Вольвариелла слизистоголовая: описание вида и где растет, фото

Гриб вольвариелла и его фото видов – красивая и слизистоголовая

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Вольвариелла красивая (слизистоголовая)

Категория: условно-съедобный.

Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.

Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.

Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.

Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.

Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.

Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.

Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.

Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.

Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.

Гриб вольвариелла шелковистая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.

Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.

Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.

Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.

Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.

Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла бомбицина.

Вольвариелла шелковистая — описание, ядовитость гриба

Такой произрастающий на древесине гриб, как вольвариелла шелковистая, относится к грибам семейства плютеевых. Свое название получил за счет характерного покрова, называемого вольвой. Также данный представитель грибного царства известен многим любителям тихой охоты под названием вольвариеллы бомбицины. По сути, данный пластинчатый гриб является одним из наиболее красивых среди всех видов, произрастающих на древесине. Хотелось бы обратить внимание на то, что представители этого вида – это довольно редко встречающиеся грибы, относящиеся к категории условно-съедобных.

Описание

Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).

Распространение

Как упоминалось выше, вольвариелла бомбицина – это довольно редко встречающийся вид грибов, поэтому грибники собирают его не так уж часто. Основное место произрастания данного вида – это леса смешанного типа, а также довольно большие по своему размеру природные парки и заповедные зоны. Вольвариелла для своего произрастания зачастую выбирает древесину ослабленных лиственных деревьев, к примеру: ив, тополей, кленов. Наиболее активным временем плодоношения данного вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.

Некоторые разновидности вольвариеллы можно выращивать искусственным способом, что позволяет человеку, занимающемуся культивированием данного вида, осуществлять сбор достаточно солидного урожая этих вкусных и редких грибов.

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

Сходство с другими видами

За счет своей уникальной окраски плодового тела такой вид грибов как вольвариелла практически не похож не на одного другого представителя грибного царства. Еще одной характерной особенностью данного вида является волокнистая структура плодового тела и своеобразный внешний вид.

Можно ли употреблять в пищу?


Вольвариелла – хотя и относится к условно-съедобным видам, тем не менее, большинство грибников, которые встречали и собирали данный вид, считают ее вполне съедобной. Главное условие при приготовлении этого своеобразного пластинчатого гриба – это обязательная первичная термообработка, что подразумевает отваривание плодовых тел. Отвар, полученный после варки грибов, сливается.

Выращивание

Как указано выше, бомбицина – это съедобный гриб, тем не менее, ее вкусовые качества нельзя назвать исключительными, особенно в сравнении с большинством так называемых «деликатесных» грибов. Тем не менее, есть немало людей, занимающихся искусственным разведением грибов данного семейства, что помогает им ежесезонно получать хороший урожай. Самым популярным грибом среди всех видов этого семейства является вольвовая вольвариелла, культивируемая посредством выращивания на соломе и древесных отходах.

Родственные виды

Чаще всего данный вид вольвариелл произрастает не только на древесине, но и на поверхности почвы. В лесной чаще данный вид грибов найти практически невозможно. Зачастую представителей этого вида вольвариелл можно встретить в лесополосе возле полей, на компостных кучах, приусадебных участка, огородах. Сезон плодоношения с середины лета и до самой осени. Растет гриб одиночно или же небольшими по размерам группами.

Видео: вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

Вольвариелла слизистоголовая: описание и фото

Название:Вольвариелла слизистоголовая
Латинское название:Volvariella gloiocephala
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Вольвариелла слизистая, Вольвариелла прекрасная, Вольвариелла вязкошляпковая, Вольвариелла красивая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Volvariella (Вольвариелла)
  • Вид: Volvariella gloiocephala (Вольвариелла слизистоголовая)

Гриб вольвариелла слизистоголовая (прекрасная, красивая) условно-съедобен. Он самый крупный из рода Вольвариелла, его можно спутать с ядовитым мухомором. Поэтому грибникам полезно знать, как выглядит этот представитель, и где он растет. Официальное название – Volvariella gloiocephala.

Как выглядит вольвариелла слизистоголовая

Вольвариелла слизистоголовая в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста она приобретает форму колокольчика, а затем становится выпукло-распростертой с бугорком в центре. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, она имеет диаметр от 5 до 15 см. Во время дождя поверхность становится клейкой и слизистой, отчего плод и получил свое название. Окраска у шляпки неравномерная – в середине она темнее, а по краям имеет светлый сероватый оттенок.

Тонкая и длинная ножка придает грибу изящный вид. Ее максимальная длина может достигать 20-22 см, а толщина – 2,5 см. Ножка имеет форму цилиндра, слегка утолщенного внизу. Ее поверхность гладкая у взрослых грибов, и слегка войлочная у молодых, она окрашена в белый или желтовато-серый цвет.

Широкие и частые пластинки не срастаются с ножкой. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет, а у зрелых начинают розоветь, а затем приобретают коричнево-розоватый оттенок. Споры у вольвариеллы слизистоголовой светло-розового цвета. Кольца на ножке нет, мякоть на изломе белая и рыхлая, не меняющая цвет. Вкус и запах выражены слабо.

Где растет вольвариелла слизистоголовая

Растет одиночно или небольшими группами на богатых перегноем почвах. Также можно найти в огородах, возле навозных и компостных куч или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Эти грибы выращивают также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, поэтому в умеренном климате они лучше растут в теплицах или отапливаемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них используют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При благоприятных условиях грибница дает первые плоды уже через две недели.

Можно ли есть вольвариеллу слизистоголовую

Вольвариеллу слизистоголовую считают условно-съедобным грибом, есть ее можно после 15 минут отваривания. Она не отличается богатым грибным ароматом, поэтому не имеет высокой кулинарной ценности. Однако обладает рядом полезных качеств и мягким свежим вкусом, благодаря которому завоевала любовь многих гурманов.

В свежих плодах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Низкая калорийность делает их прекрасным диетическим блюдом, полезным для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Вольвариеллу слизистоголовую используют в нетрадиционной медицине для профилактики раковых заболеваний и быстрого восстановления после проведения химиотерапии.

Ложные двойники

На вольвариеллу слизистоголовую похож белый мухомор. Отличить первую можно по отсутствию кольца на ножке и розовому гименофору. Мухомор имеет ярко выраженный неприятный запах хлорки и белые пластинки.

Вольвариелла слизистоголовая походит также на другой условно-съедобный гриб под названием поплавок серый. В отличие от последнего вольвариелла слизистоголовая имеет гладкую ножку, клейкую поверхность шляпки и розовые пластинки. Все поплавки съедобны, но грибники редко их собирают, опасаясь спутать с ядовитым мухомором.

Правила сбора и употребление

Вольвариеллу слизистоголовую собирают с июля по сентябрь в местах произрастания – на плодородных почвах, возле компостных куч. Чтобы не нарушить грибницу, плоды выкручивают из почвы руками, а не срезают ножом.

После сбора хранить вольвариеллу слизистоголовую, как и другие пластинчатые грибы, не рекомендуется. Ее необходимо промыть несколько раз, очистив от земли и мусора, и отварить 15 мин. с момента закипания. Вареный продукт можно посолить горячим способом, замариновать или пожарить с картофелем, сметаной, курицей и т. д.

Заключение

Вольвариелла слизистоголовая растет на жнивье, под заборами огородов, у компостных куч. За ней не нужно долго ходить по лесу. Гриб не содержит ядовитых веществ и пригоден в пищу после отваривания, но его легко спутать с белым мухомором. Поэтому при сборе нужно соблюдать бдительность, и хорошо рассматривать находку, прежде чем положить ее в свое лукошко.

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Вольвоплютей слизистоголовый (Volvopluteus gloiocephalus)

Текущее название

Index FungorumVolvopluteus gloiocephalus (DC.) Vizzini, Contu & Justo
MycoBankVolvopluteus gloiocephalus (DeCandolle) Vizzini, Contu & Justo

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Gloiocephalus, a, um мик. имеющий клейкую шляпку. От γλοιός m липкое вещество, смола, клей + ενκεφαλος m голова, головной мозг.

Синонимы

  • Agaricus gloiocephalus DC. in de Candolle & Lamarck, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 5/6: 52 (1815)
  • Volvaria gloiocephala (DC.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 388 (1876)
  • Pseudofarinaceus gloiocephalus (DC.) Earle, Bull. New York Bot. Gard. 5: 449 (1909)
  • Volvariopsis gloiocephala (DC.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 10(2) (1917)
  • Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 2: 78 (1986)
  • Volvaria speciosa (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 99 (1871)
  • Volvariella speciosa (Fr.) Singer, Lilloa 22: 401 (1951)

Другие названия: Вольвариелла слизистоголовая.

Вольвоплютей слизистоголовый — крупный, стройный, привлекательный гриб. С первого взгляда он похож на грибы из рода Мухоморов — размером и формой плодовых тел, хорошо развитой мешковидной вольвой в основании ножки, гладкой шляпкой, на которой иногда остаются фрагменты общего покрывала, и тем, что он, в отличие от большинства других грибов семейства Плютеевых, растёт на почве. Поэтому, хотя вольвоплютей съедобен и порой растёт большими группами, собирать его не стоит — молодые вольвоплютеи очень просто спутать с бледной поганкой, и такая ошибка может стоит жизни грибнику и его семье. В этой обманчивости мы убедились лично – один из образцов «бледной поганки», собранных в дубовой роще Центрального сибирского ботанического сада, где мы много лет наблюдали плодоношение бледных поганок, под микроскопом оказался типичным вольвоплютеем.

До недавнего времени вольвоплютеи числились в роде Вольвариелла (Volvariella), однако своеобразная морфология и экология, подтверждённые филогенетической обособленностью, послужили причиной их выделения в отдельный род.





Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 60 – 140 мм в диаметре, вначале яйцевидная, яйцевидно-колокольчатая, коническая, затем раскрывается до распростёртой, с широким бугорком в центре, с возрастом слабовогнутая, с ровным или волнистым, гладким или слегка рубчатым краем. Поверхность гладкая, в сырую погоду слизистая, липкая, в сухую — шелковистая, блестящая; белая, бежевая, светло-коричневая, серо-коричневая, с лёгким оливковым оттенком, иногда с более тёмным центром.

Пластинки свободные, частые, вначале белые, позднее грязно-белые, бежевые или розоватые, при созревании розовато-коричневые; край мелкобахромчатый.

Споровый порошок розовый.

Ножка

Ножка 90 – 225 мм длиной, 7 – 15 мм в диаметре, цилиндрическая, расширяющаяся книзу, в основании с небольшим клубневидным утолщением до 25 – 30 мм в диаметре, сплошная, без кольца. Поверхность белая или бежеватая, гладкая, по всей длине с мелким опушением белого цвета, в верхней части разреженным, книзу переходящим в плотное войлочное покрытие.

Вольва свободная, мешковидная, в основном с двумя лопастями, белая.

Мякоть

Мякоть в шляпке белая, в основании ножки слегка желтоватая. Запах и вкус невыраженные или напоминают редьку.

Микроскопия

Споры (11.0) 12.0 – 16.0 × 7.0 – 9.5 (10.5) мкм, Q = 1.45 – 1.75, средняя длина спор превышает 11 мкм, эллипсоидные, широкоэллипсоидные, толстостенные, стенки 1 – 1.5 мкм толщиной [1][5] .

Базидии 30 – 55 × 10 – 20 мкм, булавовидные, 4-споровые (иногда встречаются 2- и 1-споровые), без пряжки в основании [1][2][5] .

Хейлоцистиды 45 – 85 (110) × 20 – 45 мкм, булавовидные, веретеновидные, тонкостенные, как правило, с выростом в верхней части [1][2] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [1][2][5] .

Пилеипеллис – иксокутис , состоит из цилиндрических гиф 2 — 10 мкм в диаметре, погружённых в желатинозный слой 100 – 250 мкм толщиной [1][2][5] .

Пряжки во всех тканях отсутствуют [1][2][5] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на богатой перегноем почве с мелкими древесными остатками, в лиственных лесах, на опушках, среди высокой травы [1][2] .

В Новосибирской области регулярно плодоносит в дубовой посадке Центрального сибирского ботанического сада; в Искитимском районе встретился нам в Караканском бору, на территории одной из баз отдыха в большой куче прошлогодней листвы.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Несмотря на то, что гриб съедобен, мы настоятельно не рекомендуем собирать его из-за большого сходства со смертельно ядовитыми мухоморами, которые порой плодоносят в тех же местах и в то же время, что и вольвоплютей слизистоголовый.

Сходные виды

В роде Volvopluteus на данный момент выделено всего несколько видов, которые отличаются от вольвоплютея слизистоголового строением и распространением. Часть видов на данный момент известна только по находкам в Северной Америке, что, однако, не исключает возможности их произрастания в наших краях.

  • Вольвоплютей Эрла (Volvopluteus earlei) – с более мелкими плодовыми телами (шляпка до 50 мм в диаметре); плевроцистиды отсутствуют или очень редкие, хейлоцистиды с длинным узким выростом в верхней части [4] . Известен только по североамериканским сборам.
  • Вольвоплютей азиатский (Volvopluteus asiaticus) – большинство плевроцистид в верхней части с узким выростом до 10 – 15 мкм длиной, хейлоцистиды преимущественно бутылевидные [4] . Данных о распространении в России нет.
  • Вольвоплютей мичиганский (Volvopluteus michiganensis) – по длине спор в среднем короче 12.5 мкм [4] .

Volvopluteus gloiocephalus, как уже говорилось выше, можно спутать с некоторыми представителями рода Amanita — мухоморами и поплавками:

  • Поплавки – бескольцевые мухоморы из секции Vaginatae, особенно светлоокрашенные виды, например, поплавок серый (Amanita vaginata), поплавок белый (Amanita vaginata var. alba), поплавок снежный (Amanita nivalis), поплавок исландский (Amanita islandica), поплавок бледно-сизый (Amanita lividopallescens) и др. Отличаются более или менее рубчатым краем шляпки, несколько менее частыми пластинками белого цвета, не розовеющими с возрастом, а микроскопически – круглыми, редко эллипсоидными бесцветными спорами, отсутствием плевроцистид.
  • Представители секции Phalloideae – смертельно ядовитые виды, отличающиеся прежде всего присутствием хорошо развитого мембранного кольца в верхней части ножки, белым споровым порошком, а также нюансами текстуры поверхности ножки — она у них не опушённая, а с более или менее выраженным муаровым рисунком. Следует помнить, что кольцо у этих видов может в процессе развития исчезать, «теряться». Это в первую очередь бледная поганка (Amanita phalloides), обычно с более яркой оливково-зелёной окраской шляпки и муаровым рисунком на ножке, но иногда и гораздо бледнее, а также неизменно белоснежные мухомор поганковидный (Amanita virosa) и мухомор весенний (Amanita verna).

Заметки

Вольвоплютей слизистоголовый встречается в двух основных цветовых формах: белой и серо-коричневой. До конца XX века эти формы разделяли на отдельные виды: белая форма – Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle, серо-коричневая форма – Volvariella speciosa (Fr.: Fr.) Kummer. Тщательное исследование этой группы показало, что плодовые тела разного цвета могут расти из одного мицелия, и видов не два, а один. Приоритетным названием оказалось Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle [6] .

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 56. [As Volvariella gloiocephala]
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 136. [As Volvariella gloiocephala]
  3. Doveri F. Fungi Fimicoli Italici. A guide to the recognition of Basidiomycetes and Ascomycetes Living on Faecal Material. — Trento, Italy: A.M.B. Fondazione Centro Studi Micologici, 2004. — 1104 p. — P. 61. [As Volvariella gloiocephala]
  4. Justo A., Minnis A.M., Ghignone S., Menolli Jr. N., Capelari M., Rodríguez O., Malysheva E., Contu M., Vizzini A. Species recognition in Pluteus and Volvopluteus (Pluteaceae, Agaricales): Morphology, geography and phylogeny. // Mycological Progress. — 2011. — V. 10 (4). — P. 453–479. DOI: 10.1007/s11557-010-0716-z.
  5. Justo A., Vizzini A., Minnis A. M., Menolli Jr. N., Capelari M., Rodríguez O., Malysheva E., Contu M., Ghignone S., Hibbett D. S. Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution. // Fungal Biology. — 2011. — V. 115 (1). — P. 1–20 DOI: 10.1016/j.funbio.2010.09.012.
  6. Boekhout T., Enderle M. Typification of Volvariella gloiocephala (DC: Fr) Boekhout & Enderle. // Persoonia. — 1996. — V. 16 (2). — P. 249–251.
  7. De Candolle A. P. Flore française. Vol. 6. — Paris, 1815. — 662 p. — P. 52–53. [As Agaricus gloiocephalus]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Вольвариелла слизистоголовая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, коричневые, розовые
Цвет:От белого до бледно-серого, бледно-бурого
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Pluteaceae (Плютеевые)
Род:Volvariella (Вольвариелла)
Вид:Volvariella gloiocephala (Вольвариелла слизистоголовая)

Вольвариелла слизистоголовая является малоценным съедобным (4 категории пищевой ценности) или условно-съедобным грибом среднего качества. Он используется в пищу практически в свежем виде, всего лишь после 15 минут отваривания.

Описание

Это гриб, сильно похожий на белый мухомор, но не имеющий кольца в отличие от мухоморов. Данный вид является самым крупным из вольвариелл, которые растут на почве.

Шляпка

Молодые экземпляры полностью покрыты вольвой, их шляпка имеет яйцеобразную форму. Позже с ростом гриба шляпка раскрывается, а покрывало рвется и остается только на ножке (но не в виде кольца, а в виде своеобразного чехла). Шляпка взрослого гриба практически плоская, имеет окраску от белой до бледно-серой или бледно-бурой. Центрально окрашивание более темное, а также имеется тупое бугорчатое возвышение.

Ножка

Очень длинная и тонкая — около 20*2 – 2,5 см в длину и поперечнике соответственно. По форме представляет собой сплошной цилиндр с клубнеобразным утолщением у основания. Молодые грибы имеют войлочную поверхность ножек, а зрелые – практически гладкую. Ножку покрывают остатки покрывала в виде чехла. Цвет ножки вместе с остатками вольвы – от белого до светло-серого.

Спороносный слой

Пластины практически свободные по отношению к ножке, толстые, с закругленным краем, часторасположенные. В процессе созревания цвет их с белого меняется на розовый и темно- (коричнево-) розовый.

Мякоть

Органолептически мякоть данного гриба не имеет никаких особенностей. Плотность ее невысока, можно сказать, что мякоть даже рыхлая и дряблая.

Споровый порошок

В массе розовый. Споры очень крупные, нежно-розового цвета, гладкие и почти круглые.

Распространение и сбор

Рассматриваемый вид распространен по всему северному полушарию и даже немного за его пределами. Он растет на почвах со значительным содержанием перегноя, например, на огороде, на свалках, на навозе и компосте. В лесу встречается довольно редко. Обычно не попадается большими группами, чаще по одному.

Сходные виды

Вольвариелла слизистоголовая имеет сходство со следующими видами грибов:

Это условно-съедобный вид мухоморов, обладающий такой же чехлообразной вольвой на ножке и отсутствию кольца, как и у рассматриваемого вида. От поплавка вольвариелла слизистоголовая отличается сероватой шляпкой и розоватыми пластинами.

От них вольвариелла отличается отсутствием кольцевидного остатка покрывала на ножке.

Из приведенной информации следует, что основное, на что следует обращать внимание при сборе вольвариеллы слизистоголовой, — обязательное отсутствие у нее на ножке кольцевидного нароста.

Съедобность

Этот гриб собирают, но не слишком часто (он не обладает никакими пищевыми особенностями, к тому же похож на мухомор). Перед применением его следует отварить, но недолго (всего 15 минут).

Интересные факты

Вольвариелла слизистоголовая – необычайно широко расселенный вид. Его нет разве что в Антарктиде. Этот гриб встречается (но редко) даже в Арктике. Отдельные виды вольвариелл (например, вольвовую) культивируют в некоторых странах Азии в промышленных масштабах.

Читайте также:  Рядовка тополевая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию