Сыроежка красивая: описание вида и где растет, фото

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

Читайте также:  Аскокорине мясная: описание вида и где растет, фото

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео


Розовая сыроежка: фото и описание

Название:Сыроежка розовая
Латинское название:Russula rosea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Сыроежка красивая, Russula lepida, Russula rosacea, Сыроежка розовидная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula rosea (Сыроежка розовая)

Розовая сыроежка – это условно-съедобный гриб, который встречается на территории России. Он известен также под названиями сыроежка красивая и розовидная. В научной литературе разновидность называют Russula lepida, или Russula rosacea. Несмотря на посредственные вкусовые качества, она пользуется популярностью у грибников.

Где растут розовые сыроежки

Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.

Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Росту грибов также способствует теплая погода. Они любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными деревьями и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.

Розовые сыроежки растут одиночно, однако часто формируют группы. Лучше всего развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые подвержены затоплению весной или после дождей.

Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными трассами, заводами и другими промышленными объектами. В мякоти могут скапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые регионы.

Как выглядят сыроежки красивые

Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.

Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.

Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.

Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.

Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.

Съедобны или нет розовые сыроежки

Розовые сыроежки входят в группу условно-съедобных грибов. Сюда относят разновидности, которые допустимо использовать в пищу. Предварительно их подвергают обработке: отмачивают в воде и варят в течение 20 – 30 минут. Жидкость после варки обязательно сливают. В ней содержатся токсины, которые выводятся из мякоти при термической обработке.

Розовые сыроежки подходят для домашнего консервирования. Лучше всего засолить грибы на зиму. Отваренную массу добавляют в различные блюда. На хранение ее убирают в морозильную камеру.

Вкусовые качества розовых сыроежек

Розовые сыроежки не считаются деликатесом. Их вкусовые качества довольно посредственны. Мякоть имеет горький привкус. Чтобы избавиться от него, массу долго отваривают на медленном огне.

Польза и вред

В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.

Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:

  • повышается гемоглобин;
  • уходят отеки;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется сон, снимается усталость.

При этом грибы – это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму – не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Первые признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.

Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой

Розовая сыроежка имеет двойников, которые не отличаются хорошим вкусом. Некоторые разновидности ядовиты и вызывают отравление. Поэтому при сборе грибов обращают внимание на форму и окраску шляпки, а также на другие отличительные черты.

Самые распространенные двойники:

  1. Russula emetica , или сыроежка жгуче-едкая. Основное отличие – интенсивный, ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр, который обладает горьким привкусом. У молодых грибов шляпка выпуклая. Затем она вырастает и становится плоской, с воронкой в центре. Ее размер 5 – 9 см. Ножка – белая или розовата, цилиндрической формы. Жгуче-едкая разновидность образует микозу с лиственными и хвойными деревьями.
  2. Russula amarissima . Разновидность сыроежек, которая растет только под буковыми деревьями. Она имеет слабый фруктовый аромат. Мякоть ее очень горькая на вкус. Шляпка – широкая, темно-красного цвета. Пластинки – частые, белые с розовыми прожилками. Ножка – крупная, белая с розовым налетом.
  3. Russula pseudointegra , или сыроежка румяная. Гриб встречается в дубовом лесу, иногда растет под другими лиственными деревьями. У взрослых экземпляров желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка – шаровидная, ярко-розового цвета. Ножка – цилиндрическая, с видимым утолщением возле основания.

Как приготовить розовые сыроежки

Розовые сыроежки употребляют в пищу после термообработки. Сначала плодовые тела очищают от лесного мусора: мха, веток, листьев, земли. Затем их помещают в воду для отмачивания. Массу отваривают на медленном огне, чтобы избавиться от горького привкуса.

Отваренные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Их сочетают с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт обжаривают, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше засаливать. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 – 3 часа. За это время из мякоти выйдет горький сок. Затем массу помещают в банку, добавляют 3 ст. л. соли и заливают водой.

Заключение

Розовая сыроежка – это гриб, который употребляют в пищу только после обработки. Эту разновидность, отличающуюся необычной розовой окраской, используют для приготовления супов, соусов, гарниров. За этими грибами отправляются в лиственные или хвойные леса, обязательно проверяя при сборе поляны, просеки и другие участки, расположенные в полутени.

Описание грибов сыроежек и как они выглядят (+23 фото)?

Разгар грибного сезона припадает на осень, но уже в июле как лиственные, так и хвойные леса пестрят разноцветными шляпками грибов, известных в народе как сыроежки. С ними связано множество противоречивых сведений, в частности, касающихся их безопасности.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

Морфологические особенности сыроежек

  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
  • Место распространения

    Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

    Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

    Употребление в пищу

    По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

    Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

    Приготовление сыроежек

    Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

    • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
    • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

    Разновидности сыроежек

    Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

    Зеленая

    Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

    Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

    Волнистая

    Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

    Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

    Пищевая

    Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

    У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.

    Правила сбора

    Лучше всего отправляться за сыроежками в августе-начале сентября. Они будут достаточно зрелыми, но не переросшими. Не следует собирать грибы на обочинах дорог, нужно углубиться в лес, где более чистый воздух.

    Отличие от ложных и несъедобных грибов

    Некоторые сыроежки могут быть похожи на несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, зеленая сыроежка напоминает поганку, но отличается отсутствием «юбочки» (пленчатого кольца в верхней части ножки) и клубневидного вздутия внизу.

    Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

    Мухомор

    К ложным видам относят также такие сыроежки:

    • кроваво-красную;
    • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
    • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
    • черную.

    Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

    • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
    • является источником белка;
    • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
    • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
    • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
    • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

    Общая информация и грибах

    Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

    • детям до 7 лет;
    • пожилым людям;
    • страдающим болезнями ЖКТ.

    Рецепты и особенности приготовления

    Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

    Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • сливочное масло;
    • 1 ст. л лимонного сока;
    • специи и зелень по вкусу.

    Жареные сыроежки

    Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Эти грибы вызывают множество вопросов, начиная с толкования названия и заканчивая особенностями приготовления. Ниже даны ответы на наиболее часто встречающиеся:

    Сыроежки очень урожайны, растут вплоть до поздних заморозков, вкусны, хороши в засолке и содержат витамины. К сожалению, они еще и очень хрупкие и ломкие, а также бывают горькими, что не добавляет им популярности среди грибников. Но проблема вкуса решается правильным выбором сорта.


    Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

    Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

    Описание и биология сыроежек

    Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

    Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

    Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

    Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

    По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

    Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

    Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

    Виды грибов сыроежек

    Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

    • валуи, или кулаки;
    • черные подгруздки, или чернушки;
    • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
    • подгруздки белые;
    • подгруздки зеленоватые.

    Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

    Несъедобные

    Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

    1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
    2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
    3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
    4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
    5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
    6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

    Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

    Съедобные

    Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

    Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

    1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
    2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
    3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
    4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
    5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
    6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
    7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
    8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
    9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
    10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
    11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
    12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
    13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
    14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

    Блюда из сыроежек

    Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

    Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

    Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства

    Основной сбор грибов приходится на осенний период. Этот продукт разделяют: на съедобные, несъедобные, условно-съедобные грибы. К последней категории относится сыроежка розовая. Другие названия: розововидная или красивая.

    Описание розовой сыроежки

    Розовая сыроежка получила свое название потому, что их разрешено употреблять в сыром виде или через сутки после засолки. Название рода лесного продукта пошло от характерного цвета шляпки. Некоторые грибы горькие на вкус, поэтому перед приготовлением их вымачивают.

    Розововидную сыроежку определяют по следующим признакам:

    1. Шляпки у них розового или бледно-красного цвета, к середине ярче, по форме полукруглые или воронковидные. Края: изогнутые или прямые, опущенные или приподнятые, гладкие или рубчатые. Диаметр шапки 2-15 см, кожа у нее гладкая и влажная, либо сухая и шершавая.
    2. Гименофор – нижняя поверхности шляпки. Он имеет разную длину, ширину, толщину. Так же как и споровый порошок бывает от белого до лимонно-желтого цвета.
    3. Ножка цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или суженная к основанию. Диаметр 1-3 см, высота 3-8 см. Ножка расположена по центру шляпки, внизу розоватая. Поверхность ножки гладкая или может быть морщинистой.
    4. Пластинки редкие, узкие, хрупкие, иногда переплетаются между собой. Тело гриба имеет пористые клетки, которые способствуют ломкости. По цвету пластины сначала белые, позже кремовые.
    5. Мякоть: белая, ломкая, с горьковатым вкусом, обладает слабым запахом или не имеет его совсем. Если разломать шляпку мякоть посереет от контакта с кислородом.

    Изменчивость розовых сыроежек

    Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается. Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.

    Где растут розовые сыроежки?

    Распространенный вид грибов, произрастающий в Америке, Азии, России, Европе и т.д., больше предпочитает средние широты. Эти грибы начинают расти в июле. Их массовость фиксируется в августе и начале осени. Прекращают рост в октябре с началом заморозков.

    У людей возникает интерес, где же их собирать. Сыроежка красивая не прихотлива, растет на разных видах почв: песчаных, заболоченных, влажных. Она способна сосуществовать со многими породами деревьев: дуб, береза, ель, сосна, ольха и др. Иногда встречается среди кустарников и травянистых растений. Этот вид грибов легко приспособится к любым условиям, поэтому попадается во всех типах лесов.

    Съедобны ли розовые сыроежки?

    Насчитывают большое количество видов сыроежек. Внешне опытный грибник способен отличить 20-30 видов, в остальных случаях приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Съедобные или нет розовые грибы, можно узнать по следующим признакам: по повреждениям тельца насекомыми, форме, строению и цвету шляпки, по цвету: пластинок, спор, мякоти, ножки. Основным отличием от ядовитых сородичей является то, что после среза при надавливании гриб не выделяет сок.

    Розовая сыроежка имеет 4 подвида:

    1. Болотная или поплавуха – относится к подвиду розовых. Шляпа оранжево-красного цвета, мякоть розовая. Растет гриб в местах с повышенной влажностью, группами. Съедобен, отсутствует привкус горечи, подходит для любого вида приготовления.
    2. Сыроежка красивая или розововидная. Относится к категории условно-съедобных, а ученые иногда относят их к ядовитым грибам. Горькая на вкус, имеет легкий сладковатый запах. Чтобы избавиться от горечи, вываривают в нескольких водах или едят в соленом виде. Растет группами и поодиночке.
    3. Ложно-красная либо румяная – произрастает поодиночке или семьями. Встречается в хвойных, иногда в лиственных лесах. Шляпка мелкая, темно-красная. С едким привкусом и приятным запахом, используется в приготовлении острых приправ. Едят после долгой варки.
    4. Жгуче-едкая (горчайшая) – ей характерны яркие цвета: красный или красно- розовый. Ножка белого или розоватого цвета. Мякоть белая, кожица розовая. Название соответствует вкусу. Гриб с жгуче-горьким привкусом, сладким фруктовым ароматом, иногда запах отсутствует совсем. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

    Правила приготовления сыроежек

    Любой вид грибов нужно правильно приготовить, иначе это грозит неприятными последствиями. Несмотря на название, они требуют приготовления. Чтобы получить вкусный продукт на выходе и сохранить полезные свойства, рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления сыроежек:

    1. Грибы вымочить в подсоленной воде. Перебрать от испорченных и червивых. Снять кожицу, промыть.
    2. Сыроежки не требуют долгой термической обработки. Для любого способа приготовления хватает 20- 30 минут.

    Существуют разные способы приготовления грибов на каждый день.

    Сыроежки распространены на территории России. Они долгий период радуют любителей грибов, иногда встречаются во время первых морозов.

    Полезные и вредные свойства розовых сыроежек

    Сыроежки, произрастающие на территории России съедобны.

    Их относят к условно-съедобным из-за слабой ядовитости и горьковатого привкуса.

    Но несмотря на это люди с удовольствием их едят и заготавливают на зиму.

    1. Варка – тщательно очистить грибы перед отвариванием. Чтобы убрать горечь, стоит их вымочить. Сыроежки варят в двух водах. В первой кастрюле: довести до кипения и поварить несколько минут. Переложить в кипящую воду в другую кастрюлю и доваривать 15- 20 минут.
    2. Прежде чем пожарить грибы, сначала их нужно почистить и отварить. Потом откинуть на дуршлаг, промыть. Пока стекает лишняя жидкость, накалить сковороду, добавив туда подсолнечное масло. Положить грибы в раскаленную сковородку, можно добавить лук и специи по вкусу, подсушить до нужной консистенции.
    3. Тушение – безопасный способ приготовления, потому что в его процесс входит и варка, и обжарка. Лесной продукт изначально подготовить, после нарезать и отправить вариться. Как только он будет готов, слить воду, промыть, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. После отправить на сковороду тушиться с любыми овощами.
    4. Любители полакомиться грибами засаливают или маринуют их на зиму:
      1. Для засолки нужно: очистить, промыть и нарезать грибы. Залить подсоленной водой, для аромата добавить перец и укроп. Затем поставить в темное место.
      2. Чтобы приготовить закуску из маринованных сыроежек, нужно в маринад добавить уксус и засыпать в него грибы. Этот рецепт можно использовать для консервации.

    1. Сыроежки содержат: пищевые волокна, насыщенные кислоты, витамины и минералы.
    2. Жгуче-едкие сыроежки используют в качестве антибактериального средства и рекомендуют людям, у которых проблемы с ЖКТ.
    3. Врачи рекомендуют их для разжижения крови, для предотвращения образования тромбов.
    4. При помощи этого лесного продукта делают кисломолочный напиток. Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    5. Грибы низкокалорийные и дают ощущение насыщения, поэтому подходят для тех, кто на диете.

    Вред и противопоказания:

    1. Вред приносят не сами сыроежки, а их ядовитые родственники, с которыми их путают.
    2. При злоупотреблении сыроежками можно получить сильное отравление.
    3. Грибы – это тяжелая пища, они дают большую нагрузку на внутренние органы. Суточная норма 150 г в день.
    4. Противопоказано принимать их в пищу при беременности и кормлении, при индивидуальной непереносимости.
    5. Не рекомендуют давать детям до 12 лет. Некоторые врачи разрешают давать уже с 7 лет, но в ограниченных количествах.

    Сыроежка выцветающая описание, где растет, как готовить, вкусовые качества, фото

    Сыроежка выцветающая: фото и описание

    Название:Сыроежка выцветающая
    Латинское название:Russula exalbicans
    Тип:Условно-съедобный
    Синонимы:Сыроежка выцветающая, Сыроежка красивенькая, Сыроежка красивая, Russula pulchella
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: приросшие
    • Цвет: розовые
    Систематика:
    • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
    • Род: Russula (Сыроежка)
    • Вид: Russula exalbicans (Сыроежка выцветающая)

    На территории России можно встретить около тридцати видов сыроежек, имеющих разные цвета и оттенки шляпок. Их легко можно обнаружить в лесу любого региона. Третья часть всей грибной массы принадлежит именно им. Один из видов называется сыроежка выцветающая.

    Название мало что сообщает о цвете, внешних признаках. Для гарантии сбора настоящего гриба важно четко знать все его отличительные характеристики, места наибольшего распространения. Чтобы на стол не попали ядовитые экземпляры, полезным будет выяснить сходства и отличия представителей семейства Сыроежковых и их двойников.

    Где растут сыроежки выцветающие

    Сыроежки выцветающие, или сереющие, встречаются во влажных сосновых лесах Евразии, Северной Америки среди лишайников и мхов. Они не отличаются обильным плодоношением, но найти в лесу их не сложно. В зависимости от погоды и климатических условий, время их сбора начинается в июне и продолжается до октября. Наиболее массовой «тихая охота» становится в августе-сентябре. Сыроежки можно собирать не только среди сосен, но и в дубравах, широколиственных лесах, на склонах гор.

    Сыроежка выцветающая, как и все ее многочисленные виды, живут в симбиотической связи с окружающими их деревьями. Они образуют микоризу. Грибы получают от высших растений углеводы, аминокислоты, при этом сами облегчают дереву впитывание воды, минеральных и антибиотических веществ. Для сыроежки это важно, особенно если почвы произрастания крайне бедные.

    Как выглядят сыроежки выцветающие

    Сыроежка выцветающая – довольно крупный гриб. Диаметр ее мясистой шляпки доходит до 12 см. Форма в виде полушария со временем меняется и становится плоско-выпуклой или, наоборот, вогнутой. Окрас может быть различным: желтым, оранжевым, желто-коричневым, желто-красным. Края шляпки тонкие, со слабо выраженными полосками. Пластинки плодового тела тонкие, хрупкие, легко ломаются. Их цвет со временем меняется с белого у молодых грибов до серого – у старых. На изломе мякоть сереет, вне зависимости от возраста сыроежки. Споры бледно-желтого цвета имеют форму эллипсов с шипами.

    Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее – около 1,5 см, при этом вверху она уже, чем у основания. Структура ее плотная внизу и полая или «ватная» – в центре. У только что появившихся грибов ножки белые, со временем их поверхность сереет, на ней появляются морщинки.

    На всех этапах своей жизни выцветающие сыроежки выглядят по-разному:

    • в юном возрасте они походят на яркие круглые мячики, разбросанные по траве;
    • в зрелом – привлекают своей величиной, высокими ножками и формой шляпки;
    • в старости они крайне невзрачные, с блеклыми, в пятнах, шляпками, серой мякотью, часто поврежденной червями.

    Можно ли есть сыроежки выцветающие

    Сыроежки выцветающие – съедобные грибы, относящиеся по своей пищевой ценности к третьей категории. Свое название они получили не потому, что их едят сырыми, сразу после сбора, а из-за того, что на засол уходит гораздо меньше времени, чем у других грибов. Уже через сутки их употребляют в пищу, практически сырыми.

    Грибники не очень жалуют сыроежки. Собирая их в лесу, они кладут в корзину только упругие шляпки молодых экземпляров. Донести их до дома в целости и сохранности очень сложно: из-за хрупкости они легко ломаются. При неаккуратном обращении от грибов может остаться только крошево. Тем не менее, их применяют для вторых блюд, солят, маринуют отдельно и вместе с другими грибами – подберезовиками, подосиновиками, маслятами.

    Вкусовые качества

    После минимальной кулинарной обработки сыроежки выцветающие можно употреблять в пищу. Они обладают приятным сладковатым ореховым вкусом, при обработке впитывают влагу и остаются хрустящими. Сырые экземпляры могут и горчить, если их плодовые тела уже не молодые. Некоторые советуют пробовать на вкус найденные сыроежки, пожевав небольшой кусок ее шляпки. Считается, что отсутствие красных оттенков свидетельствует о более высоких вкусовых качествах плодовых тел.

    Польза и вред

    Полезные свойства сыроежек выцветающих связаны с их химическим составом, в который входят:

    • витамины B1, B2, Е, C;
    • моносахариды;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • пищевые волокна.

    Сыроежки богаты микроэлементами:

    Они годятся для диетического питания при ожирении, поскольку имеют низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта.

    В грибах красноватых оттенков найден фермент руссулин, используемый в производстве сыров для свертывания молока.

    Ученые обнаружили у сыроежек свойства антибиотиков, которые способствуют уничтожению стафилококков и вредоносных бактерий – пуллюларий.

    В состав грибов входит также лецитин, благодаря которому можно снизить уровень холестерина в крови.

    Пищевые волокна продукта нормализуют работу ЖКТ, способствуют его очищению.

    Несмотря на вышеперечисленные положительные качества, у сыроежек имеются противопоказания к применению. Их не стоит употреблять:

    • лицам с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на него;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям моложе 12 лет;
    • людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

    Правила сбора

    Лучшая пора для сбора грибов – конец лета-начало осени. На «тихую охоту» лучше выбираться в утренние часы. Для этого понадобятся удобная одежда и обувь, небольшой острый нож и плетеная корзина с упругими стенками. Может пригодиться палка для поиска сыроежек в траве. Собирать необходимо молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Их следует аккуратно срезать, оставляя часть корня в почве, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. После внимательно осмотреть, очистить от листьев, земли и, удостоверившись в их съедобности, аккуратно положить в корзину. Дома грибное сырье сортируют, удаляют мусор, моют и подвергают обработке – жарят, тушат, маринуют, солят.

    Ложные двойники сыроежек выцветающих

    Ложная сыроежка – это ядовитый или слабо токсичный гриб, который по внешнему виду очень напоминает выцветающую. По этой причине их путают. Чаще всего ложные представители обладают горьким и едким вкусом. К двойникам относят сыроежки:

    • водянистую : она очень хрупкая, имеет красную круглую шляпку, липкую кожицу, водянистую ножку и запах редьки;
    • березовую – маленький гриб с тонкими ножками, конической розовой шляпкой с желтыми пятнами и бородавчатым краем, слабым фруктовым запахом;
    • желчную – форма ее шляпки выпуклая, с небольшим бугорком, цвет ее – от желтого до бежевого, а мякоть – белая с ярко выраженным запахом герани;
    • оливковую – крупный гриб, плоская или шаровидная шляпка которого достигает 30 см в диаметре, а ножка – 18 см в высоту.

    Применение сыроежек выцветающих

    Наличие целебных качеств, богатого химического состава, вкуса сыроежек выцветающих позволяют использовать их в разных областях жизни:

    • в кулинарии – для соления, маринования, тушения, варки, приготовления соусов, гарниров;
    • в промышленности – в качестве ферментов для свертывания молока и изготовления творога или сыра;
    • в медицине – народные целители применяют представителей Сыроежковых для лечения гнойных ран, снижения уровня холестерина;
    • во время тренировочного процесса – для сушки тела во время интенсивных физических нагрузок, улучшения обмена веществ.

    Заключение

    Сыроежка выцветающая – один из многочисленных видов известных грибов. Его непритязательная внешность не является причиной игнорирования во время «тихой охоты», тем более, что в солениях и маринадах ее вкусовые качества продукта оценивают как очень высокие. Чтобы польза его была явной и неоспоримой, следует избегать ядовитых двойников, соблюдать норму потребления сыроежек и правильно их готовить.

    Ссылка на основную публикацию