Сморчок конический: описание вида и где растет, фото

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Читайте также:  Мухомор шишковидный: описание вида и где растет, фото

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Morchella, Gyromitra
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Сморчковые, Дисциновые
Род:Сморчок, Строчок
СъедобностьСъедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Сморчок конический: фото и описание

Название:Сморчок конический
Латинское название:Morchella esculenta
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Morchella conica
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Morchella (Сморчок)
  • Вид: Morchella esculenta (Сморчок конический)

Сморчок конический – один из самых ранних грибов, которые растут в хвойных или лиственных лесах с конца марта и по май.

Этот необычный, экзотического вида гриб издавна слыл деликатесом. Еще в Древнем Риме их подавали к столу императоров и до сих пор из сморчков готовят блюда для настоящих гурманов.

Несмотря на высокие вкусовые характеристики, этот вид считается условно-съедобным, поэтому необходимо знать, в каком виде его употребляют в пищу, какую обработку перед использованием стоит провести, чтобы получить от употребления только пользу.

Где растут сморчки конические

Чтобы найти конические сморчки, стоит отправиться ранней весной в хвойные или лиственные леса. Грибы любят тепло, песчаные и известковые почвы. С конца марта и по май их можно обнаружить на полянах, свалках, в парках, в местах бывших пожарищ, на вырубках. Знающие грибники находят их во влажных местах: поймах рек, низинах, болотистых территориях.

Можно выращивать сморчки конические и дома. Они хорошо себя чувствуют в саду, где около старых яблонь есть падалица. При этом под ягодными кустами культура не растет.

Как выглядят сморчки конические

Сморчок конический (Morchella conica) относится к семейству Сморчковых, классу Пецицомицеты. Гриб не имеет конкретного вкуса и запаха. Обладает оригинальным внешним видом, поэтому спутать с другими его довольно сложно.

Шляпка представителей этой разновидности ячеистой структуры, конической формы. Вместе с ножкой она составляет единое целое. Внутри гриб полый, его диаметр составляет около 3 см, высота – 6 см. Цвет может меняться от серого до шоколадного. Мякоть – эластичная, быстро сохнет. Споры – беловато-кремового оттенка.

Согласно фото и описанию, сморчок конический имеет ножку, пустую внутри, цилиндрической формы длиной около 5 см и толщиной 1,5 см. Подсыхая, она меняет свой беловато-желтоватый цвет на серый. По всей длине ножки расположены бороздки. Мякоть их ломкая, белая, напоминает по виду воск, запаха она не имеет.

Можно ли есть сморчок конический

Сморчок конический много лет относят к группе условно-съедобных грибов, т.е. перед употреблением его необходимо подвергнуть специальной обработке, предварительно очистив от листвы, травы или земли, после промыв и отварив в течение получаса. После этого воду нужно слить, а грибы использовать как дополнение к гарнирам, а также для супов, солений и маринований. Продукт вполне пригоден и для сушки.

Существует несколько мнений по поводу подготовки к переработке. Многие специалисты считают отваривание излишним и нецелесообразным, поскольку сморчки абсолютно безвредны и не содержат гельвелловой кислоты. Из-за нее плодовые тела считали условно-съедобными. Но несколько десятилетий назад было выяснено, что такого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. Единственной причиной необходимости отваривания является возможность спутать этих представителей со строчками, очень на них похожими и действительно содержащими ядовитое вещество – гиромитрин. Оба гриба появляются в одно время, часто оказываются в одной корзине, на рынках их могут продавать под видом сморчков конических.

Вкусовые качества гриба сморчок конический

Сморчок конический имеет мякоть нежной консистенции. Считается, что по своим вкусовым качествам он нисколько не уступает трюфелям. Уже на протяжении более чем двух веков в европейских странах их собирают как деликатесный природный продукт. У нас в стране его относят к третьей группе грибов. Согласно этой классификации, нельзя назвать сморчок конический ядовитым, но и употреблять его без обработки нельзя.

Польза и вред для организма

Сморчки конические содержат в своем составе витамины группы B, С, РР, полисахариды. Благодаря химическому составу грибы положительно действуют на организм:

  • способствуют укреплению глазных мышц;
  • повышают аппетит;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают антибактериальное действие.

Противопоказаниями к применению являются заболевания:

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит гиперацидный.

Ложные двойники сморчков конических

Двойник носит несколько названий: веселка обыкновенная, сморчок вонючий, или подагрический.

Место его произрастания – Европа и вся территория России.

Шляпка гриба имеет ячеистую структуру, по форме напоминает колокол. Сверху она покрыта слизью для привлечения насекомых. Цвет ее – зеленый. Ножка – белая, пористая, внутри пустая.

Во время роста сначала из земли появляется тело в виде белого яйца. В таком состоянии гриб находится от нескольких дней до месяца, после чего вырастает за 30 мин., достигая высоты в 30 см.

Это вид издает отвратительный запах тухлого мяса, привлекая для размножения насекомых, который можно почувствовать за 20 м. Через пару суток ложный сморчок погибает, превращаясь в лужицу слизи.

Во Франции гриб считается деликатесным, его употребляют в сыром виде в фазе яйца или сразу, как только он вырастет.

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Как приготовить сморчки конические

Сморчки конические принято готовить по определенному алгоритму:

  1. Грибы тщательно промывают под струей проточной воды, поскольку в складки и ячейки шляпок забивается песок, удалить который оттуда довольно сложно.
  2. В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения.
  3. Сморчки нарезают и погружают в кипяток.
  4. Варят в течение 30 мин.
  5. Откидывают грибы на дуршлаг и ожидают, пока с них стечет вода.

Далее их можно жарить, солить, мариновать, готовить салаты, запекать в горшочках, добавлять в каши.

Применение в медицине

Кроме использования в кулинарии, конические сморчки издавна применяли в виде отваров, чаев, настоев в традиционной восточной медицине. В Индии и Китае средство использовали с целью улучшения работы пищеварительной системы, повышения иммунитета, остановки воспалительных процессов.

На Руси сморчки нашли свое применение для лечения глазных патологий – близорукости, катаракты, возрастного снижения качества зрения. С этой целью грибы сушат, из них готовят порошок и применяют по 1/2 десертной ложки дважды в день.

Настойку для лечения крови готовят из нескольких экземпляров, которые промывают, измельчают и заливают стаканом водки. Через месяц ее фильтруют и применяют по 1ч. л. дважды в день, запивая соком или другим кислым напитком.

Заключение

Сморчок конический – отличный гриб, имеющий хороший вкус, не предполагающий долгой подготовки к приготовлению. Применяется он в качестве вспомогательного лечебного средства и как основа многих блюд. Собирать эту разновидность интересно и не сложно, главное – соблюдать правила. Тогда даже новички легко находят плодовые тела, не путают их с ложными грибами и получают в итоге замечательные блюда на своем столе.

Сморчок конический

Группа:Гастеромицеты
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Бурый, рыжий, коричневый
Инфо:Полая шляпка
Отдел:Аскомицеты (Ascomycota)
Подотдел:Пезизомикотины (Pezizomycotina)
Класс:Пецицомицеты (Pezizomycetes)
Подкласс:Пециццомицеты (Pezizomycetes)
Порядок:Пецицевые (Pezizales)
Семейство:Сморчковые (Morchellaceae)
Род:Сморчок (Morchella)
Вид:Morchella conica (Сморчок конический)

Описание внешнего вида

Имеет типичное для семейства Сморчковых строение. Тело гриба представлено апотецием – так называют открытую аскому (сумку). Форма шляпки коническая, она плавно переходит в ножку, которая обычно в 1,5-2 раза меньше верхушки.

Шляпка

В отличие от классических грибов, имеет коническую форму, напоминающую кальмара. Окраска бурая, рыжая, коричневая, реже золотистая. В высоту достигает 5-9 см, иногда меньше, диаметр обычно 2-5 см, но иногда встречаются представители с большими шляпками до 8 см.

Шляпка легко сдавливается с боков, поскольку внутри она полая. На ее поверхности видны отчетливые складки, которые обычно окрашены в более темные тона, чем остальное тело. Эти полоски формируют ячейки примерно одинаковых размеров. По всей поверхности они покрыты гимениальным слоем, которая защищает споры от внешней среды. Мякоть довольно хрупкая, в основном чисто белая, на ощупь напоминает воск. Особого аромата и вкуса не имеет.

Ножка

По строению полая, в длину вырастает на 3-4 см. Она напоминает белый цилиндр, на поверхности которого находятся идущие вдоль бороздки. В диаметре ножка достигает 2-3 см. С возрастом она может стать слегка желтой, серой или темно-оранжевой. По консистенции у молодых грибов она нежнее, а у старых напоминает резину.

Споровый порошок

Имеет оранжевые или белые, кремовые оттенки. Споры небольших размеров, овальной формы, цвет не выражен.

Распространение и сбор

Сморчок конический предпочитает влажные, травянистые места с легким затенением.

В основном поселяется:

  • На опушках и открытых полянах
  • В небольших хвойных лесах
  • В лиственных лесах
  • В лесах вдоль поймы рек
  • На обочинах дорог
  • В парках и садах

Эти грибы растут большими семьями, но нередко встречаются и одиночно. Конические сморчки произрастают в гораздо меньших количествах, сильно уступая Сморчку съедобному (Morchella esculenta).

Сходные виды

По форме на представителей этого вида похожи практически все сморчки. Однако по цвету более всего схож Сморчок высокий. Он также имеет белую толстую ножку и коричневую, бурую шляпку. Однако существенно превосходит в размерах – вырастает до 30 см в высоту.

Съедобность

Особой пищевой ценностью гриб не обладает, однако он не является ядовитым: мякоть пригодна к употреблению, относится к 3 категории съедобности. Предварительно ее необходимо обязательно отварить в течение 15 минут, причем полученный бульон не используется. Также сморчок конический можно обжаривать или сушить. Этот вид также относится к условно-съедобным грибам и может употребляться в пищу после термической обработки.

Интересные факты

Все сморчки появляются раньше остальных грибов – в теплую весну их можно заметить уже в начале апреля. Поэтому иногда представителей этого семейства называют также грибными подснежниками.

О сморчке коническом известно и несколько других примечательных фактов:

  • Представителей вида можно найти не только в лесах или вдоль побережий рек, но и в горах. Известно, что некоторые из них произрастают на высоте 2500 м в предгорьях Тянь-Шаня.
  • Эти грибы нередко растут в парках и садах больших городов – особенно много их появляется, если весна была влажной и довольно теплой.
  • В отличие от белых и некоторых других грибов, которые заготавливают на зиму, сушеные сморчки можно использовать только в течение 4-6 недель после сбора.
  • В последнее время российские ученые начали изучать сморчки более активно. В их мякоти они обнаружили полезные вещества, препятствующие развитию катаракты,
    а также укрепляющие глазные мышца. Известно, что уже вышел лекарственный препарат под названием «Сморчок»: в настоящий момент он уже прошел первые испытания.

Сморчок конический: описание и фото (Morchella conica)

Сморчок конический считается условно-съедобным грибом. Он относится к семейству сморчковых и является одним из первых весенних грибов. Он довольно высокий — около 10 см в высоту. Можно встретить на грядках и зеленых насаждениях. Растет кучками, образуя колонии из сотен грибов. Как и все сморчки, он находится под охраной, так что собирать можно только для собственного употребления. Перепутать с другими видами трудно.

Внешний вид (описание)

Гриб сморчок конический узнать довольно легко, так как его форма и цвет сильно отличают этот гриб от других представителей лесной флоры.

Плодовое тело достаточно высокое – около 10 см высотой и около 4 см толщиной. Иногда встречаются особи высотой до 15 см.

Шляпка конусовидная удлиненной формы, высотой 4-8 см, диаметром 2-4 см, обычно в 2-3 раза выше ножки. Цвет шапочки коричневый, причем бывает всех коричневых оттенков от землистого до шоколадного. Встречаются особи черного цвета с бурым оттенком.

Край шляпки обычно срастается с ножкой. Внутри она полая. Шляпка состоит из ромбовидных ячеек, которые расположены сверху вниз. Ячейки между собой отделены перегородками. Внешне эти ячейки напоминают сеточку или соты. Иногда шляпка сморчка конического бывает округлой.

Ножка толщиной 1-2 см и высотой 3-6 см беловато-желтоватого цвета у молодого гриба и сереет с возрастом. Ножка взрослого подсохшего гриба напоминает резину. Форма – прямая, цилиндрическая с продолговатыми бороздками. Внутри хрящевидная ножка полая.

Споровый порошок эллиптической формы, беловато-кремового цвета без капель масла.

Мякоть воскообразная, ломкая, тонкая. Цвет белый. Быстро пересыхает. В нижней части ножки мякоть более влажная.

Запах и вкус. Не имеет особо выраженного вкуса и запаха в свежем виде и с нежным грибным вкусом после приготовления.

Время роста

Сморчок конический один из самых ранних грибов. Плодоносит с конца марта до конца мая. Влажной затяжной весной может продлить плодоношение до июня (до наступления настоящего жаркого лета), но это редкость. Растет достаточно медленно.

Распространение

В Европе распространен неравномерно. Встретить можно по всей лесной зоне, в горах, в тундре. Встречается на хорошо прогретой местности, так как теплолюбив. Растет на местах пожарищ, а также лесных вырубок, в смешанных и хвойных лесах на известковых и песчаных почвах. Можно найти в парках, на свалках, полянах и лесных опушках. Эти сморчки любят падалицу, поэтому могут появиться и в саду под яблонями. Встретить можно возле осин и лип.

Съедобность. Как приготовить сморчок конический

Сморчки считаются условно-ядовитыми грибами. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить 15 минут в воде. Отвар после варки нужно слить, грибы промыть проточной водой, после чего их можно будет жарить, тушить или добавлять в любые блюда, где это уместно.

Если хочется ощутить приятный нежный грибной вкус, тогда вам нужен сморчок конический, приготовление которого после предварительного отваривания не составляет никакого труда. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой и мясом, дополнит любые гарниры и обогатит любое первое блюдо.

Лечебные свойства

Сморчки вкусные грибы. Но стоит сказать и об их целебных свойствах. Уже давно люди заметили, что грибы положительно влияют на органы зрения, поэтому их используют для профилактики и лечения зрения. В грибе содержатся вещества, которые благоприятно воздействуют на глазные нервы и мышцы, хрусталик глаза. В современной медицине на основе сморчка конического делают препараты, которые лечат катаракту и другие заболевания глаз.

Сходство с другими видами

Имеет небольшое сходство с родственными видами сморчком высоким Morchella elata и сморчок обыкновенный, но опытные грибники могут различить все эти виды по существенным различиям. Главное, не перепутать сморчок конический с ядовитыми строчками, которые растут весной и имеют небольшое сходство со сморчками всех видов.

Сморчок конический — описание, где растет, ядовитость гриба

Конический сморчок причисляется к грибам условно-съедобного типа. Он входит в семейство сморчковые, являясь ранним весенним плодовым телом. Это довольно крупная и высокая разновидность, которая по длине может вытягиваться до 10 см. Зачастую встречается в местности с зелёными насаждениями, а также на грядках у огородников. Произрастание осуществляется колониями, поэтому вместе с парочкой плодовых тел можно найти ещё несколько десятков. Эти грибы охраняются законом, поэтому собирательством можно заниматься только для своего потребления в пищу.

Описание

  1. Грибы довольно трудно спутать с себеподобными. Они отличаются от сородичей лесной флоры формой и пигментацией. Экземпляр вырастает по высоте до 10 см. при толщине около 3,5—4,5 см. В природной среде встречались плодовые тела гиганты, вытягивающиеся до 15 см. и более.
  2. Шляпа по формату напоминает конус, вытянутый ввысь. Он по высоте составляет порядка 5—7 см., иногда больше. Диаметр верхушки варьируется в пределах 2—4 см. По цвету шапка пигментируется всеми тонами коричневого, включая зеленоватый и шоколадный. Имеются и другие экземпляры, окрашенные чёрным.
  3. Шляпка по краям срастается с основанием. Внутренняя часть ножки пустая. Шляпа пористая с ячейками, они располагаются сверху-вниз. Ячейки разделяются особыми перегородками, по внешним данным вся эта конструкция схожа с сотами или сеткой. В некоторых случаях верхушки этих сморчков могут быть не в форме конуса, а округлыми.
  4. Основание по диаметру колеблется от 1 до 2 см. при высоте в 5 см. примерно. Ножка пигментируется жёлтым с белыми вкраплениями. Но цвет видоизменяется в зависимости от возраста конкретного экземпляра. Ножка чем-то схожа с резиной, по форме выпрямленная, как цилиндр, присутствуют продолговатые бороздочки. Внутренняя часть с хрящиками, полая.

Распространение

  1. Обсуждаемые грибы не имеют равномерного распространения в европейских странах. Плодовые тела чаще всего встречаются в тундре, горах и по всей лесной зоне. К тому же грибы предпочитают произрастать на хорошо прогретой местности, они теплолюбивы.
  2. Очень часто такие экземпляры встречаются на лесных вырубках, местах пожарищ, в хвойных и смешанных лесах, на песчаной и известковой почве. Нередко плодовые тела можно обнаружить в парках, на полянах, свалках и лесных опушках. Сморчки предпочитают падалицу, поэтому нередко вырастают под фруктовыми деревьями в садах.

Съедобность

  1. Рассматриваемые плодовые тела относят к категории условно-ядовитых грибов. Перед тем как приступать к приготовлению, их в обязательном порядке проваривают в кипятке на протяжении четверти часа. После такой процедуры отвар сливается.
  2. Откиньте экземпляры на дуршлаг и промойте проточной водой. После таких нехитрых манипуляций плодовые тела можно подвергать обжариванию. Также их можно потушить либо добавить в подходящие блюда.
  3. Если вы предпочитаете классический грибной аромат и вкус, то в пищу лучше всего принимать конический сморчок. Его нужно предварительно отварить. После этого гриб приготовить довольно просто. Вкусный экземпляр отлично дополнит блюдо с птицей, мясом или рыбой. Также он прекрасно сочетается с первыми блюдами и гарнирами.

Польза

  • Стоит отметить, что сморчки обладают довольно хорошими вкусовыми качествами. К тому же не стоит забывать о том, что они обладают рядом полезных качеств. При систематическом потреблении плодов, ценные соединения положительно воздействуют на зрительные органы.
  • В плодовых телах содержатся важные ферменты, которые положительно влияют на глазные мышцы и нервны. Укрепляется хрусталик глаза. В современной медицине существуют препараты на основе вытяжки сморчка для лечения заболевания глаз, и конкретно катаракты.
  • В сегодняшнем материале мы изучили довольно интересные и необычные плодовые тела, сбор которых разрешается проводить исключительно для личного потребления в пищу. Очень важно уметь отличить этот сорт от себеподобных, а также соблюдать все тонкости касаемо приготовления. Грибы полезные и очень ценные.

    Видео: сморчок конический (Morchella conica)

    Ссылка на основную публикацию