Строфария горнеманна: описание вида и где растет, фото

Строфария Хорнеманна – Stropharia hornemannii

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строфария Хориеманна – это красивый крепкий гриб, иногда достигающий больших размеров. На Уломе Железной он встречается не часто, но растёт большими группами на гнилой древесине хвойных пород или органических остатках.

У Стрфарии Хорнеманна сиреневатые пластинки, в старости они становятся фиолетовыми, почти чёрными. Частное покрывало, которое закрывает пластинки, постепенно превращается в белые хлопья, свисающие с края шляпки. На ножке есть характерные чешуйки – “лохматки”.

Строфария Хорнеманна пахнет противно и на вкус довольно неприятна. В западных источниках этот гриб считается ядовитым. В России по одним версиям он несъедобен, а по другим – условно съедобен.

Мы знаем человека, который приехал из Саратова. Для него здешнее количество грибов казалось изобилием. Он поначалу на радостях собирал всё подряд, в том числе и Строфарию Хорнеманна. Он её отваривал в двух водах, а потом солил и ел, говоря, что она становится даже вкусной в засоле. Но мы сами на такие эксперименты пока не решились – уж больно запах противный. Поэтому мы включили этот гриб в раздел несъедобных.

О том, что Строфария Хорнеманна вне традиции сбора, говорит и то, что у неё нет никакого русского имени. Мы лично дали ей имя “лохмоножка”, но пользуемся им только между собой.

1. Строфария Хорнеманна – сочный и мясистый гриб.

2. Хочется взять такой красивый грибочек.

3. Но этого делать не стоит.

4. . потому что гриб несъедобен.

6. У него противный запах.

7. . и горький вкус.

8. В наших краях мы встречали строфарию в сентябре.

9. . и даже в октябре.

10. Гриб не растёт в одиночку.

11. Обычно встречаешь большую семью.

12. . или очень большую семью.

13. Строфария Хорнеманна обычно растёт в немного сыроватых местах.

14. Часто там присутствуют ёлки.

15. Это семейство выросло в еловом бору.

16. Здесь мы видим Строфарию Хорнеманна в частоколе молодого ельника.

17. А это окраина болота.

18. Мы видим грибы, которые выросли у ствола берёзы, но рядом есть и ёлки.

19. Шляпка строфарии Хорнеманна всегда гладкая и даже блестящая.

20. По краям её зачастую свисают остатки белого частного покрывала.

20а. Края шляпки вначале загибаются вниз.

20б. Постепенно они распрямляются.

21. В центре шляпки часто виден бугорок.

22. Особенно бугорок заметен у зрелых грибов.

23. Пластинки у строфарии Хорнеманна частые, с фиолетово-зеленоватым оттенком.

24. Иногда они охристые, но зеленоватость и фиолетовость всё же проступает.

25. Здесь вы видите прилегание пластинок к ножке.

26. У молодых грибов пластинки закрыты белым частным покрывалом.

27. С возрастом оно исчезает, оставляя белые хлопья на шляпке.

28. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

29. Ножка стройная и сочная, обычно белого цвета.

30. У молодых грибов на ножке видно кольцо – остатки частного покрывала.

31. На этом фото видно, как пластинки прикрепляются к ножке.

32. Характерная особенность строфарии Хорнеманна – белые “лохматки” на ножке ниже кольца или его остатков.

33. Особенно “лохматки” заметны у молодых грибов.

34. Иногда ножка немного искривляется внизу.

35. Она сплошная, внутри белого цвета.

36. Хотя если ножку разрезать вдоль, есть намёки на полость внутри.

37. Мякоть гриба белая.

38. Она сочная и в то же время нежная.

39. Даже молодые грибы бывают червивыми.

40. Вот так выглядит выглядит этот интересный гриб.

41. Вот они – строфарии Хорнеманна.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.

Описание и химический состав гриба

Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала ее оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенному зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. С возрастом эта часть подсыхает и выцветает, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров на краях есть остатки покрывала, в центре находяится четкий бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба он становится тёмно-коричневым и даже лиловым, края белые.

Мякоть на срезе нежная, слегка голубоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.

Длина строфарии варьируется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, полая. На ней можно увидеть светлое кольцо. Цвет этой части — белый с синим, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, внизу покрыта чешуйками.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квеле. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфарию можно встретить на мертвых стволах или пнях, она растет на кислых грунтах, предпочитает гниющую древесину. Произрастает в лесных местностях любого типа, в кустарниках, на обочинах дорог, трасс, на свалках, пастбищах и т. д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройшлинг ярь медянковый произрастает в умеренной зоне. Он распространен также в Европе и Северной Америке.

Строфария сине-зеленая съедобна, но невкусна. Период плодоношения припадает на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых местностях может начинаться и раньше.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.

Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.

Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти.

  • грибы – 2 кг;
  • соль — 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода — 1/3 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика, корица — 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.
  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов. Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Строфария Горнеманна (Хорнеманна): фото и описание

Название:Строфария Горнеманна
Латинское название:Stropharia Hornemannii
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Строфария чёрносемянная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia Hornemannii (Строфария горнеманна)

Строфария Горнеманна или Хорнеманна – представитель семейства Строфариевые, которое характеризуется наличием на ножке крупного пленчатого кольца. Официальное название – Stropharia Hornemannii. Встретить в лесу можно нечасто, растет небольшими группами по 2-3 экземпляра.

Как выглядит строфария Горнеманна

Строфария Горнеманна относится к разряду пластинчатых грибов. Некоторые грибы достигают крупного размера. Характерным отличием является специфический запах, напоминающий редьку с добавлением грибных ноток.

Описание шляпки

Верхняя часть гриба изначально имеет форму полушария, но по мере созревания уплощается и приобретает характерную гладкость. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 10 см. При этом края у нее волнистые, слегка подвернутые. При касании к поверхности ощущается клейкость.

У молодых экземпляров верхняя часть имеет красно-коричневый цвет с отливом фиолетового, но в процессе роста тон меняется до светло-серого. Также в начале роста обратная сторона шляпки укрыта пленчатым белым покрывалом, которое впоследствии разрушается.

С нижней стороны образуются широкие частые пластинки, которые зубцом прирастают к ножке. Изначально они имеют фиолетовый оттенок, а затем значительно темнеют и приобретают серо-черный тон.

Описание ножки

Нижняя часть строфарии Хорнеманна имеет цилиндрическую изогнутую форму, которая слегка сужается у основания. Вверху ножка гладкая, кремово-желтого оттенка. Внизу присутствуют характерные белые хлопья-чешуйки, которые присущи данному виду. Ее диаметр составляет 1-3 см. При разрезе мякоть плотная, белая.

Съедобен гриб или нет

Строфария Горнеманна относится к разряду условно-съедобных грибов, так как не содержит токсины и не является галлюциногенным. В пищу можно использовать молодые экземпляры, которые еще не имеют неприятный запах и характерную горечь.

Употреблять нужно в свежем виде после предварительного отпаривания в течение 20-25 мин.

Где и как растет строфария Хорнеманна

Активный период роста длится с августа до середины октября. В это время строфарию Горнеманна можно встретить в смешанных лесах и хвойниках. Она предпочитает расти на пнях и гниющих стволах.

В России данный вид можно найти в Европейской части и Приморском крае.

Двойники и их отличия

По своим внешним признакам строфария Горнеманна напоминает шампиньон лесной. Основным отличием последнего являются бурые чешуйки на шляпке. Также при разломе мякоть становится розового цвета. Данный вид является съедобным, и независимо от стадии созревания имеет приятный грибной запах.

Заключение

Строфария Горнеманна не представляет особого интереса для грибников, несмотря на свою условную съедобность. Это связано с наличием специфического запаха у взрослых экземпляров. Также пищевая ценность весьма сомнительна, поэтому многие стараются игнорировать гриб во время сбора, отдавая предпочтение более ценным видам, которые можно найти в конце сезона.

Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii)

Текущее название

Index FungorumStropharia hornemannii (Fr.) S. Lundell & Nannf.
MycoBankStropharia hornemannii (Fries) S. Lundell & Nannfeldt

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Hornemannii в честь Хорнеманна (Jens Wilken Hornemann, 1770 – 1841, датский ботаник и миколог).

Синонимы

  • Agaricus hornemannii Fr. [as ‘hornemanni‘], Observ. mycol. (Havniae) 2: 13 (1818)
  • Naematoloma hornemannii (Fr.) Singer, Lilloa 22: 503 (1951)
  • Psilocybe hornemannii (Fr.) Noordel. [as ‘hornemanii‘], Persoonia 16(1): 128 (1995)
  • Stropharia depilata (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 1012 (1887)
  • Geophila depilata (Pers.) Kühner & Romagn., Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 336 (1953)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 120 мм в диаметре, вначале коническая, колокольчатая, с подвёрнутым краем, затем раскрывается до распростёртой с бугорком в центре и опущенным вниз краем. Поверхность гладкая, слизистая, негигрофанная, жёлто-коричневая, сизовато-бежевая, коричневая с фиолетовыми оттенками. Край обычно со свисающими фрагментами частного покрывала белого цвета [1][2] .

Пластинки широко приросшие или приросшие с зубцом, у молодых плодовых тел белые, при созревании фиолетово-серые [1][2] .

Ножка

Ножка 70 – 150 мм длиной, 10 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая или сужающаяся книзу, иногда изогнутая, с кольцом в верхней части. Поверхность волокнистая, с чешуйками, большей частью белая, у основания желтоватая или светло-коричневая. Выше кольца чешуйки мелкие, ниже кольца – боле крупные, лохматые. Кольцо белое, плёнчатое или плёнчато-волокнистое, у зрелых плодовых тел сверху покрыто споровым налётом фиолетово-серого цвета [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая. Запах и вкус в некоторых источниках указываются как мягкие, приятные, в целом непримечательные [1][2] , но по нашим впечатлениям, запах у взрослых грибов довольно неприятный.

Микроскопия

Споры 10 – 13.5 × 5.5 – 7.0 мкм, Q = 1.5 – 2.0, эллипсоидные, миндалевидные, толстостенные, с большой зародышевой порой [1] .

Базидии 20 – 40 × 8 – 12 мкм, 4-споровые [1] .

Край пластинки стерильный [1] .

Хейлолептоцистиды 20 – 50 × 5.0 – 14 мкм, цилиндрические, булавовидные или бутылевидные [1] .

Хейлохризоцистиды отсутствуют [1] .

Плеврохризоцистиды 35 – 70 × 8.0 – 20 мкм, булавовидные с острым концом, бутылевидные [1] .

Пилеипеллис – иксокутис , состоит из цилиндрических гиф 2.0 – 5.0 мкм в диаметре, погружённых в толстый желатинозный слой; перегородки с пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на подстилке в смешанных лесах по всей бореальной зоне. Обычный осенний вид в смешанных темнохвойных лесах ХМАО — Югры: например, в Сургутском районе, в окрестностях с. Угут и в южной части района на территории Юганского заповедника.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Строфария Хорнеманна – крупный нарядный гриб, который трудно спутать с другими таёжными видами. Похожий вид – строфария складчатокольцевая (Stropharia rugosoannulata), отличающийся более насыщенной красноватой окраской шляпки, в Западной Сибири не отмечен.

Материалы по теме

  1. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 13. Strophariaceae s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2011. — 648 p. — P. 58.
  2. Buschmann A., Mecenovic K. Der Üppige Träuschling, Stropharia Hornemannii: neu für Steiermark und Kärnten. / Mitteilungen der Abteilung für Zoologie und Botanik am Landesmuseum Joanneum in Graz. — 1965. — Heft 23. — P. 1–15.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/stropharia-hornemannii.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

15204
Дмитрий Агеев
2016-11-29T12:01:50
Дата последнего изменения:2017-05-03T05:53:53 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Строфария Горнеманна

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, сиренево-серые
Цвет:От красноватого или желтовато-коричневого до коричнево-фиолетового или серовато-бурого
Инфо:Кольцо и густочешуйчатая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia Hornemannii (Строфария Горнеманна)

В российской литературе считается ядовитым грибом, в зарубежной относится к несъедобным грибам, или к грибам неизвестной съедобности.

Описание

Это крупная строфария с кольцом и густочешуйчатой ножкой.

Шляпка

Дорастает до 12,5 см максимум в поперечнике. Имеет в молодости выпуклую форму, а с созреванием последовательно приобретает широкую колокольчатую и уплощенную форму. Окрас вариабелен: от красноватого или желтовато-коричневого до коричнево-фиолетового или серовато-бурого. Края шляпки у молодых экземпляров обрамлены остатками велума , иногда эта особенность сохраняется и в зрелом состоянии. Поверхность шляпки гладкая.

Ножка

Имеет максимальную длину до 12,5 см, она ровная и плотная. Цвет белый. В верхней трети расположен кольцевидный остаток велума , выше которого ножка имеет гладкую поверхность, а ниже него – густочешуйчатую.

Спороносный слой

Гименофор представлен пластинами, которые характеризуются довольно частым расположением. По отношению к ножке пластины приросшие. У молодых экземпляров они имеют белый цвет, а в зрелости приобретают сиренево-серый окрас.

Мякоть

Либо белая, либо слегка желтоватая, средней плотности, не имеющая выраженных запаха и вкуса. Зрелые грибы могут приобретать неприятный запах и горький вкус.

Споровый порошок

Порошок спор окрашен в сиренево-коричневый цвет. Споры крупные, гладкостенные, яйцеобразной формы.

Распространение

Рассматриваемый вид имеет довольно широкое распространение в пределах умеренного климата и даже за его пределами. Гриб является сапротрофом , растет на мертвом древесном субстрате, разлагая его. Предпочитает хвойные породы, встречается как в хвойных, так и в смешанных лесах. Но также может расти и в основании пней лиственных деревьев. Встречается некрупными группами.

Период плодоношения – с конца лета до середины осени.

Сходные виды

Похожа на строфарию Горнеманна . Это несъедобный гриб, отличающийся склизкой шляпкой с выраженным крупным центральным бугорком и чешуйчатыми выростами. Последние в зрелом возрасте могут редуцироваться. Ножка коричневатого окраса, а шляпка чуть темнее, чем у рассматриваемого вида.

Еще один похожий вид – наиболее известный съедобный вид этих грибов. Цвет ее шляпки более красноват, а ножка не чешуйчатая.

Съедобность

Российские источники причисляют строфарию Горнеманна к ядовитым грибам, а иностранные – к несъедобным или с неустановленной съедобностью. В любом случае, есть этот гриб не рекомендуется.

Интересные факты

Некоторые российские источники также указывают, что строфария Горнеманна не ядовита. По этой версии мнение о ее ядовитости происходит из неприятного запаха и горького вкуса мякоти зрелых грибов, которые сохраняются даже после отваривания. Однако при употреблении молодых экземпляров никаких неприятных явлений не наблюдается. Но это лишь одно из мнений, в целом же съедобность данного гриба довольно спорна.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Большинство грибников хорошо знают лишь около дюжины наиболее распространенных съедобных грибов. Однако их видовое разнообразие намного шире. Часто за пределами внимания любителей «тихой охоты» остается много интересных грибов, среди которых есть и представители рода строфария.

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые виды также встречаются в субтропиках и тропиках.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси. Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять.

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Читайте также:  Чешуйчатка обыкновенная: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию