Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.
Характерные особенности и видовые сходства ежовиков
Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.
Описание гриба ежовика и фото
Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:
- ежовиковые;
- банкеровые;
- герициевые;
- фанерохетовые;
- эксидиевые.
Специфика строения
Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.
Место распространения
Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.
Съедобность и отличия от ложных грибов
Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).
Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.
Описание видов и их фото
Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
Рассмотрим виды подробнее:
- Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Hydnum repandum
Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва.
Hydnum albidum
Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон.
Hericium cirrhatum
Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба.
Hericium erinaceus
Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени.
Hericium flagellum
Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб.
Hericium coralloides
Условно-съедобные
Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:
- Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве.
Hydnum repandum
Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд.
Sarcodon Imbricatus
Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса.
Pseudohydnum gelatinosum
Несъедобные
Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
- шероховатый (неопрятный);
- войлочный;
- черный;
Черный ежовик
Финский гриб
Климакодон северный
Правила сбора и приготовления
Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.
Сезон
Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.
Рецепты и особенности приготовления
Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.
Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:
- грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
- отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
- помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.
Салат с ежовиками
- паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
- соль и перец по вкусу.
В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.
Самые актуальные вопросы и ответы на них
Ежовики – это обобщающее название группы грибов, отличающихся наличием характерных шипиков (иголочек) на нижней части шляпки, но при этом отнесенных к разным классам, порядкам и семействам. По своим вкусовым свойствам они считаются низкосортными, поэтому их не культивируют. Несмотря на это, в некоторых странах Европы эти грибы считаются деликатесом и особенно ценятся французскими гурманами.
Встретить представителей этой группы можно только в дикой природе, а некоторые виды настолько редкие, что находятся под охраной Красной книги. В отличие от кулинарии, для фармакологии и медицины ежовики очень ценны и широко используются при лечении и профилактике множества заболеваний.
Гриб ежевик – съедобный или нет
Гриб ежевик получил свое название из-за наличия тоненьких длинных мягких шипов, которые растут на нижней или верхней части шляпки. Произрастает в различных странах мира, поэтому может называться по-разному: грибная лапша, гриб бородач, воздушная рыба, гриб дедова борода и т.д.
Ботаническое описание грибов ежевиков
Ежовик — это единое название для всех представителей этого вида, принадлежащих к различным родам и семействам. Все грибы ежовики делятся на 4 семейства:
Ежовые грибы могут расти как большими колониями, так и одиночно. Они не представляют интереса для вредителей, поэтому встретить испорченный насекомыми гриб можно редко.
Где растет ежевик
В лесу гриб ежовик предпочитает селиться на песчаных грунтах или известняке. Одиночные экземпляры и колонии грибов могут расти на стволах деревьев, сломанных ветках, мхах, валежнике, старых пнях, в дуплах. Некоторые виды растут на хвойных деревьях в гористых местностях.
в природе существует много представителей этого вида, один из них коралловый – внешне напоминающий морской коралл с раскидистыми ветками
Виды грибов и их описание
Многие грибники боятся собирать некоторые виды ежовиков, т. к. не знают, съедобные они или нет. Между тем большинство ежовиков имеют приятный запах и немного кисловатый вкус. Но собирать рекомендуют только молоденькие экземпляры с нежной мякотью, т. к. по мере развития они приобретают горьковатый вкус, высыхают и твердеют.
Съедобные
Их можно употреблять в любом виде (вареном, жареном, маринованном), а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления соусов.
- Ежевик желтый и белый относится к одному виду и отличается между собой только цветом шляпки. Он имеет неровную шляпку с опущенными вниз бархатистыми краями. Снизу расположены маленькие короткие шипы, осыпающиеся даже от небольшого прикосновения. Окружность около 15 см. Большие грибы наполняются горечью, а мякоть теряет сочность. Их можно жарить, варить, сушить, но не рекомендуют использовать для консервации.
- Ежовик коралловый внешне похож на большой морской коралл кремового цвета с раскидистыми ветками. Размер около 30 см, шипы вырастают до 2 см. Имеет губкообразную мякоть с кисловатым вкусом. В южной части полушария селится на лиственных деревьях, таких как дубы, липы, вязы, а в зоне умеренного климата — на осинах и старых березах. Его можно подвергать любым видам термической обработки.
- Ежовик гребенчатый растет на стволах старых деревьев и имеет вид круглого большого нароста размером до 20 см. Некоторые экземпляры могут весить около 2 кг. На верхней части растут длинные и тонкие игольчатые шипы, напоминающие лапшу. У молоденьких экземпляров мякоть мягкая на ощупь и белая, а по мере их взросления приобретает желтый оттенок. Некоторые люди называют их «бородач грибы» за внешнее сходство с длинной седой мужской бородой. Могут подвергаться любому виду термообработки. Имеют вкус морепродуктов, поэтому широко используются в пищевой промышленности.
- Усиковый ежовик состоит из сросшихся друг с другом грибниц кремового или розового цвета. По мере развития ежевика он приобретает желтоватый оттенок. Края могут быть острыми или в виде бахромы. Шипы длиной 1 см и более находятся на верхней части гриба, и со временем их кончики становятся темно-коричневыми. Встречаются на Северном полушарии, а собирают их с июля и до начала сентября.
- Альпийский ежевик может вырастать большим (около 30 см), а может остаться маленьким — в высоту не более 5 см. Имеет светло-кремовый оттенок, но через время становится грязно-серым и непривлекательным. Напоминает свесившиеся с маленького ствола тонкие веточки ивы. Растет на различных деревьях хвойных пород в горных регионах. Собирают его в июне-ноябре.
ежевик гребенчатый растет на старых деревьях и имеет игольчатые длинные шипы, похожие на лапшу
Условно-съедобные
- Ежовик пестрый имеет красивую шляпку, которая сверху покрыта большими выпуклыми наростами, похожими на птичье оперение. Молодые индивиды имеют круглую вогнутую темно-коричневую шляпку (окружность от 20 до 25 см). Мякоть мягкая и сочная, но по мере развития становится темной и высыхает. Ножка старых особей утолщается и внутри становится пустой. Длина шипов составляет около 1 см. Собирают и используют в кулинарии только молодые грибы.
- Студенистый псевдоежовик, или ледяной гриб, имеет такое название из-за полупрозрачной желеобразной структуры. Мелкие шипы растут на его нижней части. Окружность шляпки может составлять около 8 см, а длина плодоножки 5 см (но ее может и не быть). Из-за смолистого вкуса грибники его обходят стороной.
шляпка ежовика пестрого покрыта выпуклыми наростами, напоминающими птичье оперение
Несъедобные
Они не содержат в себе опасных токсинов, но имеют отталкивающий резкий запах и горькие на вкус.
- Ежовик дьявольский относится к роду Банкеровых и охраняется Красной книгой, т. к. имеет статус вымирающего. Вырастает до 10 см в высоту, а его верхняя часть имеет сферическую форму. Цвет может быть белым или кремовым. Сверху шляпка усыпана яркими красными каплями, которые похожи на гранатовые зерна. Со временем шапка гриба оседает, капли исчезают, а внутри он становится красно-коричневым. Если прикоснуться к такому грибу, в месте повреждения он становится черным. Имеет полую толстую волокнистую ножку, расширяющуюся вверху и сужающуюся книзу.
- Полосатый ежевик в наших лесах можно увидеть нечасто. Он имеет круглую шляпку бежевого цвета окружностью около 10 см и тонкую ножку, сужающуюся книзу. Для приготовления блюд не используется.
- Черный гриб появляется в хвойных и смешанных лесных зонах в начале лета и растет до первых заморозков. Молоденькие экземпляры имеют синюю круглую шляпку с белесой окантовкой окружностью от 3 до 8 см. По мере развития ежевика шляпка постепенно сереет, а затем чернеет.
ежовик дьявольский считается вымирающим видом и занесен в Красную книгу
Пищевая ценность и калорийность грибов ежевиков
В 100 г свежих ежевиков содержится от 22 до 30 ккал. Кроме этого, они включают:
- жиры — более 5 г;
- белки — около 47 г;
- углеводы — около 49 г.
Ежевик гребенчатый и другие представители этого семейства содержат в себе большое количество клетчатки, витамина С, кальция, натрия, пальмитиновой кислоты, циатана, эринацинов, гериценонов, арабитинола и других полезных веществ.
Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка
Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.
- Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
- Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
- Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.
Лечебные свойства ежевика
Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:
- 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
- 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
- 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
- 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.
Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.
Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков
Места и сезон сбора ежевиков
Ежевики встречаются во всех регионах с умеренным влажным климатом, в т. ч. на большей территории РФ. Чем ниже температура, тем реже встречаются грибы семейства Герициум. Некоторые виды ежовиков произрастают в лесах Приамурья и Хабаровского края, Кавказского региона, в западной части Сибири, на Крымском полуострове, а также на территории Китая и США.
Гриб гериций можно собирать, начиная с октября и до наступления декабрьских морозов. Некоторые виды ежевиков собирают в июне-ноябре. Это зависит от их вида и региона произрастания.
Применение в кулинарии
В России ежевик остался невостребованным, но французские кулинары создали большое количество рецептов первых и вторых блюд, где он проявляет все свои вкусовые характеристики. В домашних условиях ежевик можно мариновать, консервировать и сушить на зиму.
Ежевики можно готовить, соблюдая некоторые правила:
- вначале надо удалить со шляпок шипы;
- некоторые виды перед приготовлением надо отваривать, чтобы убрать из них горечь;
- гребенчатые и коралловые не нуждаются в предварительной термической обработке.
чтобы получить вкусные и полезные блюда с грибом нужно правильно его готовить
Как правильно готовить гриб ежевик. Рецепт
Существует много рецептов, в которых можно использовать эти грибы. Но немногие люди знают, как готовить ежовик, чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Как приготовить жареные ежовики:
- Грибы надо тщательно промыть и зачистить грибницу.
- При необходимости отварить.
- Мелко нарезать и выложить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Жарить на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а затем всыпать нарезанный лук.
- Посолить, поперчить, тщательно перемешать и накрыть плотно крышкой.
- Когда вся вода испарится и грибы станут мягкими, можно добавить немного сметаны.
Рецепт приготовления осеннего супа из ежевиков прост. Ингредиенты:
- ежевики (любые) — 300 г;
- филе индюшиное или куриное — 200 г;
- сыр голландский плавленый — 200 г;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и специи по вкусу.
- Филе отварить в 3 л воды, вынуть и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы промыть, очистить от грибницы, мелко нарезать и обжарить со сливочным маслом и луком на разогретой заранее сковороде.
- Бульон поставить на плиту и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
- Посолить, поперчить, добавить жареные грибы, нарезанное филе и проварить еще несколько минут.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- В каждую тарелку супа добавлять немного натертого сыра, укропа и петрушки.
грибы можно жарить, запекать, мариновать, сушить, а также замораживать
Выращивание ежевика в домашних условиях
Мицелий ежевика можно высеивать на любом открытом приусадебном участке, начиная с апреля и оканчивая октябрем, а в закрытых грибницах его можно выращивать круглый год.
Для выращивания ежевиков в качестве основы можно взять свежую древесину твердых пород.
Этапы выращивания ежевика:
- Для этого берут сухие бревна окружностью от 10 до 20 см и замачивают их на пару дней в воде.
- Затем их переносят в теплое помещение с хорошей вентиляцией, где оставляют на 2-3 дня.
- В бревнах проделывают круглые отверстия (глубина 4 см, окружность 0,8 см). Расстояние между ними от 10 до 15 см.
- Чистыми руками в проделанные отверстия вставляют специальные палочки с мицелием гриба.
- Бревна заворачивают в чистую пленку или полиэтилен, делая небольшие надрезы, чтобы к ним мог поступать кислород. Кладут в теплое место с минимальным доступом солнечного света.
- Несколько раз в неделю бревна поливают для поддержания необходимой степени влажности.
- Когда появляется первый мицелий, бревна опускают в воду на сутки, а затем устанавливают рядами в хорошо освещенном помещении.
- В холодное время года грибницу утепляют с помощью сухих листьев или переносят бревна зимовать в подвал (погреб).
- Через полгода начнут появляться первые всходы.
Правила хранения ежевиков
Свежие грибы можно хранить при комнатной температуре около 2-3 часов, а в холодильной камере до 72 часов. Перед длительным хранением ежевиков необходимо выполнить ряд действий:
- Тщательно их промыть и оставить в соленой воде на 1-2 часа, чтобы из них вышли все насекомые.
- Хорошо просушить на полотенце или ткани.
- Удалить поврежденные насекомыми места.
- Уложить в посуду и сверху плотно накрыть тканевой или бумажной салфеткой.
Т. к. ежевики могут пропитываться посторонними запахами, их следует держать вдалеке от других продуктов. Для хранения грибов нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, т. к. они могут там «задохнуться» и испортиться.
Для длительного хранения ежевиков их можно засолить или заморозить. Сушеные грибы можно хранить в сухом темном месте несколько лет.
Ежовики
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.
Общая информация о грибе
Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:
- Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
- Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
- Семейство Герициевые (Hericiaceae)
- Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)
Характеристики гриба ежовика
Шляпка
Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.
Мякоть
У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.
Ножка
Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.
Где растут ежовики
Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.
Когда появляются ежовики
Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.
Съедобность ежовика
Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.
При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.
По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.
Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика
Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.
Выращивание ежовика в домашних условиях
Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.
В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.
Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.
Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.
Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.
Калорийность гриба ежовика
В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:
Интересные факты о грибе
- Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
- Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.
Псевдоежовик студенистый: описание вида и где растет, фото
+ |
|
Тремеллодон студенистый – Pseudohydnum gelatinosum (ранее Tremellodon gelatinosus)
В тенистых, сырых хвойных лесах Северо-Западного региона России, начиная с конца августа и до первых устойчивых заморозков, на гниющих пнях и останках елей и сосен можно встретить удивительный гриб, который в народе, чаще всего, называют Ледяным. Прозван он так не случайно: Ложноежовик студенистый имеет полупрозрачное, довольно твёрдое, желеобразное плодовое тело, на ощупь зернистое. Окрас его внешней стороны зависит от освещения и чаще всего бежевого цвета, но в отдельных случаях бывает тёмно-коричневого, или лиловатого оттенка. Его нижняя поверхность (гименофор) состоит из мягких, коротких полупрозрачных шипиков белого или светло-серого оттенка, которые при старении гриба превращаются в прозрачную слизь. В этом слое вырабатываются споры гриба. Споровый порошок ложноежовика белого цвета. Шляпка взрослых грибов имеет складчатую вееровидную форму и достигает до 15-20 см в диаметре, хотя, чаще они достигают лишь 8-10 см. Толщина шляпки варьирует от 1 см с краю, до 5-7 см у основания. Внешняя сторона шляпки имеет мелкозернистую структуру. Ножка гриба развита слабо, иногда отсутствует вовсе, располагается, как правило, по центру гриба и плотно его удерживает на гниющей древесине. Мякоть Тремеллодона студенистая, упругая, но мягкая, почти прозрачная, со слабым хвойным запахом, слегка кисловатым вкусом в сыром виде.
По некоторым сведениям, этот гриб широко распространён по всей Евразии и Северной Америке, в нескольких штатах на юге и востоке Австралии. В России он предпочитает сырые хвойные леса Дальнего востока и Северной части Европейской части России.
Будучи древесным сапротрофом – Ложноежовик студенистый растет на пнях и древесине хвойных пород деревьев, но иногда он растет прямо на земле в сосновых и еловых борах, на хвойном опаде. Тремеллодон студенистый растёт небольшими группами, реже единично, и совсем редко большими скоплениями. Плодовые тела образует не каждый год, что, скорее всего, связано с неблагоприятными условиями: влажностью, температурой, освещением.
Тремеллодон студенистый в народе называют, чаще всего, «Ледяным грибом», за прозрачную плотную мякоть. Но в некоторых областях, как то в Архангельской, Вологодской и в южной Карелии его зовут «Гребешок», за схожесть с куриным гребешком.
В Европе и Америке, Ложноежовик студенистый причисляют к несъедобным грибам, хотя народы востока издревле использовали его не только в пищу, но и в лечебных целях. Японцы считают его съедобным даже в сыром виде. Тибетская медицина использует этот гриб в высушенном виде для снижения уровня сахара в крови и для чистки сосудов от холестериновых бляшек. Даже небольшое количество гриба (в сыром и тем более в сушеном виде) способно за считанные минуты, после употребления, снизить количество сахара крови, что может быть полезно для диабетиков. Кулинарное значение гриба незаслуженно занижено: отваренный в солёной воде и заправленный соусом из лимона и оливкового масла, украшенный веточкой укропа и зелёными оливками, ложноежовик студенистый может составить конкуренцию устрицам! А добавленный в салат из морепродуктов, он может внести тонкий грибной акцент, дополнив салат не только приятным вкусом, но и своеобразным хвойным ароматом, который при варке не пропадает.
Ежовик: особенности и основные виды
Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным таксонам.
Виды ежовиков
Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:
- Семейства Ежовиковые —
- Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
- Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
- Семейства Банкеровые —
- Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
- Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
- Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
- Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
- Семейства Герициевые —
- Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
- Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
- Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
- Семейства Эксидиевые —
- Ежовик студенистый. Также известен как ложный ежовик. На фото хорошо видно, что спутать его с другими ежовиками почти невозможно. Он имеет желеобразную консистенцию тела и бледный полупрозрачный вид. В Европе его принято считать несъедобным. В США считается, что гриб теоретически съедобен, но абсолютно безвкусен.
Съедобные грибы ежовики — фото и описание
Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.
Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.
Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.
Теперь рассмотрим конкретные виды:
- Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
- Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
- Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.
Несъедобные ежовики
К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:
- Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
- Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
- Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
- Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.
Выращивание ежовика
Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.
Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.
При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.
Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.
Технология выращивания гребенчатого ежовика
Поскольку технология выращивания данного вида грибов освоена достаточно давно, самый простой и очевидный способ обзавестись посадочным материалом — купить готовый мицелий. Зараженные спорами этих грибов деревянные палочки продаются во многих оффлайновых и интернет-магазинах для садоводов-огородников.
Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.
Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см. Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.
Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.
Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют. Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой.
Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).
В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.
Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.
Ежовики
ежовик
жёлтый
ежовик
рыжеющий
ежовик
белый
✓ ежовик жёлтый
или ежовик выемчатый
✓ ежовик красновато-жёлтый
или ежовик рыжеющий
✓ ежовик белый
или ежовик бледный
— съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Ежовики – грибы родов: гиднум (лат. Hydnum), саркодон (лат. Sarcodon), феллодон (лат. Phellodon) и гериций (лат. Hericium); семейств: 1) ежовиковых (лат. Hydnaceae), в которое входит род гиднум; 2) банкеровых (лат. Bankeraceae), в которое входят роды саркодон и феллодон; и 3) герициевых (лат. Hericiaceae), в которое входит род гериций; относящихся к порядкам: кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales) – в который входят и сами грибы-лисички, телефоровые (лат. Thelephorales) и руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales).
Ещё один род ежовиков – псевдоежовик (псевдогиднум) или же ложноежовик (лат. Pseudohydnum), который соотносится уже к семейству эксидиевых (лат. Exidiaceae) и порядку дрожалковые (лат. Tremellales) является неким исключением из общих правил и, в общем-то, прямого отношения к грибам-ежовикам конечно не имеет.
Эти роды включают около 120-и видов таких грибов и название ежовиковые они получили за особое, “шиповатое” строение своего спороносного слоя (гименофора), который, с внутренней стороны их шляпки, состоит из частых и игольчатых шипиков, похожих на шубку ежа.
Ежовики – это общепринятое название некой группы грибов, относящихся в настоящее время к разным родам и семействам, которые не так давно были разделены на разные таксоны.
К семейству ежовиковых (лат. Hydnaceae) сейчас относятся:
- ежовик жёлтый (бело-жёлтый, выемчатый);
- ежовик рыжеющий (красновато-жёлтый);
- ежовик белый (бледный),
к семейству банкеровых (лат. Bankeraceae) сейчас относятся:
- ежовик шероховатый (неопрятный);
- ежовик пёстрый (чешуйчатый);
- ежовик войлочный ;
- ежовик чёрный ,
к семейству герициевых (лат. Hericiaceae) сейчас относятся:
- ежовик коралловидный (решетчатовидный, коралловый гриб) ;
- ежовик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) ;
- ежовик усиковый (кудрявый, разнозубчиковый) ,
к семейству гиалориевых (лат. Hyaloriaceae) сейчас относятся:
- псевдоежовик студенистый (ложноежовик) ,
а первоначально все они входили только в один род – гиднум (лат. Hydnum) и одно семейство – ежовиковых (лат. Hydnaceae).
В природе существуют немало разновидностей грибов-ежовиков, но лишь несколько их видов могут вызвать интерес у грибников, 6-ть из который относятся к съедобным грибам, и это:
- ежовик жёлтый (бело-жёлтый, выемчатый);
- ежовик рыжеющий (красновато-жёлтый);
- ежовик белый (бледный);
- ежовик коралловидный (решетчатовидный, коралловый гриб) ;
- ежовик гребенчатый (грибная лапша, дедова борода) ;
- ежовик усиковый (кудрявый, разнозубчиковый) ,
а все остальные ежовики являются несъедобными или мало-съедобными грибами и интереса для грибников не представляют.
✎ Ежовики съедобные
Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) или ежовик бело-жёлтый, выемчатый, а по-народному – лисичка глухая – съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), внешне очень напоминающий лисичку жёлтую (обыкновенную), который ещё имеет и научные синонимы – гиднум выемчатый или дентинум выемчатый.
Ежовик красновато-жёлтый (лат. Hydnum rufescens) или же ежовик рыжеющий – съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), со шляпкой неправильной формы и красновато-оранжевого оттенка, с сочно-оранжевой при надавливании мякотью, внешне немного похожего на маленький ежовик жёлтый.
Ежовик белый (лат. Hydnum albidum) или ежовик бледный – отличный съедобный гриб рода гиднум (ежовик) (лат. Hydnum), семейства ежовиковые (лат. Hydnaceae) и порядка кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с плодовым телом белого цвета, который многие считают подвидом ежовика жёлтого за то, что он внешне на него очень похож и выглядит как его уменьшенная, но сильно бледная копия.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Характерная особенность всех ежовиков заключается в том, что с возрастом они начинают на вкус понемногу горчить, что в свою очередь не добавляет им плюсов. Поэтому, собирать лучше молодые грибы. Правда, присутствующая в них горечь и излишняя жёсткость легко удаляется путём непродолжительного отваривания.
Ежовик жёлтый, ежовик красно-жёлтый и ежовик белый – это грибы-симбионты и образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями, растут они в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой (а ежовик белый – только на ней), предпочитая покров из мхов. А плодовые тела у них появляются в одиночку или кучно, большими группами, с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и “ведьмиными кругами”. Особенно обильно растут ежовики в смешанных с берёзой светлых лесах и широко распространены в умеренной климатической зоне Северной Америки и Евразии, встречаясь правда и в прохладных регионах планеты, таких, как европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток, в период с самого начала лета и по конец осени, почти до начала заморозков, а массовое их плодоношение проходит в период со второй половины августа и до первой половины сентября. Бывает так, что ежовик жёлтый, красно-жёлтый, а иногда и белый путают с лисичками, с которыми в их молодом возрасте они действительно очень похожи. Разница у них просматривается лишь с обратной стороны шляпки. У лисичек там псевдопластинки, а у ежовиков – трубчатые или игольчатые шипики. Но, в любом случае, такая путаница не критична, потому что все они съедобны и вреда человеческому организму нанести не могут.
Некоторые исследователи подразделяют вид съедобного ежовика на два подвида:
– ежовик красно-жёлтый, который по своим размерам совсем невелик
и
– ежовик жёлтый, более крупный и светлый,
не забыв при этом выделить ещё один, особый третий подвид
– ежовик белый, появившийся не так давно в некоторых лесах на известняках,
считая все эти ежовики разновидностями одного и того же вида.
От своего собрата ежовика красно-жёлтого, ежовик жёлтый заметно отличается более крупными размерами плодового тела и красновато-жёлтой, рыжеватой или ярко-оранжевой окраской (за что его ещё называют “рыжеющим”).
От ежовика белого, растущего строго на известковых почвах и потому имеющего беловатую окраску шляпки, ежовик жёлтый отличается более мелкими шипиками на шляпке и такими же мелкими спорами.
По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый, ежовик красно-жёлтый и ежовик белый принадлежат к съедобным грибам четвёртой категории и, не смотря на это, считаются очень хорошими грибами, во многом напоминающими лисичку жёлтую (обыкновенную), с которой они и находятся в непосредственном родстве, а во Франции их вообще относят к лучшим грибам.
✎ Распространение в природе и сезонность
Ежовики очень широко распространены в смешанных и хвойных лесах, при этом предпочтение они отдают покрову из травы или мха, с таким же успехом их можно найти и в кустарниках. Ежовики плодоносят всегда обильно и обычно небольшими колониями, образуя при этом ряды или “ведьмины круги”. Встречаются ежовики в умеренном климате Евразии и Северной Америки, а ещё в умеренных и холодных климатических зонах территории России (в европейской части, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке). Начинают расти ежовики в начале лета, а заканчивают свой рост уже глубокой осенью, с наступлением первых холодов и заморозков.
✎ Краткое описание и применение
Ежовики, как и лисички, относятся к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два основных семейства грибов – ежовиковые и лисичковые, которые характеризуются отличием от подобных шляпочных грибов формы своего спороносного слоя (или гименофора). Их спороносный слой состоит из шипиков (как у ежовиков) или псевдопластинок (как у лисичек) и может быть складчатым, вильчатым и совсем гладким, но только не пластинчатым, как у всех пластинчатых грибов и не трубчатым, как у обычных трубчатых грибов, скрытым в пористой “губке”, напротив он вообще открыт и в виде частых игольчатых шипиков. Вот почему грибы этой особой подгруппы не относятся ни к пластинчатым, ни к трубчатым грибам.
То есть ежовики не следует относить к классическому разделу трубчатых грибов. Трубочки их спороносного слоя не запрятаны в пористой “губке” гриба, напротив, они полностью открыты и покрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Сама шляпка у ежовика жёлтого, ежовика жёлто-красного и ежовика белого неправильной формы, мясистая, сухая на ощупь и плотная, с неровной бугристой поверхностью, от розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого цвета. Ножка у них цилиндрическая, булавовидная, постепенно переходит в шляпку, слегка изогнутая и расширена в сторону шляпки, сухая и гладкая на ощупь, белого цвета. Их мякоть плотная и ломкая, беловатого или желтоватого цвета, а на изломе становится буровато-жёлтой, с возрастом твердеет и начинает немного горчить.
Ежовики прекрасно сохраняются в холодильнике, а после сушки они становятся жестковатым, поэтому впрок их лучше всего замораживать свежими, чем сушить. Молодые ежовики полностью пригодны для всех видов переработки, ну а зрелые можно использовать только после их предварительного отваривания (в течении 20-и – 25-и минут) и удаления с их шляпок шипиков (трубчатого слоя). При такой тепловой обработке из них удаляется излишняя жёсткость и полностью выводится горьковатый привкус. После чего их, точно также, как и лисички, можно жарить, и что характерно для ежовиков, – при жарке они почти не уменьшаются в размерах. А ещё их можно мариновать, квасить или солить.