Шампиньон тонкий (перелесковый): съедобность, описание и фото
Название: | Шампиньон тонкий |
Латинское название: | Agaricus sylvicola |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Шампиньон перелесковый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Запомнив фото и описание шампиньона перелескового (Agaricus sylvicola), его будет трудно перепутать со смертельно ядовитой бледной поганкой или белым мухомором. Шампиньон, растущий в лесу, не уступает магазинным грибам, он такой же вкусный и ароматный, и достоин внимания грибников.
Как выглядит шампиньон перелесковый
В молодом возрасте шампиньон перелесковый имеет небольшие размеры. Благодаря изящному силуэту его еще называют тонким. Шляпка взрослых экземпляров достигает 10 см в диаметре. У молодых плодов она имеет форму полусферы, у которой не видно пластин из-за защитного покрывала. Затем становится выпукло-распростертой и слегка шероховатой благодаря тонким чешуйкам на ее поверхности. Шляпка правильной округлой формы, белого цвета с сероватым оттенком, от прикосновения она слегка желтеет. На ней видны редкие крохотные чешуйки, даже в сырую погоду она кажется сухой – это характерная особенность, свойственная виду.
Пластинки очень частые, они начинают сереть в молодом возрасте, потом становятся фиолетовыми и наконец почти черными. Ножка – до 10 см в длину, слегка полая, цвет у нее белый с желтоватым или сероватым оттенком.
Ножка прямая и довольно длинная. Книзу она слегка расширяется, но никогда не растет из вульвы – в этом заключается главное отличие шампиньона перелескового от поганки. Мякоть белая, на срезе приобретает желтоватый оттенок, у нее приятный запах, подобный анису. Шляпка довольно тонкая у экземпляров, растущих в тени елок и других деревьев, на более открытых местах она мясистая.
Где растет шампиньон тонкий
Шампиньоны перелесковые предпочитают богатые перегноем плодородные почвы. Они встречаются в лиственных лесах, ельниках и даже городских парках. Растут эти грибы чаще всего многочисленными группами, иногда образуют ведьмины круги. Собирать их можно с июня по сентябрь включительно.
Можно ли есть шампиньон перелесковый
Шампиньоны перелесковые такие же вкусные, как обычные, купленные в магазине. Относятся к условно-съедобным разновидностям. Их можно:
Они имеют приятный аромат, типичный для шампиньонов.
Не следует давать грибы детям до шести лет, они трудно усваиваются детским организмом. Нежелательно их употребление для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевыми аллергиями, патологиями печени.
Ложные двойники
Шампиньон перелесковый путают с бледной поганкой. Главные отличия шампиньона:
- шероховатая шляпка сероватого цвета (у поганки – гладкая, с зеленоватым оттенком).
- пластинки окрашены (у поганки – белые);
- ножка шершавая, растет прямо из земли (у бледной поганки она гладкая, иногда с муаровым рисунком, и растет из вульвы);
Бледная поганка – смертельно ядовита, в ней содержатся токсины, разрушающие печень, желудок и почки. При употреблении в пищу, летальный исход наступает в 90% случаев.
Иногда неопытные грибники путают шампиньон перелесковый с белым мухомором – смертельно ядовитым видом. Отличить эти грибы можно по окраске пластинок, заглянув под шляпку. У белого мухомора они белые, а у шампиньона – всегда окрашены даже в молодом возрасте. Выдает мухоморы и неприятный, отталкивающий запах хлорки.
Правила сбора и употребление
Шампиньон перелесковый собирают все лето и первый месяц осени в лесу, подальше от промышленных зон и дорог, в благополучных экологически чистых регионах. Грибы аккуратно выкручивают из земли, сохраняя грибницу в целости, тогда через несколько дней на месте сорванных экземпляров начнут расти новые. Кроме того, такой способ сбора позволяет увидеть у основания ножки вульву, характерную для бледных поганок и мухоморов, и вовремя выкинуть несъедобный гриб.
Дома у шампиньонов перелесковых обрезают основания ножек, загрязненные почвой, чистят кожицу на шляпке, моют и варят. Молодые экземпляры можно есть в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Грибы лучше переработать сразу по приходу из леса, долгое хранение снижает их пищевую ценность.
Заключение
Фото и описание шампиньона перелескового помогут отличить этот гриб от смертельно ядовитых двойников. Грибники высоко ценят этот вид за прекрасный вкус и аромат, универсальность кулинарного использования. Если правильно собирать грибы в лесу, можно прийти на одну и ту же поляну несколько раз, и найти там богатый урожай.
Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)
Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.
Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов
Лесные шампиньоны на фото
Лесные шампиньоны на фото
Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание
Шампиньон августовский на фото
Шампиньон августовский на фото
Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.
Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:
Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.
Плодоносит в августе — сентябре.
Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.
Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание
Двукольцевой вид шампиньонов на фото
Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.
Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:
Двукольцевой шампиньон на фото
Двукольцевой шампиньон на фото
Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.
Плодоносит с июля по октябрь.
Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.
Грибы лесные шампиньоны: фото и описание
Гриб лесной шампиньон съедобен.
Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:
Лесной шампиньон на фото
Лесной шампиньон на фото
Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.
Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:
Гриб лесной шампиньон на фото
Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.
Другие грибы шампиньоны: фото и описание
Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:
Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.
Шампиньон перелесковый
Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.
Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.
Плодоносит с августа по октябрь.
Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.
Шампиньон полевой
Шампиньон полевой на фото
Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.
Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.
Плодоносит с июля по октябрь.
Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.
Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.
Где растет шампиньон полевой, его описание, виды двойники
Шампиньоны – грибы, хорошо знакомые каждому. От их названия веет французским шармом и изысканной нежностью, но это далеко не редкий деликатес. Неоднократно мы приобретали их в магазинах в замороженном виде и использовали для приготовления в пищу. Однако, шампиньон – это целый ряд разных видов грибов. К этому роду и относится шампиньон полевой, о котором и пойдет речь в этой статье. Прочитав ее, вы узнаете все секреты и тайны этих простых, но вкусных грибов.
Описание
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.
Ниже представлено его подробное описание.
- шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
- пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
- мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
- ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
- споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.
Распространение и когда собирать
Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.
Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.
Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.
Сходные виды и как отличить от них
У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:
- луговой (Agaricus campestris);
- кривой (Agaricus abruptibulbus);
- перелесковый (Agaricus silvicola).
Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.
К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:
- мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
- бледной поганкой (Amanita phalloides);
- мухомором поганковидным (Amanita citrina);
- весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).
Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.
Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.
Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.
Первичная обработка и приготовление
Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.
Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.
Шампиньон перелесковый
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Розовые, коричневые |
Цвет: | От белого до очень светло-бежевого или кремового |
Инфо: | При нажатии на шляпку, желтеет |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Agaricaceae (Шампиньоновые) |
Род: | Agaricus (Шампиньон) |
Вид: | Agaricus silvicola (Шампиньон перелесковый) |
Хороший съедобный гриб, отличается приятным вкусом. Некоторые источники утверждают, что гриб условно-съедобен. Молодые грибы можно употреблять в сыром виде, зрелые рекомендуется отваривать.
Описание
Шампиньон перелесковый похож на остальные грибы этого рода, но несколько более изящен по внешнему виду. Из-за тонкого строения его могут путать с поганкой, поэтому важно разобраться в его особенностях.
Шляпка
У молодых экземпляров имеют полукруглую форму, затем края раскрываются и шляпка обретает форму зонтика. У перезревших экземпляров шляпка становится практически плоской.
Цвет ее вариабельный от белого до очень светло-бежевого или кремового (коричневая, затем черная у старых грибов).
Если нажать на шляпку, место воздействия приобретает желтый оттенок. Размер шляпки относительно невелик – дорастает примерно до десятка см. в поперечнике.
Ножка
Тонкая, изящная, длиной обычно до 10 см. У зрелых плодовых тел ножки полые. Книзу имеет небольшое расширение.
Примерно в центре ножки располагается белый кольцевидный нарост от разорвавшегося велума , причем эти остатки могут свисать практически до земли. Цвет ножки совпадает с колером шляпки.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый. Пластины в нем неприросшие, тонкие и часторасположенные. У молодых экземпляров цвет пластин розоватый, с созреванием меняется на коричневый.
Мякоть
Тонкая, хрупкая (гораздо тоньше, чем у остальных представителей рода). Цвет ее белый, при срезании начинает желтеть. Мякоть издает легкий приятный аромат аниса или, по некоторым источникам, миндаля.
Споровый порошок
Насыщенно-коричневый, состоит из мелких эллипсовидных спор.
Распространение и сбор
Этот вид шампиньонов распространен почти везде в северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Могут встречаться большими скоплениями. Располагаются как под лиственными, так и под хвойными породами деревьев.
Этот гриб предпочитает почвы, где много перегноя, поскольку он, как и все шампиньоны, сапротроф . Перелесковым он называется, так как является одним из немногих видов шампиньонов, которые растут только в лесополосе.
Сходные виды
Шампиньон перелесковый можно спутать с некоторыми другими видами этого рода (как съедобными, так и нет), а также с некоторыми опасными грибами.
Неопасные виды шампиньонов:
Также имеет наименование «отчетливоклубеньковый», чаще произрастает среди сосен. Имеет выраженное утолщение внизу. У старых экземпляров, к тому же, пластины приобретают черный цвет с красными вкраплениями.
В отличие от перелескового не встречается в лесах. Растет на открытых пространствах и имеет более крупные габариты.
Ядовитые виды:
Растет на открытых пространствах. Отличается выраженным неприятным запахом (некоторые источники описывают его как запах чернил или гуаши). Также называется ложным шампиньоном. Желтокожим называется потому, что в основании ножки мякоть желтая.
Старые экземпляры шампиньонов не похожи на ядовитые грибы, но вот молодые грибы можно спутать с некоторыми из них:
Очень ядовита, отличается от этого вида шампиньонов белыми пластинами и отсутствием изменения цвета при механических повреждениях.
- Мухоморов вонючий
Отличается теми же признаками: белым гименофором и неизменным при повреждении цветом мякоти.
При сборе шампиньонов перелесковых следует очень внимательно относиться к наличию характерных признаков, чтобы не перепутать с ядовитыми «двойниками», некоторые из которых могут быть смертельно опасны.
Съедобность
Шампиньон перелесковый обладает теми же вкусовыми качествами, что и остальные съедобные шампиньоны. По этой причине он представляет интерес для грибников. Молодые грибы можно есть даже сырьем, а вот зрелые нужно предварительно варить (на этом и основано отнесение рядом источников этого вида к условно-съедобному).
Дальнейшее приготовление осуществляется аналогично другим видам шампиньонов: их жарят, тушат, используют как ингредиент для салатов.
Интересные факты
Шампиньон перелесковый как представитель рода шампиньонов имеет ряд особенностей:
- Шампиньоны – самые первые грибы, которые люди стали выращивать в искусственных условиях.
- Первое обнаружение шампиньонов как съедобных грибов, по некоторым источникам, имеет более чем тысячелетнюю историю.
- Впервые выращивать шампиньоны стали во Франции, там эти грибы считались деликатесом и довольно дорого стоили.
- С французского наименование «шампиньон» означает просто «гриб».
- Род шампиньонов насчитывает более 60 видов.
Шампиньон перелесковый – гриб, который вполне можно собрать и применить в огромном спектре блюд. Однако всегда следует помнить, что он имеет не только съедобные аналоги. При отсутствии достаточного опыта можно спутать этот гриб с некоторыми ядовитыми экземплярами и серьезно пострадать.
Описание грибов шампиньонов
Сегодня грибы шампиньоны находятся на полках практически во всех продуктовых магазинах нашей страны. Это наиболее популярный вид, который собирают не только в дикой природе, но и выращивают на грибных фермах, а некоторые способны собирать урожай на собственном балконе или подоконнике.
Описание грибов шампиньонов
Общая характеристика шампиньонов
Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.
Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами.
По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.
Среда обитания
Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.
Разновидности шампиньонов
Существует несколько классификаций:
- По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
- По среде обитания:
- Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
- Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
- Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
- Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
- Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.
Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.
Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.
Распространенные виды шампиньонов
Самыми распространенными являются настоящие или обыкновенные шампиньоны, лесные, полевые, перелесковые, августовские и темно-красные.
Шампиньон настоящий
Печерицы данного вида также называют луговыми. Их высота составляет 5-7 см. Максимальная высота луговых печериц равняется 10 см. Эта разновидность относится к крупным шампиньонам, диаметр шляпки которых варьируется от 10 до 15 см. У молоденьких печериц шляпка имеет форму полушара, а ее края, прилегающие к ножке, плотно завернуты внутрь. С возрастом их шляпки приобретают практически плоскую форму. Диаметр ножки не превышает 2 см. Мякоть у данной разновидности печериц окрашена в белоснежный цвет. На месте разреза мякоть на воздухе окисляется и приобретает нежный розоватый оттенок.
Лесные печерицы
Искать шампиньоны свежие данного вида лучше в хвойных лесах. Гораздо реже лесные печерицы встречаются в лиственных лесах. Они растут по нескольку десятков экземпляров вместе, объединяясь в большие группы. Шляпка этого шампиньона, на которой находятся мелкие чешуйки, похожа на яйцо или на колокольчик. По мере роста их шляпки становятся практически плоскими. Высота ножки не превышает 6 см.
На шляпке гриба есть мелкие чешуйки
Окрашены лесные печерицы в светло-коричневый цвет. Чешуйки имеют более насыщенный окрас, чем основное тело гриба. Чаще они расположены ближе к центру шляпки и реже – к ее краям. Внутри находится белоснежная мякоть. Место среза приобретает красноватый оттенок.
Полевые печерицы
Шампиньоны видов тротуарный, двукольцевой или полевой, растут как в горах, так и на равнинах. Полевые печерицы нельзя увидеть в лиственных лесах. Шляпка изначально по форме напоминает колокольчик с незначительно загнутыми внутрь краями. По мере роста гриба шляпка становится все более плоской, но на центральной части остается небольшой бугорок. Окрашен двукольцевой шампиньон в белый или кремовый цвет. На поверхности шляпки иногда есть чешуйки, имеющие шелковистую структуру и окрашенные в бело-желтый цвет. С возрастом шляпка меняет цвет на охряный.
Ценятся полевые печерицы за плотную и мясистую мякоть и хорошие вкусовые качества. Во вкусе грибов присутствуют анисовые нотки. Разрезанные печерицы приобретают желтоватый оттенок.
Свойства полевых шампиньонов привлекательны, но собирать данный вид шампиньонов надо осторожно, т.к. он имеет сходства с некоторыми ядовитыми видами грибов.
Перелесковые печерицы
Свежие шампиньоны перелесковые ценятся за анисовый аромат, который сохраняется даже после термической обработки. Перелесковые или тонкие печерицы растут и группами, и поодиночке. У молодых печериц шляпки по форме похожи на яйцо. Со временем они выпрямляются и становятся плоско-округлыми или напоминают по форме метательный диск атлетов. Диаметр шляпок свежих шампиньонов этого вида не превышает обычно 10 см.
Шляпки молодых грибов окрашены в нежный кремовый цвет, который со временем темнеет, постепенно приобретая светло-коричневый оттенок. Чешуйки на шляпках отсутствуют, а поверхность грибов на ощупь шелковистая. Нежное тело гриба при нажатии меняет цвет, приобретая желтый оттенок.
Темно-красные печерицы
Эта разновидность обитает рядом с лиственными деревьями. О цвете шампиньонов этого вида несложно догадаться из их названия. У молодых грибов шляпки по форме напоминают конус с обрезанной вершиной, а под шляпкой розовеют пластинки нежной структуры. По мере роста они приобретают плоско-овальную форму.
Молодые весенние бурые грибы могут имеют гладкую поверхность шляпок. Со временем на ней появляются трещинки, на месте которых образуются чешуйки. Ножки окрашены в серый цвет, который гармонирует с бурыми шляпками. Высота взрослого гриба не превышает 10 см.
Название гриба связано с тем, что белоснежная мякоть на месте среза моментально краснеет, появляется необычный запах.
Августовские печерицы
Эти шампиньоны с белой ножкой и светло-коричневой шляпкой требовательны к условиям внешней среды. Они произрастают только в регионах с умеренным климатом. Растут августовские печерицы рядом с хвойными и лиственными деревьями, изредка они встречаются в парковых зонах. У маленьких августовских грибочков шляпка напоминает шар, который по мере роста выпрямляется и становится плоско-округлым. Данная разновидность печериц обычно произрастает колониями. Часто они встречаются недалеко от крупных муравейников.
У свежих августовских шампиньонов на шляпке присутствует огромное количество мелких чешуек, которые окрашены в кирпичный цвет. Окрас же самой шляпки – бурый. Ножка при этом окрашена в белый цвет. Это большие организмы: диаметр шляпки варьируется от 13 до 15 см. В кулинарии данная разновидность грибов ценится за характерный миндальный аромат, который раскрывается во время термической обработки.
Если разрезать гриб, то мякоть потемнеет или приобретет желтоватый оттенок. Созревают эти печерицы в конце лета. Период плодоношения составляет 3 месяца.
Двойники и ложные шампиньоны
У шампиньонов много ядовитых двойников
Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.
Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.
Ирина Селютина (Биолог):
Для шампиньона желтокожего, или ш. рыжеющего характерно наличие в основании ножки вздутия, чего нет у съедобных представителей рода Шампиньон. По степени токсичности этот вид относят к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употреблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ. К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено. Но, не смотря на это, ш. желтокожий используется в народной медицине, благодаря присутствию в его плодовом теле природных антибиотиков.
К сведению. При сборе дикорастущих шампиньонов грибнику нужно быть очень внимательным, т.к. пожелтение на ножке или шляпке шампиньона желтокожего проявляется не сразу, а через некоторое время.
Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.
Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых).
Ложные шампиньоны свежие или отварные содержат одинаковое количество токсических веществ, вызывающих нарушение работы ЖКТ.
Полезные свойства печериц
Печерицы богаты белком, потому могут стать заменителем мяса для вегетарианцев или же во время поста. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой низкой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой значительной энергетической ценности.
Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.
Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном уровне холестерина.
Ирина Селютина (Биолог):
Кроме вышесказанного, необходимо указать и на то, что в шаминьонах содержится:
- большое количество витамина D2, который предупреждает развитие остеопороза;
- соединение пирокатехин (фенольное соединение с характерным фенольным запахом), обладающее кровоостанавливающим эффектом;
- жирная кислота Омега-6, которая является отличным профилактическим средством против атеросклероза, улучшает питание костей и прекращает развитие многих воспалительных процессов.
Кстати. Проведенное в 2009 г. исследование по вопросу возникновения и развития рака молочной железы, в котором приняли участие 2018 женщин, показало, что введение в рацион грибов, приостанавливает развитие онкологических процессов. Снизить появление рака молочной железы на 90% можно, если употреблять регулярно в пищу шампиньоны и зеленый чай.
В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы употребления в пищу сырых печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.
При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.
Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.
Противопоказания к употреблению шампиньонов
Грибы не желательно употреблять при язве желудка
При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.
Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А аллергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость составляющих грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.
Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.
Особенности выращивания печериц дома
В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.
Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.
Посадочный материал и грунт
Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.
Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.
Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.
На заметку. Сорта шампиньонов с названием «Загадка», а также бразильский, мини- и шампиньон двуспоровый обладают хорошей урожайностью.
Срок годности
Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.
Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.
Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.
Шампиньон перелесковый – Agaricus silvicola
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Всем нам известны шампиньоны. Эти грибы выращиваются с давних пор, мы постоянно их видим на прилавках овощных магазинов. В Западной Европе шампиньон считается самым вкусным из грибов. Но на лугах и в лесах растут их дикие сородичи, по вкусу ничем не уступающие магазинным!
Один из таких видов – шампиньон перелесковый. Его довольно часто можно встретить в наших лесах. Но этот гриб у нас почти никто не собирает.
Шампиньон перелесковый можно увидеть в еловых или смешанных с елью лесах. Обычно он растёт на опавшей хвое отдельными экземплярами или группами. Мы его встречали в конце августа – сентябре. Это средний по размеру гриб, достигающий 10-12 см в диаметре.
1. Шампиньон перелесковый видно издалека.
2. Эти грибы обычно выделяются своим белым цветом.
3. Но к белому часто примешиваются оттенки фиолетового.
5. Молодые грибочки ровные, чистые и белые.
6. Грибы такого размера ещё обычно нечервивые.
7. Такой почти фиолетовый цвет бывает только у лесных шампиньонов.
8. А вообще-то они мало отличаются от городских грибов.
9. И запах у них тоже характерный – “шампиньоновый”.
10. Шампиньон перелесковый любит опавшую хвою.
11. Но его можно встретить и в более травянистых местах.
12. Всё-таки больше всего грибы любят расти под ёлками.
13. Такое количество грибов в одном месте – довольно обычное явление.
14. Шампиньон перелесковый – достаточно крупный гриб.
15. Вот таков он в высоту.
16. Таков размер молодого гриба.
17. А это уже зрелые экземпляры.
18. Шляпка шампиньона перелескового сначала полукруглая.
19. Постепенно она становится распростёртой.
20. Она гладкая, шелковистая, сухая.
21. Шляпка чуть-чуть чешуйчатая.
22. Здесь хорошо заметны эти чешуйки.
23. Цвет шляпки белый, с возрастом буроватый. При прикосновении на ней могут оставаться жёлтые пятна.
24. Иногда у шляпки появляется фиолетовый отлив.
25. Пластинки гриба сначала закрыты белым покрывалом.
26. Потом оно разрывается и остаётся на ножке в виде кольца.
27. Пластинки частые и ровные.
28. Вначале они розоватые.
29. . потом постепенно становятся тёмно-коричневыми.
30. . почти чёрными, иногда с фиолетовым оттенком.
31. Вот пластинки шампиньонов перелесковых разного возраста.
32. А здесь мы видим закрытые и открытые пластинки.
33. Ножка довольно длинная и тонкая, внутри немного полая.
34. Кольцо на ножке белое или чуть желтоватое.
35. Здесь кольцо на ножке можно рассмотреть поближе.
36. Ножка шелковисто-волокнистая, немного темнее шляпки.
37. Иногда книзу она клубневидно расширяется.
38. Мякоть гриба сухая, плотная.
39. Она белая или немного кремовая.
40. Мякоть имеет типично шампиньоновый запах.
41. Этот гриб ничуть не хуже, а даже вкуснее покупных шампиньонов.