Строчок гигантский: описание вида и где растет, фото

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) – это внушительной величины гриб из рода Строчки, шляпки которого вырастают до 30 см в диаметре! Они причудливы по своей форме, и похожи на извилистый головной мозг, или на такой же извилистый грецкий орех.

Синонимы: строчок большой, строчок исполинский

Описание строчка гигантского

Плодовое тело строчка исполинского представляет из себя ножку и шляпку неправильной формы.

Шляпка бархатистая, в бесчисленных изгибах, пустотелая, неправильной округлой формы, складчатая и поделена на множество частей и бороздок, как будто это и не гриб вовсе, а мозг или дольки грецкого ореха. В диаметре 8-30 см, края шляпки скреплены с ножкой. Цвет желтоватый. Молодые экземпляры шоколадно-кофейной окраски, затем, по мере созревания спор, понемногу меняется на цвет охры.

Ножка коротенькая, широкая, полая внутри, чаще всего неправильной формы, складчатая, иногда погружена в почву и целиком сокрыта шляпкой, беловатая, в длину 2—3 см.

Мякоть ломкая, тонкая, с грибным ароматом.

Споровый порошок цвета охры.

Время роста

Строчок гигантский растёт весной, причем весьма недолго – начинает в апреле, а уже в конце мая (реже – в начале июня) заканчивает.

Распространение

Строчок исполинский можно встретить во многих местах – в лиственных (главным образом в любит берёзовые) и смешанных (опять же, с березой) рощах. Помимо того обнаружить его можно на вырубках, возле березовых пеньков, на лесных опушках, просеках, вдоль лесных дорог. Иногда можно обнаружить под старыми елями – иногда даже большими группами.

Растет в Европе, а также в Северной Америке, а именно: на западе – в горной местности и в хвойных лесах; на востоке – в смешанных лесах.

Съедобность

Однозначного мнения по поводу съедобности строчка гигантского нет. Западная литература настаивает на том, что гриб этот ядовит. В Италии, например, их продавать запрещено. В странах же СНГ считается, что достоверная информация об их ядовитости отсутствует. Тем не менее, в сырых грибах содержится токсин, который при неправильной обработке этих грибов может привести к сильным отравлениям, иногда – со смертельным исходом. Он воздействует на нервную систему, пищеварительную и кроветворительную.

Поскольку в грибах токсины найдены, то администрация сайта определила этот гриб к ядовитым, хотя некоторые ресурсы и издания считают гриб условно-съедобным.

Нужно придерживаться некоторых правил перед использованием этих грибов:

  1. Прежде чем употреблять этот гриб в пищу, нужно провести процедуру «детоксикации». А именно: для начала замочить в холодной воде, потому что между бороздками шляпок часто застает лесной мусор, а также разные насекомые (мелкие и не очень) и даже дождевые червячки.
  2. Затем их нужно отварить в течение 30 минут, бульон обязательно вылить, а сами грибы отжать, и затем промыть хорошенечко в проточной воде.
  3. Для пущей безопасности лучше отварить их дважды. Считается, что так можно избавиться от яда на 95%.
  4. Лучшим же способом избавиться от токсинов считается длительная сушка при высокой температуре, или, как вариант, сушка на свежем воздухе на протяжении полугода.

Ну а после таких процедур из строчка гигантского уже можно готовить грибные блюда, а также жарить их, мариновать, или сушить. Кстати, жарить их рекомендуют именно на сливочном масле – так вкуснее и нежнее.

Сходство с другими видами

Строчок гигантский схож со строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta). Однако строчок меньше по размеру, и немного темнее, а растет он преимущественно в сосновых лесах.

Иногда неопытные грибники путают сморчок со строчком гигантским, и собирают эти два гриба в одну корзину. И так как токсины, которые содержаться в строчках, летучи, то и находясь в непосредственной близости к ним, сморчки впитывают их. Именно поэтому для них тоже рекомендуется обязательная предварительная обработка. Да и на рынке тоже следует быть предельно осторожным и внимательным, потому что эти горе-грибники затем продают их под видом сморчков.

Лечебные свойства

Для наружного применения, а именно: для растирки суставов, спины, или грудной клетки при кашле изготавливают спиртовую настойку из строчка гигантского. Вовнутрь принимать спиртовую настойку категорически запрещено.

Видео


Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Morchella, Gyromitra
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Сморчковые, Дисциновые
Род:Сморчок, Строчок
СъедобностьСъедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Читайте также:  Дисцина щитовидная: описание вида и где растет, фото

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Места распространения строчка гигантского, описание гриба

Ранние весенние грибы – нечастое явление в наших лесах. Среди нежной майской поросли хорошо заметны их ячеистые конические или бархатные складчатые шапочки. Один из таких первенцев грибной весны – строчок гигантский, по размерам вполне соответствующий своему названию.

Описание

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Распространение и сезон плодоношения

Этот крупный гриб встречается в европейских и североамериканских лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с березой, растет на светлых местах, хорошо согреваемых весенним солнцем. Нередко его находят рядом с березовыми пнями и поваленными стволами этого дерева.

В российской средней полосе появляется с последней декады апреля, плодоносит до середины мая. Иногда встречается многочисленными группами.

Сходные виды и отличия от них

Похож на гигантский строчок его родственник – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Он, однако, гораздо мельче (шляпка имеет диаметр до 10 см), окрашен значительно темнее, в глубокие коричневые и красновато-коричневые тона. Растет, в отличие от своего гигантского собрата, поблизости от сосен, а не рядом с березами.

Читайте также:  Боровик волчий: описание вида и где растет, фото

Токсичность и употребление в пищу

Сырые строчки сильно ядовиты – в этом сходятся все эксперты. Расхождения касаются стойкости яда гиромитрина, и способов, которыми он может быть без остатка разрушен. Зарубежные микологи считают, что гиромитрин не распадается даже при многократном и длительном отваривании, а в сушеных строчках присутствуют его следы. Отечественные практики доказывают, что эти грибы безопасны после неоднократного кипячения и промывания, а также обязательного слива отвара. Длительное высушивание на открытом воздухе (не менее 6 месяцев), по их мнению, также полностью устраняет гиромитрин.

В конечном счете, большинство российских сборщиков весенних грибов употребляют строчок гигантский после тщательной очистки от песка, лесного мусора и предварительного отваривания в течение 15-20 минут с полным сливом воды и обязательной промывкой. Эта процедура повторяется 2-3 раза, затем обработанные грибы жарят либо тушат.

Тем не менее, собирая гигантские строчки, следует иметь в виду, что внутри этого вида могут встречаться штаммы с повышенным содержанием гиромитрина, либо схожих по токсичности веществ. Кроме того, даже хорошо обработанные перед приготовлением строчки опасно употреблять детям, а также тем, кто повышенно чувствителен к веществам, входящим в состав этих грибов.

Отравление – причины, симптомы и первая помощь

Гигантские строчки могут вызвать отравление по следующим причинам:

  1. Недостаточная первичная обработка грибов. Необходимо неоднократное отваривание, каждый раз не менее 15 минут, со сливом воды и промыванием.
  2. Большое количество съеденных строчков. Не рекомендуется употреблять их свыше 200 г за один прием либо чаще, чем через двое суток.
  3. Повышенное, по сравнению со средней нормой, содержание гиромитрина в собранных грибах.
  4. Индивидуальные особенности организма – недостаточная или не сформированная функция печени и почек (при соответствующих заболеваниях либо в детском возрасте), повышенная чувствительность к компонентам гигантских строчков.

Симптомы отравления развиваются, как правило, через 6-10 часов после употребления грибного блюда. Ухудшается самочувствие, болит живот, появляется тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, иногда – понос и головная боль. В особенно тяжелых случаях на следующие сутки из-за серьезного поражения печени развивается желтуха, а также сердечно-сосудистая недостаточность.

Первая помощь при отравлении гигантскими строчками в домашних условиях – промывание желудка. Чтобы вызвать рвоту, пострадавшему дают соленую теплую воду (столовая ложка соли на 1 стакан) либо слабый раствор марганцовки (слабо розового цвета). После этой процедуры нужно выпить воды с активированным углем из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 килограммов веса.

Дальнейшее лечение должно обязательно проходить в условиях стационара со специализированной медицинской помощью, направленной на полное освобождение организма от яда, защиту печени, почек и поддержание деятельности сердца.

Крупный, курчавый, складчатый гигантский строчок особенно привлекателен в весеннем лесу. Его собирают, отваривают, а затем готовят многие отечественные грибники. Все же не лишним будет иметь в виду, что вкусные большие строчки с картошкой в сметане несут в себе элемент «грибной рулетки» – неожиданного пищевого отравления.

Строчок гигантский (большой, исполинский): фото и описание

Название:Строчок гигантский
Латинское название:Gyromitra gigas
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Строчок большой, Строчок исполинский
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
  • Род: Gyromitra (Строчок)
  • Вид: Gyromitra gigas (Строчок гигантский)

Строчок гигантский (строчок исполинский, строчок большой) – весенний гриб, складчатые шапки которого контрастно выделяются на фоне майской травы. Основной особенностью его считают то, что в процессе роста он достигает гигантского размера, что можно понять по его названию. Растет одиночно, но также встречаются и многочисленные группы.

Как выглядит строчок гигантский

Строчок гигантский относится к разряду сумчатых грибов семейства Дисциновые, поэтому его споры находятся в самом плодовом теле. Его внешний вид привлекает взгляд, и напоминает ядро грецкого ореха. Официальное название – Gyromitra gigas.

Описание шляпки

Как видно на фото, у строчка гигантского бесформенная складчатая шляпка, которая местами прирастает к ножке. При разрезе внутри присутствует полость. Ее ширина варьируется в пределах 7-12 см, но в отдельных случаях встречаются экземпляры-гиганты с размахом до 30 см.

В начале развития основной окрас верхней поверхности светло-коричневый, но по мере созревания он темнеет и приобретает цвет охры. С обратной стороны – глянцевая стерильная поверхность белого или кремового оттенка.

Описание ножки

Ножка у строчка гигантского короткая, светлого оттенка. Ее длина колеблется от 3 до 6 см, а ширина зачастую соответствует диаметру шляпки. При внешнем осмотре массивная ножка почти не проглядывается под грибом. Ее консистенция хрупкая, ломкая. Мякоть не имеет характерный грибной запах.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории условно-съедобных. Официальная информация о том, что строчок гигантский можно употреблять в пищу, отсутствует. Бытует мнение, что он содержит токсин гиромитрин, который в малых дозах не вызывает быстрое отравление, но при накоплении в организме провоцирует серьезные осложнения. При этом сушка и отваривание не способны выводить токсин и его производные из гриба.

Симптомы отравления, первая помощь

При употреблении признаки интоксикации организма могут проявиться спустя 6-10 ч. При этом самочувствие у человека резко ухудшается, а симптоматика только усиливается.

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резь в животе;
  • головная боль;
  • расстройство стула.

При появлении неприятных симптомов медлить нельзя, нужно вызвать скорую помощь. В период ожидания врача стоит спровоцировать рвоту раствором соли (1 ст. л. на 1 ст. воды) или марганцовки (жидкостью розового цвета). После этого выпить активированный уголь в пропорции 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса, запивая лекарство достаточным количеством воды (не менее 250 мл).

Дальнейшее лечение должно происходить в больнице.

Лечебные свойства исполинского строчка

Строчок гигантский широко используют в народной медицине, так как он обладает анальгезирующим действием, позволяющим снять боль. При этом использовать средства на его основе можно только наружно.

  • пяточная шпора;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит.

Где и как растет

Активный рост строчка гигантского приходится на конец апреля и продолжается до начала июня. Он встречается в лесах смешанного типа под сенью берез или возле поваленных пней и стволов. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. На опушках, которые хорошо прогреваются солнцем, можно найти групповые посадки этого вида.

В России строчок гигантский можно встретить в Калмыкии, а также в Ростовской, Саратовской и Волгоградской области.

Двойники и их отличия

По внешним признакам данный вид схож с лопастником курчавым. Отличие последнего в том, что его можно встретить в осенний период – с конца августа до середины октября. Цвет шляпки – от светло-коричневого до бледно-охряного. Гриб считается условно-съедобным, но требует термической обработки.

Строчок гигантский также имеет сходство с другим видом семейства Дисциновые – строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta). Характерным отличием двойника является темно-коричневый цвет шляпки, а также размер плодового тела значительно меньше. Данный вид относится к категории смертельно ядовитых, так как содержит гиромитрин.

Заключение

Строчок гигантский, по мнению специалистов, не несет смертельной опасности для здоровья человека в малых дозах. Но при накоплении токсинов в организме может спровоцировать гибель. Во многих странах его причисляют к категории ядовитых видов, поэтому не стоит недооценивать степень риска.

Строчок гигантский

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок большой

Строчок исполинский

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам. В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Шляпка строчка гигантского:
Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости — шоколадно—коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка строчка гигантского:
Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение:
Строчок гигантский растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Сходные виды:
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет — темнее.

Съедобность:
Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный (Gyromitra esculenta). Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.

Видео про гриб Строчок гигантский:

Замечания
Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство «Просвещение» пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником.

Строчок гигантский

Группа:Гастеромицеты
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:От коричневого до охристо-желтого
Инфо:Полая ножка
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Discinaceae (Дисциновые)
Род:Gyromitra (Строчок)
Вид:Gyromitra gigas (Строчок гигантский)

По разным источникам гриб считается ядовитым или условно-съедобным.

Описание

Шляпка

Крупная, достигает 30 см в диаметре. Это и дало данному виду строчка название. Форма шляпки строчка гигантского неправильная, напоминает ядро грецкого ореха или головной мозг (такая форма нашла отражение в североамериканском народном названии — “мозг теленка”).

И внутри, и снаружи строчок состоит из многочисленных складок мякоти, между которыми есть многочисленные пустоты. В отличие от многих других грибов, шляпка строчка гигантского с возрастом не темнеет, а, напротив, светлеет от шоколадно-коричневого у молодого гриба до охристо-желтого у старого. Споры скрыты в складках мякоти, светлого охристого цвета.

Ножка

У строчка гигантского ножка практически полностью сращена со шляпкой и бывает видна только после извлечения гриба из земли. Сама ножка внутри полая, высотой до 2-6 сантиметров, и довольно толстая, до 3 см в диаметре. Окраска ножки беловатая, структура складчатая, со множественными продольными бороздами.

Мякоть

По консистенции похожа на воск. Плотная, ломкая, практически без запаха, окрашена в сероватый или бело-желтый цвет.

Распространение и сбор

Предпочитает расти на песчаных почвах, в березовых рощах или смешанных с преобладанием берез, на местах, хорошо прогреваемых солнцем. Нередко селится неподалеку от поваленных берез или березовых пней. Чаще всего растет поодиночке, достаточно редко строчок гигантский растет большими группами — только в годы с благоприятной и теплой весной.

Сходные виды

Из-за крайне оригинальной формы строчок гигантский может быть перепутан с одним единственным видом — Строчком обыкновенным. В отличие от гигантского вида, он гораздо скромнее по размерам, окрашен значительно темнее — в темно-коричневые тона и предпочитает хвойные леса.

Употребление

Вопрос о ядовитости строчков уже не одно десятилетие является предметом споров микологов. В зарубежной литературе оба вида строчков считаются бесспорно ядовитыми, причем опасность от них приравнивается к летально токсичным видам.

Среди отечественных экспертов бытует мнение, что содержание характерного для строчков яда — гиромитрина — в гигантской разновидности во много раз меньше, чем в строчке обыкновенном и что строчок гигантский можно употреблять в пищу после неоднократного отваривания со сливом воды после каждого раза или после длительной сушки (либо при температуре не ниже 60-70 градусов).

В отечественной кулинарной традиции сморчок гигантский употребляется после такой обработки, но в последнее время специалисты все больше склоняются к причислению строчка гигантского к ядовитым видам.

Интересные факты

  • Есть мнение, что такая разная оценка съедобности строчка в России и Европе связана с различным химическим составом почв, что влечет за собой и разный процент содержания гиромитрина.
  • Гиромитрины — яды широкого действия. Они губят центральную нервную систему, желудок и печень
  • Во многих европейских странах, в том числе в Италии, продажа строчков запрещена законом.

Ссылка на основную публикацию
×
×