
Мята перечная — растение, представляющее собой гибрид водяной и колосистой мяты, первоначально использовавшееся в кулинарии и производстве продуктов питания, но также её применяли и из-за лечебных свойств.
В мяте перечной есть масляный компонент, который является лекарственным. В нём очень большое содержание ментола, считающегося биологически активным ингредиентом. Этот ментол нетоксичен в рекомендуемой дозе, но не стоит путать его с самой мятой.
Ментол — это соединение, полученное синтетически или извлечённое из мяты перечной или других её растений. Он широко используется в фармацевтических препаратах, кондитерских изделиях, средствах гигиены полости рта, косметике и в качестве ароматизатора.
Мята перечная так же известна, как:
- ментол;
- мята пиперита;
- мента бальзамея.
Чем она полезна?
Основная лечебная роль мяты обусловлена её положительным влиянием при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Например, она способна расслаблять мышцы желудка и кишечного тракта, а внутреннее применение травы ускоряет раннюю фазу пищеварения в желудке, одновременно снижая перистальтику толстой кишки.
Она известна и как ветрогонное средство: считается, что мята помогает в борьбе с метеоризмом. Кроме этого, имеется немало доказательств в пользу её использования для уменьшения боли в животе у людей с синдромом раздражённого кишечника.
Но, конечно, есть у неё и другие преимущества:
1. Мята способна облегчать головную боль. Это происходит благодаря нанесению на кожу головы 10-процентного раствора перечной мяты в самом начале возникновения напряжения с последующим повтором через 15 и 30 мин.
2. Имеются данные, касающиеся возможности мяты уменьшать тошноту при использовании её в качестве ароматерапии. Этот метод не требует определённой дозировки. Экстракт травы следует использовать либо в виде масла, либо в дистилляторе, пока приятный аромат не распространится вокруг.
Любая форма мятного масла должна быть эффективной, хотя для людей, страдающих изжогой и желающих принимать мятное масло для кишечника, будут полезны капсулы с энтеросолюбильным покрытием.
Энтеросолюбильное покрытие — это полимерный барьер, наносимый на пероральные лекарственные средства, который предотвращает их растворение или дезинтеграцию в желудочной среде
3. Ароматерапия с маслом перечной мяты улучшает состояние при тревожности у взрослых с острым коронарным синдромом (ОКС). Многие люди, у которых развивается ОКС — состояние, при котором слишком маленькое количество крови может достичь сердца, часто испытывают высокий уровень тревоги, особенно на ранних стадиях заболевания.
Изучение этого вопроса показало, что ароматерапия с маслом мяты может оказывать благотворное влияние на снижение тревожности у пациентов.
4. Использование эфирного масла трав, цветов и других растений является популярным методом в борьбе с тошнотой и рвотой во время беременности. Для этой цели обычно используются две травы: не только мята, но и лимон.
Такой эффект достигается путём нанесения трёх капель лечебного раствора из пятипроцентного эфирного масла лимона и пятипроцентного эфирного масла мяты перечной на ватный тампон и поднесением его к носу на расстояние не более 3 см. После чего стоит сделать несколько глубоких вдохов через нос.
Как мята может помочь при снижении веса?
Конечно, в расщеплении жиров мята помочь не сможет, но с её помощью можно добиться хороших результатов в похудении. Дело в том, что многие люди употребляют большое количество сладких напитков, сильно увеличивающих калорийность рациона.
Их опасность заключается не только в наличии сахара, но и в том, что не все считают их за источник калорий, употребляя соки, газированные напитки, сладкие чай и кофе в больших количествах.
И здесь хорошей заменой станут напитки с мятой. Их особенность состоит в освежающем аромате, отсутствии добавленного сахара и привлекательном внешнем виде: кроме самой травы, в них можно добавить любые фрукты и ягоды. Такие напитки можно брать с собой на работу, пить их в процессе тренировки и каждый раз экспериментировать с наполнением.
Противопоказания
Применять мяту можно только после консультации врача, поскольку у неё есть противопоказания. Среди них: