Зонтик краснеющий: описание вида и где растет, фото

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Как выглядит гриб зонтик краснеющий и его описание (+26 фото)?

Грибы семейства Шампиньоновые имеют высокую кулинарную ценность, они вкусны и станут украшением любого стола. Зонтик краснеющий – это популярный гриб из рода Хлорофиллум, но, несмотря на высокие вкусовые и питательные качества, сорт редко попадает в лукошко даже к очень опытным грибникам. Это связано с опасениями отравиться.

Данный вид имеет несколько ядовитых двойников. Поэтому желающим полакомиться деликатесными грибами следует очень внимательно изучить их особенности и индивидуальные отличия.

Характерные особенности краснеющего зонтика

Зонтик краснеющий очень похож на другие виды зонтиков. Самой яркой особенностью, характерной для этого вида, является реакция на воздух при механических повреждениях.

Описание внешнего вида и фото

Подробное описание внешнего вида гриба и фото вполне позволят отличить его в лесу:

  1. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые легко отделяются.
  2. Шляпка светлых оттенков: серо-бежевая, бежевая.
  3. Ножка бежевая. На ней расположено много колец, поэтому создается впечатление полосатости.
  4. Гриб имеет довольно внушительные размеры: диаметр шляпки достигает до 20 см, а длина ножки – до 25 см.
  5. На шляпке имеются темные лоскуты, характерные всем зонтикам.

Молодые плоды напоминают карамель чупа-чупс: на длинной тонкой ножке крепится округлая шляпка. Взрослые грибы похожи на зонтики, потому что по мере взросления шляпка расправляет края, принимая зонтикообразную форму. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото гриба.

Строение и видовые отличия

Изначально шляпка яйцеобразная либо шаровидная, края завернуты внутрь. Затем она становится ширококонической. У старых грибов шляпка принимает зонтикообразную форму, расправляя потрескавшиеся края. Поверхность радиально-волокнистая.

Основной тон шляпки – бежевый, но бугорок, расположенный по центру, всегда на тон-два темнее. На поверхности шляпки есть легко отделяющиеся чешуйки, в виде темно-коричневых лохмотьев.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, имеет жесткую волокнистую текстуру. Может быть прямой либо изогнутой. Она шарообразно утолщена у основания. На ножке есть кольцо, которое легко двигается по всей ее поверхности. Вольва отсутствует. Также на ножке есть остатки пленчатого покрывала, белого сверху и буроватого внизу. Оно легко отходит от поверхности. Ножка без усилий отделяется от шляпки.

Пластинки густые. Они сужаются к ножке, образуют хрящеподобный коллариум. У молодых зонтиков пластинки белые, но по мере старения они приобретают кремовый либо бежевый оттенок. Пластинки легко отделяются. При надавливании они становятся красно-оранжевыми. Споры гриба белого или кремового цвета.

Описание гриба

Мякоть мясистая. У молодняка она рыхловата, но со временем становится более плотной. Мякоть белая, при срезе она приобретает красноватый оттенок – отсюда название вида. Мякоть имеет ярко выраженный грибной запах и приятный ореховый вкус.

Место распространения

Искать зонтики можно в лесах разного типа. Также их можно встретить в степях, парках, на полях, лугах и приусадебных участках. Чаще гриб растет группами, напоминающими круги или ряды, очень редко — одиночно.

Зонтики распространены по всему земному шару, за исключением земель Антарктиды. Особенно обильно они произрастают в Евразии, а именно в Турции, Сибири, Закавказье , Китае, Японии, а также в Австралии и на Американском континенте (в Канаде, США, Чили) и даже Северной Африке.

Употребление в пищу

Краснеющий зонтик относится к разряду съедобных грибов. Он обладает приятным вкусом и ценится кулинарами всего мира. Тем не менее употреблять гриб сырым не рекомендуется.

Читайте также:  Серушка: описание вида и где растет, фото

Правила и места сбора

Правила сбора зонтиков не отличаются от общих принципов грибного сбора:

  1. Не брать в лукошко сомнительные экземпляры.
  2. Не рвать и не ломать грибные единицы, а аккуратно срезать ножом, чтобы не погубить грибницу.
  3. Отправляться на грибную охоту ранним утром.
  4. На месте браковать гнилые либо червивые единицы, чтобы не занимать ими место в корзине.
  5. Ходить за грибами с плетеными корзинками или лукошками и не пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Зонтики предпочитают расти на открытых, хорошо освещенных местах. Особенно много их на богатых перегноем землях. Грибы встречаются одиночно либо небольшими группами. Иногда они образовывают ряды или кольца, известные среди грибников как ведьмины круги.

Отличие краснеющего зонтика от ложных, несъедобных грибов

Зонтики можно перепутать с такими несъедобными видами:

  1. Мухомор вонючий.
  2. Мухомор пантерный.
  3. Хлорофиллум темно-бурый.
  4. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Двойники отличают по следующим критериям:

Название видаОтличие от краснеющего зонтика
Мухомор вонючийГрибное кольцо выступает из земли.
Белая шляпка со слизистой поверхностью, на которой расположены белые пленчатые хлопья.
Клубнеобразное утолщение у основания ножки.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
Мякоть издает едкий запах хлорки.
Мухомор пантерныйКлубнеобразное утолщение у основания ножки.
На пластинках часто есть коричневые пятна.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
На срезе от мякоти исходит резкий неприятный запах.
Хлорофиллум темно-бурыйИмеет клубнеобразный нарост у основания ножки.
Хлорофиллум свинцовошлаковыйШляпка белого цвета.
Чешуйки на поверхности шляпки имеют розовато-коричневый оттенок.
Белая ножка становится коричневой на месте повреждения.
Пластинки взрослеющих грибов имеют зеленоватый, а затем оливковый оттенок.

Все вышеперечисленные двойники являются ядовитыми, а мухомор вонючий считают смертельно ядовитым грибом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению грибов

Эти грибы входят в состав многих диет за счет низкой калорийности. Зонтики обладают полезными свойствами. Они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ:

  • витамины С, Е, К, группа В;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

В народной медицине с помощью зонтиков лечат сердечно-сосудистые заболевания. Их принимают при ревматизме. Также грибы используют для восстановления нервной системы организма.

Кроме всего прочего, данный вид имеет бактерицидные свойства. Порошком из засушенных зонтиков очищают воздух в помещениях. Некоторым группам людей нужно с осторожностью принимать продукт. К ним относятся следующие категории:

  • пациенты с болезнями ЖКТ;
  • больные панкреатитом;
  • люди с хроническими заболеваниями печени или почек.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы можно готовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

  1. Маринованные грибы.
  2. На сковороде.
  3. Запеченные.
  4. Тушеные в сметане.

Для маринования выполняют такие действия:

  1. Грибы очищают, нарезают кусочками и несколько раз ополаскивают в холодной воде.
  2. Затем плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс варки грибов

  • Пену следует снимать. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, их снимают с огня и сливают через дуршлаг.
  • Для маринада в кастрюлю вливают 2 стакана воды, в которой растворяют 1 чайную ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения, вливают в него 50 г уксуса и снимают с огня.
  • Грибы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки закатывают. Пробу снимают не раньше, чем через месяц.

    Маринованные грибы-зонтики

    Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.

    Грибы в виде омлета

    Для запекания достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

    Зонтики в сметане получаются очень вкусными и нежными. Шляпки промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    У хозяек возникает множество вопросов о приготовлении грибов:

    Зонтик краснеющий

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые, кремовые или серые
    Цвет:От красного до коричневого
    Инфо:Кольцо на ножке
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
    Род:Chlorophyllum (Хлорофиллум)
    Вид:Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

    Гриб съедобный, отнесен к 3 вкусовой категории.

    Описание

    Шляпка

    Крупная, в среднем от 10 до 15 сантиметров в диаметре, но встречаются и экземпляры со шляпкой в 30 сантиметров и более. У молодого гриба в форме яйца, по мере роста раскрывается и становится распростертой, в форме зонта. У взрослого гриба шляпка обильно покрыта коричневого цвета хлопьями по типу черепицы. Центр шляпки без чешуек-хлопьев. Кожица окрашена в различные оттенки красного и красно-коричневого.

    Мякоть плотная, мясистая, по мере старения гриба приобретает ватную консистенцию. На разломе или срезе мякоть быстро окисляется, приобретая густо-красный окрас. Запах мякоти приятный, вкус слабовыраженный.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. Пластинки не прирастают, легко отделяются. Широкие, до 1,5 сантиметров, довольно часто расположенные. у молодого гриба белого цвета, по мере его старения становятся кремовыми или серыми. При нажатии краснеют. Споровый порошок кремово-белый, споры эллипсоидные, гладкие, не окрашенные, флуоресцентные.

    Ножка

    Довольно длинная, до 20 см в высоту, до 2 см в диаметре. Окрашена в красный или красно-коричневый цвет, цилиндрическая по форме, у молодого гриба — с утолщением в виде клубня в основании. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, на разломе или срезе быстро и интенсивно краснеет. На ножке расположено свободно скользящее кольцо.

    Распространение и сбор

    Гриб-зонтик краснеющий — гриб космополитичный, широко распространен как в Европе, так и на американском и африканском континенте. Предпочитает почвы с перегноем, растет обильно, крупными группами, иногда — “ведьмиными кругами”. Чаще всего встречается на открытой местности, на опушках и полянах, вырубках, лугах, пастбищах и выгонах.

    Сходные виды

    Прежде всего, зонтик краснеющий похож на родственные виды:

    Вырастает значительно выше и массивнее зонтика краснеющего.
    Кроме того, различаются места произрастания — зонтик пестрый редко встречается на открытых пространствах.
    Чешуйки на шляпке краснеющего зонтика расположены значительно гуще, за что он и получил в народе прозвище “зонтик лохматый”, и у него краснеет мякоть, чего у пестрого зонтика нет.

    • Гриб-зонтик девичий

    Не так давно был выделен как самостоятельный вид. Отличия от краснеющего зонтика — более светлый окрас шляпки и меньшая интенсивность окрашивания мякоти при повреждении.

    • Зонтик гребенчатый

    Не пригоден в пищу ( а по некоторым источникам, ядовит) . Его легко отличить по запаху мякоти — кислому и неприятному.

    Употребление

    Чаще всего в пищу употребляются шляпки. Мякоть гриба-зонтика, по мнению кулинаров, напоминает мясо курицы, с приятным ореховым привкусом. Предварительной термической обработки гриб-зонтик краснеющий не требует, шляпку можно обжаривать на гриле или сковороде, тушить, жарить или варить. Ножку в свежем виде готовят редко из-за жесткости. Чаще всего ее сушат и растирают в порошок, используя как приправу с интенсивным грибным ароматом.

    Travellife — путешествовать в кайф!

    Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

    Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

    Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

    Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

    К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

    Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

    Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

    Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

    КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

    Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

    ✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

    ❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

    ✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

    ❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

    Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

    МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

    Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

    С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

    Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

    ✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

    Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

    То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

    Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

    ✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

    Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

    ❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

    C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

    Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

    В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

    Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

    Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

    Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

    Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

    ✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
    Лепиота коричнево-красная)

    ❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

    Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

    Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

    Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

    ✘ Лепиота острочешуйчатая

    Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

    ‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

    Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

    ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

    ✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

    ✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

    ✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

    ✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

    ✘ Мухоморы

    Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

    У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

    Съедобные мухоморы (маремухи)

    ♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

    ✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

    ✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

    ✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

    ❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

    Признаки съедобного зонтика на фото:

    Основные признаки съедобного зонтика пестрого

    = ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

    Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

    Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

    У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

    Видео про съедобный зонтик пестрый:

    И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

    СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

    Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

    Зонтик краснеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

    Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) — это съедобный гриб, который по еще мало известен. Относится к семейству Шампиньоновые. Другое его название — Курятник. Это название он получил потому, что в жареном виде напоминает куриное мясо. Также встречается название Зонтик Лохматый — это из-за внешнего вида гриба, он весь как будто в лохмотьях.

    Где можно встретить?

    Он предпочитает умеренный климат, почвы с перегноем и открытые места. Встречается на просеках, полянах и даже в парках. Очень широко распространен, растет практически на всех континентах. Плодовые тела образуют группы, по одному встречается редко. Грибы появляются с начала лета и растут до глубокой осени.

    Описание внешнего вида

    Зонтик краснеющий имеет следующие отличительные особенности:

    1. Шляпка светлая, ближе к верху окрашена коричневым или бурым. На ней расположены характерные чешуйки. Они достаточно крупные и окрашены в розоватый или сероватый цвет. Эти чешуйки и делают гриб лохматым. У молодых грибов шляпка шаровидная, а с возрастом распрямляется до плоской. Край часто растрескивается. В середине у шляпки темно-коричневое пятно, а от него кругом расходятся чешуйки. Внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Сразу после срезки она белая, а затем приобретает красно-коричневый оттенок.
    2. Ножка округлая, средняя по толщине. Вверху слегка заужена. На срезе после белого, красно-коричневый цвет проявляется еще сильнее. Обхват ножки в пределах 2 см, а высота — максимум 15 см. Внутри она полая, от шляпки отрывается очень легко. В целом поверхность гладкая, но есть немного волокон. У молодых грибов ножка светлая, а в процессе старения становится коричневатой. Ближе к шляпке есть мягкое кольцо, похожее на пленку, имеющее белый окрас сверху и бурый снизу. Поверхность его покрыта небольшими чешуйками.
    3. Пластинки зонтика краснеющего расположены свободно и имеют ширину до 1,5 см. Сами пластины белые, и споры, вызревающие в них, тоже белого цвета.

    Примечательные факты о зонтике краснеющем:

    1. Ножки, как правило, не едят, но благодаря их бактерицидным свойствам в высушенном виде используют для обеззараживания пространства, например, в квартире.
    2. Грибники неохотно собирают зонтики из-за их схожести с ядовитыми видами. Для приготовления их срезают только уже опытные любители «тихой охоты».

    Употребление в пищу

    У зонтика краснеющего в пищу употребляют именно шляпки, их мякоть нежная и вкусная. Ножки слишком твердые, поэтому их обычно оставляют. Перед тем, как готовить гриб, надо убрать со шляпок чешуйки.

    Собирают грибы в молодом состоянии, а при приготовлении важна хорошая термическая обработка. Совсем маленькие зонтики собирают для маринования. Более взрослые экземпляры хороши для сушки, засолки и приготовления различных супов, соусов и как начинка в выпечку.

    Зонтик краснеющий любят собирать потому, что он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в нем присутствует тирозин, меланин и аргинин.

    Данный гриб также используют и в народной медицине. Различные настойки на зонтике краснеющем и вытяжки из него помогают бороться с ревматизмом, заболеваниями сердца и сосудов, с нервными расстройствами, и даже с онкологией. Этот гриб является диетическим продуктом и разрешен к употреблению при диабете. Не стоит его употреблять в пищу:

    • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
    • в детском возрасте до 5 лет;
    • при проблемах с желудком или кишечником;
    • больным панкреатитом.

    Сходные виды

    У зонтика краснеющего есть похожие виды как пригодные в пищу, так и ядовитые. Грибникам надо быть очень аккуратными при его сборе.

    1. Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris). Осень напоминает вышеупомянутый курятник, но шляпка у него более светлого цвета и на срезе цвет гриба меняется совсем немного.
    2. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Размер этого гриба более крупный, то есть шляпка превышает 20 см в диаметре. Срез не меняется в цвете.
    3. Зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta). Этот представитель вида размерами меньше зонтика краснеющего и при срезке также оставляет свой окрас.
    1. Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum). У него более коричневый оттенок окраса. На шляпке чешуйки по размеру большие, чем у зонтика краснеющего. На ножке характерное для него и вполне заметное утолщение.
    2. Хлорофиллум свинцовошлаковый или зонтик Моргана (Chlorophyllum molybdites). Гриб очень ядовит и при этом похож на зонтик краснеющий. Шляпка колеблется в размерах от 10 до 30 см, белая с коричнево-розовыми чешуйками. В молодом возрасте похожа на шар, а затем раскрывается до плоского состояния. Ножка тоже гладкая, имеющая кольцо в верхней части. Мякоть краснеет на срезе, но при этом не имеет выраженного запаха. Гриб широко распространен как в Евразии, так и в странах Африки, в Австралии и Америке. Пластины имеют белый цвет, но если на них надавить становятся желтыми, а иногда коричневеют. У старых грибов пластины зеленоватые, цвета оливок.

    Видео: зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

    Зонтики

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Macrolepiota
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Шампиньоновые
    Род:Макролепиота
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

    Характеристики зонтиков

    Шляпка

    Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

    Мякоть

    Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

    Ножка

    Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

    Где растут зонтики

    Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

    Когда появляются зонтики

    Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

    Съедобность зонтиков

    После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

    Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

    В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

    Виды гриба зонтика

    Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

    Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

    Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

    Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

    Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

    Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

    Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

    Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

    Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

    Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

    Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

    Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

    Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

    Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

    Сезон длится с августа по октябрь.

    Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

    Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

    Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

    Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

    Плодоносит с июня по ноябрь.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

    Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

    Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

    Выращивание зонтиков в домашних условиях

    Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

    Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

    В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

    Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

    Калорийность зонтиков

    В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

    Интересные факты о грибе

    • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×