Чем полезна дыня для печени?

Укрепляющие свойства дыни действительно творят чудеса. Еще наши далекие предки знали, что этот ароматный фрукт благотворно влияет на внутренние органы человека, и особенно полезен для печени и поджелудочной железы.

В чем же секрет пользы дыни, и как она действует на разные органы?

Польза дыни для печени

На самом деле особенных секретов нет. А польза этого фрукта заключается в том, что в его мякоти содержится целый кладезь минеральных веществ и элементов, в которых нуждается наша печень.

Более того, дыня считается настолько легким продуктом, что для ее переваривания кишечнику вовсе не приходится трудиться.

Но важно знать, что питаться одной только дыней недостаточно, ведь она не способна восполнить все питательные вещества, в которых нуждается печень. Да и золотой середины необходимо придерживаться, не злоупотребляя этим продуктом и принимая его в наиболее безопасное время.

Если у человека наблюдаются некоторые нарушения в функционировании печени, то перед употреблением дыни необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Очищающий эффект

Исследователи в результате опытов выявили очищающий эффект дыни. Да, этот фрукт способен эффективно выводить токсины из организма и очищать его от шлаков.

Также в результате употребления дыни очищается желчный пузырь, печень и поджелудочная железа. Поэтому в качестве средства очищения дыня является идеальным вариантом.

Но следует помнить об органических кислотах, содержащихся в дыне, и не есть ее в больших количествах.

Дает красоту и силу

Медики древнего Востока советовали женщинам есть дыню, утверждая, что этот фрукт даст им красоту и здоровье. Об этом же говорит и современная медицина, утверждая, что этот ароматный плод обладает целым рядом полезных минералов.

Дыня просто необходима в рационе страдающих анемией людей, и женщин, у которых наблюдаются сбои в менструальном цикле.

Для борьбы со слабостью и усталостью человеку нужны магний и калий, которые в больших количествах содержатся в дыне. Также стоит сказать о витаминах А, В и С, отвечающих за энергию, имунные свойства организма, и предотвращение образования свободных радикалов. Таким образом, дыня обладает антивозрастными свойствами, укрепляет мышечные ткани, противодействует простудным заболеваниям и запорам, нормализует функционирование кишечника и мочевого пузыря, очищает почки и снижает уровень холестерина в крови.

За счет аденозина употребление дыни в разы сокращает риски сердечных приступов и инсультов.

В чем вред дыни

В каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Поэтому, несмотря на все полезные свойства дыни, следует сказать и о побочных действиях и противопоказаниях.

Во-первых, важно знать, что сырую дыню не следует сочетать с другими продуктами — лучше употреблять ее между приемами пищи.

Во-вторых, есть дыню надо без излишеств. Все хорошо в меру, и этого фрукта такое выражение также касается. Съедайте за один прием пищи не более двухсот пятидесяти граммов дыни — и вам удастся избежать метеоризма и колик.

В-третьих, противопоказана дыня людям, у которых есть камни в почках.

В-четвертых, не следует употреблять фрукт кормящим мамам, чтобы у грудничков не появилась диарея.

В-пятых, дыня категорически не сочетается с алкоголем, медом и ледяной водой.

Как свежая, так и в виде сока

Большинство из нас привыкли употреблять дыню в свежем виде, порезав ее на кусочки. Однако можно же разнообразить свое меню, например, дынным соком. Стакан его можно выпивать натощак или между приемами пищи. Этот напиток отлично утолит жажду и даже поможет справиться с тепловым ударом.

А можно также порадовать себя зимой вареньем из дыни. Или заморозить ее ароматные кусочки, которые сохранят надолго свои полезные свойства. Однако помните, что повторно замораживать дыню нельзя.

Очистка организма с помощью дыни

Некоторые люди любят очищать свой организм, в частности печень и другие органы с помощью дыни. Прежде, чем приступить к такой очистке, важно правильно подготовиться. За две недели убрать из рациона жирную и жареную пищу, а также высококалорийные продукты. Следует делать упор на фрукты, овощи, зелень, каши, нежирный творог и сыр.

Также следует исключить сигареты и алкоголь.

Очищение организма дыней проводят на протяжении двух недель. За это время ежедневно с семи утра и до десяти вечера едят исключительно дыню, разделив два килограмма ее мякоти на пять приемов в день, примерно через каждые три часа. В перерывах лучше всего пить зеленый чай.

Для чистки организма больше всего подходит дыня сорта Гуляби или Колхозница.

И еще один важный момент: после окончания очистки человек должен выходить из этого состояния постепенно, в течение нескольких дней питаться вегетарианскими продуктами и котлетами из мяса птицы, приготовленными на пару.

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Дыня против арбуза: что полезнее, а что выгоднее

На первый взгляд, дыню и арбуз сравнивать бессмысленно, ведь оба плода вкусные, сочные и полезные. И у каждого есть своя группа поклонников. Но мы рискнули и нашли объективные отличия. Фаворитом редакции Tea в итоге стала дыня, и вот почему.

Польза арбуза и дыни: сходства и различия

И дыня, и арбуз относятся к бахчевым культурам, и по большому счету витаминно-минеральный состав у них примерно одинаковый: бета-каротин, витамины А, С, К, РР и группы В, кремний, калий, натрий, магний, хром и медь.

Однако если смотреть в количественном соотношении, то дыня уверенно выходит вперед. В ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С. Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, а значит, улучшают эластичность тканей и состояние кожи и волос.

03.jpg

Фото: freepik.com

Арбуз отличается от дыни наличием каротиноида ликопина. Именно благодаря ему мякоть имеет ярко-красный цвет. Ликопин обладает антиоксидантным действием, улучшает микроциркуляцию в сосудах глаз и снижает уровень «плохого» холестерина.

Химический состав арбуза и дыни в сравнении (в 100 г продукта)

МикроэлементАрбузДыняСуточная потребность
витамин А17 мкг67 мкг900 мкг
витамин В1 (тиамин)0,04 мг0,04 мг1,5 мг
витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг0,04 мг1,8 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота)0,22 мг0,23 мг5 мг
витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг0,06 мг2 мг
витамин В9 (фолиевая кислота)8 мкг6 мкг400 мкг
витамин С7 мг20 мг90 мг
витамин К0,1 мкг2,9 мкг120 мкг
витамин РР0,3 мг0,5 мг20 мг
кремний20 мг82 мг30 мг
кобальт2 мкг2 мкг10 мкг
медь42 мкг47 мкг1000 мкг
калий110 мг118 мг2500 мг
натрий16 мг32 мг1300 мг
магний12 мг13 мг400 мг

01.jpg

Фото: pxhere.com

Что выбрать тем, кто следит за фигурой

Оба плода на 90% состоят из воды и в небольшом количестве легко впишутся в дневной калораж. А благодаря природной сладости будут хороши в качестве самостоятельного десерта. Однако тем, кто следит за количеством углеводов в рационе, нужно помнить, что и арбуз, и особенно дыня содержат большое количество сахаров и имеют высокий гликемический индекс.

В дыне немного больше жиров и клетчатки, поэтому перекус из нее питательнее. Арбуз же отлично утоляет жажду в летний зной. И быстрее приводит к отекам, если его переесть.

05.jpg

Фото: freepik.com

Также переедание обоих плодов может привести к обезвоживанию, но по разным причинам: у арбуза сильнее выражен мочегонный эффект, а дыня может избыточно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке.

Питательная ценность арбуза и дыни (в 100 г продукта)

АрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г
Калорийность27 ккал35 ккал
Гликемический индекс72 единицы65 единиц

06.jpg

Фото: freepik.com

Как и с чем можно есть дыню и арбуз

В чем дыня точно выигрывает у арбуза, так это в простоте употребления: можно за один раз удалить ложкой все ее косточки и спокойно наслаждаться сочной мякотью. В случае с арбузом косточки придется убирать из каждого кусочка. Резать его тоже сложнее: если дыню можно выбрать совсем маленькую, например «колхозницу», то арбуз — всегда большой и требует такого же большого ножа и тары для хранения.

07.jpg

Фото: freepik.com

В качестве добавления в другие блюда дыня снова на шаг впереди. Арбуз хорош для приготовления коктейлей и смузи, но при смешивании с твердыми продуктами, например в салатах, дает много воды, нарушая структуру блюда. Дыня же более мясистая и лучше сохраняет форму. Она отлично сочетается с сыром, креветками, беконом, базиликом, руколой и другой зеленью.

Фото: pexels.com

Что выгоднее купить — дыню или арбуз

Килограмм арбуза обычно стоит дешевле, чем килограмм дыни, однако есть нюанс. Даже в ближайшей к дому фруктовой лавке всегда продаются дыни нескольких сортов, поэтому легко выбрать плод любого размера. Маленькие же арбузы найти не так просто, а для семьи из двух человек съесть семи-восьмикилограммовый плод может оказаться непосильной задачей. Проще говоря, арбуз немного чаще отправляется в мусорное ведро, чем дыня.

10.jpg

Фото: pexels.com

Почему дыня безопаснее арбуза

Именно из-за более скромных размеров дыню можно назвать условно более безопасной для употребления, чем арбуз. На самом деле на всех бахчевых могут быстро размножаться бактерии, а содержание в их мякоти нитратов обычно выше, чем у других культур. И если второго можно избежать, покупая фрукты в сезон и в проверенных местах, то предотвратить отравление подпорченным плодом проще всего, если съесть его за один раз. Большая семья легко справится с любым арбузом, а для вкусного перекуса в одиночестве лучше выбрать маленькую дыню.

Эти 7 продуктов укрепляют вашу печень

Детоксикационная фабрика вашего тела делает много работы каждый день, но мы продолжаем нагружать ее алкоголем и никотином, сахаром и лекарствами. Печени приходится многое терпеть, потому что она очищает наш организм от токсинов.

— Помимо детоксикации, печень также необходима для других метаболических функций, таких как выработка желчи, которая необходима для расщепления жиров и белков, а также для усвоения питательных веществ, — рассказала врач-гепатолог Алла Южнова специалистам medikforum.

1. Полезен для здоровья печени: грейпфрут

Богатый антиоксидантами, грейпфрут способствует очищению печени, способствуя ее регенерации и улучшению ее функции.

2. Чеснок способствует детоксикации печени

Аллицин, соединения селена и серы входят в число активных ингредиентов, которые делают чеснок другом печени. «Чеснок активирует ферменты печени, способствуя процессу детоксикации».

3. Зеленый чай устраняет жир в печени

Печень тесно связана с жировым обменом и сама может стать слишком толстой. Зеленый чай с его антиоксидантами помогает бороться, растворять и устранять эти жировые отложения.

4. Чечевица способствует расщеплению аммиака

Чечевица улучшает здоровье печени благодаря своему активному ингредиенту аргинину, который, в частности, способствует выведению токсина аммиака и тем самым защищает функцию мозга и физическую форму.

5. Капуста нейтрализует токсины

Брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста и все другие представители семейства крестоцветных обладают интенсивным очищающим действием и способны нейтрализовать токсины.

6. Помидоры очищают печень

«Благодаря высокому содержанию воды и трипептида глутатиона помидоры обладают дезинтоксикационным действием и таким образом поддерживают работу печени».

7. Лимонный сок повышает выработку желчи и работу кишечника

Лимоны содержат много витамина С, а употребление горячего лимонного сока первым делом с утра повышает функцию желчи и активность кишечника.

Почему сваренное вкрутую яйцо крутится быстрее, чем сырое?

Всем известно, что отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого можно очень просто. Для этого достаточно крутануть его на гладкой поверхности. Сваренное яйцо быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго. А вот сырое — почти сразу же остановится. В чем же тут секрет?

Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.

Торт из кабачков

  • Кабачки — 1 кг
  • Куриное яйцо — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Сметана — 200 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 20 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если кабачки не молодые, то их следует очистить от кожи и семян. Посолить тертый кабачок, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы он выпустил сок. Отжать сок из кабачка как можно тщательнее, иначе тесто получится слишком жидким. Добавить к кабачку яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.

Разогреть небольшую сковороду и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду часть теста и равномерно распределить его по дну. Жарить 1–2 минуты. Перевернуть кабачковый блинчик и жарить его на другой стороне около 1 минуты. Таким образом пожарить все тесто. Измельчить укроп и зеленый лук. Смешать сметану, сыр и чеснок, раздавленный через пресс. Собрать торт, смазывая каждый блинчик сметанным соусом и посыпая зеленью. Торт можно есть сразу или дать ему настояться в холодильнике около часа.

Читайте также:  Что прочнее цемент или гипс?

Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.

Многие люди с нетерпением ждут прихода второй половины лета, когда наступает долгожданный сезон арбузов и дынь. Бахчевые культуры пользуются популярностью благодаря своим вкусным и полезным плодам. В данной статье будет рассмотрено, можно ли употреблять дыню людям, страдающим проблемами с печенью, а также какие преимущества или возможные негативные последствия это может иметь для организма человека.

Свойства дыни для печени

Известно, что дыня имеет положительное воздействие на органы человека, особенно на печень. В древности считалось, что этот фрукт способствует укреплению внутренних органов. Польза заключается в том, что мякоть дыни содержит необходимые элементы и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы печени. Более того, переваривание дыни не требует значительных усилий со стороны человеческого кишечника.

Тем не менее, важно отметить, что использование только мякоти дыни недостаточно, так как она не может полностью заменить другие необходимые питательные вещества, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Можно ли есть дыню при заболевании печени

Если у человека, страдающего заболеванием печени, в данный момент нет обострения болезни, то дынная мякоть пойдёт его организму на пользу. Главное, придерживаться золотого правила: «В ложке лекарство, в бочке — яд». Придерживаясь рекомендаций медиков, не злоупотребляя и выбирая правильное время для приёма, больной не сможет навредить себе этим продуктом.

При наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения

Как влияет дыня на печень и поджелудочную

Недавно проведённые исследования показали, что дынная мякоть провоцирует выведение токсичных элементов из человеческого организма, а также очищает его от шлаков. Употребление этого фрукта способствует очистке жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очевидно, что лучше всего применять дыню как средство очищения. В ней содержатся органические кислоты, поэтому фрукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза

Древняя медицина Востока утверждала, что вкушающий дыню человек будет красив и здоров. Современная медицина также подтверждает, что этот продукт весьма полезен для человеческого организма.

  • Полезные свойства дыни:
  • Фрукт содержит большое количество полезных минералов. Железо служит незаменимой поддержкой для людей, больных анемией, и для женщин , жалующихся на сбои в менструальном цикле. Чтобы противостоять быстро наступающей слабости и усталости, человеку необходимы калий и магний, обильно содержащиеся в дыне.
  • Этот представитель бахчевых культур также богат витаминами A, B и C. Витамин B необходим для превращения пищи в энергию, витамин A обладает антивозрастным действием и предотвращает образование свободных радикалов в организме, а витамин C стимулирует иммунную систему человека, предотвращая простуду, грипп и укрепляя мышечные ткани.
  • Волокна, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют правильному функционированию кишечника, противодействуя запорам.
  • Благодаря высокому содержанию воды, этот фрукт идеально подходит для правильного диуреза (объёма мочи), очищает почки и помогает снижать уровень холестерина в крови.
  • В плоде также содержится аденозин, являющийся антикоагулянтом, важным элементом для предотвращения таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют употреблять сырую дыню отдельно от других продуктов, между приёмами пищи, например, между обедом и полдником, но не ранее, чем через час после последнего приёма пищи. Важно не переедать, поскольку это вызовет немедленное бурление в кишечнике и, возможно, сильный, но кратковременный понос.

Категорически нежелательно употреблять дыню пациентам с камнями в почках . Медики также рекомендуют воздержаться от этого продукта и кормящим матерям , чтобы не вызвать диарею у грудничков. Только после консультации с врачом фрукт включают в рацион и пациенты, имеющие в моче щелочную среду с оседанием фосфатных остатков, или страдающие патологиями желудка или кишечника. Нельзя запивать дынный десерт алкогольными напитками или ледяной водой, заедать мёдом.

В случае проведения профилактической чистки печени и почек консультация врача крайне желательна

Особенности употребления

Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Можно продлить сезон употребления фрукта, приготовив из него варенье. В последние годы среди хозяек весьма популярна заморозка свежих фруктов, и дыня не является исключением, отлично сохраняя свои свойства после глубокого замораживания.

В сыром виде

Перед употреблением в пищу плод хорошо моют, после чего извлекают из него семена и отделяют ароматную мякоть от грубой кожицы. Нельзя кушать дыню с семенами , т. к. в дальнейшем это может спровоцировать приступ аппендицита.

Очень полезен дынный сок. Для его приготовления фруктовую мякоть пропускают через ручной пресс или электрическую соковыжималку. Наиболее полезным является свежевыжатый сок. Употреблять его рекомендуется натощак или между основными приёмами пищи. Взрослому человеку нежелательно выпивать более одного стакана дынного сока в день. Доза для маленьких детей дошкольного возраста значительно ниже.Чтобы правильно её определить, родителям малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Варенье

Из мякоти этого фрукта умелые хозяйки варят вкусное и очень ароматное варенье. Для варки используют смесь воды, дынной мякоти и сахара. Готовое дынное варенье можно хранить в течение нескольких лет в холодильнике или погребе с постоянно низкой температурой.

Дынное варенье очень вкусное лакомство, но после термической обработки частично теряет свойства, которыми обладает свежий фрукт. В варенье значительно меньшее количество полезных веществ, витаминов и минералов. Оно не способно помочь при запоре, зато не вызовет после переедания диарею.

Полезные рекомендации по употреблению

Фрукт будет вкуснее, если перед едой он будет помещён в холодильник. Охлаждённый дынный сок хорошо утоляет жажду и снимает последствия солнечного удара. Если предполагается кушать фрукт на природе, где нет холодильника, дыню, не разрезая, опускают в водоём или в ведро с холодной водой на полчаса или час.

С помощью свежей дыни можно провести полноценную очистку организма , что благоприятно скажется на здоровье человека, но для получения успешного результата стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Планируя чистку печени и других органов, нужно заблаговременно провести процедуры по подготовке организма:

  1. Не менее, чем за 10–14 дней до проведения очищения, нужно убрать из ежедневного меню жареную и жирную пищу, отказаться от высококалорийных продуктов.
  2. Во время подготовки к чистке необходимо питаться фруктами, зеленью, овощами, кашами, нежирным творогом и сыром.
  3. Важно отказаться от курения или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а также совсем не пить алкогольных напитков.

Чистку печени проводят на протяжении 2 недель. Для этого ежедневно с 7 часов утра и до 10 часов вечера нужно есть только дыню (2 кг дынной мякоти разделяют на 5 приёмов и употребляют каждые 3 часа). В перерывах между едой медики советуют выпивать стакан холодного зелёного чая. Для этой чистки рекомендуются такие сорта дынь, как Колхозница или Гуляби .

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Но людям с больной печенью не стоит злоупотреблять этим продуктом, кушая его с осторожностью и в небольших количествах.

О ягоде из семейства Cucurbitaceae, среди русскоязычного населения известной под названием дыня (лат. Cucumis melo), на территориях древней Руси известно с ХV века. Вкусный сочный плод тогда был редкостью и выращивался в условиях теплиц. В наше время этот продукт стал обыденным и очень популярным. Две бахчевые культуры, дыня и арбуз, теперь царят на прилавках уличных торговцев и магазинов, начиная с середины лета и до конца осени. Но при желании эти плоды можно приобрести и зимой, и весной. Итак, дыня: польза и вред для здоровья.

Дыня: польза и вред для здоровья

В местах основного выращивания дыни это растение ценится очень высоко. Благодаря труду ученых-бахчеводов постоянно увеличивается урожайность и меняется вкус новых сортов. В советское время основными поставщиками бахчевых культур были республики Средней Азии и Закавказья, но выращивали их повсеместно — там, где позволял климат. И чаще всего эти продукты были любимым лакомством, хотя и о пользе растений никогда не забывали. Сейчас дыни считают вкусным десертом, включают в рацион диетического и оздоровительного питания, но советуют не есть их слишком много.

Плоды дыни едят в свежем, сушеном, вяленом виде. В некоторых регионах они являются одним из основных компонентов рациона, их употребляют вместе с хлебом. Из них готовят джемы, варенье, цукаты, их маринуют. Все продукты из дыни, как и они сами, обладают прекрасным вкусом. В истории зафиксирован достоверный факт о том, что французский монарх Генрих IV однажды просто объелся дынь и заболел. Против дынь был открыт судебный процесс, растения признали виновными в недомогании короля. После этого на некоторое время продукт был запрещен на территории Франции.

Какой сорт самый вкусный

Среди сотен видов Cucumis melo трудно выбрать самый вкусный сорт. Только после дегустации каждого из них можно какому-то отдать первенство. Но вряд ли это возможно. По мнению профессионалов, занимающихся разведением бахчевых культур, неповторимый и удивительный вкус присущ следующим сортам:

  • ультраскороспелый сорт «Золушка» пригоден для выращивания на территориях с коротким летом, имеет сочную хрустящую светло-кремовую мякоть;
  • поздний сорт «Торпеда» нуждается в жарком сухом климате, его активно используют в кулинарии, хорошо транспортируется, поэтому дыни этого сорта можно приобрести в любом регионе;
  • сорт шарообразной формы «Колхозница» был выведен в СССР, культивировался повсеместно, в холодном климате — в теплицах, в составе плодов много сахара;
  • сорт «Канталупа» называют мускусной дыней из-за сильного аромата, такой же необыкновенный вкус у сочного и сладкого плода этого растения, который имеет толстую кожуру, покрытую сеткой;
  • гибрид «Крешно» имеет сладковато-пряный аромат, редкий вкус оранжевой мякоти, форма желтого плода овальная, может набирать вес до 4 кг.

Как выбрать спелую

Спелая дыня легко отделяется от плодоножки, но не всем удается срывать дыни на собственном огороде самостоятельно. Поэтому при покупке обращают внимание на аромат и кожуру. Запахи спелых дынь слышны даже в нескольких метрах от них. Но если она одна, то специфический дынный аромат будет слышен после того, как ее возьмут в руки. Если ягода пахнет травой, то ей нужно время на дозревание. Кожура спелой дыни будет пружинить, у незрелой она слишком твердая, у переспевшей ягоды при нажатии на поверхностную кожицу остается след.

Калорийность

Кусок самой сладкой дыни весом в 100 г будет содержать около 35 кКал. Среднестатистический человек, съедающий ежедневно по одной такой порции, покроет свои энергетические затраты на 2,23 %. Ведь дыни в основном состоят из воды (на 90 %). В них есть белки — 0,64%, жиры — 0,43%, пищевые волокна — 4,5%, и, несмотря на сладкий вкус, всего — 5,17% углеводов.

Пищевую ценность растения определяет его витаминный и компонентный состав. В дынях содержатся необходимые человеку железо, медь, селен, йод, калий, кальций, кремний, магний, фосфор и много других микро- и макроэлементов. Витамины представлены различными кислотами группы В, бета каротином, аскорбинкой, альфа-токоферолом (витамин Е), витаминами А, РР, К. В мякоти дынь находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства для организма

Дыня: полезные свойства для здоровья

В одной порции мякоти Cucumis melo весом 150 г содержится суточная потребность человека в витамине А, витамином С организм обеспечивается на 95%. Антиоксиданты (бета-каротин, холин) позволяют избежать многих заболеваний. Благодаря зеаксантину удается предотвратить некоторые болезни глаз, с его помощью улучшается фильтрация солнечного света, снижается нагрузка на глазную сетчатку.

Регулярное употребление дыни насыщает организмы людей калием, кальцием, фосфором. Это благотворно отражается на состоянии зубов и костей. В ягодах содержится большое количество растительных волокон и природной влаги, самой чистой на планете Земля. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предотвращаются запоры, утоляется жажда.

Минерал кремний, содержащийся в дынях, влияет на состояние соединительных тканей, помогает в укреплении волос. При его участии происходит очищение кожных покровов, более прочными становятся нервные волокна и стенки кровеносных сосудов. Сок используют для улучшения работы всей выделительной системы, в том числе мочевого пузыря и почек.

Противопоказания

Дыни в свой рацион не должны включать люди, у которых после ее употребления проявляются аллергические реакции. Индивидуальную пищевую непереносимость, конечно, можно устранить с помощью лекарств, но проще отказаться от этого продукта. Кроме этого, к еще не полностью созревшим ягодам нужно осторожно относиться тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, болезнями, связанными с работой селезенки.

Сколько можно есть в день

Медики рекомендуют в день съедать не более 2-3-х порций (одна порция = 150г). Причем есть их нужно отдельно от другой пищи. Различные комбинации приводят к плохой работе кишечника и желудка. После дыни некоторое время не пьют воду или кисломолочные продукты, не употребляют алкоголь. Переедание грозит диареей, резями в кишечнике.

Польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью ягоды нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Дыня: польза и вред для здоровья женщин

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после её употребления быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Читайте также:  Как часто поливать свеклу в жаркую погоду?

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена ягоды повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Дыня: польза и вред для здоровья детей

Можно ли есть при диабете

Из-за наличия в дынных волокнах крахмала, глюкозы, сахарозы, дисахаридов употреблять эту ягоду диабетикам и людям с нарушением процесса обмена веществ не рекомендуют. Если очень хочется попробовать природной сладости и поднять себе настроение, то можно съесть одну самую маленькую порцию, но делать это нужно с большой осторожностью.

Польза и вред для печени и поджелудочной железы

Дынная мякоть содержит органические кислоты и другие вещества, влияющие на способность организма к самоочищению от зашлакованости и токсичных компонентов. При этом регулируется работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В кризисные моменты при остром воспалении одного из этих органов ягоду не употребляют. В нормальном состоянии организма нельзя превышать рекомендованные ежедневные порции.

Как сохранить на зиму

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Отзывы

Мне очень нравится сорт «Торпеда». Плод по форме действительно напоминает морской снаряд, а вот вкус мякоти, если она созревшая, просто божественный. А вот семечки вкуснее в дыне сорта «Колхозница». Зря многие не едят дынные семечки. Их нужно освободить от слизи, промыть, просушить и слегка прогреть на сухой сковороде. Очень вкусно.

В Закавказье невозможно представить летний или осенний стол без дыни. В наших краях все разбираются, какую можно есть, а какая еще не готова, или наоборот — уже нельзя кушать. Дыни, от которых исходит неприятный запах, имеют очень мягкую плоть, покупать не нужно. Показатель качества — это запах и цвет.

Наталья

Всем очень хочется кушать дыни, выращенные у себя на огороде, но чаще всего это сделать просто невозможно. Но то, что покупать и употреблять их нужно, в этом никто не сомневается. Главное — не переусердствовать и приобрести качественный продукт.

Дыня

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1] .

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Полезные свойства дыни

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2] .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6] , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Дыня с ветчиной

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец; .

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Виды дыни

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8] , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9] .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11] . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.
Читайте также:  Можно ли мыть аквариум моющими средствами?

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

    Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред. Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет. Сергей Степочкин. – Сборник народных рецептов лечения различных заболеваний. Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни. ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма. Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Melons, cantaloupe, raw. Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Honeydew melon, raw. Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Укрепляющие свойства дыни действительно творят чудеса. Еще наши далекие предки знали, что этот ароматный фрукт благотворно влияет на внутренние органы человека, и особенно полезен для печени и поджелудочной железы.

В чем же секрет пользы дыни, и как она действует на разные органы?

Польза дыни для печени

На самом деле особенных секретов нет. А польза этого фрукта заключается в том, что в его мякоти содержится целый кладезь минеральных веществ и элементов, в которых нуждается наша печень.

Более того, дыня считается настолько легким продуктом, что для ее переваривания кишечнику вовсе не приходится трудиться.

Но важно знать, что питаться одной только дыней недостаточно, ведь она не способна восполнить все питательные вещества, в которых нуждается печень. Да и золотой середины необходимо придерживаться, не злоупотребляя этим продуктом и принимая его в наиболее безопасное время.

Если у человека наблюдаются некоторые нарушения в функционировании печени, то перед употреблением дыни необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Очищающий эффект

Исследователи в результате опытов выявили очищающий эффект дыни. Да, этот фрукт способен эффективно выводить токсины из организма и очищать его от шлаков.

Также в результате употребления дыни очищается желчный пузырь, печень и поджелудочная железа. Поэтому в качестве средства очищения дыня является идеальным вариантом.

Но следует помнить об органических кислотах, содержащихся в дыне, и не есть ее в больших количествах.

Дает красоту и силу

Медики древнего Востока советовали женщинам есть дыню, утверждая, что этот фрукт даст им красоту и здоровье. Об этом же говорит и современная медицина, утверждая, что этот ароматный плод обладает целым рядом полезных минералов.

Дыня просто необходима в рационе страдающих анемией людей, и женщин, у которых наблюдаются сбои в менструальном цикле.

Для борьбы со слабостью и усталостью человеку нужны магний и калий, которые в больших количествах содержатся в дыне. Также стоит сказать о витаминах А, В и С, отвечающих за энергию, имунные свойства организма, и предотвращение образования свободных радикалов. Таким образом, дыня обладает антивозрастными свойствами, укрепляет мышечные ткани, противодействует простудным заболеваниям и запорам, нормализует функционирование кишечника и мочевого пузыря, очищает почки и снижает уровень холестерина в крови.

За счет аденозина употребление дыни в разы сокращает риски сердечных приступов и инсультов.

В чем вред дыни

В каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Поэтому, несмотря на все полезные свойства дыни, следует сказать и о побочных действиях и противопоказаниях.

Во-первых, важно знать, что сырую дыню не следует сочетать с другими продуктами — лучше употреблять ее между приемами пищи.

Во-вторых, есть дыню надо без излишеств. Все хорошо в меру, и этого фрукта такое выражение также касается. Съедайте за один прием пищи не более двухсот пятидесяти граммов дыни — и вам удастся избежать метеоризма и колик.

В-третьих, противопоказана дыня людям, у которых есть камни в почках.

В-четвертых, не следует употреблять фрукт кормящим мамам, чтобы у грудничков не появилась диарея.

В-пятых, дыня категорически не сочетается с алкоголем, медом и ледяной водой.

Как свежая, так и в виде сока

Большинство из нас привыкли употреблять дыню в свежем виде, порезав ее на кусочки. Однако можно же разнообразить свое меню, например, дынным соком. Стакан его можно выпивать натощак или между приемами пищи. Этот напиток отлично утолит жажду и даже поможет справиться с тепловым ударом.

А можно также порадовать себя зимой вареньем из дыни. Или заморозить ее ароматные кусочки, которые сохранят надолго свои полезные свойства. Однако помните, что повторно замораживать дыню нельзя.

Очистка организма с помощью дыни

Некоторые люди любят очищать свой организм, в частности печень и другие органы с помощью дыни. Прежде, чем приступить к такой очистке, важно правильно подготовиться. За две недели убрать из рациона жирную и жареную пищу, а также высококалорийные продукты. Следует делать упор на фрукты, овощи, зелень, каши, нежирный творог и сыр.

Также следует исключить сигареты и алкоголь.

Очищение организма дыней проводят на протяжении двух недель. За это время ежедневно с семи утра и до десяти вечера едят исключительно дыню, разделив два килограмма ее мякоти на пять приемов в день, примерно через каждые три часа. В перерывах лучше всего пить зеленый чай.

Для чистки организма больше всего подходит дыня сорта Гуляби или Колхозница.

И еще один важный момент: после окончания очистки человек должен выходить из этого состояния постепенно, в течение нескольких дней питаться вегетарианскими продуктами и котлетами из мяса птицы, приготовленными на пару.

дыня

Вкус и аромат дыни делают ее популярным продуктом в летне-осенний период и позволяют использовать ее в лечебных целях. Дыня — это кладезь витаминов. Польза и вред от употребления ее в пищу зависит от индивидуального состояния организма.

Есть свои тонкости влияния на здоровье мужчин, женщин и детей.

  1. Чем полезна дыня для мужчин
  2. Польза дыни для женщин
  3. Для детей
  4. Для печени и поджелудочной железы
  5. Дыня для понижения давления
  6. Калорийность и диета при похудении

Чем полезна дыня для мужчин

Дыня приносит неоценимую пользу для представителей сильного пола. Кремний отвечает за здоровье предстательной железы, аргинин – за выработку гормона роста. Аминокислота триптофан превращается в «вещество счастья» – серотонин, одного из самых главных нейромедиаторов.

Содержание витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ в мякоти и семечках ягоды благоприятно сказывается на здоровье мужчин:

  1. Повышает либидо.
  2. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  3. Нормализует работу системы пищеварения.
  4. Укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.
  5. Налаживается сексуальная жизнь.

Дынные семечки для сильного пола — это источник мужской силы. В них содержится цинк, который влияет на потенцию, помогает выработке вещества, входящего в состав гормона мужской силы.

  1. Тестостерон – генератор, запускающий основные процессы жизнедеятельности в мужском организме: появляются силы, уходит стресс.
  2. Регулярное применение в дыни способствует оздоровлению, и поддерживает половую функцию.
  3. В измельченном виде 2-3 чайные ложечки семян будет достаточно. Можно приготовить настойку, отвар или полезный коктейль, получится отличное молочко.
  4. Для взрослого мужчины норма потребления мякоти — 300 г, их лучше распределить на 2 приема.

Польза дыни для женщин

Дыня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, для печени и поджелудочной

фото: pixabay.com

В плоде содержится много железа, фолиевой кислоты, что позволяет его считать женским продуктом. Универсальный «летний антидепрессант», содержит много ферментов, улучающих настроение, что важно для организма женщины во время беременности и менопаузы.

  1. Ягода содержит полезные вещества, необходимые беременной для правильной закладки органов у плода и профилактики развития у него пороков.
  2. Женщина, употребляя регулярно дыню в пищу, начинает расцветать и омолаживаться:
  3. Большое содержание витамина C регулируют выработку коллагена, и влияет на состояние кожи.
  4. Сильнейшие антиоксиданты лютеин и зеаксантин входят в состав дыни. Эти вещества поддерживают зрительную функцию и делают ярким взгляд.
  5. Улучшается цвет лица, качество волос, ногтей.
  6. Снижается риск возникновения малокровия.
  7. Предотвращает рак молочной железы.
  8. Иммунная система крепнет и поднимается настроение.
  9. Содержание витамина B уменьшает количество приливов при менопаузе и устраняет их симптомы.

Дыня помогает представительницам слабого пола в профилактике заболеваний, поддерживает женское здоровье и делает шикарным ее внешний вид.

Для детей

Это природное лакомство полезно для детей, но вводить в рацион ребенка дыню, не боясь можно с трехлетнего возраста.

Дыня – сорбент, и накапливает много нитратов особенно в кожуре и около плодоножки. Необходимо выделять ребенку для еды кусочки из середины плода.

Микроэлементы и витамины из этого плода настолько полезны для детей, что, кажется, их только и надо кормить этим продуктом:

  • способствует процессу кроветворения;
  • витамин C укрепляет иммунитет;
  • усиливает рост и развитие;
  • улучшает работу кишечника, что важно для детского организма;
  • витамин A укрепляет зрение, а ведь дети проводят много времени за экранами компьютеров и чтением;
  • положительно для формирования двигательной системы;
  • нервная система успокаивается и поднимается настроение.

Для печени и поджелудочной железы

Дыня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, для печени и поджелудочной

фото: pixabay.com

Считается, что дыня благотворно влияет на правую сторону живота. Она выступает в роли чистильщика организма, способствует активному выведению шлаков и токсичных веществ.

Для правильной работы поджелудочной железы употреблять дыню разрешается и даже необходимо.

Неспелая дыня у здорового человека вызовет временное расстройство, а у больного панкреатитом может спровоцировать и усугубить заболевание.

Главное — правильно употреблять плод, и сочетать с другими продуктами. Нежелательно есть с другой пищей, так как вызывает брожение в организме и неудобство пребывания в обществе.

Мякоть и семена дыни полезны для печени. Присутствие ее в рационе приведет к улучшению работы органа. Для его очистки используется настойка семян на воде, как мочегонное и слабительное средство. Подходить к процессу нужно серьезно, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Дыня для понижения давления

Дыня — пищевой помощник для профилактики гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. В комплексе с медпрепаратами может использоваться в их лечении, усиливая медикаментозную терапию.

При гипертонии также полезны семена черного тмина, почитайте о его лечебных свойствах!

Это природный мочегонный продукт и служит помощником для понижения артериального давления. Содержание натрия в нем минимальное, а вот микроэлемент калий имеется в достаточном количестве. Он отвечает в организме за расслабление и сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и сердечной.

Минерал начинает выталкивать и выводить из организма натрий, который задерживает в нем воду, и приводит к повышению давления.

Вещества, содержащиеся в дыне, влияют на снижение содержания в крови холестерина, делает стенки сосудов гладкими, что позволяет крови скользить по ним. Следовательно, включив в свой рацион дыню, поможет профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и снижению давления.

Калорийность и диета при похудении

Энергетическая ценность дыни в зависимости от спелости и сорта, на 100 г продукта колеблется от 33 до 38 ккал. Содержит много углеводов, поставляет организму питательные вещества и насыщает его жидкостью.

Употребление продукта способствует снижению веса, поэтому ее используют в диетах. Чувство голода в организме заглушает большое содержание в дыне воды и клетчатки. Диетологи отмечают, что во время похудания:

  • организм очищается от шлаков;
  • обмен веществ нормализуется;
  • улучшаются пищеварительные функции.

Монодиета должна длиться не более 3-5 дней, так как организму необходим белок. Употребляют в день до полутора килограмм в пять приемов. Для диеты выбирают не сладкую, спелую дыню. В не созревших плодах содержится меньше полезных веществ и больше токсинов.

Кстати, для похудения очень хорошо помогает гречка с кефиром, почитайте, как правильно ее принимать.

Не смотря на то, что дыня — очень полезный во всем смыслах продукт для любого организма, мы перечислили моменты, при которых она может навредить. Поэтому, прежде чем начать усиленно есть этот продукт. Учтите все возможные последствия для организма.

Ссылка на основную публикацию
×
×