Гриб рядовка сросшаяся: описание и фото
Рядовка нуждается в особом внимании при сборе, ведь многие виды этих плодовых тел, растущие группами, являются несъедобными и даже ядовитыми. В этой статье мы обратим внимание на рядовку сросшуюся – условно-съедобный гриб. Многие грибники считают её ценным и съедобным плодовым телом, который при приготовлении получается очень вкусным.
Рядовка белая сросшаяся или рядовка скрученная получила своё название в результате того, что растёт большими тесными скоплениями. Эти группы рядовок часто срастаются шляпками и ножками. Фото рядовки сросшейся станет для вас дополнительным ориентиром для успешного поиска гриба.
Описание белой сросшейся рядовки
Предлагаем ознакомиться с фото и описанием рядовки белой сросшейся.
Латинское название: Lyophyllum connatum.
Семейство: Лиофилловых.
Род: Лифиллум.
Класс: Агарикомицетов.
Синонимы: рядовка скрученная.
Шляпка: достигает диаметра от 3 см до 10, а иногда и 15 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, затем – плоско-выпуклую. Поверхность гладкая и сухая, на ощупь бархатистая, белого цвета. Во время дождей приобретает синеватый или серо-оливковый оттенок. Края шляпки подвёрнуты вниз, а у старых экземпляров они становятся волнистыми.
Ножка: длина от 4 см до 12, толщина от 0,5 см до 2 см. Имеет сплюснутую или цилиндрическую форму, бархатистая на ощупь. Структура волокнистая, с возрастом становится полой, однако белый цвет остаётся неизменным на протяжении всего роста гриба. Сросшиеся основания ножек образуют подобие общего корня.
Мякоть: эластичная, имеет белый цвет, с запахом, напоминающим огуречный.
Пластинки: гриб рядовка сросшийся является пластинчатым видом с умеренно частыми пластинками, которые слабо нисходят на ножку или широко прирастают к ней. У молодых грибов пластинки белые или светло-кремовые, у взрослых становятся бледно-жёлтыми.
Споры: белого цвета, с гладкой поверхностью, эллиптической формы.
Применение: рядовки сросшиеся обладают иммуностимулирующими действиями и имеют способность угнетать развитие опухолей.
Съедобность: считается съедобным грибом, однако последнее время её стали причислять к условно-съедобным видам. Однако случаев отравления, вызванного рядовкой сросшейся, нет.
Распространение: произрастает в лесах различного типа с конца августа до октября месяца. Часто её можно встретить вдоль лесных троп, на освещённых участках леса. Плодоносит сросшимися пучками до 20 экземпляров разных размеров.
Сходства и отличия: характерный способ плодоношения рядовки трудно спутать с другими видами грибов. Другие виды белых грибов не образуют таких сростков у корней. Однако их можно спутать со съедобными сросшимися грибами – коллибией, а также опёнком мраморным, который вызывает бурую гниль дерева.
Начинающие грибники всё же задаются вопросом: является ли сросшаяся рядовка ядовитой или нет? Как уже упоминалось выше, этот гриб раньше считался съедобным, однако сейчас его причисляют к несъедобным видам и даже ядовитым. Но опытные любители «тихой охоты» всё же не перестают собирать рядовки сросшиеся, чтобы готовить из них вкусные блюда и заготовки.
Приготовление гриба сросшаяся рядовка
Приготовление рядовки сросшейся практически не отличается от приготовления других видов данного семейства. Надо сказать, что очистка и вымачивание проводятся таким же способом. Отваривание рядовок нужно проводить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты в течение 20-30 мин. Проведя предварительную обработку, их можно жарить, тушить, мариновать или солить. Многие кулинары утверждают, что в маринованном и солёном виде сросшаяся рядовка имеет потрясающий вкус.
Только подробно ознакомившись с описанием и фото рядовки сросшейся (Lyophyllum connatum), можно решить, ядовитая она или нет. Вы можете спросить совета у опытных грибников, попробовать приготовленную рядовку на вкус и тогда принять окончательное решение.
Дача и огород
Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com
Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
- Дары леса / Грибы
- | Dachnik
- | 14-апр, 14:38
- | 394
- | 0
Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.
Какие виды рядовок существуют
В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:
- рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
- мацутакэ;
- ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
- бурая;
- белая;
- голубиная, или сизоватая;
- воднопятнистая, или буро-желтая;
- заостренная;
- желто-красная;
- землисто-серая;
- калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
- серая, которую нередко называют мышатами;
- перевязанная;
- сросшаяся;
- серно-желтая;
- скученная;
- тигровая, или ядовитая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- фиалковая, а также некоторые другие.
Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.
Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.
Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.
Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.
Где растут?
Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.
Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:
- аккуратно очистить шляпки от кожицы,
- тщательно промыть под проточной водой каждый плод.
Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.
Съедобные и несъедобные: как различить
Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.
К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:
Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.
Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.
Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.
Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.
Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.
Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:
Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.
Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.
Рядовки
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Tricholoma |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Рядовковые |
Род: | Рядовка |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.
Характеристики гриба рядовка
Шляпка
Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.
Мякоть
Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.
Ножка
Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.
Где растут рядовки
Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.
Когда появляются рядовки
Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.
Съедобность рядовки
Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.
Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.
Виды рядовки
Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)
Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.
Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.
Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)
Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.
Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.
Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.
Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.
Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.
Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.
Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)
Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.
Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.
Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.
Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.
Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.
Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)
Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.
Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.
Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)
Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.
Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.
Ядовитые и несъедобные виды рядовки
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.
Растет в хвойных и смешанных лесах.
Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)
Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.
Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.
Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)
Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.
Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.
Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.
Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)
Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.
Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.
Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)
Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.
Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Калорийность рядовки
Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.
В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.
Что вы знаете об этом необычном виде — Рядовка сросшаяся?
Гриб рядовка, встречающийся в лиственных и хвойных лесах, требует особого внимания при сборе: некоторые виды этого семейства несъедобны или ядовиты. Рядовка сросшаяся относится к условно-съедобным грибам. Она получила свое название благодаря сросшейся или скрученной ножке, что позволило плодовым телам разрастаться тесными скоплениями. При сборе ее считают ценной находкой, которой при правильном приготовлении можно полакомиться.
Описание съедобного гриба
Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum — лат.) относится к семейству Лиофилловых. Раньше гриб определяли к роду Лиофиллум (Lyophyllum), а в данный момент — к Leucocybe. Еще одно название — Лиофиллум сросшийся. Имеет характерный белый окрас, срастается ножками и иногда шляпками. Выпуклые и полушаровидные шляпки присущи молодым телам, при старении их края становятся рваными, а структура плоской.
Диаметр шляпки рядовки достигает десяти сантиметров, а иногда и пятнадцати. При касании ощущается гладкость и бархатистость белого тела, а в период дождей оттенок переходит в синий или оливково-серый. Края шляпки подвернуты вниз, что способствует сохранению гимения.
Нижняя часть шляпки (гименофор) коричневатого цвета. Рядовка сросшаяся, как гриб шляпочный, относится к пластинчатому типу. Пластинками называют радиальные выросты, расходящиеся от ножки к шляпке плодового тела. Узкие и частые пластинки иногда прирастают зубцами.
Мякоть имеет белый цвет и характерный запах, который напоминает огуречный. Текстура — эластичная.
Форма ножки — сплюснутая, иногда цилиндрическая. Обладает бархатистой поверхностью. Достигает двенадцати сантиметров в длину. Состоит из волокон, а после созревания образует полость, но не меняет белоснежный цвет на протяжении всего периода роста. При сращивании ножек образуется общий корень гриба.
Немного истории: почему его принято считать ядовитым
Рядовку сросшуюся обычно относят к условно-съедобным грибам, но сейчас все чаще приписывают к несъедобным и даже ядовитым. Первые записи о находке рода Лиофиллум были сделаны профессором ботаники П. Карстеном, который изучал этот вид в Финляндии в 1881 году. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая отравления рядовкой сросшейся.
Важно! В категорию несъедобных гриб определяют из-за места распространения и наличия возможных токсичных отложений.
Время и место плодоношения
В лиственных и хвойных лесах рядовка начинает произрастать в конце августа в период обильных дождей. Активный рост происходит до октября или первых заморозков. Распространяются грибы вдоль лесных троп и тянутся по ним вдоль дорог. Часто встречаются на лугах, в черте города, в парковых зонах, что приводит к их пищевому обесцениванию. Не стоит забывать, что «городские» грибы приводят к отравлению из-за их токсичности и непригодности в употреблении.
Ложные двойники
Рядовку сросшуюся легко спутать с другими видами этого семейства, если недостаточно изучить. Опасность заключается в том, что можно случайно наткнуться на ядовитый гриб, но принять его за съедобный. Для этого нужно изучить двойников и сравнить по фото различия.
Главным отличием несъедобного плода является мерзкий запах и привлекательная выгнутая шляпка. Рассмотрите опасных двойников рядовки в таблице.
Название | Форма | Окрас | Запах, вкус |
Белая рядовка![]() | Шляпка округло-выпуклая, сухая | Белая, но со временем становится желтой с коричневыми пятнами | Затхлый запах, горький, жгучий вкус |
Еловая рядовка![]() | Шляпка маленькая с углублением, круглая, ножка толстая изогнутая | Коричневая | Неприятный |
Мыльная рядовка![]() | Шляпка гладкая, коническая. | Оливковый цвет шляпки, по краям светлее. | Фруктовый запах, как у мыла, неприятный вкус |
Вонючая рядовка![]() | Выпуклая форма шляпки, кривая ножка | Белый с бурыми пятнами | Пахнет газом, горький вкус |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Опытные грибники утверждают, что вкус у рядовок насыщенный и приятный, но есть и те, кто не разделяет такой позиции. Всё же гриб содержит витамины и обладает рядом полезных свойств: противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным.
- В медицине используют ферменты рядовок для создания антибиотиков против туберкулеза. Помогает гриб и при диабете и гипертонии, утомляемости, слабой мозговой деятельности.
- Вещества, которые содержатся в съедобных грибах, благоприятно влияют на весь организм человека и помогают иммунитету справляться с заболеваниями.
- Рядовка сросшаяся — низкокалорийный гриб, но по составу химических элементов похожа на мясо и способна стать его заменой в пище. Благодаря этому ее употребляют вегетарианцы и рекомендуют диетологи.
Важно! Съедобные рядовки не приносят вреда организму человека, но, спутав их с ядовитым сородичем, вероятность отравиться возрастает. Если после употребления гриба вы почувствуете головокружение и боль, рези в желудке, тошноту и рвоту, немедленно вызовите скорую.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Рядовки употребляют в пищу и молодыми, и взрослыми. Они подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, жарки, маринования, соления. Из плодовых тел варят супы и подают к мясу на гриле, что придает продуктам пикантность и аромат. После сбора грибы очищают и перебирают, затем обильно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков грязи и травы.
Для сохранения яркого вкуса лиофиллум перед приготовлением замачивают в ледяной воде, после счищают тонкую кожицу со шляпки и варят 15 минут в воде с добавлением уксуса. Проварив, плоды пересыпают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если нужно убрать мучнистый запах, необходимо проварить их еще раз, добавив в кастрюлю репчатый лук. Рядовка готова к приготовлению блюд.
Жарят лиофиллум на раскаленной сковороде с растительным маслом, помешивая в течение 10 минут. Для вкуса добавляют соль и мелко порезанный репчатый лук.
Важно! Избавиться от горького послевкусия поможет замачивание в соленом растворе: на килограмм плодов нужно взять литр воды и 30–35 граммов соли. Оставить в закрытой таре на сутки в прохладном месте, но не в холодильнике.
Как варить, мариновать и засолить
Для того чтобы сварить рядовки, используют простой рецепт: налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 30 граммов соли, щепотку лимонной кислоты (для раскрытия вкуса) и дождаться закипания. Положить плодовые тела, перемешать и приготавливать 20 минут, постепенно добавляя приправы. Для рядовок подходят: душистый перец, лавровый лист, гвоздика. По окончании варки слить воду и продолжить готовить другим способом, например, мариновать.
Для мариновки рядовки подготавливают емкость. Обычно это стеклянная банка с железной крышкой, которую используют для засолки овощей на зиму. Обдав кипятком, в нее складывают проваренные грибы и добавляют чайную ложку уксуса, столько же сахара, 6 горошин черного перца, гвоздику и лавровый лист. Затем нужно накрыть емкость крышкой и закатать на зиму. В закрытой банке заготовки хранят до следующей осени, а после вскрытия всего неделю.
На зиму можно рядовку засолить. Снова подготовив и обдав кипятком банку, положите туда хрен, 10 горошинок перца и сверху грибы, посолите каждый новый слой. Добавьте чеснок и закатайте банку. Через полтора месяца рядовки будут готовы к подаче на стол.
Интересные факты о грибе
- Рядовка сросшаяся известна миру почти 150 лет.
- Лиофиллум — вполне запоминающийся вид, его легко отличить от ядовитых сородичей. Просто изучите фото, после этого определить рядовку сросшуюся будет проще.
- Благодаря тому, что рядовка срастается ножкой, обнаружив грибную поляну, можно сразу собрать полную корзину урожая.
- Данный вид во многих странах считается деликатесом.
- Поддается всем основным техникам готовки, что позволяет распробовать гриб в разнообразных вариациях.
- Рядовка съедобная укрепляет иммунитет.
Рядовка сросшаяся хоть и считается условно-съедобным грибом, тем не менее широко используется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Для сбора лучше отправляться в лес или на луг, чтобы не наткнуться на токсичные грибы. Нужно помнить это при сборе любых видов плодовых тел.
Рядовка сросшаяся: описание и фото
Название: | Рядовка сросшаяся |
Латинское название: | Leucocybe connata |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Лиофиллум сросшийся, Lyophyllum connatum, Clitocybe connata |
Характеристики: |
|
Систематика:
Рядовка сросшаяся – часто встречающийся пластинчатый гриб семейства Трихоломовые. Другое название – лиофиллум сросшийся. Оно закрепилось с тех пор, когда его относили к одноименному роду. В настоящее время он принадлежит к Leucocybe, но название сохранилось. Где растут рядовки сросшиесяРядовка сросшаяся (Leucocybe connata)встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Она не требовательна к почвам и условиям произрастания. Любит редкие перелески, склоны оврагов, окраины полян, лесные тропы, обочины дорог, луга. Ее можно увидеть в городских парках. Грибы срастаются ножками, образуя плотные пучки с общим корнем из нескольких экземпляров (от 5 до 15) разных размеров. Растут тесными группами на земле и опавших гниющих листьях. Встречается рядовка с середины сентября до конца октября, при хорошей погоде растет и в ноябре. Как выглядят белые сросшиеся рядовкиРазмер шляпки составляет от 3 до 10 см. У молодых экземпляров она выпуклая, с подвернутыми краями, подушкообразная, гладкая, слегка бархатистая, сухая. С ростом расправляется, края становятся волнистыми, делая ее форму неправильной. Шляпка беловатая, иногда с желтоватым или охристым оттенком. При влажной и дождливой погоде становится сероватой или серовато-оливковой. Середина обычно темнее краев. Кожица, покрывающая шляпку, с трудом от нее отделяется. Мякоть гигрофанная, то есть при воздействии влаги набухает и меняет цвет. При высыхании образуются концентрические зоны, распространяющиеся от центра к краям или наоборот. Пластинки белые или кремовые, у старых экземпляров – желтоватые. Они достаточно частые, узкие, нисходящие или приросшие к ножке зубцом. Споры – белые, гладкие, с маслянистыми каплями, эллиптической формы. Ножка вырастает в высоту до 5-7 см, иногда до 12 см, ее толщина – от 0,5 до 2 см. Она бывает сплющенной или цилиндрической, вверху утолщенная, волокнистая, жесткая, слегка бархатистая, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Цвет остается белым в течение всей жизни. Несколько грибов у основания часто срастаются, поэтому ножки нередко перекрученные и деформированные. Мякоть у гриба плотная, белая, эластичная, со слабым запахом, похожим на огуречный. Вкус нейтральный. У этой рядовки есть несколько похожих видов. Лиофиллиум дымчато-серый отличается пепельной или землистой шляпкой, покрытой мелкими, слабо прикрепленными чешуйками. У его мякоти кисловатый цветочный запах с приятными ореховыми нотками. Лиофиллиум дымчато-серый образует сростки. Относится к условно-съедобным. Коллибия более темного цвета, растет не так плотно и не образует сростков. Является условно-съедобной, имеет невысокие вкусовые качества. Лиофиллиум панцирный отличается темной шляпкой (цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного). При выгорании на солнце становится светлой. Пластинки средней частоты. Ножка у него беловатая или серо-бежевая, часто изогнутая, поверхность мучнистая. Лиффолиум панцирный условно-съедобный. Можно ли есть рядовки сросшиесяНекоторые авторы называют рядовку сросшуюся ядовитой, но о случаях отравления ничего не известно. Во многих источниках ее отмечают как условно-съедобную. УпотреблениеРядовка относится к условно-съедобным, но в пищу ее употреблять не принято из-за плохого вкуса. По мнению некоторых авторов, ее можно отваривать, жарить, запекать, солить и мариновать, но все единодушно утверждают, что она невкусная и собирать ее нет смысла. ЗаключениеРядовка сросшаяся выделяется тем, что образует плотные сростки. Такое явление не встречается у каких-либо грибов белого цвета, поэтому ее сложно спутать с другими похожими видами. Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовитьРядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую? Здравствуйте, дорогой читатель! Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая. Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось. Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса. Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось. После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни). С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить. Рядовка фиолетовая – описание и фотоЭтот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят. “Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет. Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке. Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна. Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел. Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий. Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить грибШляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см! Молодая рядовка фиолетовая Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске. У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается. Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой. Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”. У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел. На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость. На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой. Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”. Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая. Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”. Рядовка фиолетовая может образовать сростки В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка. Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами» Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов. Преимущества рядовки фиолетовойКакие я вижу преимущества у этого гриба?
Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше! Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет. Как готовить рядовку фиолетовую?Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части. Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого. Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен! Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба) Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу. Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки. Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая. Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею). У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам. Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал. Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни). Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг. Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом! Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели. Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди… О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”. Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа. Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто. Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой? Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям! Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного! |