Сыроежка охристая: описание вида и где растет, фото

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Читайте также:  Плютей умбровый: описание вида и где растет, фото

Сыроежки — видео


Сыроежка охристая: фото и описание

Название:Сыроежка охристая
Латинское название:Russula ochroleuca
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Сыроежка бледно-охристая, Сыроежка бледно-желтая, Сыроежка лимонная, Сыроежка охристо-желтая, Сыроежка охристо-белая, Сыроежка охряно-желтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula ochroleuca (Сыроежка охристая)

Сыроежка охристая относится к семейству Сыроежек, которое в лесах России представлено по большей части съедобными подвидами. Некоторые, как охристая разновидность, имеет неоднозначные вкусовые показатели. Другие названия гриба: лимонная, бледно-охристая, охристо-желтая, бледно-желтая сыроежка.

Где растут сыроежки охристые

Охристая сыроежка распространена повсеместно. Это известный вид, произрастает в лесах умеренной зоны. Излюбленными местами являются лиственные, хвойные леса, особенно ельники. Селятся грибы преимущественно на мхах, лесных подстилках. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных чащах с повышенным уровнем влажности. Сыроежка – редкий гость южных регионов России.

Как выглядят охристые сыроежки

Вид имеет следующие внешние признаки.

  1. Шляпка имеет 5-10 см в диаметре. Окрашена в светло-охристый цвет разных оттенков. Случаются зеленые вкрапления. В центре шляпки цвет насыщено-коричневый. На ранних стадиях развития форма верхней части гриба полушаровидная. Со временем раскрывается, приобретая плоский вид, вдавленный посередине.
  2. Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожица легко снимается. Во влажную погоду становится липкой, слизистой.
  3. Края загнутые, рубчатые или гладкие.
  4. Пластинки белого или светло-кремового цвета, частые, тонкие. Они плотно присоединены к шляпке.
  5. Ножка твердая, внутри сплошная, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Окрас белый, иногда желтый.
  6. Мякоть хрупкая, легко лопается, светлого оттенка. При разломе на воздухе быстро темнеет. Вкус едкий, интенсивный запах отсутствует.
  7. Споровый порошок охристого цвета.

Можно ли есть бледно-охристые сыроежки

Этим грибам присвоена 3 категория. Относятся к условно-съедобным подвидам. Однако часть исследователей считают данный вид ядовитым. В любом случае перед употреблением грибы необходимо отварить.

Вкусовые качества сыроежек охристых

Охристой сыроежке присуще неприятный вкус и перечный привкус. Но опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.

Польза и вред

Химический состав сыроежки охристой не отличается оригинальностью. Он практически такой, как у грибов в средней полосе РФ. Содержат лесные растения полезные для организма белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность – 15 ккал. Также в мякоти есть насыщенные кислоты, зола, пищевые волокна. В основном преобладают витамины группы В, имеются также витамины Е, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

Благодаря полезным элементам, сок охристой сыроежки обладает смягчающим действием. Кашицей из свежих грибов лечат натоптыши, мозоли, увлажняют и питают сухую кожу стоп.

Охристые грибы характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лечебные качества проявляются при употреблении внутрь.

Сыроежки включают в рацион людям с ожирением. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирением. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.

Между тем, охристые сыроежки могут стать причиной ухудшения здоровья. Медики не рекомендуют употреблять грибы людям:

  • имеющим хронические заболевания сердца, печени;
  • с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • аллергикам;
  • обладающим непереносимостью определенных элементов;
  • беременным женщинам, а также в период вскармливания грудью;
  • детям до 12 лет.

Ложные двойники

Охристую сыроежку легко спутать с другими разновидностями, которые испортят удовольствие от грибных блюд.

  • Сыроежка желчная. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Окрас светло-желтый, белый, соломенный, рыжий. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – распростертая. Кожица сухая, в области краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она ровная, к основанию утолщается. Мякоть цельная, структура ломкая. Цвет идентичен шляпке. Внутри ножка рыхлая. Появляется в конце июне. В России растет повсеместно. Предпочитает лиственные и хвойные массивы.
  • Сыроежка зеленая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Цвет шляпки оливковый, светло-зеленый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Окрас мякоти желтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Селятся близь дерева.
  • Поганковидный мухомор. Есть риск спутать с ядовитым грибом – мухомором. Его основные приметы: на шляпке имеются белые хлопья, на чешуйчатой ножке – остатки кутикулы, основание толстое. У молодых мухоморов нижняя часть окружена покрывалом. Цвет шляпки желтый. Еще одно отличие – запах, у охристого гриба он более приятен.

Правила сбора

Охристые сыроежки появляются в лесу в период августа и сентября. Поход за грибами лучше организовать ранним утром. Срез делать желательно с помощью ножа, таким образом, грибница остается в земле. Собранный урожай нужно очистить от излишка песка и листьев, затем сложить в корзинку, ведро. При транспортировке грибов в сумке мякоть тут же ломается. От плодов остаются крошки, непригодные далее для переработки.

После прихода с леса сыроежки сортируют, обрезают поврежденные места и моют. В холодильнике грибы способны храниться не более 48 часов. После этого срока продукты нельзя употреблять. Для переработки подходят молодые экземпляры, не перезревшие.

Употребление сыроежек охристых

Безусловно, все виды сыроежек в той или иной степени являются съедобными. Но возникают проблемы со сбором, приготовлением и заготовкой грибов впрок из-за природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. По этой причине охристый вид не сушат, не подходит он для сухого хранения. Не используют грибы для супов. Основными способами приготовления считаются жарка и засолка.

Как приготовить жареные охристые сыроежки:

  1. Вымочить грибы в соленой воде более 2 часов.
  2. Затем отваривать около 15 минут на среднем огне.
  3. Промыть, просушить.
  4. Разогреть сковороду и влить растительное масло.
  5. Добавить грибы и жарить 20 минут.

Соленые грибные блюда могут стать настоящим деликатесом, если их правильно приготовить. Из них получается отличный грибной жульен, икра. При соединении с другими грибами, имеющими ярко выраженный вкус, получается неплохой тандем. Сыроежки охристые можно использовать в качестве базовой части, основы. Отлично сочетается с груздями.

Заключение

Охристая сыроежка имеет неопределенную вкусовую репутацию. Как правило, гриб классифицируют как несъедобный вид. Поэтому неопытным грибникам рекомендуется собирать хорошо известные надежные грибы. Ведь ошибка приведет к негативным последствиям для организма.

Сыроежка охристая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые
Цвет:Охристый либо желтоватый с зеленым отливом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Russula (Сыроежка)
Вид:Russula ochroleuca (Сыроежка охристая)

Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб к условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.

Описание

Охристая сыроежка – наиболее распространенный съедобный вид, встречающийся практически повсеместно.

Шляпка

Встречаются экземпляры со шляпкой от 4 до 10 см в поперечнике. Форма может быть от полусферической до выпуклой с углублением и уплощенной (с созреванием). Старые экземпляры имеют бороздчатые края шляпки. Цвет их охристый либо желтоватый с зеленым отливом. Поверхность клейкая при достаточном количестве осадков или сухая при длительном их отсутствии.

Ножка

Относительно тонкая, длина достигает 7 см, цилиндрической формы, белого цвета, при значительной влажности приобретает серый или желтоватый оттенок. Поверхность от практически гладкой до слегка морщинистой.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины практически свободные, частые и разветвляющиеся, имеются пластиночки. Цвет гименофора кремовый.

Мякоть

Плотность вначале высокая, но с возрастом уменьшается. Цвет ее от белого до слегка буроватого. Запах не выражен, вкус – или пресный, или горьковатый.

Споровый порошок

Имеет окрашивание от белого до нежно-кремового. Споры средней величины, яйцевидной формы, сетчато-шиповатые, неокрашенные.

Распространение и сбор

Вид широко распространен по всей Европе, но несколько реже на юге. Растет во всех типах лесов. Очень часто встречающийся вид. Предпочитает мшистые и влажные места.

Сходные виды

Сыроежка охристая похожа на несколько родственных видов:

  • Сыроежка коричневая

Съедобная — произрастает в горной местности, шляпка более коричневая, плотность не снижается с возрастом.

  • Сыроежка желчная

Несъедобная — имеет практически такой же цвет, но очень горький вкус, пахнет геранью.

Съедобная — шляпка ее имеет темно-красный цвет, ножка тоже с красноватым оттенком, мякоть издает фруктовый запах, вкуса практически не имеет.

  • Сыроежка зеленая

Съедобная — цвет шляпки варьирует от зеленой до грязновато-желтой, имеет блестящую поверхность шляпки и сладкую мякоть.

Ядовитая — отличается наличием кольцевидного остатка велума на ножке, низ ножки сильно утолщен и содержит остатки вольвы.

Особенно следует отличать съедобные виды сыроежек от бледной поганки, поскольку последняя смертельно ядовита.

Съедобность

Сыроежка охристая — съедобный гриб 3 категории пищевой ценности. Рекомендуемый способ употребления — соление или маринование после предварительного недолгого отваривания (обычно хватает 15 минут).

Описание грибов сыроежек и как они выглядят (+23 фото)?

Разгар грибного сезона припадает на осень, но уже в июле как лиственные, так и хвойные леса пестрят разноцветными шляпками грибов, известных в народе как сыроежки. С ними связано множество противоречивых сведений, в частности, касающихся их безопасности.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

Морфологические особенности сыроежек

  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
  • Место распространения

    Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

    Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

    Употребление в пищу

    По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

    Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

    Приготовление сыроежек

    Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

    • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
    • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

    Разновидности сыроежек

    Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

    Зеленая

    Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

    Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

    Волнистая

    Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

    Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

    Пищевая

    Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

    У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.

    Правила сбора

    Лучше всего отправляться за сыроежками в августе-начале сентября. Они будут достаточно зрелыми, но не переросшими. Не следует собирать грибы на обочинах дорог, нужно углубиться в лес, где более чистый воздух.

    Отличие от ложных и несъедобных грибов

    Некоторые сыроежки могут быть похожи на несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, зеленая сыроежка напоминает поганку, но отличается отсутствием «юбочки» (пленчатого кольца в верхней части ножки) и клубневидного вздутия внизу.

    Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

    Мухомор

    К ложным видам относят также такие сыроежки:

    • кроваво-красную;
    • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
    • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
    • черную.

    Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

    • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
    • является источником белка;
    • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
    • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
    • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
    • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

    Общая информация и грибах

    Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

    • детям до 7 лет;
    • пожилым людям;
    • страдающим болезнями ЖКТ.

    Рецепты и особенности приготовления

    Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

    Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • сливочное масло;
    • 1 ст. л лимонного сока;
    • специи и зелень по вкусу.

    Жареные сыроежки

    Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Эти грибы вызывают множество вопросов, начиная с толкования названия и заканчивая особенностями приготовления. Ниже даны ответы на наиболее часто встречающиеся:

    Сыроежки очень урожайны, растут вплоть до поздних заморозков, вкусны, хороши в засолке и содержат витамины. К сожалению, они еще и очень хрупкие и ломкие, а также бывают горькими, что не добавляет им популярности среди грибников. Но проблема вкуса решается правильным выбором сорта.


    Грибы сыроежки

    Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Сыроежки — описание

    Отличительные характеристики сыроежек:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • ярко окрашенные шляпки;
    • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
    • хрупкие, прикрепленные жабры;
    • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

    Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
    • вкус (мягкий/горький/едкий);
    • изменения цвета плоти;
    • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
    • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
    • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
    • геометрия спор;
    • другие микроскопические характеристики.

    Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

    Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Съедобность

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Основные виды сыроежек

    Сыроежки, которые едят без опасений:

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Подгруздок белый

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Белая и не меняет цвет при разрезании.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Сыроежка жёлтая

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

    p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Белая, довольно твердая, прямая.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Сыроежка бугорчато лазоревая

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Сыроежка зеленая

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Пищевая сыроежка

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Шляпки

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

    Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

    Поверхность и плоть белые.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

    Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

    Вильчатая сыроежка

    p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

    У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

    Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

    Белые, желтеют с возрастом.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

    Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

    Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

    p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

    Сыроежка болотная

    p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

    Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

    p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

    Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

    p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

    Кремовые или светлая охра, частые.

    p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

    Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

    p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

    Ложные сыроежки

    Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

    p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

    Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

    p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

    Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

    p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

    После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

    p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

    • яркой кричащей окраске;
    • пленке или юбке на ножке;
    • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
    • розовому цвету низа ножки;
    • более грубым жабрам;
    • мякоти, она во время варки меняет цвет.

    Несъедобные сыроежки:

    Розовая

    p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

    Березовая

    p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

    Красная

    p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

    Келе

    p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

    Ломкая

    p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

    Жгучеедкая

    p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

    Желчная

    p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

    Сыроежки — польза

    Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

    p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

    1. похудеть;
    2. очистить ЖКТ;
    3. решить проблемы с пищеварением.

    Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

    p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

    Вред сыроежек

    Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

    p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

    Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

    p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

    Как правильно готовить сыроежки

    В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

    p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

    Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

    p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

    Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

    p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

    Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

    p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

    Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

    p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

    Где растут сыроежки

    p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

    Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

    p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

    Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

    Сыроежки — видео


    Средняя полоса россии. Описание и места распространения сыроежка охристой Сыроежка охристая

    Семейство сыроежковых в наших лесах представлено по большей части съедобными видами. Однако некоторые разновидности имеют противоречивые пищевые характеристики. К их числу относится сыроежка охристая.

    Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) чаще всего относится к категории несъедобных, однако некоторые специалисты считают её условно-съедобной. Синонимичные наименования – сыроежка лимонная, сыроежка бледно-охристая, а также бледно-желтая, охристо-желтая, охряно-желтая и охристо-белая.

    Вид имеет следующие признаки:

    • шляпка окрашена в охристо-желтый цвет разной интенсивности, иногда с зеленоватыми оттенками, в центре темнее, ближе к коричневой гамме. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная с загнутыми краями, постепенно раскрывается до плоской, вдавленной в центре. Кожица матовая, сухая, с легкостью снимается длинными полосками, при повышенной влажности становится несколько слизистой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см;
    • Белые и светло-кремовые пластинки относительно частые, узко приросшие;
    • споры белые;
    • цилиндрическая ножка на ранних стадиях роста белая, затем серовато-жёлтая. В длину от 3 до 9 см, диаметром – от 1 до 2,5 см;
    • мякоть беловатая, хрупкая, лишена запаха, имеет более или менее выраженный перечный привкус.

    Распространение и период плодоношения

    Сыроежка охристая растёт группами и поодиночке в европейских широколиственных рощах, в смешанных и хвойных, в особенности сосновых, лесных массивах. Вид широко распространён и обычен в средней полосе. Плодовые тела появляются с конца июля и встретить их можно до первых заморозков (октябрь или ноябрь).

    Сходные виды

    На охристую сыроежку похожи 3 родственника:

    • желтая (Russula claroflava) – съедобный вид с ярко-жёлтой шляпкой и белой мякотью, постепенно чернеющей на изломе и срезе;
    • коричневая (Russulamustelina), растущая преимущественно в горных районах. Её шляпка имеет коричневатую окраску, выцветающую до бежевой. Гриб съедобен;
    • желчная (Russulafellea), несъедобная из-за очень сильного жгуче-горького вкуса. Эти грибы часто имеют сглаженный бугорок в центре шляпки, мякоть пахнет геранью.

    Охристую сыроежку следует уверенно отличать от оливково-желтоватых разновидностей бледной поганки: на ножке сыроежки нет кольца, а у её основания отсутствует вздутый участок с вольвой.

    Съедобность

    Посредственный вкус и перечный привкус, как правило, присущие охристой сыроежке, дают основание считать этот гриб несъедобным. Вместе с тем, некоторые грибники собирают его как условно-съедобный и снимают горечь, отваривая плодовые тела в нескольких водах. Вероятно, степень выраженности неприятного привкуса зависит от местности, в которой собран гриб. Кроме того, охристую сыроежку легко перепутать с желчной, которая уж наверняка испортит всё удовольствие от грибной кулинарии.

    Охристая сыроежка – гриб с сомнительной вкусовой репутацией. Чаще всего этот вид квалифицируют как несъедобный и хорошо информированным грибникам лучше собирать более надёжные, безусловно съедобные разновидности сыроежковых.

    – это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

    — это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

    — это медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

    И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

    В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

    И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

    Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины : Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

    В средней полосе более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

    Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

    Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции , кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

    В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

    Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску – на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

    Писал К.Г. Паустовский.

    А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.

    Ряд сыроежковых грибов до сих пор вызывает сомнения относительно их съедобности: одни специалисты утверждают, что они несъедобны, другие – что их можно есть, отварив в нескольких водах. К таким сомнительным грибочкам относится и Сыроежка охристая – практически ничем не пахнущий грибок с едким вкусом.

    Сыроежка охристая

    Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca

    По-другому данный гриб называют Сыроежкой лимонной, Сыроежкой бледно-охристой, Сыроежкой бледно-желтой, Сыроежкой охристо-желтой, Сыроежкой охристо-белой либо Сыроежкой охряно – желтой.

    Внешняя характеристика

    Шляпка гриба

    Шляпа данного гриба достигает 40-100 мм в диаметре, у молодых грибочков напоминает колокол с подогнутыми краешками. Во взрослом возрасте она распростирается (не до конца) и получается с ямкой посередине и рубчатыми либо гладкими краями.

    Поверхность шляп с не снимающейся кожицей отличается матовостью и сухостью, во время дождей выделяет немножко слизи. Она имеет охристо – желтую расцветку. Гриб обладает белой тугой мякотью, желтеющей под кожицей и темнеющей после разрезания.

    Шляпный низ Сыроежки охристо-белой оформлен множеством тоненьких пластинок белого, кремового либо желтоватого оттенка.

    Гриб размножается сетчатыми овальными спорами, содержащимися в светло – кремовом или белесом споровом порошке.

    Ножка гриба

    Сыроежка охристая имеет гладкую или морщинистую тонкую ножку, достигающую 70 мм в высоту. Она бывает белой либо желтоватой, во время дождей становится буроватой или сероватой.

    Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca

    Места произрастания

    Данные сыроежки предпочитают умеренный климат и влажные леса с широколиственными и хвойными (особенно еловыми) деревьями и мшаником.

    Плодоношение обильное, групповое и одиночное, приходится на последние числа августа – октябрь или ноябрь (пока не начнутся заморозки).

    Сходные виды

    Съедобные

    • Сыроежка желтая . Имеет шляпку насыщенного желтого цвета и белую мякоть, чернеющую после повреждения.
    • Сыроежка гладкокожая . Выбирает для роста гористые местности, обладает коричневыми шляпками, в старости становящимися бежевыми.

    Несъедобные

    • Сыроежка желчная . Имеет ужасно горький вкус, бугорчатую шляпу и источает гераниевый запах.
    • Бледная поганка . Отличается наличием кольца на ножках и вздутым основанием с вольвой.

    Съедобность

    Сыроежка охристая, практически ничем не пахнущая и обладающая едким перечным вкусом, тем не менее, считается съедобным грибом, относящимся к 3 категории съедобности. Горечь убирают путем отваривания грибов в нескольких водах. Но многие грибники обходят гриб стороной, считая его малопригодным для еды.

    Сыроежка охристая относится к многочисленному семейству Сыроежковые. Еще ее называют сыроежкой лимонной, бледно-охристой, охряно-желтой, охристо-белой и бледно-желтой. Это условно-съедобный гриб.

    Латинское название гриба — Russula ochroleuca.

    Сначала форма ее шляпки напоминает полушар с загнутыми краями, со временем она делается распростертой, а еще позже становится немного вдавленной. Диаметр ее шляпки составляет 6-10 сантиметров. Края шляпки могут быть гладкими или рубчатыми. Поверхность шляпки сухая, матовая, а во влажное время становится немного слизистой. Окраска шляпки чаще всего желтовато-охрянного цвета. Кожица с краев легко снимается.

    Под шляпкой у лимонной сыроежки располагаются тонкие, частые пластинки. Преимущественно расцветка пластинок белая или кремовая, а иногда может быть желтоватой. Споровый порошок охристого оттенка.

    Ножка тонкая, полая внутри. Ее длина доходит до 7-ми сантиметров. Поверхность ножки может быть слегка морщинистой. Окрас ножки белый, порой желтый.

    Мякоть сыроежки охристой плотная, но при этом с легкостью ломается. Расцветка мякоти беловатая, а под кожицей с небольшим желтым оттенком. На изломе мякоть становится темнее. Вкус у мякоти довольно едкий, а запаха у нее нет никакого.

    Места произрастания сыроежек лимонных.

    Это наиболее известный вид сыроежек, эти грибы распространены повсеместно, они произрастают во многих лесах умеренной зоны. Плодоносят лимонные сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными их местами произрастания являются хвойные леса, особенно еловые. Также они растут в широколиственных лесах с хорошим уровнем влажности. Поселяются эти грибы на лесной подстилке и мхах. В южных регионах России они встречаются нечасто.

    Оценка съедобности охристых сыроежек.

    Охристым сыроежкам присвоена третья категория. Это условно-съедобные грибы , но некоторые исследователи считают их ядовитыми. Перед употреблением в пищу этот вид сыроежек необходимо предварительно отваривать.

    Правила сбора и обработки сыроежек.

    Сыроежки лучше всего собирать с августа по сентябрь. Рекомендуется делать это ранним утром. Желательно срезать грибы ножом, чтобы кончик ножки оставался в земле, и грибница сохранялась невредимой. Перед тем, как положить лимонную сыроежку в корзину, ее следует очистить от лесного мусора.

    Собранные грибы необходимо обрабатывать сразу по приходу из леса. Их сортируют, чистят, срезают поврежденные места и моют. Для переработки лучше всего подходят молодые, не перезревшие плодовые тела.

    Самый популярный способ обработки сыроежек – засолка. Их назвали сыроежками за то, что их можно употреблять уже спустя пару дней после засолки. Пищевая ценность сыроежек снижается из-за чрезмерной хрупкости.

    Охристые сыроежки перед приготовлением следует отваривать около 15 минут, так как они являются условно-съедобными. Отвар необходимо слить, употреблять его нельзя, поскольку в нем остаются вредные вещества.

    Родственные виды.

    Сыроежка болотная является достаточно известным видом. Ее шляпка имеет выпуклую форму. Поверхность ее сухая, чаще всего темно-красного цвета, с более светлыми краями. Ножка розового или белого цвета. Мякоть имеет легкий фруктовый запах, но вкусом она не обладает. Цвет мякоти белый.

    Растут болотные сыроежки в смешанных лесах. Период плодоношения приходится на лето и осень. Сыроежка болотная съедобна.

    Сыроежка зеленая – не менее известный представитель семейства, чем предыдущие два вида. Ее шляпка может быть от выпуклой до вогнутой. Цветовая гамма шляпки изменяется от грязно-желтой до зеленой. Поверхность шляпки блестящая. Мякоть на вкус сладкая. Окрас мякоти желтый или белый.

    Растут сыроежки зеленые в смешанных и лиственных лесах. Плодоношение происходит летом и осенью. Имеется риск спутать этот вид сыроежек с бледными поганками.

    Читайте также:  Подгруздок черный: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию