Скрипица: описание вида и где растет, фото

Условно-съедобный гриб скрипица

Гриб скрипица (Lactariusvellereus) условно съедобен. Шляпка 8-25 см, в раннем возрасте выпуклая с подвернутым краем, позже – в виде блюдца, вогнутая или воронковидная, мясистая, бархатисто опушенная, с «белым ворсом», сухая. Пластинки более или менее нисходящие, редкие, белые, у старых грибов с охряным оттенком. Ножка белая, тонко бархатистая, 3-7 см длиной и 2-4 см толщиной. Мякоть белая со слабым приятным запахом. Млечный сок обильный, белый, со жгучим вкусом, на воздухе приобретает зеленовато-желтый цвет.

Плодоносит с августа по ноябрь. В ноябре бывает большая волна плодоношения.

Ядовитых двойников не имеет.

Растет очень обильно в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Отличия скрипицы от груздя

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб, который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:

Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

Скрипица: особенности гриба, его описание и фото. Сходство и отличия гриба скрипицы с груздем настоящим и другими похожими грибами. Как применяют скрипицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Конечно, одним из самых желанных «грибных трофеев» для грибника в наших лесах будет груздь настоящий (иначе называемый груздём белым, или ещё мокрым).

Вот только желания не всегда сбываются. Вроде бы увидели нечто похожее… Что-то такое белое выглядывает из лесной подстилки. Посмотрим поближе.

Скрипица часто «прячется» в траве и лесной подстилке

Увы… Не то! Понятное разочарование – это вовсе не настоящий груздь! А что же?

Перед нами другой представитель того же рода Lactarius (Млечник). Но это гораздо менее ценный гриб скрипица ( Lactarius vellereus ).

Гриб скрипица – характерные особенности

Скрипица, как и груздь настоящий, в своей жизни тесно связана с берёзой. Гриб образует с этим деревом микоризу, и растёт в лесах, где обязательно есть берёза.

Обычно эти два гриба встречаются практически на одних и тех же участках леса. И весьма часто грибник ошибается. Надеялся на ценную добычу… а получил скрипуху!

Скрипуны, скрипухи – это еще более распространённые названия, чем «официальное» название гриба – скрипица. Получил их гриб за весьма характерный скрип, который слышен, например, при разрезании плодового тела.

Каковы ещё наиболее наглядные признаки гриба скрипицы?

Скрипица – гриб плотный, часто весьма крупный. Диаметр шляпки зрелого плодового тела может достигать 15 – 20 см.

У молодого гриба шляпка почти плоская, белая. Позже она становится воронковидной, приобретает желтоватый оттенок. На шляпке зрелого гриба часто видны жёлтые пятна.

Зрелое плодовое тело гриба скрипицы воронковидной формы

А вот никаких концентрических кругов, пусть даже неявно выраженных, как у настоящего груздя, на шляпке скрипицы нет. Край шляпки обычно подвёрнут. Но «мохнатости» края, по которой легко определяется настоящий белый груздь, у скрипицы тоже не наблюдается.

И поверхность шляпки гриба скрипицы преимущественно сухая. Если, конечно, Вы не рассматриваете гриб под дождём.

Зато на шляпке обычно довольно много прилипшего лесного мусора, который не так-то просто отчистить.

Ножка гриба скрипицы короткая и толстая, плотная.

Ножка у скрипицы толстая и довольно короткая

Пластинки нисходящие, достаточно редкие и толстые. Цвет пластинок может быть белым или бледно-жёлтым.

Таковы пластинки гриба скрипицы

На срезе выделяется обильный белый млечный сок, медленно желтеющий на воздухе. Капли млечного сока можно видеть и на повреждённых пластинках. Сок этот весьма горек на вкус.

У скрипицы обильный горький белый млечный сок, постепенно желтеющий на воздухе

Гриб скрипица крайне редко повреждается личинками насекомых. Не любят его грибные комарики! Впрочем, это вовсе не означает, что гриб ядовит.

Сравнение гриба скрипицы с похожими грибами

Проще всего различить скрипицу и груздь настоящий. Похожи эти грибы разве что издали, по белому цвету. Да ещё млечный сок у скрипицы и груздя горький, белый, желтеющий.

Шляпка настоящего груздя обычно влажная, слегка мохнатая. По краю волосков заметно больше. На поверхности заметны концентрические кольца.

Так выглядит груздь настоящий

У скрипицы шляпка сухая. Никаких волосков нет. Концентрические зоны не выражены.

Схож со скрипицей другой горький млечник – груздь перечный. Я его у нас встречаю довольно редко. Это преимущественно обитатель широколиственных лесов. Но микоризу перечный груздь образует не только с дубом, но и с берёзой.

У перечного груздя тоже весьма горький млечный сок. Но на воздухе он не желтеет, а голубеет. И пластинки у перечного груздя более частые, чем у скрипицы.

А ещё, по-моему, горечь перечного груздя не удаляется никаким вымачиванием или отвариванием. Помню, вымачивал его пять дней, но гриб после засолки так и остался горьким!

Внешне многим схож с грибом скрипицей подгруздок белый, иначе называемый «сухарём». Такие же крупные белые плодовые тела воронковидной формы. И мусора на шляпке всегда очень немало.

Вот только млечного сока нет (потому и «сухарь»). И горечи нет совершенно. И вообще – принадлежит подгруздок к другому роду – Russula (т.е., Сыроежка). И жарить подгруздки можно сразу же, только принеся из леса. Но чаще всего «сухари» попадаются крайне червивыми.

Читайте также:  Пилолистник чешуйчатый: описание вида и где растет, фото

Как применяют гриб скрипицу?

Скрипица – гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу при условии предварительной обработки.

Применяют скрипицу обычно для засолки или маринования. Конечно, чаще всего это делается «на безгрибье». Я тоже иногда солю скрипицу, если не нахожу ничего более «благородного».

Даже чёрный груздь устраивает меня в солёном виде больше, чем гриб скрипица. Такие вот мы разборчивые!

Но если всё же приняли решение засолить скрипицу, действия будут следующие.

Очищаем грибы от мусора. Можно даже сначала залить их водой и оставить на время, чтобы отмокли.

Выбираем способ засолки – холодный или горячий.

В первом случае вымачиваем грибы в течение трёх суток, поместив в какой-то бачок или большую кастрюлю. Лучше всего устроить небольшой гнёт, чтобы скрипицы не всплывали. Воду меняем ежедневно. Можно и дважды в день.

Во втором случае отвариваем грибы в течение получаса.

После вымачивания или отваривания приступаем к засолке. Способ засолки скрипицы практически ничем не отличается от того, как это обычно делается с другими горькими млечниками: волнушкой розовой, разнообразными груздями. Точно так же солят валуй («бычок»).

Для засолки скрипицы (как и других грибов) используем эмалированную кастрюлю, кастрюлю из нержавейки или обычные стеклянные банки.

На дно выбранной для засолки грибов ёмкости помещаем листья смородины или хрена. Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Наиболее подходящая норма соли – столовая ложка «с горкой» на 1 кг вымоченных или отваренных грибов.

Впрочем, соли можно брать и побольше — примерно полторы столовых ложки на 1 кг грибов.

Сверху тоже можно поместить листья. Затем устраиваем гнёт. Грибы должны полностью покрываться рассолом, иначе они будут портиться (развивается плесень).

При использовании кастрюли или изготовляем по размеру кружок из дерева, или подбираем нечто, его заменяющее. Как вариант – неглубокая тарелка, подходящая по диаметру. На кружок (тарелку) помещаем какой-нибудь камень – мелко-зернистый, и тёмно-серого цвета.

При использовании стеклянных банок гнёт можно устроить при помощи пластиковой бутылки с водой. Или завести в горловину банки мягкую пластиковую крышку, а там её развернуть.

Грибы, засоленные холодным способом, после вымачивания, готовы к употреблению через месяц – полтора. Засоленные после отваривания можно пробовать и раньше.

А ещё гриб скрипица обладает лечебными свойствами. Правда, в нашей народной медицине гриб не применялся и не применяется.

Однако исследования показывают, что спиртовые экстракты свежих плодовых тел скрипицы оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Так что скрипица – гриб «так себе». Но не всё так просто!

Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов

Встречая в лесу гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой, слегка сомневаясь в глубине души, действительно ли они берут то, что съедобно? Сомнения их можно развеять, поскольку гриб такой, при правильном приготовлении, вполне себе в пищу пригоден. Только называется он скрипица, имея при этом целый список разнообразных наименований.

Описание

Скрипица (Lactarius vellereus) относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Также называется: груздь войлочный, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка у скрипицы плотная, мясистого типа. В диаметре от 6 см, может «вымахать» до 20-25. У молодых экземпляров плоско-выпуклая с завернутым вниз краем, в центре слегка вдавленная, с течением времени становится широко воронковидной с волнистым, часто растрескивающимся краем. Изначально молочной расцветки, постепенно насыщается жёлтым либо охристым оттенком с желтыми пятнами. На ощупь сухая, войлочная. За лёгкую ворсистость шляпки этот гриб получил определение «войлочного» груздя. Скрипит при проведении краем шляпки по ногтю, зубу, ножу.
  • Мякоть гриба жёсткая, белая, легко ломается. Выделяет обильный жгуче-горький, белый млечный сок, который на воздухе медленно окрашивается в желтый. Млечный сок при подсыхании на пластинках становится коричневым.
  • Ножка обычно не выше 5 см, в обхвате от полутора до пяти. Толстая, плотная, сплошная, гладкая, у основания чуть суженная. Цвет ярко-белый.
  • Пластинки слегка нисходящие по ножке и редкие. В начале роста гриба белые, постепенно приобретают кремовый оттенок.

Распространение и сезон сбора

Скрипица активно растёт на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. С одинаковым удовольствием селится скрипун в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лишь бы на земле было достаточно мха и старых листьев, а участок хорошо освещался солнцем. Особенно «уважает» соседство берёзы и осины.

Скрипицы растут большими группами разных возрастов, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Сезон сбора – лето – осень. Более вкусны молодые грибы скрипицы во второй половине лета.

Сходные виды и отличие от них

Важно знать, как отличить скрипунов от белых и перечных груздей, а также подгруздков, в чем заключается разница между ними. Это поможет в дальнейшем правильно выбрать подходящий именно вам, так как все они отличаются по вкусовым качествам.

СкрипицаГруздь настоящий (белый)Подгруздок белыйПеречный груздь
Шляпкавойлочная, скрипитгусто пушистые, лохматые краяслабо пушистый крайпочти гладкая, не опушенная
Млечный сокбелый, вкус жгуче-горький, на срезе желтеющий, при высыхании коричневеетбелый, вкус горький, на срезе становится серно-желтымотсутствует, цвет на изломе не изменяетсябелый, вкус перечный, на срезе оливково-зеленый
Ножкасплошнаяс возрастом пустотелаясначала белая и сплошная, с возрастом буроватая и полая, снаружи тонко-войлочнаясплошная
Пластинкинечастыенечастые, широкиечастые, тонкиечастые, узкие

Приятной особенностью скрипицы является отсутствие ядовитых двойников.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что скрипун называют ложным груздем, на вкус он не хуже остальных. Придется повозиться с ним, для начала очистите его от прилипшего лесного опада.

Скрипунов как и грузди лучше всего готовить для хранения в солёном или маринованном виде. Соленые скрипицы приобретают приятный хруст, особую упругость и груздевой аромат. Чем старше собранные грибы, тем дольше пойдёт процесс засолки. Обычно хватает 1-2 месяцев.

Также важно помнить, что обязательна предварительная обработка для удаления жгуче-горького млечного сока. Для этого вымочите их в холодной воде от 3 дней, ежедневно меняя воду минимум 2 раза в сутки. Чистые грибы скрипицы отварите в соленой воде и можете приступать к маринованию. Спустя 8-10 дней можно закатывать в стерилизованные банки.

Солёные и маринованные грибы одинаково требуют прохладного хранения. Как и все грузди, сушке не подвергаются.

Пищевые качества, польза и вред

Найдя в лесу груздей скрипунов, возникает вопрос: «А можно ли их есть?». Ответ можно дать двоякий. В сыром виде делать этого не желательно, поскольку не исключены неприятности в виде рвоты и раздражения желудочно-кишечного тракта.

После правильной обработки скрипун теряет вредные свойства и может обеспечить организму внушительный набор аминокислот, витаминов и минералов. Содержит 48,73% углеводов и 46,19% белков. При этом на 100 г гриба приходится всего 22 ккал. А значит, его можно использовать для диетического питания.

Хотя грибы скрипуны не настолько популярны как белые грузди, но они также находят своих почитателей среди любителей «тихой охоты». Имея не слишком богатый грибной выбор, можно смело класть в корзину и их. Правильно приготовленные скрипицы удачно дополнят бедный витаминами рацион в зимне-весенний период.

Скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Скрипица – лесной житель, отличающийся от других грибов характерным скрипом при проведении пальцем по поверхности его шляпки. Данный гриб относится к съедобным видам, при этом главным условием является его правильное приготовление.

Описание

Такой гриб как скрипица относится к подвидам семейства сыроежковых. Среди других названий многим обывателям данный вид грибов известен, как войлочный груздь, скрипуха. Данный вид относится к дикорастущим грибам, входящим в категорию условно съедобных.

  1. Шляпка этого гриба мясистая и довольно крупная, достигает в размерах 25 см. У молодых она имеет плоско-выпуклую форму, край немного завернут к ножке. По центру присутствует небольшое углубление, превращающееся со временем в своего рода воронку с волнистым краем. Цвет шляпок молодых экземпляров – молочно-белый, с взрослением становится охристого оттенка с небольшими желтыми пятнами. Поверхность суховатая, на ощупь как войлок, из-за чего, собственно, данный вид грибов и получил одно из своих названий. При проведении по шляпке пальцем или ножом издает характерное скрипение.
  2. Мякоть плодового тела взрослого гриба очень ломкая, белого окраса. При надавливании может выделять сок, отличающийся своей жгучестью.
  3. Белая ножка гриба не слишком высокая – до 50 мм, толщина не превышает 5 см. Форма цилиндрическая, гладкая у основания, немного суженая.
  4. Пластинки войлочного груздя нисходящие, редко расположенные.
Читайте также:  Рядовка обособленная: описание вида и где растет, фото

Распространение

В основном скрипица произрастает большими группами, тем не менее, нередко встречаются и одиноко растущие грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы, собранные с июля по сентябрь.

Заметим, что представленный вид грибов не имеет опасных для человека двойников, тем не менее, любители тихой охоты должны уметь отличать скрипицу от таких видов как подгруздки и грузди (белые и перечные).

Приготовление

Нередко такой вид грибов как скрипуны называют и ложным груздем. Тем не менее, это не совсем верно, поскольку данный вид является вполне съедобным, и вкус у него не хуже, чем у других дикорастущих грибов. Его приготовление подразумевает довольно длительный процесс – но это того стоит. В первую очередь необходимо очистить плодовое тело от налипшей травы и листвы.

Скрипицы так же, как и похожие на них грузди, вкуснее всего в маринованном или же засоленном виде. Соленые грибы приобретают характерный скрип, аромат и упругость. Важно учитывать то, что, чем старше грибы в собранном урожае, тем, соответственно, дольше должен осуществляться процесс засолки. Как правило, его длительность не превышает 1-2 месяцев.

Также не следует забывать и о проведении такой обработки плодовых тел скрипицы, как удаление горько-жгучего млечного сока. Для этого очищенные грибы замачиваются на несколько дней в прохладной воде (не менее, чем на 3 суток, вода должна меняться 2 раза в сутки).

Подготовленные войлочные грузди отвариваются в соленой воде на протяжении нескольких десятков минут. После этого можно приступать к маринованию. По истечении 7-10 подготовленные скрипицы закатываются в стерилизованные стеклянные емкости.

Польза и вред

Если во время тихой охоты вам повстречалась группа растущих на мшистой поверхности скрипиц, не следует упускать случая для того, чтобы собрать хороший урожай вкусных грибов. Употреблять в сыром виде войлочные грузди не рекомендуется, поскольку это может вызвать рвоту или расстройство желудка.

Проведение правильной обработки и последующее приготовление лишает скрипунов имеющихся вредных свойств, делая их вкусными и полезными для человека дарами природы, содержащими в себе внушительный комплекс минералов, витаминов и аминокислот. Также данный вид грибов можно употреблять и для снижения массы тела – это объясняется тем, что 100 грамм скрипицы — это всего лишь 22 ккал. Хотя скрипуны и менее известны чем белые грузди, тем не менее, и данный вид имеет своих почитателей, которых данный гриб радует своими прекрасными вкусовыми характеристиками и ярко выраженным ароматом.

Видео: скрипица (Lactarius vellereus)

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

Читайте также:  Паутинник желтый: описание вида и где растет, фото

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

50 фото разных видов грибов скрипица, описание, их полезные свойства и противопоказания

В народе гриб скрипица, фото и описание которого вы найдете ниже, имеет множество различных названий: скрипуха, скрипун, подсухарь и т. д. И неспроста, ведь он и вправду издает характерный скрипучий звук при соприкосновении с каким-либо предметом. Узнайте из данной статьи, как выглядит скрипица, где растет и какими полезными свойствами обладает.

Внешний вид

Скрипуха имеет очень характерный внешний вид, который позволяет легко отличить его от других грибов. Так, шляпка данного гриба, мясистая и плотная, может достигать в диаметре от 8 до 26 см. Как правило, у молодых грибов она выпуклая и с подогнутыми краями, затем становится воронкообразной, а края – волнистыми и распростертыми. Зачастую шляпка имеет белый цвет, однако может приобретать желтоватый и красно-бурый оттенок. Поверхность шляпки достаточно ворсистая.

Ножка гриба (также белая), является плотной и толстой (3 – 5 см в диаметре). Может достигать 6 – 8 см в высоту. Пластинки скрипицы имеют желтоватый оттенок, они достаточно редкие и не очень широкие. Споры у скрипухи белые и цилиндрические.

При разломе данный гриб выделяет едкий белый сок (он становится слегка красноватым, когда высохнет). Мякоть также белая (на воздухе приобретает желтовато-зеленый оттенок), плотная, но достаточно ломкая.

На самом деле рассматриваемый нами гриб внешне очень похож на груздь, однако опытные грибники легко могут их отличить. Скрипица и груздь отличия:

  • пластинчатая часть шляпки скрипицы немного темнее, чем у груздя;
  • у скрипицы пластины более толстые, но в то же время, более редкие;
  • на нижней части шляпки у рассматриваемого грибы отсутствует бахрома.

Где, когда и как растет

Скрипун, как правило, встречается с конца лета и до середины осени (с августа по октябрь). Чаще всего грибники находят его на солнечных полянах хвойных и смешанных лесов около березы или осины.

Эти грибы очень распространены в средней полосе России и в Беларуси. Растут они группами, и выбирают для этого землю, которая покрыта прослойкой листвы и мхом.

Применение

В кулинарии

Несмотря на то, что скрипучка – это условно съедобный гриб, его можно засолить на зиму, однако для этого требуется тщательная предварительная обработка:

  • сначала поверхность собранных грибов следует тщательно очистить от мусора;
  • затем их необходимо замочить минимум на 3 дня в холодной воде, которую нужно периодически (1 – 2 раза в день) менять на свежую (это делается для того, чтобы устранить горьковатый вкус мякоти);
  • в последнюю очередь скрипачи следует тщательно проварить (15 – 20 минут после закипания воды).

Рецепт приготовления данных грибов очень прост. Так, засолка проходит таким способом:

  1. Берется эмалированная или стеклянная емкость подходящего размера, и на дно ее выкладывается слой зелени (укроп, листья винограда, петрушка, эстрагон и т. д.).
  2. Сверху на зелень пластинками вверх одним слоем выкладываются грибы.
  3. Первый слой грибов хорошенько посыпается крупной солью, после чего выкладывается второй слой (и так до тех пор, пока не уйдут все скрипухи).
  4. Между слоями также периодически выкладываются разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  5. Последний слой грибов также густо покрывается зеленью, поверх которой кладется керамическая тарелка (или другая посудина подходящего размера) с грузом.
  6. Все это покрывается отрезком чистой ткани и помещается в прохладное место с температурой до 10 градусов.
  7. Употреблять в пищу скрипицы можно не раньше, чем через месяц после засолки.

Соленые скрипицы подаются к столу в виде самостоятельной закуски, или же в составе салатов из овощей, мяса, птицы и т. д.

В медицине

Так как бытует мнение, что гриб скрипун предотвращает появление опухолей и устраняет воспаления, его используют в народной медицине (для этой цели из гриба делается спиртовая настойка). Также скрипицу применяют для устранения боли в ногах и улучшения состояния костей и сухожилий.

Польза

Скрипуны насыщают организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Регулярное их употребление положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также способствует выведению плохого холестерина и снижению уровня сахара в крови.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность данного продукта, злоупотреблять им все же не стоит, так как грибы считаются тяжелой пищей для желудка ввиду большого содержания белка. Также данные грибы противопоказаны людям с:

  • заболеваниями органов пищеварительной системы в период обострения;
  • болезнями печени и почек;
  • подагрой;
  • индивидуальной непереносимостью.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Также в 100 граммах данного продукта содержится:

  • белков – 3,08 г;
  • жиров – 0,35 г;
  • углеводов – 3,25 г.

Скрипуны грибы содержат огромное количество различных витаминов и минералов: магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, тиамин, холин, бетаин, витамин С, Е, В и т. д.

Хранение

В свежем виде грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, а в соленом – их следует держать в темном, прохладном и сухом месте (не выше 15 градусов) в герметично закрытой стеклянной таре.

Ссылка на основную публикацию