Стробилюрус черенковый: описание вида и где растет, фото

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

Текущее название

Index FungorumStrobilurus tenacellus (Pers.) Singer
MycoBankStrobilurus tenacellus (Persoon) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Tenacellus, a, um имеющий небольшой черенок. От tenaces, ium m стебли, черенки + -ellus, a, um уменьшительность. Также tenax, acis крепко держащий, крепкий.

Синонимы

  • Agaricus tenacellus Pers., Neues Mag. Bot. 1: 104 (1794)
  • Collybia tenacella (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 114 (1871)
  • Collybia esculenta var. tenacella (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 154 (1879)
  • Marasmius tenacellus (Pers.) J. Favre, Schweiz. Z. Pilzk. 17: 166 (1939)
  • Pseudohiatula tenacella (Pers.) Métrod, Revue Mycol., Paris 17(1): 86 (1952)
  • Collybia stolonifera (Jungh.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 228 (1887)
  • Collybia tenacella var. stolonifera (Jungh.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 337 (1922)
  • Collybia tenacella f. minor J.E. Lange, Fl. Agaric. Danic. 2: 13 (1936)

Другие названия: Шишколюб цепкий.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 (20) мм в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростёртая с небольшим, слабо выраженным бугорком. Край у шляпки бывает слегка рубчатый. Поверхность матовая, гигрофанная, у края часто полосатая, красноватая или оливково-коричневая, иногда с сероватым оттенком, в центре часто бледнее, чем по краю, иногда очень светлая — серовато-белого цвета. При высыхании темнеет [1] .

Пластинки свободные, серовато-белого цвета [1] .

Ножка

Ножка 40 – 75 мм длиной, 0.5 – 2 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, у шляпки светлая, желтоватая, к основанию темнеет до красно-коричневой, покрыта мелким пушком. Может уходить довольно глубоко к погруженным в землю шишкам [1] .

Мякоть

Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке – желтоватая, жесткая. Запах приятный, грибной, вкус горький [1][2] .

Микроскопия

Споры 5.0 – 7.5 × 2.5 – 4.0 мкм, Q = 1.8 – 2.2, эллипсоидные, слегка каплевидные [1] .

Базидии 20 – 40 × 7 – 11 мкм, 4-х споровые [1] .

Хейлоцистиды 30 – 70 × 3 – 10 мкм, веретенообразные, с острой вершиной, тонкостенные, многочисленные, располагаются среди базидий [1] .

Плевроцистиды аналогичны по форме и размерам к хейлоцистидам, хотя обычно не столь многочисленные [1] .

Пилеипеллис состоит из вздутых грушевидных и мешковидных элементов с внутриклеточным коричневым пигментом [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Прочие растительные субстраты (шишки, жёлуди, орехи, соцветия)

В сосновых и смешанных лесах. Растут группами на сосновых шишках.

Плодоношение

С середины апреля по июнь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis) — надёжно отличается только по микропризнакам. Хейлоцистиды бутылковидные, толстостенные, с верхушкой покрытой прозрачной кристаллической шапкой.
  • Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) — обитает на еловых шишках.
  • Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) — растёт как на еловых, так и на сосновых шишках. Обычно крупнее по размерам и с колокольчатой шляпкой.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно под соснами.

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 180.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 320.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/strobilurus-tenacellus.html (дата обращения: 21.01.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

1940
Дмитрий Агеев
2013-04-27T11:37:11
Дата последнего изменения:2018-11-15T11:31:20 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Стробилюрус черенковый: фото и описание, употребление

Название:Стробилюрус черенковый
Латинское название:Strobilurus tenacellus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Стробилюрус горький, Шишколюб цепкий, Collybia tenacellus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный представитель грибного царства из семейства Физалакриевых. Сорт можно распознать по миниатюрной шляпке и длинной тонкой ножке. Растет гриб в хвойных лесах на гниющих шишках, во влажных хорошо освещенных местах. В плодоношение вступает с середины апреля и до начало октября. Чтобы не ошибиться во время сбора, необходимо ознакомиться с сортовыми характеристиками и просмотреть фото.

Где растет стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый можно встретить в еловых и сосновых лесах. Растет исключительно на опавших гниющих шишках, которые зарыты во влажной игольчатой подстилке. Стробилюрус черенковый растет во влажных солнечных местах. Над поверхностью земли видна только незначительная часть гриба, вся остальная скрывается в еловой подстилке.

Как выглядит Стробилюрус черенковый

Чтобы распознать условно-съедобный экземпляр, необходимо иметь представление о его внешнем виде.

Стробилюрус черенковый обладает миниатюрной, полушаровидной шляпкой, которая частично раскрывается с возрастом, оставляя по центру небольшой бугорок.

Шляпка окрашена в коричневый цвет с выраженным красно-оранжевым оттенком. Окрас зависит от места произрастания и состава грунта. Шляпка тонкая и ломкая. Нижний слой – пластинчатый, покрыт частыми, тонкими, ломкими пластинами белоснежного или лимонного цвета.

Белесая мякоть обладает приятным грибным ароматом, но горьковатым вкусом. Несмотря на эти характеристики, у стробилюруса черенкового есть свои фанаты, которые знают, как приготовить из молодых экземпляров вкусные, ароматные блюда.

Ножка у стробилюруса черенкового тонкая и очень длинная. Высота составляет 10 см и более. Большая часть прячется в еловом субстрате. Коричнево-рыжая поверхность гладкая, толщиной не более 2 мм. Мякоть жесткая, волокнистая.

Можно ли есть стробилюрус черенковый

Вид относится к 4 группе съедобности. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножек жесткая и волокнистая. Перед приготовлением шляпки промывают и отваривают в течение 20-30 минут. Далее откидывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. Подготовленные грибы можно жарить, тушить и мариновать. Но, чтобы накормить всю семью, необходимо потратить больше часа на сбор грибов, так как при отваривании размер шапки уменьшается в 2 раза.

Вкусовые качества гриба

Стробилюрус черенковый не обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, с ярко выраженным грибным ароматом. Вкус горький, поэтому перед приготовлением шляпки вымачивают и отваривают около получаса в подсоленной воде.

Польза и вред для организма

Как и все грибы, мякоть у стробилюруса черенкового богата белками и аминокислотами. Также в ней содержатся углевода, микро и макроэлементы, витамины группы A, B, C, D, PP. Но так как гриб считается тяжелой пищей, его не рекомендуют давать детям до 5 лет, беременным и людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любое растение, имеет своих собратьев. К ним можно отнести:

  1. Шпагатоногий, условно-съедобный вид, растущий в еловых и сосновых лесах. Шляпка у сорта окрашена в коричневый, темно-красный или в буро-желтый цвет. Поверхность тонкая и гладкая. Ножка длинная, достигает 10 см и более. В пищу используют только молодые шляпки, так как у старых экземпляров и у ножек мякоть жесткая и волокнистая. Из-за приятного вкуса и запаха грибы жарят, тушат и маринуют.
  2. Съедобный ил сочный, относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры, которые вступают в плодоношение с конца мая по середину ноября. Полусферическая шапка небольшая, диаметром не более 15 мм. Произрастает группами в еловых и смешанных лесах во всех регионах России.
  3. Мицена шишколюбивая – съедобный экземпляр. Так как мякоть источает неприятный химический или редечный аромат, перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают. Колокольчатая шапка, диаметром до 40 мм, с возрастом распрямляется, сохраняя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, окрашена в темно-коричневый цвет. Нижний слой состоит из пластин, частично приросших к ноге. Мякоть тонкая и светлая. В плодоношение вид вступает с мая по конец июня.
  4. Энтолома весенняя – ядовитый сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Сорт можно различить по темной ножке и серо-коричневой шапке, которая со временем выцветает.

Правила сбора

Так как стробилюрус черенковый обладает небольшим размером, то сбор проводят крайне тщательно, осматривая каждый уголок игольчатого субстрата. Найденный экземпляр аккуратно выкручивают из земли или срезают острым ножом. Образовавшую ямку засыпают землей или еловыми иголками. Сбор грибов проводят в неглубокие лукошки, так как при сборе в большие корзины есть вероятность повреждения нижнего слоя.

Употребление

Данный представитель грибного царства часто используют в жареном и маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают.

Так как стробилюрус черенковый обладает повышенным фунгитоксическим свойством, подавляющий рост других грибков, плодовые тела используют для приготовления фунгицидов природного происхождения.

Заключение

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах на опавших гниющих шишках. Распространен по всей территории России, плодоносит весь теплый период. Чтобы не ошибиться во время сбора и не собрать ложных двойников, необходимо ознакомиться с внешним описанием и просмотреть фото.

Стробилюрус шпагатоногий

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,5-1,8 см в диаметре, выпуклая, тонкая, охристая до желтовато-бурой или темно-коричневой. Пластинки беловатые до кремово-охристых, довольно редкие. Ножка (не считая длинной мохнатой подземной части) 4-6 X 0,1-0,4 см, тонкая, охряная или красно-охряная, под шляпкой беловато-желтая или почти белая, полая, жесткая. Мякоть тонкая, светлая, с приятным грибным вкусом и запахом, никогда не горчит. Встречается часто и повсеместно с конца апреля и до ноября, зимой часто «проскакивает» в оттепели. Селится на сосновых шишках хвойных и смешанных лесах рядом с соснами, может «находить» шишку и на 30-сантиметровой глубине.

Лекарственные свойства: В грибах стробилюрусах обнаружена маразмовая кислота, тормозящая рост бактерий. Используют в смеси с другими грибами, обладающими бактерицидным действием, в виде порошка или настоев.

Применение: В китайской традиционной медицине грибы стробилюрусы применяются как противовоспалительное средство.

Применение в кулинарии: Гриб стробилюрус шпагатоногий съедобен, но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Стробилюрус черенковый

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание. Шляпка 0,8-2 см, выпуклая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком, матовая, с опущенным слаборубчатым краем, серо-буроватая, иногда почти белая с серо-коричневым краем, при влажной погоде — серо- или бледно-коричневая. Пластинки средней частоты, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке желтоватая, жесткая, с острым приятным запахом и нейтральным грибным вкусом. Иногда вкус мякоти вяжущий или горький, но только у старых грибов, и далеко не всегда. Ножка тонкая, диаметром 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, нитевидная, хрящеватая, в основании часто опушенная, полая, матовая, вверху беловатая, светлая, ниже желтая или желто-охряная с оранжевым оттенком, под уровнем почвы длинная и обильно опушенная, тянущаяся к сосновой шишке.

Стробилюрус черенковый плодоносит с конца апреля до июня в хвойных и смешанных лесах, рядом с соснами, на сосновых шишках, погруженных в почву и около них, группами и одиночно, встречается нередко. Всегда интересно «проследить» путь гриба до шишки, которая может оказаться и на 20-сантиметровой глубине. Иногда проскакивает вторым слоем в теплую осень.

Сходные виды. Стробилурус съедобный (S. esculentus) надежно отличим тем, что растет исключительно на еловых шишках. Стробилурус шпагатоногий (S. stephanocystis) очень похож на С. черенковый и тоже растет на сосновых шишках. Если мякоть С. черенкового горчит, то проблем с отличением от негорького С. шпагатоногого не возникает. Но иногда она не горькая, и тогда отличить грибки без микроскопа трудно. В целом шляпка у S. stephanocystis темнее, краснее, коричневее, ножка длиннее. Хотя нужно знать, что окраска всех стробилурусов сильно зависит от почвы, освещения, типа леса и часто варьирует от почти чисто белой до коричневой.

Лекарственные свойства: Из культуральной жидкости гриба были выделены два дитерпеноида, показавшие высокую противораковую активность.

Метаноловый экстракт частично ингибирует такие патогены человека, как Bacillus subtilis, Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Гриб продуцирует естественный антибиотик стробирулин А, найденный также и у других грибов семейства рядовковых, например у одемансиеллы слизистой. Стробирулин А синтезирован химически на базе аминокислоты L-фенилаланина. Он чувствителен к свету и, несмотря на высокий потенциал, не может применяться как фунгицид в сельском хозяйстве. Однако недавно синтезированный на его основе азоксистробин лишен этих недостатков и применяется уже более 10 лет.

Применение в кулинарии: гриб стробилюрус черенковый съедобен (по крайней мере, в молодом возрасте), но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.

Стробилюрус черенковый: описание вида и где растет, фото

Среди сморчковых шапочек наиболее распространенным видом является Verpa bohemica. Встречается она в лиственных лесах, отмечена привязанность вида к осине и липе, растет большими группами на подстилке. Во многих местах развивается ежегодно и обильно, но где-то может исчезнуть на сезон – другой. Молодые шапочки, у которых еще не вытянулись ножки, заметить среди прошлогодней листвы, довольно сложно, но сбор зрелых грибов доступен практически всем. Главное, попасть в «нужное место». От сморчков и строчков легко отличается строением плодового тела в виде ножки и хорошо сформированной шляпки, края которой свободно спускаются вниз, как у многих агариковых (шляпочных) грибов.
Родственный вид – шапочка коническая, с почти гладкой, покрытой легкими морщинками шляпкой, произрастает в схожих местах, но встречается значительно реже. Немного напоминает сморчковую шапочку сморчок полусвободный, отличается он маленькой шляпкой с небольшими свободными краями и относительно длинной ножкой, встречается очень редко.

Сморчковые шапочки: 1-5) Verpa bohemica – сморчковая шапочка; 6) Verpa bohemica var. pallida – сморчковая шапочка бледноокрашенная; 7,8) Verpa conica – шапочка коническая

Строчки и сморчковые шапочки плодоносят обычно обильно и собрать их при желании можно в достаточных количествах. Со сморчками дело обстоит значительно хуже. Сморчки обыкновенные в наших лесах – нечастые гости, это теплолюбивый вид, собираемый грибниками в южных регионах. Более непритязательный и распространенный – сморчок конический, который нередко встречается даже в местах антропогенного воздействия – от чистеньких ухоженных садовых участков до неприглядных свалок. Растет он в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, нередко под осинами, небольшими группами, встречается нечасто. Существует особая форма конического сморчка, привязанного к местам пожарищ в борах. Эта разновидность хорошо знакома питерским грибникам. Начинают свой рост эти сморчки обычно позднее и встречаются вплоть до конца июня, а иногда и в августе. Обладают более плотной мякотью и, в отличие от обычных конических сморчков, значительно реже бывают червивыми. Растут исключительно на следующий год после пожаров.

Сморчки: 1-4) Morchella conica – сморчок конический; 5) Morchella deliciosa – сморчок деликатесный; 6,7) Morchella conica – сморчок конический, пожарищная форма; 8) Morchella esculenta – сморчок обыкновенный

Первый урожай! 1) сморчковые шапочки; 2) строчки обыкновенные; 3) строчки гигантские; 4) сморчки конические и обыкновенные

Вот и подходит к концу апрель, отголоски зимы еще присутствуют, в некоторых местах снег еще не полностью растаял, а местами продолжает лежать сплошным покрывалом, но как же приятно ходить по этому покрывалу одетым налегке!

Конечно, этот месяц вряд ли всерьез можно считать грибным, но и пустым он не бывает. В благоприятную погоду в последние дни, наряду с многочисленными строчками и единичными сморчками и шапочками, начинают появляться типично майские виды. Если не подведет погода, грибное майское изобилие проявит себя: продолжат рост строчки и сморчки, нередко можно будет встретить приличные семейки летних опят, объявятся вездесущие коллибии широкопластинчатые. А самый весомый и перспективный вид месяца – рядовка майская. Об обилии научных майских видов говорить не приходится. Ближе к лету при благоприятной погоде ассортимент научных грибов нарастает и нередко превышает разнообразием летний, особенно при тенденции нашего летнего климата переходить крайности по температурам и недостатку влаги.

В лесу на рубеже апреля и мая

А вот настоящий грибной сезон откроется, конечно же, с первым трубчатым грибом – обычно это июньские грибы-колосовики: подосиновики, подберезовики, маслята и белые.

Удачного вам грибного сезона!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ ГРИБОВ

Съедобность, сроки плодоношения, обитание

Сморчок обыкновенный – Morchella esculenta
Съедобный гриб, используется после отваривания.
Теплолюбивый южный вид, в наших лесах очень редок. Растет в мае в светлых лиственных лесах, в садах, парках, на плодородной почве.

Сморчок конический – Morchella conica
Съедобный гриб, используется после отваривания.
Растет в мае (изредка встречается в июне) в хвойных и смешанных лесах, часто под осинами, на опушках, полянах, обочинах дорог, на кострищах, предпочитает песчаные почвы. Иногда встречается в садах и других местах, нарушенных деятельностью человека.

Сморчок полусвободный – Mitrophora semilibera
Съедобный гриб. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.
Встречается редко, в те же сроки, что и другие виды сморчков. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, полянках, предпочитает осины и липы, иногда среди берез, дубов, в ольшаниках.

Сморчок деликатесный – Morchella deliciosa
Съедобный гриб. Используется так же, как и сморчок обыкновенный.
Встречается редко. Растет в лесах разного типа с конца апреля по начало июня.

Сморчковая шапочка – Verpa bohemica
Съедобный гриб. Употребляется после отваривания.
Растет в конце апреля и в мае в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, а также в смешанных сырых лесах, чаще всего в низинах, на суглинистой и супесчаной почве, на лиственной подстилке, группами.

Шапочка сморчковая бледноокрашенная – Verpa bohemica var. pallida
Съедобный гриб. Употребляется так же, как и сморчковая шапочка.
Сходный с предыдущим вид, отличающийся светлой окраской. Встречается значительно реже в тех же местообитаниях, что и сморчковая шапочка. Чаще имеет более мелкие размеры плодовых тел.

Шапочка коническая – Verpa conica
Съедобный гриб. Употребляется после обязательного отваривания (отвар слить).
Встречается в лиственных и смешанных лесах, часто в пойменных лесах, обычно на известковых почвах, с осинами, ивами, березами. Редкий вид. Плодоносит в те же сроки или чуть позже, чем другие виды сморчковых шапочек. Отличается небольшой, почти гладкой шляпкой, без выраженных складок и морщинок.

Строчок обыкновенный – Gyromitra esculenta
Гриб ядовит, содержит яд гиромитрин, но некоторыми грибниками собирается и употребляется после тщательного вываривания. Есть или не есть эти грибы – каждый решает для себя сам. Предварительно советуем почитать более подробно об этом виде. В случае употребления необходимо двухразовое отваривание в большом количестве воды. Учитывайте, что во время варки с испарениями также выделяются ядовитые вещества.
Растет в конце апреля и в мае в смешанных и хвойных лесах, чаще сосновых, в молодых сосновых посадках, на вырубках, гарях, группами.

Строчок гигантский – Gyromitra gigas
Также содержит ядовитые вещества, но в меньшей степени, чем предыдущий вид, съедобен после тщательного вываривания.
Встречается в конце апреля и в мае. Растет в лиственных лесах или с примесью хвойных, предпочитает места с обилием валежа. Очень часто встречается рядом с гнилыми березовыми валежными стволами. Растет группами.

Строчок пучковый – Gyromitra fastigiata
Сведения о съедобности противоречивы. Некоторыми грибниками употребляется после вываривания, наравне с другими видами строчков.
Это редкий теплолюбивый вид. Растет в широколиственных лесах на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, небольшими группами. Отличается характерной красноватой окраской шляпки и ее седловидной формой, обычно с несколькими крупными, поднятыми вверх острыми складками.

Дисцина щитовидная – Discina perlata (Discina ancilis)
Съедобный гриб, но редко используется для еды, так как встречается обычно в небольших количествах. Использовать можно после отваривания так же, как и строчок гигантский.
Растет в смешанных хвойно-лиственных лесах в конце апреля и в мае, на почве с большим содержанием древесных остатков, часто встречается около валежа и на гниющей древесине.

Саркосцифа австрийская – Sarcoscypha austriaca
Съедобный, но не очень вкусный (резинистый по консистенции) гриб. Употребляется после отваривания для украшения блюд, а также в салатах.
Встречается в апреле и мае, иногда уже с конца февраля, растет на валежных ветках лиственных пород, на погребенной древесине.

Стробилюрус съедобный – Strobilurus esculentus
Съедобный гриб низкого качества, употребляются только шляпки после отваривания (отвар слить). Малые размеры и невысокие вкусовые качества делают этот вид малопригодным для сбора.
Растет на еловых шишках в еловых и смешанных с елью лесах во второй половине апреля – начале мая.

Стробилюрус черенковый – Strobilurus tenacellus
Сведения о съедобности противоречивые. Имеет приятный грибной запах, чем отличается от других видов стробилюрусов. По описаниям мякоть этого вида горькая на вкус.
В любом случае, очень мелкие подовые тела делают гриб практически непригодным для сбора. Растет в мае-июне под соснами на старых, погруженных в почву шишках и около них.

Стробилюрус шпагатоногий – Strobilurus stephanocystis
Съедобен, но имеет крайне мелкие плодовые тела. Растет на сосновых шишках в сосновых и смешанных сосной лесах. От предыдущего вида отличается незначительно – (не гигрофанными) шляпками и мягким вкусом (без горечи)

Мицена шишколюбивая – Mycena strobilicola
Несъедобный гриб. Имеет неприятный аммиачный запах.
Растет в конце апреля и в мае на еловых шишках, одиночно и небольшими сростками. От стробилюрусов отличается опушенной в основании ножкой и характерным запахом.

Вешенка легочная – Pleurotus pulmonarius
Съедобный гриб низкого качества (без вкуса и запаха). Употребляются в пищу только молодые экземпляры.
Встречается весной и на протяжении всего грибного сезона. Растет на древесине лиственных пород небольшими сростками. Молодые экземпляры имеют очень светлую, почти белую окраску, чем отличаются от других видов вешенок, эластичные и относительно тонкие шляпки.

Вешенка покрытая – Pleurotus calyptratus
Несъедобен из-за резинистой плотной мякоти.
Имеет характерную радиальную штриховатость на шляпках и покрывало на пластинках – у молодых грибов целое, полностью закрывающее пластинки, позднее разрывающееся, у старых грибов – в виде остатков по краю шляпки. Растет в мае и первой половине лета на сухих и валежных осинах. Встречается редко.

Псатирелла серо-бурая – Psathyrella spadiceogrisea
По литературным данным съедобен. Вид очень вариабельный по окраске, по пропорциям, поэтому сбор для еды подобных грибов сопряжен с некоторым риском. Хотя весной шляпочных грибов растет немного, но изредка могут встречаться и малоизвестные виды.
Растет эта псатирелла в конце апреля и в мае на почве, обычно среди гниющей древесины, небольшими группами из одиночных плодовых тел. Это один из самых ранних шляпочных грибов. Встречается также в течение всего грибного сезона.

Энтолома весенняя – Entoloma vernum
Ядовитый гриб (по некоторым сведениям просто несъедобный).
Встречается с конца апреля до середины мая в лиственных и смешанных лесах (с березой, осиной), в парках, растет на почве небольшими группами. Отличается шелковисто-блестящими шляпками и очень темной, почти черной окраской молодых экземпляров.

Полипорус реснитчатый – Polyporus ciliatus
Съедобен в молодом возрасте, используют мягкие молодые шляпки, легкие на разрыв.
Преимущественно майский вид, но иногда встречается в конце апреля, растет на валеже и сухих опавших ветках лиственных пород. Это трутовый гриб, но по устройству он напоминает небольшой и очень плотный моховичок, имеет характерную матовую серовато-коричневатую шляпку и светлый мелкопористый гименофор.

Редкие виды, такие как Clitocybe pruinosa – говорушка снежная и Clitocybe vermicularis – говорушка кошенильная, Gymnopus vernus – коллибия весенняя и Meottomyces dissimulans – меоттомицес скрывающийся, мы рассматриваем только как чисто научные. Сведения о их съедобности недостаточны или противоречивы, поэтому от сбора весной редких и малоизвестных шляпочных грибов следует воздержаться.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Однако в этом случае следует быть очень осторожным: в эту пору съедобных грибов не так много, как осенью, велик риск принести домой ядовитые плодовые тела, которые легко маскируются под съедобные виды.

В этой статье представлены фото, названия и описание съедобных и несъедобных весенних грибов, которые можно встретить в подмосковных лесах.

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весной в лесах начинают интенсивно расти грибы трутовики (майские, изменчивые) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:


Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:


Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:


Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Весенний гриб ксеромфолина


В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Схожие виды. Ксерамфолина стеблевидная по цвету похожа на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевый цвет, но на шляпке имеется бугорок.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Ядовитый ложноопенок


Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare): гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон: апрель — ноябрь

Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок — светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.

Сбор в лесу весной грибов псатирелл


Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото – у основания ножка этого съедобного весеннего гриба более темная, буроватая:


Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы растут весной.

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отидея


Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов — изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май — ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть — желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:

Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области:


Стробилюрус черенковый: описание вида и где растет, фото

Скромны и кротки,
Даже съедобны.
Лезем и лезем.
И на поверхность
Сами себя мы
Тянем и тянем.

Сильвия Плат

Стробилюрус съедобный
, еловый, сочный, Шишколюб съедобный – Strobilurus esculentus

За свою долгую научную жизнь наш герой побывал в роли Agaricus esculentus (1781), Collybia esculenta, Marasmius esculentus, Pseudohiatula esculenta; пока не обосновался в семействаеTricholomataceae (рядовковые) с нынешним названием Strobilurus esculentus.
Esculentus – съедобный, съестной, пригодный для употребления в пищу, питательный.
Съедобный – нет вопросов, еловый – “еловее” некуда. А вот почему его ещё называют сочным – для меня это загадка.

Если всё-таки решитесь на сбор стробилюруса съедобного, то для начала необходимо выучить это название назубок и без запинки его произносить, когда у Вас поинтересуются, – Что это за маленькие поганочки лежат в такой большой корзиночке? Отвечать на это надо чётко и как можно небрежнее и при этом смотреть с таким удивлением на вопрошающего, что ему поневоле сделается стыдно за своё невежество. Желательно предварительно отработать эту сцену наедине с зеркалом. Это должно быть естественно. “Не играть, а жить” – по Станиславскому.
Теперь определяемся, а зачем мы идём в лес?
Если Вы собираетесь вместе со сморчками и строчками собирать и стробилюросы попутно, то ничего путного у Вас не получится. Прошу прощения за тавтологию.
Ходить по лесу надо медленно и внимательно смотреть под ноги. Споткнуться об эти грибки сложно, но раздавить – это без проблем. Увидеть гриб за несколько метров, подойти, аккуратно его выкрутить из почвы или под самый корешок “хвать” его ножичком, взять в руку и полюбоваться, ощущая его приятную тяжесть, – это не про стробилюрус. Этих грибков наберётся в ладошке десятка три и ещё на ней место останется. Скорее всего, это напоминает сбор лесной земляники: ягодка к ягодке, грибочек к грибочку. А донышко закрывается очень медленно. Только внимания при сборе стробилюрусов требуется больше – в силу их малозаметности.
Грибы размером менее 1 цента, который с портретом Авраама Линкольна, лучше не брать – их после отварки придётся искать второй раз – в сковородке.
Однако собирать стробилюрусы – это редкое удовольствие! Вру, конечно. Но зато комариков и мошки при этом не будет. Здесь не вру.
Когда я ничего ещё не знал про стробилюросы и прочёсывал лес в поиске строчков, то никаких Strobilurus esculentus я просто не замечал, хотя сейчас уверен, что передавил их немало.
Берегите мать-природу. Не ходите по живым грибам.

Теперь “технические” характеристики.
Грибочки маленькие, 3-х сантиметровая шляпочка уже считается очень крупной для этого вида.
Шляпки с младых дней выпуклые, с возрастом становятся полураскрытыми или совсем плоскими, края зачастую бывают подвёрнутыми. Несмотря на небольшие размеры, у взрослых грибов остаётся ещё место для центрального бугорка.
Основной базовый цвет коричневый; в зависимости от возраста и каких-то внешних факторов встречаются оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого; в сырую погоду шляпка становится ещё более тёмной и блестящей от влаги, а в сухую – гладкая, матовая.

Пластинки
белые, чуть сероватые, приросшие или узко приросшие – проверить это можно с помощью увеличительного стекла.
У индивидуумов с более светлой шляпкой они желтоватые и такие грибки напоминают солнечный весенний денёк – лёгкие, воздушные, весёлые.
А вот более многочисленные пластиночки разной длины, которые не доходят до ножки, просматриваются хорошо.

С моей дилетантской точки зрения есть как бы два подвида Strobilurus esculentus.
Первый со светло коричневой шляпкой и слегка желтоватыми пластинками.
Второй явно более тёмный и пластинки у него чисто белые.
Причём растут они рядом, в одинаковых условиях и сходны по размерам (возрасту).

Ножка не более 3 мм в диаметре и до 4,5 см высотой, жесткая, полая; по своим размерам гармонирует со шляпкой.
По цвету она желтая с охряным оттенком, под самой шляпкой беловатая – повторяет цвет пластинок.
Но самое интересное скрыто от глаз – похожая на мохнатый корень растения, нижняя часть ножки на добрый десяток сантиметров уходит в почву, где находится уже полуразложившаяся еловая шишка – от которой и начинает свой жизненный путь к солнцу наш стробилюрус. И если Вы аккуратны и почва достаточно рыхлая, то можете убедиться в этом сами.

Мякоть грибов. Тут я в затруднении, ну какая там мякоть? Скажем так, чтобы излишне не фантазировать – мякоть очень тонкая.
Зато запах у стробилюроса! Настоящий грибной, смачный, аппетитный! Выдохните, задержите дыхание и глубоко вдохните через нос. Так пахнут весенние сробилюрусы!
Повысим нерв нашего описания – это Вам не ароматом крупнейшего тропического цветка Аморфофаллуса титанического “наслаждаться”.

Развернуть для просмотра

В зависимости от погодных условий гриб растёт примерно с середины апреля и до середины мая – это самый обильный по плодоношению период.
Тающий снежный покров для первых грибов не помеха.
Гораздо реже встречается летом (после похолодания) и поздней осенью (при потеплении) – стробилюрус пытается вернуться в своё весеннее детство.
Обнаружить их в это время весьма проблематично – слишком уж велика конкуренция с другими более заметными грибами. Да и собирать их в это время нет никакого смысла. Малочисленны они и мелковаты.
Растут в ельниках и смешанных с елью лесах, исключительно на еловых шишках, погруженных в лесной опад, порой многочисленными группами.
По урожайности год на год не приходится.
Гриб-сапротроф, т.е. извлекает питательные вещества из мертвой органики.
Кстати, среди животного мира сапротрофами являются жуки-навозники, дождевые черви, речные раки, гиены, грифы.

Сподобились, проявили усердие (ну, например, со строчками облом получился) и набрали стробилюрусов.
Начинаем теперь готовить вкусную и здоровую пищу. Шляпку, конечно, резать не будем. Эти грибочки любят, когда их варят целиком.
Жёсткую ножку отсекаем полностью, очень удобно ножницами. Можно и в лес идти с ними, я имею в виду – своими ножками и с ножницами. А в лесу с маникюрными ножничками лучшая половина человечества будет смотреться очень загадочно и, даже не побоюсь этого слова, – эротично. Ну а ассоциации про мужчин с ножницами (секатором) в лесу я побоюсь и озвучивать.
Минут 10 кипятим, снимаем пену и нюхаем, нюхаем, нюхаем. этот грибной аромат.
На сководке-гуливере грибочки смотрятся лилипутиками, как-то сиротливо и неприкаянно.
Чтобы угостить компанию из нескольких человек, при сборе надо проявить ангельское терпение и трудолюбие.
Собирать их можно, пожалуй, не пищи ради, прикола для. Удивить себя и гостей.

Ну а что похожее можно встретить вместе (вместо) со стробилюрусом съедобным?
В это же время растут ещё два вида стробилюрусов: стробилюрус корневой (шпагатоногий) и стробилюрус черенковый (вяжущий), внешне все они друг от друга они практически не отличимы. Но последние два вида выбрали для себя исключительно сосновые шишки, значит и лес другой – наличие сосны обязательно.

Сразу же видимое отличие нижеуказанных грибов от стробилюруса съедобного – это окраска ножки. Только у нашего грибочка ножка в основном светло-жёлтая. Один только этот признак позволяет отсечь все подозрительные экземпляры.

В апреле-мае встречается и Мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola), она также обитает на еловых шишках.
Шляпка у неё буро-серо-коричневая, ножка ломкая, примерно такой же окраски и в её основании часто заметно опушение. Ну и, конечно, аммиачное амбре мякоти этой мицены (запах нашатырного спирта и мочи). Для мицены это нормально, а вот если аммиачный запах у человека изо рта, то это может быть предвестником целого букета заболеваний. Это уже надо обращаться не к микологам.

Также в конце апреля и начале мая появляется Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Это уже товарищ (гриб), или подруга (энтолома) более серьёзный (ая), т.к. считается ядовитым.
Цвет шляпки от серо-коричневого до черно-коричневого, но может сильно выцветать и становиться светлым. Здесь нам опять поможет разобраться цвет ножки – у энтоломы он коричневатых оттенков. Да и, честно говоря, вид у этой энтоломы какой-то мрачноватый, недобрый, неласковый. В руки сам не просится, что и к лучшему.

Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura) появляется только осенью, поэтому мы на её признаках заморачиваться не будем. Можно лишь отметить, что для неё важно лишь наличие шишки, а будет это сосновая или еловая – роли не играет. Вот такая грибная толерантность.

Да снизойдёт на Вас благодать при сборе Strobilurus esculentus.

Читайте также:  Гигрофор попугай: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию
×
×