Сыроежка жгучеедкая: описание вида и где растет, фото

Сыроежка жгучеедкая: главные особенности

Само название грибов сыроежек указывает на их съедобность. Однако существуют виды, которые могут представлять опасность. Например, жгучеедкая сыроежка способна принести немало проблем, став причиной острого отравления. Поэтому важно уметь отличать ее от съедобных разновидностей.

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина – 2 см, длина – 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка – тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас – белый, реже – желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу. Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин. Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки – горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

В тяжелых ситуациях рвота усиливается, появляются мышечные боли и спазмы, ухудшается общее самочувствие. При обильной рвоте и жидком стуле требуется врачебная помощь.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Сыроежка жгучеедкая — описание, где растет, ядовитость

Жгучеедкую сыроежку обычно путают с обыкновенной, которая также причисляется к сыроежковому семейству. Иначе эту разновидность плодовых тел называют тошнотворной, едкой, желчной и даже рвотной. Гриб относится к несъедобным экземплярам, его потребление в пищу приводит к плачевным последствиям. Впрочем, понять это уже можно из названия, так как после попадания в организм человека начинает тошнить, появляются рвотные позывы и прочая негативная симптоматика. В сегодняшнем материале мы изучим всё, чтобы вы сделали собственные выводы.

Описание

  1. По своим внешним характеристикам данные представители рода схожи с обыкновенными сыроежками. Однако у несъедобного экземпляра мягкая часть в большей степени уплотнённая. По окрасу она является розово-пурпурной или красно-оранжевой. В любом случае, центральная часть более тёмная, нежели края.
  2. С течением жизни плодовое тело не изменяет окраса. Кожица верхушки остаётся глянцевой, может быть клейкой. Не нужно прикладывать трудов, чтобы отделить её от остальной мякоти.
  3. Рассматривая формат шляпы, скажем, что у молодняка верхняя часть изначально с выпуклостью. По краям прижимается к основанию. С течением жизненного цикла обретает расплющенность, чем-то сравнима с обычным блюдцем.
  4. У подросших плодовых тел верхушка в диаметре составляет около 12 см. Это максимальное значение, при достижении которого на краях образуются трещинки, просматривается мякоть.
  5. Этот гриб относится к пластинчатым. Пластины расположены близко, они крепкие. По форме правильные и равномерные, с острыми краями. Прикреплены с одинаковой плотностью к основанию и внутренней части шляпы. Пигментированы белым.
Читайте также:  Энтолома садовая: описание вида и где растет, фото

Произрастание

  1. Данные представители семейства распространены на территории нашей страны. Они предпочитают произрастать в тёмных местах. Находят экземпляры на Дальнем Востоке среди пихтовых, еловых, кедровых деревьев.
  2. Могут проживать и в горной местности при условии, что там подходящие климатические условия. Их находят на торфяниках, обитают по одному или группами.
  3. Эти плодовые тела всегда отдают предпочтение именно почве с высокой кислотностью, в которое много органических веществ. Эти грибы могут селиться рядом с сыроежками съедобного типа. Плодоносить начинают с середины лета до середины осени.

Съедобность

  1. Некоторые специалисты по грибам причисляют эти плодовые тела к условно съедобным. Однако это опровергли ведущие микологи, которые доказали вредность экземпляров на пищеварительную систему человека. Не только из-за отсутствия мякоти грибы нужно относить к несъедобным. Они ещё и токсичные.
  2. При систематическом потреблении вредные вещества накапливаются в организме. Сначала замедляется обмен веществ, затем наблюдаются проблемы на этом фоне. Также сильно страдает кишечник и желудок. Название говорит само за себя. При потреблении грибов в пищу появляется тошнота, рвота, усиливается выработка желчи.
  3. Даже с учётом вкусовых качеств этой сыроежке придумали название. Её наименовали едкой не просто так, а за специфичный сок и его нотки. Причём абсолютно все секции гриба обладают этой самой едкостью. Но наиболее опасной считается шляпа, которую даже пробовать не нужно.
  4. Несмотря на всё изложенное выше, мы выделим некоторые аспекты. Даже если по неопытности вы случайно приплюсовали в корзину к съедобным сыроежкам эти экземпляры, они не сильно испортят блюдо и не приведут к интоксикации (при условии употребления не больше 2 грибов).

Симптоматика отравления

  • Если употребить достаточное количество грибов, то вы спровоцируете отравление. На этом фоне появится рвота, тошнота, иные проблемы с ЖКТ. Первая симптоматика и боль дают о себе знать через пару часов.
  • Если отравление прошло в лёгкой степени, то разовьётся диарея. Могут наблюдаться боли в печени, но это редкость и зависит от организма. В тяжёлых ситуациях рвота сопровождается обезвоживанием и жаром.
  • Вы должны сами почувствовать недомогание, его трудно с чем-либо спутать. Если своевременно обратиться к специалистам, провести промывание желудка, всё закончится достаточно быстро.
  • В сегодняшнем материале мы рассмотрели представительницу сыроежкового семейства, которую называют едкой или рвотной ввиду своей несъедобности. Употребление может привести к отравлению, поэтому учитесь отличать ядовитые экземпляры от съедобных.

    Видео: сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

    Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

    Считается, что все грибы, относящиеся к семейству сыроежек, исключительно съедобные. Ведь об этом говорит их название. Но в действительности есть сыроежки и несъедобные, которые не советуют употреблять их в пищу из-за резкого, горьковатого привкуса и неприятного аромата.

    Систематика, характеристики и описание строения

    Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.

    • род сыроежка (Russula);
    • вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).

    ВАЖНО! Внешне желчная сыроежка очень напоминает обыкновенную.

    Форма шляпки у сыроежки едкой в молодом возрасте выпуклая, с ровными краями, плотно прижатыми к самой ножке, но затем начинает походить на блюдечко. У повзрослевших грибов — ломкая, мясистая, покрыта яркой, ровной кожицей. Окрас варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желтовато-красными разного размера пятнами.

    Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, белого цвета, плотно прилегающие к ножке.

    Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.

    Ножка тошнотворной сыроежки белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.

    Немного истории

    Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 году.

    Особенности, время и места плодоношения в природе

    Распространены рвотные сыроежки на всей территории России. Их можно найти на торфяных и сфагновых болотах, в лиственных и хвойных лесах. Они выбирают места с влажной и затхлой почвой, которая богата различными органическими веществами. Растут по одному, но порой попадаются и немногочисленные группы. Иногда селятся рядом со съедобными видами. Плодоношение начинается в начале июля и заканчивается в конце октября.

    Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

    Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице 1представлены собраны и представлены отличительные признаки.

    Отличительный знакСыроежка ломкаяСыроежка охристая

    Сыроежка болотная

    РазмерМеньше в размереОдинаковый размерОдинаковый размер
    ШляпкаЯвного фиолетового цветаЖелтоватого цвета и при большой влажности сразу покрывается слизьюТакой же оттенок, вид пластинок, но на ощупь совершенно сухая
    НожкаНе белого цвета, а желтоватого или кремовогоТонкая и длинная, с небольшими морщинкамиПо форме похожа на булаву
    Запах мякотиФруктовый запах присутствуетФруктовый запах отсутствуетФруктовый запах присутствует

    Отличие от обычной съедобной сыроежки

    Среди съедобных видов жгучеедка схожа с красивой и пищевой. Порой даже опытным грибникам тяжело отличить ложные сыроежки от съедобных, потому что на вид они практически одинаковы. Основное их отличие — отсутствие неприятного, едкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы — легонько лизнуть мякоть в месте излома.

    Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка. Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут.
    Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым. В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам. Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.

    Видео

    Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь

    При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в желудке и неприятные ощущения в области правого подреберья. О легкой степени отравления свидетельствует жидкий стул с примесями желчи, отсюда и название — желчная. Более тяжелые случаи сопровождаются недомоганием, болью во всех суставах и мышцах, сильной рвотой. Лечение, как правило, заключается в применении сорбентов, частом промывании желудка раствором питьевой соды и воды. Также больному назначается щадящая диета.

    Интересные факты

    Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.

    Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.

    Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.

    Сыроежка жгучая: описание и фото

    Название:Сыроежка жгучеедкая
    Латинское название:Russula emetica
    Тип:Условно-съедобный
    Синонимы:Сыроежка едкая, Сыроежка рвотная, Agaricus russula, Сыроежка тошнотворная
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Цвет: красные
    • Пластинки: свободные
    • Цвет: розовые
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
    • Род: Russula (Сыроежка)
    • Вид: Russula emetica (Сыроежка жгучеедкая)

    Не все виды сыроежек можно без опасений употреблять в пищу. Сыроежка жгучеедкая – красивый гриб с красной шляпкой, который может вызвать пищевое отравление. Он привлекает любителей тихой охоты своим внешним видом, но всегда нужно помнить, что самые яркие и красивые грибы лучше оставить там, где они растут. К тому же, сыроежка рвотная и сыроежка съедобная красная практически не отличаются, их легко перепутать, особенно неопытному грибнику.

    Где растут сыроежки жгучие

    Этих представителей семейства Сыроежковых можно встретить на опушках лиственных лесов, реже – хвойных. Они предпочитают влагу и кислый, торфяной грунт, насыщенный органическими веществами. Также жгучая сыроежка распространена на болотах и в скалистой местности, покрытой мхами. Она растет небольшими семьями, чаще одиночными экземплярами, любит соседство съедобных представителей семейства Сыроежковые, поэтому легко может оказаться в корзинке у неопытного грибника. Сыроежка жгучая распространена на всей территории России, в местах, где есть торфяные болота и леса поблизости.

    Как выглядят сыроежки рвотные

    Этот представитель семейства Сыроежковые появляется на опушках лесов, начиная с июля, и растет до самой поздней осени (до появления заморозков). Может образовывать микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

    Гриб средних размеров имеет округлую шляпку диаметром до 10 см. Она окрашена в багряный или темно-розовый цвет, края немного светлей, чем центральная часть. Со временем шляпка может становиться вдавленной, по центру образуется небольшая воронка, а края поднимаются кверху. Поверхность шляпки покрыта липкой гладкой кожицей, которую легко отделить от грибного тела. У старых экземпляров поверхность шляпки морщинистая и бугристая.

    Описание сыроежек жгучеедких

    Шляпка округлая, ярко-красная, может покрываться выцветшими белесыми пятнами. Во влажную погоду поверхность становится гладкой, практически глянцевой, липкой. Край шляпки – тупой, рубчатый, может покрываться небольшими полосами.

    Ножка широкая, цилиндрической формы, внутри полая, ярко-белого цвета, ровная, плотная. У основания она может становиться розовой и более утолщенной. У старых жгучих грибов она желтеет, становится рыхлой, местами розовеет. Вся поверхность грибной ножки покрыта сетью неглубоких бороздок.

    По фото можно увидеть, что мякоть жгучеедкой сыроежки белая, плотная, упругая, у старых грибов может становиться более рыхлой, кремовой или розовой.

    Пластинки жгучей сыроежки плотные, широкие, белые, нечастые, могут быть раздвоенными. К ножке пластинки прикреплены некрепко. У старых грибов они могут становиться кремовыми или желтоватыми, отделяются от ножки.

    Споры этого представителя семейства Сыроежковых шарообразные, покрыты шипами, белые и мелкие.

    Сыроежка жгучая не обладает характерным грибным ароматом, иногда может отдавать едва уловимым фруктовым запахом, но чаще и вовсе без него.

    Можно ли есть жгучеедкие сыроежки

    Сыроежку жгучую употреблять в пищу не рекомендуют. Гриб отличается не только невыносимо горьким вкусом, но и вызывает пищевое отравление легкой и средней степени тяжести. Если несколько экземпляров жгучей сыроежки попадет в корзину со съедобными грибами, вкус приготовленных блюд это не испортит, но может вызвать легкое расстройство желудка.

    В некоторых источниках жгучий гриб называют условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после двукратного отваривания, причем каждый раз грибной бульон следует сливать, чтобы убрать едкую горечь жгучей сыроежки. После маринования и засолки грибная мякоть может темнеть. Следует учесть тот факт, что при многократном употреблении этого условно-съедобного жгучего гриба токсины накапливаются в организме и негативно влияют на работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.

    Как отличить сыроежки жгучеедкие

    Сырая мякоть жгучей сыроежки при прикосновении к ней губами может вызывать чувство жжения и покалывания на коже. Сыроежку едкую или жгучеедкую можно спутать с болотной и красной – все эти представители семейства Сыроежковые имеют цветную, красную или темно-розовую округлую шляпку, небольшие размеры. Но у сыроежки жгучей есть одна особенность: при разрезании мякоти она становится розовой или пурпурной. Если снять кожицу с ножки, можно обнаружить розовую мякоть. Также при отваривании она может темнеть или желтеть.

    Симптомы отравления сыроежками едкими

    В мякоти этого представителя семейства Сыроежковых содержится токсин мускарин, он также есть в мухоморах, но в более концентрированном виде. Данное вещество в низкой концентрации вызывает тошноту и рвоту, головную боль, общее недомогание.

    Первые признаки отравления жгучим несъедобным грибом проявляются в течение нескольких часов после его употребления. Сначала ощущается легкое недомогание, которое любители грибных блюд списывают на обычную простуду или расстройство желудка.

    Последующие симптомы отравления жгучей сыроежкой:

    • боли и рези в подвздошной области (чаще в правом подреберье);
    • ломота в теле и мышцах;
    • небольшое повышение температуры;
    • частый жидкий стул с большим количеством желчи;
    • тошнота;
    • непрекращающаяся рвота;
    • рези по ходу кишечника;
    • озноб (попеременное ощущение жара и холода).

    Первая помощь при отравлении сыроежками жгучеедкими

    Как только появились первые признаки интоксикации организма, следует сделать промывание желудка. При этом залпом выпивают большое количество теплой кипяченой воды, тем самым, вызывая рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.

    После того как желудок полностью очистится, употребляют любые препараты-абсорбенты от отравления: Активированный уголь, «Атоксил», «Полисорб», «Смекта».

    Затем в течение нескольких дней соблюдают питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки) и щадящую диету.

    Заключение

    Сыроежка жгучеедкая – условно-съедобный гриб, который не так безопасен для человеческого организма, как считалось раньше. Если он по ошибке попадет в корзину грибника, при употреблении в пищу тяжелого вреда не нанесет, лишь вызовет легкое недомогание. Если гриб солить или мариновать, можно избавиться от его невыносимо горького вкуса, но кипячением нельзя нивелировать вред жгуче-едкой сыроежки для человеческого организма. При регулярном употреблении в пищу вызывает серьезную интоксикацию организма, угнетает работу печени, органов ЖКТ, провоцирует развитие раковых опухолей.

    Сыроежка жгучеедкая

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белоснежные
    Цвет:От розового до алого
    Инфо:Слабый фруктовый запах
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Russulales (Руссуловые)
    Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
    Род:Russula (Сыроежка)
    Вид:Russula emetica (Сыроежка жгучеедкая)

    Жгучеедкая или рвотная сыроежка условно съедобна (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением), употребляется только в солениях. Ранее считалась непригодной для еды.

    Описание

    Сыроежка жгучеедкая отличается яркой наружностью и блестящей шляпкой.

    Шляпка

    Имеет вариабельную расцветку красных тонов: от розового до алого. С течением времени цвет шляпки никак не меняется. Размер обычно невелик – до 11 см в поперечнике. Поверхность клейковатая. Молодые грибы имеют полукруглые очертания шляпки, с возрастом края ее все больше раскрываются кверху. У перезрелых сыроежек этого вида шляпка почти воронкообразная (но неглубокая) с неравномерно приподнятыми краями. Шляпка покрыта легкоотделяемой кожицей.

    Ножка

    Плотная и крепкая, поверхность покрыта сеточкой мелких морщинок. Цвет белоснежный, при срезании никогда не темнеет. Параметры ножки зрелого экземпляра примерно 9*2 см (в длину и в поперечнике соответственно).

    Спороносный слой

    Гименофор рвотной сыроежки представлен пластинчатым слоем. Пластины в нем крепкие, ровные и белоснежные, имеют острый край.

    Мякоть

    Крепкая и твердая, но хрупкая, сырая (водянистая). Запаха практически не имеет (слабовыраженный фруктовый), зато обладает едко-горьким («желчным») вкусом. В процессе старения мякоть приобретает более дряблую и губчатую консистенцию.

    Споровый порошок

    Споры по отдельности неокрашенные, с шиповатой или сетчатой поверхностью, миндалевидные, среднего размера. В массе споровый порошок белый.

    Распространение и сбор

    Сыроежка жгучеедкая очень любит влагу, поэтому часто произрастает на болотах и торфяниках. Растет в лесах, образованных и лиственными, и хвойными породами деревьев. Довольно часто такие сыроежки попадаются в гористой местности. Обычно рвотные сыроежки располагаются поодиночке, причем рядом со съедобными разновидностями этого рода.

    Сходные виды

    Сыроежка жгучеедкая похожа на другие виды сыроежек, поэтому может быть с ними перепутана:

    У нее более темные пластины, причем темнее у зрелых грибов, мякоть на срезе становится сероватой. Это гораздо более пригодный для еды вид, хотя тоже требует предварительного отваривания.

    • Сыроежка охристая

    Отличается по цвету шляпки – она не красная, а оранжевая. Вкусовые качества ее точно такие же, как и у сыроежки рвотной, запах вообще отсутствует. Обычно встречается среди сосен и елей.

    Съедобна, не имеет горького вкуса. Тоже предпочитает хвойные леса. Окраска шляпки фиолетовая или буроватая.

    Тоже горькая, из-за чего многими источниками считается несъедобной. Отличается более мелкими размерами.

    Съедобность

    Несмотря на оценку многими источниками сыроежки жгучеедкой как условно-съедобной, есть ее все же не рекомендуется. Дело в том, что при неправильном приготовлении, а так же при частом употреблении возникают симптомы интоксикации.

    Тем же, кто рискнет есть этот гриб, рекомендуется тщательно проварить его в соленой воде не меньше 20 минут, и только потом готовить дальше.

    Интересные факты

    О сыроежке жгучеедкой или рвотной можно добавить к сказанному следующее:

    • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
    • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
    • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
    • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

    В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

    Сыроежка жгуче-едкая – Russula emetika

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Сыроежка жгуче-едкая недаром так названа. Она очень горькая на вкус, но при вымачивании или отваривании горечь уходит, и гриб можно солить или мариновать.

    Сыроежку жгуче-едкую мы встречали по окраинам сфагновых болот и летом, и глубокой осенью. Иногда её бывает много, но мы этот гриб не собираем из-за малого размера и чрезвычайной хрупкости.

    1. Сыроежка жгуче-едкая названа так из-за своего вкуса.

    2. Если лизнуть гриб, сразу чувствуется сильная горечь.

    3. Она долго не уходит.

    4. Но эту горечь можно удалить вымачиванием или отвариванием.

    5. После этого сыроежки жгуче-едкие можно, например, солить.

    6. Но мы это, честно говоря, никогда не делали.

    7. Сыроежка жгуче-едкая встречалась нам со середины июля до конца октября.

    8. Иногда гриб растёт в больших количествах.

    9. Обычно его можно встретить в сырых лесах.

    10. Это или окраина сфагнового болота.

    11. . или само болото.

    12. Красиво смотрятся яркие красные шляпки и белоснежные ножки на зелёном мху.

    13. Далеко видны грибы среди болота.

    14. Сыроежка жгуче-едкая невелика по размеру.

    15. Такова её обычная высота.

    16. Это средний размер гриба.

    17. Невелики и шляпка, и ножка.

    18. Здесь вы видите уже взрослые грибы.

    19. Шляпка сыроежки жгуче-едкой обычно ярко-красного цвета.

    20. Лишь иногда она может иметь немного другие оттенки.

    21. Вначале края шляпки загнуты внутрь.

    22. Потом края распрямляются и зачастую становятся ребристыми, рубчатыми.

    23. Хотя у гриба преобладает ярко-красный цвет.

    24. . некоторые экземпляры бывают вот такими выцветшими.

    25. Пластинки гриба средней частоты.

    26. Они ярко-белые и лишь в старости немного желтеют.

    27. Пластинки аккуратные, ровные, особенно у молодых грибов.

    28. Вот так они выглядят вблизи.

    29. А так пластинки присоединяются к ножке.

    30. Ножка сыроежки жгуче-едкой тоже чисто белого цвета.

    31. Она цилиндрическая, часто немного изогнутая.

    32. Иногда ножка книзу немного расширяется.

    33. Вот так ножка прикрепляется к земле.

    34. Иногда ножка бывает довольно толстой.

    35. Внутри ножка сплошная, неполая, изредка немножко ватная.

    36. Она и на разрезе чисто белая, не меняющая цвет.

    37. Мякоть сыроежки жгуче-едкой нежная, хрупкая и ломкая.

    38. Она очень горькая и жгучая на вкус.

    39. Из-за этого, наверное, гриб ещё называют сыроежкой рвотной.

    40. Говорят, что она может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

    41. Но никто в сыром виде её есть и не собирается.

    42. А мы только любуемся на этот яркий гриб.

    Небольшой фильм 2017 года про Сыроежку жгуче-едкую

    Ссылка на основную публикацию