Порховка
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Bovista |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Дождевик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Порховка или пырховка относится к роду дождевик (Lycoperdon), это малоизвестный съедобный гриб.
Характеристики гриба порховка
Шляпка
Плодовое тело шаровидной формы, в высоту 1,5-3 см, в диаметре 1,5-3,5 см. Снаружи поверхность гриба белого цвета, изнутри она свинцово-серого цвета.
Мякоть
Мякоть порховки рыхлая, у молодых грибов белого цвета, по мере взросления гриба становится коричневой.
Ножка
Ножка у порховки практически не выражена. Ее можно заметить, только попытавшись оторвать гриб от земли.
Где растут порховки
Порховка произрастает на плодоносных почвах в лиственных и в хвойных лесах, также может расти вдоль лесных дорог и тропинок, на лугах и местах для выпаса домашнего скота. В целом этот гриб нетребователен к местам обитания и встречается повсеместно в Евразии.
Когда появляются порховки
Сезон плодоношения у порховки длится с июня по август.
Съедобность порховки
В кулинарии порховка не приобрела особой популярности, однако молодые грибы они придают нежный вкус и приятный аромат любому из блюд, в приготовлении которых используются. Для применения в пищу порховку высушивают или варят, предварительно гриб всегда тщательно очищают от жесткой кожицы. Также молодые порховки используют в жареном и запеченном виде, маринуют и засаливают. Мясистая с приятным вкусом мякоть этого гриба является прекрасным дополнением для салатов и соусов, первых блюд и бульонов, пирогов и пиццы.
Виды гриба порховка
Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.
Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.
Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.
Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.
Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.
Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.
Молодые грибы съедобные, невысокого качества.
Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка
Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.
Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.
Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.
Калорийность гриба порховка
Калорийность на 100 г свежего гриба порховки составляет 27 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
Молодые экземпляры порховки внешне напоминают птичьи яйца, которые выпали из гнезда. Свою ошибку грибники обнаруживают только когда пытаются поднять такое «яйцо» и находят у него маленькую ножку.
Не рекомендуется собирать порховки после дождя. Как и все дождевики, этот вид впитывает в себя влагу, поэтому вместо гриба можно получить размокшую массу.
Порховка содержит особые ферменты, благодаря которым гриб используется для лечения онкологических заболеваний.
Порховка богата витаминами, макро- и микроэлементами. Гриб содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, D, E, C калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот гриб советуют употреблять в пищу при умственном переутомлении, сильной усталости, анемии, уремии. Он хорош для включения в диету вегетарианцев и тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как содержит необходимые организму белки, а также жиры и углеводы, благодаря чему порховка может выступать полноценной заменой мясу и мясным продуктам.
Порховка чернеющая: как выглядит, съедобность
Название: | Порховка чернеющая |
Латинское название: | Bovista nigrescens |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Порховка чернеющая – условно-съедобный вид семейства Шампиньоновые. Данный экземпляр относят к дождевым грибам, по внешнему виду напоминает яйцо птицы. Этот гриб съедобен, но в кулинарии используют только молодых представителей вида. Так как в данном семействе присутствуют ядовитые и несъедобные экземпляры, чтобы не навредить своему организму, необходимо внимательно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.
Где растут порховки чернеющие
Порховка чернеющая распространена по всей территории России. Предпочитает расти на плодородной, хорошо дренированной почве в лиственных лесах, на открытых, солнечных полянках, вдоль дорог, в парках и скверах.
Как выглядят порховки чернеющие
Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.
Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.
Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.
Можно ли есть порховки чернеющие
Порховка этого типа относится к 4 группе съедобности. Для приготовления блюд используют только молодые экземпляры с нежной мякотью. У старых видов плодовое тело жесткое и темное, при употреблении могут вызвать расстройство желудка.
Вкусовые качества гриба
Белоснежная, мясистая мякоть обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Но перед тем как использовать данный вид в кулинарии, необходимо быть полностью уверенным в подлинности вида, так как ядовитые экземпляры могут вызвать пищевое отравление.
Польза и вред для организма
Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Но в состав плодового тела входит большое количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая содержит быстро усваиваемые углеводы, которые отвечают за работу мозга и утоление голода.
Польза порховки чернеющей:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет костную ткань;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет сердечную мышцу;
- замедляет старение клеток;
- улучшает пищеварение.
Важно! Чтобы улучшить работу организма, необходимо употреблять этот вид в небольшом количестве и только в отварном виде.
Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:
- детям до 5 лет;
- людям с язвенной болезнью и тяжелыми сердечными заболеваниями.
Так как данный вид имеет ядовитых экземпляров, то сбор порховки доложен проводить только опытный грибник.
Ложные двойники
Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:
- Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
- Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.
Правила сбора
Грибную охоту проводят с начала июня по середину сентября. Так как плодовое тело впитывает как губка токсичные и радиоактивные вещества, сбор должен проходить вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Найденный гриб аккуратно выкручивают из земли, а образовавшуюся ямку присыпают земляным или лиственным субстратом.
Употребление
В кулинарии используют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной аромат. Перед приготовлением собранный урожай тщательно промывают и очищают от жесткой кожицы. Далее их можно сушить, варить, жарить и консервировать. Ароматная, нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.
Заключение
Порховка чернеющая – условно-съедобный вид, который распространен по всей территории России. Предпочитает лиственные леса и плодородную почву, плодоносит весь теплый период. Собранный урожай идеально подходит для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.
Порховка чернеющая
Порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers
Порховка чернеющая [325] – В. nigrescens Pers.
Плодовое тело шаровидное или округлое, 2—8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый, эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или черный, иногда пятнистый или сетчатый, с неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала белая, затем, по мере созревания, охристая, оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая. Стерильного основания нет.
В различных типах леса, на лугах, выгонах, на пашне. По всей территории России. В молодом состоянии, когда глеба белая, съедобен (известен под названием “заячья картошка”).
![]() |
Энциклопедия природы России. — М.: ABF . Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова . 1999 .
Смотреть что такое “Порховка чернеющая” в других словарях:
Порховка чернеющая — (см. табл. XIX) Встречается в июле августе в различных лесах, на лугах, выгонах, пашне. Плодовое тело округлое, до 8 см в диаметре, оболочка бумагообразная, белая, гладкая; созревая, гриб распадается. Мякоть белая (в это время гриб съедобен), со… … Энциклопедия грибника
Порховка свинцово-серая — Bovista plumbea Pers см. также Род порховка Bovista Pers. Порховка свинцово серая [326] В. plumbea Pers. Плодовое тело шаровидное или приплюснуто шаровидное, 1,5 3,5 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, перепончатый, сначала белый, потом серовато… … Грибы России. Справочник
Род порховка — Bovista Pers Плодовые тела шаровидные, реже короткогрушевидные, с волокнистым мицелиальным тяжом у основания. Зрелое плодовое тело обычно отрывается от тяжа, лежит неприкрепленным и свободно переносится ветром с одного места на другое, как… … Грибы России. Справочник
Почвенные лесные гастеромицеты-сапрофиты — Лесные почвенные сапрофиты гастеромицеты обитают на почве под пологом леса, по своим условиям роста и развития близки к соответствующей группе шляпочных (агариковых) грибов. Это влаголюбивые виды. К ним относят представителей порядка… … Биологическая энциклопедия
Головач продолговатый — (см. табл. XIX) Растет с конца мая до конца октября в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках и полянах. Плодовое тело булавовидное, с хорошо заметной ложной ножкой, высотой 7 18 см и «головкой» 3 5 см в диаметре. Внешняя оболочка… … Энциклопедия грибника
Дождевик гигантский, лангермания — (см. табл. XIX) Растет с августа до октября в лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, выгонах. Плодовое тело шаровидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре, наружная оболочка тонкая, гладкая, белая или желтоватая. Мякоть сначала белая, со… … Энциклопедия грибника
Дождевик настоящий или шиповатый — (см. табл. XIX) Растет в лесах, на полях, лугах, на гнилой древесине. Плодовое тело до 10 см высоты, диаметр до 5 см, белое, со временем желтеющее, головчатое, с цилиндрической ложной ножкой, поверхность покрыта шипиками или бородавками, ножка… … Энциклопедия грибника
Ложнодождевик обыкновенный — (см. табл. XIX) Растет в августе сентябре в лиственных и хвойных лесах. Несъедобен, а по отдельным данным ядовит. Плодовое тело диаметром до 6 см, округлое или клубневидное, бородавчатое, сначала с жесткой и твердой, ломкой оболочкой. Мякоть… … Энциклопедия грибника
Почвенные гастеромицеты открытых пространств — Следующая экологическая группа, охватывающая самое большое число видов гастеромицетов, это почвенные сапрофиты открытых пространств: лугов, степей, полупустынь и пустынь. Каждая из этих зон имеет свои специфические виды гастеромицетов.… … Биологическая энциклопедия
Тарелочница белая — Disciseda Cand >Грибы России. Справочник
Порховка чернеющая: описание вида и где растет, фото
Описание грибов – Порховка чернеющая.
|
|