Сморчковая шапочка: описание вида и где растет, фото

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Время роста

Плодоносит с начала до конца мая. Если для грибов выдается благоприятное время, то плодоносит большими группами.

Распространение

Предпочитает бедные почвы, подтопленные места, растет вблизи молодых лип и осин.

Съедобность

Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.

Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Лечебные свойства и польза

Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.

Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.

Сходство с другими видами

Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка

Эти грибы появляются в лесу одними из первых – сигналом к их сбору служат «сережки» на осиновых ветвях. Сморчковая шапочка любима грибниками именно из-за раннего периода плодоношения. Где она растет, как выглядит и почему так называется?

Описание

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:

  • колпачком;
  • чешской верпой;
  • нежным сморчком;
  • либо, по-латински, morchella bohemica.

Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.

  • шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
  • ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
  • мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
  • споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.

Места распространения и период плодоношения

Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.

Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.

Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.

Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.

Сходные виды и как отличить от них

Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится:

  • коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин;
  • полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой;
  • пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.

Первичная обработка и приготовление

Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.

Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.

В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.

Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.

Сморчки и сторчки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Morchella, Gyromitra
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Сморчковые, Дисциновые
Род:Сморчок, Строчок
СъедобностьСъедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.
Читайте также:  Ежовик красновато-желтый: описание вида и где растет, фото

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

А вы знаете, как найти и приготовить Сморчковую шапочку?

Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой. В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками. Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

Немного истории

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Время и место плодоношения

Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.

Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.

В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.

Видео

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Читайте также:  Сыроежка охристая: описание вида и где растет, фото

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочкаСтрочки
шляпка свободно крепится к ножкекрая шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностьюножка неправильной формы
растет в лиственных лесахрастет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякотьжесткая и плотная мякоть

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода — 92 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • клетчатка — 0,7 г.

Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:

  • грибы — 1 кг;
  • 6-процентный уксус — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.
  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • пищевая соль — 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Применение в медицине

Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.

Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.

Интересные факты

В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.

Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.

Гриб сморчковая шапочка: фото и описание, съедобность

Название:Шапочка сморчковая
Латинское название:Verpa bohemica
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, Колпачок
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycet >Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
  • Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Сморчковая шапочка внешне напоминает купол закрытого зонта с волнистой поверхностью. Это гриб из семейства Сморчковых, рода Шапочек. Считают самым ранним грибом в умеренном климате, относят к условно-съедобным.

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.

На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.

У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.

Как еще называется сморчковая шапочка

Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:

  • верпа чешская;
  • сморчковая коническая шапочка;
  • Morchella bohemica;
  • сморчок нежный;
  • колпачок.

Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.

Съедобен гриб или нет

Плодовое тело в сыром виде обладает ароматом, но не имеет вкуса. Употреблять без специальной обработки его нельзя, т. к. в состав входят токсичные вещества, способные вызвать легкое отравление. В Европейских странах гриб относят к несъедобным аллергенам. В России вид занесен в последнюю категорию по пищевой ценности, его можно употреблять только после горячей обработки.

Как готовить сморчковую шапочку

  1. Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
  2. У основания плодовую ножку обрезают.
  3. Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
  4. Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.

После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.

Как мариновать

Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:

  • 2 кг обработанных колпачков;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (6%);
  • 5 шт. лаврового листа.

Перец и гвоздику добавляют по желанию.

  1. Стерилизуют банки, наполняют грибами.
  2. В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
  3. Кипятят 10 минут, вводят уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закатывают крышками.

Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны.

Приготовление сморчковой шапочки в сметане:

  1. Нарезают грибы, поджаривают на масле.
  2. Добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Вводят муку, жарят 3 минуты.
  4. Заливают сметаной, тушат 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0 C до золотистого цвета.

Как засолить

Рецепт засолки сморчковой шапочки:

  1. 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
  2. Пересыпают массу 50 г соли.
  3. Сверху кладут гнет.
  4. Оставляют на 12 часов.

За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Где и как растет сморчковая шапочка

Вид нельзя назвать распространенным, встречается он редко. Срок биологической жизни короткий, за 2 дня плодовое тело стареет и пропадает. Появляются первые колонии в начале мая, сбор урожая длится около 10 дней. Растет сморчковая шапочка группами на увлажненной почве смешанных лесов, по берегам водоемов в камышовых зарослях. Основное скопление вида наблюдается в Европейской и Центральной части России. Можно встретить в Ленинградской области, реже в предгорных районах Северного Кавказа.

С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку

Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.

При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.

В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком

Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.

Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.

Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.

Заключение

Сморчковая шапочка – ранневесенний вид, растущий на влажных почвах смешанных лесов, на берегах озер, небольших рек, заболоченной местности. Встречается от Северного Кавказа до Европейской части. Плодовые тела универсальны в переработке, подходят для заготовки на зиму, их можно сушить и замораживать.

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

И другие полезные вещества:

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

  • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
  • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
  • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Ссылка на основную публикацию