Веселка обыкновенная: описание вида и где растет, фото

Гриб веселка обыкновенная: описание и лечебные свойства

Все народные названия гриба веселка обыкновенная (срамотник, нескромный фаллюс, ведьмино яйцо, вонючий сморчок) вполне поддаются объяснению, так как полностью отражают его внешний облик. Но вот почему именно «веселка» – остается только гадать. Возможно, это название обусловлено тем, что увидев этот гриб в лесу, люди начинали безудержно смеяться, потешаясь над его весьма специфическим видом.Грибы – самые удивительные создания природы, а среди них самый необыкновенно целебный гриб – веселка обыкновенная (Phallus impudicus), о которой мало кто слышал, и еще меньше тех, кто её видел. И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире – шиитаке, то веселка по праву – королевой.Действительно, веселка обыкновенная – гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный день (на Ивана Купалу) и в определенный час, чтобы найти с его помощью клад. И веселку ищут примерно в это же время, тоже в определенные часы и тоже ради клада – только целебного.

Где растет гриб веселка и как он выглядит

Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно.

Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Гриб веселка никогда не растет там, где рос в прошлом году.

Грибники отмечают, что обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту!

Этот гриб знают и в России, вернее, знали ранее, сейчас его очень трудно отыскать – экология все хуже. Называли его «веселка обыкновенная» или «срамотник». Вначале гриб веселка выглдяит как яйцо (этим обусловлено одно из его народных названий – «ведьмино яйцо»). Затем, по мере созревания, оболочка лопается, и из него вытягивается плодовое тело необычного вида, напоминающее по форме мужской детородный орган. «Яйцо ведьмы» – это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной. Он считался лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви – повышение влечения и улучшение потенции.

Другие названия – гриб-фаллус, сморчок вонючий и сморчок подагрический. Растет с середины июля до конца октября. В качестве места обитания предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дубов, а также редкие заросли кустарников и густую траву. Растет в парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но встречается рядом с деревьями.

Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) является родственником дождевика. Гриб не ядовит, съедобен в стадии яйца.

Плодовое тело веселки обыкновенной представляет собой вертикальную, сужающуюся кверху полую ножку длиной до 20 см, толщиной 5-7 см. Молодой гриб внешне очень похож на яйцо, лежащее на земле своей широкой частью.

Его грязно-белая или желтоватая «скорлупа» скрывает созревающее в желеобразной массе плодовое тело – пористую темно-зеленую шляпку и более светлую ножку. В положенный час «скорлупа» лопается и разрывается на 2–3 лопасти. Оказавшееся на свободе плодовое тело начинает расти практически на глазах. Бурный рост продолжается до тех пор, пока гриб не достигнет 20 см в высоту, его шляпка не приобретет в диаметре 5–6 см, а ножка не увеличится до 4 см.

Как видно на фото, у зрелой обыкновенной веселки шляпка приобретает колокольчатую форму с плоской верхушкой и отверстием посередине, ее поверхность покрыта тонкой слизистой кожицей:

Ножка округлая, полая. Поверхность ножки белая или желтая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки поддерживает коническую или полушаровидную или зеленовато-черного цвета, обильно покрытую густой спороносной слизью с неприятным запахом. На ощупь мякоть шляпки упругая, а ножки – рыхлая. Плодовое тело вырастает из яйца размером 5×7см. Нижняя часть яйца прикреплена к белому корневидному тяжу мицелия.

Молодая веселка совершенно лишена запаха, но, созревая, она приобретает неприятный запах падали.

Весёлка встречается с июля по сентябрь.

По описанию гриб веселка похож на мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii). Запах веселки намного неприятнее, чем запах мутинуса Равинеля, который пахнет падалью.

Кое-где в Западной Европе яйцо считается даже вкусным.

Посмотрите фото гриба веселка, описание которого приведено выше:

Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

В настоящее время это единственный гриб в мире, который показал поистине колоссальную противоопухолевую активность – уже на 10-й день вещества веселки останавливают рост и размножение раковых клеток!

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

На видео «Гриб веселка» показано, как он растет в естественной среде обитания:

Как растет гриб Веселка

Высокая ножка, странное тельце, обилие мушек вокруг и неприятный аромат… Кто бы мог подумать, что этот невзрачный гриб с таким странным названием – «веселушка», «срамотник», «чертово яйцо» или «дама под простыней», обладает огромным перечнем полезных свойств. Разберемся, где растет гриб веселка, в чем его преимущества над другими целебными грибами и когда лучше всего начинать сбор.

Как растет гриб Веселка

Полезные свойства

Использование веселушки в пищу оказывается несет целый спектр полезных свойств, в том числе лечебных:

  • Способствует рассасыванию онкологических опухолей и образований (уничтожаются аномальные, т.е. раковые клетки). В составе гриба присутствует ряд полисахаридов, которые превращаются в перфорин (вещество, убивающее раковые клетки);
  • Настойка из веселки является хорошей частью курса лечения бесплодия у обоих полов;
  • Ускоряет восстановление тканей после ран, царапин и иных травм;
  • Выводит из тела человека низкокачественный холестерин;
  • Снижает артериальное давление (поэтому будьте внимательны при применении, если ваши показатели давления скачут);
  • Веселку используют при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других опасных заболеваний разных категорий и форм тяжести. Стоит отметить, что нельзя лечиться одной лишь настойкой из веселки. Она обладает большим спектром полезных действий, но их не хватит для полноценной терапии – это хорошее вспомогательное средство;
  • Способствует укреплению скелета и повышению качества терапии суставов, что соответственно, позволяет быстрее передвигаться даже при проблемах с ходьбой;
  • Веселка помогает справиться с инфекционными заболеваниями и стимулирует иммунную систему человека. Гриб снимает воспаления внутренних органов и даже залечивает пролежни, разные виды язв;
  • По мнению народной медицины, лечебные свойства повышают мужскую потенцию. Его нередко собирают для использования в качестве натурального аналога афродизиака (за счет присутствия в теле гриба фитостероидов);
  • Помогает набираться сил и тонизирует организм при хронической усталости и больших физических нагрузках.
  • Является противоаллергическим средством.

Недостатки лечебного гриба

Веселка обыкновенная восхищает своими целебными свойствами, но прежде чем собирать её, узнайте и о существующих противопоказаниях.

Настойку из «срамотника» не советуют давать маленьким детям в возрасте до 5 лет (особенно при слабой стойкости к болезням), женщинам в период беременности и в период лактации. Дело в том, что в состав полезного гриба входят сильные органические вещества.

Перед лечением следует посоветоваться с врачом

Даже взрослым рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и тщательно контролировать дозы и график приема. Не стоит принимать настойку «срамотника» при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из его химического состава.

Внимание! Увеличивать принимаемую дозу препарата на основе веселки категорически запрещается.

Особенности созревания

Гриб размножается спорами. Их можно отличить по овальной, кругловатой и эллиптической форме. Шляпка растет и развивается внутри грунта, по мере созревания она меняет окрас на более темный и достигает размера в 5-6 см. Ножка веселушки вырастает до 30 см. По текстуре она немного напоминает молочно-белую пенку.

Ирина Селютина (Биолог):

Молодое плодовое тело в начале своего развития находится в почве и по форме напоминает яйцо белого, сероватого или желтоватого оттенка. Расположено оно на белом мицелярном тяже. Средний диаметр его около 6 см. Оболочка представлена двумя слоями:

  • внешний, или экзоперидий: перепончатый;
  • внутренний, или эндоперидий: студенистый.

Под оболочкой формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (его еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине формируется, а затем и обособляется спороносная часть – глеба. Ее часто называют «шляпка». Рецептакул может вытягиваться до 30 см. При этом скорость его роста составляет 5 мм за одну минуту. Вырастая, он поднимает черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки с маленьким диском на верхушке. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь с базидиоспорами. Эта масса стекает каплями на землю, издавая неприятный запах, привлекающий мух.

Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.

К сожалению, живет срамотник не более 48 ч (найти его можно с лета по середину ноября). Он походит на серое округлое желе с утяжелением у основания. В период созревания на губчатой ножке поднимается буроватая или оливковая шляпка. Формируется неприятный запах.

К концу второго дня существования обыкновенная веселушка перестает пахнуть, а после полностью рассасывается.

Многие Грибники считают, что особо высокая концентрация лечебных свойств есть именно в яйце срамотника.


Необычный и очень полезный гриб веселка: описание, много фото. Где растет в России, как собирать и применять

К грибам отношение в обществе разное: кто-то не представляет себе теплого сезона без прогулки с корзинкой по лесу. Кто-то же настороженно относится к лесным грибам, и в кулинарии применяет разве что магазинные шампиньоны. Ценители грибного дела часто называют себя охотниками, и очень радуются, если им удается найти действительно ценные, редкие грибы. Гриб веселка – фото и описание, где растет и чем ценится, почему занесен в Книгу рекордов Гиннеса, это вы и узнаете из нашей статьи.

Ботаническое описание и фото

Фото как выглядит гриб Веселка

На первый взгляд назвать веселку настоящим везением грибника никак нельзя. Неприметный, дурно пахнущий, далеко не самый красивый грибок, тем не менее, желанная добыча в корзинке грибника. Найти его можно по неприятному запаху, который сразу же напоминает процессы гниения. Кто-то даже ассоциирует его с падалью. Но с этого зловонного места уходить не стоит: рядом с взрослым экземпляром прячутся… белые плотные яйца. Они мощно ухватились за грунт мицелием, который выступает тоненьким корешком.

Микологи описывают этот процесс так: почти три недели яйцо веселки растет в почве. И вот, наконец, из округлой белой массы скромно вырастает ножка и шляпка.

Процесс поистине удивительный: за минуту грибок может вырастать на 5 мм (что и стало поводом занесения веселки в Книгу рекордов Гиннеса).

Зрелая темная шляпка напоминает колокольчик с плотным пятнышком по центру и отверстием. На шляпке и на ножке веселки – не самая приятная на вид слизь, которую называют земляным маслом. И споры грибочка просто плавают в этой слизи, пока их не съедят проворные насекомые.

Для лечебного действия применяют именно грибные яйца с земляным маслом под оболочкой, перидием. Только неделю живет такое яйцо, через неделю перидий разрывается, и из него появляется грибная ножка. Весь жизненный цикл веселки – 3 дня.

Для лечения используются грибные яйца с земляным маслом под оболочкой

Читайте также:  Вешенка осенняя: описание вида и где растет, фото

Гриб веселка в стадии яиц

Гриб Phallus impudicus

Где растет веселка и время сбора

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

Как заготовить гриб

Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

Сушеный гриб веселка

Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus): вонючий и супер полезный гриб

Грибы всегда являлись продуктом, который обожает множество людей. Такая любовь связана с тем, что они не только вкусные в сочетании с большим количеством ингредиентов, но и довольно полезные. Также известно, что грибы обладают целебными свойствами, поэтому использование их возможно при разнообразных заболеваниях. Существует информация о том, что грибы, как в свежем, так и в приготовленном виде спасли большое количество людей от серьезных недугов, когда другие средства были неэффективны.

Грибники всегда находятся в поисках чего-то нового и интересного, неизведанных ранее мест. У каждого есть своя исследованная территория, где растет большое количество грибов, именно в эти места грибники и приезжают в сезон для сбора урожая.

Популярным представителем вида считается гриб, который называется веселка обыкновенная. Он распространен на территории нашей страны и довольно часто можно услышать другие названия, которыми называют веселку, к ним относятся фаллюс нескромный и вонючий сморчок. Возможно, вы удивитесь после того, как услышите такие названия, но взглянув однажды на этот интересный гриб, вы все поймете.

От латинского — Phallus impudicus.

Веселка обыкновенная

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.

Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.

Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Видео в поисках веселки обыкновенной в лесу

Состав и лечебные свойства

О том, что веселка обладает целебными свойствами, ходят легенды, корни которых идут в далекое прошлое. Ранее знахари лечили с помощью данного гриба множество заболеваний. Приготовить лечебную смесь достаточно просто, трудность состояла только в том, чтобы найти веселку.

Известно, что даже Пушкин лечился с помощью данного гриба. Дело в том, что Александр Сергеевич страдал от довольно тяжелого заболевания, которое приносило ему массу неудобств и страданий. Это был тромбофлебит вен голеней, после того, как поэт решил использовать в качестве лечения веселку, недуг покинул его.

В состав данного гриба входят полисахариды, которым необходимо уделить особенное внимание. Они активируют процесс создания в организме человека перфорина, который оказывает разрушающее действие на злокачественные опухоли. Также в его состав входят фитостероиды, помогающие бороться с импотенцией у мужчин, и множество других веществ, помогающими побороть инфекцию и вирусы.

Лечебные свойства веселки заключаются в том, что она:

  • помогает при борьбе со злокачественными образованиями в организме;
  • снижает уровень холестерина;
  • способна снизить систолическое и диастолическое артериальное давление;
  • регулярное употребление данной разновидности гриба является профилактикой развития атеросклероза;
  • применяется при обострении хронических заболеваний желудка и 12 перстной кишки, таких как язва и эрозивно – язвенный гастрит;
  • борется с импотенцией;
  • помогает женщинам при гормональных проблемах и невынашивании;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов, которые имеют место в таких органах как почки, печень, желудочно – кишечном тракте;
  • борется с заболеваниями суставов;
  • оказывает быстрый восстановительный эффект на кожные покровы при ранениях, ожогах различной степени тяжести;
  • помогает в заживлении трофических язвенных дефектов при сахарном диабете;
  • снижает усталость организма, в то время, когда на него оказываются интенсивные и изнуряющие физические нагрузки.

Таким образом, веселка имеет достаточно большое количество целебных свойств и может применяться при массе разнообразных заболеваний. Подтверждением тому, что она оказывает положительный эффект на организм, служат многочисленные отзывы тех, кому посчастливилось испытать на себе этот гриб.

Правила сбора

Грибники собирают данную разновидность гриба на разных стадиях его роста. Время сбора зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Если в ваши планы входит лечение онкологического процесса с помощью веселки, то для этого оптимально подойдет первая стадия, то есть, то время, когда гриб находится в виде яйца. Специалисты, которые занимаются лечением заболеваний веселкой, рекомендуют собирать ее тогда, когда она находится на пределе перехода из одной стадии в другую. В это время на ножке уже начинает тактильно ощущаться небольших размеров бугор, который не заметен визуально. Это будущая шапочка веселки, именно в этот момент гриб можно срывать и использовать его в качестве лекарственного компонента.

Грибники предупреждают, что при сборе веселки нужно быть максимально аккуратным, так как она достаточно хрупкая. Очень легко случайным небрежным движением руки оторвать ее шляпку и испортить тем самым гриб. При сборе вы должны помнить о том, что вам еще нужно будет транспортировать ваш урожай, а для того, чтобы все грибы остались целыми и хранили свои полезные свойства, делать это нужно как можно аккуратнее и не оставляя при этом никаких повреждений.

Процесс размножения Весёлки обыкновенной

Места обитания

Найти этот гриб можно на всей территории нашей страны, даже в самых необычных местах, где никто не ожидает его обнаружить. Грибники говорят, что веселку достаточно легко найти в центральной части страны. Обычно грибы располагаются по одному возле деревьев, которые начали гниение. Однако существую и такие случаи, когда охотникам за грибами везло и они находили целые поляны, которые вдоль и поперек были в веселках.

Иногда веселку можно найти и на территории города, такое происходит в тех случаях, когда климат и условия оптимально подходят для их роста. Но никто не рекомендует употреблять в пищу такие грибы, так как находясь в черте города, они подвергаются воздействию множества токсических веществ. К ним относятся и выхлопные газы, которые исходят от машин и оседают на поверхности грибов.

Двойники

Веселка имеет большое количество двойников, которые очень схожи с ней внешне. Однако, другие грибы не имеют таких целебных свойств, как веселка, поэтому очень важно их не перепутать. К таким грибам относят:

  • веселку Адриану;
  • ложнодождевик;
  • сетконоску;
  • мутинус Равенелля;
  • мутинус собачий.
Читайте также:  Волнушка белая: описание вида и где растет, фото

Правила заготовки

Для того, чтобы удалось сохранить максимальное количество полезных свойств веселки, необходимо приступать к заготовке сырья на ранних сроках, в то время, когда гриб находится на стадии яйца. Помните о том, что данная разновидность грибов не любит интенсивного обмывания, поэтому достаточно будет слегка протереть ее влажным полотенцем.

Затем необходимо аккуратно разрезать гриб на небольшие части и поместить каждую из них на нить, которая потом будет повешена в темном и сухом помещении. Там необходимо будет оставить грибы до того момента, пока они полностью не засохнут. Затем их необходимо будет освободить от нити и поместить в стеклянные емкости и плотно закрыть крышкой. При необходимости доставать необходимое количество и снова плотно закрывать.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что веселка обладает массой положительных свойств каждый должен помнить о том, что она имеет и противопоказания к употреблению:

  • возраст до 18 лет;
  • запрещается применение его женщинам в период беременности;
  • во время осуществления лактации.

Также, каждый, кто планирует лечиться при помощи данного гриба должен помнить о том, что химический состав его довольно серьезный, поэтому необходимо прежде всего пройти консультацию у лечащего врача.

Рецепты

Возможны разнообразные вариации того, как можно использовать веселку для лечения заболеваний. Популярными рецептами являются приготовление разнообразных настоев, главным ингредиентом в которых будет гриб.

Веселка при онкологии

Для этого необходимо приготовить 10 грамм сухих грибов на водяной бане. Оставшуюся после данной процедуры воду необходимо настаивать на протяжении двух суток. Принимать по 1 ложке перед едой три раза в сутки.

Рецепт настойки для заживления ран

Свежие грибы нужно нарезать на мелкие кубики и залить оливковым маслом, после того, как смесь настоится, ее можно использовать путем нанесения на поврежденные участки кожи. Обычно после применения настойки на протяжении трех дней уже наблюдается положительный результат. Раны затягиваются довольно быстро. А после заживления не остается никаких шрамов и рубцов.

Водный настой

Для приготовления понадобится 50 грамм свежих грибов залить 300 граммами воды, добавить две столовых ложки спирта и настаивать в холодильнике на протяжении суток. Употреблять по чайной ложке перед едой. Такая настойка эффективна при острых респираторных вирусных инфекциях легкой степени тяжести, бронхитах и ангине.

Настойка из сухого гриба

Необходимо взять 10 грамм веселки, перетертой в порошок в сочетании с 300 граммами водки, такую смесь настаивать на протяжении суток. После этого нужно употреблять по одной чайной ложке в сутки перед употреблением пищи. Подобные смеси подойдут при разнообразных пищевых отравления, интенсивной рвоте и поносе, которые приводят к значительному обезвоживанию.

Применение в косметологии

Данный гриб активно применяется в сфере косметологии для лечения:

  • морщин;
  • акне;
  • растяжек;
  • псориаза;
  • купероза;
  • дерматитов разнообразной этиологии.

С целью решения косметологических проблем возможно приготовление разнообразных лосьонов на основе веселки, а также настоек, которыми позже будет протираться лицо и пораженные участки. В качестве прижигания прыщей используют спиртовые настойки, приготовленные из небольшого количества свежих грибов в сочетании с водкой или спиртом. Дерматологи утверждают, что такие смеси оказывают положительное влияние на заболевание, а также на состояние кожи лица в целом. Оказывается восстановительный эффект, клетки начинают активно размножаться и становятся более молодыми. Цвет лица становится более розовым и здоровым, появляется легкий румянец, что производит эффект свежести и сияния.

В некоторых случаях возможно лечение не только при наружном применении, но и внутреннем. Например, пероральное употребление настоек помогает эффективно бороться с псориазом и дерматитом.

Заключение

Веселка обладает массой положительных свойств, которые помогали излечить множеству людей от разнообразных болезней. Необходимо помнить несколько простых правил, которые касаются приготовления отваров и в таком случае, они будут помогать. Грибники советуют со всей серьезностью отнестись к сбору урожая, выполняя все действия аккуратно и не спеша. Прежде чем употребить веселку, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить все противопоказания. Помимо того, что веселка оказывает целебные свойства, она насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло. Везение называется гриб веселка обыкновенная.

Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Гриб веселка: фото и описание

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса.

В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет гриб веселка в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как — будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Как заготовить гриб веселка

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб веселка

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

    Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

    Онкология. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка. Снижение уровня холестерина. Нервные, психические расстройства. Аллергия. Восстановление мужской потенции, гормонального фона. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

    Настойки. Порошка. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Гриб веселка при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Читайте также:  Зонтик краснеющий: описание вида и где растет, фото

Как приготовить настойку с грибом веселка

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

    Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Кому противопоказан гриб веселка

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Отзывы

Во время цветения деревьев, многих трав страдал от приступов аллергии. По совету знахарей стал добавлять в ванну для купания гриб весёлку. О неприятных ощущениях, постоянном чихании забыл быстро.

Сергей, 36 лет, Тула

С проблемой пролежней столкнулись при уходе за тяжело больным членом семьи. Из всех проверенных способов самым эффективным оказалось использование масла весёлки, приготовили сами.

Валентина, 43 года, Ефремов

Для профилактики в борьбе с гастритом помогла настойка из гриба весёлка. Исчезли всякие неприятные симптомы.

Георгий Степанович, 53 года, Тамбов

Странный гриб с целебными свойствами оказался у знахарей еще и волшебным средством. Он регулировал силу любви мужчин, женщин. Настойку из него они называют «любовным напитком ведьм». Попробуйте, а вдруг пригодится?

Весёлка обыкновенная: фото и описание гриба

Название:Весёлка обыкновенная
Латинское название:Phallus impudicus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Сморчок подагрический, Выскочка, Чёртово яйцо, Яйцо ведьм, Срамотник, Земляное масло, Кокушки
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Phallus (Весёлка)
  • Вид: Phallus impudicus (Весёлка обыкновенная)

Весёлка обыкновенная — гриб с узнаваемой внешностью и многочисленными ценными свойствами. Хотя пищевое употребление плодовых тел ограничено, при грамотном сборе и применении они могут принести большую пользу.

Где растет весёлка обыкновенная

Встретить обыкновенную весёлку, которую также называют вонючим сморчком, нескромным фаллюсом и срамотником, можно на всей территории России. Гриб распространен очень широко. Растет он обычно в смешанных и хвойных лесах на богатых питательных почвах, встречается как в одиночном порядке, так и группами. Максимальное плодоношение гриба происходит в июле и до середины осени.

На территории России обыкновенная весёлка встречается повсеместно

Как выглядит весёлка обыкновенная

Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду. Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см. Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.

Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе. После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри. Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.

Узнать вонючий сморчок легко по характерным очертаниям

Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.

Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.

Можно ли есть весёлку обыкновенную

Вонючий сморчок относится к 4-й категории съедобных грибов. Употреблять его в пищу можно, но касается это только очень молодых грибов, еще не вышедших из стадии яйца. Как только обыкновенная весёлка взрослеет и вырастает, она приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодной для кулинарного использования.

Вкусовые качества гриба

Молодая обыкновенная весёлка не только разрешена для употребления. В некоторых странах, например, во Франции, она считается деликатесом. По вкусу она напоминает сырой картофель или редиску, поэтому очень часто ее добавляют в салаты для придания блюду свежих и ярких вкусовых оттенков.

Весёлка обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом

Польза и вред для организма

При употреблении молодой вонючий сморчок не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В состав входят следующие компоненты:

  • минералы и витамины, отвечающие за здоровую работу обменной и пищеварительной системы, за способность организма к восстановлению;
  • фитонциды, укрепляющие иммунную сопротивляемость и помогающие бороться с вирусами;
  • аминокислоты и белковые соединения, необходимые для постройки мышечных волокон;
  • полисахариды, важные для получения энергии и для здорового функционирования иммунной системы;
  • фитостероиды, представляющие собой природные аналоги половых гормонов — употреблять обыкновенную весёлку особенно полезно для мужчин;
  • алкалоиды, благодаря их наличию вонючий сморчок обладает легкими обезболивающими свойствами.

При употреблении в разумных количествах обыкновенная весёлка защищает организм от вирусных заболеваний и нормализует пищеварение, улучшает состав крови и способствует росту мышц.

Вместе с тем необходимо помнить о возможном вреде от употребления обыкновенной весёлки. Убрать ее из рациона рекомендуется:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и во время грудного вскармливания;
  • при склонности к частым запорам;
  • при детском возрасте до 12 лет.

При употреблении обыкновенной весёлки важно соблюдать небольшие дозировки. В излишних количествах гриб может вызвать дискомфорт в кишечнике, а для мужчин передозировка опасна повышением уровня тестостерона. Переизбыток полового гормона негативно отражается на работе репродуктивной системы и может приводить к облысению.

В пищу употребляют плодовые тела, не вышедшие из стадии яйца

Ложные двойники

По внешнему виду обыкновенную весёлку можно перепутать с родственными видами. Среди них есть не только съедобные, но и непригодные для употребления двойники, поэтому различать грибы особенно важно.

Съедобный сморчок

Самый безобидный из двойников обыкновенной весёлки очень похож на нее по размерам и строению. На стадии яйца гриб обладает беловатым оттенком, во взрослом возрасте ножка у него становится желтоватой или кремовой, а шляпка — рыжеватой или желто-бурой, что и позволяет отличить его от зеленоватой или буро-коричневой обыкновенной весёлки.

Также, в отличие от вонючего сморчка, съедобный вид обладает губчатой сморщенной шляпкой и не покрыт слизью. Съедобный сморчок пригоден для употребления в пищу даже во взрослом возрасте.

Весёлка Хадриана

Еще один похожий на обыкновенную весёлку гриб обладает такими же размерами, длинной ножкой и конической прилегающей шляпкой у взрослых плодовых тел. Отличить разновидности между собой можно по цвету. Ножка у зрелой весёлки Хадриана с фиолетовым оттенком, а шляпка гораздо темнее, чем у вонючего сморчка. На стадии яйца весёлка Хадриана тоже не белая, а фиолетовая.

Для пищевого употребления ложный двойник пригоден. Но есть его, как и обыкновенную весёлку, можно только на ранних этапах развития, пока он не миновал стадию яйца.

Мутинус собачий

Неопытные грибники могут спутать вонючий сморчок с собачьим мутинусом — для последнего тоже характерна длинная ножка и узкая коническая шляпка, прилегающая к ножке. Но различия между видами очевидны. У собачьего мутинуса ножка не белая, а светло-желтая. Шляпка собачьего мутинуса темная, почти черная, на самой верхушке расположен яркий красно-оранжевый «наконечник». В стадии яйца гриб тоже обладает желтоватым оттенком, и по этому признаку его отличают от молодой обыкновенной весёлки.

Правила сбора

Отправляться в лес за съедобной обыкновенной весёлкой рекомендуется в середине июля, когда из-под земли начинают массово показываться молодые плодовые тела. Необходимо искать в траве именно небольшие, еще не раскрывшиеся весёлки в форме яйца, они способны порадовать приятным вкусом и приносят немалую пользу организму.

Если у гриба уже сформировались ножка и шляпка, а поблизости ощущается сильный запах падали, то от сбора нужно отказаться. Однако на стадии яйца вонючий сморчок пребывает довольно долго, поэтому у грибников есть достаточно времени для того, чтобы найти его в лесу в молодом виде.

Для употребления годятся плодовые тела, собранные в экологически чистых лесах

Употребление

В кулинарии обыкновенную весёлку используют несколькими способами — ее варят и зажаривают, сушат и употребляют в салатах в свежем виде. Консервирование и засолку применяют редко. При заготовке на зиму вонючий сморчок теряет свои вкусовые качества.

Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и загрязнения, а потом посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб хорошо сочетается с зеленым луком и сметаной и наделяет салат легким привкусом редиса.

Чтобы сварить обыкновенную весёлку, ее необходимо помыть и ножом очистить проблемные места, а затем положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. Вонючий сморчок важно не переварить, при долгой термической обработке он потеряет свой вкус и полезные свойства:

Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Перед приготовлением с плодовых тел удаляют слизь и плотную кожуру

Особенной популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться в течение 2 лет и при этом не теряют приятного запаха и вкуса. Перед засушиванием молодой гриб необходимо промыть, снять с него слизь и остатки оболочки. Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с невысоким уровнем влажности до тех пор, пока обыкновенная весёлка не высохнет полностью. Употреблять сушеный гриб можно с картошкой, в составе супов, в качестве начинки для выпечки.

Применение в народной медицине

Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:

  • при гастрите и язве;
  • при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
  • при подагре, ревматизме и радикулите;
  • при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
  • при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нервных расстройствах и хронической усталости.

Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

На основе молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку

В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:

  • гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
  • разрезают на 2 части и заливают спиртом;
  • потом держат 2 недели в темном месте.

Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.

Заключение

Весёлка обыкновенная — легко узнаваемый гриб с ценными лечебными и пищевыми свойствами. Взрослые экземпляры употреблять в пищу не принято, а вот молодые плодовые тела могут стать украшением стола и помогают в лечении многих острых и хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию