Строфария небесно-синяя: описание вида и где растет, фото

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка ( Pholiota ), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний ( Kuehneromices mutabilis ).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Читайте также:  Скрипица: описание вида и где растет, фото

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Читайте также:  Дубовик крапчатый: описание вида и где растет, фото

Строфария небесно-голубая (небесно-синяя): фото и описание

Название:Строфария небесно-синяя
Латинское название:Stropharia caerulea
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia caerulea (Строфария небесно-синяя)

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный вид с необычной, яркой окраской. Распространен в лиственных лесах по всей территории России. Растет одиночно или маленькими группами. Можно встретить с августа до первых чисел ноября. Чтобы распознать данного представителя грибного царства, нужно знать внешние характеристики и уметь отличать их от ядовитых собратьев.

Как выглядит строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя – красивый представитель семейства Строфариевые. Так как вид имеет яркий, необычный внешний вид, спутать его с другими видом грибного царства очень трудно.

Описание шляпки

Небольшая шляпка строфарии небесно-синей диаметром до 8 см, в раннем возрасте имеет конусовидную форму, со временем приобретает выгнутую. Поверхность блестящая, слизистая, окрашена в небесно-изумрудный цвет. По мере роста цвет бледнеет, а на краях появляются белесые хлопья от покрывала, которое прикрывало в молодом возрасте пластинчатый слой. Размножение строфарии небесно-синей происходит микроскопическими коричневыми спорами, которые находятся в темно-сиреневом порошке.

Описание ножки

Прямая овальная ножка имеет волокнистую мякоть и вырастает до 10 см. У юных экземпляров верхняя часть опоясана кольцом, которое с возрастом исчезает. Поверхность покрыта чешуйчатыми хлопьями светло-серого или небесно-зеленого цвета. Грязно-белая мякоть без выраженного вкуса и запаха.

Съедобен гриб или нет

Строфарию небесно-синюю причисляют к 4 группе съедобности. Собранный урожай перед употреблением тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде 20-30 минут. Далее их можно жарить, тушить или консервировать на зиму.

Но так как у данного экземпляра отсутствует запах и вкус, он не нашел широкого применения в кулинарии. Также некоторые источники утверждают, что плодовое тело содержит галлюциногенные вещества, поэтому грибы не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет.

Интересные факты о строфарии небесно-синей:

  1. Данный представитель лесного царства собирают только в России и странах СНГ, в других государствах гриб считается ядовитым.
  2. Чрезмерное употребление вызывает зрительные галлюцинации и нервное возбуждение.
  3. Галлюциногенные свойства настолько слабовыраженные, что для их появления необходимо употребить около 1000 г свежих грибов.

Где и как растет

Строфария небесно-синяя произрастает единично или маленькими группами с июля по октябрь. Любит увлажненный грунт или гниющий травяной субстрат, а также сырую дождливую погоду. Его можно встретить в парках, вдоль дорог и в местах выгула скота.

Двойники и их отличия

Строфария небесно-синяя, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных двойников:

  1. Сине-зеленая – вид съедобен, предпочитает смешанные леса. Распознать его можно по более светлой шляпке и небольшой, мощной ножке. Мякоть без выраженного грибного вкуса, при механическом повреждении приобретает лимонный окрас. Плодоносит весь теплый период.
  2. Корончатая – несъедобный гриб с белесой плотной мякотью и редечным вкусом. Данный экземпляр произрастает на равнинах или небольших холмах единичными экземплярами. Гриб имеет одну особенность – изменение цвета шляпки (от светло-лимонного до темно-желтого) и пластинок (от светло-фиолетового до черного). Если гриб каким-то образом попал в корзину, а потом и на стол, то может произойти легкое пищевое отравление. Чтобы своевременно помочь пострадавшему, необходимо обратить внимание на признаки интоксикации (тошнота, рвота, диарея, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение).

Заключение

Строфария небесно-синяя – съедобный вид, который предпочитает расти на влажной почве, среди еловых и лиственных деревьев. В пищу используют шляпки молодых грибов, после отваривания их жарят, тушат и заготавливают на зиму. Чтобы не ошибиться во время грибного сбора, нужно предварительно ознакомиться с характеристиками вида по фото и видео.

Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Текущее название

Index FungorumStropharia caerulea Kreisel
MycoBankStropharia caerulea Kreisel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Caeruleus (= coeruleus), a, um 1) синий, лазоревый, лазурный, голубой; 2) голубоглазый; 3) тёмно-зелёный; 4) тёмного цвета, тёмный. Одного корня с caelum (= coelum), небо; воздух.

Синонимы

  • Psilocybe caerulea (Kreisel) Noordel., Persoonia 16(1): 128 (1995)
  • Agaricus politus Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 30, tab. 30 (1788)

Другие названия: Строфария коричневоспоровая.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (10) 20 – 50 (75) мм в диаметре, вначале коническая, при созревании раскрывается до выпуклой и выпукло-распростёртой с бугорком в центре. Поверхность слизистая, липкая, негигрофанная, сине-зелёная, постепенно неравномерно выцветает до жёлто-зелёной, желтоватой и почти белой с сине-зелёными оттенками. По всей поверхности с хлопьевидными фрагментами частного покрывала белого цвета, которые быстро стираются и смываются, иногда оставаясь только у края. Край с белыми бахромчатыми остатками покрывала, долгое время остаётся подвёрнутым, затем раскрывается. Кожица легко снимается [1][2] .

Пластинки приросшие или приросшие с зубцом, с пластиночками, слегка вздутые, вначале бледно-коричневые, серо-коричневатые, при созревании с лиловым оттенком, лилово-коричневые; край мелкозазубренный, бахромчатый, одного цвета с боковой поверхностью [1][2] .

Ножка

Ножка 35 – 100 мм длиной, 3 – 7 мм в диаметре, цилиндрическая, сужающаяся или расширяющаяся книзу, сплошная или полая, с кольцом, которое довольно быстро разрушается, оставляя после себя кольцевую зону. Поверхность выше кольца голая, продольно полосатая или рубчатая, светло-серая, сине-зелёная, голубая, ниже кольца — волокнистая, с крупными хлопьевидными белыми чешуйками, сине-зелёная, голубая, синяя, в основании с пушистым белым мицелием. Кольцо волокнистое, с белыми чешуйками, светло-голубое, сверху полосатое, обычно покрыто коричневым слоем спор, часто неполное, разорванное или отсутствует [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая с сине-зелёными оттенками. Запах и вкус невыраженные [1][2] .

Микроскопия

Споры (7.5) 8.0 – 9.0 (10) × 4.0 – 5.5 (6.0) мкм, Q = 1.45 – 2.0, эллипсоидные или слегка миндалевидные, гладкие, с нечёткой зародышевой порой, светло-коричневые [1] .

Базидии 24 – 40 × 7 – 12 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Край пластинки стерильный [1] .

Хейлохризоцистиды 30 – 55 × 4 – 20 мкм, булавовидные с остроконечным концом или бутылевидные с широким горлышком 2.0 – 5.0 мкм, с желоватым содержимым [1] .

Хейлолептоцистиды отсустствуют [1] .

Плеврохризоцистиды 40 – 60 × 5.0 – 18 мкм [1] .

Пилеипеллис – иксокутис с перехотами в иксотриходерму , до 1 мм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 2.0 – 7.0 мкм в диаметре расположенных в желатинозном слое. Некоторые элементы с бледно-коричневым пигментом и инкрустацией [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лесах различных типов, парках, на богатых удобреных почвах [1] . В Западной Сибири отмечен в Новосибирской области, в окрестностях Академгородка, где предпочитает затенённые, переудобрённые участки крупнотравных смешанных лесов, часто в местах выгула собак.

Гриб Строфария небесно-синяя: что это за чудо природы?

Строфария небесно-синяя — это довольно своеобразный и необыкновенный гриб с особенной окраской. Он редко встречается в наших лесах, рощах, долинах, и не каждый любитель лесных даров его знает. На первый взгляд, он кажется ядовитым и опасным, однако давайте разберемся, так это или нет?

Описание гриба

Строфария небесно-синяя (Латинское название Stropharia aeruginosa), — это причудливый гриб семейства строфариевых, который имеет необычный и завораживающий вид. Другое название данного плодового тела — строфария коричнево-споровая. Она имеет симпатичную шляпку голубоватого и зеленоватого цвета. Встречается в России в достаточно больших количествах, ее можно обнаружить и в Северной Америке, Казахстане, и других Европейских странах.

Гриб этого типа растет один либо в маленьких группах. Обычно произрастает в парках, по краям дорожек, на различных пастбищах, особенно хорошо он развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8–10 градусов. Больше плодоносит с августа до ноября. Растет в смешанных и хвойных лесах, любит почву, богатую гумусом, в которой много полезных питательных веществ. Также очень хорошо растет во влажных почвах. Цвет строфарии — голубо-зеленый, встречаются также пятна охры. Этот гриб относится к съедобным видам, но знатоками вовсе не ценится и в других странах в пищу не употребляется.

Шляпка

Шляпка гриба имеет диаметр около 3–8 сантиметров, конусовидная, сине-зеленого цвета. По истечении времени выцветает и становится более бледной. Край шляпки (иногда только в молодом возрасте) с белыми остатками частного покрывала.
Покрывало — это оболочка, которая выступает в роли защиты плодового тела в молодом возрасте. Если потрогать шляпку, то можно почувствовать скользкую поверхность. Вольва либо полностью отсутствует либо представлена своеобразными чешуйками (или хлопьями).

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела, которая несет на поверхности тоненький слой спор, называющийся гимением. Если говорить простым языком, то это нижняя часть шляпки. Нередко поверхность гименофора хорошо развита, это позволяет грибу создавать большее число спор. Гименофор пластинообразый, пластинки приросшие к ножке, часто расположенные, в молодом возрасте синеватого, а при созревании фиолетового цвета.

Мякоть на срезе

У мякоти на срезе довольно мягкая структура, цвет похож на грязно-белый, также бывает присутствие зеленого или голубого оттенка, что тоже вполне нормально. Вкус и запах не выраженные.

Ножка

Ножка строфарии небесно-синей правильная, цилиндрообразная, обычно 4–10 сантиметров в длину. У молодых грибов имеется кольцо, а у старых оно отсутствует. Пространство выше кольца голое, продольно полосатое, сине-зеленое, светло-серое, голубое, ниже кольца — более волокнистое, с чешуйками, похожими на хлопья, обычно синее или голубоватое. Само кольцо волокнистое, сверху покрыто полосками, нередко неполное или разорванное.

Споры

Споры очень маленькие, обычно коричневого цвета. Споровый порошок темно-сиреневый.

Время и место плодоношения

Больше всего строфария плодоносит с июля по октябрь, хорошо растет и развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8-10 градусов. Любит влажную и дождливую погоду.

Ложные двойники

Одним из схожих грибов со строфарией небесно-синей является сине-зеленая. Между ними есть только одно значимое отличие — небесно-синяя имеет более темный окрас шляпки. Также она произрастает не в парках, а в лесах, мякоть при соприкосновении с окружающей средой может заметно желтеть, ножка у них не такая большая. Она так же, как и строфария небесно-синяя является съедобным грибом, но при правильном приготовлении и при умеренном употреблении в пищу. Интересно, что безопасность данных грибов доказана только в России и странах СНГ, а в других государствах не допускается к приему пищи.

Оценка вкусовых качеств и приготовление

Строфария небесно-синяя условно относится к съедобным грибам. Говорят, что она обладает галлюциногенным свойством, однако оно довольно слабовыраженное, и, если человек просто попробует гриб, то с ним абсолютно ничего не случится. Строфарию небесно-синюю готовят точно так же, как и другие виды. Для начала ее обязательно нужно варить в течение сорока минут. После варки ее следует засолить, замариновать, прожарить и в конце потушить.

Внимание! Перед готовкой рекомендуется удалить кожицу (ее просто снимают) со шляпки гриба, так как она обладает не очень приятной слизистой структурой, что не всем может понравиться, хотя многие с удовольствием ее едят.

Интересные факты о грибе

  • Только в России и в странах СНГ строфария небесно-синяя считается съедобным грибом, в США и многих других государствах вид считается ядовитым, его не употребляют в пищу.
  • К сожалению, чрезмерное употребление строфарии и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до двух часов.
  • Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабовыраженное, что для его появления нужно съесть около одного килограмма плодовых тел в сыром виде.

Строфария небесно-синяя не представляет особенного интереса для грибников, чаще всего они собирают ее из-за интереса либо просто при случайной находке. Особо выраженного вкуса нет. Как вариант, можно готовить строфарии с другими грибами, например, засаливать, комбинировать между собой.

Данный вид не является ядовитым, распространен в России, и имеет очень интересную окраску, которая часто привлекает грибников, а также лесных животных.

Строфария небесно-синяя

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От светло-коричневых до фиолетово-коричневых
Цвет:От сине-зеленого до желтого
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia caerulea (Строфария небесно-синяя)

Относится к категории съедобных грибов 4 группы пищевой ценности или к условно-съедобным грибам, но знатоками не ценится, в пищу не употребляется.

Описание

Строфария небесно-синяя – небольшой голубоватый гриб- сапротроф с ворсистой поверхностью.

Шляпка

Размер: до 7,5 см в поперечнике.

Форма: с ростом и созреванием последовательно меняется в таком порядке: конус – выпуклая – уплощенная с центральным бугорчатым выростом.

Цвет: в зависимости от возраста — от сине-зеленого до желтого (но с сохранением голубоватого оттенка).

Поверхность: шершавая за счет мелких чешуйчатых выростов, обильно покрыта слизью.

Ножка

Размер: 10*0,7 см в длину и поперечнике соответственно.

Форма: правильно цилиндрическая.

Цвет: голубая или цвета морской волны.

Поверхность: шершавая за счет мелких чешуйчатых выростов.

Спороносный слой

Вид гименофора : пластинчатый.

Особенности: пластины могут располагаться как часто, так и редко, зубчато-приросшие. Вверху ножки располагается кольцевидный остаток велума , который с возрастом редуцируется.

Цвет: в зависимости от возраста от светло-коричневых до фиолетово-коричневых.

Мякоть

Плотность: невысокая.

Цвет: бело-голубоватый.

Запах и вкус: мякоть безвкусная со сладковатым запахом.

Споровый порошок

Цвет: фиолетово-коричневый.

Характеристика спор: среднего размера, яйцеобразные, с порой и тонкими стенками.

Распространение и сбор

Ареал: практически на всей территории Европы и Северной Америки.

Время плодоношения: начало лета – конец осени.

Особенности: сапротроф , растет на опаде листьев и травы, предпочитает богатые перегноем почвы. Встречается в лесах, реже — у дорог, в парках и садах.

Сходные виды

На строфарию небесно-синюю похожи другие виды строфарий:

Отличается наличием кольцевидного остатка велума даже в зрелом возрасте и белыми краями пластин гименофора. Относится к галлюциногенным грибам с незначительной психоактивностью.

  • Строфария мелкочешуйчатая

Отличается большими размерами, более яркой окраской, меньшим количеством слизи на шляпке, в зрелости шляпка вообще высыхает и трескается, споры у этого вида темнее. Съедобность неизвестна.

  • Строфария ложносиняя

Отличается только меньшими габаритами. Съедобность неизвестна.

Поскольку перечисленные виды-двойники небесно-синей строфарии есть нежелательно из-за сомнительной съедобности, то желательно собирать данный гриб только при полной уверенности в его видовой принадлежности.

Съедобность

Рассматриваемый вид относят как к съедобным, так и к условно-съедобным грибам. Однако популярностью у грибников строфария небесно-синяя не пользуется. Ее практически не употребляют в пищу.

Интересные факты

Считается, что небесно-синяя строфария, как и сине-зеленая, может обладать галлюциногенными свойствами, но ее психоактивность настолько мала, что ожидаемый эффект может, предположительно, наступить при употреблении в пищу не менее килограмма сырой строфарии.

Ссылка на основную публикацию