Клюква: польза и вред для организма человека. О лечебных свойствах этой ягоды знают многие. Это и профилактика ОРВИ, и более быстрое излечение от болезни, и укрепление зубов и костей, и даже улучшение памяти. Но необходимо также понимать, что в некоторых случаях употребление клюквы может нанести вред здоровью. Какие это случаи и как правильно употреблять ягоду для получения максимальной пользы?
Интересные факты о клюкве
- Растение относятся к долгоживущим – в лесах и болотах можно встретить кусты, которые ежегодно дают урожай клюквы уже более 100 лет.
- Законсервировать ягоду очень просто – достаточно засыпать её сахаром. В таком виде клюква в прохладном помещении способна простоять всю зиму.
- В 1994 году клюква была признана официальной ягодой штата Массачусетс (США), и теперь является одним из его символов.
- С древнегреческого род клюквы – «Oxycoccus» переводится как «кислый шар».
- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы.
- Проводились научные исследования, подтвердившие, что клюква относится к естественным антидепрессантам и защищает от стресса.
- Один взрослый куст клюквы приносит не менее 200 ягод за сезон.
- 90% ягоды – вода. Именно поэтом важно употреблять не только сок, но и кожицу.
- Для проверки спелости клюквы бросьте её на твердую поверхность. Если ягода подпрыгнула как мячик, значит она созрела и ещё не переспела.
История клюквы
У клюквы есть множество народных названий: княжница, подснежница, веснянка. Упоминания о ней встречаются у многих народов на разных континентах, поэтому сегодня очень сложно точно сказать, что именно является родиной ягоды. Тем не менее в Европе считается, что дикая ягода начала своё распространение с территории современной России, хотя параллельно она росла и в Северной Америке. Официально дикий сорт ягоды был описан в 16 веке, а вот первые специально выведенные крупноплодные виды появились в США в начале 19 века.
Чем клюква отличается от брусники
Брусника и клюква очень похожи, но это разные ягоды: первая растёт в лесах, вторая – в болотистой местности. Отличить ягоды можно и по внешнему виду: клюква более вытянутая, неоднородной окраски, а также более крупная (средний размер ягоды 1–1,5 см). Брусника же редко вырастает более 8 мм, имеет круглую форму и однотонную алую окраску. По вкусу обе ягоды очень похожи, но клюква имеет более кислый и яркий вкус.
Что полезнее
Чем полезна клюква и полезнее ли она брусники? Ответить однозначно сложно, так как в обеих ягодах содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов. Отличия состоят в калорийности: за счёт большей сладости брусника более питательна (хотя она всё ещё считается диетической), а также в содержании кислот (их больше в клюкве). Для улучшения здоровья и повышения иммунитета можно употреблять и ту, и другую ягоду, а также обе одновременно.
Виды и сорта клюквы
Подрод клюква включает в себя четыре вида:
- Болотная (четырёхлистная)
- Гигантская
- Крупноплодная
- Мелкоплодная
Болотная клюква – это тот самый вид, который начали культивировать на территории России. Сегодня в него входит множество популярных сортов: Соминская, Краса Севера, Алая заповедная, Дар Костромы. Каждый сорт вида отличается высокой урожайностью и достаточно крупными ягодами, мякоть сочная и кислая.
Гигантская клюква относится к результатам американской селекции, отличается размерами ягод до 24 мм в диаметре (то есть размер средней вишни). В России также есть 7 сортов этого вида, но они несколько уступают размером американским.
Вид крупноплодной клюквы насчитывает более 200 сортов. Средний диаметр ягод – 1,5–2 см. Сорта этого вида отличаются большой устойчивостью к заболеваниям и лучшей сохраняемостью после сборки. К этому виду относится сорт с самой высокой урожайностью – Стивенс.
Мелкоплодная клюква – это дикий вид, произрастающий в лесной зоне России. Размер ягод не превышает 1 см, но зато он является морозоустойчивым, а сами плоды можно начинать собирать уже в конце августа.
Питательная ценность клюквы
В основе полезных свойств клюквы лежит её витаминный состав. В 100 граммах ягоды содержится 14 мг витамина С (16% от суточной нормы взрослого человека), 0,3 мг витамина В5 (5,9%), 1,3 мг витамина Е (9%), 5 мкг витамина К (4,2%), а также другие витамины группы В, А, бетта-каротин. Помимо этого, в свежей клюкве имеется большое количество минеральных веществ, которые человек также должен получать ежедневно. Больше всего содержится марганца, меди, железа, кальция, фосфора, калия и цинка.
Чем полезна клюква, если не говорить про очевидную кладезь витаминов в этой ягоде? Это диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки – 3,6 грамм. Калорий в 100 грамм клюквы всего 46, углеводов 12, а вот белков и жиров фактически нет – 0,5, 0,2 грамма соответственно.
Можно сделать вывод, что использовать клюкву в качестве самостоятельно перекуса не получится – нужно съёсть очень большое количество для насыщения. С другой стороны, это позволяет со спокойной душой добавлять ягоду в свой рацион и делать его более здоровым, при этом не переживать о превышении калоража питания.
Польза и вред клюквы для здоровья
Какие у клюквы лечебные свойства и противопоказания к употреблению? Начнём с пользы. Положительные свойства клюквы заключаются прежде всего в её влиянии на иммунитет: регулярное употребление кислой ягоды ведёт к нормализации общего тонуса организма и к повышению его сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. В народной медицине клюква относится к естественным иммуномодуляторам, а также к жаропонижающим. В ней содержатся антоцианы и проантоцианиды. Это вещества, регулирующие уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, поэтому ягоду рекомендуется употреблять при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза клюквы заключается также в её влиянии на ЖКТ. В том числе кислая ягода улучшает здоровье полости рта, снижает риск развития кариеса. Проантоцианиды, обеспечивающие специфическую терпкость ягоды, мешают бактериям прикрепиться к зубной эмали, соответственно, размножаться на ней они не смогут. Улучшение пищеварения достигается содержанием в ягоде природной клетчатки, необходимой для продвижения пищевого комка по кишечнику, а также в улучшении микробиоты. Особенно это актуально для тех людей, в рационе которых преобладает пища животного происхождения. Также ягоды обладают мочегонным средством, поэтому их можно смело употреблять для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.
Несмотря на все полезные свойства, клюква может нанести и вред организму. К противопоказаниям употребления относят:
- Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости. В этом случае можно попробовать бруснику, но делать это также нужно очень осторожно.
- Гастрит или язвенная болезнь. Клюква – очень кислая ягода, её употребление ведёт к повышению кислотности желудка, что в случае наличия гастрита недопустимо. Даже если у вас нет установленного диагноза, но после употребления ягод появились боли в животе, тошнота или диарея, от клюквы лучше всего отказаться. В этом случае также рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, возможно, у вас начальная стадия болезни.
- Мочекаменная болезнь. Оксалаты, которые в большом количестве содержатся в клюкве, могут ухудшить течение заболевания и вызвать образование новых камней.
- Воспалительные процессы печени и желчевыводящих путей.
- В случае приема антикоагулянтов требуется обязательная консультация с врачом – витамин К, содержащийся в клюкве, также обладает разжижающими свойствами.
Стоит ли есть клюкву при беременности
Прямых противопоказаний к употреблению клюквы во время беременности нет. Если у вас нет аллергии, а также других заболеваний, при которых клюква вредна, то можете смело добавлять её в свой рацион. Другой вопрос, что, как и в случае употребления любого другого нового продукта во время вынашивания ребёнка, нужно особенно тщательно следить за реакцией организма на ягоду. Если до беременности вы обожали клюкву, а сейчас от нескольких ягод у вас появляется изжога, то лучше заменить её на что-то другое.
Также, несмотря на то, что во время беременности у вас может возникнуть желание есть клюкву буквально килограммами, объёмы употребления ягоды лучше все-таки ограничивать. Суточная норма, по мнению врачей, не более 150 грамм свежей ягоды или 2 столовых ложек сушеной. Помните, если во время беременности излишне употреблять какой-либо продукт, есть шанс, что это станет причиной аллергии у ребёнка. Поэтому во время вынашивания малыша так важна умеренность во всём.
От чего полезна клюква во время беременности? Многие женщины отмечают, что кислая ягода уменьшает проявления токсикоза, особенно на ранних сроках. Также это очень простой и естественный способ повысить иммунитет беременной, и даже снизить небольшую температуру.
Но помните, что о любом заболевании во время беременности обязательно следует уведомлять лечащего врача. Клюква может быть замечательной профилактикой и помощью в выздоровлении, но никак не основным лечением.
В клюкве содержится витамин В9 (фолиевая кислота). Он – один из самых важных критериев правильного развития нервной системы ребёнка, в том числе головного мозга. Фолиевую кислоту по этой причине даже назначают беременной дополнительно. Клюква поможет наладить работу ЖКТ, улучшит кровоснабжение плода и поддержит иммунитет, поэтому при отсутствии противопоказаний её можно смело употреблять на любом сроке беременности.
Стоит ли есть клюкву при грудном вскармливании
Сегодня, согласно принципам доказательной медицины, кормящая мама не обязана соблюдать диету (конечно, за исключением изначально вредных продуктов, например, алкоголя). Можно есть красные фрукты и ягоды, молоко и яйца, орехи и любые другие продукты. Главное – следить за реакцией ребёнка (то есть вводить новые продукты в свой рацион нужно по тем же правилам, по которым вводится прикорм).
С какого возраста можно давать клюкву детям
В процессе введения новых продуктов в рацион малыша существует одно правило: за первые два года жизни необходимо познакомить ребёнка с как можно большим количеством продуктов, так как после этого шанс, что он примет и полюбит новое блюдо, минимален. Но здесь очень важно не переборщить и вводить новые продукты вовремя и аккуратно, особое внимание нужно уделять аллергикам.
Первые ягоды в количестве 1–3 штук можно давать после 9 месяцев (если это целая ягода, то обязательно раздавите её, чтобы ребёнок не подавился). При этом учитывая то, что клюква сама по себе кислая, лучше всё-таки начать не со свежей ягоды, а предложить её малышу в виде компота или морса, добавить в кашу, запеканку.
Если аллергической реакции не было, то дозу можно постепенно увеличивать. Не рекомендуется давать клюкву детям чаще 2 раз в неделю, при этом разовая доза для ребёнка 1–3 лет не должна превышать 20 грамм. Помните, что необходимо внимательно осматривать каждую ягоду перед тем, как дать её ребенку на предмет признаков испорченности. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить клюкву в открытой таре более недели.
Выбор, хранение и сезонность клюквы
Сезон клюквы в России начинается в конце августа и заканчивается в октябре. Именно в этот период можно и нужно покупать ягоду в свежем виде, так как польза от неё будет максимальная. Но следует быть осторожным в случае покупки клюквы с рук в местах стихийной торговли: вы не знаете, где именно собиралась ягода, а она имеет свойство накапливать в себе не только полезные, но и вредные вещества, радиацию, содержащуюся в окружающей среде.
При выборе в магазине обратите внимание на дату сборки и способ выращивания. Клюква может быть садовой, то есть выращенной на клюквенных плантациях и дикой. Дикорастущая клюква считается более полезной. Необходимо внимательно осмотреть ягоды. Если нет указания на крупноплодный сорт, то вас должны насторожить слишком большие ягоды – скорее всего при их выращивании дополнительно использовались химикаты. Не должно быть белых ягод, это говорит о том, что собрали клюкву ещё не спелой, полезных свойств в ней будет гораздо меньше.
Абсолютно безопасный срок хранения клюквы в холодильнике – не более недели. Но если упаковать ягоду в плотный пакет, периодически осматривать и удалять испорченные ягоды, то срок хранения можно продлить до двух месяцев. После этого периода рекомендуется ягоды промыть, просушить и заморозить.
Польза и вред клюквенного сока
По химическому составу клюквенный сок ничем не отличается от ягод клюквы (за исключением большего содержания сахара за счёт его дополнительного добавления), поэтому можно смело готовить и пить клюквенный сок и быть уверенным в максимальной пользе для организма. Единственное условие – в соке должны содержаться кожица и косточки ягод, так как большая часть витаминов содержится именно в этой части. Впрочем, при сильном желании сок можно и процедить, полезные свойства всё равно останутся.
Рецепт «Запеченные яблоки с клюквой»
Удивительно вкусный, лёгкий и полезный десерт, который готовится около 30 минут. На 4 порции потребуется 4 яблока, 4 ч.л. клюквы и мёда, корица и сахарная пудра для украшения. Яблоки и ягоды помойте, срежьте верхушку яблок и вырежьте серединку в виде формочки. Внутрь каждого яблока выложите клюкву, мёд, посыпьте корицей. Накройте сверху верхушкой яблок. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 15–20 минут. После приготовления посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать.
Клюква – это естественный природный поливитаминный комплекс, который отлично укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются: регулярное употребление клюквы служит профилактикой заболеваний ЖКТ, ССС, мочевыделительной системы. Главное, как и при употреблении любого другого продукта, соблюдать меру и наблюдать за реакцией организма на эту кислую ягоду.
Многолетние стелющиеся кустарники зеленым ковром покрывают верховые болота, хвойные леса, заболоченные берега озер и низины лесотундры, их выращивают на дачах и огородах. Все виды клюквы съедобны, используются в кулинарии и медицине. Красные шаровидные ягоды диаметром до 16 мм обладают приятным кислым вкусом. О пользе и вреде клюквы для здоровья читайте в статье «Комсомолки».
История появления клюквы в питании
В России и других странах Северного полушария клюкву собирали издавна. Из старинных книг известно, что наши предки ели эти ягоды еще 1000 лет назад.
— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.
Некоторые исследования (2), (3) доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза клюквы для женщин
По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.
Польза клюквы для мужчин
Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.
Польза клюквы для детей
Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.
Вред клюквы
Хотя северные ягоды и называют природным антибиотиком, регулярно употреблять их в пищу можно далеко не всем.
— Как и любая ягода, клюква может нанести вред нашему организму, — объясняет Ольга Шарапова. — Например, в случае аллергии. Или если у человека есть индивидуальная непереносимость. Кроме того, переедание этой ягоды может усугубить течение мочекаменной болезни, если человек ею страдает. Или даже поспособствовать ее развитию. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу эту ягоду в меру.
Важно помнить, что клюква противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. С осторожностью ее нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако последние исследования (4) показывают, что это не так, и уповать на целительную силу напитка в обход медикаментозного лечения не стоит.
Применение клюквы в медицине
В официальной медицине клюкву используют в качестве дополнительного лекарственного средства. Часто она входит в состав БАДов. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах, усиливают действие медикаментов. При правильном использовании клюква помогает снизить дозу таблеток и уменьшить нежелательные побочные эффекты от лекарств.
Применение клюквы в кулинарии
Из ягод готовят морсы, соки, варенья, джемы и соусы для мясных блюд. Клюкву используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в холодцы и делают спиртовые настойки.
«Перевернутый» пирог с клюквой
Простой домашний десерт, который готовится за 30-40 минут
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Нежный крем с клюквой
Легкий скандинавский десерт понравится детям и взрослым
Клюква | 0,5 кг |
Сахарная пудра | 150 г |
Яичные белки | 2 шт. |
Вымоем и высушим клюкву, пюрируем ее с помощью блендера. Пропустим массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Получившееся пюре взобьем до увеличения объема, смешав с сахарной пудрой и свежими белками от яиц. Готовый крем подаем сразу же — в бокале с ложечкой.
Как выбрать и хранить клюкву
Клюкву собирают два раза в году. Первый раз в сентябре, до наступления холодов. Ранней осенью берут ягоды не совсем спелые. Главное — чтобы они были целыми, тогда клюква сможет храниться в течение долгого времени. Второй раз ягоды собирают поздней осенью — после первых заморозков они становятся гораздо слаще. Именно в это время свежие ягоды появляются на прилавках рынков. Выбирайте яркие ягоды без следов механических «травм»: черноты, вмятин.
Самый простой способ сохранить клюкву — перебрать, вымыть, обсушить и убрать в прохладное темное место. В таком виде ягоды не портятся до трех месяцев.
Чтобы сберечь витамины на долгое время, клюкву можно заморозить. Для этого ягоды моют, сушат, потом разравнивают на подносе в один слой и охлаждают в течение двух часов. Замороженную ягоду перекладывают в бумажные пакеты и убирают в морозилку.
Клюкву можно замочить, но имейте в виду, что она хорошо вбирает воду и становится более водянистой и безвкусной.
Также ягоды удобно сушить. При этом способе заготовки клюква будет занимать минимум места.
Можно перетереть ягоды с сахаром, сделав «холодное варенье». Или классическое варенье в пропорции 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Клюква варится недолго. После закипания достаточно 5-7 минут, а потом варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают в горячем виде.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на несколько популярных вопросов о клюкве.
Можно ли есть клюкву каждый день?
Можно и даже нужно, поскольку клюква — отличный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для повседневной жизни. Если вы любите и регулярно едите клюкву, вам не нужно дополнительно принимать витамин С.
Когда начинается сезон клюквы?
Клюкву собирают с середины сентября по конец октября, то есть ранней и поздней осенью — до выпадения снега. Некоторые специалисты рекомендуют отправляться на сбор весной, после того как сойдет снег. В весеннем сборе есть существенный изъян — попадается большое количество некачественных ягод.
Можно ли заваривать клюкву?
Конечно! Причем заваривать можно не только ягоды, но и листочки самого растения. Настои клюквы на воде прекрасно утоляют жажду и обладают приятным вкусом. Особенно хорош клюквенный чай с добавлением меда. Это не просто напиток, но и превосходная профилактика простуд. Целебный чай с удовольствием пьют северные охотники и геологи.
Клюква (лат. oxycoccos — «кислый шарик») — вечнозеленое растение семейства вересковых, которое произрастает на болотах и торфяниках.
Английское название клюквы — Cranberry (от англ. crane — «журавль»), его придумали первые поселенцы Америки, потому что цветки растения на стеблях напомнили им журавля. При этом в Новой Англии 17-го века растение называли «медвежьей ягодой», так как клюквой частенько лакомились медведи.
Интересно, что клюква хорошо растет только при симбиозе с грибом, тесно переплетенным с ее корнями. Гриб забирает из почвы питательные вещества и переносит их к корню ягоды. Это явление называется микориза (симбиоз корней растения и мицелия гриба).
При этом клюква уже давно не только дикая ягода, сегодня у нее множество сортов. В России популярны сорта «Алая заповедная», «Краса Севера» и «Сазоновская». Однако основная часть клюквы, которую можно купить у нас, все же дикорастущие ягоды, собранные на болотах. Сельскохозяйственных компаний, которые выращивают клюкву, пока совсем мало.
Клюкву частенько путают с брусникой. Но эти ягоды отличаются не только формой и вкусом, но и средой, в которой растут. Клюква растет на болотах и торфяниках, а брусника — во влажных хвойных лесах, где мало света. К тому же брусника плохо переносит теплый климат и предпочитает северные регионы, а клюква в этом плане более живучая. Она любит солнечный свет и при этом обладает высокой морозостойкостью, растение спокойно переносит сильные колебания температур.
Полезные свойства клюквы
Клюква богата витаминами, минералами, органическими кислотами, биофлавоноидами и пектиновыми веществами. Полезны как свежие ягоды, так и сушеные, а также в виде варенья и компотов.
100 г свежей клюквы содержат 46 ккал. В сушеной клюкве 308 ккал на 100 г.
Прежде всего клюква ценится за обилие витамина С в составе, в среднем его 14 мг на 100 г ягоды. Кроме того «кислые шарики» богаты витаминами А, Е, группы В, РР и К.
Клюква содержит следующие микроэлементы:
- натрий,
- кальций,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- цинк,
- марганец,
- молибден,
- медь.
Помимо витаминов и микроэлементов в клюкве много полифенолов. Благодаря этим молекулам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, способны повысить чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.
Другие полезные растительные соединения, которые есть в клюкве:
Кверцетин. Способствует здоровью сосудов.
Мирицетин. Мощный антиоксидант.
Урсоловая кислота. Помогает останавливать воспалительные процессы.
Проантоцианидины А-типа. Полифенолы, которые помогают в борьбе с инфекциями, в том числе препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителя инфекций, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В народной медицине клюкву принимали при простуде, чтобы снизить жар и снять воспаление. Считалось, что ягода работает и как природный антибиотик. А богатое содержание антиоксидантов во все времена делало из клюквы «ягоду молодости» для искателей эликсира долголетия и красоты. По-прежнему считается, что основная польза ягоды в ее антиоксидантных и противовирусных свойствах. Но на этом польза красной ягоды для человеческого организма не заканчивается.
Чем полезна клюква для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- способствует поддержанию молодости благодаря антиоксидантам;
- помогает стимулировать выработку коллагена;
- помогает как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей, замедляя размножение в них патогенных бактерий;
- обладает мочегонным действием;
- замедляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая «хороший» холестерин и снижая «плохой»;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- тонизирует, помогает повысить работоспособность и снять физическую усталость;
- защищает ЖКТ от размножения бактерии Helicobacter pylori;
- улучшает аппетит и пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока;
- способствует снижению сахара в крови;
- питает полезную микробиоту кишечника;
- укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В.
Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию сахара в крови, уменьшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска.
Вред клюквы, ограничения и противопоказания
Однако все хорошо в меру. Любой полезный продукт может навредить при чрезмерном употреблении, а также при наличии определенных заболеваний.
Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100–150г (стакан) свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет.
Вредные свойства клюквы и ограничения:
- Может разрушать зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот.
- Раздражает слизистую желудка, если к этому есть предрасположенность.
- Может вызывать аллергическую реакцию, в частности у тех, кто имеет аллергию на аспирин либо на ацетилсалициловую кислоту.
- Содержит вещества, разжижающие кровь, поэтому не принимается вместе с варфарином.
- Повышает риск образования оксалатных камней в почках, так как содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты).
Клюкву не рекомендуется есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Исключить клюкву из диеты следует и при обострении проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.
Стоит ли есть клюкву при беременности и ГВ
Если нет противопоказаний, в умеренных количествах употреблять клюкву во время беременности можно и даже полезно. Кислый вкус ягоды помогает справиться с токсикозом, а витамины и микроэлементы обогатить рацион.
Польза клюквы при беременности:
- Ягода поможет сделать питание более сбалансированным и полноценным, а иммунитет крепким.
- Способность клюквы укреплять стенки сосудов благоприятно отразится на кровообращении малыша.
- Ягода поможет держать артериальное давление в норме и уменьшить отеки, что снизит риск развития гестоза.
Однако вводить клюкву в рацион лучше не на ранних сроках, так как большое количество витамина С может повысить тонус матки. Ограничить количество клюквы в питании стоит также за 2-3 недели до родов из-за разжижающих кровь свойств ягоды.
Воздержаться от употребления ягоды некоторые педиатры рекомендуют и в первые месяцы грудного вскармливания вФо избежание пищевой аллергии у малыша.
Постепенно вводить клюкву в рацион мамы в качестве дополнительного источника витаминов можно, когда ребенку исполнится четыре месяца.
Можно ли давать клюкву маленьким детям
До трех лет сырую клюкву давать нежелательно. Большая концентрация кислоты может негативно сказаться на формирующейся пищеварительной системе. Можно заменять сырые ягоды, предлагая компоты и морсы с клюквой в небольших количествах.
После трех лет ягоду следует вводить с осторожностью, убедившись, что она не вызывает у ребенка аллергических реакций.
Как выбрать и хранить клюкву
Клюква до конца созревает осенью. Сезон сбора ягод стартует в сентябре и длится до ноября. Самую полезную клюкву собирают после первых заморозков.
Спелая клюква имеет темный цвет, почти коричневый. Высокое содержание пектина позволяет ей долго храниться. Ягода отлично подходит для заготовок на зиму.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике до трех недель. Если нужно сохранить ягоды дольше, их необходимо заморозить.
Из клюквы также можно сварить вкусное варенье, приготовить пастилу или протереть ягоды с небольшим количеством меда, получив витаминный десерт.
Польза и вред клюквенного сока
Клюквенный сок богат кобальтом, который помогает регулировать работу ферментов и благоприятно влияет на состояние нервной системы. В напитке также содержится много марганца, важного для нормального роста детей.
Однако надо помнить, что отсутствие клетчатки в соке приводит к выбросу большого количества сахара в кровь и подъему инсулина, поэтому лучше употреблять сок не в чистом виде, а добавляя в коктейли, смузи, смешивая с другими продуктами.
Заключение
Клюква — прекрасная ягода, настоящий подарок природы, который может обогатить ваш рацион новыми полезными и вкусными блюдами. Однако помнить о противопоказаниях и умеренности все-таки стоит. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!
Польза клюквы. Рецепты применения
В период зимних холодов организму нужна витаминная поддержка. От нехватки витамина С появляется усталость, нервозность, снижается иммунитет. Каждый восполняет нехватку витамина С в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.
Но достаточно включить в свой ежедневный рацион клюкву, и вы забудете эту постоянную тягу к кисленькому, ваш организм будет рад полноценному витаминному пополнению живым природным способом. Кроме того, ягоды клюквы обладают рядом бесценных лечебных свойств, и просто уникальны по своему составу.
Состав и свойства клюквы
Кроме витамина С в клюкве содержатся витамины РР, К, Е, А, группа В. Клюква богата микроэлементами: кальцием, йодом, железом, фосфором, марганцем. Высокое содержание калия в клюкве полезно для работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы. В северной ягоде много антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, способствуют заживлению ран, снижают уровень холестерина, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Органические кислоты, которыми богата клюква, творят настоящие чудеса. Бензойная кислота является натуральным консервантом, и не дает размножаться болезнетворным бактериям. Урсоловая кислота борется с камнями в почках, яблочная кислота улучшает пищеварение.
Клюква помогает при ангине, ревматизме, туберкулезе, кариесе, гнойных ранах и мочеполовых инфекциях. Как ни раскладывай ягоду клюкву на составляющие, она полезна со всех сторон благодаря своему уникальному составу и сочетанию природных элементов. Настоящая ягода жизни.
Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы
Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму – положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета.
Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной (не горячей!) воды, и переложите в миску. Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой.
Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.
Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью клюквенный сок разводится 1:1 с соком свеклы, и принимается 3 раза в день по 14 стакана. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы (без сахара), разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.
Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали.
Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.
Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы.
Применение клюквы в косметологии
Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть. Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.
Так что, уникальная северная ягода и вылечит, и взбодрит, и накормит, и красотой одарит!
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Типичные ассоциации с клюквой – развесистая, кислая, морс и цистит. Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что клюква – настоящий суперпродукт. Грех не использовать ее оздоровительные возможности.
Мифы о клюкве
Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.
Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».
7 полезных свойств клюквы
Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% – марганца, 9% – витамина А, по 8% – витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:
- Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
- Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
- Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
- Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
- Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
- Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
Клюква – кладезь ценных нутриентов
Кому нельзя есть клюкву
В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:
- вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
- у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
- есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
- у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Когда собирают клюкву
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.
Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора – с сентября по ноябрь
Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.
Как хранить свежесобранную клюкву
Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.
Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.
Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.
Один из способов хранения свежей клюквы – разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками
5 способов заготовки клюквы
Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:
- Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
- Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
- Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
- Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.
- Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!
В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт
Рецепты с клюквой
Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!
Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.
Пирог с яблоками и клюквой
Для приготовления 10 порций нужно:
- 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
- 6 зеленых яблок среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 150 г клюквы
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
- Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой
Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г морской капусты
- 300 г очищенной сырой свеклы
- 2 ч.л. лимонного сока
- горсть клюквы
- Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
- Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.
Клюквенный соус к блинам
Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.
Клюквенный соус к блинам
Клюква известна своим терпким привкусом и богатым витаминным составом. Эту ягоду используют для улучшения работы мозга, укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний. Что входит в состав клюквы и какими свойствами она обладает, рассказывают доктора медицинских наук Неха Патхак и Дэн Бреннан.
Состав и полезные свойства клюквы
Клюква — это разновидность вечнозеленого кустарника, произрастающего в заболоченной местности. Его плоды — популярный кулинарный ингредиент. Клюкву часто варят, сушат или готовят из нее сок.
Одна чашка свежей клюквы содержит 46 калорий, в том числе по 4 г клетчатки и сахара. В такой же порции сушеных ягод 92 калории, 2 г клетчатки и 22 г сахара. Что касается витаминов и питательных веществ, одна чашка свежих ягод содержит:
- витамин С (25% суточной нормы);
- витамин А (9% суточной нормы);
- витамин К (6% суточной нормы);
- витамин Е (8% суточной нормы);
- витамины группы В (8% суточной нормы);
- калий (2% суточной нормы);
- железо, кальций (1% суточной нормы);
- марганец (16% суточной нормы);
- медь (7% суточной нормы).
В процессе сушки большая часть витаминов теряется, но другие питательные вещества остаются. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов.
Чем полезна клюква? Полезные свойства клюквы описывает Анжела Нельсон:
- Защищает клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям. Антиоксиданты в составе продукта помогают сохранять клетки здоровыми и работоспособными.
- Обладает противовоспалительной активностью и способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Такие свойства обеспечивает наличие антоцианов в составе ягоды. Это вещества, которые придают клюкве темно-красный цвет.
- Снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве противодействует прилипанию определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и таким образом помогает предотвратить инфекцию.
- Способствует здоровью кишечника. Клюква восстанавливает полезные бактерии и уменьшает количество желчных кислот в кишечнике.
- Защищает от кариеса, заболеваний десен. Клюква уменьшает количество кислот, которые повреждают эмаль и слизистую ротовой полости.
- Снимает отеки. Регулярное употребление клюквенного сока повышает уровень салициловой кислоты в организме, которая считается противовоспалительным веществом, уменьшающим отек.
- Облегчает симптомы гриппа и простуды. Клюква усиливает иммунный ответ, что помогает облегчить симптомы заболеваний.
Бет ДжоДжек пишет, что в результате исследований было обнаружено положительное воздействие клюквы на работу мозга и память.
Какая польза замороженной клюквы: Pexels / EKATERINA BOLOVTSOVA
Какая польза замороженной клюквы? Замороженная ягода сохраняет большинство питательных веществ, поэтому имеет для здоровья те же преимущества, что и свежая: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от инфекций мочевыводящих путей, замедляет развитие онкозаболеваний, предотвращает заболевания полости рта.
Особенности применения и возможный вред клюквы
Клюкву редко употребляют в сыром виде из-за ее терпкого вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Ягода часто становится ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и печеных десертов.
Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что клюкву можно есть сырой, мороженой, сушеной, печеной и в виде сока. Главное — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара.
Как лучше всего употреблять клюкву? Доктор медицины Неха Патхак советует есть клюкву так:
- Ешьте свежие необработанные ягоды. Можете есть их целиком, как чернику, добавлять в салат, к овсяным хлопьям или смешивать в смузи. Если они слишком терпкие, смешайте с небольшим количеством сахара или охладите перед употреблением.
- Превратите их в желе или соус. Клюквенный соус можно подавать к любым блюдам. Тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с индейкой можно дополнить клюквенным соусом или желе.
- Добавьте ягоды в выпечку. Кексы, пироги, хлеб с клюквой вкусные, хотя и калорийные продукты. Следите за количеством калорий и наслаждайтесь полезной выпечкой.
Как правильно есть клюкву? Можете выбрать любой удобный способ употребления клюквы, если нет противопоказаний. Как пишет Меган Вейр, осторожными нужно быть людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Клюква может усиливать эффект некоторых препаратов, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Также для людей с мочекаменной болезнью употребление клюквы повышает риск образования камней в почках. Это связано с тем, что клюква содержит высокий уровень оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты).
Нет доказательств того, что во время беременности и лактации клюкву употреблять нельзя, но рекомендуется сначала поговорить с врачом. По питательности клюкву можно сравнить с черникой, ежевикой, малиной и клубникой, поэтому всегда можно подобрать подходящую альтернативу.
Как лучше всего употреблять клюкву: Pexels / Karolina Grabowska
Клюква содержит разные виды клетчатки, в том числе растворимую. Поэтому при чрезмерном употреблении ягода может вызвать диарею. Однако в клюквенном соке этого компонента нет. Ягоду клюквы можно употреблять в виде пищевых добавок, но такой способ применения требует консультации с врачом. Необходимо подобрать безопасную дозу и убедиться в отсутствии риска для здоровья.
Клюкву можно отнести к суперфудам, поскольку в составе продукта много витаминов и минералов, а также антиоксиданты, клетчатка и другие вещества. Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака. Большинство людей могут смело добавлять клюкву в рацион, но беременные или люди, которые принимают средства для разжижения крови, должны сначала обсудить увеличение ее потребления со своим врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Angela Nelson. Cranberries // WebMD. — 2020. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-cranberries
- Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2019. — 09 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/foods/cranberries
- Megan Ware. What to know about cranberries // Medical News Today. — 2022. — 21 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/269142
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Целительные свойства клюквы известны очень давно. Славяне собирали дикорастущую ягоду в полях и назвали её «ягодой молодости». Американцы первыми окультурили растение и начали выращивать для производства. В России плантации появились в конце 19 века, затем были заброшены. В современных садоводческих обществах выращивают сейчас около 7 видов клюквы болотной. Наиболее ценной считается дикорастущая ягода, растет она в северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.
Лекари Древнего Рима первыми начали использовать полукустарник в качестве лекарственного средства. Индейцы продлевали срок хранения мяса, перемолотыми, сушеными ягодами.
Несмотря на большое количество воды, ягоды насыщены микроэлементами, в том числе витаминами С, группы В, А, К, Е и др.
Польза клюквы
Клюква положительно влияет на здоровье и способствует лечению и профилактике многих распространенных болезней. Ягода часто входит в состав БАДов. Полезные микроэлементы усиливают действие лекарств и уменьшают их побочные действия.
Перед тем, как заварить плоды, свежие или замороженные, нужно их размять (1 ст. л. на 1ст. кипятка). Травяные сборы, чаи, ягоды из аптеки используют как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Эфирное масло из ягоды применяют в косметологии. Ниже подробнее рассмотрим основную пользу плодов:
- В ягодах много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, убирает запоры и дискомфорт в эпигастрии, успокаивает воспаление в ЖКТ. Клюквенный сок эффективно борется с Хеликобактер Пилори, кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией. Препятствует образованию язвы и других заболеваний пищеварения.
- Клюква укрепляет иммунитет. Морс рекомендуют в профилактических целях, так и во время простуды, отлично заменяет лимон, помогает снизить температуру, борется с воспалением и выводит токсины во время болезни. Проантоцианы, вид антиоксидантов, уничтожают вредные бактерии в организме. Урсоловая кислота борется с хроническими воспалениями и замедляет старение организма.
- Существуют исследования, которые доказали способность клюквы снижать плохой холестерин в организме, а хороший — повышать, что в целом благоприятно для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды, стабилизирует кровообращение и давление, снижает риск образования тромбов и бляшек. Уменьшается риск инсультов и инфарктов. Рекомендуется в пищу людям с варикозом, высоким давлением, атеросклерозом, тромбофлебитом. Соки, благодаря бензойной и салициловой кислотам, разжижают кровь, улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Домашние заготовки клюквы богаты калием, витаминами В и РР, повышают гемоглобин, очищают и снижают вязкость крови, восполняют кровяные тельца.
- Витамина С в ягодах не меньше, чем в цитрусовых. Ягоду называют «царицей красоты и здоровья». Регулярное применение в пищу предотвращает ранее старение кожи, обладает омолаживающим и разглаживающим эффектом, ногти становятся более крепкими, волосы становятся блестящими. В косметологии используются средства на основе концентратов из ягоды для лечения угревой сыпи, веснушек, пигментации на лице.
- Калорийность клюквы небольшая — 26 ккал. Её можно добавлять в пищу для борьбы с лишним весом. Она снижает аппетит и за счёт урсоловой кислоты, способствует росту мышц и повышает метаболизм.
- Во время вынашивания плода клюквенные морсы вполне могут заменить витаминные комплексы. Ягода помогает уменьшить отёки, снизить риск повышения давления и справится с тошнотой. Витамины обеспечивают правильное развитие плода, налаживают у женщины систему пищеварения и мочевыделения, поддержат в период простуды, когда нежелательно использовать лекарственные средства.
- Женщинам клюква помогает справиться с болями во время критических дней.
- При грудном вскармливании ягоду можно добавлять в рацион после достижения малыша 3 месяцев.
- Мужчинам полезен сок клюквы, который обладает противовоспалительным свойством: подавляет бактерии, нормализует гормональный фон, снижается риск болезней простаты и повышается потенция.
- Дети часто болеют, а иммунитет ослаблен. Клюква во время простуды усиливает потоотделение, снимает жар, успокаивает кашель. Ягодки можно употреблять с полугода, если нет аллергии, а витамины в них способствуют росту ребенка.
- Клюкву нужно принимать регулярно, особенно с мёдом, тем, у кого есть физическое, умственное или эмоциональное напряжение. Она питает клетки мозга кислородом и наполняет тело энергией, бодростью и силой.
- В клюкве большое количество антиоксидантов, они замедляют рост опухолей, а также снижают риск появления онкологических заболеваний. Наиболее эффективна ягода при раке легких, молочной железы, простаты и толстой кишки.
- Продукты из клюквы снижают риск развития воспалений мочевого пузыря и используются, как вспомогательные средства при лечении цистита.
Противопоказания и вред
Ягоды являются природным кладезем, но употреблять не всем их полезно, рассмотрим эти противопоказания:
- С осторожностью использовать в пищу плоды при индивидуальной непереносимости или аллергии.
- Если человек страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями почек, при переедании клюква может ухудшить состояние из-за большой концентрации щавелевой кислоты.
- Людям с обостренными болезнями ЖКТ, воспалением печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ягода противопоказана из-за аскорбиновой кислоты, которая повышает кислотность. Категорично нельзя при непроходимости желчевыводящих путей.
- При диабете в большом количестве ягода с сахаром поднимает глюкозу в крови, поэтому употреблять нельзя.
- Не рекомендована ягода детям младше 3 лет. Далее вводить в рацион надо малыми дозами постепенно.
- Не стоит употреблять растение на голодный желудок или на ночь, кислоты раздражают слизистые ЖКТ. Даже у здоровых людей может возникнуть дискомфорт, тошнота, расстройство стула, вздутие живота и боль в желудке. Лучше ягоду смешать с медом, а сок разводить водой. В сутки можно съесть не более 100 грамм плодов.
- Клюкву не нужно совмещать с лекарствами, понижающими свертываемость крови.
Вывод
Клюква — уникальное растение, богатое важными микроэлементами и витаминами. Свои лечебные свойства ягода не теряет даже в сушеном или замороженном виде, а значит, доступна круглый год. Благодаря своему составу, клюква успешно применяется при лечении болезней, положительно влияет на органы всего организма.
Регулярное применение ягоды — лучшая профилактика для детей и взрослых, особенно в холодный период года. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также выбирать для сбора ягоды наиболее чистые природные участки.