Шампиньон Бернарда: описание вида и где растет, фото

Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Где растет Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда – редкий гриб с ограниченным ареалом обитания. В Северных регионах России не встречается. Распространен в степных зонах и пустынях, в Казахстане, Монголии, в Европе. Часто Шампиньон Бернарда можно встретить на морских побережьях Северной Америки, в Денвере. Любит засоленные почвы: прибрежные морские районы, вдоль дорог, посыпаемых химикатами в течение зимы, на солончаках с твердой коркой. В основном обитает в густой траве, укрываясь от солнца так, что виднеются только верхушки шляпок. Может встретиться на газонах, в садах или парках, образуя характерные «ведьмины круги».

Грибница плодоносит обильно, большими группами с отдельно расположенными экземплярами, с середины июня до конца октября.

Можно ли есть Шампиньон Бернарда

Мякоть гриба белого цвета, плотная, мясистая с довольно неприятным запахом. Имеет розоватый оттенок на сломе и при сдавливании. Шампиньон Бернарда относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории. Пищевая ценность его довольно низкая, вкус не насыщенный грибной.

Ложные двойники

Шампиньон Бернарда похож на некоторые разновидности собственного рода Агариковых.

  1. Шампиньон Двухкольцевой . Съедобный, растет на засоленных почвах и в траве, на лугах и в полях. Отличается кисловатым запахом, ровной шляпкой без трещин, двойным кольцом остатков покрывала на ножке.
  2. Шампиньон Обыкновенный . Съедобный, отличается только чисто белой мякотью на изломе и ровной шляпкой с выраженными редкими чешуйками. Запах насыщенный грибной.
  3. Шампиньон Желтокожий (рыжеющий или печерица). Очень ядовит. Шампиньон Бернарда от него почти не отличим внешне. Имеет ярко-желтые вкрапления на шляпке и ножке. При разрезании мякоть приобретает желтоватый цвет и издает неприятный фенольный запах.
  4. Мухомор Вонючий (Белый) – смертельно ядовит. Отличается от Шампиньона Бернарда ровной, ярко-белой, слегка кремовой окраской по всей ножке и шляпке, немного клейкой поверхностью после дождя. Имеет неприятный запах гниющего картофеля.
  5. Бледная поганка (мухомор зеленый ) – смертельно ядовита. Отличается буровато-оливковой окраской шляпки и заметным утолщением у корня ножки. Молодые плодовые тела сложно отличить по запаху, он у них приятный грибной, а вот старые имеют насыщенный тухлый аромат.

Правила сбора и употребление

Шампиньон Бернарда рекомендуется собирать молодым, когда края шляпки еще отчетливо завернуты вниз, а пластинки закрыты пленкой. Лучше всего ухватить за края и, слегка прижимая, выкрутить из грибницы. Не стоит брать переросшие, подсохшие, порченные экземпляры.

Шампиньон Бернарда можно использовать в жареном, отварном, замороженном виде, а также солить и мариновать. Перед приготовлением плодовые тела следует очистить и хорошо промыть. Нельзя их замачивать более, чем на 30 минут в подсоленной воде, иначе продукт станет водянистым. Шляпки и ножки очистить от грязи и пленок. Крупные экземпляры порезать на части. Налить в кастрюлю воды, подсолить из расчета 1 ч. л. на литр, закипятить и добавить грибы. Варить всего 7-8 минут, снимая пену. Продукт готов к дальнейшей переработке.

Сушка

Шампиньон Бернарда имеет удивительно мягкий вкус в засушенном виде. Для этого плодовые тела необходимо почистить от пленок и мусора. Не мыть и не мочить. Нарезать на тонкие ломтики и развесить на нитках. Можно также сушить в электросушилках или в русской печи. Высушенный продукт можно перемолоть в миксере или мясорубке для получения питательного грибного порошка.

Шампиньон Бернарда жареный с картофелем и сметаной

Простое сытное блюдо, любимое поколениями заядлых грибников.

  • шампиньон Бернарда отваренный – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Овощи промыть, почистить, нарезать соломкой. Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить.
  2. Добавить картофель, присолить, поперчить, выложить отваренные грибы, обжарить на среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавить сметану, смешанную с рубленой зеленью и тушить под крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно есть так или подать со свежим салатом, котлетами, отбивными.

Шампиньон Бернарда фаршированный

Для фарширования необходимы крупные ровные экземпляры.

  • шампиньон Бернарда отваренный – 18 шт.;
  • отварное куриное филе – 190 г;
  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • сметана – 30-40 мл;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Лук почистить, промыть, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. У грибов срезать ножки, мелко порубить, присолить, поперчить, добавить к луку и жарить 5-8 минут.
  3. Филе измельчить любым удобным способом, сыр крупно натереть.
  4. Мясо смешать с поджаркой, добавить зелень, сметану. Попробовать на вкус, если нужно – досолить.
  5. Шляпки натереть солью, выложить на противень, начинить с горкой фаршем, посыпать сыром.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить продукты и запекать 20-30 минут.

Отменно вкусное блюдо готово.

Шампиньон Бернарда маринованный

Один из самых популярных способов заготовки на зиму.

  • шампиньон Бернарда отваренный – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • стебли укропа с зонтиками – 90 г;
  • листья хрена, смородины, дуба (что есть в наличии) – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г.
  1. В эмалированной посуде смешать воду и все сухие продукты, закипятить маринад.
  2. Добавить нарезанные грибы и варить 10-15 минут, помешивая и убирая пену.
  3. За 5 минут до готовности влить уксус.
  4. В подготовленную тару разложить чеснок, укроп, листья зелени.
  5. Выложить кипящие грибы, плотно уминая, залить маринадом, герметично укупорить.
  6. Перевернуть вверх дном, укутать на сутки в теплое одеяло.

Заключение

Шампиньон Бернарда – съедобный пластинчатый гриб, предпочитающий засоленные почвы и травянистые степи. Собирая или покупая его, следует проявлять максимум внимания, поскольку у него есть смертельно ядовитые двойники. Из этого плодового тела получаются отменно вкусные блюда. Шампиньон Бернарда можно употреблять как непосредственно после сбора, так и в заготовках на зиму. Отваренные замороженные грибы замечательно сохраняют свой естественный вкус и аромат, их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

Хотя грибы шампиньоны и не входят в продуктовую корзину, которую рассчитывает государство с учётом прожиточного минимума, тем не менее, из-за низкой цены и великолепных вкусовых качеств они давно и прочно обосновались в тележках с покупками из супермаркетов.

Эти грибы всегда находятся в пределах шаговой доступности в каждом магазине у дома. Их приобретение могут позволить себе люди с различным уровнем дохода. В попытке выяснить причины, по которым шампиньон столь любим всеми, от мала до велика, присмотритесь к нему внимательнее.

Описание гриба

С конца мая до конца октября созревает самый деликатесный из всего многочисленного шампиньонового семейства — шампиньон обыкновенный полевой:

  • плодовое тело высокой плотности варьируется по размерам от 3 см до 20 см. Самые крупные экземпляры из семейства, вырастающие до 25 см — полевые шампиньоны;
  • шляпка у молодого гриба эллиптической формы, колокольчатая с тупым верхом. Чешуйчатость допустима. Конус шляпки усечён, края сильно завёрнуты внутрь, а внутренние пластинки у молодых экземпляров скрыты под собственным покрывалом. Зрелые грибы отличает распростёртая и часто выпуклая шляпка размером 8–15 см с шелковистой бело-кремовой текстурой, края которой расположены волнами и сохраняют остаток покрывала. В засуху шапка трескается. В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
  • пластинки свободные, упругие, расположены часто. По цвету белые, розовые, по мере роста буреют до шоколадного цвета. У зрелых грибов гименофор (нижняя часть шляпки с пластинами) становится тёмно-бурым, почти чёрным;
  • ножка высотой 6–10 см и шириной 1–2 см ровная и расширяется к основанию, сначала плотная, затем становится полой по мере старения. Легко отделяется от шляпки. Цвет такой же, как у шляпки — белый с кремовым оттенком;
  • мякоть шампиньона плотная, белого цвета, со специфическим, но приятным запахом, похожим на анис. У стареющих грибов становится мягкой. На изломе окисляется до лёгкой желтизны необязательно розового оттенка. Вкус сладкий;
  • споры тёмно-коричневые;
  • кольцо — обязательный атрибут грибов этого вида. Светлое кольцо вокруг ножки вверху состоит из 1-2 тонких, но широких, хрупких слоёв.

Наличие кольца у шампиньонов сбивает с толку неопытных грибников в лесу: похожее кольцо характерно для некоторых разновидностей белых мухоморов и бледных поганок. Необходимо досконально изучить описание и характеристики каждого вида во избежание фатальной ошибки.

Как выглядит

Внешность шампиньона узнаваема благодаря распространённости: шарики или бочонки на раннем этапе по мере созревания раскрываются в классический гриб белого цвета с лубочной картинки. Запах присущ только свежим грибам. При их покупке обязательно обращайте внимание на степень свежести.

У свежесрезанного шампиньона ровный, белый или слегка розовый цвет и привлекательный матовый блеск.

Повреждение соединительной плёнки между ножкой и шляпкой, её потемнение до коричневого цвета и тёмные пятна на шляпке выдадут лежалый товар, который не стоит приобретать. Срок годности у этих грибов невелик, низкое качество выдаст потеря упругости плодового тела: у залежавшихся на магазинной полке структура мякоти рыхлая и вялая, при неправильных условиях хранения присутствует запах сырости.

Липкость и скользкая поверхность свидетельствуют о потере съедобности. Стоит помнить, что хранение шампиньонов при температуре +4°C сохранит их полезные свойства в течение пяти суток, а комнатная температура способна испортить гриб всего через 6 часов.

Размеры и качество на магазинных прилавках разнятся, но каким бы не был выбор, в первую очередь, ориентируйтесь на их свежесть.

Где растёт

В природе полевой шампиньон или более привычная народу печерица появляется в любой точке земного шара, где есть тень, навоз (предпочтительно конский), крапива и влага. Ни прерии, ни пампасы не останавливают колонизацию земного шара многочисленными представителями этого семейства.

Проще сказать, где его нет — в условиях вечной мерзлоты и пустынь, хотя встречали его даже на просторах жаркой Австралии и в знойных африканских республиках. На территории России распространён повсеместно на богатых органикой почвой. Засушливым летом искать шампиньоны в природе бесполезно — их нет.

Кора гниющего дерева в лесу, почва полей, луговой дёрн, равнины или горы, сады или пастбища, близость к местам человеческого обитания или дикая глушь — эти создания приспособились прорастать везде, где есть открытые пространства, образовывая так называемые ведьмины кольца. Под деревьями встречаются редко, находка шампиньона под елью скорее исключение, чем правило.

Съедобный или нет

Существует около десятка съедобных видов шампиньонов. Искусственно культивируемых видов всего два. При покупке килограмма магазинного шампиньона риск отравиться отсутствует полностью. Такие грибы выращены из правильного мицелия в подходящих условиях, где ошибки исключены.

А вот с дикими лесными грибами следует обращаться весьма осторожно: их ложные двойники, поганка бледная и белый мухомор ядовиты, а значит, предсказуемо принесут непоправимый вред организму.

Разновидности и двойники

Среди горожан бытует заблуждение о том, что все разновидности шампиньонов выращиваются в условиях ферм, в лесах их не встретить. Но существуют виды, не поддающиеся культивированию. Перелесковый, желтоватый, красноватый и розовопластинковый вид, например, уникален тем, что встретить такой можно только в лесу. Но не стоит спешить срезать гриб, так похожий на шампиньон.

Незнание разновидностей не освобождает от опасных последствий: схожесть некоторых со смертельно ядовитыми грибами очень велика. Хитрость, которая, возможно, спасёт жизнь, кроется в общем свойстве всех безопасных видов — их пластинки всегда розоватые или жёлто-коричневые, а по мере роста — коричневые и тёмные.

Ножка обязательно окольцована. Стоит помнить, что пластинки у молодых грибных тел почти белые, поэтому их легко спутать со смертельно ядовитыми экземплярами. Вот основная причина, по которой настойчиво не рекомендуется начинающим грибникам собирать лесные виды.

Съедобные виды

Как правило, преобладающее количество видов шампиньона съедобно. Исключения составляют те, которые были выращены на соломе, взятой с полей, где применялось огромное количество гербицидов и пестицидов. В остальных случаях лесные, почвенные и даже пустынные виды шампиньонов пригодны для сбора и безопасны для еды.

Ниже приведены самые популярные виды:

    Полевой шампиньон с крупным, толстомясым плодовым телом, округлой или колокольчатой шляпкой, в центре которой в молодом возрасте выступает бугорок, в более позднем — шляпка становится приплюснутой и распростёртой. Характерно вздутые пластинки разной степени коричневого цвета располагаются часто. Цилиндрической формы ножка утолщается у основания. Мякоть белого или розового цвета должна приятно пахнуть анисом или миндалём. Оттенок цвета охры и нескорое пожелтение при попадании воздуха на излом мякоти — отличительная и важная особенность полевого шампиньона. Произрастает на открытых поверхностях в сухостое разной величины.

Шампиньон Бернарда

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розоватые, коричневые
Цвет:От белого и грязно-белого до светло-серого
Инфо:Чешуйчатый рисунок на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Agaricus (Шампиньон)
Вид:Agaricus bernardii (Шампиньон Бернарда)

Описание гриба

Шляпка

Шляпка толстая, шарообразная в молодом возрасте, позднее – распростертая. Ее диаметр 4-15 см. На ощупь сухая, гладкая, может растрескиваться по поверхности и образовывать чешуйчатый рисунок. Края завернутые вниз. Окраска – от белой и грязно-белой до светло-серой.

Ножка

Ножка толстая, короткая, высотой 5-7, редко 10 см и толщиной 2-4 см. Есть тонкое кольцо. Цвет соответствует цвету шляпки.

Пластинки

Свободно расположенные, розоватые, в зрелом возрасте почти коричневые.

Мякоть

Мякоть мясистая, нежная, от белого до розоватого цвета.

Споровый порошок

Распространение и сбор

Шампиньон Бернарда распространен по всей территории Европы. Предпочитает соленые почвы, поэтому его часто можно встретить в приморских районах. Нередко вырастает и у обочин автотрасс, которые зимой посыпают солью против скольжения.

Сходные виды

Шампиньон Бернарда можно спутать прежде всего с другими видами шампиньонов, причем как съедобными, так и ядовитыми. Есть сходство и с некоторыми видами опасных мухоморов.

Съедобные двойники:

  • Шампиньон двукольцевой

Тоже любит соленые почвы и очень похож внешне.
Отличается наличием двойного кольца и слегка кисловатым запахом. Кроме того,
его шляпка не склонна к растрескиванию.

  • Шампиньон обыкновенный

Отличается более широким кольцом на ножке и менее чешуйчатой шляпкой.

Несъедобные двойники:

  • Шампиньон желтокожий, или рыжеющий

Ядовитый гриб, может привести к пищеварительным расстройствам. Отличается широким двухслойным кольцом на ножке. Шляпка при надавливании желтеет.

  • Мухомор белый вонючий

Смертельно ядовит! Отличается широким нежным кольцом, расположенным у основания шляпки. Ножка более тонкая чем у шампиньона, шляпка более гладкая и белая.
Имеет неприятный запах.

  • Бледная поганка

Смертельно ядовита! Это один из самых ядовитых грибов, к ней опасно даже прикасаться голыми руками. Отличается слегка зеленоватым оттенком шляпки. Форма шляпки колокольчатая. Запаха гриб лишен.

Съедобность

Этот гриб считается съедобным без ограничений, однако высоким качеством похвастаться не может. Годится для сушки, засолки и маринования.

Интересные факты


Шампиньон Бернарда содержит антибиотики широкого спектра действия.

Фото-галерея шампиньона Бернарда

Шампиньон – другие виды:

У нас такие шампиньоны растут в самом центре города))) Находила много раз в парках, где есть скопление деревьев. В детстве даже собирала))) Но тогда не было такой загазованности и такого количества машин, так что все выжили после их употребления))) Шампиньон — очень вкусный гриб, но вот с культурно выращенными, теми что в магазинах продают, как-то не сложилось. Мой организм их не принимает.

Шампиньоны, на мой взгляд самые вкусные грибы. Ароматные, мясистые, вкусовые качества превосходные. Встречаются часто, растут полянами и можно за один заход набрать хорошее количество грибов.
Из шампиньонов готовлю практически все и супы, и тушу и жарю. Но больше всего нравится закуска из них.
Нужно взять не крупные шампиньоны, помыть хорошо под проточной водой. Если грибы молодые, то я не чищу их. В сковороду добавить растительное масло, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда, половину чайной ложки кориандра, чуть чуть имбиря и карри,2 столовые ложки лимонного сока.Перемешиваем и добавляем полкило грибов и 4-5 некрупных целых зубчика чеснока. Перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой пока грибы не дадут сок.Затем крышку убираем и помешивая готовим до того, как сок испарится и останется густоватый соус. Посыпаем зеленью. Грибочки получаются очень вкусными.

Из этого гриба можно делать настойки с добавлением чеснока, которые напрочь убивают все бактерии и вирусы при простудных заболеваниях. Пить такую настойку следует при первых симптомах простуды.

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Шампиньон августовский на фото

Шампиньон августовский на фото

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Двукольцевой шампиньон на фото

Двукольцевой шампиньон на фото

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

Луговой шампиньон — описание гриба

Шампиньон луговой часто встречается на открытой местности, растет вблизи приусадебных участков, вдоль дорог и значительно реже его можно встретить в лесу. Является съедобным. Широко применяется в кулинарии. Используется в нетрадиционной медицине.

Луговой шампиньон — описание гриба

Синонимы и систематика

СинонимыСистематика
  • Печерица.
  • Коровий гриб.
  • Навозник.
  • Печорка.
  • Настоящий.
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota).
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotina).
  • Порядок: Пластинчатые (Agaricles).
  • Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
  • Род: Шампиньон (Agaricus).
  • Вид: Шампиньон луговой (Agaricus campestris).

Ботаническая характеристика

Описание шампиньона лугового:

ШляпкаФорма у молодых грибов правильно-округленная, в виде полушара с сильно загнутыми по направлению внутрь краями. К стадии полной зрелости шляпка расправляется и становится плоской с сохранением не явно выраженной выпуклости. Поверхность сухая, на ощупь шелковистая, мелкочешуйчатая. Цвет в палитре белого с серым, коричневым, серо-розовым, бурым либо желтоватым оттенками. Ширина до 9-15 см. Высота до 10 см.
ГименофорОбразован широкими пластинками, свободными, часто посаженными. У молодых грибов гименофор закрыт покрывалом. Цвет незрелых пластин — розовый, на стадии зрелости становится коричневым либо бурым с шоколадным оттенком.
Грибная ножкаТолщина до 3 см. Форма прямая, ровная, цилиндрическая, расширенно-вздутая в области основания. Внутренняя структура сплошная, волокнистая. Цвет белый либо желтоватый. Первоначально соединяется со шляпкой с краев посредством беловатого покрывала. Впоследствии при распадении последнего в средней части ножки сохраняет не явно выраженное кожистое тонко-мембранное кольцо, которое у старых экземпляров иногда полностью исчезает.
МякотьСтруктура плотная, толстая. Цвет первоначально белый, на срезе меняется на розоватый, что служит отличительной характеристикой луговых видов шампиньонов.
ЗапахПриятный, с нотами аниса. Вкус грибной, явно выражен.
СпорыТемно-бурые, ближе к черному.
Сходные видыИмеет внешнее сходство с ядовитыми бледной поганкой и желтокожим шампиньоном. У несъедобных грибов мякоть при механическом воздействии становится желтой, а также присутствует аптечный феноловый либо карболовый запах.

В числе съедобных родственных видов – шампиньон кривой, который растет в еловых лесополосах, избегая открытых и освещенных местностей.

Разновидности

Шампиньоны растут летом

Выделяют несколько разновидностей лугового шампиньона.

Полевой, или обыкновенный, тротуарный. Хорошо растет на грунтах, поросших травяной растительностью. Известен как лошадиный гриб, т.к. часто встречается на богатой навозом почве, в т.ч. вблизи конюшен. Шляпка достигает 20 см в ширину. Имеет аналогичные места произрастания, очень часто встречается в крапивных зарослях. Распространен в северных и умеренных областях России. Плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Съедобный.

Бернарда. Диаметр грибной шляпки до 12 см. Предпочитает засоленные почвы,- образовавшиеся после высыхания такыры (плотные трещины). Широко распространен на побережья Тихого и Атлантического океанов в Америке, а также на территории Европы и Средней Азии. Плодоносит с начала лета до осени. Съедобен.

Двукольцевой. Отличается небольшими размерами, вырастая до 10 см в ширину, но выглядит как обычная печерица. Плодоношение охватывает период май-сентябрь. Часто растет на оживленных улицах вдоль асфальтовых дорог.

Места произрастания

Шампиньоны собирают с мая по октябрь. Они растут на обогащенных перегноем грунтах в составе групп, формируя ведьмины кольца. Наиболее часто встречаются на полянах и в близ расположенных канавах, в парковых зонах, садах, пастбищах, вблизи жилых зданий и на огородах.

Пик плодоношения приходится на лето.

Практическое применение

Луговые печерицы нашли широкое применение в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Фармацевтика

Шампиньоны содержат в себе ряд полезных компонентов:

  • витамины — В, Е, РР;
  • микроэлементы – фосфор,цинк, калий, железо, марганец, кальций, медь;
  • аминокислоты.

Это дает возможность применять их в народных рецептах для лечения ряда болезней и поддержания здоровья:

  • некоторые виды годятся для приготовления бактерицидных настоев в целях ускорения заживления открытых ран;
  • грибные отвары показаны при простудных заболеваниях;
  • имеющиеся в составе лизин и аргинин служат стимуляторами повышения мозговой работоспособности и улучшения памяти;
  • жители южных континентов применяют вытяжки из грибов в качестве антидота против змеиного яда при укусах;
  • бронхорасширяющее действие оказывает положительный эффект при лечении болезней дыхательной системы;
  • употребление печерицы благоприятно сказывается на регуляции повышенного кровяного давления и снижения уровня глюкозы в крови.


Читайте также:  Мухомор серо-розовый: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию