Стробилюрус съедобный: описание вида и где растет, фото

Стробилюрус съедобный: описание вида и где растет, фото

Скромны и кротки,
Даже съедобны.
Лезем и лезем.
И на поверхность
Сами себя мы
Тянем и тянем.

Сильвия Плат

Стробилюрус съедобный
, еловый, сочный, Шишколюб съедобный – Strobilurus esculentus

За свою долгую научную жизнь наш герой побывал в роли Agaricus esculentus (1781), Collybia esculenta, Marasmius esculentus, Pseudohiatula esculenta; пока не обосновался в семействаеTricholomataceae (рядовковые) с нынешним названием Strobilurus esculentus.
Esculentus – съедобный, съестной, пригодный для употребления в пищу, питательный.
Съедобный – нет вопросов, еловый – “еловее” некуда. А вот почему его ещё называют сочным – для меня это загадка.

Если всё-таки решитесь на сбор стробилюруса съедобного, то для начала необходимо выучить это название назубок и без запинки его произносить, когда у Вас поинтересуются, – Что это за маленькие поганочки лежат в такой большой корзиночке? Отвечать на это надо чётко и как можно небрежнее и при этом смотреть с таким удивлением на вопрошающего, что ему поневоле сделается стыдно за своё невежество. Желательно предварительно отработать эту сцену наедине с зеркалом. Это должно быть естественно. “Не играть, а жить” – по Станиславскому.
Теперь определяемся, а зачем мы идём в лес?
Если Вы собираетесь вместе со сморчками и строчками собирать и стробилюросы попутно, то ничего путного у Вас не получится. Прошу прощения за тавтологию.
Ходить по лесу надо медленно и внимательно смотреть под ноги. Споткнуться об эти грибки сложно, но раздавить – это без проблем. Увидеть гриб за несколько метров, подойти, аккуратно его выкрутить из почвы или под самый корешок “хвать” его ножичком, взять в руку и полюбоваться, ощущая его приятную тяжесть, – это не про стробилюрус. Этих грибков наберётся в ладошке десятка три и ещё на ней место останется. Скорее всего, это напоминает сбор лесной земляники: ягодка к ягодке, грибочек к грибочку. А донышко закрывается очень медленно. Только внимания при сборе стробилюрусов требуется больше – в силу их малозаметности.
Грибы размером менее 1 цента, который с портретом Авраама Линкольна, лучше не брать – их после отварки придётся искать второй раз – в сковородке.
Однако собирать стробилюрусы – это редкое удовольствие! Вру, конечно. Но зато комариков и мошки при этом не будет. Здесь не вру.
Когда я ничего ещё не знал про стробилюросы и прочёсывал лес в поиске строчков, то никаких Strobilurus esculentus я просто не замечал, хотя сейчас уверен, что передавил их немало.
Берегите мать-природу. Не ходите по живым грибам.

Теперь “технические” характеристики.
Грибочки маленькие, 3-х сантиметровая шляпочка уже считается очень крупной для этого вида.
Шляпки с младых дней выпуклые, с возрастом становятся полураскрытыми или совсем плоскими, края зачастую бывают подвёрнутыми. Несмотря на небольшие размеры, у взрослых грибов остаётся ещё место для центрального бугорка.
Основной базовый цвет коричневый; в зависимости от возраста и каких-то внешних факторов встречаются оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого; в сырую погоду шляпка становится ещё более тёмной и блестящей от влаги, а в сухую – гладкая, матовая.

Пластинки
белые, чуть сероватые, приросшие или узко приросшие – проверить это можно с помощью увеличительного стекла.
У индивидуумов с более светлой шляпкой они желтоватые и такие грибки напоминают солнечный весенний денёк – лёгкие, воздушные, весёлые.
А вот более многочисленные пластиночки разной длины, которые не доходят до ножки, просматриваются хорошо.

С моей дилетантской точки зрения есть как бы два подвида Strobilurus esculentus.
Первый со светло коричневой шляпкой и слегка желтоватыми пластинками.
Второй явно более тёмный и пластинки у него чисто белые.
Причём растут они рядом, в одинаковых условиях и сходны по размерам (возрасту).

Ножка не более 3 мм в диаметре и до 4,5 см высотой, жесткая, полая; по своим размерам гармонирует со шляпкой.
По цвету она желтая с охряным оттенком, под самой шляпкой беловатая – повторяет цвет пластинок.
Но самое интересное скрыто от глаз – похожая на мохнатый корень растения, нижняя часть ножки на добрый десяток сантиметров уходит в почву, где находится уже полуразложившаяся еловая шишка – от которой и начинает свой жизненный путь к солнцу наш стробилюрус. И если Вы аккуратны и почва достаточно рыхлая, то можете убедиться в этом сами.

Мякоть грибов. Тут я в затруднении, ну какая там мякоть? Скажем так, чтобы излишне не фантазировать – мякоть очень тонкая.
Зато запах у стробилюроса! Настоящий грибной, смачный, аппетитный! Выдохните, задержите дыхание и глубоко вдохните через нос. Так пахнут весенние сробилюрусы!
Повысим нерв нашего описания – это Вам не ароматом крупнейшего тропического цветка Аморфофаллуса титанического “наслаждаться”.

Развернуть для просмотра

В зависимости от погодных условий гриб растёт примерно с середины апреля и до середины мая – это самый обильный по плодоношению период.
Тающий снежный покров для первых грибов не помеха.
Гораздо реже встречается летом (после похолодания) и поздней осенью (при потеплении) – стробилюрус пытается вернуться в своё весеннее детство.
Обнаружить их в это время весьма проблематично – слишком уж велика конкуренция с другими более заметными грибами. Да и собирать их в это время нет никакого смысла. Малочисленны они и мелковаты.
Растут в ельниках и смешанных с елью лесах, исключительно на еловых шишках, погруженных в лесной опад, порой многочисленными группами.
По урожайности год на год не приходится.
Гриб-сапротроф, т.е. извлекает питательные вещества из мертвой органики.
Кстати, среди животного мира сапротрофами являются жуки-навозники, дождевые черви, речные раки, гиены, грифы.

Сподобились, проявили усердие (ну, например, со строчками облом получился) и набрали стробилюрусов.
Начинаем теперь готовить вкусную и здоровую пищу. Шляпку, конечно, резать не будем. Эти грибочки любят, когда их варят целиком.
Жёсткую ножку отсекаем полностью, очень удобно ножницами. Можно и в лес идти с ними, я имею в виду – своими ножками и с ножницами. А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, – эротично. Ну а ассоциации про мужчин с ножницами (секатором) в лесу я побоюсь и озвучивать.
Минут 10 кипятим, снимаем пену и нюхаем, нюхаем, нюхаем. этот грибной аромат.
На сководке-гуливере грибочки смотрятся лилипутиками, как-то сиротливо и неприкаянно.
Чтобы угостить компанию из нескольких человек, при сборе надо проявить ангельское терпение и трудолюбие.
Собирать их можно, пожалуй, не пищи ради, прикола для. Удивить себя и гостей.

Ну а что похожее можно встретить вместе (вместо) со стробилюрусом съедобным?
В это же время растут ещё два вида стробилюрусов: стробилюрус корневой (шпагатоногий) и стробилюрус черенковый (вяжущий), внешне все они друг от друга они практически не отличимы. Но последние два вида выбрали для себя исключительно сосновые шишки, значит и лес другой – наличие сосны обязательно.

Сразу же видимое отличие нижеуказанных грибов от стробилюруса съедобного – это окраска ножки. Только у нашего грибочка ножка в основном светло-жёлтая. Один только этот признак позволяет отсечь все подозрительные экземпляры.

В апреле-мае встречается и Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), она также обитает на еловых шишках.
Шляпка у неё буро-серо-коричневая, ножка ломкая, примерно такой же окраски и в её основании часто заметно опушение. Ну и, конечно, аммиачное амбре мякоти этой мицены (запах нашатырного спирта и мочи). Для мицены это нормально, а вот если аммиачный запах у человека изо рта, то это может быть предвестником целого букета заболеваний. Это уже надо обращаться не к микологам.

Также в конце апреля и начале мая появляется Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Это уже товарищ (гриб), или подруга (энтолома) более серьёзный (ая), т.к. считается ядовитым.
Цвет шляпки от серо-коричневого до черно-коричневого, но может сильно выцветать и становиться светлым. Здесь нам опять поможет разобраться цвет ножки – у энтоломы он коричневатых оттенков. Да и, честно говоря, вид у этой энтоломы какой-то мрачноватый, недобрый, неласковый. В руки сам не просится, что и к лучшему.

Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura) появляется только осенью, поэтому мы на её признаках заморачиваться не будем. Можно лишь отметить, что для неё важно лишь наличие шишки, а будет это сосновая или еловая – роли не играет. Вот такая грибная толерантность.

Да снизойдёт на Вас благодать при сборе Strobilurus esculentus.

Стробилюрус съедобный: где растет, как выглядит, употребление

Название:Стробилюрус съедобный
Латинское название:Strobilurus esculentus
Тип:Съедобный
Синонимы:Стробилурус сочный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Ранней весной, после того, как сойдет снеговой покров и начнет прогреваться верхний слой земли, активизируется грибной мицелий. Существует ряд ранневесенних грибов, характеризующихся быстрым созреванием плодовых тел. К ним относят и стробелюрус съедобный. Плодоношение этих грибов начинается в середине апреля и продолжается до тех пор, пока не установится жаркая погода. Эта разновидность не переносит палящее солнце. Под воздействием его лучей они иссыхают и сморщиваются. Но как только жара спадает, рост представителей этого вида продолжается с прежней активностью. Второй этап плодоношения наступает в середине сентября и продолжается до самых заморозков.

Где растет стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно встретить исключительно в ельниках. Он селится в непосредственной близости к опавшим еловым шишкам, зарытым во влажную подстилку. Стробилюрус съедобный является сапротрофом – организмом, использующим в пищу мертвую органическую ткань. Стробилюрусы любят влажные участки еловой подстилки, хорошо освещенные солнечными лучами. Над поверхностью земли видно лишь небольшое плодовое тело, а большая часть плодового тела скрыта от посторонних глаз. Она представляет собой длинную и пушистую мицеллярную нить, уходящую в толщу земли на несколько десятков сантиметров – туда, где лежит полуразложившаяся еловая шишка.

Как выглядят стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный – очень маленький представитель семейства Физалакриевые с пластинчатым гименофором. Шляпка у взрослых экземпляров в диаметре составляет не больше 3 см, а у молодых – бывает меньше сантиметра. Сначала она полушаровидная, выпуклая. Позже становится распростертой: края ее раскрываются, оставляя центральный бугорок. Сухая, бархатистая кожица после дождя становится клейкой. Оттенок шляпки может быть различным: кремовым, сероватым или коричневым. Гименофор окрашен более ярко. Он состоит из частых, чуть разветвленных пластинок средней толщины, иногда просвечивающих через тонкую кожицу шляпки.

Ножка стробилюруса съедобного – тонкая и длинная. Надземная ее часть достигает 4 см, а корнеподобное мицеллярное основание уходит глубоко в почву и берет свое начало от еловой шишки. Ножка по структуре жесткая, полая внутри и поэтому не может употребляться в пищу. Белая или желтоватая наверху, она чуть темнеет книзу.

Мякоть стробилюруса плотная, белая. Почти вся она содержится в тонкой шляпке. На вкус она почти нейтральна, но имеет приятный грибной запах.

Можно ли есть стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно употреблять в пищу, как следует из названия. Мякоть шляпок предварительно отваривают, после чего подвергают различным видам кулинарной обработки. Из-за малого размера этот грибной вид не имеет хозяйственного значения. Для того чтобы накормить хотя бы одного человека понадобится собрать значительное количество плодовых тел.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус съедобный не отличается ценными кулинарными свойствами. По классификатору он относится к четвертой категории, куда входят малоценные разновидности, с невысокими вкусовыми качествами, а также малоизвестные и редко собираемые. Мякоть грибов очень ароматна, но может горчить, поэтому ее подвергают предварительному отвариванию.

Польза и вред для организма

Как и все съедобные разновидности, стробилюрусы богаты ценным растительным белком, содержат углеводы – грибные сахара (микозу и гликоген), полезные аминокислоты. Имеют они разнообразный микроэлементарный состав (фосфор, серу, магний, калий, кальций, хлор) и витамины (А, группу В, С, D, РР).

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет несколько родственных видов. Их необходимо уметь различать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и ядовитые.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Эти виды селятся только на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, желтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей этого вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет неприятный селедочный запах.
  2. Стробилюрус шпагатоногий съедобен. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых заморозков, иногда встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – еще один родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Основной отличительный признак мякоти – резкий аммиачный запах.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в конце апреля, является ядовитым грибом. Его серо-коричневая шляпка со временем выцветает. Основной признак, отличающий представителей этого вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и желто-коричневую полую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.

Правила сбора

Стробилюрус съедобный отличается очень маленькими размерами. Собирая его, необходимо ходить по лесу медленно, внимательно осматривая каждый клочок еловой подстилки. Найдя гриб, следует аккуратно выкрутить его из земли или острым ножом отрезать ножку под самый корень. Оставшуюся ямку надо тщательно присыпать, а найденный экземпляр – очистить от остатков земли и положить в корзинку. Рекомендуется брать только взрослые экземпляры, имеющие более крупные шляпки, так как после уваривания они значительно уменьшаются в размерах.

Употребление

Стробилюрус съедобный наиболее часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жесткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают целиком в течение 10 мин., после чего их выкладывают в сковороду.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, является мощным антибактериальным средством. В народной медицине используют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Применяют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый – обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов, являющихся его конкурентами по питанию. Из этой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, являющийся также и естественным антибиотиком. На его основе ученые синтезировали искусственный препарат – Азоксистробин, в котором были устранены недостатки органического фунгицида (чувствительность к свету).

Заключение

Стробилюрус съедобный – маленький невзрачный гриб, но значение его велико. Вместе с другими жителями леса он является частью лесного сообщества. Все растения и животные в нем взаимосвязаны друг с другом, благодаря чему лес является слаженно функционирующим организмом. Органы обеспечивают его жизнедеятельность, а, значит, одинаково важны и необходимы. Благодаря богатому ферментному аппарату лесные грибы активно разлагают органические остатки, способствуют образованию плодородного слоя почвы.

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)

Текущее название

Index FungorumStrobilurus esculentus (Wulfen) Singer
MycoBankStrobilurus esculentus (Wulfen) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Esculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um, уменьшительность.

Синонимы

  • Agaricus esculentus Wulfen, in Jacquin, Miscell. austriac. 2: tab. 14 (1781)
  • Collybia esculenta (Wulfen) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 115 (1871)
  • Marasmius esculentus (Wulfen) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 103 (1889)
  • Marasmius conigenus subsp. esculentus (Wulfen) J. Favre, Schweiz. Z. Pilzk. 17: 178 (1939)
  • Pseudohiatula esculenta (Wulfen) Singer, Lilloa 22: 320 (1951)

Другие названия: Шишколюб съедобный, Стробилюрус сочный.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 8 – 20 (25) мм в диаметре. Вначале полусферическая, выпуклая, позже — распростёртая с неровным краем и небольшим бугорком. При влажной погоде – буро-коричневая, коричневая, каштановая или оливково-коричневая, при высыхании – серо-коричневая и охристая, блестящая.

Пластинки свободные, серовато-белого цвета, нечастые.

Ножка

Ножка жёсткая, 4 – 14 см длиной, 1 – 3 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, у шляпки светлая, желтоватая, к основанию темнеет до коричневого, покрыта мелким пушком. Может уходить довольно глубоко к погружённым в землю шишкам.

Мякоть

Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке – желтоватая, жёсткая. Запах приятный, ярко выраженный, грибной.

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры (4.5) 5.0 – 6.5 (7.0) × (2.5) 3.0 – 4.0 мкм, эллипсоидные [1] .

Базидии 20 – 35 × 7.0 – 10 мкм, 4-х стеригмовые, булавовидные [1] .

Хейлоцистиды 20 – 60 × 6.0 – 15 мкм, бутылковидные или мешковатые, бывают с широким горлышком, тонкостенные, бесцветные, иногда с бесцветными кристаллами на вершине, многочисленные, всегда вперемешку с базидиями [1] .

Плевроцистиды 25 – 70 × 5.0 – 20 мкм, как правило бутылковидные, с округлым широким горлышком 4 – 10 мкм, толстостенные с бесцветными, до 2.5 мкм стенками, с бесцветными кристаллами на вершине [1] .

Пилеипеллис состоит из булавовидных элементов, 25 – 50 × 10 – 15 мкм, с коричневато-жёлтыми стенками [1] .

Пилеоцистиды 35 – 60 × 5 – 15 мкм, бутылеобразные, как правило, с длинными округлым, широким горлышком 2.0 – 6.0 мкм, тонкостенные, бесцветные [1] .

Каулоцистиды многочисленные, 35 – 85 × 1.5 – 6.0 мкм, цилиндрические до бутылеобразных, часто утолщённые к вершине, тонкостенные, бесцветные или бледно-жёлто-коричневатого цвета [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Прочие растительные субстраты (шишки, жёлуди, орехи, соцветия)

В еловых и смешанных с елью лесах, на еловых шишках, погружённых в почву, любит влажные места. Растёт группами.

Плодоношение

С середины апреля до конца осени, основной пик плодоношения апрель — май.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) — растёт на сосновых шишках в сосновых и смешанных лесах.
  • Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) — растёт на сосновых шишках в сосновых и смешанных лесах.
  • Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — растёт в то же время на еловых шишках, часто вперемешку с S. esculentus. Обычно крупнее по размерам и с колокольчатой шляпкой.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно под елями.

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 179.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/strobilurus-esculentus.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

1985
Дмитрий Агеев
2013-05-06T11:05:40
Дата последнего изменения:2019-09-29T07:34:28 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Стробилюрус съедобный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, серые
Цвет:От светло- до темно-коричневого
Инфо:Мякоть выделяет сок
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Strobilurus (Стробилюрус)
Вид:Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Малоизвестный съедобный гриб низкого качества (отваривание 10 мин, отвар буроватый с белковой пеной и хорошим грибным запахом), ножка слишком жесткая и в пищу не годится. Несмотря на многочисленность, малые размеры и невыразительный вкус делают его не очень популярным грибом.

Описание

Очень мелкий съедобный гриб с не выраженными пищевыми качествами и небольшим количеством мякоти.

Шляпка

Очень тонкая и мелкая, максимально достигает 3 см в поперечнике. В процессе роста раскрывается и превращается из полусферической в распростертую. Цвет варьирует от светло- до темно-коричневого. У зрелых экземпляров центрально располагается бугорчатый вырост. Поверхность гладкая, при дожде становится скользкой, а при пониженной влажности высыхает и приобретает бархатистость.

Ножка

Длинная и тонкая, примерно 5*0,1 – 0,3 см. Форма ее цилиндрическая, ровная. Внутри ножка содержит полость. Структура довольно жесткая. Верх ножки более светлый, а низ более темный (коричневый). Основание глубоко сидит в субстрате, похоже на корень, опушено.

Спороносный слой

Гименофор состоит из пластин. Они редкие, с промежуточными пластиночками. В процессе созревания их белый окрас сменяется серым.

Мякоть

Очень скудная, высокой плотности, без вкуса, но с сильным приятным грибным ароматом, выделяет бесцветный сок.

Споровый порошок

Споры

Неокрашенные, яйцеобразные, с гладкой поверхностью.

Распространение и сбор

Стробилюрус съедобный распространен в местах произрастания елей, поскольку растет на еловых шишках. Растут кучно.

Сходные виды

Псевдогиатула корневая

Похож на рассматриваемый вид. Этот гриб выглядит примерно так же, тоже съедобен, отличить можно только при микроскопии: цистиды стробилюруса узкие, а псевдогиатулы – широкие и закругленные.

Также похожи на рассматриваемый вид, но они растут на сосновых шишках, а не на еловых.

Съедобность

Несмотря на кучность произрастания стробилюруса съедобного и приятный запах этих грибов, мякоти в них все же слишком мало, чтобы собирать их для еды.

Интересные факты

Если удалось набрать хоть какое-то значимое количество стробилюрусов, их используют больше для украшения блюд в целом виде.

Стробилюрус шпагатоногий

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,5-1,8 см в диаметре, выпуклая, тонкая, охристая до желтовато-бурой или темно-коричневой. Пластинки беловатые до кремово-охристых, довольно редкие. Ножка (не считая длинной мохнатой подземной части) 4-6 X 0,1-0,4 см, тонкая, охряная или красно-охряная, под шляпкой беловато-желтая или почти белая, полая, жесткая. Мякоть тонкая, светлая, с приятным грибным вкусом и запахом, никогда не горчит. Встречается часто и повсеместно с конца апреля и до ноября, зимой часто «проскакивает» в оттепели. Селится на сосновых шишках хвойных и смешанных лесах рядом с соснами, может «находить» шишку и на 30-сантиметровой глубине.

Лекарственные свойства: В грибах стробилюрусах обнаружена маразмовая кислота, тормозящая рост бактерий. Используют в смеси с другими грибами, обладающими бактерицидным действием, в виде порошка или настоев.

Применение: В китайской традиционной медицине грибы стробилюрусы применяются как противовоспалительное средство.

Применение в кулинарии: Гриб стробилюрус шпагатоногий съедобен, но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Стробилюрус черенковый

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,8-2 см, выпуклая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком, матовая, с опущенным слаборубчатым краем, серо-буроватая, иногда почти белая с серо-коричневым краем, при влажной погоде — серо- или бледно-коричневая. Пластинки средней частоты, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке желтоватая, жесткая, с острым приятным запахом и нейтральным грибным вкусом. Иногда вкус мякоти вяжущий или горький, но только у старых грибов, и далеко не всегда. Ножка тонкая, диаметром 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, нитевидная, хрящеватая, в основании часто опушенная, полая, матовая, вверху беловатая, светлая, ниже желтая или желто-охряная с оранжевым оттенком, под уровнем почвы длинная и обильно опушенная, тянущаяся к сосновой шишке.

Стробилюрус черенковый плодоносит с конца апреля до июня в хвойных и смешанных лесах, рядом с соснами, на сосновых шишках, погруженных в почву и около них, группами и одиночно, встречается нередко. Всегда интересно «проследить» путь гриба до шишки, которая может оказаться и на 20-сантиметровой глубине. Иногда проскакивает вторым слоем в теплую осень.

Сходные виды. Стробилурус съедобный (S. esculentus) надежно отличим тем, что растет исключительно на еловых шишках. Стробилурус шпагатоногий (S. stephanocystis) очень похож на С. черенковый и тоже растет на сосновых шишках. Если мякоть С. черенкового горчит, то проблем с отличением от негорького С. шпагатоногого не возникает. Но иногда она не горькая, и тогда отличить грибки без микроскопа трудно. В целом шляпка у S. stephanocystis темнее, краснее, коричневее, ножка длиннее. Хотя нужно знать, что окраска всех стробилурусов сильно зависит от почвы, освещения, типа леса и часто варьирует от почти чисто белой до коричневой.

Лекарственные свойства: Из культуральной жидкости гриба были выделены два дитерпеноида, показавшие высокую противораковую активность.

Метаноловый экстракт частично ингибирует такие патогены человека, как Bacillus subtilis, Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Гриб продуцирует естественный антибиотик стробирулин А, найденный также и у других грибов семейства рядовковых, например у одемансиеллы слизистой. Стробирулин А синтезирован химически на базе аминокислоты L-фенилаланина. Он чувствителен к свету и, несмотря на высокий потенциал, не может применяться как фунгицид в сельском хозяйстве. Однако недавно синтезированный на его основе азоксистробин лишен этих недостатков и применяется уже более 10 лет.

Применение в кулинарии: гриб стробилюрус черенковый съедобен (по крайней мере, в молодом возрасте), но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Те, кому не терпится заняться «тихой охотой», могут не дожидаться основного грибного сезона и отправляться с лукошком в лес уже весной.

Однако в этом случае следует быть очень осторожным: в эту пору съедобных грибов не так много, как осенью, велик риск принести домой ядовитые плодовые тела, которые легко маскируются под съедобные виды.

В этой статье представлены фото, названия и описание съедобных и несъедобных весенних грибов, которые можно встретить в подмосковных лесах.

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весной в лесах начинают интенсивно расти грибы трутовики (майские, изменчивые) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:


Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:


Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:


Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Весенний гриб ксеромфолина


В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Схожие виды. Ксерамфолина стеблевидная по цвету похожа на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевый цвет, но на шляпке имеется бугорок.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Ядовитый ложноопенок


Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare): гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон: апрель — ноябрь

Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок — светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.

Сбор в лесу весной грибов псатирелл


Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото – у основания ножка этого съедобного весеннего гриба более темная, буроватая:


Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы растут весной.

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отидея


Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов — изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май — ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть — желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:

Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области:


Читайте также:  Строчок гигантский: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию